https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6651258#p6651258
Маршрут этой части поездки
Афины - Эпидавр - Нафплион - Толо - Микены - Тиринф - Мистра - Монемвасия - Пунта - пляж Валтаки - п-ов Мани - Олимпия - Дельфы - монастырь Осиос Лукас - Арта - Парга - Ахерон - Загорохория: Папинго - треккинг к озеру Драколимни - Микро-Папинго - каньон Викос - Монодендри - Кипи - Метсово - Метеоры - Катерини - Ситония - Македония, Скопье - Сербия, Ниш - Венгрия, Будапешт - Польша - Беларусь - Москва
Еще вставлю несколько кусков из поездки 2013 года, там, где они вписываются в маршрут (это синие заголовки). Отдельный отчет писать нет смысла, маршрут по большей части совпадает с нынешним.
В этой поездке мы много раз ночевали в отелях и апартаментах. Во-первых, в Греции намного меньше кемпингов, чем в остальной Европе. Во-вторых, они достаточно дорогие, примерно как в Италии и Германии. Часто получалось, что апартаменты по акции стоят так же или на 5-10 евро дороже, чем кемпинг, который еще и находится не близко от нужной точки. В таких местах, как Монемвасия, Мани и Загорохория кемпингов нет вообще. Пару раз стояли дикарем, на пляже и в горах. И таких ночевок можно устроить больше, главное запасаться водой.
9.06. Афины - Эпидавр - пляж Каратона - Толо
В 6 утра наш паром с Крита прибыл в Пирей. Там нас встречала моя мама, которая прилетела в Афины накануне. Когда выезжали с парома, мне пришлось ей покричать из машины, так как она не сразу нас узнала: месяц на Крите не прошел даром, мы с Машкой прилично загорели)
Прежде чем ехать дальше в Арголиду, немного фоток Афин из первой поездки.
Акрополь, 30.05.2013
С утречка пошли к Акрополю, чтобы успеть к открытию.
Просыпающиеся Афины
Вид на Афины с Акрополя
Весь город в дымке, и она полностью не исчезла, так было оба дня, которые мы провели в Афинах.
Эрехтейон
Единственная возможность увидеть памятники такого масштаба почти без людей - прийти к открытию. Мы успели, хотя счастье длилось недолго, уже через пол часа начали подходить группы.
Коты тут классные
Парфенон
Подобрали мою маму и сразу двинулись в Эпидавр по пустой платной трассе. После Крита материковая Греция сразу кажется очень зеленой, наслаждаемся дорогой, петляющей вдоль моря под пушистыми соснами.
Театр Асклепия производит впечатление. Всем: сохранностью, архитектурой, акустикой и эффектным расположением.
Походили вверх-вниз, покричали со всех сторон, Машка пыталась поймать ящерицу.
Днем поехали отдохнуть и покупаться на пляж Каратона под Нафплионом. Я его помню из первой поездки, тогда он нам очень понравился и мы там остались ночевать в палатке.
Очень красивая бухта. В 2013 там было вот так:
Совсем пусто, никакой инфраструктуры, и мы были почти одни.
За год многое поменялось: появились зонтики, прокат лодок, какие-то столы и стулья, и мусор...в общем, стало не так дико и уютно.
Погода на этот раз была предгрозовая.
Вечером гуляли по Нафплиону.
Крепость Бурдзи. Туда можно сплавать на катере, но мы не стали.
На набережной большая детская площадка, очень кстати. Есть чем занять ребенка, пока бегаешь с фотоаппаратом.
Центральная площадь
Улицы
Очень приятный город. По-европейски элегантный и по-гречески вальяжный и неторопливый. Мраморные мостовые, напоминающие итальянские города, усыпаны цветами.
Псы шикарные )
Крепость Паламиди на холме
Ночевать поехали в Толо, в забронированный заранее отель.
10.06. Толо - Микены - Тиринф - Мистра
Утром вкусно позавтракали, напились апельсинового фреша и пошли покупаться. Пасмурно, но тепло. Пляж в Толо.
Подъезжаем к Микенам
Единый билет на все, 8-10 евро, кажется. Идем сначала в сокровищницу Атрея.
Каменные блоки огромные
В Микены пошли по очереди с мамой, чтоб не таскать Машку - так быстрее и эффективнее.
Львиные ворота. Они все-таки не такие огромные, как кажется в детстве, глядя на картинки)
Маска Агамемнона в музее
Тиринф совсем близко, пол часа езды по холмам среди оливковых и апельсиновых рощ.
От Тиринфа осталось немного, но эти остатки все равно производят сильное впечатление. Глядя на кладку из огромных мощных блоков, действительно веришь, что Тиринф построили циклопы.
Уезжаем из Арголиды и едем в Мистру через горы.
Огромные цветущие растения прямо на обочине
Красивая и разнообразная дорога, жалко, что невозможно постоянно останавливаться, снимать и еще запоминать, где что.
В Мистре остановились в кемпинге. Очень приятный кемпинг, в оливковой роще, с видами на горы. Еще и с бассейном, Машка сразу полезла купаться.
11.06. Мистра
Продолжаем выработанную тактику и ходим смотреть архитектуру по очереди. Первый встает рано утром, быстро завтракает и идет смотреть, второй просыпается с ребенком, неспешно ест, купается, играет, тупит, готовит обед. К обеду первый возвращается, едим и меняемся. Круто конечно делать все вместе и ежедневно приобщать ребенка к прекрасному, но в 5 лет совершенно не хочется прекрасного, а хочется бегать и купаться. А взрослым хоть чуть-чуть одиночества и отдыха. Так что, по-моему, лучше не мучиться самим и не мучить дитя)
Моя вахта с утра, опять купаемся. Кстати, заметили, что и взрослым полезны такие перерывы, просто посидеть спокойно в кемпинге, не торопиться, отдохнуть от обилия впечатлений.
От кемпинга до города еще прилично топать, и наверх подниматься к старому городу. Мама ходила пешком, а я побыстрей на машине.
Мистра возникла в XIII веке на месте средневековой Спарты и была столицей одной из византийских провинций. Позже неоднократно переходила их рук в руки, принадлежала туркам, венецианцам, разорялась и разрушалась, и в конечном счете была почти полностью разрушена во время Греческой войны за независимость.
Митрополия, первый монастырь в Мистре.
Церковь Святого Димитрия на фоне Спарты.
Евангелистерия
Церковь Св. Феодоров.
В Мистре хорошо, эти развалины совершенно не угнетают.
Единственный в Мистре действующий монастырь
12.06. Мистра - Монемвасия
Из Мистры мы ехали в Монемвасию по нормальной широкой трассе, выше на карте.
Сейчас хочу написать про еще одну интересную дорогу через горы из Арголиды, вдруг кому пригодиться, там полно отличных мест для дикого кемпинга и погулять пообедать тоже отлично.
Живописная дорога через горы в Монемвасию
В 2013 году мы ехали в Монемвасию из Нафплиона, видимо о чем-то интересном беседовали, потому что не заметили, как IGO заскучал и повел нас живописными дорогами куда-то наверх в горы с основной трассы. Задумались, а туда ли мы едем, уже на ...дцатом витке серпантина. Назад было уже поздно, а дорога очень красивая, поехали дальше.
Сейчас сложно восстановить, какая именно это дорога, она идет не нормальным образом через Триполис, а от побережья круто сворачивает направо в горы.
Узкий серпантин по ущелью
Наверху холмистое плато, зеленое, поросшее соснами.
Вроде ничего особенного, но почему-то очень понравилось это место. Дикое, лесистое, спокойное. Почти совсем безлюдное, только пастухи из ближайших маленьких деревень. Здесь бы переночевать хорошо.
В какой-то момент дорого кончилась и началась недостроенная гравийка, потом опять асфальт, вокруг какие-то известняковые скалы и карьеры.
На перевале тоже очень красиво, заросли вереска и чего-то еще
Выбрались на побережье перед Монемвасией
Монемвасия - это средневековый город-крепость, построенный на 300-метровой скале. Заселен был уже в 583 году, а мост, соединяющий Монемвасию с материком был построен только в 1971 году. Первым поселенцам явно не хотелось лишнего общения с недружелюбными соседями.
Отсюда очень сложно заподозрить, что с той стороны горы прячется целый город )
На материке у моста городок Нео Монемвасия, где есть вся туристическая инфраструктура, и можно пожить и поесть дешевле. Хотя, если есть возможность, стоит переночевать в старом городе на сколе, в доме 15-16 века с видом на море. Но мы остановились в новом городе, в тех же апартаментах, что и в 2013 году - отель Mpalkoni. Очень приятный хозяин, уютные комнаты и куча каких-то мелких вкусняшек в холодильнике. Еще мы там второй раз взяли хороший путеводитель по Лаконии на русском языке, изданный заботливым местным муниципалитетом. Поскольку русских тут не очень много, путеводителей лежит целая стопка - бери, сколько хочешь.
12.06. Монемвасия
Утром пошли гулять в старый город. В этом году нам не повезло - верхний город (самая древняя часть, руины византийских построек и церковь С. Софии) был закрыт на реставрацию, поэтому гуляли только по сохранившемуся нижнему городу. Хорошо, что в 2013 мы хорошо посмотрели верхний город и вечером и утром, использую эти фотографии. И погода была разная в эти два года, так что Монемвасия во всех красках и в больших количествах )
Главная площадь с церковью
Место классное! Очень яркое, колоритное, и так много всего разного на таком маленьком кусочке скалы. Нижний город сам по себе интересен: по конструкции типичный средневековый городок на холме с лабиринтом узких улиц, каких много в Европе, но атмосфера совершенно другая - южная, сочная, вальяжная. Цвета другие - теплый камень рыже-охристый, глина, горшки эти с цветами и колючками на каждом углу, коты тощие бродят.
Неожиданный зеленый оазис в скалах
Верхний город - то, что осталось от византийских построек
Церковь Святой Софии 12 века, единственная сохранившаяся в верхнем городе. Всего в Монемвасии около 40 церквей.
Очень мне нравятся эти корявые высохшие деревья и колючки.
Пауки тут чумовые. Почти во всех проходах между развалинами над тропинками висит паутина, и в ней огромные пауки.
Новый город и залив
Дорога в нижний город
Днем купались на пляжике около отеля.
Тем же маршрутом, но на ярком солнце.
"Песнь" горшкам ))
Кошаки, тощие и драные, как полагается
Вид на город сверху
Св. София
Охра золотистая и ультрамарин синий. Наверное, их придумали в Греции.
Еще чуток колючек и паучков )
Такой штукой можно убить
Какие-то турецко - марокканские мотивы в архитектуре
На обочинах дороги, идущей по дамбе, растут какие-то цветы-луковицы сумасшедших размеров.
Вид на Нео Монемвасию с дамбы.
13.06. Монемвасия - пляж Пунта - пляж Валтаки
Утром искупались и поехали дальше, раз верхний город нам все равно не посмотреть. Мы планировали посмотреть юг полуострова, покупаться на пляже напротив острова Элафониси и, возможно, сплавать на сам остров.
Вид на Монемвасию с другой стороны
Едем мелкими горными дорожками, по дороге встречаем только коз и пастухов.
Дикие и красивые места. Как хорошо, что в Греции этого еще осталось много.
Абсолютно пустой длиннющий пляж с белым песком.
Справа остров Элафониси. Мы решили туда не плыть, нам и здесь хорошо купалось, а к вечеру хотели быть ближе к п-ву Мани.
Этот пляж мне запомнился ветром, жарой и вареной курицей )) Перед приездом в Монемвасию мы закупились в Лидле под Триполисом, в том числе купили курицу, так как я точно помнила, что в апартаментах в Монемвасии была мини-кухня. Когда мы туда приехали, плиты никакой не оказалось, а оказалась кофеварка с чайником. Спросили даже хозяина, но он только плечами пожал, сказал, что у него нет номеров с плитой и никогда не было. К вечеру до меня дошло, что в 2013 году я готовила в номере на своей горелке, которая в воспоминаниях трансформировалась в плиту. Курицу было готовить негде, мы ее продержали 2 дня в холодильнике, но сейчас уже надо было срочно есть, потому что на улице жара и она в машине сдохнет. Хорошо, что у нас в машине есть чудо-ступенька в багажнике, которая откидывается и превращается в столик, можно готовить там под крышкой багажника и на ветру. Сидела там варила эту курицу )
Обедают
После обеда едем в сторону Гитео, по дороге попадается очень много чудесных маленьких пляжей в бухтах. Останавливайся, где хочешь, два шага от дороги - и нате вам супер-пляж.
Но мы едем дальше, к пляжу Валтаки. Еще его называют "пляж с кораблем", "бухта с кораблем". Место совершенно картинное и романтическое, как из пиратской сказки
Корабль ржавый и вполне современный, но выглядит очень живописно
В 2013 году мы тут покупались и погуляли, нам очень понравилось, и на этот раз я решила устроить тут дикую ночевку. В роще перед пляжем, куда съезжает грунтовка с дороги, стоят несколько кемперов, очевидно, что стоят уже не один день. Поговорила с ними, это в основном немцы, конечно, - они сказали, что в принципе нельзя, но реально никто не гонял их отсюда. Мы решили присоединиться, но встать не среди кемперов в роще, а на "вип-местах" на пляже, с видом на море и корабль. Не поленились почелночить и стащили за 3-4 приема все шмотки. Отлично устроились за кустами: с дороги не видно, мы одни, вид шикарный.
Весь вечер гуляли, купались и фоткали у корабля. Встретили там русскую семью с пятью детьми, очень душевно пообщались, Машка поиграла с детьми.
Классное место!
Ночью тоже обалденно: луна, звезды, тихий плеск волн и черный силуэт корабля во мраке.. красота! Жалею, что поленилась как следует поснимать со штатива, очень уж хорошо сидели с вином и черешней, глядя на все это)
Вот только такая плохенькая фотка с луной, корабль совсем не получился
14.06. Пляж Валтаки - полуостров Мани
Прекрасное утро. Чтоб я так жил)
Неспешно искупались, позавтракали, оттащили вещи в машину и двинулись на п-ов Мани.
Полуостров Мани – место удивительное и непохожее ни на что, ни в Греции, ни где-либо еще. Одно из самых сильных моих впечатлений в Греции и вообще. Мы проехали Мани в 2013 году, но очень быстро и поверхностно, а мне настолько здесь понравилась, что точно надо было вернуться, и не один раз. В этом году провели здесь несколько дней.
Мани - самая южная точка материковой Европы. Полуостров является южной оконечностью хребта Тайгет: солнце, камни и более сотни небольших поселков. На камнях растут засухоустойчивые маслины, дающие оливковое масло особого вкуса.
Этот район был заселен уже в эпоху палеолита, о чем говорят раскопки в Диру и Ареополи. Гомер упоминает восемь городов, которые процветали в античную эпоху в окрестностях Мани. Когда мощь Спарты ослабела, множество прибрежных городов района вошли в состав союза лаконцев. В поздне-римский период здесь с трудом распространялось христианство. После 1204 года франки обосновались в регионе и построили замки для защиты от набегов жителей Мани, позже эти замки перешли в руки византийцев.
Мани - единственный регион, который не склонил голову перед турецкими войсками, захватившими остальной Пелопоннес. Во время турецкого ига Мани оставался независимым изолированным районом. Эта изолированность и необходимость постоянно защищаться от набегов еще больше укрепили патриархальный уклад и клановость местных жителей. Средневековый Мани раздирали бесконечные междоусобицы между местными кланами маниотов, и одновременно интервенция иностранных государств (Византии, Венеции, Османской империи), соперничавших друг с другом. Башня - архитектурный символ Мани - защищала жителей и их семьи в трудные времена войн и кровавой вендетты. К концу XVIII века начинается постепенное объединение кланов для борьбы за независимость Греции против Османской империи.
Самый крупный город, по сути столица региона Мани - Ареополи, и это единственное место, где есть привычная современная жизнь: машины, кафе, магазины, - хоть и в небольших количествах. За пределами Ареополи время как будто остановилось лет 500 назад, и чем дальше в глубь полуострова, тем сильнее это ощущение. Такая же выжженная сухая земля, на которой растут одни колючки и оливы, и груды камней, от которых с трудом освобождался веками каждый клочок этой неплодородной почвы. Воинственные и неприступные дома-башни, частью разрушенные, и рядом кое-где строятся такие же новые. Пустые, почти вымершие деревни - в самых маленьких осталось по нескольку черных старух, и сейчас закутанных в национальную темную одежду до пят.
Сплошные каменные заборы и постройки, с трудом отличимые от заборов. Иногда обойдя со всех сторон груду булыжника с удивлением обнаруживаешь, что это храм..
Низкие, приземистые, из крупных камней, кривоватые и мощные, как будто вросшие в землю, - маниатские храмы напоминают псковские.
Кемпингов на Мани конечно нет. Мы поселились в отеле Kafiona Guesthouse, заранее забронированном на букинге. Очень приветливая хозяйка сразу же нас напоила обалденным кофе-фраппе и заселила почему-то не в заказанную комнату, а в другую, намного больше - огромные двухкомнатные апартаменты с кухней и балконом вокруг обеих комнат. Стоило это удовольствие, кажется, 40 евро за ночь. Закинули продукты в холодильник, порадовались, что у нас с собой есть непортящиеся запасы. Мани - дикий край, и это проявляется во всем: с едой туго. Зашли в магазин в районе Ареополи и ужаснулись - цены дикие, свежих овощей и фруктов нет, вообще всего очень мало и оно какого-то жалкого вида. Купили молока, творога, хлеба.
Вечером поехали прокатиться до пляжа в Мезапос и посмотреть несколько ближайших византийских церквей.
Искупались в бухте с лодками, местный рыбак смотрел на нас с нескрываемым удивлением. Редко сюда забредают туристы. Еще и на больших машинах, с трудом пролезающих в узкие переулки, с номерами далеких северных стран.
Новые дома в Мезапос. Везде на Мани новые дома строятся в традиционном архитектурном стиле.
Выброшенная лодка на берегу среди колючек.. Тут можно просто идти, смотреть по сторонам и снимать. Отличные декорации для съемок арт-хаусного кино.
Жилые дома
И нежилые.. Хотя иногда сложно отличить первые от вторых - выглядит они одинаково сурово. При этом внутри некоторых неприступных башен и домов с глухими стенами расположены вполне комфортабельные отели.
Внутри заброшенного дома
Уже не помню названия всех церквей и поселков, их там огромное количество - пока разбираешься, солнце сядет ) Мы брали направление на конкретные важные храмы из путеводителя, а дальше уже шли по наитию и смотрели все интересное, что попадалось по дороге. В общем, все церкви более-менее похожи, тут важнее общая атмосфера.
Церковь Святой Варвары в Эримо называют "идеальной церковью Мани" за ее изящные и гармоничные пропорции.
Мезапос
Всюду непонятные каменные ограды, сложенные на километры по всему полуострову. Где-то читала, что местные жители годами освобождая землю от камней, складывали эти ограды просто для того, чтобы компактнее уложить камни.
Причудливые скалы
Строятся новые склепы. Видимо, суровая отчужденность и обособленность сохранилось в характере местных жителей по сей день - могилы-склепы здесь выглядят как башни, у каждого своя.
Мы хотели еще посмотреть церковь Епископи, но там нужно было пройти пешком по тропе минут 40, а Машка раскапризничалась и не пошла. Оставили на когда-нибудь потом.
Кита - один из крупных городов с сохранившимися домами-башнями.
15.06. Мани: Агиос Петрос - Вафья - мыс Тенарон
Утром выехали опять на юг, остановились в первой неосмотренной деревне, Агиос Петрос.
Одни колючки и гигантские кактусы.
Жилой дом
Энергетика тут мощная, впечатления накрывают по полной. Солнце, жара, гнетущая настороженная тишина, неприступные башни с заваленными камнями и забитыми окнами, за которыми явно чувствуются столетия кровавых распрей, приземистые архаичные церкви из грубых булыжников, безлюдные каменные улицы с покосившимися разбитыми фонарями - все очень выразительно и по духу, и чисто художественно. В голове всплывает миллион ассоциаций, начиная от Тарковского и заканчивая Маркесом.
Церковь в Агиос Петрос
Дальше мы поехали искать храм Святого Георгия в Булари. Это безумно интересно, вот так бродить узкими дорогами в оливковых рощах и пытаться отыскать очередную церквушку среди безлюдных холмов. Высоких деревьев нет, все вокруг выглядит ровным колючим забором, церкви запрятаны в оливках, и бродишь там, как в лабиринте. Указателей или нет или они какие-то путаные. Даже если не найдешь то, что искал, что весьма вероятно, - найдешь что-то другое, совершенно неожиданное, и в любом случае получишь удовольствие от процесса.
Стены домов в одной из маленьких деревень
Кактусы того и гляди рухнут на улицу
Руины церкви
Долго бродили взад-вперед, посмотрели пару деревень, и наконец встретили местную старушку, которая что-то нам объясняла по-гречески.
Не поняв ничего из того, что она сказала, мы как-то все же обнаружили искомую церковь в кустах на склоне ущелья.
Храм Святого Георгия в Булари. Внутри росписи XIII века, но храм был закрыт.
Кладбища
Дороги Мани
Земля рыже-красная, совершенно сухая. Даже землей это сложно назвать, это какая-то почва, и ее существенно меньше, чем камней.
Множество византийских церквей рассыпано по склонам гор
Дорога вдоль берега от Геролимены на юг
"Последняя заправка", изрешеченная пулями.
Вдалеке круглые башни на самом берегу
На холме Вафья - самое известное и характерное поселение Мани, хорошо сохранившееся.
Склоны испещрены лабиринтами каменных стен.
Сейчас проезжаем мимо Вафьи, чтобы успеть на мыс до темноты, на обратном пути еще здесь остановимся.
Залив и мыс Тенар вдалеке
Дорога к мысу Тенар
Дороги узкие, но совершенно пустые. Едем медленно, смотрим, фотографируем, постоянно останавливаемся.
Фантастические пейзажи. Точнее даже не сами пейзажи, а общее ощущение.
Мыс Тенар - это самая южная оконечность Европы. Место сильное, красивое и вдохновляющее, как почти все океанские мысы, что мы видели. И непохожее на все остальные, потому что это Греция. И еще здесь расположен южный вход в Аид, куда проник Геракл, чтобы привести Цербера на землю.
Самый южный район Тенара называется Порто Стернес или Коккиноя. Здесь есть руины древних жилищ, резервуары и остатки храма, посвященного Посейдону Тенарскому, V века до н. э. Сейчас остались только напольные мозаики.
Здесь есть маленький галечный пляж, с чистейшей прозрачной водой и разными интересными камнями. Большие белые валуны, черные лавовые камни, и множество дырчатых камней известняковой породы. Машка окрестила этот пляж "царством куриных богов", потому что здесь она набрала рекордное количество камней с дырками всех форм и размеров. Увезли в Москву большой мешок, и храним. Камни правда красивые)
Пока ребенок был занят собирательством, мы с мамой по очереди сходили на мыс. Прогулка на час, может чуть больше. Мы там были с Шуриком и Машкой в 2013, но я конечно пошла еще раз.
Маяк на мысе Тенар
Океан
Вид назад, на материк
Здесь на мысу все заросло чем-то душистым, похожим на чабрец, лаванду и вереск.
Обратно едем медленно, наслаждаясь закатными пейзажами.
Обалденный свет, холмы с террасами светятся золотом!
Пропускаем пешеходов )
Вафья
Еще не совсем стемнело, успели быстро пройтись по Вафье.
Башни Вафьи двух-, трех- или четырехэтажные, построены очень близко друг к другу. Характерны бойницы, амбразуры и желоба для горячей смолы прямо над центральным входом в каждое здание.
Уже в темноте приехали домой, очень довольные. Вспомнила, как в 2013 мы так же возвращались с мыса Тенар поздно вечером и искали место, где встать. Место под палатку найти здесь очень не просто - все в камнях и колючках. С трудом нашли в темноте какой-то пятачок за сараем и там поставились. Как раз недалеко от гостиницы, где жили в этот раз)
16.06. Мани: Харуда, Ареополи - Олимпия.
Церковь Архангелов в деревне Харуда, XI век.
Что-то есть особенное в этих маленьких церковных кладбищах..и грустное, и светлое, и трогательное.
Недалеко от церкви нашли еще азвалины маленькой базилики, видимо, очень древней. По-моему, она просто сложена из булыжников...
Пейзажи Мани
Еще одна маленькая церквушка, увиденная по дороге
На этом заканчиваем с деревнями и церквями и едем смотреть Ареополи.
Ареополи
"Ареополи" означает "город Ареса", древнегреческого бога войны. В Ареополи 17 марта 1821 года началась Греческая революция под предводительством Петроса Мавромихалиса.
Ареополи очень интересный. Вполне в стиле маниатской архитектуры, но более живой и разноцветный.
Сиеста - все спят или вяло шевелятся.
Соборная площадь
На стенах домов сохранились гербы семей владельцев
Памятник Мавромихалису, по-моему, очень смешной )
Покидаем Мани, насыщенные впечатлениями до отказа, обсуждаем, что надо когда-нибудь еще вернуться и, желательно, в другое время года. Наверное, зимой и осенью здесь здорово.
Остаток дня едем почти без остановок в Олимпию.
По дороге из Лаконии в Западную Грецию прервусь и вставлю кусок из поездки 2013 года.
Пляж у пещер Диру - восхождение на Тайгет
Тогда мы решили подъехать к пещерам, искупаться и, может быть, пойти в сами пещеры.
Вид на залив
В сами пещеры не пошли, так как оставалось очень мало времени до закрытия. Просто искупались. Точнее, все окунулись и вылезли, так как купаться было почти невозможно - большие волны и очень крупная галька, которая стучит по ногам в волнах.
А я решила выпендриться и поплавать в этих волнах. В какой-то момент начала слегка захлебываться, с трудом вылезла, а папа с Машей мне улыбались и махали руками, видимо не очень просекая, что мне уже не смешно )
Дома-виллы на берегу
Тайгет
Дорога к Тайгету
Сворачиваем на мелкую дорожку среди оливковых рощ
"Тени облаков неслись по склонам. Мнилось – горы, как корабли, плывут в бирюзовом море неба. Медвяно благоухали заросли тамариска, неся розово-сиреневую пену соцветий. Хор цикад и кузнечиков выводил извечный гимн Гелиосу". Это не я, это Г.Л.Олди, все время вспоминаю их в Греции.
Забрались в гору до источника и входа в заповедник. Отсюда стартует пешеходный маршрут к Тайгету, висят карты. Но...есть еще грунтовка наверх!)) Мы тогда были на прокатной легковушке, которая конечно не предназначена для таких приключений. Но муж сказал "а что нам, мы ж заплатили кучу денег за полную страховку, теперь можем хоть в пропасть ее кинуть" - и мы поехали наверх. Вот примерно такая дорога, есть участки покруче, или с ямами и корнями, но проехать вполне можно.
Машинка вполне благополучно справилась с дорогой, и это нам сэкономило несколько часов скучной дороги вверх по лесу с ребенком на спине. Встали на поляне около приюта, он был закрыт. Быстренько перекусили тем, что было, и выдвинулись на вершину.
Нормальная тропа по сыпухе, на крутых участках превращенная в почти ступеньки
Далее просто травяной склон, вокруг слоистые валуны
Ледничок
Указатель на вершину
Полследний взлет, какой-то бесконечный
Вершина Тайгета — гора Айос-Илиас, 2404 м. Виды с вершины:
Отдохнули минут 15, съели по бутеру и пошли вниз
Вернулись в сумерках, быстро сварили гречки с тушенкой, поели и уложили Машку спать. Потом еще часок глядели на звезды - они тут крупные и яркие, как и должно быть в горах и на юге.
Панорама Тайгета
Трек небольшой и несложный, если по пути и хочется походить - нормальный вариант. Но сам по себе маршрут ничего выдающегося не представляет, думаю, не стоит ехать сюда специально за этим "восхождением" (слишком громко для такой горки)
Тайгет - ночевка перед Дельфами
Утром мы выехали в Дельфы вот таким путем, чтобы проехать по берегу Коринфского залива.
Дорожные пейзажи
Красивая, яркая дорога. Но небезопасная, к сожалению, на каждом шагу памятники-часовенки
Где-то здесь мы купили у бабушки на дороге черешню, по 1,5 евро килограмм. Такой крупной, черной и вкусной я еще никогда не ела! И так дешево...В Лидлах тогда стоила 2,5-3 евро.
Спускаемся к Коринфскому заливу
Остановились искупаться в Голубом озере
Дальше поехали по второстепенной узкой дороге через горы, дорога супер! Тут прямо концентрат греческой красоты: мощные серебристые оливы, пушистые-пушистые сочно-зеленые сосны, море синющее, и полная тишина, никаких построек, отелей, ничего.
"Замелькали склоны холмов, поросшие миртом и вереском. Золотые стрелы Гелиоса пронзали сплетения ветвей, превращая дорогу в пятнистую шкуру леопарда. Воздух напоен запахами смолы и трав, бьет в голову сильней неразбавленного вина." (Г.Л. Олди). Лучше не скажешь.
Эта часть дороги уже была в первой части отчета про Крит, сейчас вдруг обнаружила, что мы еще раз по ней ехали
В тот раз у нас было рекордное количество незапланированных ночевок где попало. Почему-то всегда в то время, когда пора определяться и вставать на ночь, начинается самое красивое и нужное )) Перед Дельфами ночевали прямо на трассе в кустах. В ночи на неосвещенных дорогах особо не разглядишь ничего, лучшего места не нашли.
Монастырь Осиос Лукас - Дельфы
А утром проснулись - вроде и ничего себе вид от нашей придорожной ночевки)
Сначала едем в Осиос Лукас, спрятанный среди холмов и оливковых рощ.
Терраса с платанами у входа в монастырь.
Двор монастыря
Церковь Святого Луки (кафоликон), XI век.
Мозаики Осиос Лукас - один из самых значительных образцов византийского искусства. Я каждый раз испытываю приятное волнение, видя в живую на стенах храма то, что осталось в памяти в виде репродукций из черно-белой "Всеобщей истории искусства". Здесь потрясающая сохранность, мозаики мерцают в полумраке храма и переливаются под разным освещением. Все настолько органично сочетается: архитектура, внутреннее пространство храма, мозаики, фрески и резьба. Фотографии внутри храма у меня не получились, но в сети их полно. Мозаики стоят того, чтобы сюда приехать, да и место само по себе чудесное.
Вокруг все в цветах
Нагулялись, купили немного сувениров в монастырском магазинчике и поехали в Дельфы.
Дельфы
Дельфы поражают масштабом и значимостью. Священное место, и это как-то ощущается "кожей", в каждом камне, в горах вокруг.
Агора
Сокровищница афинян
Храм Аполлона
Театр
Священная дорога поднимается в гору, обходя все постройки, и ведет к стадиону
Вид с горы на Мармарию, руины древней гимназии.
Храм Афины Пронайи
В Дельфах отличный музей, масса интересного. Фрагменты Гигантомахии:
16.06. Мани, Ареополи - Олимпия
Возвращаюсь к дневнику нашей поездки. Едем из Ареополи в Олимпию.
Очень красивая дорога по побережью. Холмы, оливковые рощи, на каждом шагу старые византийские церкви.
Днем остановились на обед и купание на маленьком пляже по дороге. Точно не помню, где это было - просто съехали в приглянувшуюся бухту, каких попадается множество, от дороги метров 30 вниз. Оказалось очень симпатичное место, с тенью под оливками и уютным пляжем в скалах.
Наплавались и напрыгались с камней, полазили по скалам на берегу
Еще очень понравился район Кардамили. Изрезанный берег с бухтами, очень много зелени, маленькие живописные острова в море, а на берегу замки и монастыри, горы близко подходят к побережью, видно выходы ущелий - в общем, есть, чем заняться. Я предполагала возможную остановку в этом месте и подготовила пару треков и кемпингов, но в этот раз решили все-таки больше времени провести в Загорохории. Кардамили отметила для себя на будущее.
Дальше дорога уходит серпантином в горы.
Вот едешь по Греции часов пять, смотришь в окно и постоянно видишь новые долины, каждую из которых можно было бы разрекламировать и распустить по свету на открытках с описаниями типа "отсюда открывается фантастический вид на...", "уникальная по красоте долина...", и в таком роде. Что и делают активно многие другие страны, не столь богатые природными красотами. В Греции же это на каждом шагу, столько, что даже выходить и снимать не получается - никуда не доедешь в таком режиме, только и будешь, что останавливаться и щелкать затвором.
И еще в этой поездке меня поразило, насколько разная природа в Греции. До этого казалось, что Греция - это "охра и ультрамарин", то есть выжженная солнцем трава, синее море, белесые камни и серебристые оливки на склонах гор. И где-то там пара снежных вершин с альпийскими елками на склонах. На самом деле здесь есть совершенно неожиданные ландшафты, как будто вырванные из другой климатической зоны. В этой поездке таких открытий было несколько. Одно из них как раз тут, по дороге в Олимпию. После побережья и привычных горных долин с соснами мы перевалили небольшой хребет и въехали в лесную зону абсолютно русского вида. Спокойный лиственный лес, тень, влажно, еще погода подпортилась и пошел дождь - ощущение было, что едем по Подмосковью. На подъезде к Олимпии вообще начались какие-то болота! Мама даже с сомнением спросила, а туда ли мы едем, потому что она помнит, что Олимпия сред гор, а тут только лес и болото, при том, что ехать осталось пол часа) В итоге мы действительно приехали в Олимпию, не переставая изумляться таким переменам.
Заселились в один из двух кемпингов. Он оказался так себе: закрытые изгородью темные питчи без всякого вида и простора, еще и на бетоне каком-то. Стоил кемпинг 20 евро. Поужинали и по-быстрому легли спать, утром собирались встать пораньше.
17.06. Олимпия - Арта
Единственный плюс кемпинга - наличие бассейна. Мама утром ушла смотреть Олимпию, а я с Машей купалась. Потом поменялись.
Погода пасмурная, но гулять так вполне приятно, сонно-спокойно.
Олимпия запомнилась простором и размахом. У нас, живущих в современном мире мегаполисов, искаженные понятия о масштабе, и от этого часто, глядя на архитектуру или археологию, в первый момент думаешь "и это все? так мало?". А тут как раз много и значительно. И очень хорошая сохранность, по сравнению с другими памятниками.
Огромный стадион
И расмер валяющихся блоков, конечно, впечатляет.
Все очень зеленое, красиво.
Музей, как обычно, must see. Подлинники, много, очень здорово.
Даже людям, ровно дышащим к искусству, стоит хоть раз сходить в греческий музей для того, чтобы удивиться, насколько живой мрамор выглядит и "дышит" по-другому, насколько подлинники отличаются даже от очень хороших копий.
После обеда выехали в сторону Парги. Мы планируем провести 2-3 дня спокойно на море, перед тем как уезжать в Загорохорию.
Проезжаем знаменитый мост Рио Антирио (стоимостью 13 евро, кстати!), потом несколько раз и погода и картинка за окном меняется: болота, высушенные солончаки, озера, Артский залив и опять горы и густые леса. Фоток нету, о чем сейчас жалею.
К вечеру поняли, что не успеваем доехать до Парги, точнее успеваем в полной темноте, а это неудобное время для выбора кемпинга. Хотелось как следует осмотреться и выбрать хорошее место близко к морю. Поэтому решили съехать с трассы в районе Арты и забронировать быстро какой-нибудь отель поблизости. Спустились в Арту уже в сумерках, долго кружили по городу в поисках парковки: остановиться совершенно негде, улицы узкие, ни одного свободного пятачка. Наконец прижались у какой-то кафешки, встали на аварийку и воспользовались услугой "помощь мужа" )) Есть у нас такой сервис: пишу смс, где мы, а муж бронирует ближайший отель и скидывает координаты. Шурик оперативно среагировал и через 10 минут мы ехали в нужном направлении. Я еще хотела уточнить, как выглядит отель, потому что он где-то за городом, на что муж ответил "не ошибешься" со смайликами. Оказалось, что он нам забронировал шикарную 4-ку с бассейном и огромной территорией! Там был не очень большой выбор, а на этот отель была скидка. В общем, сегодня шикуем. Отель явно бизнес-класса, со швейцарами в форме, хрустальными люстрами, каким-то серебром в витринах, коврами и пр., как положено. И тишина. И тут заваливаемся мы: лохматые, помятые, из сандалий песок сыпется, под мышкой мешки с камнями и ракушками, бутылки кефира и еда в пакетиках.. Ребенок, глядя на эту невиданную роскошь, орет "ВАУ!" и "мама, а ты мне купишь вот те бусики с камушком!" и тычет в витрину с драгоценностями ) Вечером устроили ужин на балконе, чтоб не заляпать ковры в номере.
18.06. Арта - кемпинг Lichnos Beach в Парге
Утро прекрасное, и завтрак включен. Фреш, колбаски, салатики, тортики в ассортименте. Мы уже давно путешествуем и миновали этап "русский человек за шведским столом", уже не пытаемся попробовать все и накладываем понемногу. А ребенок пока что шалеет от такого выбора, особенно тортиков, и судорожно мечется с тарелкой и жадными глазами)
В Арте мы остановились только чтобы посмотреть древний арочный мост. Красивый, и магнолии цветут на берегу. В Арте есть еще несколько храмов, но уже не хотелось зависать надолго, Машка рвется на пляж.
Район Парги очень понравился. Зеленые пушистые сосны, бухты с пляжами
Я спустилась посмотреть первый намеченный кемпинг и сразу поняла, что это как раз то, что нужно. Тент-зона прямо на берегу, в 3 метрах от моря, в тенистой оливковой роще. Кемперы и караванеры стоят отдельно, в другой зоне (там все проще и не так красиво), и даже машины палаточников стоят отдельно, на парковке у входа. А чтобы дотащить свои вещи от парковки предоставляется большая тележка. Таким образом поляна выглядит очень аккуратно и просторно. И народу мало. Остались здесь, даже смотреть ничего больше не стали. Кемпинг называется Lichnos Beach, стоил нам 25 евро за ночь.
Наша палатка
До моря два шага
Пляж тоже отличный: песок, хороший заход, вокруг скалы.
Народу мало
Наверх на гору идет тропа вдоль берега, там оливковая роща из какого-то необчного сорта олив - очень высокие, с длинными стеблями и кучей дырок внизу на стволах
Вид с тропы на бухту и пляж
19.06. Кемпинг Lichnos Beach
Утро.
Очень здорово стоять так близко к морю. Не надо никуда собираться и ходить, проснулся - и нырнул. Потом спокойно готовишь завтрак, а ребенок уже купается. Пьешь кофе спокойно, а ребенок продолжает купаться, а ты его видишь, не вставая из-за стола (ну, в основном).
Вся занудная движуха сведена к минимуму, а вокруг все время красиво и море шумит. Там можно покататься на кораблике, поплавать у скал. В этот раз мы ничего этого не делали, просто отдыхали и купались.
Провели отличный растительный день, перемещаясь от воды до стола с кофе и фруктами. В кемпинге есть маленький супермаркет, можно купить основные продукты. Кстати, там нам продали обалденное домашнее вино в 1,5-литровой бутылке. Жалею, что взяли только 2 бутылки, надо было брать больше. Очень вкусное вино, и стоило каких-то смешных денег.
Вечером отлично посидели за долгим ужином с вином, подробно наблюдая все стадии заката.
20.06. Кемпинг Lichnos Beach в Парге - Ахерон - Загорохория: Папинго
Уезжаем из этого чудного кемпинга, было здесь прекрасно и надо когда-нибудь вернуться еще. Прежде чем ехать в Загорохорию, хотим посмотреть на Ахерон, текущий в красивом ущелье.
По дороге заехали в небольшую деревеньку к византийской церкви Св. Георгия.
Ахерон оказался местом популярным и качественно раскрученным. Тут подъезжаешь и сразу окунаешься в типичную атмосферу нашего туристического Кавказа с весьма навязчивым сервисом, незатейливым предпринимательством и явным коммерческим уклоном. Шашлыки, кафе, фото и, главное, скорей "приобретайте билеты на вход в провал". Первый раз встретили такое в Греции. И даже местные люди, это организующие, какого-то не греческого, а хитро-кавказского вида. К нам тут же подскочили с предложениями покататься на лошадях, а так же совершить "рафтинг" по великому Ахерону. Про рафтинг я сразу всех интеллигентно, но настойчиво отшила, поскольку я знаю, что сплавиться сверху по самому красивому месту ущелья невозможно, там отвесные скалы и туда просто не забросить рафт. Значит весь аттракцион - это 10-минутное катание по кустам в низовьях реки, еще и за 50 евро..) А вот с лошадками подключилась Маша, и мы с мамой не оказали должного отпора, хотя было ясно, что этого делать не надо. Заплатили 15 евро за пару кругов на лошадке...Будем считать это той глупой денежной потерей, которая хоть одна обязательно случается в каждом путешествии.
Дальше дошли до входа в каньон и по очереди пошли вброд.
Место действительно красивое
Внизу человечки для масштаба
Огромные платаны опускают ветви прямо в воду
Вода холодная, но не смертельно. Мы шли в неопреновых носках и сандалиях, было достаточно. Я дошла до поворота, где вода почти по пояс и повернула назад. Дальше уже с фотоаппаратом не пройти. Можно взять надувную лодку или матрас и пробраться еще вперед.
Платановый лес
Уезжаем в Загорохорию - последний значимый регион в нашей поездке. Люблю, когда в конце путешествия горы. Вроде уже накатался, насмотрелся, накупался, до краев переполнился впечатлениями и слегка устал восхищаться, а тут - раз, и второе дыхание открывается при виде первых хребтов на горизонте.
Отличная трасса, как все греческие автобаны. Хорошо, что вокруг очень красиво, а то бы заснул тут в одиночестве на двух-трех пустых полосах.
Подъезжаем к Янине
Закупились капитально в Карефоре. Дальше сплошная глушь, в Загорохории магазинов не будет.
Загорохория - одно из самых чудесных мест в Греции. Самых необычных, разнообразных и не туристических. Пока. Загорохория берет свое имя от древнеславянского выражения «За Гора» (позади горы), и греческого слова для обозначения деревень (horia). Это группа из 46 чудесным образом сохранившихся горных деревень на склонах горного массива Пинд, вокруг ущелий Викос и Аоос. Здесь все построено из камня и сланца: маленькие дома, огромные укрепленные особняки, церкви и башни, колодцы, тротуары, ограды. Эти отдаленные от остального мира деревни Загорохории были когда-то связаны старыми каменными мостами и мощеными тропами - кальдерими, петляющими от деревни к деревне по склонам гор, ущельям и лесам. Многие древние кальдерими сохранились и сейчас по ним проложены треккинговые маршруты. Кроме красивейших деревень здесь удивительная природа: горы, достаточно высокие для Греции, со снежниками на вершинах и высокогорными озерами, густые леса, прозрачные реки и водопады в глубоких ущельях. Здесь находится знаменитый каньон Викос, считающийся самым глубоким в мире согласно книге рекордов Гиннеса (глубина каньона 1 км). Мне правда казалось, что американские каньоны должны быть глубже, но это в общем не важно, Викос все равно впечатляет, и там есть, где погулять. Народу здесь совсем мало, туристов почти не видно, деревни выглядят совсем нетронутыми временем. Такая, спокойная, неспешная жизнь с традиционным укладом. Чем они здесь живут, не очень понятно, туризм только развивается, отелей много, но они в основном пустые. В каждой маленькой деревушке есть своя шикарная платия с огромным ветвистым платаном в центре. Там за столами с клетчатой скатертью неторопливо пьют крепкий греческий кофе несколько пожилых людей.
С транспортом беда, автобусы ходят из Янины только в крупные деревни и то редко и не регулярно. Машина очень облегчает жизнь.
Дорога в Загорохории, "основная" )
Дорога к Мегало Папинго.
Закат в Папинго. Может поспорить со знаменитыми розовыми доломитовскими закатами.
Снимаю с порога нашего отеля, Rupicapra. В традиционном каменном доме, с камином.
Апартаменты в Папинго
21.06. Папинго. Треккинг к озеру Драколимни
С вечера договорилась с хозяином отеля, что он принесет мне завтрак пораньше, в 7 утра. Он так же дал мне карту трека и подтвердил, что я спокойно уложусь в неполный день.
Позавтракала и покатила в Микро-Папинго, откуда начинается тропа к оз. Драколимни.
Кто-то, не стесняясь, поставил палаточку прямо на площади у церкви. Здесь так спокойно, наверняка местным и в голову не придет возмутиться при виде палатки.
А вот народ спит в спальниках на каменных скамьях церкви ) Хорошо быть на свободе и в безопасности одновременно.
Утро в Микро-Папинго
Здорово выглядят каменные улицы, так густо увитые виноградом
В деревне есть указатели на тропу. Церковь в Микро-Папинго с тропы
Вид на Мегало-Папинго
В начале тропа идет по лесу
Маршрут промаркирован
На склонах очень много высохших деревьев.
Яркая, сочная зелень и часть склонов покрыта желтыми цветами
Стада пасутся
Наверху еще лежит снег
Рифьджио Астрака - приют на высоте 1930 м, можно поесть и переночевать.
Здесь выпила кофе и перекусила. Дальше тропа идет вниз мимо озер
Горы из белого камня
В горах еще весна, настоящая буйная весна в зоне альпийских лугов - все в цветах!
Цветочки
Тропа среди лугов, я тут даже босиком прошлась
Как из рекламы масла Valio с коровками )
Озеро Драколимни, 2150 м.
Тишина, благодать. Повалялась тут минут 40 на травке.
Обратно той же дорогой
Черные птицы какие-то стаями носятся
Еще разок остановилась на кофе в рифьюджио, и сбежала вниз
Еще немного Микро-Папинго
Мама с Машкой успели сходить пешком в Микро-Папинго, покупаться и полазить в каменных ваннах у источника. Вечером вместе гуляли по Мегало-Папинго.
22.06. Папинго - ключи Войдоматис - Викос - Монодендри - дикая ночевка возле Оксия
Завтракаем на терраске отеля
Сегодня едем смотреть каньон Викос со всех возможных ракурсов, и сверху и снизу.
Мостик на выезде из Папинго
Дорожка в Папинго. Всякие там Гроссглокнеры и дороги троллей нервно курят в сторонке ) Прокатились по ней туда-сюда несколько раз за поездку.
Для начала, пока еще не совсем жара, спускаемся на дно каньона к ключам Войдоматис. Тропа вниз начинается от дороги у деревни Викос
Вот они внизу
Спуск длинный, по крайней мере для Машки. Развлекаем песнями-сказками, с некоторым страхом думая, как пойдем обратно, вверх по жаре.
Внизу красота - сочная зелень, цветы
Старая часовня
Спускаемся к реке окунуться и перекусить. Вода совершенно волшебного цвета
После полуденного солнца тут в тени очень прохладно, почти холодно.
Машка кинула в воду камень и мы увидели вот это:
Вода и сама по себе бирюзовая, но такого ядреного цвета воды я нигде не видела в реках, разве что в кислотных вулканических озерах в Исландии.. Какой-то странный эффект от кидания камня. Некоторой время этим развлекались, очень красиво.
Надо было по-любому искупаться в этой чудо-воде, хотя она совершенно ледяная, градусов 6-7
Зато когда вылезаешь - ощущения обалденные! Пошли назад свеженькие и бодрые.
Вопреки ожиданиям, Машка наверх дошла даже как-то легче, чем вниз. Хотя набирать-то почти 1 км. В награду обещали мороженое в деревне Викос. Заодно решили тут пообедать в кафешке.
Кафе на центральной площади с церковью
Поели что-то очень вкусное из традиционной кухни, и еще побродили по Викосу.
Едем в сторону плато Оксия, спускаясь в зеленые широкие долины
Следующая видовая точка на Викос находится в Монодендри, за монастырем Св. Параскевы.
Улочки Монодендри
Каменные "рельсы"
Узкая полочка в скалах над каньоном.
Фотки каньона у меня не удались, освещение было самое неудачное. На самом деле вид впечатляет, сюда стоит сходить. Дальше едем на плато в горы, недалеко от видовой точки Оксия, там хотим переночевать дикарем. Очень красиво освещена долина внизу
Вдоль дороги торчат слоистые скальные "грибы"
На плато свернули на грунтовку, проехали метров 500 и встали рядом с дорогой на поляне
Поставились, приготовили ужин, поели, настроились слушать тишину, пить вино и глядеть на звезды. И тут началось. Я думала, что это пустынное место и заброшенная грунтовка, а вот нет. Сначала начали ездить туда-сюда машины с местными дядьками, весело махавшими руками. Потом мимо лагеря тихо прошел ослик...Потом две лошадки.. Я поглядела на них и подумала, что вряд ли лошадки гуляют одни, наверное сейчас прискачет целое стадо с собаками и пастухами. Понятно, что это Греция, Европа, тут вселенная дружелюбна и бояться нечего, но все же такая движуха как-то напрягает ) Стадо не прискакало, но всю ночь кто-то выл, угукал, гавкал и ездил. Однако бутылка вполне приличного греческого вина за какие-то 3 евро нас примирила с этой шумной реальностью. А звезды тут, на высоте, умопомрачительные! Четко виден млечный путь, все очень ярко и кажется, что небосвод закругляется и падает на тебя.
23.06. Видовая точка Оксия - Вица -Врадето - видовая точка Бели - Кипи
Утром все гавкалки и угукалки заснули, и машины ездить перестали) Видимо, активность тут только по ночам. Позавтракали, собрались и поехали смотреть каньон с видовой точки Оксия.
Вид на каньон Викос:
Остановились ненадолго прогуляться по деревне Вица.
Все из камня, крыша врастает в мостовую
По дороге в Кипи проезжали очень красивое место - огромная долина, просторная, ровная, с весенними зелеными тополями вдоль дороги. А на заднем плане вершины гор. Опять кусок "не греческой" природы, чем-то русско-украинским повеяло.
И тут же старинные мостики
Очень понравилось это место, на обратном пути еще остановимся.
Вокруг Кипи множество мостов, мы выбрали несколько разных и их объехали. Это мост Кокорос.
Если приглядеться, видно зигзаги кальдерими во Врадето, идущей по склону горы.
Можно подняться, но мы решили не мучить Машку, а наоборот дать ей отдохнуть. Остановились у дороги на тихий час.
Тут чудесные еловые леса. Если не знать, что это Греция, можно подумать, что находишься где-нибудь на Урале. Только здесь, в Греции, это очень неожиданно и от этого еще приятней)
Покормили и уложили ребенка в тени под елкой, а сами часа 1,5 сидели в тени, пили кофе и наслаждались лесными просторами
Врадето - совсем маленькая заброшенная деревушка на вершине горы. Мы не встретили там никого, думаю, здесь осталось всего несколько человек местных жителей. Даже в кафе на платии пусто.
Последняя смотровая точка - Бели. От парковки надо пройти 2 км по горному плато. Машка идет медленно, мы с мамой по очереди обгоняем и доходим до каньона.
Пейзажи чудесные, эта дорога по плато даже как-то больше запомнилась, чем сам вид на каньон.
Каньон Викос
Спускаемся вниз, в Кипи
В Кипи нам понравилось абсолютно все: и место, и сама деревня, и отель. Жили в 3-ке, тоже по акции на букинге, за 36 евро. В старом традиционном доме, с двором, парковкой, площадкой и цветами.
И внутри тоже красота
24.06. Кипи - Мецово - Метеоры
Утром качественно позавтракали и пошли гулять по деревне. Центральная площадь в Кипи.
Дальше узкий улочки забираются вверх по склону
Мостик в Кипи
Вид на Кипи с дороги
Один из самых красивых мостов - трехарочный мост Плакида
Последний маленький мостик "Капитан Аркуда" через реку Ксиропотамос.
Остановились на обед на понравившемся месте под тополями. Уезжаем из Загорохории с некоторым сожалением, уж очень нам здесь было хорошо )
Метеоры
Подъезжая к Метеорам
Здесь прямо на трассе видели черепаху, ползла себе спокойно через дорогу )
В Метеорах отличный кемпинг, есть бассейн, места в тени, и кухня с плитами и холодильником. Еще стоит недорого и на память дают красивые постеры с видами Метеор. Называется Vrachos Kastraki.
Днем отдыхали и купались в бассейне, а вечером поехали прокатиться к монастырям на закате.
В этой поездке мы только переночевали в Метеорах, а на следующий день оставили здесь маму, а сами поехали на море. Я хотела еще немного покупать Машку перед отъездом из Греции, а Метеоры мы смотрели все вместе с папой в 2013 году. Сейчас вставляю кусок той поездки, правда уже подзабыла подробности, поэтому тут без длинных рассказов, просто показываю фотографии.
Метеоры (поездка 2013 года)
Я в тот раз рано утром сбежала от своих, чтобы прогуляться по тропинке к монастырям, а не ехать на машине. Вид на утренний Кастраки.
Тропа идет между скалами, иногда по лесу, минут через сорок неожиданно оказываешься на верху.
Монастырь Агиа Триада
Монастыри Руссану, Николаос Анапавсос и Варлаам
Монастырь Русану, 1388 года основания.
"Метеора" в переводе значит "между небом и землей". Именно такое ощущение и производят монастыри, как будто чудом возникшие на вершинах причудливых скал. Когда подъезжаешь к Метеорам со стороны равнины, эти скалы совершенно неожиданно вырастают на горизонте.
Великая Метеора, он же Мужской монастырь Преображения Господня, расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года. Монастырь неоднократно разграблялся турками, сильно пострадал во время Второй Мировой войны.
Во всех монастырях очень хорошо сохранились фрески. Кроме того, в метеорских храмах очень сильно ощущается святость и "намоленность" места, сила векового духовного подвига. Это производит сильное впечатление, несмотря на толпы туристов.
Монастырские кошаки
Мецово
Мецово - традиционная деревня, расположенная на северных склонах Пинда, на границе Эпира, Фессалии и Западной Македонии. Тут живут влахи, и говорят до сих пор на своем диалекте, похожем на румынский. Здесь совсем другой колорит: не греческий, а балканский. А сочные ароматы шашлыка, доносящиеся из всех кафешек, напоминают еще и Кавказ.
Пейзаж шикарный: со всех сторон высокие горы, даже снежники на вершинах виднеются, сочная зелень и разбросанные по склонам каменные дома с яркими черепичными крышами. Очень эффектно выглядит.
Улочки в Мецово
Верия
Из Мецово мы ехали в Салоники через горы, по дороге хотелось где-то остановиться погулять. Заглянули в путеводитель и выбрали город Верию, прямо по дороге. Своеобразное местечко, опять Греция подкидывает что-то новенькое. На первый взгляд город ничем не примечателен - современная застройка, в основном четырех-этажные жилые дома.
Но местами проглядывают старые покосившиеся дома совершенно иного облика и характера. Здесь тесно переплелись христианская, еврейская и мусульманская культуры. И главное: в жилых кварталах между домами втиснуты множество маленьких церквушек, построенных в средневековье и в 16-18 веках. Из-за такого обилия храмов Верию называли "Малым Иерусалимом". Во время владычества турок церкви маскировали под под амбары и склады, а вместо куполов делали малюсенькие слуховые окошки.
Реконструированный собор
В Верии дважды проповедовал Апостол Павел, на этом месте позже образовалось еврейское поселение.
Надстроенные этажи с подпорками, как в балканских деревнях
25.06. Метеоры - Катерини, кемпинг Castle View
Возвращаюсь к дневнику путешествия 2014 года. Мы простились с мамой в Метеорах и поехали с Машей на море в район Катерини и Платамонас. Там купаемся два дня и едем в Салоники встречать папу, который прилетит на три дня, чтобы вместе с нами вернуться в Москву.
Район Платамонас я выбрала потому, что он по дороге в Салоники, на два дня уже нет смысла далеко уезжать. И по картинкам в Гугле мне показалось, что там неплохо, есть зелень, рядом какой-то замок на скале. Приехали туда в середине дня и очень долго искали подходящий кемпинг. Их там навалом, буквально один за другим, но все такие, как я не люблю: огромная территория, места поделены на питчи, большая их часть занята готовыми палатками-навесами, стоящими впритирку друг к другу. Все это выглядит, как гаражный кооператив. Никакого простора, никакого вида, деревья вроде есть, но их не чувствуешь, потому что места нет, вплотную стоят эти шатры, как на базаре. После шикарных кемпингов под оливковыми деревьями и на берегу, как-то совсем грустно в таком месте жить. Обошли таких штук пять в надежде чудом найти что-то принципиально другое, но не нашли. Тут все кемпинги именно такого плана, и, самое удивительное, что все они забиты почти под завязку! В каждом на предлагали только 2-3 места на выбор. То есть люди толпами сюда едут, оседают на 2 недели и живут...вот уж, действительно, своеобразный отдых. Но где-то остановиться все же нужно, в итоге мы нашли в одном из кемпингов свободное место аж на первой линии. Нашли его сами, пока смотрели другие места, которые нам предлагали. Оно осталось свободным, потому что было маловато для огромного шатра из-за деревьев, стоящих близко друг к другу. Для нас это был лучший выбор в данных условиях: море рядом, могу из-за стола видеть купающегося ребенка, есть сосны над головой, что здесь большая редкость, и все же нет ощущения, что ты в лагере беженцев.
По крайней мере видишь море, и помнишь, зачем ты здесь ) Что мне кажется сомнительным, глядя на людей, живущих в глубине этого шатрового поселения. Мы по нескольку раз в день ходили к санитарной зоне довольно далеко, и каждый раз я наблюдала одну и ту же картину: под навесом сидят за столом люди и тупо смотрят в телевизор. Рядом иногда сидят дети и смотрят туда же, или в свой планшет. Мы позавтракали, покупались, приготовили обед, помыли посуду, еще покупались, а они все так же сидят. Видимо, до моря им далеко и трудно.
Море тут тоже совсем другое. Не такое синее, не такое прозрачное, не такое волшебное. Какое-то не греческое море. Просто много воды) И в воздухе дымка, как над большими городами, небо не синее. Все более бледное и пыльное что ли..Замок на горе правда есть, но мы туда не ездили. Пляж обычный: песчаный, длинный, но не широкий. Много людей, есть зонтики и кафешки. В общем - обычное побережье, ничего интересного.
Зато мы видели дельфинов! Сначала Машка заорала, что видит, я не поверила, но потом увидела тоже. Это несколько примирило нас с этим местом)
Кемпинг называется Castle View, я почему-то не нашла его на гугл карте, хотя место точно правильное, рядом этот самый castle, и он там один.
Два дня провели спокойно, купались, ели, читали. В последний вечер на пляже перед нашей палаткой собралась толпа из соседских детей, в основном болгары, которых здесь очень много. Они разожгли костер прямо на берегу, и уютно там тусовались. Машке очень понравилось, мы тоже сидели смотрели на огонь, не слезая со своих кресел, она так и заснула у меня на руках. Так что последний вечер тоже удался.
И последнее из 2013 года. Прежде чем уехать из Греции, расскажу про наш с Машкой пляжный отдых на Халкидиках, на полуострове Ситония. Это чудесное место, мамам с детьми особенно рекомендую.
Ситония, 2013 год
В той поездке мы 10 дней катались вместе по Греции, а потом папа улетел в Москву, а мы с Машей остались еще на 10 дней покупаться на Ситонии. Хочу про это написать, может будет полезно родителям с детьми, так как место отличное для детского отдыха на море.
В первые два дня, пока была машина и мы были втроем, жили в кемпинге Armenistis. Хороший кемпинг, в красивой бухте. Чистейшая вода, хороший пляж.
На пляже детская площадка с качелями
И много места просто побегать. Здесь на газоне, наверное, какая-то анимация проводится
Самый классный пляж на Ситонии (ну или один из самых) - пляж Кариди. Ехать от кемпинга минут 10. Тут много таких бухт, мне говорили, что есть и еще похожие пляжи.
Очень красивое место! Белый мелкий песок, сосны, чистейшая бирюзовая вода.
Этот пляж - просто рай для малышей. Он в маленькой бухте, окруженной камнями и песчаными косами, внутри бухты очень мелко, метров 100 идешь по пояс. Из-за этой мелкоты вода здесь прогревается быстрее, чем в других местах. Мелко, мягкий песок, и тепло - дети счастливы.
Под соснами есть тень, можно отдохнуть
Дальше сосновая роща, там можно даже палаточку поставить для дневного отдыха, а кто-то и ночует наверняка дикарем.
Еще здесь очень приятные гладкие камни, по которым можно лазить, и совсем плоские, на которых можно загорать.
Они нагреваются на солнце и приятно погреться на теплом камне после купания. Маленькая Машка очень серьезно поливала все камни из лейки)
В общем, супер место, каждый день видишь, и каждый день радуешься.
Через два дня папа наш улетел в Москву работать, а мы с Машей остались еще купаться. Поселились в апартаментах Filia Sonya, забронированных заранее на букинге. Когда я изучала Халкидики, сразу остановилась на Ситонии, потому что это самое зеленое, тихое и живописное место. Особенно понравился пляж Вурвуру с камнями и соснами. Хотелось жить рядом с ним, но бюджетных вариантов рядом не было. Выбрала Filia Sonya, как самый близкий доступный вариант, стоимость за двушку в июне была 30 евро. Все очень хорошо и хозяева чудесные: помогали нам, постоянно чем-то угощали и умилялись на Машку. Наша комната:
Я думала, что мы будем ходить до пляжа Вурвуру пешком или доезжать на местном автобусе. В реале оказалось, что пешком далеко, а автобусов нет. Машину мы сдали, было бы слишком дорого оставлять ее ради того, чтобы ездить 10 минут на пляж. Первый день сходили на ближний пляжик в 2 минутах от дома.
Там приятно, но не так красиво, и очень скучно только в одном месте сидеть, мне обязательно надо было как-то попадать на пляж Кариди. Я пошла к хозяйке и спросила, не знает ли она, где можно взять на прокат велик. Она сразу захлопотала, снарядила мужа в ближайший город и он мне привез велик с детским сиденьем. Это решило все проблемы, мы стали ездить на пляж Кариди два раза в день. Мне еще и немного спорта прибавилось )
Дальше все дни проходили однообразно: ездили-купались-спали-отдыхали-ездили-купались. Было несколько пасмурных дней, тогда не купались, но все равно ездили на пляж погулять. Там красиво в любую погоду.
Перед грозой
Еще на Ситонии потрясающие закаты. Мы специально спали днем, чтобы вечером была возможность подольше посидеть на пляже и полюбоваться заходом солнца.
На этом греческая часть закончена. Едем домой.
27.06. Кемпинг Castle View - аэропорт Салоники - Скопье (Македония) - Ниш (Сербия) - ночевка на трассе в Венгрии.
Накануне я расплатилась, так как выехать надо было рано, папа прилетает в 10, а до Салоник еще часа 1,5 езды. Собралась, перетащила сонную Машку в машину, дала на ходу завтрак и поехали. Встретили папу и сразу двинулись к македонской границе. В дьюти-фри купили несколько больших бутылок оливкового масла себе и в подарок.
Незаметно проскочили почти всю Македонию и остановились в ее столице - Скопье. Шурик хотел по дороге домой посмотреть Македонию и Венгрию, мы договорились, что обязательно погуляем по столицам. Я к этому моменту уже полностью насытилась впечатлениями поездки, внутренне успокоилась и "закрыла" тему, не ожидая ничего удивительного от оставшихся трех дней дороги. Про Скопье ничего не читала, просто пошла расслабленно погулять с семьей. Но оказалось, что местечко не скучное и очень даже бодрит!
Город возник в VI веке на месте сметенного землетрясением античного города Скупи. Позже, с IX по XIV век принадлежал поочередно болгарам и сербам, был столицей государства Стефана Душана, потом был завоеван турками и до 1912 года входил в состав Османской империи под турецким названием Ускюб. С 1913 года вернулся в состав Сербии. С 1944 года и по ныне является столицей республики Македония. Скопье был сильно разрушен землетрясением 1963 года, после чего восстановлен под руководством японского архитектора Тангэ.
Набережная реки Вардар
Не знаю никаких подробней архитектурной истории Скопье, но сейчас тут царит чудовищная смесь всех возможных стилей, причем не в лучших их проявлениях )
Главная тема в облике города, точнее, его центральных площадей, - это огромное количество монументов гигантских размеров. Такого количества памятников на один квадратный километр я не видела нигде!
Тут вам и античные статуи, и национальные герои-полководцы, и героини труда.. и много чего еще
Вот ныряльщица в красных трусах, например, спортсменка-комсомолка) А вдалеке мост со статуями, видимо, достойный соперник Карлова моста в Праге.
Она кстати, вторая, перед ней из воды торчат пятки уже занырнувшей русалки )
Вот еще очень богато украшенная скульптурами площадь.
Рядом с благородными мужами прямо-таки римского облика обитают советские женщины-героини..
Тема материнства раскрыта. Очень брутально, так сказать, "весомо, грубо, зримо"
Античные персонажи в нижнем ярусе фонтана
Пораженные великолепием площади, а так же размерами и прелестями этих героических матерей, идем дальше в старый город. Тут не менее увлекательно!
Мужичок продает нож для капусты, как у нас в переходе метро) А за его спиной не что иное, как Европейский университет!
Главное - не купить ковер ))
На улицах старого города
Тут классно, не то чтобы красиво, но интересно. Необычный южный колорит, какая-то сложная балканско-турецкая смесь, не знаю, на что похожая.. И вывески забавно читать.
ПОка бродили, захотелось кофе. Шурик на какой-то кафешке увидел вывеску "Lavazza", я говорю - пойдем, посидим. Уже подошли, тут он мне говорит "нет, подождите, пожалуй, не стоит. Смотри, тут сидят одни мужики, ни одной женщины в кафе". И правда, ни одной женщины, и на нас несколько странно посмотрели, мы с Машкой обе в каких-то коротких сарафанах. Может есть кафешки, куда женщинам заходить нельзя? ) Хотя на улице встречаются девушки обычного вида в джинсах и майках. И тут же рядом женщины с ног до головы укутанные по всей форме, и в чадре.
Мастерские
Кожаные сумки, куда ж без них
Какие-то лозунги
Отлично погуляли и развлеклись. Едем дальше и вечером останавливаемся в Сербии, в городе Ниш. Там ничего особенно интересного нет, просто погуляли по местному Арбату, поели в макдональдсе, и еще получили штраф-квитанцию за стоянку в неположенном месте. Оплачивать ничего конечно не стали, и вряд ли сербская полиция будет высылать нам квитанции в Россию, а даже если будет - вряд ли мы сильно расстроимся и когда-то еще захотим целенаправленно поехать в Сербию.
Поздно ночью пересекли венгерскую границу и остановились ночевать на первой стоянке для отдыха, которые тут уже нормального европейского вида. Спали в машине.
28.06. Венгрия, Будапешт - Польша - Белорусь
Встали часов в 8, позавтракали тут на лавках. В туалете на стоянке даже был кофе-автомат, но у нас не было венгерской мелочи.
Последняя осмысленная остановка была в Будапеште. Тут у меня случилось что-то странное с фотками. Их нет. Помню точно, что снимала, но не могу найти их на домашнем компьютере. Так что прошу прощения за неожиданный пробел.
В Будапеште мы погуляли часа 3-4 по центру: осмотрели Будайский замок, прошлись по набережным и центральным проспектам. Сейчас не могу сформулировать четко свои впечатления, посмотрели поверхностно, и в конце поездки уже восприятие слегка притупленное. Запомнились мосты над широким Дунаем, простор и размах имперского города.
Дальше ехали без остановок, а к ночи у мужа открылось второе дыхание и он рулил часов до 3-4 ночи. Проехали польско-белорусскую границу уже перед рассветом и встали на первой попавшейся площадке для отдыха в лесу.
29.06. Белорусь - Москва
Проспали часов до 9, быстро собрались и поехали завтракать в супермаркет "Корона". Дальше все, как обычно: сотни километров полей и лесов, проносящихся со скоростью 140 в час, любимая музыка, а потом плавное возвращение в летнюю Москву, с воскресными пробками, дачниками, пылью и задымленным МКАДом. Зато ребенок всегда бурно радуется дому: "Моя площадка!", "моя качелька", "мои игрушки"...))
Отчет закончен. Все-таки я это осилила Спасибо всем терпеливым, дочитавшим до конца!) Желаю Вам незабываемых путешествий!
И немного про деньги.
Расходы на поездку
* Внимание! Это траты на меня, дочку и мужа (те дни, что он был с нами). То есть, если мы жили на Крите с подругой и тратили деньги вместе, то здесь указана половина суммы, только то, что "проели" лично я и мой ребенок.
** В расчет НЕ ВКЛЮЧЕНЫ куски поездки 2013 года под синими заголовками.
*** Курс евро в июне 2014 был около 50, но я считала по 47, так как мы поменяли деньги раньше.
Всего на поездку 2 месяца потрачено 174 000 рублей.
Из них, по частям поездки:
Дорога до Греции с остановками (Словакия, Румыния): папа, мама и ребенок, 6 дней - 34180 руб
Паром на Крит и обратно (папа в одну сторону, мама, ребенок и машина - туда и обратно) - 12600 руб
Первые дни в Греции и на Крите: мама, папа и ребенок, 8 дней - 488 евро
Крит: мама и ребенок, 25 дней - 874 евро
Пелопоннес и Центральная Греция: мама и ребенок, 16 дней - 577 евро
Последние 3 дня, Платамонас: мама и ребенок - 130 евро
Дорога в Москву по прямой с короткими остановками: мама, папа и ребенок, 3 дня - 18670
Билеты на самолет для папы туда и обратно: 11 000 руб
Пишу так, чтобы было понятно, как разнятся суммы в зависимости от количества переездов и форматы жизни. Если посмотреть расклад по дням, видно, насколько дешевле меньше ездить, сидя в одном месте и выезжая недалеко. И много других моментов. Например, паром и самолет папин очень много добавляют. Если планировать бюджетный отдых, надо избегать паромов, и т.д.
У меня есть подробная таблица в Экселе, где расписаны траты по дням и по категориям, в местной валюте и в евро. Кому интересно - пишите в личку, вышлю.