Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
В Австрию нас привело инстаграммное знакомство нашей дочки. Мы так и так хотели куда-нибудь выбраться на осенние каникулы, поэтому Австрия показалась нам вполне неплохим вариантом. Инстаграмные подружки жили в горной деревне недалеко от города Штайр. Квартиру мы решили снять в городе, а не в горах. В горах жить может быть и романтичнее, но в городе намного практичнее. И магазины рядом, и рестораны. К тому же мы запланировали две поездки на поезде: в Зальцбург и в Инсбрук. Кстати, по счастливой случайности квартира, которая нам больше всего понравилась, находились буквально в пяти минутах ходьбы до вокзала.
Поездку, как обычно, мы планировали заранее. Так как не известно какая погода будет в октябре, я составил два маршрута: горно-озёрный в случае хорошей погоды и музейно-городской на случай дождей. К сожалению, с погодой нам не очень повезло — два дня из пяти шёл дождь.
До Штайра мы добирались на машине. Вместо запланированных семи часов дорога заняла больше девяти. По пути было несколько пробок.
Квартира оказалась просто отличной, даже с отдельным входом. В квартире было абсолютно всё, необходимое для жизни. Район был тихий, соседей мы ни разу не слышали. Рядом был продуктовый магазин, который в будни открывался в 7:15 утра.
Приехали мы уже затемно и в этот день уже никуда не ходили. Правда, я сходил, как я это называю, на разведку. Дошёл до центра города и тут же вернулся назад.
На следующий день мои отказались от каких-то активных действий, решив никуда не ехать, а просто погулять по городу. Я обратил свой взор к небу. Небо было затянуто плотным облачным слоем. Далее, я обратил свой взор на прогноз погоды. В Линце, это на север от Штайра, целый день обещали дожди. На юге же дожди должны были начаться после обеда. Решено. Еду на юг.
Первой моей целью была гора Грюнберг. Гора эта расположена на берегу озера Траунзее, самого глубокого озера Австрии. И, кстати, очень живописного. На гору можно взобраться с помощью канатной дороги. Туда я и направился.
Запарковался я на платной парковке у точки отправления, хотя наверняка можно было найти бесплатную парковку в городе. Просто не хотелось терять время.
В кассе можно было купить три вида билетов – только на канатную дорогу Грюнберг, на три или сразу на четыре канатные дороги – Грюнберг, Фоеркогель, Дахштайн и Цвизельальм. Так как, несмотря на облачность, дождя не было, я решил рискнуть и купил билет на 3 канатные дороги.
Надо ли говорить, что в такую погоду было не много желающих подниматься в горы. И туда и обратно я ехал абсолютно один.
Кабина.
Окна были мокрые. Вероятно дождь шёл ночью.
Стенд с пешеходными и вело-маршрутами. Как видно, можно пешком добраться до вершины горы Трауштайн. Я решил немного пройтись вдоль озера.
Детская тренировочная площадка.
Вид с горы.
Облака висят очень низко.
Озеро Траунзее.
Город Гмунден.
Как видно, Гмунден не очень большой городок (чуть больше 13 тыс.).
Это смешанная – пешеходная и велосипедная дорожка.
Гора Траунштайн, высота всего 1691 метр.
Это не почтовый ящик, а ловушка для вредных насекомых.
Маршрутные указатели.
Прошёл я, наверное, около 500 метров. Ещё один вид на озеро.
Тут вид получше.
Вдали виднеется город Эбензее.
Нагулявшись, вернулся назад.
Пора вниз. Ведь сегодня мне предстоит увидеть ещё столько всего интересного. Главное, успеть до дождя.
Последний раз редактировалось Silur 30 ноя 2016, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Так как единственный в Гмундене мост через реку Траун был закрыт на ремонт, пришлось делать огромный крюк.
На парковке перед замком меня встречала вот такая женщина.
Часовня рядом с замком.
По дороге к замку.
По дороге повстречался такой необычный знак – присматривай за мной!
Замок Орт состоит из двух строений – береговой замок и озёрный. Береговой замок стоит на берегу озера, а озёрный расположен на острове. Это береговая часть. Для посещения она закрыта.
Забавные решётки на окнах.
Фреска с геральдикой.
Замку Орт более 1000 лет. Причём озёрной части замка. Береговой замок Орт был построен значительно позже, в 1634 году.
Вход в замок свободный.
Замок Орт примечателен тем, что с 1996 по 2004 гг. он являлся местом действия популярного австрийского телесериала «Замок-отель Орт». К тому же в замке каждый год проходят около 360 свадеб.
Луковая башня со старинными часами.
В замке имеется мини музей, состоящий из трёх бывших тюремных камер.
Старинный монтажный стол.
Вид на береговую часть замка.
Далее я направился в городок Эбензее. Правда, википедия утверждает, что это не городок, а ярмарочная коммуна. По дороге не мог не остановиться и не сделать пару фото. К этому времени дождь уже прекратился.
Прежде чем отправиться к следующей цели моей прогулки, решил на пару минут заехать в ярмарочную коммуну Эбензее.
Весёлый домик.
Шлюз.
Весёленькие разноцветные дома на берегу Ланбатбах.
Фреска. Девочка закрывает тучами солнце. Мужчина с напряжённым лицом и серпом в руке передаёт сноп не менее напряжённой женщине, от которой разлетаются птицы. Внизу очень грустная женщина стирает бельё, птица кушает цветок.
Далее я направился в городок Бад-Ишль. Однако моей целью была гора Катрин. Так как дождя, несмотря на прогноз, ещё не было, я решил одолеть (с помощью канатной дороги, разумеется) ещё одну вершину. Подъезжая, я заметил, что парковку у станции канатной дороги платная. Поэтому я просто оставил машину на дороге с другой стороны. Мой билет на 2 канатные дороги здесь не действовал. Пришлось покупать ещё один. Кассир спросил меня, не хочу ли я заплатить за парковку. Я сказал, что нет, так как я остановился на другой стороне улица. «А, ну тогда ладно» - сказал кассир.
Так выглядит нижняя станция канатной дороги. Эти места парковки платные.
Кабинки здесь были совсем малюсенькие, максимум на 4 человек.
Имеется маршрут для скалолазов.
Городок Бад-Ишль с высоты канатной дороги.
Ура! Я наверху. И ещё ура – имеется некоторая видимость. И ещё одно ура – пока ещё нет дождя.
Эта канатная дорога работала без перерыва. Кабинки шли одна за одной.
Не знаю что это за домик. Возможно какое-то функциональное строение для лыжного курорта.
Здесь можно сфотографироваться.
Итак, здесь я решил не сразу возвращаться, а немного погулять по горам.
Сначала дошёл до обзорной площадки. Обзор был так себе.
Вообще, как и на любой себя уважающей австрийской вершине, куда ведёт канатная дорога, на плато Катрин было несколько пешеходных маршрутов разного вида сложностей. Так как погода и видимость позволяли, я решил пройтись до креста Катрин.
Этот маршрут был обозначен как лёгкий маршрут. Минут так на 40. Однако лёгкий он был, наверное лишь с точки зрения скалолазов. Если бы я не занимался спортом, я бы, наверное, сдох уже минут через 10 непрерывной дороги вверх.
Развилка. До креста Катрин оставалось 5 минут, а я уже весь вспотел.
Дальше было идти чуть легче.
Но иногда всё же приходилось подниматься.
Вот он, долгожданный крест Катрин.
Памяти Йозефа Б., 1976 года рождения, который погиб здесь в феврале 1999 года. Да, горы не прощают ошибок.
Площадка наверху оборудована. Имеются скамеечки и даже лежаки. Деревянные перила ограждают пропасть.
Вид вниз. Туман немного рассеялся, стало немного видно что внизу.
Город тоже слегка видать.
А здесь нет никаких ограждений. Внизу – пропасть.
За крест ведёт ещё один маршрут, очевидно, не самый лёгкий. Чтобы пройти, надо держаться за этот трос. За тросом – пропасть.
Я прошёл немножко, но потом решил вернуться. Непонятно куда вёл этот маршрут. К тому же начал моросить дождь.
Затем я вернулся к перекрёстку. Назад к канатной дороге? Или же пройтись до вершины Элферкогель? Знак утверждал, что идти до неё всего 10 минут. Ах, была не была. Когда я ещё раз сюда вернусь?
Дорога на Элферкогель.
Дошёл я действительно минут за 10. Вершина Элферкогель.
Далее у меня был выбор как вернуться к канатной дороге. Можно было воспользоваться уже известной тропой. А можно было пройти по другому маршруту, который всего на 10 минут дольше известного.
И тогда я пошёл по-неизвестному.
Он оказался немного сложнее.
Иногда идти приходилось вот по таким местам. Можно было легко поскользнуться и свалиться вон туда, где «ёлки».
Дождь усилился. Но выбора у меня нет.
Возвращаться и идти лёгкой тропой смысла уже не имело. Иду дальше.
Плюс пять в карму того человека, кто догадался приделать здесь этот трос.
Без него было бы очень тяжело преодолеть этот участок, особенно в дождь.
Всё, добрался. Можно вздохнуть свободно. Еду вниз.
Изначально я не планировал заезжать в Бад-Ишль. Я надеялся доехать до горного массива Дахштайн. Однако погода внесла коррективы в мой маршрут. Облачность была сплошной, облака висели низко, лил сильный дождь. Что я увижу в горах в такую погоду? Бад-Ишль я проехал насквозь, когда ехал к канатной дороге Катрин, и кое—что сумел разглядеть по дороге. Поэтому не мудрствуя лукаво, решил доехать до центра и немного побродить по мокрому городу. К тому же городок мне с первого взгляда понравился.
Снимать под дождём, конечно, не очень приятное занятие. Однако я надеялся, что фотографии получатся оригинальными. Во-первых, никакого солнца, которое обеспечивает ужасный контраст и даёт сильные тени. Во-вторых, отражения мокрых поверхностей. Впрочем, судите сами, что получилось.
Бюст Франца Вирера фон Роттенбаха – лейб-медик кайзера Франца I.
Оперетта.
Фонтан Франца Карла.
Река Траун.
Дар от Амели Дрюо из Линца, 1899.
Резиденция королевы Елизаветы.
Вилла Франца Легара – известного композитора и дирижёра. Сейчас в здании находится музей.
Пешеходная улица.
Мозаика – Рыцари Трауна.
Почта, телеграф.
Телефон. Один из них весь забит книгами.
Детская площадка.
В память погибшим в мировых войнах.
Мария, защити наш город.
Школа.
Приходская церковь святого Николая.
Еноты у магазина деревянных поделок.
Австрийское граффити.
Лев – десять минут одиннадцатого.
Часы – колокольня.
Если за инструментом не следить, он зарастёт.
Отель Австрия.
Просто дома.
Пано на жилом доме.
По-моему, достаточно для одного дня. Пора домой. Больше в этот день мы никуда не ходили. А мне пришлось постирать штаны и почистить обувь, потому что я был по колено в грязи из-за бродилок по горам в дождливую погоду.
Утром следующего дня было сухо, но пасмурно. Позавтракав, мы решили осмотреть город. Забегая вперёд, скажу, что Штайр нам очень понравился.
Прогулку мы начали с небольшой аллеи под названием Werndlpark.
Памятник производителю оружия Йозефу Верндлю, 1894 г. Йозеф Верндль среди своих рабочих. Среди них столяр, кузнец, монтёр и тот, кто изготавливает сабли.
Бесплатная газета.
Фонтан в парке Вернделя.
Осенняя скамейка.
Заглянули в Шлосспарк. Памятник Святой Троицы, 1714 г.
Направляемся в замок Ламберг. Первые упоминания о замке появились в X веке.
Кроме всего прочего, замок известен альпийскими козлами.
Козлы были завезены в замок в 1989 году и с тех пор даже один раз дали потомство.
Скульптуры на террасе.
Во дворе замка.
Фонтан.
Карлики.
Вестибюль.
Часовая башня.
Сам замок посетить нельзя. В здании располагаются различные учреждения. Посетить можно лишь библиотеку, но по предварительной записи. Покидаем замок, направляемся на другую сторону реки к церкви Святого Михаэля.
Вид со стен замка на улицу Берггассе.
Церковь Святого Михаэля.
Фотографирую с моста левый берег реки Штайр.
Музей «мир труда». На данный момент в музее проходит тематическая выставка под названием «каторжные работы». К сожалению, мы были в городе в понедельник, когда все музеи закрыты.
Направляемся в старый город. Дверь жилого дома.
Забавный знак. Я много таких знаков видел в Барселоне.
Город стоит на холмах, поэтому пришлось немного погулять вверх-вниз.
Оптика.
Просто средневековье какое-то.
Зашли в один средневековый дворик.
Возможно, когда-то сюда заезжали фиакры.
Здесь можно снимать исторический фильм, практически ничего не меняя.
Идём дальше. Неожиданно по средневековой улочке проехал рейсовый автобус.
Красный фонтан и статуя Марии.
Продолжаем гулять по старому городу.
Дом медника.
Колонна Девы Марии.
По-моему, ослика Иа забыли на крыше.
Фонтан «танцующие люди» на Визерфельдплатц.
По-моему, погода подходит к этой рыбе.
Витрина.
Слева находится музей Рождества. Музей открыт только с 18 ноября по 8 января.
Возвращаемся к церкви Святого Михаэля.
В Штайре сливаются две реки - река Штайр впадает в реку Энс. Энс, в свою очередь, является притоком Дуная.
В центре моста – распятие. Это далеко не единственный мост за эту поездку с распятием в центре. Очевидно, в Австрии принято помещать Иисуса в центр моста.
Кстати, вода в обеих реках была очень чистой.
Переулок Берггассе. Направо сквозь арку с фреской с рыцарями – к замку. Налево – на главную площадь города Штадтплатц.
Флаги и гербы федеральных земель Австрии.
Присаживайтесь.))
Просто переулок.
Мы на главной площади города Штадтплатц. Здание сберкассы в неоготическом стиле.
Фонтан Леопольда, 1683.
Ратуша в стиле рококо, 1765 – 1778 гг.
К сожалению, австрийцы почему-то не догадались убрать машины с этой прекрасной площади. Без машин было бы намного лучше.
Церковь Святой Марии.
Так, раки есть. А пиво где?
Идём в сторону Новых городских ворот, оборачиваюсь назад.
А вот и Новые городские ворота. Ну, если честно, то не такие уж они и новые – XVI век.
Вот это серое здание - музей города Штайр.
Ворота в сад.
Городская приходская церковь.
«Ворота героев» - памяти жертвам первой мировой войны, 1933 г.
После обеда у нас было чуть больше часа свободного времени. Затем мы собирались посетить инстаграммных подружек дочери. Дети включили телевизор, жена села с книжкой, а я... А что, я сюда отдыхать что ли приехал? Быстро посмотрел на maps.me что у нас в округе есть интересного. И наткнулся на часовню Валлера. Чейстно, уж лучше бы я на замок Розенегг наткнулся. Но что было то было. Сел в машину и уже через 15 минут был на месте.
Дорога, ведущая к часовне, была очень узкая, двум машинам разъехаться не реально. Каждый раз, встречая на пути встречную машину, приходилось либо останавливаться в каких-то выемках, либо же останавливалась другая машина. Когда же мне навстречу выехал лесовоз, мне пришлось сдавать задом до ближайшего кармана метров сто.
Итак, кое-как доехал, нашёл парковку (она находилась в лесу), запарковался. На парковке лежали чьи-то дрова и стояли две машины. Было немножко стрёмно оставлять свою машину тут, но я подумал, что за 10 минут снять мотор не успеют.
Этого знака нет в каталоге знаков ПДД, знак поставлен незаконно. Жители деревень иногда самовольно ставят этот знак, который должен сообщить водителям грузовиков, что после этого знака навигационная система работать не будет и приведёт вас неизвестно куда. Честно говоря, когда я запарковался, у меня действительно было такое чувство, что я оказался неизвестно где.
До выбранной мной достопримечательности от парковки идти метров 150. Это подъём к часовне.
В каждом таком столбике сценка из жизни Иисуса Христа. За железной решёткой.
Опять ступеньки вверх.
И вот она, часовня (по-немецки - капелла). И естественно, закрыта на замок.
Единственная плюшка с этой поездки – вот этот вид.
Это я уже на обратном пути остановился на дороге. Ну чем не Windows XP?
Это тоже попалось по пути.
Судя по занавескам, туту ещё живут люди.
Последний раз редактировалось Silur 10 дек 2016, 00:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Наконец-то распогодилось и мы направились в деревню Лаусса. Деревня эта разбросана на довольно обширной территории. Расстояние между домами может достигать километра и более, однако все они принадлежат к одному населённому пункту.
Шикарные виды.
Не буду вас утомлять нашими делами там. Скажу лишь, что встретили нас очень тепло и гостеприимно.
Кошка притащила мышку.
Бедная мышка.
Вдоволь наигравшись трупиком мышки, кошка начала её есть. Правда доесть ей не дали. Мышка была упакована в пакет и отправлена в мусор.
Люблю гулять по красивым городам ночью. Люди постепенно расходятся по домам, становится меньше машин, включается подсветка. Я выхожу на охоту за ночным городом.
Замок Ламберг.
Церковь Святого Михаэля.
Река Штайр. Красиво вода получилась, правда? Кстати, цвета я не крутил.
Пешеходные улицы ночью выглядят особенно великолепно.
Фонтан Леопольда.
Ратуша пронзает небо.
Здание в центре с треугольной крышей – Буммерхаус. Это здание считается самым прекрасным средневековым зданием в стиле поздней готики в Австрии.
Церковь Святой Марии.
Штадтплатц. Согласитесь, без машин площадь была бы намного лучше.
Музей.
Новые ворота. Это те, которые не совсем новые.))
В центре – новые ворота, вид с другой стороны. Чуть левее - городская приходская церковь.
Как хорошо, что у нас есть википедия, иначе я бы ни за что бы не догадался, что этот город называется Фалентин, а не Валентин.
Сейчас расскажу, как я тут оказался. Рано утром, пока мои спали, я решил быстренько съездить в город Энс. Ну а по пути остановился буквально на пять минут в этом Санкт-Фалентине. Если честно, туристу больше пяти минут делать в этом городе абсолютно нечего. К тому же с утра шёл дождь.
Согласно Википедии «Энс считается старейшим австрийским городом. Патент, предоставляющий Энсу городское право, относится к 1212 году.».
Итак, потерял немного времени с Фалентином. Приехал в Эннс. Запарковался в самом центре города на главной площади под названием «Главная Площадь» (Хауптплатц). Пошёл гулять под дождём.
Городская башня, 1564 – 1568 гг.
Музей Лауриакум на главной площади города.
От центральной площади я направился к замку Энсегг. Парк у замка теперь является фитнесс-паркуром.
Одно из паркурных сооружений.
На территорию замка пройти можно, но сами здания замка закрыты для посторонних. Практичные австрийцы вместо музея сделали из замка офисы.
Добро пожаловать.
Внутри.
Вернисаж.
Вышел из замка, хотел подойти к реке Энс. По пути попался вот такой дворик.
До реки не дошёл. Из-за погоды. Решил просто немного пройтись по улочкам города.
Фреска.
Церковь святой Марии, 1343 г.
Австрийский народный поэт Карл-Адам Кальтенбруннер.
Весёлый лев.
Погода испортилась совсем. К дождю добавился сильный порывистый ветер, который так и норовил сломать мой новый зонтик. Зашёл в кафе, выпил чашечку кофе, посетовал на погоду хозяйке кафе. Она утверждала, что ещё неделю назад было почти лето – солнечно и тепло до +25.
Осенние мотивы на улице Энса.
Ещё одна фреска.
Возвращаюсь к главной площади и еду назад в Штайр.
От Штайра до Линца ехать около полу часа. Судя по прогнозу дождь должен закончиться после обеда. А пока шёл дождь, мы решили сходить в музей, который в замке.
Заапрковался я в подземной парковке на променаде. Хотя, как мы выяснили чуть позже, можно было подъехать к самому музею.
Пришлось подниматься вот по этим ступенькам вверх.
Замок расположен на холме, с него хорошо виден город.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Башня Ландтага Верхней Австрии.
Старый собор.
Заходим в музей.
Музей нам очень понравился.
За два с половиной часа, которые мы находились в музее, посмотреть все экспонаты было не реально.
Детям больше всего понравился живой (точнее, мёртвый) уголок с чучелами.
Я с удовольствием осматривал технику.
Автомобиль марки Штайр-Даймлер-Пух (звучит почти как Крибле-Крабле-Бумс).
После музея мои решили направиться в зоопарк, а я просто хотел погулять по городу. Когда мы вышли из музея дождь действительно прекратился.
Решил заглянуть в зубной музей. Найти его было не так просто, так как указателей особо нет, а гугл карты показывали неправильное расположение музея. Кстати, вход в музей бесплатный. Пожертвования приветствуются.
Слабонервным лучше не смотреть.))
Оборудование зубных кабинетов 1938 года.
Оборудование 1900 года.
А вот так выглядел зубной кабинет в 1720 году.
После музея зашёл в старый собор.
Затем направился к Дунаю.
Интересный велоприцеп.
Выставочный центр "Ars Electronica Centre".
Католическая церковь Святого Йозефа.
Немного распогодилось.
Паломническая церковь Вознесения на горе Пёстлингберг.
Вот и день потихоньку подошёл к концу. Последний снимок.
В целом, Линц мне не очень понравился. Какой-то он не австрийский что ли. Немного напоминает Мангейм.
К тому же в городе полно агрессивных сборщиков пожертвований. Они пристают к каждому, в котором видят потенциальную жертву, улыбаются от уха до уха, заговаривают зубы, пытаясь завладеть вниманием, а дальше уже дело техники. Если они вас зацепили (а это они умеют, ведь они этому специально обучены), то уйти от них с деньгами у вас практически нет шансов. А если вам всё же как-то удалось (например, телефонный звонок вывел вас из этого транса), то уйдёте вы полностью «облиты дерьмом» и ещё долго будете думать какое же вы ничтожество, что не отдали им ваши деньги. К счастью, опыт общения с этой мафией у меня уже имелся, поэтому посылал я их сразу, буквально не давая открыть рта. Правда, вначале я не сразу понял о чём идёт речь. Впрочем, это как раз и относится к их тактике. Итак, иду себе, глазею по сторонам. Подходит молодая девушка, одетая нормально, как все, без всяких опознавательных знаков: - Привет, я Мария. Выглядела она так, как будто хочет что-то у меня спросить как пройти туда-то или что-то подобное. Поэтому в начале подвоха я не заметил. - Привет. Всё, я начал диалог. Шаг первый пройден. Далее шёл какой-то нейтральный вопрос, который я даже не запомнил. Но сама ситуация меня насторожила. Поэтому на этот вопрос я ответил так: - И что? Далее мгновенно последовал ещё один вопрос, уже не нейтральный, а касающийся лично меня, про моё отношение к чему-то там. Говорила она быстро, не давая мне опомниться. На этот вопрос я не ответил. Я просто тупо смотрел на неё и думал, думая что же сказать. Потом вопросы повалили один за другим, на которые я отвечал тупо и однообразно: - И что? В конце концов я просто грубо спросил: - Что надо? - Все твои деньги. Нет, она так, конечно же не ответила, она представилась, сказала, что работает на какую-то благотворительную организацию и собирает пожертвования и ей срочно нужна моя помощь, без меня там всё загнётся, и если я нормальный человек, а не полный мудак, то я просто обязан помочь. В этот момент краем глаза я заметил, что к ней на помощь несётся какой-то молодой человек. Я понял, что пора делать ноги. Пожелал ей хорошего дня и быстро пошёл своей дорогой. А мне вдогонку неслось, какой я не хороший, что не хочу помогать хороши людям, и т. д.
За эту прогулку ко мне обращались ещё раз пять, шесть. Но я уже знал в чём дело, поэтому не оставляя им никаких шансов, посылал вежливо и метко: - Всего вам доброго, до свидания. И после этого уходил. Быстрыми шагами.
А ещё я в какой-то прекрасный момент подумал, ну раз уж я в Линце, не попробовать ли мне тут линцского пирога или как его ещё называют «торт Линц» или «пирог из Линца». Зашёл в кафе, заказал пирог и кофе. Пирог вкусный, но на мой вкус ничего особенного.
Ближе к шести забрал своих любителей животных из зоопарка и мы поехали «домой», ну то есть на квартиру.
Последний раз редактировалось Silur 30 ноя 2016, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Как я уже упоминал в начале, в Зальцбург мы решили съездить поездом. Железные дороги Австрии оказались совсем недорогими. Билет в один конец стоил 9 евро для взрослого. Ребенок мог ехать в сопровождении бесплатно. Сначала на медленной электричке мы доехали до Сант-Фалентина, где пересели на ИнтерСити до Зальцбурга. Дорога у нас заняла ровно два часа.
Вокзал.
На вокзале в отделе информации для туристов купили Зальцбург Карт. С ней мы могли целый день ездить на общественном транспорте, включая фуникулёр, посещать музеи, замки и прочее. У меня уже был положительный опыт с подобными картами в Осло, Стокгольме, Гётеборге, Праге. Очень удобно.
Старый город находится немного вдалеке от вокзала. Пришлось проехать несколько остановок на ... Не ожидал. В Зальцбурге есть троллейбусы!
Первой нашей остановкой был дом Моцарта.
В этот дом семья музыканта переехала в 1773 году. В этом доме были написаны многие знаменитые произведения Вольфганга Моцарта. К сожалению, в 1944 году бом был почти полностью разрушен. По утверждению историков, сохранилась лишь часть здания с танцевальными классами. В доме находится музей, который должен быть интересен всем любителям музыки. Снимать в музе категорически запрещено (правда китайцы всё же умудрялись снимать, прикрывая друг друга), поэтому фоток не будет.
Далее мы направились через реку Зальцах к исторической части города.
Замочный пешеходный мост Макарштег через реку Зальцах. Причём замочный, не от слова замок, а от слова замок. Ну вы поняли.))
Крепость Хоэнзальцбург на вершине Фестунгсберга сразу бросается в глаза.
Оглядываюсь по сторонам.
Везде красотень. И, главное, солнышко светит и дождя нет.
Это банк.
Далее мы направились в дом, где родился Моцарт.
Современные вывески, сделанные под старину. По-моему, отличная идея.
Действительно старый город.
Дом, где родился Моцарт.
Дом можно посетить, в нём находится музей. В котором тоже очень интересно и тоже нельзя фотографировать.
На цокольном этаже расположен продуктовый магазин. В нём можно купить Шары Моцарта.
«Китайские туристы» (с).
Фонтан Марии, 1692 г.
Постепенно наступило время обеда. Опыт различных путешествий показывал, что питаться в туристических местах – самое худшее, что можно сделать. Цены будут завышены, а качество еды будет оставлять желать лучшего. Как правило, в таких заведениях подают фастфуд по цене хороших ресторанов. Однако времени у нас особо не было. Дети хотели есть, причём хотели обязательно к итальянцам. И мы решили рискнуть. Зашли в какой-то итальянский ресторан в переулке Гетрайдегассе. Результат был предсказуем – тошнотворная еда за очень приличную цену. Уж лучше бы в макдональдс зашли.
После этого супруга с детьми направились в Дом природы, а я пошёл гулять по городу.
Зачем я туда полез? (с) Недалеко от Дома природы был лифт, с помощью которого можно было подняться наверх. Кстати, туннель этого лифта считается одним из старейших в Европе. Он был пробит в 1767 г. На горе было несколько смотровых площадок.
Вот вид с одной из них.
Церковь святой троицы.
Башня ратуши.
Странные конструкции на самой горе.
Вокзал.
Музей современного искусства.
Река Зальцах, справа виднеется Зальцбургский собор.
Евангелическая приходская церковь Христа.
Интересный цвет у воды.
Возможно, это часть бывшего оборонительного сооружения.
На избушка имеется табличка с адресом. Не удивлюсь, если там кто-то живёт.
Направляюсь вниз в сторону приходской церкви Мюльн, её башня слегка видна справа.
Спустился с горы и по набережной направляюсь в сторону крепости.
Зальцбургский собор.
Дорожка для пешеходов - Кайпроменад.
Вот она.
Вид на старый город, башня ратуши.
«Посвящение Моцарту». Казалось бы, причём здесь Моцарт? Это похоже на женщину без руки, но только не лицом. Это произведение немецкого скульптора Маркуса Люперца, принадлежавшего к группе «Новые дикие». Я посмотрел в интернете на другие его произведения. Ну, в общем, у него всё так – ново, дико и через одно место.
Корова рекламирует пивной ресторан.
Дворик.
Фонтан Святого Флориана, 1488 г. Правда, сама статуя Святого Флориана была изготовлена в 1734 г.
Стелла "Термометр и барометр", 1888 г.
Подошёл к Зальцбургскому собору.
Фиакры.
Фонтан на Дворцовой площади, 1661 г.
Рабочие лошадки.
Решил зайти в музей дом-квартиру Зальцбурга, который находится в бывшем центре архиепископа.
Музей довольно большой и интересный.
В музее есть веранда, с которой открываются хорошие виды.
Ещё раз фонтан на Дворцовой площади.
Памятник Моцарту на площади Моцарта.
Колокольня.
Из музея можно пройти прямо в собор, причём на балкон. Очень рекомендую!
Вышел из музея и решил зайти в собор снизу.
Тут уже более привычный вид.
Орган.
«Плащ Совести» - скульптура у Зальцбургского собора. Скульптура посвящена Командору, который убил Дон Жуана. Очень оригинально. Ноги, руки вроде есть, а человека нет.
Памятник Паулю Фюрсту – изобретателю конфет в золотой фольге «Шары Моцарта».
Сувенирный киоск.
Последний раз редактировалось Silur 10 дек 2016, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Обожаю крепости. (И чем крепче, тем лучше – шутка).
Цитирую Википедию: «Хоэнзальцбург (также Гогензальцбург, нем. Hohensalzburg) — одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг рядом с Зальцбургом, Австрия, на высоте 120 метров. Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости — 30 тыс. м² (до 250 м в длину и 150 м в ширину). В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров.»
Подняться на крепость можно (и нужно) на фуникулёре.
Вид вниз, на собор.
Город.
Похоже на башенку, которую я видел на горе Монахов.
Внутри крепости.
Сохранившиеся мозаики.
Kапелла Святого Георгия.
На территории крепости расположен интересный музей.
Почти во все части музея можно зайти с Зальцбург карт, но за посещение нескольких помещений просят отдельную плату.
Присаживайтесь.
В атаку!
Солнечные часы.
Точно не знаю, возможно это и есть рельсы упомянутого выше первого фуникулёра.
Время медленно, но верно подходило к концу. Пора было возвращаться. Направляюсь кривым путём к мосту Макарсштег, где мы договорились встретиться. Потом на троллейбус и в поезд. По пути фотографирую что вижу.
Ещё одни солнечные часы.
Аббатство Святого Петра. Фонтан Св.Петра во внутреннем дворике.
Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле. (с) Памятник Фридриху Шиллеру. И пяти огурцам.
Фонтан.
Зальцбург в лучах заката.
Памятник велосипедисту.
Велосипедная стоянка на вокзале.
Корова на крыше.
И ещё одна.
Очень жаль, что у нас было там мало времени. В Зальцбурге можно спокойно провести три полных дня. А если поездить по округе, то можно и на неделю остановиться. До отъезда у нас оставался ещё один день. В принципе можно было бы приехать в Зальцбург ещё раз, на следующий день. Но ах и увы. Последний наш день в Австрии был уже распланирован.
День медленно, но верно, подошёл к концу. Мы встретились, доехали до вокзала, сели в поезд и поехали «домой». Кстати, у вокзала в Зальцбурге, пока ждали поезд, наблюдали довольно много беженцев, а так же местных асоциальных элементов. Чтож, большой город есть большой город. Со всеми вытекающими.
Пересадка в Санкт-Фалентине задержала нас на чуть более 20 минут. Было уже темно и мы решили не сидеть на вокзале, а немного прогуляться. Честно говоря, я не ожидал увидеть что-то большее, чем просто улицы. Однако увиденное меня немного удивило. Впрочем, смотрите сами.
Первый и единственный раз я был в Инсбруке в далёком 1997 году. Тогда мы, возвращаясь из Италии домой, остановились в Инсбруке позавтракать. К сожалению, где-то в Венеции, у меня сломался фотоаппарат и у меня не было ни одной фотки из города. Но память моя всё же сохранила этот волшебный вид – город, а вокруг горы, горы и горы. Вот поэтому я и хотел во что бы то ни стало ещё раз попасть в столицу Тироля – Инсбрук.
Поезд из Штайра идёт 4 часа. Точнее, пол часа до Линца на пригородном поезде и затем на скоростном австрийском RailJet через Зальцбург в Инсбрук. Интересно, что маршрут частично проходит через Германию.
Я занял место за столиком, рядом никого не было. Вообще, поезд оказался полупустым. Лишь в Зальцбурге зашло довольно много новых пассажиров. Именно в Зальцбурге ко мне подсели трое – пожилой мужчина и две пожилые женщины. Они всю дорогу общались друг с другом и мне пришлось с ними познакомиться. Все трое говорили на правильном немецком, потому что, как я узнал позже, одна женщина была из Магдебурга. Она была в гостях у этой пары. Все трое тоже ехали в Инсбрук.
Мужчина ехал в Инсбрук на приём к зубному врачу. А сопровождающие его женщины – просто погулять по городу. Из Зальцбурга до Инсбрука около 170 км или 2 часа на поезде. А поближе зубных врачей нет? Говорит – есть конечно. Но раньше он долгое время жил в Инсбруке, потом переехал в Зальцбург. Но это же не повод менять хорошего зубного врача. Для тех, кто знаком с немецкой медициной (думаю, в Австрии примерно так же), такое объяснение звучит вполне логично. Так как по его словам, даже на пенсии на месте он не сидит, он купил себе годовой проездной на железную дорогу и разъезжает спокойно по стране.
Последние пол часа мужчина рассказывал о горах, которые мы проезжали. По его словам, он обошёл почти все горы в Тироле. Показал дом, где он родился, завод, на котором работал в молодости. Потом, говорит, баварцы купили завод, закрыли производство, оставили лишь отдел продаж. Не забыл проклянуть Меркель с её беженцами.
Я рассказал о своих планах в Инсбруке. На что он мне сказал – ты думаешь, тебе захочется с гор снова спускаться в город?
В Германии был ремонт железнодорожного полотна, поэтому мы прибыли с опозданием в 10 минут. Самый первый вид, который открылся мне как только я вышел из здания вокзала.
Вокзал.
Светило яркое тирольское солнце.
Арка на площади Ландхайсплатц – в память погибшим за свободу Австрии. Одна из надписей, кстати, сделана на русском.
Горы!
26 октября – день открытых дверей. Это здание административного суда.
Фонтан Рудольфа с памятником герцогу Рудольфу IV был возведён в конце XIX века в честь пятисотлетия слияния Тироля с Австрийской Федерацией в 1363 году.
Тирольский музей народного искусства.
Вышел на улицу Мария-Терезиан. Колонна Анны, 1706 г.
Церковь Святого Духа, построенная при больнице, 1326 г.
Знаменитый дом «золотая крыша», 1494 – 1496 гг.
Красивый домик. Это дом Хелблингов – один из самых красивых архитектурных достопримечательностей Европы, построен в IX веке.
Золотая крыша чуть поближе.
Манящие вершины.
Театр федеральной земли Тироль.
Фиакр.
Всё, больше не могу. Хочу в горы. Собственно, это и был мой план – через центр в горы. То есть от вокзала прогуляться по центральным улицам к фуникулёру, затем с помощью двух канатных дорог одолеть вершины, вернуться в город и посетить трамплин. И если хватит времени, по пути зайти в музей колоколов. Направляюсь к канатной дороге.
Нордкеттенбан – это название фуникулёра. В 2007 году фуникулёр был отстроен заново, сменив старый фуникулёр, отработавший 100 лет. От «Золотой крыши» до остановки идти всего около пяти минут.
Остановка Фуникулёра «Конгресс».
Станция «конгресс» - подземная. Сначала мы ехали некоторое время в туннеле, затем выехали наружу. Это мост через реку Инн.
Фуникулёр делает по пути две остановки, одна из которых это «Альпийский зоопарк». Судя по отзывам, инсбрукский альпийский зоопарк должен быть очень интересным. Но мне зоопарк сейчас не нужен. В другой раз обязательно зайду. А сейчас – в горы.
Верхняя станция фуникулёра.
Поднялись на 300 метров над уровнем города.
Далее по канатной дороге до остановки Зеегрубе, которая расположена на высоте 1905 м. над уровнем моря.
Видео поездки.
Последний раз редактировалось Silur 27 дек 2016, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
В горах очень много пешеходных маршрутов. У кого есть время и желание, может подняться и спуститься своим ходом.
Детскя площадка. Верхушки гор все покрыты облаками.
Ещё одна пешеходная дорожка и, очевидно, ловушки для лавин.
Вид на Бреннер. Впереди – Италия.
Эта канатная дорога используется для лыжного спорта и сейчас не работает.
Я решил немного пройтись вверх вдоль этой канатной дороги.
Италия!
На самом верху стоит вот такой памятник. В память нашим товарищам по горам, 1931 г.
Ого, сколько я прошёл!
Хорошо там, но дальше идти смысла нет. Спустился вниз к остановке канатной дороги. Привязанные деревья.
Зеегрубе – это не последняя остановка. Можно проехать ещё выше до вершины Хафелекаршпитце, 2334 м. над уровнем моря. Вопрос был лишь один – имеет ли смысл этот подъём в такую облачность?
Неожиданно что-то непонятное проехало вниз.
Честно говоря, на канатной дороге я ожидал увидеть кабину, а не вот это вот. Неужели что-то пошло не так? А нет, всё нормально. Это просто противовес, так как кабинка всего одна.
Место, где кончается земля.
Birds.
Итак, ехать или не ехать наверх? Я подошёл к станции канатной дороги. Как раз в это время приехала кабинка с людьми. Я спросил о видимости. Сказали – видимость очень хорошая. Однозначно ехать!
Еду.
Последний раз редактировалось Silur 27 дек 2016, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Спустился я довольно быстро. Следующей моей целью был трамплин. Но до трамплина надо было ещё как-то добраться. Я решил вначале прогуляться ещё раз через центр к реке, затем сесть в трамвай или автобус и доехать до трамплина. По пути думал заскочить в музей-мастерскую по литью колоколов.
Собор Святого Иакова, начало XVIII века.
Решил зайти. Интерьер.
Часовая мастерская, а так же антикварный магазин часов.
А это что такое?))
Красивый фасад.
Украшатели цветочных клумб.
Вышел к реке.
В центре моста, как обычно, распятие.
Замечательные домики.
Взгляд на Золотую крышу сбоку.
Фонарь совсем зарос.
Школа танцев «Полай». Хорошо, что не «Взвой».))
Время бежит слишком быстро. Надо бы найти ближайшую остановку и доехать до музея колоколов. Всё равно он находится по направлению к трамплину. Сел на скамейка, достал смартфон и начал искать ближайшую остановку. Случайно заметил, что нахожусь совсем рядом с «жутким, но симпотишным» анатомическим музеем. О нём я много читал, что это должен быть супер-пупер музей, чуть ли не как кунсткамера. К тому же музей этот открыт только с октября по май, только по четвергам, причём с 15:30 до 18:00. И, о чудо, я как раз находился в Инсбруке в первый четверг октября, а на часах было 15:25. Не пойти в этот музея я уже не мог.
Музей расположен в здании медицинского университета. Вход свободный. Так выглядит вход.
Сам музей находится на втором этаже в одном из кабинетов. Когда я пришёл, он был ещё закрыт, но буквально через пару минут сотрудница университета отворила дверь. Музей представлял собой две небольшие комнаты, полностью заставленные скелетами, черепами, заспиртованными частями тела людей и приматов. Фотографировать было строжайше запрещено под страхом превращения в экспонат. Кости и части тела – настоящие. И родственники экспонатов категорически против фото и видеосъёмок. Рисовать можно, кто умеет, а снимать нет.
От остановки трамвая до трамплина необходимо пройти около километра, причём в гору.
Наверху находится не только трамплин, но и музеи «Панорама Тироля» и военно-исторический музей.
Франц Капфер: Богу, Кайзеру и фатерлянду.
Тирольский военно-исторический музей.
Смотровая площадка перед музеем.
Беседка на краю смотровой площадки. Там двое занимались обнимашками-целовашками. Как только я подошёл, они ушли. Спугнул.
Базилика Вильтен.
Кладбище. Расположено прямо по траектории прыжка с трамплина.
Монастырь Штифт Вильтен, XI век.
Панорама Тироля.
Внутри.
Музей очень интересный и не очень большой, однозначно стоит зайти.
А вот и сама панорама.
Вышел из музея.
Бюст Кайзера Карла I, императора Австрии.
Беседка.
Памятник австро-венгерским элитным войскам.
Кайзер Франц Иосиф I - император Австрийской империи и король Богемии.
А вот и трамплин. Вход платный, но с Инсбрук Карт - бесплатный.
Наверх можно подняться вот на таком маленьком фуникулёрчике. Или пешком.
Вид сверху.
Сказочно красивый вид.
Места для зрителей.
Этот трамплин знаменит ещё тем, что был построен по проекту известного архитектора Заха Хадид.
В Инсбруке 2 раза проходили Олимпийские игры – в 1964 и в 1976 гг.
Следы на асфальте показывают куда идти. Видимо, кто-то умудрился ошибиться.
Прощальный вид с горы.
Вот и всё. На трамвае, сделав одну пересадку в центре, доехал до вокзала, там немного перекусил, сел на поезд и поздно вечером был дома, точнее на квартире в Штайре.
На следующее утро мы позавтракали, упаковали вещи, кинули ключ в специальный сейф снаружи дома и отправились домой. До дома доехали относительно быстро и без приключений.
Не знаю как у вас, но у меня почти в каждой поездке бывает, как я её называю, высшая точка или кульминация поездки. Это то самое вау и ах, когда сердце замирает, а эмоции зашкаливают. Например, пару лет назад кульминационной точкой моей поездки по России была двухдневная прогулка на катере по Байкалу, вокруг острова Ольхон. А в прошлом году в Скандинавии – посещение ледника Bøyabreen Glacier. В этой поездке апогеем были Альпы, а точнее вершина Хафелекаршпитце. Снег в начале октября, эта мощь гор, эти волшебные, захватывающие виды, облака под ногами, взгляд в Италию...
Приятных всем поездок.
И ещё у меня есть два вопроса. Кто дочитал до этого предложения, пожалуйста ответьте.
1. Несколько лет назад я 3 дня был в Вене. Тоже осенью. Стоит ли тут опубликовать небольшой отчёт? Или в Вене и так был каждый второй и ну его нафиг? 2. Начинаю готовить следующий отчёт, так как после Австрии я уже успел съездить на пару дней в Словению. Каким делать размер фотографий? 1024 х 768 как сейчас? Или побольше – 1208 х 1024? Спасибо.
Очень красивый и позитивый отчет! Понравились фото,никакая погода их не испортила, а только передала еще больше настроения природы!!! Еще понравился перевод с немецкого на табличках, памятниках, всего того, что мы без Вас не понимаем)): Обязательно пишите отчеты!!!! И не только по Вене и Словении..Фото отличные! Так что ждем!
Silur писал(а) 07 ноя 2016, 00:41:1. Несколько лет назад я 3 дня был в Вене. Тоже осенью. Стоит ли тут опубликовать небольшой отчёт? Или в Вене и так был каждый второй и ну его нафиг? 2. Начинаю готовить следующий отчёт, так как после Австрии я уже успел съездить на пару дней в Словению. Каким делать размер фотографий? 1024 х 768 как сейчас? Или побольше – 1208 х 1024? Спасибо.
1. Тоже несколько лет назад был 4 дня в Вене, и тоже осенью . Хочется почитать и сравнить впечатления, много ли упустил. Не знаю кому как, а мне особенно интересно читать отчеты из тех мест, где уже был. Так что жду отчета! 2. Размер фото в самый раз.
Отличный отчёт! Прекрасные фотографии и комментарии по делу, больше и не нужно! Спасибо! Отчёт по Вене будет очень интересно почитать (недавно вернулись от туда и с радостью бы я вспомнила всё заново)! Размер фотографий отличный!
Здравствуйте! Скажу честно, что не стал смотреть все фотографии, потому что хочу это увидеть в живую. И конечно сам сфотографировать. Но то, что просмотрел и прочитал ооооочень впечатлило! Вы молодчина! Прошу помощи в планировании поездки. Нас будет 8 взрослых и дети от грудничка, до 9ти лет. Планируем на 7-8 дней с 1го октября быть в Австрии. Ехать будем на прокатных авто из Мюнхена и возвращаться туда же. Назовите пожалуйста 3 места, где остановиться в отеле (по 2 дня). И города или деревни, которые обязательно стоит посетить. Хочется больше самобытного, меньше туристов, хочется пропитаться местным духом, но не забывать про детей. Пешком много ходить скорее всего не будем, но на машине без проблем... Заранее благодарен!
Taskan писал(а) 21 июн 2017, 19:34:Скажу честно, что не стал смотреть все фотографии, потому что хочу это увидеть в живую. И конечно сам сфотографировать. Но то, что просмотрел и прочитал ооооочень впечатлило! Вы молодчина!
Большое спасибо. Конечно, обязательно составьте своё мнение. Фотографиями невозможно передать все ощущения, когда, например, стоишь на вершине горы.
Taskan писал(а) 21 июн 2017, 19:34:Прошу помощи в планировании поездки. Нас будет 8 взрослых и дети от грудничка, до 9ти лет. Планируем на 7-8 дней с 1го октября быть в Австрии. Ехать будем на прокатных авто из Мюнхена и возвращаться туда же.
Я бы на вашем месте снимал квартиры. С детьми в квартире намного удобнее, чем в отеле. Ну или отели - апартаменты. Таких, к сожалению, очень мало. Мы бывали в таких только в Лейпциге и Берлине. Квартира - как правило больше, чем комната отеля. Имеется кухня со всем причетающимся - холодильник, плита, микроволновка, посуда, тарелки, вилки, плотенца, итд. Таким образом экономится куча времени по сравнению с походом в рестораны. Да и деньги, наверное тоже экономятся. А раз вы на машине, заехать в ближайший супермаркет вообще не проблема.
Taskan писал(а) 21 июн 2017, 19:34:Назовите пожалуйста 3 места, где остановиться в отеле (по 2 дня). И города или деревни, которые обязательно стоит посетить. Хочется больше самобытного, меньше туристов, хочется пропитаться местным духом, но не забывать про детей.
Хотите очень самобытино и подальше от туристов - снимайте домик или картиру в любой деревне. Уверен, в австрийской деревне вам понравится. Вы просто удивитесь насколько там будет классно. А с машиной вы сможете доехать до любого города или достопримечательности (озера, подъёмника,...)
Маршрут мне вам посоветовать сложно. Я Австрию так хорошо не знаю чтобы советовать, сам бывал всего 3 раза как турист. Попробуйте спросить на этом подфоруме: Маршруты по Австрии, что посмотреть.
Silur, замечательный отчет! Спасибо! Почитываю эту ветку форума периодически, возвращаясь мыслями в полюбившуюся Австрию. Очень красивые фотографии и легкий для чтения стиль повествования!
Спасибо за такой супер-отчет!Как вовремя я на него напала! В декбре будем в тех краях.Не знала ,где остановиться в Австрии на 2 ночи.Теперь уже знаю.Штайр! Спасибо !