"Бояться нет смысла". Жизнь большой семьи в Хуахине.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сообщение Синус » 15 ноя 2016, 00:56

Бояться нет смысла

В чем счастье семьи? Вопрос, пожалуй, риторический. В какой-то момент жизни я понял, что без улыбки на лице жены счастье в семье не может быть полноценным. А зачем жить и не стремиться к чему-то лучшему? Страх и инертность говорят о том, что перемены это риск, тем более когда речь о семье с детьми. Но добиться чего-то бОльшего без рисков, пожалуй, невозможно. Удача любит смелых. И мудрых...

Мы с женой только в этом году достигли отметки три в кубе, но уже успели стать родителями 4 детей, пожить в России, Украине, Таиланде, снова Украине, совершить 10+ переездов и до сих пор не найти точки равновесия. Снова мы решаемся на "авантюру", оставляем\теряем многое дома и отправляемся в поисках того самого семейного счастья. Смельчаки вряд ли безумцы. Каждый поставит запятую сам)

Тепло. Это много или мало? Какое у вас самое плохое воспоминание о школе? У меня предмет биологии и страх быть вызванным к доске У кого-то математика, у кого-то вредные одноклассники или строгий классный руководитель. А у моей жены самое неприятное воспоминание - дорога до школы в морозное зимнее утро. Да, для некоторых тепло это много и чуть-чуть больше)

Мы едем в Хуахин за теплом. Мы прожили 6 месяцев на острове Ко Ланта и знаем что Таиланд это не только кокосы и море, но и тараканы с медузами. Нам удалось в Киеве обеспечить себя всем необходимым, казалось бы, для комфортной жизни.. Но тепло оказалось тем самым необходимым и недостающим для счастья фактором, поэтому мы решились на перемены..

Вообще начать писать отчет перед тем, как ты прилетел в Таиланд, довольно таки сомнительное решение - можно и не долететь))) Но в забобоны я не верю, билеты куплены, настрой серьезный, а дальше будет как будет. Мне интересно поделиться своими мыслями\сомнениями\решениями с теми, кто возможно задает себе те же вопросы, что и я. Никому ничего советовать не буду (неблагодарное дело, "каждый выбирает по себе" (с)), но поделиться своим опытом, в том числе и ошибками, буду рад. А если кому-то это будет интересно, то буду продолжать "до последнего клиента"

P.S. Да, я вообще математик и писатель из меня скверный. Так что прошу не судить строго)
Последний раз редактировалось Синус 18 ноя 2016, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Синус
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1
репортаж из тайланда

Re: "Бояться нет смысла". Жизнь большой семьи в Хуахине.

Сообщение александр III » 15 ноя 2016, 05:58

Если киевляне мёрзнут, то что же нам, сибирякам, говорить! "Айда в Тай!"
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение assagai » 15 ноя 2016, 07:25

Молодцы ребята. Это так классно провести зиму в Хуахине. Уже много раз возвращаясь домой заезжаем с женой(это ее любимый город в Тае.) на несколько дней в Хуахин и мечтаем провести зиму там. Пишите очень интересно как устроитесь.
assagai
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Синус » 15 ноя 2016, 08:53

александр III писал(а) 15 ноя 2016, 05:58:Если киевляне мёрзнут, то что же нам, сибирякам, говорить! "Айда в Таиланд!"

Все гораздо запущеннее у нас)) Был вариант Испании, но жена сказала
Мол там зимой +10-15 - слишком холодно
Синус
участник

Сообщение Синус » 15 ноя 2016, 08:57

assagai писал(а) 15 ноя 2016, 07:25:Молодцы ребята. Это так классно провести зиму в Хуахине. Уже много раз возвращаясь домой заезжаем с женой(это ее любимый город в Таиланде.) на несколько дней в Хуахин и мечтаем провести зиму там. Пишите очень интересно как устроитесь.

У нас все серьезнее...
Мы едем не на зиму, мы едем с билетом в одним конец))
Мы бросили школу в Киеве, все спортсекции детей, продаем машину и как в блоге "Ни шагу назад, или как полностью изменить жизнь за 3 месяца" уезжаем в Тай.. Правда автор того блога пропал и его судьба обывателю неизвестна, но я надеюсь у нас получится обжиться и все будет гуд!)
Синус
участник

Сообщение Tigor » 15 ноя 2016, 09:01

В один конец? Визовый вопрос как решили? )
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение александр III » 15 ноя 2016, 09:06

Синус писал(а) 15 ноя 2016, 08:53: Был вариант Испании, но жена сказала
Мол там зимой +10-15 - слишком холодно

Ну раз жена сказала ! Молодцы, мы только на 20 - 25 дней .
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Синус » 15 ноя 2016, 10:38

Tigor писал(а) 15 ноя 2016, 09:01:В один конец? Визовый вопрос как решили? )

Студенческую визу будем делать на месте. Еще на всякий случай сделаем бронь обратных билетов, хотя говорят, что обратный билет обычно не нужен.
Синус
участник

Сообщение Tigor » 15 ноя 2016, 10:44

Синус писал(а) 15 ноя 2016, 10:38:
Tigor писал(а) 15 ноя 2016, 09:01:В один конец? Визовый вопрос как решили? )

Студенческую визу будем делать на месте. Еще на всякий случай сделаем бронь обратных билетов, хотя говорят, что обратный билет обычно не нужен.

Могут потребовать при регистрации на рейс и если у вас паспорт с богатой визовой историей, то погранцы тоже могут докопаться и попросить билет с дс.
По студ визе тоже долго жить может не получиться, как дальше собираетесь выкручиваться?
Tigor
почетный путешественник

Сообщение veronikk » 15 ноя 2016, 11:09

А зарабатываете Вы удаленно или ищете подработку на месте?
veronikk
новичок

Сообщение александр III » 15 ноя 2016, 11:39

veronikk писал(а) 15 ноя 2016, 11:09:А зарабатываете Вы удаленно или ищете подработку на месте?

Ну кто же такие вопросы задаёт!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение veronikk » 15 ноя 2016, 12:27

александр III писал(а) 15 ноя 2016, 11:39:Ну кто же такие вопросы задаёт!

Наивные люди задают!
Я уже много лет мечтаю о зимовке с семьей. Надо мне собраться и создать тему, про заработки на месте, преподавание или волонтерские программы. Не нашла здесь на форуме. Извините за оффтоп
veronikk
новичок

Сообщение Синус » 15 ноя 2016, 18:51

veronikk писал(а) 15 ноя 2016, 11:09:А зарабатываете Вы удаленно или ищете подработку на месте?

Мы не настолько безумны))
На сколько мне известно обеспечить себя в Таиланде можно только в случае личного успешного бизнеса. Подработки возможны (судя по отзыву людей), но обычно это не много денег. Хотя зависит, конечно, от таланта
Синус
участник

Сообщение Xopc » 16 ноя 2016, 08:47

вылет когда? или вы еще пол года будете про ожидание вылета писать?
35 лет на Камчатке
Xopc
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Синус » 16 ноя 2016, 10:23

День Х

Вылетаем сегодня прямым рейсом Киев-Бангкок. Лететь 10 часов ночью. МАУ - украинские авиалинии... Летал ими до Пекина, шо я вам могу сказать.. Долетел и слава Богу Надеюсь благополучно долетим и в этот раз.
Последние сборы, проверка вещей, денег, документов, детей.. Вспоминаем фильм "Один дома" и боимся не повторить историю героев фильма.. Едем, надеюсь, надолго, так что забыть и "забрать в следующий раз" не вариант.

В следующих постах опишу дорогу, прибытие и, конечно, главную тему "Муки выбора", которая часто возникает в жизни. Надеюсь уже буду писать из ХуаХина..
Синус
участник

Сообщение Уралец1 » 16 ноя 2016, 19:12

Всей семьей с четырьмя детьми с билетом в один конец без обеспечения, без работы попахивает крутой авантюрой. Детей то чем кормить будете?! Матрас с деньгами багажом отправили?
Мягкой посадки! Пишите, почитаю с удовольствием что из этого выкружится ...
Уралец1
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Синус » 17 ноя 2016, 20:00

Мы в Хуахине!

Не без приключений, но мы таки добрались до первой точки локации в Хуахине, но обо всем по порядку...

Роза Ветров

Летели в Бангкок мы из Киева прямым ночным рейсом (9.5ч) МАУ (международные авиалинии Украины). Летал я МАУ однажды в Пекин (~10 часов), удивлялся как в 2016 году на десятичасовом рейсе нет мониторов для просмотра кино. Но раз сейчас нам предстоял ночной перелет, я решил, что отсутствие экрана для мультиков детям не принципиально, главное - без пересадок, а значит максимально быстро.

Собрались все на посадку в Борисполе, разглядываем наш самолет в окне, большинство пассажиров переоделись в "летнее". Начинается посадка, спускаемся мы к рукаву...спускаемся и упираемся в закрытый рукав :| Дальше лестница ведет в автобус, который везет нас в другой терминал. Неприятно, холодно, но никто же не заставлял раздеваться, верно? В автобусе я услышал от судя по всему опытного путешественника "О нет, нас везут к розе ветров". Я сначала не подумал, что речь идет о самолете и тем более не сфокусировался на словах "О, нет!". Привезли нас к самолету (аеробус в 3 ряда по 3 кресла), он был раскрашен не в цвета МАУ (тогда я понял, о чем шла речь в автобусе). Первое с чем я столкнулся, так это с тем, что с задачей дать нашей семье 6 мест рядом на регистрации не справились, хотя места в одном ряду были. Уже в самолете мне объяснили, что во время регистрации было неизвестно, на каком самолете мы полетим (wh..wha..what?! Это вообще нормально? Ну ок.). А отсюда рассадка по салону на регистрации была нетривильной, поэтому так получилось.. Расселись мы по своим местам (не стали меняться, было полно французов, которые к моему удивлению разговаривали на английском еще хуже меня), я сразу обратил внимание, что самолет...ну как бы давно уже выглядит плохо.., примерно как лифт в неблагополучном доме, в котором 30 лет не делали ремонт. Сидим, наступает время вылета. Сидим. Думаю, ждем кого-то? Сидим. Прошел час. Думаю ждем кого-то очень важного.. Хотя глядя на самолет, понял, что важные люди "Розой Ветрой" не летают. Сидим. Второй час, третий, пошел четвертый.. Что-то там с баком с водой, чинят, проверяют, все хорошо, скоро полетим.. К счастью после вылета проблемы с "Розой" закончились и долетели мы благополучно, правда с 3.5 часовым опозданием :|

Мораль: Если будете лететь из Киева в Бангкок МАУ, уточните не Роза ли Ветров вас повезет. И если она, то подумайте над альтернативой. Нет, я бы может еще раз полетел с ними, но только если совсем альтернатив не было бы.

Паспортный контроль в Бангоке
Проходили 3 часа... Cразу замечу, что в этом исключительно наша проблема. Из-за внезапного решения об отъезде к вопросу прохождения паспортного контроля мы подошли исключительно в вопросе "что нужно с собой иметь?". А вот куда и кому идти мы не выяснили (у нас 50% семьи граждани Украины, 50% граждани РФ), решили что разберемся на месте. Разобраться то разобрались без проблем, но из-за того, что не сразу знали куда идти и из-за количества детей все получилось очень(!) долго.

Не буду грузить тем, что мы делали НЕправильно. Скажу, как надо делать, чтобы минимизировать время прохождения таможни, возможно кому-то пригодится. Точнее не скажу как НАДО, а как получилось у нас 17 ноября 2016г в Бангкоке.

Напомню, ехали мы без виз, планируем делать здесь уже годовые студ визы.

1) Гражданам РФ ничего не нужно, ставят штамп на 30 дней. Есть общая очередь, есть отдельные окна для семей с маленькими (меньше 2 лет?) детьми, инвалидам, старикам и беременным. Удобно.
2) Гражданам Украины нужна виза. Оформляется на месте, необходимо фотография (мб 2шт) 4х6 - сделаете дома=сохраните время на таможне, билеты на самолет обратно или ее бронь (у нас была бронь, прокатило), обязательно бронь гостиницы (у меня прокатило письмо из booking, который показал на смартфоне), 2000 бат на человека (на детей тоже надо), паспорт и миграционка само собой. Да, я переживал, что негде будет поменять кэш или будет плохой курс, поэтому закинул деньги на карту. В итоге банкомата для снятия налички я быстро не нашел, менял наличку (курс не такой уж страшный - разница купли\продажи меньше 10%).

Дорога в ХуаХин
Благодаря хорошим людям (известным в русскоязычном HH community, они не в рекламе от меня не нуждаются ) нас встречал минибас, который за 80$ доставил нас в ХуаХин куда надо, еще по дороге остановился у рынка, где мы купили немного воды, фруктов и street food. В общем из всех этапов дороги из Киева в Хуахин (28 часов итого вышло), последний был самый приятный)

P.S. 2Уралец Я семью обеспечиваю и работа, которую пока могу делать удаленно, есть. Пока у нас все не так плохо) Жаль, что матраса с деньгами нет...)))
Если серьезно, то каждый выбирает по себе, но я бы совсем без работы со своей семьи не поехал бы сюда. Не говорю, что так делать нельзя, но я бы, пожалуй, не решился бы)
Синус
участник

Сообщение Денис# » 18 ноя 2016, 03:03

Тема обещает быть интересной, с удовольствием подпишусь!
Тем более актуально что четверо детей, у нас трое . Пока в Питере сидим, но у меня как и у жены вашей такое же отношение к зиме, всё что ниже +20+25 это зима!
Касаемо самолетов вами описанных... боюсь кого задеть нечаянно, но.. летал я ими несколько лет назад (имел неосторожность несколько рейсов пробронировать сразу, ибо скидки). В общем очень дешево получилось, я остался доволен... но за деньги больше не полечу
В общем пишите, с учетом нынешних курсов валют я в некой прострации, совсем не понимаю сколько нужно на нашу толпу. Пару лет назад летал вдвоем с старшим сыном (ему тогда только 8 лет исполнилось), но мы тогда решили что "нам можно всё" и ... в общем тот бюджет за основу принимать смысла нет.
Так что про деньги тоже пишите дабы как то ориентиры по многодетным иметь. У нас старшему 9 лет, среднему 4, младшему год.
У вас детишкам сколько лет?
Денис#
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 4

Сообщение ЕвгеНатор » 18 ноя 2016, 06:20

В 27 лет 4 детей.... мощно! Староверы?
ЕвгеНатор
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Синус » 18 ноя 2016, 09:04

Денис# писал(а) 18 ноя 2016, 03:03:Тема обещает быть интересной, с удовольствием подпишусь!
У вас детишкам сколько лет?

Нашим детям 6, 3, 3 и 1. По школе пока только старшему актуально, так что думаю потянем. Правда еще не решили в какую отдавать - решаем все вопросы step by step. Ну а младшим море и бассейн бесплатно)
По деньгам обязательно буду вести учет, как минимум для себя, а так мб кому-то будет полезно еще. Первый месяц нерепрезентативный, т.к. много разовых расходов, так что начну со следующего вести бюджет и делиться информацией.

Пока скажу, что на пару дней сняли симпатичные 1\2 дома за 1350 бат в сутки - 2 спальни, большой коридор, кухня, ванна, небольшая терраса. До моря 150м, до 7\11 и прочих прелестей тайской цивилизации 50м. Не уверен, что можно писать название этого guest house (не сочтут за рекламу?), если кому-то будет интересно - напишу в личку.

P.S. Прошу прощения, что пока без фото - не хватает времени сфоткать и тем более разобраться, как их красиво выложить сюда. Но обещаю в ближайшие дни исправиться)

P.P.S. Нет, мы не староверы) Мы католики, но не уверен, что это определяющий параметр) Как писал Т.Г.Шевченко "у кожного своя доля" (у каждого своя судьба), видать, такова наша
Синус
участник

Сообщение Aza907 » 18 ноя 2016, 09:53

Интересно, подписываюсь.
Финансовый вопрос также очень интересен!
Aza907
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение ЕвгеНатор » 18 ноя 2016, 11:48

А супруге сколько лет, простите за нескромный вопрос.... Просто интересно
ЕвгеНатор
активный участник

Сообщение Appendichit » 18 ноя 2016, 12:07

Лучшая свобода - не слушать мудаков.
Appendichit
полноправный участник

Сообщение Денис# » 18 ноя 2016, 12:27

Синус писал(а) 18 ноя 2016, 09:04:Первый месяц нерепрезентативный, т.к. много разовых расходов, так что начну со следующего вести бюджет и делиться информацией.

Не стесняйтесь, ведите с первого. Вы же не думаете что у остальных этого первого месяца не будет?

ЕвгеНатор писал(а) 18 ноя 2016, 11:48:А супруге сколько лет, простите за нескромный вопрос....

Appendichit писал(а) 18 ноя 2016, 12:07:Почему то сразу вспомнилось вот это:
Ни шагу назад, или как полностью изменить жизнь за 3 месяца. Тайланд Апрель 2016

Какие невнимательные граждане Только вторая страница темы, а они уже не справились

Синус писал(а) 15 ноя 2016, 00:56:Мы с женой только в этом году достигли отметки три в кубе, но уже успели стать родителями 4 детей

Синус писал(а) 15 ноя 2016, 08:57: и как в блоге "Ни шагу назад, или как полностью изменить жизнь за 3 месяца" уезжаем в Таиланд.. Правда автор того блога пропал и его судьба обывателю неизвестна, но я надеюсь у нас получится обжиться и все будет гуд!)

Денис#
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 4

Сообщение ЕвгеНатор » 18 ноя 2016, 12:52

Ну посмотрим:) думаю, все норм будет. Поживут годик, да домой
ЕвгеНатор
активный участник

Сообщение Appendichit » 18 ноя 2016, 12:55

ЕвгеНатор писал(а) 18 ноя 2016, 12:52:Ну посмотрим:) думаю, все норм будет. Поживут годик, да домой

Что-то мать ты размахнулась... (С) Х/ф "Любовь и голуби"
Appendichit
полноправный участник

Сообщение Nata1967 » 18 ноя 2016, 14:02

А я за автора, держу кулачки, очень надеюсь что у него все получиться...И даже если три месяца поживут в Тайланде будет здорово!
И очень бы хотелось видеть все траты с первого месяца
Nata1967
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 20

Сообщение Синус » 18 ноя 2016, 20:52

Всем спасибо за поддержку и интерес!
Расходы буду описывать с первого месяца - услышал

Выбор дома
Воспоминания. Осень 2014, остров Ко Ланта.
В первый день по прилету, ничего не зная и не представляя как искать жилье, я решил взять байк и поехать познакомиться с островом.
Заказал байк прямо в отеле, мне таец показал, как заводить, газовать и тормозить (я никогда в жизни до этого на байке не ездил). Я понял, как показалось мне тогда. Завести байк удалось, газовать получилось, но вот когда на территории отеля пришло время тормозить, я затормозил... но байк вместо остановки ускорился, я влетел в молодую пальму, снеся ее под корень, и врезался в бетонный выступ бассейна (благо бассейн был на 1м над землей, иначе ушел бы с этим байком на дно..).
Ошарашенный таец помог меня подняться, посмотрел на мою большую царапину на ноге, предложил медпомощь. Я отказался и спросил "А у вас можно взять в аренду автомобиль?". Никогда до этого момент я не видел страх на лице тайцев)))
После долгих убеждений, что авто я вожу лучше байка, таец поддался и привез мне nissan march. Поехали мы с семьей выбирать дом. Что я вам скажу.. если не знаешь куда и зачем едешь, КПД процесса стремится к нулю. Мы несколько раз проехали остров, сворачивали в переулки, утыкались в море, в резорты, но отдельные дома почти не попадались. В итоге за 2 дня нон-стоп катания на машине мы рассмотрели всего 3 варианта жилья, выбрали в принципе неплохой, но то, как мы потратили 2 дня, мне совсем не понравилось.

Осень 2016, Хуахин
В этот раз я не мог себе по времени позволить 2 дня кататься по Хуахину и звонить во всем дома с вывеской For Rent. Также в силу того, что на улице вторая половина ноября, а не первая половина сентября, как в 2014 году, понятно было, что вариантов не так много. Еще в Украине я связался с риелтором, которая любезно согласилась помочь и в итоге сегодня буквально за суммарных 2 часа мы посмотрели 2 подходящих нам дома, выбрали лучший из и завтра уже поедем заселяться. О доме я детальнее расскажу завтра и надеюсь, что заставлю себя сделать несколько фото)

Мораль: Если у вас немного времени\желания самостоятельно искать дом (имхо, сомнительное удовольствие), воспользуйтесь услугами русскоязычного риелтора в Хуахине.

Цены:
- Дом 30k бат в месяц (+коммуналка). Дороговато, хотелось дешевле, но морально был готов, что в ноябре останутся такие цены. При этом дом объективно большой - это очень важно, т.к. я работаю дома, поэтому нужна изоляция.
- Такси с юга ХХ (Такиаб) на север ХХ (Сои 6) и обратно суммарно обошлось в 500 бат (сторговался с 600). Не знаю, дорого ли, но на Ко Ланте за то же расстояние взяли бы гораздо больше.

Студенческая виза
Сегодня благодаря известному youtube блогеру и хорошему человеку в одном лице удалось подать документы в школу для визы. Цена 15k бат за год без обучения. Украинцам виза по прибытию дается на 14 дней, есть риски не успеть, но надеюсь, что все получится и как-то вопрос таки решится. Далее за визой надо будет ехать в Лаос - посоветовали поехать на машине. Если кому-то будет интересна школа, где делали эту визу, пишите - я уточню. Меня привели и увели, я даже на вывеску не посмотрел))

Первое впечатление о Хуахине
Есть ощущение, что Хуахин больше заточен для жизни, а не только лишь под туристов. Инфраструктура вся есть, в отличие от Ко Ланта ощущение, что ты находишься в городе, ритм активный, пробки есть.. (например на Ко Ланте кроме как на переправу, пробок нет, светофоров тоже нет). Сегодня жена с детьми добралась до моря (кстати baanpakpunn - отличное место для тех, кому нужно пару дней остановиться для поиска жилья на long stay) - все в восторге, а значит доволен и папа, который сидит дома с ноутбуком под кондиционером
Синус
участник

Сообщение Appendichit » 18 ноя 2016, 21:28

Синус писал(а) 18 ноя 2016, 20:52:Сегодня благодаря известному youtube блогеру и хорошему человеку в одном лице удалось подать документы в школу для визы.

Этот известный блогер - не Павел Кэш случайно? Он как раз в тех краях сейчас тусуется - потрошит доверчивых.
Appendichit
полноправный участник

Сообщение Синус » 18 ноя 2016, 21:30

Appendichit писал(а) 18 ноя 2016, 21:28:Этот известный блогер - не Павел Кэш случайно? Он как раз в тех краях сейчас тусуется - потрошит доверчивых.

Спасибо за полезную информацию. К счастью не он, даже не слышал о нем, если честно.
Синус
участник

Сообщение АлеОп » 18 ноя 2016, 21:39

Хорошо пИшите, подписываюсь. Если можно фотки дома, поселка и окрестности. Интересно посмотреть, а то цена уж больно высока, как по мне.
АлеОп
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Odess2014 » 21 ноя 2016, 23:09

Тоже интересно будет наблюдать
По поводу МАУ. Летели 2 года назад из Киева в Бангкок именно аэробусом МАУ. Первый и последний раз. Не знаю сколько ему лет, но кресла очень узкие, дико неудобные. Теперь только турки или арабы. Хоть МАУ и дешевле...
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Синус » 22 ноя 2016, 06:28

Tomorrow

"Internet tomorrow" [улыбается]
"2 days ago you promised internet today! No tomorrow, I need it today!"
"Ok [улыбается], internet tomorrow"

Здесь планировался пост о нашем доме в поселке La Vallee с фотографиями... Но случился тайский "internet tomorrow", благо напротив дома коммунальный бассейн с незапароленным WiFi, но скорость само собой разумеется не та.. Так что пост с описанием дома откладывается до тайского тумороу..

Но рассказать, благо, есть о чем

La Vallee

Воспоминание. Пхукет. Декабрь 2014.
После трех месяцев проживания на острове Ко Ланта, в течение которых русскую речь мы слышали дважды, отправились мы на несколько дней на Пхукет (паром идет около 4 часов через остров Пхи-Пхи, великолепные условия путешествия в хорошую погоду даже с детьми). Первое на что я обратил внимание на Пхукете по дороге в пункт нашего назначения - бигборды на русском языке. Далее были вывески в магазинах, меню в кафешках обычно на жутко-трешовом русском языке, российские флаги, "готовые" туристы и так далее. В общем не скажу, что плохо, так - на любителя.

Хуахин. Ноябрь 2016.
Поселок La Vallee (в народе Лавалийск) называют "русским" поселком в Хуахине. Скрывать не буду, жить в "русском" поселке мягко говоря я не мечтал, поэтому даже не рассматривал его и не знал, что здесь и как. Представлял, что это будет что-то вроде Пхукета. Поэтому когда риелтор сказал, что де-факто есть один подходящий нам вариант и он в La Vallee, я немного приуныл. Но один вариант это лучше, чем вообще ничего, поэтому и на том спасибо.

Сказать, что я приятно удивлен поселком (по сравнению с ожиданием) будет мало. Чисто, красиво, дети спокойно катаются по дороге на роликах\самокатах\велосипедах, в общественном бассейне тишина и порядок (пожалуй, кроме тех моментов, когда наше семейство в полном составе приходит поплавать ). В целом тишина (из минусов лающие по вечерам домашние собаки, которые будят детей, но надеюсь мы привыкнем) и красота.
Мне сказали, что после российского кризиса многие поуезжали и % русскоговорящих людей в поселке прилично снизился. Возможно, в любом случае сейчас, не зная предыстории, я бы и не догадался, что этот поселок называют Лавалийском.

Также очень удобно, что 7\11 и Family Mart находятся в 2 минутах пешком от поселка, рынок с овощами\фруктами\морепродуктами в 10 минутах от поселка, поэтому не смотря на временное отсутствие у нас транспорта, покупать продукты никакого неудобства не составляет.

Контракт мы подписали на полгода, не могу сказать, что в этом доме останемся и дальше - все-таки хотелось бы найти что-то подешевле и, возможно, поближе к школе. Но поскольку мы еще не решили в какую школу мы пойдем, то рано пока об этом говорить. Но совершенно точно на данный момент семья рада дому и всему окружающему. Так что если у кого-то, как у меня, есть какие-то стереотипы на счет La Vallee - настоятельно рекомендую их отбросить, приехать лично и увидеть все своими глазами. Охотно верю, что есть в Хуахине места и по-лучше, но здесь совершенно точно неплохо.
Синус
участник

Сообщение AcnupuH » 22 ноя 2016, 15:59

Одна маленькая просьба, пишете все-таки со всеми подробностями, чего вы все время боитесь? Если вдруг сочтут модераторы какие-то моменты вашего повествования "за рекламу", вас поправят, но не убьют )
Лично я ничего зазорного не вижу в упоминании Хороших людей, которые действительно могут оказаться полезными.
AcnupuH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Синус » 01 дек 2016, 23:26

За визой в коммунистический Лаос

Тема, казалось бы, много где описана, но тем не менее вопросы возникают, поэтому поделюсь нашим опытом оформления студенческой визы.

Языковая школа в Хуахине

Документы для визы мы делали в школе напротив San Paulo Hospital. Цена вопроса 15k бат, сделали нам примерно за неделю - по умолчанию делается 2+ недели, но если оч попросить, то сделают быстрее. Гражданам Украины скорость оформления важна, т.к. виза по прилету дается на 14 дней.
Детям студ виза не нужна.

Хуахин-Лаос-Хуахин

Добираться в Лаос нам порекомендовали на машине и могу сказать, что это достаточно удобно и, главное, дешево. На дорогу туда-обратно на топливо (газ) мы потратили всего около 1600 бат. Расстояние конечно немалое - 850км, что составляет по гугл навигатору 10.5 часов. Чтобы сэкономить на гостинице можно в Лаос выехать вечером, чтобы как раз к 8 утра (время открытия Thai Embassy в Вьентьяне) быть на месте. Но мы решили, что с детьми ехать ночью по незнакомой дороге с моим водительским стажем меньше года, не стоит. Выехали в 6 утра из Хуахина и с учетом обеда в 6 вечера были на границе с Лаосом. Обратно выехали в 5 вечера и домой приехали к 3 часам ночи. В общем могу сказать, что и днем, и ночью ехать достаточно комфортно - дороги хорошие, машины есть, но их немного.

Интересно, что тайцы не превышают скорость в 110км\ч. Думаю дело в камерах на дорогах. Еще у них эффективно организованы посты дорожной полиции - сужение дороги до 1 полосы (естественным образом снижается скорость), с двух сторон полицейский с фонариками и выборочно останавливают на проверку. Нас остановили на обратной дороге ночью, с документами на машину все было ок, права у меня были только украинские - их это устроило, пропустили без досмотра машины. Забавно было, когда полицейский не заметил на заднем сидении 5 человек (4 детей и няня), попросил показать мой паспорт, я достал из сумки 7 паспортов и начал искать свой. Он немного опешил и спросил: "почему у вас так много паспортов?!"

Граница Лаоса

Граждани РФ проходят быстро и без визы. Украинцам нужна виза по прилету (как и в Таиланде) - нужно заполнить анкету на месте, фото (или же за 1$ на месте сделают скан паспорта), оплата 30$ (в батах 1300 бат, так что очевидно лучше платить в долларах, сдача у них есть). На детей тоже виза и оплата нужна...
Сразу на границе к вам подойдут таксисты и начнут помогать заполнять анкеты, рассказывать что куда заносить и тд. Можно отказаться и заполнить самому, но я после 12 часов дороги был рад, что не нужно заполнять 7 миграционных карт и еще 4 анкеты на визы.. Этот же таксист организует транспорт до Вьентьяна (~20км). Мы не сильно торговавшись за заполнение документов и микроавтобус до Вьентьяна заплатили 650бат.
Еще меня позабавил этот таксист, спросив: "А в Украине тоже коммунизм, как в России?"

Оформление визы
День N (подача документов)
Прием документов с 08-30 до 11-30!
С собой нужно иметь паспорт, миграционку, договор на годовую аренду жилья, фото. На месте нужно заполнить анкету (или за 40 бат ее заполнят за вас на территории консульства и сразу поставят необходимую печать, без которой не примут документ), фото тоже за 80 бат можно сделать на месте.
Далее на улице нужно взять талончик с номером! И только потом становиться в очередь в окна 1 или 2, где уже с талончиком на руках сдаете все свои документы вместе с паспортом.

День N+1, где N+1 <> {суббота, воскресенье}
Выдача паспорта с визой с 13-30 до 15-00. С собой нужно иметь номерок, который вы получили в день N и не потеряли. После получения паспорта можно сразу отправляться обратно в Таиланд.

Граница Таиланда

Тут нас ожидал неприятный, но ожидаемый нюанс. Украинцам нужна виза по прибытию, при чем это виза одноразовая - на один въезд. Взрослые возвращаются со студ визой, а вот у детей визы нет - пришлось оформлять, это полчаса времени и еще 4000 бат за двоих детей.

Впечатление от поездки

Конечно утомительное и недешевое (за счет визовых сборов) мероприятие. Если речь идет о студенческой визе на год, то альтернатив нет - надо ехать. Если же кому-то нужна тур виза, то я бы постарался ее сделать дома.
Сам Лаос значимо отличается от Таиланда в худшую сторону. Не знаю, связано ли это с коммунизмом, но прочное ощущение страны третьего мира

Набережная

Город

Пионеры
Синус
участник

Сообщение Tigor » 02 дек 2016, 06:17

Вообще-то тайцы еще как превышают 110 кмч, частенько ездил 110-130 и меня обгоняли )
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Синус » 02 дек 2016, 16:44

Tigor писал(а) 02 дек 2016, 06:17:Вообще-то тайцы еще как превышают 110 кмч, частенько ездил 110-130 и меня обгоняли )

Может это не тайцы обгоняли?))

Нет, конечно были машины которые ехали быстрее, но их было относительно немного. Я в Украине и России в левом ряду по трассе в потоке ездил сильно выше 110 км\ч, а тут в крайней ряду 110км\ч и норм. Выборка из одной поездки, конечно, нерепрезентативна, но другой выборки пока нет)
Синус
участник

Сообщение Александр17 » 02 дек 2016, 17:09

Я бы сказал, что тайцы, по большей части, действительно держат "крейсерскую" 100-110, а как они ездят в принципе, - это вообще отдельная тема!
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!:)
Александр17
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Алиса Шифер » 02 дек 2016, 18:28

александр III писал(а) 15 ноя 2016, 05:58:Если киевляне мёрзнут, то что же нам, сибирякам, говорить!

Честно говоря, я вешаюсь. Весь ноябрь то -30, то +3, снег, лёд, ветер, достало Хуа Хин только через 1.5 месяца. Погреюсь в чужом дневничке.
Ломаю стереотипы. Не больно. Беспыльно

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 8

Сообщение Синус » 02 дек 2016, 18:38

Наш дом

Сделали наконец-то несколько фотографий нашего дома. Напомню, цена 30k бат + коммуналка. Это дорого, но снимали мы в конце ноября, вариантов особо не было.

Пожив 2 недели можем сказать, что главными преимуществами дома является его размер. Большие комнаты, большая зона на 1 этаже, где днем играют дети, не мешают ни друг другу, ни мне)) Также в доме есть духовка и ванна, но поскольку мы приехали совсем недавно, отнести к значительным плюсам я пока это не могу. Вторым большим плюсом является коммунальный бассейн сразу напротив - далеко ходить не надо)

Из минусов, пожалуй, только цена, но размер дома и время сдачи цену оправдывают.

Машина стоит под навесом - еще один плюс дома

Немного места для игры на улице (например, бадминтон)

Open space. Зал, игровая и столовая в одном.

Просторная кухня с духовкой, до которой пока руки не дошли. Хотя дрожжи уже нашли и купили

Одна из трех просторных спален

Когда лень идти в бассейн через дорогу, можно покупаться прямо во дворе
Синус
участник

Сообщение ЕвгеНатор » 03 дек 2016, 05:52

Клёвый дом
ЕвгеНатор
активный участник

Сообщение Александр17 » 03 дек 2016, 06:35

ЕвгеНатор писал(а) 03 дек 2016, 05:52:Клёвый дом

Да, ниче такой домик! Детский лягушатник прикольный!
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!:)
Александр17
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение martyasha » 11 дек 2016, 18:11

Отличный дом. Ценник оправдывается размерами и качеством.

Подписался на ветку.
Сами живем в Lavallee Villee.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
martyasha
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 17

Сообщение Синус » 14 дек 2016, 10:19

Дауншифтинг?

[wiki] Даунши́фтинг— термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».

Никогда не считал себя дауншифтером. Мне не чуждо стремление к увеличению материального капитала и карьерного роста. Действительно, в нашем мире деньги решают многие вопросы, а обеспечить материально своих детей кажется вполне адекватным желанием.

Также известно, что не все алкоголики считают себя таковыми. Может быть мы совершили дауншифтерский шаг, но не идентифицировали его? На самом же деле есть разница между способностью зарабатывать на жизнь и возможностью развиваться и расти в том числе материально. Где та цена, которую стоит заплатить за жизнь в стране вечного лета и улыбок?

Ситуации, конечно, бывают разные. Стремление расти у всех ограничено сверху. Достигнув этой планки у людей мотивация (на деле, а не словах) работать через не могу снижается. И высота этой планки у каждого своя, поэтому по ее достижению позволить "пожить для себя" кажется разумным выбором.

Другой важный параметр - область работы. Когда человек работает руками\головой, у него нет нужды руководить командой, а сам руководитель разрешает работать удаленно, тогда можно жить и развиваться в любой точке на планете. Сложнее, когда нужно руководить командой... А может быть и невозможно. Со стороны это выглядит как дауншифтинг, более того возможно это и есть дауншифтинг И тогда нужно принимать решение и чем-то жертвовать. Это решение порой оказывается сложнее, чем ты это можешь предположить изначально.

Если кто-то из прочитавших этот пост живет в Таиланде и не считает себя дауншифтером, да еще и не против высказаться на этот счет - welcome)
Синус
участник

Сообщение Синус » 16 дек 2016, 09:44

Первый раз. Зимовка 2014-2015. Остров Ко Ланта.

Первый раз в Таиланд мы полетели осенью 2014 года. Вдохновили на это нас наши друзья, которые зимовали в 2013 на Бали, а окончательно решиться уехать подтолкнули нас события весны-лета 2014 года. На тот момент мы уже 8 лет как благополучно жили в Москве, но все изменилось, сердце требовало перемен - появился вариант с удаленной работой и таким образом мечта перезимовать в теплой стране стала внезапно реальной.

Почему Таиланд?
Забавно, что до этой поездки мы на море за границей не были нигде. Даже в Египте или Турции. Крым нас устраивал полностью, так что работал принцип "от добра добра не ищут".
Первичным гуглпоиском занялась жена и каким-то дивным образом получилось 2 варианта - Таиланд и Доминикана. Почитав отзывы в интернете показалось что с преступностю в Доминикане чуть хуже, чем в Таиланде. А с учетом маленьких детей и страха жизни в чужой стране по умолчанию, фактор для нас оказался весомым. В целом мы учитывали стоимость, пляжи (песочные - для маленьких детей), относительно хороший уровень сервиса и "нетусовочность". Методом исключений у нас остался Таиланд, хотя не исключаю, что есть достойные альтернативы.

Почему Ко Ланта?
Искали что-то тихое и спокойное, в том числе благодаря этому форуму нашли комментарий вроде "остров для пенсионеров, на котором делать нечего" и решили что это именно то, что нам нужно.

Где мы жили?
Этот вопрос мне периодически задают, поэтому я решил написать здесь и оставить точки на карте.
Вообще жилья на long stay на Ко Ланте мало. Гостиниц, бунгало на разный вкус и бюджет довольно много, а вот отдельных домов на длительный период мало. Скажу, что всего собственными силами за 2 серии поисков (катаясь по острову на машине и спрашивая о каждом доме с табличкой rent) мы нашли менее 10 подобных домов. Опишу варианты, которые нам показались хоть сколько нибудь преемлемыми.

Дом, в котором мы прожили с середине сентября до середины декабря (7.544737, 99.046337).
Находится на территории метеоцентра, до пляжа метров 30. В пешей доступности 2 рынка (среды и пятницы, если не ошибаюсь), кафешки, аптеки и 7\11. Сам дом состоит из 2 частей, в каждой из которых спальня, кухня, санузел и маленький зал. Пляж Клонг Нин. По деньгам (за 2 части дома) в сентябре хотели 40, сторговались до 25 на 3 месяца до старта высокого сезона (15 декабря). На высокий сезон запросили 70 и без торга. Видать хотели, чтобы мы съехали)) В высокий сезон дом сдается по частям по-суточно за хорошие деньги. Расположение действительно близко к идеальному.

Дом в котором мы прожили с середине декабря по конец февраля (7.612161, 99.036104).
Дом с зеленой крышей, сразу напротив Peaceful resort. В этом доме живет тайская семья, в высокий сезон 2 этаж они сдают туристам. У них там по сути 2 номера - 1-bedroom и 2-bedrooms. И там, и там своя уборная, своя кухня и веранда-зал. Вокруг вся необходимая инфраструктура, в пешей доступности рынок понедельника, до моря минут 7. Пляж Long Beach. По деньгам договорились за 23k бат при условии аренды на 2.5 месяца.

Был еще один дом, который нам понравился. Мы в него не вселились только по причине разгильдяйности хозяина-тайца, который забыл прийти в оговоренное время передать нам ключи. Мы тогда на него рассердились и нашли дом с зеленой крышей, заплатили и остались жить)) Дом "на куриных ножках", очень оригинальный, небольшой. По деньгам 20k бат (можно сторговаться до 17). До моря 5 минут, пляж Long Beach (к слову мой любимый пляж на Ко Ланта), рядом с Wonderful resort. Его видно прямо с дороги - вы его точно узнаете)

Общее впечатление об острове
В целом нам очень понравилось. Собственно благодаря хорошим впечатлениям мы спустя 2 года вернулись в Таиланд снова. Из плюсов - действительно небольшой и тихий остров, на котором при этом есть все необходимое семье. Красивая природа, отличное море, хорошие люди. Из минусов - дороже и меньше сервиса, чем на материке.
Синус
участник

Сообщение ОльгаГД » 22 дек 2016, 01:43

Ваш дом нам очень понравился! Как вы, обжились в нём? К Рождеству готовитесь? С наступающим и много солнца, тепла и любви вам!!!
ОльгаГД
новичок

Сообщение ЕвгеНатор » 22 дек 2016, 03:37

А что за удаленная работа, если не секрет? IT сфера? Я бы тоже хотел под пальмой работать
ЕвгеНатор
активный участник

Сообщение Tigor » 22 дек 2016, 06:29

ЕвгеНатор писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Я бы тоже хотел под пальмой работать

Не советую, потеть будете, да и кокос может на голову свалиться )
Tigor
почетный путешественник

Сообщение ЕвгеНатор » 22 дек 2016, 07:12

Tigor писал(а) 22 дек 2016, 06:29:
ЕвгеНатор писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Я бы тоже хотел под пальмой работать

Не советую, потеть будете, да и кокос может на голову свалиться )

Вспотею - пивком холодным обольюсь
ЕвгеНатор
активный участник

Сообщение Tigor » 22 дек 2016, 12:33

Ну если пивом облиться, да вовнутрь, да самогончиком местным полирнуть, то и никакой кокос не страшен. Только работать уже вряд ли захочется - сабай санучный будет зашкаливать )
Tigor
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль