fragaria » 16 ноя 2016, 12:02
Не уверена, что моя помощь будет полезной, но попробую что-нибудь вспомнить.
1. Не знаю, как сейчас, но при моем первом посещении Камбоджи 4 года назад сим-карту можно было купить в любое время дня и ночи практически где угодно, да и стоит она недорого. Только нужна ли она? Во всех отелях есть wi-fi, устанавливайте на телефон Scype или что-то подобное и разговаривайте со своей семьей сколько душе угодно.
2. В самом Сием-Рипе целый день делать нечего, если только по набережной прогуляться да кофе выпить. В плавучую деревню съездить можно, если есть желание покататься на лодке и свободное время, но в принципе, - ничего уж там такого особо выдающегося, на мой взгляд, нет. Отпускать водителя смысла нет, да никто так и не делает. За ожидание они денег не берут, а найти другого водителя на месте может быть проблематично. Лично я ездила на озеро как раз в одиночку, безо всякой экскурсии, билет на лодку покупала уже на месте. Вот сколько он стоил, - убей, не помню, но недорого. Про культурную деревню ничего сказать не могу, не посещала. Я просто сама не любитель всех этих народных плясок, но это дело вкуса.
3.Комплекс Ангкор работает ежедневно, никакой зависимости от дней недели нет. Конечно, нужен будет транспорт, иначе вообще ничего не увидите, но найти тук-тук совершенно не проблема, они сами знают все маршруты и привезут куда надо. В основном они могут объясняться по английски, некоторые даже по русски, но это редко.
4.Пном-Кулен - да, меня очень впечатлил, стоит посетить. Нужен отдельный билет; стоит, кажется, 20 долларов, к кассе меня подвозил водитель, которому я заплатила 25 долларов за поездку на мотобайке до Пном-Кулена и Бантей-Срея. Может, можно и дешевле, я не умею торговаться, а может, наоборот, сейчас цены выросли... На тук-туке до Пном-Кулена не доехать, далеко. Нужен или мотобайк или автомобиль. На мотобайке ехать физически не очень легко, но возможно. Нужно только сразу очки солнечные надевать от ветра и маску на лицо, чтобы пыли не наглотаться. Очень советую искупаться в водопаде, ну и посмотреть все эти подводные изваяния. А вот билет в Бантей-Срей - это тот же самый билет, по которому можно посещать все храмы комплекса Ангкор и, безусловно, Бантей-Срей - самый красивый из них. Но если Вы захотите его посетить, то Вам нужно будет купить билет не на один, а на три дня за 40 долларов (двухдневных не бывает). На мой взгляд, ехать в такую даль и экономить 20 долларов на билете не слишком разумно, впечатления стоят того.
5.Не знаю, насколько Вы выносливы, но у меня точно сил бы не было ехать на острова после ночного переезда. Вполне можно отдохнуть в Сиануквиле денек. Советую сразу взять тук-тук и поехать на пляж Отрес. Там тихо, чистое море, полно отелей и гестхаусов на любой кошелек, можно поплавать и отдохнуть на пляже. Остров называйте как хотите, местные сами по-разному говорят.
6. Да, крабы в Кепе - это что-то! И отели там недорогие. Там еще есть рядом национальный парк, где очень приятно просто погулять, везде проложены пешеходные дорожки, пляж тоже есть.
Ночью из Пном-Пеня ездить не доводилось, сказать ничего не могу.
Счастливой поездки, хорошего настроения! Завидую Вам, сама бы не отказалась сейчас от такого путешествия.