Трек.
Поход,по-нашему.
САМОЕ ГЛАВНОЕ --- Не заболеть горной болезнью!
Симптомы - сильная головная боль,апатия, эйфория, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, иногда рвота.Медикаментозно не лечится!!!!
Заболел - спустись вниз на 300-500 м!!!!!
Осложнения - отек легких - смерть через 72 часа, отек мозга - смерть через 24 часа!!!!!!!
За год - до десятка трупов, хотя все всё знают!!!!
Горная болезнь возникает от недостатка кислорода в воздухе, точнее от того, что организм не успевает к этому адаптироваться. Болезни подвержены те, кто не соблюдает режим подъема - не более 500м чистого подъема по вертикали за день при высотах более 3000м , (при меньших высотах горной болезни нет), остановки на день через 2-3 дня подъема. С большей вероятностью заболеет тот, у кого низкий гемоглобин (он преобразует кислород в крови), малое количество эритроцитов (они переносят кислород в крови). Противопоказаны - алкоголь,никотин, тяжелая работа (на пульсе более 120 уд\минуту).Показаны - диамокс (ацетазоламид) - в Москве его нет, но в Катманду в любой аптеке -1$\пачка - 2х125 мг\день,углеводы в пищу, обильное (более 2 литров\день) питье, поливитамины, элеутерококк или лимонник, легкая нагрузка, спать на высоте ниже максимальной, достигнутой за день. Народное лекарство - очень крепкий,очень сладкий кофе с анальгином - снимает только симптомы,если уж совсем тяжко, но не лечит - все равно идите вниз!
Еще один медицинский совет - сырую воду в горах из ключей и ручьев пить нельзя, а бутылочная не всегда под рукой. Пейте или кипяченую в лоджах или обеззараживайте сырую - капля йода на поллитр воды - ждете полчаса,потом пьете - говно редкое!
В Непале 3 самых интересных района для трека.
1.Окрестности горы Лангтанг.Достоинства - близость к Катманду, относительная простота и малая продолжительность( менее 6 дней). Недостаток - не увидите ни одного 8-тысячника, да и 7-тысячник только один - сам Лангтанг.
2.Окрестности Аннапурны. Достоинства - можно скомпоновать трек любой продолжительности, максимум 16 дней - полное кольцо, а надоест,устанете,заболеете - улетите из Писанга или Джомсона.Можно долететь до Джомсона и -легко и просто - без горной болезни и напряга идем вниз.Можно из Покхары сходить к базовому лагерю Аннапурны. Вариантов много.Плюс в том, что идешь по кольцевому и , как говорят, очень красивому маршруту. Минус - в том, что полноценный трек долгий.
3.К базовому лагерю Эверест,она же Джомолунгма,она же Сагарматха - высочайшая гора мира! Достоинства - следуют из предыдущего предложения. Недостатки - к началу трека надо лететь в Луклу (190$ туда-обратно) или ехать до Джири (3$) - но до Луклы тогда идти 5 дней.Смотрите ,чего у Вас больше - денег или времени.Маршрут радиальный и тяжелый в плане "горняшки".
Погода на треке - идете на разных высотах - как оценить температуру? С каждой 1000м температура падает на 6-8 градусов, таким образом, зная погоду в Катманду и высоту точки всегда легко предсказать погоду.Но вообще-то знание температуры ничего не дает, если солнце и нет ветра, то и на 5000 м можно идти в майке, а если облака и ветер, то и на 3000 м в пуховике холодно.
И последнее предупреждение - ночевать на треке придется в сараях, гордо именуемых лоджами, есть рис,картошку и суп из концентратов, идти каждый день до 20 км - если Вам это не по душе - купите за 100 уев часовой полет вокруг Эвереста, но знайте - Эверест из иллюминатора и Эверест к которому Вы подошли ножками - это два разных Эвереста.
Начало.
Хэлперы в Тамеле мне доложили, что автобусов в Джири нет - забастовка. Не поверил (разводят на авиабилет), поехал сам на Старую автостанцию - скопище разномастных рыдванов и железную клетку в дальней ее части-"кассу", действительно - нет. Впрочем, взглянув на транспорт, я уже расхотел на нем ехать. Взял билет на самолет - в Тамеле это за 1 секунду в любом агенстве.Рано утром выехал в аэропорт (все полеты только с утра) - такси в Тамеле и ночью полно. Вылетел я на Дорнье -228 (типа "кукурузник") на 20 минут раньше - порядки в непальской авиации весьма колхозные...Лететь до Луклы 23 минуты и не сказать, что не страшно - перед Гималаями прилично болтает, а ВПП в Лукле - размером с футбольное поле и спереди пропасть, сзади каменная стена.Выйдя из самолета все хватаются за фотоаппараты - ну очень красиво.Тут же ,в Лукле, самолет встречает чуть ли не сотня местных - потенциальные гиды и носильщики. ИМХО, гид, стоящий 20 уе в день нах не нужен, а носильщик , стоящий 10 уе в день может понадобиться при очень тяжелом рюкзаке - у меня рюкзак весил всего 10 кг, поэтому я его легко нес сам. По-любому, начните нести сами, а там определитесь - нанять носильщика можно всегда и везде.Пошел, через 3 часа был в Пхалдинге.Дорога петляет по ущелью - альпийская растительность, вдали заснеженные 7-тысячники, ступы и камни с высеченными мантрами, навстречу яки( точнее на малых высотах не яки, а гибриды яка с быком) и шерпы. Поселился в лодже. Кстати в рунете бытует слово "лоджия" - lodge и пишется и читается - лодж. Люди, будьте грамотны!
2 день.Пхалдинг - Намче Базар. 5 часов.
Сначала тропа петляет по ущелью, переходя с одного берега на другой через подвесные мосты и, выйдя из-за очередного поворота и увидев очередной мост я сумел вымолвить только: "Ебать......" - подвесной мост висел на высоте метров 60 над ущельем и призывно покачивался...Но главный сюрприз был впереди - по карте до Намче идти менее километра - ну, думаю, через 15 минут приду - хрен - начался подъем с перепадом высот 600 м, который я шел больше 2 часов. Это лишний раз подтверждает, малую информативность карты на треке. Намче-Базар - столица шерпского края, по здешним меркам - мегаполис - есть дома в 5 этажей и полностью оправдывает свое название - весь поселок - сплошной базар. Все есть - и интернет, и обмен валюты , и запись с флешки на диск. Кстати, субботний рынок в Намче, который все путеводители подают как достопримечательность - фигня - у нас у любого метро рынок живописнее и больше. На треке во всей красе представлена шерпская кухня - такпа - похлебка шерпа ( бульон из яка и овощи по сезону), отбивная из яка с масалой ( набор специй), момо ( типа пельмени с разной начинкой), цампа - тертая каша со вкусом мюслей, сыр из молока яка - очень хорошо ферментированный и, соответственно, вкусный, тибетский чай - "чия"+ масло яка, и , конечно, местный хит - чанг - брага, самая обычная брага из риса или яблок или картошки - ну, что уродилось, во всех путеводителях , называемая пивом. Видно,те ,кто пишут путеводители, браги никогда в жизни не пили.
3 день. Акклиматизация. Прогулка Намче-Кумджунг-Кхунде-Сьянгбоче-Пхурте-Намче.
Неожиданно испортилась погода,облака снизились, посыпала снежная крупа, да я еще слегка сбился с тропы в моренах, похожих на зубы дракона...Тишина, пустота,жуть... Горы, однако, шутить не любят.
4 день. Намче - Дебоче. 6 часов.
Сначала дорога идет вдоль холма по-над пропастью, затем 800 м подъема в Тенгбоче, которые несколько скрашиваются тем, что дорога идет через рододендроны. Там монастырь потрясающей красоты - отдыхаю, смотрю.В Дебоче встречаю русских альпинистов, идут с Пик-Айленда, и впервые за 2 недели могу поговорить по-русски.Загорелые, обветренные матерые мужики со своими байками ( как ледоруб об Мерседес сломали), со своим жаргоном (2 веревок до вершины не дошли), со своими жизненными ценностями. В-общем, отличные ребята.
5 день.Дебоче-Фериче.4 часа.
Справа позади остались горы Кантайга и Тамсерку, впереди красавица Ама-Дамблам и Табоче.Альпийская растительность кончилась и пошла тундра - корявые деревца,мхи. На дворе - ноль градусов,ветер.В лодже можно помыться в душе - строение типа сортир на улице и всего 1 ведро горячей воды.Цена - 150 рупий. Ну, нет, лучше быть грязным, чем простуженным.
6 день.Фериче-Лобуче. 4 часа.
День начинается с истерики. Все, не могу, надоело надрываться, жить в этом говне, жрать черт знает что, ночью не заснуть - температура в комнате ниже нуля! Пошло все нах! Ща развернусь и пойду вниз! Беру себя в руки, делаю зарядку - согрелся, поел - настроение поднялось. Хер с ним , пойду. По дороге до Лобуче пропадает растительность и начинается лунный пейзаж - песок , камни, ледники. Кстати , с моренной гряды у Лобуче классный вид на ледник Кхумбу. Вечером в столовой, которая в каждом лодже является этаким клубом, был смешной случай:2 англичанина, типа бывалые, рассказывают третьему страшилки про Россию - и таксисты в ШРМ гады, и визу хер получить, и бляди в Night Flight дорогие и тд и тп, я сижу рядом и хмыкаю - они мне -вот видишь какая страна! Вижу, говорю, я там всю жизнь живу! Немая сцена.
7 день.Лобуче-Горак Шеп- гора Кала-Патар - Лобуче - Фериче. 9 часов.
Ранний подъем , к завтраку я в Горак-Шеп. Зашел в бар выпить чаю - весь бар завешен майками-трусами с надписями - типа мы дошли сюда, мы герои.Вот уж не думал, что в обычном походе, ну пусть по горам, есть какой-то героизм... Решил тоже написать: типа " ...в одиночку, без гида, без носильщика, без диамокса, даже без альпенштока...", потом решил не выебываться и написал просто "pups - awd.ru - был тут". Поднялся на Кала-Патар. Высота 5200 м - как Монблан. Вид на Эверест - офигительный, внизу у ледника виден базовый лагерь Эвереста. Фотик - щелк-щелк-щелк - панорама, я и Эверест, я и лагерь, я и Кала-Патар.В общем, "весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."
8 день. Фериче-Намче. 7 часов.
Гнал с непальцем яков, вроде неплохо получалось.
9 день. Намче-Лукла. 6 часов.
Покупаю билет на самолет - все "кассы" работают с 15 до 17 часов - в Луклу надо успеть до этого времени.В 19 начинается комендантский час, ходят патрули,если не хочешь попасть под шальную пулю - не гуляй.На следующее утро улетаю.Прощай, Эверест!
Продолжение следует.
Фотографии здесь
www.nepal333.narod.ru