О новогодних оленях
Небольшая инструкция, как пользоваться оленями Почтой России для отправки посылкиВо-первых, заблуждение «Почта плохо доставляет посылки». Доставляет она как раз неплохо, но вот доносит их просто отвратительно. Большинство посылок зависают в почтовом отделение получателя, извещения не приносятся или теряются. Как активный интернет-покупатель могу сказать, что за последний год мне принесли только около 30% извещений, все остальное пришлось добывать самостоятельно. И так, как с этим бороться.
Ваш первый и главный друг родной сайт почты
https://www.pochta.ru/ (рекомендую там зарегистрироваться)
1) Если у вас посылка по России, то вам нужно запастись хорошим настроением и терпением и отправляться на почту. Если международная, рекомендую на сайте предварительно заполнить декларации (сэкономите время). С собой взять – ручку, ножницы, материал для заполнения пустот (упаковочную бумагу, пенопласт, газеты в конце концов). Чем плотнее посылка, тем меньше шансов повреждения, а в канун праздников частенько есть дефицит упаковки нужных размеров.
2) На почте покупаем упаковку, упаковываем (иногда бывают отдельные операторы, которые оказывают услуги упаковки). Если вы купили упаковку заранее, ни в коем случае не заклеиваем посылку, могут попросить показать (особенно международные). Для внутри российских отправлений документы заполнять не надо, только подписи на коробках/пакетах.
3) И вот, ваша очередь дошла, вы отдали посылку оператору, оплатили, и получили самый главный документ – чек с трек-номером. Чек нужно обязательно сохранить, ведь это единственный документ, подтверждающий отправку посылки. Сфотографируйте/отсканируйте его сразу, чтобы был виден номер. Бумажный чек положите в надежное место для сохранности.
4) Начинается самое интересное –
ответственные Дедки/Бабки отслеживают посылку (вводим номер на сайте почте и смотрим, где сейчас подарок). Если вы зарегистрируйтесь на сайте, то можете настроить уведомления на е-mail. Также можно поставить приложение почты на смарфтон.
5) Когда статус посылки изменился на долгожданный «Прибыло в место вручения», ждем 3-4 дня. Если статус не поменяется на «Получено адресатом», то отправляем либо смс вашему внучку, либо пишем Глав.Бабке (с указанием ФИО внука), я передам вашему внуку, что его ожидает подарок через личные сообщения