Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Венгрия не входила в список моих хотелок, но из Будапешта Wizz Air летает дешевле и список направлений значительно «вкуснее», чем из Киева. Поэтому когда осенью 2015 в полуобморочном состоянии были куплены какие-то невероятно дешевые 4 билета, через минуту после нажатия кнопки «оплатить» встал вопрос: и что с этим делать? Сидеть 13 дней в Венгрии... Осенью... Зачем?.. Почему?.. За что? - вот те вопросы, которые мы друг другу задавали.
Уже отчаявшись найти какое-то дешевое и интересное направление, начали поглядывать на Хорватию, когда, совершенно случайно, зайдя на сайт Wizz Air, выпали билеты в Салоники и обратно, и практически на наши даты (туды-сюды на двоих около 50 евро). Все, стало значительно веселее жить, и мы стали готовиться к поездке в Грецию. Но вылет в Салоники был аж 10 октября утром, а мы прилетали в Будапешт утром 7 октября. То есть три полных дня надо было себя чем-то занять. Чем? Будапешт и окрестности я видела во все времена года. Уже не интересно. Рассматривали, как вариант, поехать в долину реки Токай, но он и отпал сразу, это как бы возвращаться к границе с Украиной. С таким же успехом мы сможем туда заехать, будучи в Закарпатье.
Потом был вариант природного парка Дунай–"что-то там". Но, октябрь – погода не стабильная, и как представишь, что в дожде гулять по каким-то заболоченным местностям… Брррр. В общем, и этот вариант отпал. Все, остался Балатон. И опять, что там делать? Осень на дворе. Решили, что все остальные варианты еще хуже, так, что едем на Балатон.
В общем, по расписанию приземлились. Машину арендовали еще дома, так что нас встречали в аэропорту, мы все быстренько оформили и поехали. Ехать близко, что-то около 130-140 км. Дорога однообразная, скучная. Еще и туман висит. В общем, настроение самое осеннее. Мы себя подогреваем мыслями, что скоро будет солнышко (в Греции), и нам будет хорошо и не скучно. Приехав на Балатон, поселились в Hotel del Porto. Он есть на Букинге, ссылку давать бессмысленно. Отель чудесный, похоже, в сезон он далеко не дешевый, но в начале октября номер стоил около 33 евро с завтраком. Администратор – это что-то невероятное! Одни восклицательные знаки. Сначала он начал нам рассказывать, что Балатон чудесен в любое время года, что нам очень повезло, что мы сюда приехали, потом он рассказал, что завтра будет чудесная погода, и мы просто обязаны поехать на пароме на п-ов Тихань. Там совершенно и невероятно красиво, и что там все очень аутентичное… В общем, вы уловили основную тему нашего общения.))) Я немножко сфоткала отель и кусочек территории.
И кстати сказать, спасибо нашему душке-администратору огромное. Своими охами и ахами он значительно улучшил наше настроение от плохой погоды. Вот уж воистину «...от улыбки станет всем светлей...»
Отель находится действительно в 3 минутах ходьбы от Балатона. Так что оформились, кинули вещи и пошли смотреть на этот чудесный Балатон. А знаете, нам совершенно неожиданно понравилось. Какое-то нигде получилось. Солнца нет, вода сливается с небом, из людей одни только местные ловят рыбу. Тишина...
Вдоль берега идет невероятно красивая платановая аллея. Гулять по ней одно удовольствие.
Вдали виднеется многоэтажный отель. Если идти по берегу озера до того отеля, то прямо над ним есть смотровая площадка в форме носа корабля с мачтой. Погода была нелетная и фотки получились никакие. А пока мы гуляем по аллее. Слева стоят уже закрытые отели. Даже не могу представить их стоимость в сезон.
А с этой фоткой прикол вышел. За заднем плане еле-еле видны какие-то работники в спецформе красного цвета. Мы с умилением за ними наблюдали. Они подошли вдвоем, задумчиво посмотрели, что какой-то столб стоит в воде, попинали его ногами, потом отошли, посмотрели на этот столб, но уже с другого ракурса. Мы же еще не знаем, кто они, поэтому с интересом наблюдаем за их работой, пытаясь угадать цель их приезда на берег озера. Ребята тем временем приобщили третьего к процессу созерцания. Потом устали и тупо ушли. Все. Рабочий день закончился. Зашибись. Нам бы так работать и еще зарплату за это получать. Это потом мы решили, что раз они что-то к столбу имели - значит они должны быть электриками. Ну как-то так.
Темнеет осенью быстро. Смотрим на небо, а оно очень грустное, и просвета нет. Стали гадать, в каком месте может быть закат. О, там просветлело.
Темная полоска - это полуостров Тихань.
Скоро будет закат.
Последний раз редактировалось O'lena 23 янв 2017, 15:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Про закат. Вообще, в той части Балатона (Балатонфёльдвар) лучше видны закаты. Об этом нам тоже поведал душка-администратор. Похоже, для местных это тоже своеобразное развлечение. Видела, как народ подтягивался к берегу на представление. И все дни, которые мы там были, мы тоже втянулись в это развлечение и тоже бодро топали на набережную.
Вообще, в тот день заката как бы и не должно было быть. Ну то есть где-то там, за густыми облаками, солнце угадывалось, но это никак нельзя назвать чем-то красивым. Но хоть и на 5 минут, но красоты балатонских закатов мы увидели.
Эта снята без приближения. В этом месте Балатон более узкий, поэтому видны оба берега.
Моя гордость, я за этим лебедем охотилась, чтоб совпала и солнечная дорожка и лебедь на ней.
Потом солнышко опять ушло в тучи. Все, что еще можно было увидеть.
Ninochka писал(а) 03 ноя 2016, 17:46: калининградцы тоже любят закаты на Балтике
Завидую белой завистью. Была на Куршской косе, так полгода еще всхлипывала от восторга, описывая красоты балтийских рассветов и закатов. Вам, приморским жителям, вообще невероятно повезло, этой же такой релакс, просто стоять и смотреть на такую красоту. Балатон, конечно, не море, но, как меня уверял душка-администратор, венгры называют Балатон венгерским морем. Так что балатонцы попадают под определение "приморский житель".
Завтрак был очень неплохим. И пока мы предавались чревоугодию, наш душка-администратор уже ходил кругами, как акула, выжидая, когда же мы наконец-то наедимся. Только вышли из ресторана, он меня тут же поймал и так ненавязчиво потянул к стойке. Иду за ним в полном непонимании. Он так радостно тычет мне листок с распечаткой погоды, так счастливо улыбается и убедительно говорит, что сегодня именно тот самый чудесный день для посещения полуострова Тихань. Ну согласна, погода была солнечная, правда ветер дул так, что аж скальп с головы сдувал.
Но я поняла одно: если я сегодня не покажу ему фотографии с полуострова, он нам точно откажет в ночлеге. Он даже на улицу вышел, чтоб проводить и рукой указать направление к паромной переправе. Трудно себе представить человека более влюбленного в родной край и к тому же так тепло относящегося к незнакомым людям. Какой-то невероятно позитивный персонаж.
От отеля до парома около 1,5 км. Указателей на паром много, не промахнетесь. Подъезжая, увидели колонну очень интересных машин. Как-то было не очень удобно фоткать их все, ну а красную я не могла не сфоткать.
Еще накануне мы видели, что паромы очень шустро бегают, так что даже ждать особо не пришлось. А это, собственно, и есть паромная переправа. Вот такой она имеет вид.
Все снято в пределах этой паромной переправы. Очень понравилось, как местные, в шезлонгах, на расслабоне, ловят рыбу. Причем, парадокс, но они ее-таки ловят!
За двоих и машину заплатили 1000 форинтов. Платили картой. В эту поездку мы как-то и форинты в руках не подержали. Везде можно было картой рассчитываться. Только в одном месте, в Бори Варе (потом расскажу, это было очень неожиданно и интересно) у нас не приняли карту, и с трудом нам удалось рассчитаться евро. Так что наличные форинты где-не-где нужны.
Возвращаясь к парому. Загрузили нас с красивыми машинками в один паром и быстренько отчалили.
В правом углу виден паром, идущий нам навстречу.
Вот лучше видно.
Плыть около 10 минут, а то, может, и меньше.
Не успели загрузиться, как уже и подплываем.
Ну чем не Карибы?
Разница в цвете - это два фотоаппарата. Сколько ни пыталась выровнять цвета - не получается. Разные они у нас, и на мир смотрят по-разному.
Ты права, я закрутилась после приезда. Но я исправлюсь, чесслово. Если честно, я бы и отчет не начала писать, но уж очень меня впечатлил Бори Вар, замок в Секешфехерваре. На удивление быстро запомнила название города.
GalaN писал(а) 05 ноя 2016, 18:43: снимок с лебедем в закатной дорожке - удачный кадр
Оооо, это было сложноватенько. Он такой метушливый попался, все норовил куда-то к сторону свернуть. А я носилась по берегу, спотыкаясь обо все камни, чтобы и лебедь не уплыл и солнце не потерять. Но все равно мне удалось. А когда поймала - мир сразу приобрел еще большую привлекательность. Сама знаешь, как это, когда получается удачный кадр.
Причалили. А куда дальше ехать, не знаем. Душка-администратор нас так достал, что мы даже толком не почитали, что же такого интересного на этом самом полуострове. Поехали за теми красивыми машинами. Они нас привели на парковку. Парковка платная, висит грозный плакат, утверждающий, что через 10 минут опоздания придется платить, как за весь час. Видя наши мучения возле паркомата, сам начальник парковки разрешил нам заплатить минималку.
Оплатили, положили талончик на торпеду и пошли бездумно гулять по улицам. Дорога все время идет вверх, мы по ней. Все заточено под туристов, домики какие-то игрушечные, может, и правда, аутентичные. На тот момент мы были первооткрывателями. В смысле, что даже не представляли, куда идти, что делать, куда смотреть и т. д. Но идти были приятно.
Эти глазки-окошки мы и раньше видели, а тут прям как-то очень в тему получилось.
В воздухе витает запах лаванды. Не знаю, полей лавандовых не видела, но ее сухую повсеместно продают. Так и тут, все что имеет сиреневый цвет – это разновидности лаванды. Масло лаванды, засушенная лаванда, в мешочках, в коробочках и т. д. У меня даже в пирожное засунули эссенцию лаванды. Как мыла наелась (об этом потом).
Похоже, это жилой домик.
Небо невероятно красивое, но мама-дарагая, как же дует ветер.
Какой-то музей, но так и не поняли, какой.
Очень много кафешек.
Вышли на такую смотровую площадку. Похоже, к ней ведут все дороги. Мы потом еще много раз, гуляя, на нее выходили.
Это памятник венгерскому князю Андрашу и княгине Анастасии.
Со смотровой площадки открываются невероятные виды на Балатон и город Балатонфюред.
Темные полосы на воде – тень от облаков.
Невероятная красота, когда эти два цвета сливаются. Но повторюсь, ветер такой, что стоять невозможно. По небу носятся облака, каждых 2-3- минуты меняется картинка. В общем, впечатлились мы красотами по самое "нимагу".
Хорошо, когда попадаются такие администраторы или хозяева апартаментов. Их настойчивые советы практически всегда беспроигрышны. Мне полуостров Тихань по Вашим фото очень понравился, такое все красивенькое, сказочное. А виды какие на озеро! Уже только ради них стоит посетить полуостров.
O'lena писал(а) 07 ноя 2016, 13:54: Все заточено под туристов, домики какие-то игрушечные, может, и правда, аутентичные.
Надеюсь, что это не туристический аттракцион, а действительно аутентичная деревня.
У меня есть еще одна фотка молочного Балатона. Долго выбирала и поставила ту, первую. А сейчас стала сомневаться и решила добавить еще одну.
Мужик классно вписался своим красным костюмом. Там вообще мода такая что ли - все, кто на разного рода плавсредствах, одеты очень ярко. Какие-то оранжевые, красные, зеленые, фиолетовые цвета. И все прям "вырви глаз" такие контрастные. Хотя смотрится прикольно.
Про аббатство. Его видно отовсюду, там же рядом стоит табличка, на которой немножко написано про само аббатство. Как я поняла – это главная достопримечательность полуострова.
Про памятник королю Андрашу уже говорила, и если я правильно поняла, он похоронен в том же аббатстве. Уже дома я прочитала, что
Уникальность аббатства состоит в том, что документ о его основании считается древнейшим памятником венгерского языка. В грамоте, написанной на латинском языке, присутствует 58 венгерских слов. Документ сохранился до наших дней и в настоящее время хранится в архивах бенедиктинского аббатства Паннонхальма (Паннонхалма). Оно находится примерно в 90 километрах от Тихани, недалеко от Дьора
Что еще увидели? Увидели Голгофу. Прямо в шаговой доступности аббатства находится Голгофа – путь, который прошел Иисус Христос перед своим распятием. Монумент возводился за счет частных пожертвований с середины 20-х годов XX века. На барельефах выбиты библейские события крестного пути Христа. Там тоже есть табличка, что это сделано на добровольные пожертвования. В коммунистическое время Голгофа была разрушена, позже, конечно, восстановлена также на добровольные пожертвования. Вот от этого креста в правом углу и начинается Голгофа.
Ближе.
Ресторанчик.
Вот в этом ресторане подают красивые виды на Балатонфюред и в нагрузку те самые пирожные с лавандой.) Реально, как мыла наелась. Но внешний вид был очень и очень.) Это я еще улыбаюсь от эстетического удовольствия. Скоро мне предстоит удовольствие гигиеническое (с гастрономическим в том ресторане не сложилось).
По Вашим фото все больше и больше влюбляюсь в очаровательный полуостров.
O'lena писал(а) 09 ноя 2016, 14:56:и в нагрузку те самые пирожные с лавандой.)
Представила их вкус! Лаванду очень люблю, даже на балконе кустик растет, но пироженки с ней слабо представляю в списке приемлемых для себя блюд. Однако, думаю, при случае рискну попробовать, экзотика как-никак.
Смотрю, погода была очень хорошая, несмотря на ветер, если Вы были только в джинсовке.
Ninochka писал(а) 09 ноя 2016, 18:52:думаю, при случае рискну попробовать, экзотика как-никак.
Не, не надо. Проще и дешевле дома нажраться лавандового мыла (ну или лосьона, шампуня и т. д.) Хотя, там и моя вина была. Я, когда муж заказывал, что-то бегала фоткать, поэтому процесс не проконтролировала. Попросила любое пирожное, главное, чтоб вкусное. Официанты обрадовались и всучили что-то типа "фирменный кейк". А я сдуру и согласилась. Надо заказывать что-то привычное, а не выеживаться.
Что-то мы нагулялись по Тихани уже, и уши болят от бесконечного ветра. Сели в машину, согрелись и думаем, что еще посмотреть. Идей вообще нет никаких, поэтому поехали смотреть близлежащий Балатонфюред. Про него мы тоже ничего не знали, пошли просто гулять по набережной. Аж ничем она не отличается от нашей Балатонфёльдварской. Правда, пляжи больше, в смысле шире, и людей много. Идем себе, гуляем. Такой вот вход на пляж. А пляж этот от самого большого отеля на побережье.
Отель. Он виден аж с нашего берега.
Идем дальше по платановой аллее.
Встретили памятник кому-то. Но вот реальный зонтик у памятника нас очень улыбнул.
Вдоль берега проложены мостки, народ развлекается кормежкой попрошаек.
Еще фотки лебедей. Вдали на этой фотке виднеется вышка.
Вот эта вышка, с нее получаются красивые фотографии.
А мы идем дальше и выходим на площадь перед мариной.
С нее отплывают кораблики, может, они и прогулочные, а может, и типа речного транспорта.
Там же в порту памятник... Просто памятник. Кому - не знаю, а спросить не у кого. Хотя людей много, но все чем-то заняты. Похоже, было какое-то народное гуляние.
От памятника вид назад, на платановую аллею, по которой мы пришли сюда.
Про народные гуляния я не зря упомянула. Просто все уже закончилось к нашему приходу. Ходили нарядные люди, бегали дети. А нам понравилось решение детской карусели. Малышонка прикрепили в корзинке, и он точно не вывалится.
Стоим, думаем, что делать дальше. Указатель на центр видели, но беда в том, что нас предупредили - последний паром отходит в 18-00. А время уже не так чтобы и много. Хотели уехать на последнем, чтобы с воды сфоткать закат. Судя по погоде, он обещал быть очень красивым. Но и стремно было, а вдруг не поместимся на последний паром, а дадут или нет добавочный, никто не знал. Не зря же предупреждали в кассе о времени. В общем, решили, что план минимум для нашего душки-администратора выполнили. Ахов и охов от Тихани набрались, ночевать в отель пустит. А остальное посмотрим потом... Может быть... Когда-нибудь... В следующий раз. Завтра у нас должен быть еще один день, последний, и хотим поехать в другую сторону и посмотреть Кестхей. А пока едем в сторону паромной переправы смотреть закат.
Возвращались, конечно же, через Тихань. Уже последний турист сбежал. Тихо и безлюдно.
Поехали на переправу. Конечно, машин скопилось. Правильно сделали, что успели уехать на предпоследнем. Я же изнывала, что увы и ах, но у меня не получится снять закат с воды. А он обещал быть очень красивым. Ничего не дорисовывала. Вот он такой и был, прямо нарисованный. Природа и без фотошопа в тот день прекрасно справлялась.
Это еще снято с берега, ждем паром.
Быстренько загрузились и поплыли.
Причалили и быстренько помчались на наше "пристреленное место". А закат не получился. Солнце как-то вдруг зашло за тучи... Это все, что было потом.
Потолкались еще на берегу, пошли в марину. Как-то не верилось, что при таком невероятном предзакатном небе заката уже не будет. Никакого.
Еще постояли, повтыкали. Стало понятно, что кина не будет. Зато стала видна луна.
Пошли домой по этой самой платановой аллее.
Мимо таких красивых закрытых отелей.
Завтра у нас последний день на Балатоне, а мы еще не знаем, как же нам будет завтра весело и интересно и совсем без Балатона.
Утро последнего дня на Балатоне началось стремительно и очень неожиданно. Даже представить в кошмарном сне не могла, какой "развеселый" квест меня ждет в этот день... В 8 утра мы получаем смс-ку, в которой пишется, что наш рейс в Грецию отменен. Точка. Объяснений нет, что делать дальше - не знаем. Минут 5 просто тупим. Потом ржем. Потом идем на завтрак и не помним, что вообще там делали. Мы повисли в пространстве. Очнулись, блииин, мы ведь уже точно не летим, а нам же еще надо успеть отменить все оплаченные брони. Машина. Первый и последний день в разных отелях... Урааааа, за 15 минут до конца бесплатной брони успели все отменить, деньги, правда, пришли не сразу, но хоть пеня не накапала. Выдохнули. Что-то уже получилось. Хотя вопросы остались. Вот реально, что делать? Билеты покупать "сегодня на сегодня" - откровенный идиотизм. Хотя, позже, этим я тоже попыталась воспользоваться. Потом выдохнули и решили, что нам по-любому возвращаться в Будапешт надо, хотя бы машину людям вернуть, волноваться же будут. Решили позвонить им, может, повезет, и мы продлим срок аренды и не будем мотать круги по Венгрии. Не, ни разу не повезло, у них вообще не оказалось свободных машин. Так что эту точно придется возвращать.
С тяжелым сердцем едем в Будапешт. Возвратили машину. Пошла я к билетным кассам. Настроилась. Мысленно отрепетировала фразу типа "мы сами не местные, помогите, люди добрые, найти билеты куда-нибудь по вменяемым ценам", состроила соответствующую мину и пошла к кассе. Девушка при первых же моих всхлипах сразу указала рукой на второй этаж - там туристический офис, и они уже знают, о чем я им буду рассказывать. Походу, сегодня я уже была даже не в первой десятке. Резво метусь на второй этаж. Вламываюсь в офис. На меня смотрят ожидаемо-грустно и протягивают уже мятый листочек, на котором написаны все вылеты из Будапешта на сегодня/завтра и рядом трехзначные цифры за один (!) билет. Я предсказуемо быстро возвращаю эту писульку девочке из офиса и иду "радовать" мужа. Он тоже не стоял, сложа руки. С сумками на плечах он хаотично перемещался по аэропорту в поисках вай-фая, а его просто не было. Ну то есть он был, но выбивало через 2-3 минуты работы. Это надо иметь еще то, ангельское, терпение, чтобы попытаться стописяттысяч раз заполнить форму на аренду машины, при этом вай-фай реально пропадает через 2 минуты и надо начинать все с начала. Жесть.
Я смотрю на часы и с удивлением понимаю, что мы в аэропорту не больше часа. По ощущениям - я давно там живу, уже узнаю в лицо работников полиции, знаю, где они курят, за каким столбом прячутся, как зовут полицейских собак. Еще, правда, не всех, но собаки меня уже узнают. А планов как не было, так и нет. Иду в прокатные конторы. Понимаю, что это тоже идиотизм, но что-то делать надо. Таки-да, это идиотизм - бронировать машину прямо в аэропорту. Ценник конский. Если на их же сайте можно найти машину на наши даты где-то за 250 евро, то в аэропорту уже 390 (!), и это минималка. Я им показываю на планшете их же сайт с ценами - в ответ они разводят руками и предлагают нам забронировать эту машину прямо здесь и сейчас. Думаю, ребята приколисты, наверняка знают, что это невозможно с их вай-фаем. Квест не закончился. Пошла искать, где я могу купить сим-карту с интернетом. Пичалька, единственное место, где я могу ее купить, вот как раз прямо перед моим носом закрылось на обед. Снова прохожу мимо полиции, мне уже хмуро кивнули, и снова иду к стойке с прокатными конторами. Была одна, последняя, зацепка - я не была в Ависе, хотя он и в нормальном режиме работы не особо гуманно относится к людям... Вариантов других просто не было.
Прогнозируемо-ожидаемо ценник мне выставили на 11 дней 660 евро. Я смотрю на эту милую девушку и вот что-то подсказало мне, что нужно наподдать. Вот как-то написано на ней было... Начинаю рассказывать нудную историю, что из-за забастовки мы не улетаем в Грецию, что мы вообще никуда не улетаем, а нам надо поехать хоть куда-нибудь, но с их ценником это сделать нереально. А не будет ли столь любезна многоуважаемая девушка подсказать нам какие-нибудь еще прокатные конторы, может, кто-то из ее друзей/знакомых может нам помочь... И снова иду по кругу. Смотрю, она уже стала что-то прикидывать, куда-то звонить и что-то там по-мадьярски выспрашивать. Только на меня посмотрит - сразу в печаль впадаю. Как люди подходят - отхожу, но не далеко и всем своим видом показываю, что я буду всегда рядом.
Ура, я ее дожала. Она нашла нам машину за 300 евро на 11 дней и безлимитный пробег. Забыла сказать, что практически все прокатные конторы не выпускали машину за границу Венгрии и имели ограничение по километражу. И вот прямо сейчас нам ее подгонят и вот просто прямо сейчас мы сможем на ней уехать. В процессе блуждания по аэропорту решили, что кроме как в Хорватию в октябре уже и не поедешь никуда. Гнать машину до Греции как-то не хотелось. Нам уже и Греция та и даром не нать и с деньгами не нать.
Хорватия. Точка. Как по мне, так уже можно и на Балатон, только бы уйти из здания аэропорта. Полиция, кстати, ко мне уже привыкла, уже и собачку разрешили погладить. Пара работников прокатных контор мне улыбались при встрече. Уборщицы в туалетах уже пропускали, несмотря на перерыв. Так что жаловаться на плохие бытовые условия нельзя, но все равно уже очень хотелось свалить по-тихому. Но квест-то еще не закончился. Добрый властелин автомобилей подогнал машину и пришел за нами. Вот буквально стоит машина, заплатили и поехали. Но я еще не верю в чудеса. И кстати, правильно делаю... А тут новая незадача - при платеже не проходит ни одна карта. Причем еще полчаса назад мы ее уже использовали, когда чай/кофе пили. Почему? Что с картами? Добрый властелин автомобилей звонит в свой банк и ему банк говорит, что у них там какие-то проблемы, в течение 2-3 часов они не смогут принимать платежи. Я даже огорчиться сильно не могу. Вот просто понимаю, что так должно быть. И тут чудо-дядя разрешает заплатить наличными. Все так просто. Без залога. И все бы хорошо, но наличные не снимала. Ну как-то не было нужды в них. Ладно, иду к банкомату, вставляю карту, и буквально через секунду раздается сигнал сирены, и полиция начинает всех выпихивать из здания аэропорта. Вот ситуация, а? Карта в банкомате, а к нему не пускают! Какое счастье, что я успела подружиться с полицейскими. Они меня узнали, я им рассказываю, что мне вот сейчас срочно надо снять денег, что нам уже нашли машину, осталось заплатить, а карта в банкомате, а нам надо заплатить, а мы уже уезжаем.... Наконец-то меня пустили к банкомату. Я уже была почти уверена, что он сожрал карточку. А он ее просто выплюнул. На фоне того дня - это был просто луч света. Ура, мы взяли деньги, рассчитались с чудо-дядей, сели в машину и выехали из здания аэропорта. Вот чесслово, а я уже привыкла к нашему новому дому. Но все равно пора в путь. Время уже позднее, далеко не уедешь, короче, мы опять тронулись в путь к нашему душке-администратору на Балатон.
А еще одна незадача. Наш отель был закрыт. Вот так. После нас он просто закрылся. Почти все отели на Балатоне были закрыты. И на паром не успеваем. Где ночевать - не знаем. Поставили машину на привычную парковку. Сидим, просто втыкаем, ну и параллельно ищем что-нибудь, где перекантоваться до утра. Смотрим, мимо нас народ на привычное "закатное" представление стал подтягиваться к берегу. Все, ноги сами нас вынесли из машины и понесли на набережную, уже такую родную, с которой мы так давно не виделись. Но и тут (как и все за сегодня) закат был неполным. Но ярким.
А вот лебеди порадовали.
И последняя.
Вроде как и день закончился, а наши приключения еще нет. Находим на Букинге отель, какой, не помню, главное, что он работает. Едем туда. А там прикол, женщина чудесная, но она говорит только по-мадьярски и по- немецки. А я только "Гитлер капут" помню. Так что общение наше было дивным. Но слава Богу, спать мы все-таки легли, и этот удивительный день, 9 октября, наконец-то закончился...
Вау!!! Вот это денек, но зато как описано, в красках, с настроением и главное, позитивно! Несмотря на кажущуюся патовость ситуации, выход найден! Надеюсь, Хорватия не разочаровала и продолжение рассказа будет?
Ninochka писал(а) 15 ноя 2016, 18:08:Надеюсь, Хорватия не разочаровала и продолжение рассказа будет?
Не, Хорватия в несезон - это сказка! И купаться можно, и людей практически нет. Только мы еще из Венгрии не уехали, у нас еще есть один день. Вот как раз 10 октября мы выезжаем из Балатона в Хорватию. И 19 октября мы уже не могли не остановится в Венгрии на пути из Хорватии. Так что 4 заявленных дня у нас было.
Если помните, то у нас хозяйка отеля говорит или по-мадьярски, или по-немецки. По-английски она ни слова. А нам надо подойти к ней и уточнить про завтрак, который мы оплатили сразу при бронировании. Долго вспоминали хоть что-то из скудного немецкого. С голодухи вспомнила как будет "завтрак" по-немецки. Ну и всем известное "данке шон" очень органично вписалось в предложение. Все, с завтраком разобрались, пора в путь-дорогу.
До всех печальных событий мы планировали в последний день на Балатоне посмотреть Кестхей. Душка-администратор традиционно закатывал глаза и рассказывал про сказочный замок, про милый, уютный городок, про озеро Хевиз, которое ну очень уникальное и тоже недалеко от Кестхея. В память об этом удивительном человеке мы решили выполнить свое обещание и заехать посмотреть на все эти уникальности и красивости.
Ехать недалеко, наша дорога вот так просто-прямо и привела на центральную площадь. Нашли парковку, бесплатную, кстати, и пошли вперед. Абсолютно без мыслей, без понимания, что смотреть, и в какой последовательности. Выделили себе часок-другой с тем, чтобы потом уже без остановок ехать к границе с Хорватией.
Центральная площадь.
Вот не каждый день можно так, запросто, потрещать с графом о чем-нибудь умном.
Идем дальше, все по прямой и на маленьком пятачке.
Пешеходная дорога, которая и упирается в ворота замка.
Просто фоткаю из серии "посмотрите налево, посмотрите направо".
Ворота замка.
Похоже, там есть какие-то входные билеты, но это я поняла, когда мы оттуда выходили. Встретили чувака, у него на фотоаппарате была какая-то нашлепка. Ну или он ходил внутрь замка, а сам парк бесплатный. Но нас никто на входе не встретил, не обилетил, работники парка ничего нам не говорили. Так что для нас это осталось тайной. Эта карту мы увидели, уже когда выходили. Достаточно наглядная, можно было и больше посмотреть, имея эту карту.
А вот и сам парк.
Парк красивый, от этих лавочек мы просто прибалдели.
Вышли из парка на улицу.
Это меня умилило.
Вот и закончилось наше путешествие по Кестхею. Эта речушка на выезде из города. Такая уже осень-осень. А мы едем в лето.
O'lena писал(а) 21 ноя 2016, 10:35: Душка-администратор традиционно закатывал глаза и рассказывал про сказочный замок, про милый, уютный городок, про озеро Хевиз, которое ну очень уникальное и тоже недалеко от Кестхея. В память об этом удивительном человеке мы решили выполнить свое обещание и заехать посмотреть на все эти уникальности и красивости.
По фото вроде достаточно привлекательно, а по впечатлениям? Иногда в жизни все гораздо хуже или наоборот лучше, чем на фото.
Если по впечатлениям, то городок уютный, компактный. Я имею в виду центральную часть. Замок и парк занимает очень скромную площадь. Мы процентов на 90 обошли всю территорию. За часик управились. Можно было еще посидеть в кафе, погулять по магазинчикам... Ну еще часик. Как вариант, можно было зайти внутрь. По идее, там должна быть какая-то экспозиция. Не думаю, что там есть что-то очень ценное. Но убить время можно еще и там. Ну вот со всеми вариантами через три часа в городке будет скучно.
На Хевиз мы не поехали. Чего там делать? Купаться мы не будем (мы через день будем в море купаться). Смотреть на озеро? Так и не хочется. Балатоном наелись. Так что Кестхей очень хорош для транзита. И посмотреть что-то можно, и перекусить, и ноги размять.
А вот что было неожиданно - так очень понравился Секешфехервар. Хотели осмотреть транзитом и ехать уже в Будапешт, а остались на две ночи.
Никак не могу закончить историю про наш четвертый день в окрестностях Балатона.
После Кестхея мы поехали в Хорватию. Конечно, Хорватия в октябре – это здорово. Людей очень мало, ценник на жилье очень приятный, море теплое, дни ясные. В общем, отдохнули мы здорово. Пора уже и возвращаться. Вылет у нас был на 20 октября. Накануне, 17 октября, мы решили просмотреть прогноз погоды на ближайшие дни. Как-то забыли, что в мире уже осень. Посмотрели и сразу вспомнили. Нам ехать через перевал, а там нам обещали снег, туман, гололед… В это вообще было очень трудно поверить, когда сидишь в тенечке (ну реально жарко) на пляже в Трогире. В общем, засобирались мы в обратную сторону. Кстати, закат в тот день в Трогире тоже нам сказал, что и тут погода начинает портиться. Поэтому, 18 октября рано утром мы покинули теплую Хорватию и поехали в сторону Будапешта. Вылет у нас был ранний, а на погодные условия и длинный путь решили заложить пару дней. Дорога оказалась не очень тяжелая, и уже пройдя границу стали думать, куда будем ехать. Будапешт… или что? Погода в Венгрии была уже очень сильно осенняя, и на Балатон уже точно не хотим.
Наступил вечер, а мы все едем и ничего не решили. Проехали Балатон. Следующий город Секешфехервар. Конечно, всякий раз мы его как-нибудь переименовывали, и всякий раз веселились. Сами понимаете, в названии города столько букАв, есть где развернуться и как-то с чем-то их срифмовать. Вот так, занимаясь рифмоплетством, решили, что дальше ехать нет смысла, и ночевать будем все-таки здесь.
Приехали в пригород, остановились. Включили планшет, нашли на Букинге ближайший к нам отель, заселились. Хороший отельчик, очень приятный хозяин, удобное расположение. Но вот, увы, названия не помню.
Утром сидим и думаем, что будем делать. Решила посмотреть, что нам форум родной предлагает. Ура, предлагали пешеходную экскурсию Пешеходный маршрут по городу Секешфехервар (Székesfehérvár). Мы с благодарностью воспользовались уже готовым маршрутом по городу. А изюминку в виде замка Бори мы оставили «на потом».
Вот, собссно, основные достопримечательности города.
Фё – центральная улица города. Как видно из карты, на ней большинство достопримечательностей. Честно, мы особо не привязывались к названиям зданий, просто гуляли. В старой части города практически каждый дом можно рассматривать. Много мелких магазинчиков. Вообще, хоть город и достаточно большой, в старой части этого совершенно не чувствуется. Это пешеходная зона, рядом есть несколько учебных заведений, поэтому в обед все кафешки были заняты студентами. Много молодых мамочек гуляет, там и парк недалеко. Хоть форумский путеводитель говорил, что на 1-2 часа, мы потратили больше. И это при том, что мы в музеи не ходили.
Начало осмотра.
Какой-то отель, походу, не дешевый.
Возле него такой вот милый фонтанчик. Естественно, в него все дети лезут поиграться.
Дальше пошли вперед по улице. Это часть пешеходная, и мы решили, что самое "вкусное" будет именно тут.
Часы прикольные.
Все это снято на ходу. Вот идешь и щелкаешь. Направо, налево. Все близко, все рядом.
Идем дальше. Как я уже говорила,в этом городе все достопримечательности просто в шаговой доступности. Вот идешь и смотришь. Есть какие-то музеи, церкви открыты, но внутрь мы никуда не заходили. Как-то не хотелось. Мы еще не адаптировались после теплой Хорватии, поэтому такого познавательного настроения не было. Дальше идем прямо по одной улице.
Очень интересный угол дома
ближе
Обернулись назад.
Уже дома прочитала, что в 18 веке город стал частью Австро-Венгрии. Большая часть исторических зданий сегодняшнего Секешфехервара была построена за какую-то сотню лет между 1740 и 1840 гг в период правления Марии-Терезии. Именно эта застройка и определила сегодняшний вид центра Секешфехервара. В основном это стиль барокко, рококо и неоклассицизма.
Один из символов города, установлен на центральной площади Старого города — Ратушной. Каменный атрибут королей — держава — увенчан короной и символизирует королевскую власть. Уже общелкала ее со всех сторон.
На последней фотке вдали виден еще один памятник - разбитый колокол. Установлен в западной части Ратушной площади. Посвящён памяти жертв Второй мировой войны.
А вот сад руин не впечатлил, хотя место знАковое.
Это национальная венгерская святыня. Все, что видно -это остатки фундамента базилики, в которой короновались, венчались и находили свой последний приют короли Венгрии. Где-то неподалеку музей истории, но мы никуда не ходили.
Зато на здании рядом, такой интересный клоун сидит. Случайно заметила.
Улицы
Люблю такие приколы. Случайно наткнулась, чуть не извинилась.
Вот вроде и все. За поворотом автостанция и обычная современная жизнь. А мы пойдем смотреть пожалуй самое интересное место - замок Бори.
O'lena писал(а) 15 ноя 2016, 17:19:и этот удивительный день, 9 октября, наконец-то закончился...
Ничего себе, денек у вас получился! Но вы молодцы, справились с ситуацией. Порадовали Балатоном и окрестностями. Кестхей, Хевиз и вокруг хорошо знаю, были много раз. В Хевиз при случае заедьте: натуральное термальное озеро и море - разные вещи. Сам городок хоть и туристический, но симпатичный. Есть регион Эгреди - такой себе виноградный холм с тавернами, что-то типа хойригера, можно вкусно покушать. За Секеш... - спасибо, очень симпатичное место. А ведь сто раз проезжали мимо него и мысли не возникло заехать! Жду про Бори.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Постараюсь закончить, вроде как все рассказала, а про "самое вкусное" и не упомянула. Немножко на отшибе Секешфехервара находится замок Бори. Еще накануне вечером начиталась восторженных отзывов об этом замке. Поэтому шли мы туда (кстати, впервые за всю поездку) подготовленными. Замок этот никак не иначе, как Памятник великой любви" называется, эвоно как! Дальше, чтоб не портить атмосферу дам цитаты из Интернета. Но, подпишусь под каждым словом.
.... В XX в. в венгерском городе Секешфехервар талантливый зодчий Йено Бори, вдохновленный своей безграничной любовью к жене Илоне, построил в ее честьзамок Бори Вар.
Эта романтическая история началась в 1905 г., когда будущий архитектор Йено Бори, спускаясь по ступеням, обратил внимание на очаровательную девушку, глядевшую на него с тихой полуулыбкой на лице. Далее по улице и по жизни они пошли рука об руку.
В 1912 г. супруги приобрели небольшой домик в предместье Секешфехервара. Видимо, тогда-то у молодого зодчего возникла идея построить замок, в котором ради выражения великой силы любви слились бы воедино разные стили и шедевры мирового искусства. Узнав об амбициозных планах Йено, соседи только посмеивались. В то, что кому-то, пусть даже и талантливому архитектору, удастся в одиночку возвести столь грандиозное сооружение, мало кто верил, может быть, кроме Илоны. А она с прежней полуулыбкой доверчиво смотрела в глаза мужу, веря, что все у него получится.
День за днем, камень за камнем Бори Вар строился почти 40 лет, но Йено Бори удалось воплотить задуманное. Он стал единственным человеком в мире, построившим дворец в одиночку.
Замок представляет собой действительно грандиозное и величественное сооружение, в котором гармонично сочетаются разнообразные архитектурные стили (романский, готика, ренессанс). На его территории хранится более 500 разнообразных произведений, созданных как самим Йено Бори, так и его женой и дочерью Кларой, причем большинство из них – это изображения Илоны, созданные рукой ее мужа и украшающие каждую комнату, каждый дворик Бори Вара.
Замок окружает поддерживаемая сотней колонн галерея, вдоль которой размещены скульптурные изображения героев, художников и мыслителей.
Лично меня удивил этот милых слоненок. Он как-то очень легко вписался в "Галерею Славы"
Это, я запомнила, посвящен Воину времен Первой Мировой войны.
.
Также, помню, что многие друзья Йено увлеклись его идеей и сами дарили скульптуры. В основном на историческую тематику. Утверждать не буду, но, вот этот воин и есть чей-то подарок. Там к каждой скульптуре, каждому знаку, буквально ко всему прилагается табличка на венгерском, немецком и английском языках с кратким описанием. Но даже просто все это перечитать за один раз невозможно.
Над входом во внутренние помещения начертана надпись: «Любовь есть Бог. Бог есть Любовь», а рядом с нею – две ниши с бюстами Йено и Илоны. Он с любовью смотрит на жену, а она, как обычно, опустила глаза, а на губах ее играет все та же загадочная полуулыбка. Илона была очень скромным и сдержанным человеком и просила супруга не выказывать ей любви на людях. Но Йено был непреклонен и непрестанно повторял: «Все красавицы мира, увековеченные великими художниками, позавидовали бы тебе: настолько сильно я тебя люблю».
Настоящим храмом Любви и сердцем замка Бори Вар стала часовня, центром которой является скульптурная композиция: Илона в образе Мадонны стоит, как обычно, с полуопущенной головой, а у ее ног примостился ангел, в котором Йено запечатлел самого себя. На стене позади скульптуры изображены желтые от зависти красавицы прошлого, среди которых есть легко узнаваемые образы Джоконды Леонардо да Винчи, Форнарины Рафаэля, Саскии Рембрандта и Елены Фоурмен Рубенса.
O'lena писал(а) 20 дек 2016, 10:31:Утром сидим и думаем, что будем делать. Решила посмотреть, что нам форум родной предлагает. Ура, предлагали пешеходную экскурсию Пешеходный маршрут по городу Секешфехервар (Székesfehérvár). Мы с благодарностью воспользовались уже готовым маршрутом по городу. А изюминку в виде замка Бори мы оставили «на потом».
Рад, что мои заметки Вам помогли. Если еще раз соберетесь в Венгрию, то посетите самые красивые венгерские города: Сегед и Печ. Это маст си из городов Венгрии, имхо. По ним также имеются готовые пешие маршруты у нас на форуме.
Знаете, замок не только понравился. Там какая-то удивительная атмосфера. Я настолько впечатлилась, что на выходе затребовала у мужа, чтоб вот прямо там немедленно изваял меня в мраморе, гипсе... (да хоть в чем!). А он на удивление, не съязвил в ответ. (У меня муж журналист, игра словами - это его основная работа, поэтому слово "изваял" он, по определению, уже должен был с чем-то развеселым срифмовать). Нет, он только очень мило улыбнулся и уточнил, уверена ли я в своих желаниях... Призадумавшись, решила не рисковать.. ХЗ, как он меня изваяет, а мне потом как в глаза потомкам смотреть?. Он, художник, что с него взять? Расхожая фраза, что обидеть художника может каждый... А мне каково потом с этим жить?. В общем, необоснованные требования я там и оставила. Хотя, если более серьезно, то совершенно понятно, почему туда ездят молодожены! На выходе увидела пожилую пару, они так мило стояли обнявшись... Ой, не зря Йено Бори создал такой замок Великой Любви. Похоже, на территории замка эта бацилла живет и весело размножается, поселяясь в парах (супружеских и не очень)
Все 40 лет работы над замком Йено Бори буквально светился от счастья: он хотел сделать любимую самой счастливой женщиной на свете, и сделал это. Любовь давала ему вдохновение. Один за другим исполнялись все его замыслы, причем не только творческие. Йено мечтал о дочери, похожей на мать, как две капли воды, – и Илона родила двойню. Дочь Илона действительно была очень на нее похожа, а Клара унаследовала от матери добрый нрав и талант – от отца.
На террасе можно увидеть бюсты людей, которые прославили венгерскую культуру, это известные всему миру художники, скульпторы, архитекторы, второй этаж посвящен истории Венгрии.
Стены украшают фрески различной тематики, а между башнями замка висит Дамоклов меч. Вдоль стен замка стоят скульптуры королей Венгрии.
Замок был закончен в 1959 г., и в том же году не стало его создателя. Илона пережила мужа на 15 лет. Еще при жизни Йено заказал могилы для нее и себя и попросил сделать окно между ними, чтобы, как он сам объяснил внукам, «мы с бабушкой могли разговаривать и вспоминать Вас».
Теперь замок Бори Вар в Венгрии стал Меккой для влюбленных. Считается, что побывавшие здесь пары будут неразлучны всю жизнь.
Спасибо за отличный рассказ! Планируем свой очередной евротрип как раз на Балатон (в частности). В этой связи возникают вопросы традиционные: парковки (есть ли бесплатные или координаты платных?) и где вкусно и желательно недорого поесть? Особо интересует Балатонфюред, т.к. это город транзитный для нас будет и информации в сети не так много по данным вопросам. Базироваться (3 дня) на Балатоне будем в Шиофоке. К посещению также Кестхей. Вопрос к топикстартеру, а также ко всем, кто "в теме". Еще раз спасибо!
Всем доброго! Оставлю здесь, т.к. вопрос возникает в связи с посещением этих краев. Несколько дней назад вернулись с Балатона. Бесплатная парковка в Шиофоке - площадка перед рынком - перекресток Kassuth Lajos и Vilma, если заезжать со стороны 7 дороги по Vilma направо, то парковка справа, координаты по гуглу: 46°54'12.9"N 18°02'51.9"E И относительно недорогая парковка (170 HUF в час - только монеты!!!) в Балатофюреде недалеко от центра в районе пересечения 71 дороги и Honved, координаты по гуглу - 46°57'11.9"N 17°53'18.0"E