Глава 4. Физподготовка, одежда, аптечкаФизическое состояние. Думаю, регулярные занятия танцами нельзя считать серьезной физической подготовкой. Зарядку по утрам - ну тоже относительно. Зато последние 2 месяца занятия в спортзале (в особенности нагрузка на ноги) думаю заработали плюсик в моем путешествии!
Одежда. Очень переживала за Солар, что если там будет много воды и моя обувь расползется под натиском соляного раствора… Я ещё и мерзлячка до кучи, а вдруг при ночевке в соляном отеле замерзну... Что я взяла с собой: теплые кофты, футболки, трекинговые штаны, кроссовки (не новые - в них была на Солончаке, выкинула при отлете), шлепки, бриджи, шорты, бейсболка, бондана, солнцезащитные очки, термобелье. Поездка зимой, на мне были – горнолыжные куртка и штаны, кроссовки-полуботинки, перчатки, шапка, шарф, кофта. При стирке сохло быстро только в Уюни и Наске, в остальных случаях если я только на 1 ночь в городе, старалась не стирать.
Аптечка. Самые большие переживания были по поводу горной болезни, сорочепилз купила по прилету и пила их всё время пребывания в Перу и Боливии, наряду с чаем из листьев коки. Дома лекарства приобретались как в растворимой форме, так и просто в таблетках (ну мало ли мне придется ехать в автобусе, когда недуг накроет!). Также были приобретены лекарства, которые воспринимает именно мой организм:
От жара и простуды - колдрексМаксГрипп, нурофен 200мг, парацетомол (не пригодилось)
От проблем с желудком – маалокс, мезим, лоперамид, левомитицин, акт.уголь (лоперамид и уголь выпила весь)
От боли в горле и кашля – фалиминт, мукалтин, лазолван, спрей стопангин (не пригодилось)
От головной боли и мигрени – цитрамон, аспирин УПСА, ацетилка, циннаризин (ацетилку выпила всю, остальное по паре таблеток)
От любой боли – темпалгин (всякие ношпы мне не помогают! Выпила пару таблеток)
От тошноты и рвоты – церукал (взяла по советам Рязанца
Re: Аптечка для путешествия на всякий случай, пару таблеток выпила)
От аллергии – цетиризин или лоратадин (выпила пару таблеток)
От ушибов, болей в мышцах – мазь долобене (пригодилось для кистей рук после «дороге смерти» очень болели от перенапряжения)
От ожогов, укусов, аллергических высыпаниях – гель псило-бальзам (почти не пользовалась)
Пластырь, мазь левосил (типа стрептоцида, только действеннее – пользовалась, сожгла лицо на солнце в Паракасе, всё быстро зажило), бинт, антибактериальные влажные салфетки, дентол-гель.
Также был взят с собой детский крем от солнца с фактором SPF 50 и от укусов насекомых крем гардекс.
+ к этому набору с середины сентября начала пить витамины.
Глава 5. Цены, деньги, сайтыПо деньгам думаю имеет смысл приводить данные в том числе в той валюте, в которой они были взяты с собой и в какой были произведены расходы. Потому что в апреле, когда я брала основной билет курс был 56 рублей. Часть долларов остались с прошлых поездок за границу (тогда курс был 35 рублей), а докупала в середине сентября 2015г $ по курсу 66,5 и евро за 75 руб.
Курс боливьяно в среднем 6,90. Боливия – страна дешевая, я не потратила всё, что обменяла, пришлось на оставшиеся боливьяно при вылете в Куско отовариваться в Duty Free.
Курс соля в среднем был 3,35 за 1$, самый выгодный обмен как и писали на форуме – в Арекипе! Самый НЕвыгодный в аэропорту в Лиме и в МачуПикчу. Автобус от АгуасКальентас до МП и обратно стоит 24$ поэтому тут стоит рассчитываться в $.
Если вы хотите точно попасть помимо города МачуПикчу ещё и на одну из его гор (Монтанья или ВайнаПикчу) то брать нужно заранее на сайте
http://www.machupicchu.gob.pe, причем на его испаноязычной версии, т.к. по многим отзывам английский сайт глючит на моменте оплаты. НО! Сайт у них делает продажу билетов только на текущий год, даже 31 декабря мне не удалось увидеть там цены на 3 января. Поэтому билеты пришлось покупать в Министерстве культуры в городке АгуасКальентас (находится рядом с центральной площадью).
Тур по «дороге смерти» можно покупать в любом агентстве недалеко от вашего места обитания, только торгуйтесь (я так скинула 50 боливьяно от цены за велосипед с амортизаторами).
Самые дешевые магниты в Арекипе.
Вот все данные по расходам Авиа и ж/д билеты (приобретены заранее с рублевой карты):
Новосибирск-Москва (S7) 6450 руб по распродаже
Москва-Мадрид-Лима-Мадрид(-Москва этот участок куплен, но не летела) 959,66€ (Iberia 54526+ досняли1796 руб = 56322 руб)
Мадрид-Барселона сначала 60€ у лоукостера на сайте
http://www.vueling.com (около 5000руб) и потом (когда мой багаж опоздал на регистрацию, и мне предложили взять 5 литров вина/духов/и-прочих-сувенирных-жидкостей выкинуть в мусор, а оставшийся багаж взять в ручную кладь) пришлось взять билет на другой ближайший рейс 123,87€ (10268 руб)
Барселона-Новосибирск 380,82€ (через Стамбул Turkish Airlines 29952 руб)
ЛаПас-Куско бронировала на
http://www.peruvian.pe 170,27 $ (11812 руб.)
Куско-Лима на peruvian.pe 84,49 $ (5861 руб.)
ж/д Олланта-АгуасКальентес (Мачу-Пикчу) (брала за 66$ или 4592 руб на
http://www.perurail.com)
ж/д АК-Олланта (брала за 88$ или 6122 руб на
http://www.perurail.com)
Еще билеты можно смотреть на
http://www.amaszonas.com, но на мои даты у них было дорого. А вообще
Скайсканер в этом плане очень помогает – сразу видно дешевых перевозчиков.
Итого 136400 руб Проезд на транспорте в путешествии:
Автобусы (переезды длительные, почти везде брала или вип или кама места, Cruz del Sur ехала вплоть до Арекипы):
Лима-Паракас (автобус самый поздний в 13.30, ехать 3-3,5 часа) 66 соль
Паракас-Наска (ехать 3,5 часа) 40 соль
Наска-Арекипа (автобус шел в 22.00, ехать 10,5 часов) 120 соль
Чивай-Пуно 50$
Пуно-ЛаПас (рейс ТурПеру в 7.00, семикама, со сменой автобуса на ВикуньяТрэвел в Копакобане после границы, с прохождением границы, переправой и сменой часовых поясов, в ЛаПас приехали в 17.20) 40 соль +1,5 соля такса +2 боливьяно за переправу
ЛаПас -Уюни (рейс Panasur на 19.00, кама, прибытие часов в 6-7 утра) 160 бол
Уюни-ЛаПас (рейс Panasur на 20.00, кама, прибытие в 8.00) 160 бол
Куско-Чинчеро (на автобусе с «зазывалой» стартует от улицы Jiron 21 de Mayo, ехать час) 3 соля
Такси Чинчеро-Марас-Морай-Оллайтайтамбо (с ожиданием на осмотр достопримечательностей) 110 соль
Ольянтайтамбо-Куско на маршрутке 10 соль
Такси = 232 соль + 110 бол
обществ.автобус и фуникулер в ЛаПасе 2+3 бол
Итого 582,5 соль + 50 $ + 437 бол (
примерно 287$ или 19100 руб)
Вход на/в достопримечательности/музеи и экскурсии:
Острова Бальестас (20 соль острова+3соля сбор на посадке в лодку, нацпарк 25+отдельно за въезд 15 соль) 63 соля
Полеты над линиями Наска 70$ +25соль аэропортовый сбор
Договорилась с таксистом - отвез с автовокзала до отеля, до/с аэропорта, мастерская керамики+акведуки+пирамиды Кахуачи+некрополь Чаучийя со всеми входами 210 солей
Монастырь Санта Каталина в Арекипе 40 соль
Музей Хуаниты (сколько стоит не записала, на память 20 соль)
Каньон Колка (кондоры) 80 соль +70 соль за вход в нац.парк+ (по желанию) 15 соль купание в горячих источниках
Острова Урос 25 соль +10соль за катание на соломенной лодке
Солончак Уюни 750 бол +150 бол за вход в нац.парк +30 бол вход на остров кактусов (Incahuasi) +10 бол экскурсия по фабрике соли
Долина Луны в ЛаПасе 15 бол
Музей коки по-моему 10 бол
Велотур «дорога смерти» 430 бол +25 бол въезд в нац.парк
Священная долина в Куско болето туристико (Чинчеро и Морай также сюда входят) 130 соль +30 соль экскурсия в группе
Соляные «ванны» Марас 10 соль
Мачу-Пикчу+Монтана (вторая очередь с 10 часов) 142 соля +82 соля автобус в гору и обратно
Мачу-Пикчу (просто город) 128 соль +20$ и 14 солей автобус в гору и обратно
Храм Кориканча в Куско 10 соль
Музей Ларко 30 соль
Итого 1134 соль + 90 $ + 1420 бол (
примерно 635$ или 42200 руб)
Виза в Испанию примерно 4500
Страховка 1810
Прививка от желтой лихорадки 2000 рублей
Итого 8300 рубПроживание (где принимали $ везде рассчитывалась ими, даже в банке специально мелкими наменяла. Также это всё цены за одноместные номера в большинстве со своим санузлом, wi-fi и завтраками). Все бронировалось на сайте
http://sp.booking.com/?aid=325219, только в МП отель был ну очень дорогим (60$) и далеко от центра. Выйдя с ж/д станции я тупо заходила в каждый отель и спрашивала места.
Лима - Kussillus Hostel (хоть и в центре Мирафлореса, но отстой) 17$
Паракас - Hospedaje El Candelabro (19$ не приняли, за курс торговались, хостал так себе) 65 соль
Наска - Hostal Las Arenas (хороший хостал) 13$ + 20 соль (там же отдыхала 5 часов до ночного автобуса)
Арекипа – не записала какой хостал, потому как брала у агентов на а/вокзале вместе с туром до Колки – но 2-местный, жила одна, санузел на этаже, сам отель в 5 минутах от центра 30 соль
Пуно - 2 ночи Santa Maria Inn Puno 34$
Уюни - Residencial La Cabaña (номер жуть жуткая с душем на 1 этаже, правда с вкусным завтраком) 16$
ЛаПас - 2 ночи Muzungu Hostel 36$
Куско – Hostal Intikahuarina (так себе, но центр и Кориканча прям за углом) 22$
Ольянтайтамбо – (койка в холодном номере, душ во дворе, завтрак нормальный) Hostal El Tambo 12$ +10 соль
МачуПикчу – 2 ночи хостал Jarita (без завтрака) 70 соль
Куско - Hostal Intikahuarina (второй раз не через Букинг получилось, я у них вещи оставила перед отъездом в МП, по возвращении решила там и остаться если будет свободно место) 20$
Лима - Hostal Samani (клетка конечно 1,5*3 метра, без завтрака с душем на этаже, один + океан прям рядом) 12$
Итого 195 соль + 332 $ (
примерно 390$ или 25950 руб)
Питание 1-20 день (еда/вода/фрукты) – вообще не ограничивала себя
итого 461,5 соль + 251 бол (примерно 174$ или 11600 руб)
Прочие расходыНапример, сорочепилс (в первой попавшейся аптеке Лимы) 38 соль, магниты по 2,5-5 соль, кофта из шерсти ламы 30 соль, вино 10-15 соль, туалеты (вонючие, но платные) по 1 солю, 2 диска с музыкой в Куско 20 соль.
Итого 551 соль + 45 $ + 419 бол (
примерно 270$ или 17950 руб)
C собой наличкой брала 1800 $
+на обратном пути я осталась в Испании на 3 дня и день в Стамбул. Там с учетом еды, экскурсий, сувениров и Duty Free затраты получились около 500 €.
Те есть вся-вся поездка (26 дней, от а/п Толмачёво и обратно) вышла где-то 300 тысяч руб.
Также с собой брала дебетовые карты Сбера и МДМ, ну и сберовская кредитка – пластик весь на всякий случай, мало ли не хватит, какие-то непредвиденные расходы и т.д. И очень хорошо, что взяла кредитку – в Мадриде Иберия отказалась принимать мою дебетовую карту при оплате билета в аэропорту.