Утро в Ширазе! )))
Проснулись мы добрыми, трезвыми и воодушевленными! К этому времени поездки чувства безопасности и расслабленности, которые мы нашли в этой стране, не просто укрепились, а уже расцвели пышным цветом. Поэтому мы никак не беспокоились о том, что нам нужно сегодня поехать в другой город, а билетов у нас нет никаких. А ехать мы решили в Исфахан, куда же еще! Поспрашивали на ресепшене, где можно купить билеты на автобус до Исфахана и отправились искать завтрак, попутно заглядывая в туристические агентства и прицениваясь. Решения ехать именно на автобусе не было, думали между автобусом, самолетом и поездом. Муж очень хотел поехать на поезде, - было желание прокатиться по иранским железным дорогам, но расписание поезда оказалось неудобным. И билеты были только на следующий день. Пока прогуливались и рассуждали о том, не стоит ли нам сэкономить время, взяв билеты на самолет, солнышко уже хорошо пригрело и как-то невзначай мы вырулили в разговоре на воспоминания об отдыхе на Сейшелах годом ранее. И чего-то так захотелось на Сейшелы... Вот прямо сию минуту захотелось, - в ажуре этого прекрасного утреннего настроения! Не, ну какие Сейшелы, мы же в Ширазе! И тут я как-то случайно вспомнила, что в Иране тоже есть пляжи. Что-то про остров Киш в Персидском заливе. Поделилась своей мыслью вслух и с этого момента что-то пошло не так)). В очередном агентстве мы спросили, а можно ли в принципе улететь отсюда на остров Киш? Просто так спросили, на всякий случай. Ну а дальше в матрице поменяли программы - мы купили туда билеты на вечер текущего дня! Очень люблю такие ситуации - когда утром даже не представляешь, где ты будешь вечером! Про стоимость и детали этой покупки расскажу позже - когда прилетим на остров.
А пока мы снова в Ширазе! )) И у нас целый еще один незапланированный день на этот город! В агентстве взяли рекламный справочник о том, какие экскурсии в принципе возможны из Шираза и за обедом его изучили. Я хочу сказать, их очень даже немало! Водопады, соленые озера, еще какие-то красоты, питомники редких зверей, много всего. Я удивилась их количеству. Большинство туров требуют от целого дня до трех, поэтому мы не рассматривали вылазки за пределы города, - вечером самолет в Персидский залив. Решили сосредоточиться на том, что есть в городе. Сосредоточиться, правда, получалось плохо. Я имею в виду себя. А дело было в том, что я заболела. Конкретное такое простудное состояние, когда в глазах двоится, колени подгибаются, и кебаб в горло не лезет - глотать больно. Вот почему, а? Почему это всегда происходит со мной, когда я приезжаю в жаркую страну?? За последние десять лет путешествий я не помню ни одного исключения - я всегда заболеваю, когда приезжаю в жаркую страну. При том что в суровом Питере простужалась разве что пару-тройку раз за последние лет двадцать или больше. А в теплых странах это происходит всегда и неотвратимо. А так как мы собирались "как обычно" - паспорт, деньги, остальное купим, никаких лекарств у нас с собой не было вообще. В принципе, я собиралась терпеть, но в какой-то момент совсем поплохело и я решилась спросить у хозяйки кафе, в котором мы обедали, где бы нам купить что-то похожее на колдрекс или что-нибудь еще. Хозяйка сказала, что сейчас всё пофиксит и принесла мне таблетки. Я повертела упаковку таблеток, поняла, что там всё написано только на фарси и я абсолютно не понимаю, что это такое вообще. Но это явно не колдрекс. Она говорит - нормально, от простуды и гриппа - самое то! Пей! Мне было непросто это сделать, я вообще крайне редко пью таблетки. Тем более, предложенные в уличной кафешке на незнакомом языке. Не в силу убеждений, - просто боюсь. Разных противопоказаний, аллергии (у меня аллергия на антибиотики). Короче, я трусиха в плане медикаментов. Лечусь, в основном, нытьем в жилетку мужа, брусничным морсом и тем, что кладу под подушку хранителя снов, купленного у индейцев. В общем, выпила таблетку на фарси и жду своей участи, готовая ко всему.
Вселенная меня не только помиловала, но и вознаградила за этот дерзкий шаг прекрасным самочувствием. Буквально через 20 минут жизнь заиграла новыми красками! Не люблю штампы, но здесь - уместно. И так мне стал недурно, что мы даже решили заглянуть в аптеку и прикупить данных медикаментов на будущее. Рекомендовать таблетки - не самое правильное занятие. Точнее, - правильное, но если это делает врач. Я не врач, поэтому не призываю покупать данные медикаменты, но, на всякий случай, вот фото лекарства. Вдруг кто-то попадет в такую же ситуацию и будет готов выпить все что угодно, только бы поправиться. Эти таблетки - самое популярное в Иране средство от простуды, они есть в любой аптеке. Пить нужно одну таблетку раз в восемь часов. Я встала на ноги за день.
Кстати, аптеки в Иране - абсолютно современные, вызывают доверие. В той, в которой мы были, еще и на английском прекрасно говорил фармацевт, спросила про все симптомы. Не знаю везде ли так. Возможно.
Поправилась, можно идти гулять дальше! За неизменные 3 доллара взяли такси и поехали в сады. Прикупила себе на память газетку на фарси, буду читать потом)
Садов в Ширазе несколько. Вот, в одном из них, читаем буклеты и пытаемся разобраться, тот ли это самый "Райский сад".
Так и не разобрались, ну и ладно. Здесь везде - приятно.
Именно так - приятно. Лоска и шика в иранских садах искать не стоит. Зато можно сорвать с веток райские плоды. Мы взяли с собой гранат, кстати, - очень вкусные! И вот такие зеленые апельсины, или лаймы? По вкусу нечто среднее.
Дальше едем в сад Хафизи, это тематический сад-парк, посвященный прославленному персидскому поэту. Здесь же он и погребен. На мой вкус - одно из лучших мест в Ширазе! Но фотографий оттуда нет)). Мы пришли туда уже затемно, и как-то не стали фотографировать, все равно ничего не будет видно. Что понравилось там? Впечатлила сама ротонда над саркофагом - она очень красива и изящна. Мне показалось, что роспись ее купола изнутри и есть тот самый знаменитый персидский орнамент цвета неба, который наносят на медные тарелки по всей стране. Также понравился сад, - миниатюрный, с красивой геометрией, - идеальное место, чтобы читать стихи. И посетители иранцы так и делают - сидят на скамейках, на ступенях мавзолея с томиком поэзии Хафиза, и читают его произведения, кто-то про себя, другие - вслух своей любимой! Вот такого - людей, декламирующих стихи в парках, просто так, вечером, во время прогулки, я не видела ни в одной другой стране. Это что-то уникальное. А, может, и хорошо, что нет фотографий всего и вся? Мне кажется, что если всё запротоколировать со всех сторон, вгрызаясь в любую мелочь, вроде бы как уже и ехать не очень интересно будет. Так что пусть это место останется слегка таинственным в моем отчете - будет больше собственных впечатлений! Только не забудьте взять пророчество вам лично из клювика канарейки у входа в парк!
И, кстати, про темноту и романтику. В саду Хафизи и в некоторых местах позже и раньше мне не один раз в голову приходила мысль о том, что эта страна чрезвычайно хороша после захода солнца. Обычно я всегда стараюсь планировать все прогулки в путешествиях в течение светового дня и не интересуюсь тем, что происходит ночью (если это не Лас-Вегас, конечно). И в Иране мы тоже старались следовать этому принципу. А когда впервые промахнулись с графиком, узнали, что Иран - другая страна. Ушедшее солнце не только не забирает у нее шарма, совсем нет, - под луной персидские города безумно красивы.
В Ширазе у нас осталась только одна достопримечательность перед тем, как мы улетим отсюда - странное для восприятия место, которое называется Шахе-Чераг. Странное тем, что не совсем понятно, что это такое на самом деле. Вроде бы мавзолей, а вроде бы и мечеть там есть. И религиозный центр, и культурный в то же время. В, общем, одним словом охарактеризовать это место сложно. А когда мы туда пришли, всё стало еще намного более странным))
Идем в Шахе-Чераг через базар, думаем, сейчас заглянем минут на 20, посмотрим быстренько - и на самолет!
На входе - охранники, довольно суровые. Ждите пять минут, говорят. Я подумала, что внутри происходит какая-то служба, на которую не пускают залетных пассажиров из других религий, но, - нет. Ровно через пять минут с той стороны подошли два молодых человека в строгих костюмах и пригласили нас внутрь. Выглядели эти молодые люди завораживающе - сияющая улыбка и лента через весь костюм с надписью international affairs. Как у свидетелей на свадьбе. Меня приодели в платок до пят, вывели к началу площади и очень торжественно сообщили нам, что мы прибыли в главную святыню Шираза и сейчас нам проведут экскурсию по территории Шахе-Черага, и что это совершенно бесплатно, потому что они очень рады гостям и... много всего другого. Мы даже смутились, очень неожиданно было. В Иране прекрасно относятся к туристам, но так чтобы бесплатный вход и выделить специальную группу официальных представителей для экскурсии - такое было в первый раз.
Место красивое и интересное:
Экскурсия была чуть ли не с шиком: рассказали и об истории этого места и о персидской истории.
И, конечно, о религии. Причем, так проникновенно! Что в некоторые моменты у меня даже появилось чувство, что это похоже на привлечение новых послушников. И не только у меня. Наш брат Вова вообще начал нервничать и бубнить что-то про то, что мы завели его в какую-то клоаку, в которой из нас хотят сделать мусульман и все такое. Особенно когда к нашей компании присоединился человек в белом головном уборе паломника и спросил у нас: знаете почему вы здесь?
Потому что Аллах привел вас сюда! Очень миролюбиво и спокойно рассказывал этот человек. Еще он рассказывал про листья на деревьях, которые живы своей любовью к Аллаху! Вова очень напрягался. А мне нравилось)) Люблю такие моменты, когда происходит что-то необычное, что-то за гранью привычного и понятного. Экскурсия продолжилась и человек в белом головном уборе предложил нам посмотреть вот туда:
Говорит: "Сейчас вы можете загадать любое желание и попросить что угодно у Аллаха, он исполнит это, если это желание не будет вам во вред. Вы можете исповедовать любую религию, Он относится к вам как к дорогим гостям". Мой муж и Вова как-то стушевались, а я не оробела: с позиции дорогого гостя попросила у Аллаха, чтобы я выздоровела как можно скорее, а если точнее - через 30 минут. Полностью. Дерзко, а что делать!
Тут бы и на самолет, вроде бы всё уже и посмотрели и рассказали, но, - нет! Дружелюбные и открытые персы продолжили удивлять. Один из представителей говорит: пройдемте в наш офис? Есть человек, который хотел бы познакомиться с русскими. Пройти в офис - это мы всегда пожалуйста). В комнате за столом нас встретили несколько человек. Один из них первым пригласил нас за стол и попросил: не могли бы вы оставить свои контакты в России? Конечно. Написали ему все наши пароли-явки в виде телефонов-мейлов-адресов. Вова воздержался). Потом начали разговаривать о том о сем. Ему очень интересно было, чем мы занимаемся в России. Я рассказала про свою языковую школу. Во время этой беседы откуда-то появился человек, и в поклоне поднес к каждому из нас медный поднос - на нем лежал пакет сока и уложенное ровным рядом печенье. Все притихли, персы слегка наклонились в знак уважения. Мы, робея, взяли сок. Сок оказался уникальным - из какого-то фрукта, который растет только в Ширазе. Продолжили. Дальнейший разговор прояснил ситуацию - местные предприниматели ищут связи в России для налаживания бизнеса. Человек, который нас пригласил, дал нам визитку - оказался топ-менеджером иранской авиакомпании. Свой интерес он подал как "туристический бизнес". Не знаю, что он мыслит в качестве планов, но в России ему будет нелегко, в Петербурге - точно. Нет у нас в стране интереса к международному сотрудничеству, к сожалению. Иранцы давно штурмуют наши комитеты в поисках совместных проектов, знаю из других источников, но их динамят уже лет двадцать. Удачи мы ему пожелали, тем не менее. И, конечно, примем, если приедет.
Раз уж речь зашла о бизнесе, поделюсь впечатлением - в Иране с этим всё хорошо. Здесь прекрасно развит малый бизнес и производство. Более того, он является основой экономики, как и должно быть. Каждый третий имеет своё дело - десятки километров на улицах городов - частные торговые точки, которые продают самые разные товары и услуги, объединяет которые одна фраза - "сделано в Иране", начиная тканями и игрушками, заканчивая телефонами. Страна выглядит очень правильной в экономическом отношении. Есть чему поучиться.
Вышли из Шахе-Чераг, ловим такси в сторону аэропорта. И в этот момент я понимаю одну прекрасную вещь: я полностью выздоровела! Вот правда, как рукой сняло. Не знаю, что это было, таблетки? Загаданное желание? Да я вообще не поняла, что это было в Шахе-Чераг. Это было очень странно, но - искренне тепло. Неужели так всех туристов встречают? Не знаю, думаю, что нам просто повезло и мы попали в какие-то странные обстоятельства. А может, такой подарок от города, который теперь в списке любимых в мире?
Дальше - самолет на остров Киш в Персидском заливе. Сделаю перерыв и перезагрузку в настрое, потому что Киш - это совсем другой Иран. Неожиданно. И там нас тоже ждали сюрпризы))