Готовим почти по-непальски

Что привезти из Тибета, Непала и Бутана: сувениры, специи, традиционная медицина. Где поесть, что попробовать из национальной кухни, где покупать снаряжение и недорогие вещи. Рынки Катманду, магазины, культура, праздники и особенности местного менталитета.

Готовим почти по-непальски

Сообщение: #1

Сообщение аваз » 06 ноя 2016, 16:26

Все непальцы готовят по-разному. Речь не о многочисленных народностях-традициях, а, например, две сестры имеют разный вкус и потушат один и тот же саг, так, что получатся разные блюда. Поэтому все нужно пробовать и выбирать для себя.

Недавно наткнулась в интернете на эту фотографию и решила поместить ее в начале темы:
Готовим почти по-непальски


Что точно надо покупать в Непале.
Timur, jimbu, bire nun (черная соль). Фотографии из интернета.

ТимУр (Sichuan pepper):
Готовим почти по-непальски
Имеет сильный необъяснимый вкус, в голову приходит слово "анестезия", язык и десны как бы немеют. Аромат тоже неслабый, немного лимонный, используется в небольших количествах.
Часто молотым его добавляют в чатни, ачар, мясо, овощи вместе с другими молотыми специями.
При обжаривании вкус слабеет.

ДжИмбу:
Готовим почти по-непальски
Высокогорный дикий лук. Продается сушеным, добавляют чаще всего в дал, но по собственному вкусу можно положить и в овощи, и в мясо. Главное, джимбу надо сначала обжарить (в интернете прочитала: до появления явного аромата) в классическом рецепте дала в топленом масле, которое можно заменить сливочным.

БИрэ нун:
Готовим почти по-непальски
Не особо соленая соль, попахивает сероводородом и очень полезна, ею часто посыпают сладкие фрукты и свежие овощи. Общеизвестное лекарство от изжоги, газов в желудке и чего-то еще.

Остальные специи.

Перец чили.
Используется свежим, сушеным и молотым. Свежий можно нарезать так или обжарить. Сушеный обязательно обжаривается, причем до почти черного цвета, помимо остроты это придаст блюду особый аромат. Молотый легко добавить в готовое блюдо, особенно в те, что не жарятся-парятся, в гуакомоле например. В Непале есть просто молотый чили и обжаренный молотый, надо пробовать, что больше нравится.
Чили - кхурсАни, обжаренный - бхутЭко.
Насчет того, сколько нужно класть чили, совет дать сложно, не только потому, что вкусы у всех разные, но и чили из одного мешка могут сильно отличаться по остроте. Начинайте с малого

Всевозможные семена.
Jira - зира; methi - пажитник; rаyo, sаrsu - разновидности горчицы; ajwаin/jwano - что-то загадочное (похожее на семена сельдерея?) и пр.
МЭтхи:
Готовим почти по-непальски

РАйо, сАрсу:
Готовим почти по-непальски

аджвАйн/джвАно:
Готовим почти по-непальски

Если семена употребляют целиком, их обязательно обжаривают до почти черного цвета или до появления явного аромата, но важно не сжечь, поэтому я пользуюсь маленьким огнем, хотя многие непальцы готовят все от начала и до конца, открыв газ на полную мощность. Понять, что семена сгорели легко по дыму и изменившемуся запаху, в этом случае они выкидываются, потому что испортят вкус блюда. Горчичные семена-шарики сообщают о своей готовности веселым лопаньем и подскакиваньем с некоторым процентом убегания со сковороды.
Если перемалываются вручную (чаще разновидности горчицы), перед этим обжариваются на сухой сковороде.

У меня сложилось впечатление, что используют эти семена по личному вкусу.
Необычное применение аджвайна - сырыми замешивают в тесто для самосы, пури и других тестоизделий, идеальное сочетание.

В мясо часто кладут и мэтхи, и корицу, и аджвайн, и это помимо масалы (смеси молотых специй), некоторые даже могут закинуть все перечисленное вместе.

В саге может присутствовать джИра, но классически скорее аджвайн. При этом многие готовят саг практически без специй, только обжаренный сушеный чили и жаренный же чеснок.

С бобовами хорошо сочетаются мэтхи и джимбу, желтую чечевицу часто запрвляют джирой.

Besar (бЭсар) - куркума.
Наверное, самая популярная в Непале специя, добавляется почти везде и часто в избытке. Супер лекарство от много чего, хотя все специи лечебные. Аромат сильнейший (особенно если домашняя-деревенская), перебарщивать не стоит, забьет вкус всех ингредиентов блюда.
Добавляют и в процессе жарки, и варения, и в готовые блюда.

Среди прочих "порошков" наиболее часто используемые - чили, тимур, кориандр и зира.

Тиль - кунжут.
Слегка обжаренный на сухой сковороде и размолотый дополняет многие блюда, в основном ачары-салаты.
В том же качестве могут употребляться семена мака (здесь они бывают белыми), семена конопли, какой-то филИм, в общем, из разряда семечек.

Горчичное масло.
Возможно, самое популярное в Непале. Бывает разным: деревенское с сильным ароматом и массового производства более очищенное. Деревенское может быть "Кубанским", отжатым из обжаренных семян горчицы.
Кубанское, насколько я поняла, используется в основном для готовых блюд: ачары-салаты, а пахучее деревенское (некоторые блюда необходимо готовить именно на нем) в некотором роде - специя, добавляет свой собственный аромат.

Среди непальских специй важное место занимают: лук и чеснок, (в том числе зеленые листья), имбирь, кинза и в некоторой степени помидоры. Кстати, в Непале нет белого лука, а вкус не совсем одинаковый, по возможности для большей достоверности используйте красный.

Tej patta - листья коричного дерева, из-за весьма отдаленного сходства с лавровым листом часто по-английски называют bay leaf, но ничего общего с лавровым листом нет, пахнет корицей.

Хинг (asafoetida).
Специя мною не изученная. Лет 7 назад видела на рынке какую-то липкую массу, понюхала, не заинтересовало. Шерстя интернет про непальскую кухню, поняла, что часто используется. "Нужно попробовать." - подумала, но тут подвернулся один знакомый, спросила: "Хинг кладете в еду?" Ответ: "нет, от него же зубы выпадают." Не знаю, правда ли, но пробовать желание отпало, у мня и так зубов почти не осталось.

Описание специй на английском:
_http://tasteofnepal.blogspot.com/search/label/Spices%20and%20Seasonings%20%28Masalaa%20Haru%29

Рецепты пока не готовы.
Последний раз редактировалось аваз 28 дек 2016, 15:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский
цены в Тибете

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 06 ноя 2016, 16:58

аваз писал(а) 06 ноя 2016, 16:26:Главное, джимбу надо сначала обжарить (в интернете прочитала: до появления явного аромата) в классическом рецепте дала в топленом масле, которое можно заменить сливочным.

Крошила его свежим в блюдо, очень ароматный. На фото видна грядка с джимбу, правда, это Индия

Готовим почти по-непальски
Последний раз редактировалось Вермут 06 ноя 2016, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #3

Сообщение С Бяка » 06 ноя 2016, 16:59

аваз писал(а) 06 ноя 2016, 16:26:Рецепты пока не готовы.

Боюсь по старости могу не дождаться , а можно рецепт тибетского хлеба ?
Пока находился в Непале от впечатлений забывал спросить , а по приезду в интернете
не мог найти .
Очень хочется попробовать дома .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #4

Сообщение аваз » 08 ноя 2016, 08:25

Вермут писал(а) 06 ноя 2016, 16:58:Крошила его свежим в блюдо, очень ароматный. На фото видна грядка с джимбу,

Так то свежий джимбу, я никогда не видела , как он растет, спасибо, за фото, может, увидев, даже узнаю.
В Катманду, кажется, только сушеный продают, его клала и так, и обжарив, второе гораздо ароматнее.

С Бяка писал(а) 06 ноя 2016, 16:59:Боюсь по старости могу не дождаться , а можно рецепт тибетского хлеба ?


Боюсь, рецепта тибетского хлеба от меня молодежи тоже не дождаться - никогда не готовила, и обычно не заказываю. Может на форуме найдется кто-то, кто его сам пек?

По моим воспоминания, он может быть разный, но чаще всего обжаренный и с разрезами. Рецепты такого в интернете есть с небольшими отличиями.
Мука может быть разной, но в Непале всегда была мАйда, т.е. высший сорт по-русски, наверное.
Отличие: вода или молоко, но пропорции те же.

Мука - 1 стакан
Молоко или вода - полстакана
Сахар и соль по щепотке
Сода (baking powder) - пол чайной ложки, а в одном рецепте -1 ч. ложка.

Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый мешок или контейнер без доступа воздуха на 5-15 минут (в разных рецептах), раскатать, сделать на лепешке надрезы, жарить на сковороде в большом количестве предварительно разогретого масла.

Попробуйте, может, получится.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 08 ноя 2016, 11:26

аваз писал(а) 08 ноя 2016, 08:25:Так то свежий джимбу, я никогда не видела , как он растет, спасибо, за фото, может, увидев, даже узнаю.

Он похож на перья молодого лука, только невысокие, тоненькие и более плотные. И цвет зелени голубоватого оттенка
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #6

Сообщение аваз » 08 ноя 2016, 15:08

Некоторые подобия рецептов псевдонепальских блюд, что готовлю сама.
Гороховый суп.
На трехлитровую кастрюлю примерно:
Сушеный чили - 2-3
Семена мэтхи - пол столовой ложки и/или (я предпочитаю "или") джимбу столовая ложка с верхом, но предварительно следует убрать толстые палки.
Черный перец, горошек - чайная ложка
Горох наш обычный или нут - в зависимости от желаемой густоты.
Чеснок - 3-4 русских средних зубчика (непальский местный очень маленький, кладу около 10)
Лук - две луковицы среднего размера
Имбирь свежий - кусочек
Помидоры - 2-3 средних (все-таки размеры овощей очень разные в Непале и России, а главное, в Непале они меньше варьируются уж точно в случае помидоров)
Свинина по желанию и наличию
Картошка - по вкусу/густоте

Как обращаться с обычным горохом всем известно, я готовлю нут.
Нут замочить с вечера в большом количестве воды, которую перед варкой слить и заменить на новую. Скороваркой я не пользуюсь, потому что после закипания первую воду с пеной сливаю. Заливаю горох новой кипящей водой и до готовности.
Растительное масло разогреть на сковороде не до дыма. Добавить сушеные чили, мэтхи и/или джимбу (чуть позже), черный перец горошком, обжарить, но не сжечь, забросить чеснок (может быть нарезан вдоль довольно крупно) до золотистого цвета, потом лук до среднемягкости, потом крупно нарезанные помидоры до мягкости. Все это забрасывается в кипящюю воду, где варится нарезанная картошка. Туда же готовый горох. Я все кроме нута готовлю в одной тяжелой непригораемой кастрюле: после обжаривания специй добавляю воду, бросаю сырую картошку и готовый нут.
Свинину по желанию закладывать до помидоров или вместе. Свежий имбирь я бы не резала, а раздавила бы и положила вместе с картошкой, но обычно не использую. Куркуму обязательно немного. Я добавляла в кипящий суп, но, почитав интернет, подумала, что, можно попробовать добавить в процессе обжарки специй.
В конце иногда кладу обычную капусту или китайскую, и мне очень нравится крупно нарезанный дайкон в этом супе.
Ну, и все, до готовности картошки. По вкусу можно посыпать свежей зеленью естественно.

Картофельный ачар
Это по сути салат, чрезвычайно популярный в Непале, вариантов приготовления множество. Две фото этого блюда из интернета:
Готовим почти по-непальски
Готовим почти по-непальски
Картошка - 1 кг
Сырая морковка, огурец, дайкон, свежий зеленый горох - по желанию, можно ограничиться только картошкой. Режут свежие овощи обычно соломкой, можно натереть на крупной терке, из огурца и дайкона, предварительно посолив, отжать воду.
Масло растительное без запаха (заправка) - около 100 мл
Чеснок - 1-2 крупных зубчика
Имбирь - столько же, сколько чеснока
Кунжут - полстакана сначала подрумянить на сухой сковороде, потом размолоть
Сок лимона (много) и соль по вкусу
Семена мэтхи - столовая ложка без верха
Куркума - чайная ложка б/в
Свежий чили - 2-3-4 (непальцы кладут все 10)
Кинза, можно добавить листья чесноока.

Отварить картошку в кожуре, почистить, нарезать крупными кубиками.
Соседка научила меня новому способу - без воды, идеально для деревенской картошки, но нужна скороварка. Картошка тщательно моется и помещается в скороварку с 1-2 ложками масла. Готова после одного-двух свистков.
Положить в большую посуду картошку и свежие овощи, добавить соль, молотый чили (по желанию), куркуму, свежие молотые чеснок и имбирь, молотый кунжут, сок лимона и хорошо перемешать рукой.
На сковороде разогреть масло, добавить метхи, обжарить до почти черного цвета и горячее вылить в остальное, хорошо перемешать рукой, добавить зелень и свежий чили мелко нарезанные, опять перемешать, дать постоять, чтобы все взаимовпиталось - готово.
Можно добавить: молотые джиру, кориандр, тимур.

Чойла из куриного белого мяса или из нежирной говядины.
Мясо - 1 кг
Куркума - столовая ложка без верха
Имбирь свежий - большой кусок раздавленный (кстати, свежий и сушеный имбирь имеют довольно разный аромат, и вместо друг друга не используются).
Растительное масло - около 50 мл
Мэтхи семена - столовая ложка б/в
Крупно молотый обжаренный чили - столовая ложка б/в
Зеленые листья чеснока (обязательно) - много
Лимонный сок
Кинза

Мясо отваривается куском (я первую закипевшую воду сливаю) вместе с куркумой и имбирем. Дальше участвует только отварное мясо.
В масле обжарить мэтхи, остудить. Порезать зеленый чеснок, смешать с маслом-мэтхи, остывшим порезанным мясом, молотым чили, посолить и заправить кинзой и лимонным соком, дать постоять, чтобы ароматы перемешались. Едят чойлу холодной.

Постепенно добавлю еще несколько рецептов, обязательно баклажановый ачар, но для людей готовящих бабагануш, этот салат не будет новостью.
Последний раз редактировалось аваз 24 апр 2017, 09:03, всего редактировалось 10 раз(а).
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #7

Сообщение аваз » 08 ноя 2016, 15:32

Вермут писал(а) 08 ноя 2016, 11:26:Он похож на перья молодого лука, только невысокие, тоненькие и более плотные. И цвет зелени голубоватого оттенка

Голубоватый цвет на фото видно, необычная мелочь, которая может сыграть важную роль при узнавании.
Вот бы пожевать свежий, чтобы понять разницу с обычными зелеными луками-чесноками
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #8

Сообщение Вермут » 08 ноя 2016, 15:37

аваз писал(а) 08 ноя 2016, 15:32:Вот бы пожевать свежий, чтобы понять разницу с обычными зелеными луками-чесноками

Разница есть, несмотря на "луково-чесночное" происхождение, вкус более пряный и изысканный, я бы даже сказала, чуть хвойный. Рассказывали о чудодейственных свойствах, лечит от всех болезней. (что не мешало местным жителям выпотрошить у нас всю аптечку). Это фото из долины Джохар в Кумаоне. Там большинство грядок под джимбу отдано, растят на продажу, самая выгодная культура, довольно дорогая. Продают сушеным (судя по вашему фото, нормально так соломки подмешали, он темный довольно в сухом виде). Сами его в свежем виде не едят, на нас смотрели косо. Еще я джимбу встречала в лесу, но, возможно, это были заброшенные грядки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 14 ноя 2016, 13:08

аваз писал(а) 08 ноя 2016, 15:08:Чойла из куриного белого мяса или из нежирной говядины.

Там точно говядина?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #10

Сообщение аваз » 15 ноя 2016, 09:40

Ну я же представляла, что, возможно, рецептами кто-нибудь воспользуется в России, где с говядиной проще, чем с буйволятиной.
Кстати, слухи, что в Непале не едят мяса быков (гОруко мАсу), несколько преувеличены, как и о проценте индуистов в стране. Многие не такие уж малочисленные народности едят, моя соседка из магаров говорит, что говядина обладает лекарственными свойствами, и попросила угощать ее сына, когда мы ее готовим
Сильно правильные индуисты не едят даже буйволятину.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 15 ноя 2016, 10:50

аваз писал(а) 15 ноя 2016, 09:40:Непале не едят мяса быков (гОруко мАсу), несколько преувеличены, как и о проценте индуистов в стране.

Про быков - не знаю...
Мясо буйволов и яков едят... Даже индуисты...
А что с преувеличением процента индуистов?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #12

Сообщение Дай » 16 ноя 2016, 07:21

b-olegh писал(а) 14 ноя 2016, 13:08:Там точно говядина?
b-olegh писал(а) 15 ноя 2016, 10:50:Про быков - не знаю
В данном случае речь идёт не о коровьем муже, а об одном из родов семейства парнокопытных — Bos (латинский).
В роде Bos только один вид является священным для индуистов — Bos taurus (домашний бык в лице двух его полов). Иногда священными считают метисов домашнего быка, например с волом.
Другие виды быков (буйволы, яки, бизоны, зебу, волы в чистом виде итд) священными не считаются. Но они считаются говядиной )))

аваз писал(а) 15 ноя 2016, 09:40:Сильно правильные индуисты не едят даже буйволятину
А равно козлятину и баранину, не в даваясь особо в их кармическо-гастрономическую разницу. Чуть меньше запретов на птицу и рыбу.
В идеале, конечно, пост и молитва, накрайняк горох и трава.

Однажды я два километра нёс на плече домой одного брамина. Он блевал, но просил ещё водки.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #13

Сообщение аваз » 16 ноя 2016, 08:46

b-olegh писал(а) 15 ноя 2016, 10:50:А что с преувеличением процента индуистов?

Не особо я в этом разбираюсь, сложные материи. Что-то вроде того, что индуисты не только навязывали индуизм, но и записали многих не индуистов в индуистов.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2016, 08:58

Дай писал(а) 16 ноя 2016, 07:21:Однажды я два километра нёс на плече домой одного брамина. Он блевал, но просил ещё водки.

Он приготовился к празднику! По непальски!
Роман, утром, надеюсь, Вы предложили ему столичной!

Был другой случай... В Дингбоче...
Правда, была не водка, а тутовый арцах...
К нам подсел монах со своей кружкой и взглядом попросил налить ему...
Налили - попробовал.... Чуть разбавил водой, выпил... Попросил еще...
Пока сидели мы, он сидел рядом и просил подливать ему...
И когда уходили, унося бутылку с остатками, он провожал нас таким тоскливым взглядом...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #15

Сообщение аваз » 16 ноя 2016, 09:02

Дай писал(а) 16 ноя 2016, 07:21:Однажды я два километра нёс на плече домой одного брамина. Он блевал, но просил ещё водки.

У кого ж нет таких знакомых браминов? Наш упал из-за стола вместе со стулом, блевал, тащить его надо было недалеко, только до комнаты. Будучи нашим гидом, сделал поездку племянницы и ее мужа незабываемой. Не только они до сих пор ржут, но и брамин-гид обожает вспоминать эту историю, как мы пили 4-х месячную тонгбу.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #16

Сообщение Degt » 16 ноя 2016, 09:04

Мужики, вы точно о готовке по-непальски говорите? Или выпивка неотъемлема от готовки?
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2016, 09:06

Degt писал(а) 16 ноя 2016, 09:04: Или выпивка неотъемлема от готовки?

Да, неотъемлема... От закуски...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #18

Сообщение Вермут » 16 ноя 2016, 09:54

аваз писал(а) 16 ноя 2016, 08:46:Что-то вроде того, что индуисты не только навязывали индуизм, но и записали многих не индуистов в индуистов.

В индуизм нельзя записать, эта религия передается по рождению, так сказать, половым путем. В нее нельзя попасть извне. Другое дело, что будучи индуистом по рождению, многие не следуют обрядам.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2016, 10:10

Вермут писал(а) 16 ноя 2016, 09:54:В индуизм нельзя записать, эта религия передается по рождению, так сказать, половым путем. В нее нельзя попасть извне. Другое дело, что будучи индуистом по рождению, многие не следуют обрядам.


Анна, есть какие-то исключения... Я не вдавался в подробности, но есть даже определенный обряд "Дикша" - посвящение в ученики...
Если гуру проводит этот обряд над человеком, дает ему определенную - собственную - мантру, то ученик после обряда считается индуистом...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #20

Сообщение Вермут » 16 ноя 2016, 10:13

b-olegh писал(а) 16 ноя 2016, 10:10:Анна, есть какие-то исключения...

Исключения подтверждают правила (они, в основном, действуют для ашрамов индустрии коммерческого просветления). Но в целом это так, и иноверец и инородец для индуиста всегда таким останется.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #21

Сообщение аваз » 16 ноя 2016, 13:05

Вермут писал(а) 16 ноя 2016, 09:54:В индуизм нельзя записать, эта религия передается по рождению,

Речь не столько про религию, сколько про политику. Мое впечатление, возможно, неверное, сложилось из разговоров с представителями народов раи и лимбу, говорят, их когда-то записали в индуисты, и кто-то из них самих так теперь и считает, а кто-то недоволен - религия, культура и традиции однозначно разные.
Магары тоже часто мутноватые индуисты. В одной восточной магарской деревне жители сказали, что едят гору-ко масу, хотя если поймает полиция, по закону - тюрьма. Речь идет о тех гору, что всю жизнь работали в полях, но состарились и пахать больше не могут. Кто-то кормит их до самой смерти, а потом закапывают. Кто-то забивает и ест.
Дай писал(а) 16 ноя 2016, 07:21:В данном случае речь идёт не о коровьем муже, а об одном из родов семейства парнокопытных — Bos (латинский).
В роде Bos только один вид является священным для индуистов — Bos taurus (домашний бык в лице двух его полов).

В разновидностях парнокопытных я не разбираюсь, но по-непальски слово одно: гору-ко масу (мясо животного гору) и гору пуджа (поклонение животному гору во время фестиваля Тихар).
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #22

Сообщение Дай » 16 ноя 2016, 14:19

аваз писал(а) 16 ноя 2016, 13:05:раи и лимбу
Про лимбу не знаю, но раи, наряду с магарами, гурунгами и гале, составляют основу этничесой группы горхали. Именно из них англичане набирали солдат гурхов. Мотив простой — горхали не буддисты и не индуисты, ничего святого, кроме готовности честно умереть за хорошую зарплату. Ни индуисты и "профессиональные" военные четри, ни буддисты таманги, ламы, шерпы и всякие там йолмо англичанам были не интересны. Менталитетик не тот. Красные точки на лбу женщин горхали пока что фейк — индуизм, в который их старается перекрестить непальская элита, ещё не вошёл в печёнку. Кстати, подавляющее большинство непальских женщин, занимающихся проституцией, тоже из горхали, хотя их полная численность не более 15% от всего населения Непала.
Настоящие горхали едят всё, что шевелится. Коров избегают не по идейным, а по политическим соображениям. Змей и лягушек ловить стесняются, но ловят и едят. Особенно гале.

Приятного аппетита, короче!

Готовим почти по-непальски
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #23

Сообщение VEGA_Odessa » 16 ноя 2016, 20:44

А жертвоприношения в Барияпуре прекратились?
VEGA_Odessa
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 109
Страны: 8

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #24

Сообщение аваз » 17 ноя 2016, 09:45

VEGA_Odessa писал(а) 16 ноя 2016, 20:44:А жертвоприношения в Барияпуре прекратились?

В 2019 году посмотрим, как будет.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #25

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2016, 19:40

аваз писал(а) 17 ноя 2016, 09:45:
VEGA_Odessa писал(а) 16 ноя 2016, 20:44:А жертвоприношения в Барияпуре прекратились?

В 2019 году посмотрим, как будет.

А в 2017-18?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #26

Сообщение аваз » 18 ноя 2016, 05:06

Одиозный фестиваль Gadhimai проводится раз в пять лет, есть надежда, что следующий пройдет без дикой резни, но не так просто остановить старую традицию. Если кто-то будет гуглить, предупреждаю, что фотографии жутковатые.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #27

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2016, 05:22

Можно не ждать этого праздника, а обратить внимание на Дашайн.
Там без жертв не обходится никогда!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #28

Сообщение аваз » 18 ноя 2016, 15:34

Возвращаюсь к рецептам.
Морковный дал:
Любая быстроразваривающаяся чечевица - 300-400 гр
Картошка - 4-5 порезанных как в суп
Морковка - 2-3 на крупной терке
Имбирь - кусочек раздавленный (по желанию)
Куркума - щепотка
Растительное масло или сливочное, или пополам - я кладу ложек 5-6 перваго и грамм 50 второго, то есть много.
Сушеный чили - 2-3
Джимбу - столовая ложка без верха
Чеснок - 3-4 зубчика.

Чечевицу замочить на ночь или пару часов, затем отварить вместе с картошкой, морковкой и имбирем в чем-то непригораемом, или периодически помешивая. Тут желательно себе представлять сколько будет вариться чечевица относительно картошки, и в какой степени разваренности нужен результат. Я закладываю картошку чуть позже, чтобы кусочки не превратились в пюре. Если нравится совсем пюре, по готовности можно воспользоваться толкушкой. Количество воды в зависимости от желаемой густоты, я наливаю мало и по мере необходимости добавляю, чтобы получилась жидкая каша.

В масле обжарить сушеный чили до почти черного цвета, добавить крупно порезанный чеснок, с чесноком я добавляю сливочное масло, чтобы не жечь его с чили. За пару минут до готовности чеснока (золотистого цвета) джимбу.
Забросить все в готовый дал, поварить пару минут, готово. Все масло впитается в дал, как в картофельное пюре.
Я люблю, чтобы дал постоял с полчаса, чтобы вкусы перемешались и чеснок отмок, а то может прилипать к зубам. По вкусу в тарелку можно добавить сок лимона.

Баклажановая бхарта:
Баклажаны - 3-4 среднебольших
Лук - 2 средних
Помидоры - 2-3 средних
Чеснок - 2-3-4 зубчика
Имбирь - кусочек
Семена горчицы - чайная ложка
Зира (семена) - ч. л.
Молотый чили - чайная ложка или меньше
Куркума - щепотка
Кинза

Баклажаны помыть, высушить, проколоть вилкой в нескольких местах, слегка смазать растительным маслом и запечь на решетке на газе, или в духовке, мне показалось, что в духовке менее ароматные получаются. Шкурка подгорит и полопается, а баклажаны немного уменьшатся и станут очень мягкими, проверить готовность можно зубочиской.
Для более легкого снятия шкурки печеные баклажаны кладут в полиэтиленовый мешок без доступа воздуха. Очистить и слегка порубить ножом, образуя более однородную массу.
Заправка: лук, чеснок и имбирь мелко нарезать. Разогреть масло на сковородке и обжарить семена горчицы до подскакивания и зиру до коричневого цвета. Добавить чеснок и лук, довести до мягкости. Забросить помидоры, куркуму и молотый чили, потушить до испарения жидкости из помидоров.
В заправку добавить баклажаны и потушить еще пару минут, в конце можно добавить немного свежего давленного чеснока, посыпать кинзой, готово.
Я не кладу имбирь и зиру, в целом, ИМХО, аромат печеных баклажанов важнее и сильнее.

Курица.
Сначала надо если не купить, то как-то организовать курятину по-непальски: берется целая курица и рубится как попало, так, чтоб в мясе было побольше мелких обломков костей называется здесь микс масу (почти как мики-маус), самое распространенное и доступное в местных мясных лавках.
Итак:
Курица - 1 кг
Лук - 2-3 средних
Чеснок 4-5-6 зубчиков
Помидоры - 2-3 средних
Семена мэтхи или аджвайн - чайная ложка с/в и б/в соответственно
Масала, например, хмели-сунели - чайная ложка, или по пол ложки молотого кориандра и зиры.
Куркума - чайная ложека б/в
Молотый чили - ч. л.
Тимур по вкусу

В тяжелой непригораемой кастрюле в масле обжарить мэтхи или аджвайн, забросить чеснок и лук крупно порезанные, до мягкости лука, положить кусочную курицу, имбирь, куркуму, чили, масалу, тимур, подрумянить курицу и добавить помидоры, потушить до выпаривания воды, затем добавить воды, если нужен соус, или оставить так.

В другой ветке, с чего все и началось, был вопрос про момо. Я момо люблю, но не готовлю, а вот мама и сестра готовят пельмени и бозы, как и большинство соотечественников
Тесто такое же. Готовка на пару, конечно, делает разницу: моя мама всегда просит гостей брать бозы руками, а не вилкой, потому, что внутри сок, предупреждая, что он горячий.
Фарш в непальском варианте немного другой. Для мясных момо кладут не только лук-чеснок (в том числе заленве листья), но и свежие имбирь и кинзу, готовую смесь специй (хмели-сунели подходит), иногда порезанный чили, капусту. Можно добавить обжаренные в масле семена мэтхи вместе с маслом. В остальном принцип тот же, что и у нас.
В овощную начинку для момо в Непале часто добавляют масалу (смесь специй), но я это сильно не люблю, всегда заранее спрашиваю, если заказываю. Идеальная начинка для меня: в обжаренные на сливочном масле сухие чили, чеснок и лук добавить мелко нарезанную капусту и по желанию саг, потушить до среднемягкости карусты. Смешать с отдельно отваренной картошкой, заправить молотым черным перцем и небольшим количеством мускатного ореха.
В одном ресторане в овощную начинку из капусты, морковки и сага добавляли молотые орехи кешью, очень вкусно.

Использование специй все-таки в первую очередь - дело вкуса. Я хочу еще разместить несколько рецептов тех же блюд, переведенных из интернета. Мои рецепты адаптированы под меня, в интернете гораздо больше кладут специй, но, как я уже писала, многие непальцы используют их по минимуму.
Нужно еще отметить, что количество куркумы у меня в рецептах минимальное, но такую куркуму, как у меня, и в Катманду не купить, она домашняя и невероятно сильная.
Последний раз редактировалось аваз 01 янв 2017, 11:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #29

Сообщение Дай » 18 ноя 2016, 18:48

аваз писал(а) 18 ноя 2016, 15:34:Баклажановая бхарта

Господи Шива! Ну хоть кто-нибудь в Твоей стране жарит тупо баклажаны с чесноком? Кружочками?? Задрала уже эта икра!!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #30

Сообщение IMDM » 18 ноя 2016, 19:00

Дай писал(а) 18 ноя 2016, 18:48:хоть кто-нибудь

у нас в столовке на работе жарят, кружочками, и даже немножко с чесноком
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3709
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #31

Сообщение Дай » 18 ноя 2016, 19:02

IMDM писал(а) 18 ноя 2016, 19:00:у нас в столовке
Есть жэпиэс координаты?
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #32

Сообщение IMDM » 18 ноя 2016, 19:13

Дай писал(а) 18 ноя 2016, 19:02:координаты?

55.157801, 61.400738
только сейчас не сезон
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3709
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2016, 20:18

Дай писал(а) 18 ноя 2016, 18:48:
аваз писал(а) 18 ноя 2016, 15:34:Баклажановая бхарта

Господи Шива! Ну хоть кто-нибудь в Твоей стране жарит тупо баклажаны с чесноком? Кружочками?? Задрала уже эта икра!!

Я дома жарю! И с чесночком, и укропом, и перчиком!
В марте могу в Ктм дегустацию организовать!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #34

Сообщение Дай » 18 ноя 2016, 20:40

аваз писал(а) 18 ноя 2016, 15:34:Морковка - 2-3 на крупной терке
Газар ек сэй саттари за кези. Охренели катмандяне! Я в Нгавале вдвое меньше платил.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #35

Сообщение аваз » 19 ноя 2016, 08:48

Дай писал(а) 18 ноя 2016, 18:48:Господи Шива! Ну хоть кто-нибудь в Твоей стране жарит тупо баклажаны с чесноком? Кружочками?? Задрала уже эта икра!!

Бхарта - это не икра, в икре баклажаны обычно не пекут, а я люблю только печеные, до знакомства с бхартой вообще их не ела, ни икру, ни кружочки.
Жареные кружочки никогда не видела в Непале, но Шива его знает, после того, как узнала, что есть непальцы, которые, как у нас, едят сырое сало, кружочки баклажанов меня не удивят.

Дай писал(а) 18 ноя 2016, 20:40:Газар ек сэй саттари за кези.

Считайте, что повезло, у нас в магазине неделю назад морковка была по 150 за кг, а теперь - 200.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #36

Сообщение VEGA_Odessa » 19 ноя 2016, 10:15

аваз писал(а) 19 ноя 2016, 08:48:Бхарта - это не икра, в икре баклажаны обычно не пекут, а я люблю только печеные, до знакомства с бхартой вообще их

Эх, ещё как пекут.. Это я вам, как спец по этой самой икре, говорю...

И отвлечённый от темы вопрос можно - вы Джанакпур посещали?
VEGA_Odessa
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 109
Страны: 8

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #37

Сообщение аваз » 19 ноя 2016, 12:06

VEGA_Odessa писал(а) 19 ноя 2016, 10:15:Эх, ещё как пекут.. Это я вам, как спец по этой самой икре, говорю...

Охотно верю, но мои родственники-знакомые так не заморачиваются. Мама даже не обжаривает ничего отдельно, забрасывает все вместе по мере нарезания, что мне как раз нравится, но в кабачковой икре.
Была бы рада, если поделитесь рецептом печеной икры.
VEGA_Odessa писал(а) 19 ноя 2016, 10:15:И отвлечённый от темы вопрос можно - вы Джанакпур посещали?

Джанакпур один раз посетила лет 6 назад, мне очень понравилось. Там классно поездить на велосипеде, много прудов. Мало отелей, и они недешевые, но ужасные. Самые вкусные рАбри, сладости для любителей сгущеного молока.
Кстати, наш знакомый уже с месяц повторяет: в начале декабря на своей машине поедем в Джанакпур, в Джанакпур поедем? У него там свадьба у друга. А я ему каждый раз: а не в начале ли декабря там главный фестиваль (свадьба Ситы и Рамы)? Интересно, конечно, но не комфортно, когда толпы народу. Не думаю, что мы присоединимся.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #38

Сообщение VEGA_Odessa » 21 ноя 2016, 11:01

аваз писал(а) 19 ноя 2016, 12:06:Охотно верю, но мои родственники-знакомые так не заморачиваются. Мама даже не обжаривает ничего отдельно, забрасывает все вместе по мере нарезания, что мне как раз нравится, но в кабачковой икре.
Была бы рада, если поделитесь рецептом печеной икры.

Джанакпур один раз посетила лет 6 назад, мне очень понравилось. Там классно поездить на велосипеде, много прудов. Мало отелей, и они недешевые, но ужасные. Самые вкусные рАбри, сладости для любителей сгущеного молока.
Кстати, наш знакомый уже с месяц повторяет: в начале декабря на своей машине поедем в Джанакпур, в Джанакпур поедем? У него там свадьба у друга. А я ему каждый раз: а не в начале ли декабря там главный фестиваль (свадьба Ситы и Рамы)? Интересно, конечно, но не комфортно, когда толпы народу. Не думаю, что мы присоединимся.


Посетили Джанакпур 2 года назад. Естественно, из-за совершенно прелестного Джанаки Мандира.. Да и от Саурахи было проще добираться.
Реальность вокруг оказалась не такой радостной - пруды в жутком, запущенном состоянии, грязища.
Отели - да, ужасные.. Хотели посетить место падения стрелы, но не выдержали больше одного дня и ночным автобусом вернулись в Катманду..

А с икрой проще простого - надо испечь баклажаны в духовке, очистить, потом порубить мелко. Свежие помидоры - на крупную тёрку. Секрет одесской икры в том, что репч. лук трётся на мелкой тёрке. А приправы- соль, масло, зелень. Чеснок - непосредственно перед подачей.
VEGA_Odessa
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 109
Страны: 8

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #39

Сообщение аваз » 23 ноя 2016, 19:20

Посмотрела в интернете рецепты икры по-одесски, так как сначала не поняла, помидоры и лук сырые, или как. Интересно, обязательно попробую.

Я приехала в Непал из Индии (которую полюбила и прожила там несколько лет), возможно, поэтому Джанакпур для меня был не грязным, а ностальгическим.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #40

Сообщение VEGA_Odessa » 23 ноя 2016, 21:41

аваз писал(а) 23 ноя 2016, 19:20:Посмотрела в интернете рецепты икры по-одесски, так как сначала не поняла, помидоры и лук сырые, или как. Интересно, обязательно попробую.

Я приехала в Непал из Индии (которую полюбила и прожила там несколько лет), возможно, поэтому Джанакпур для меня был не грязным, а ностальгическим.

Да, сырые..
Аналогично - в Непал из Индии, которая как первая любовь. Но уж очень меня эти пруды огорчили, отношение людей к наследию.
VEGA_Odessa
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 109
Страны: 8

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #41

Сообщение Дай » 29 ноя 2016, 22:45

Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 30 ноя 2016, 07:09


Похоже, все остались довольны! Кроме обезьян!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21609
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2212 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #43

Сообщение аваз » 10 дек 2016, 15:47

Veg fried rice и chowmein. Блюда не столько непальские, сколько китайские. В России большой выбор риса, а вот какую лапшу покупать для чоумин, не знаю. Ближайший японский аналог, удон, превосходно подходит.

Veg fried rice:
Сначала на маленьком огне в масле обжаривается мелко нарезанный чеснок, если хочется острого, перед этим обжарить сушеный чили, затем по желанию лук, а после забрасываются угодные сердцу, или имеющиеся в наличии овощи: нарезанная соломкой морковка, болгарский перец, мелко порубленная сырая цветная капуста, зеленая фасоль. Любой из компонентов можно исключить. Тут нужен большой огонь, чтобы не столько приготовить для мягкости, сколько поджарить. Добавить вчерашний рис, соль-перец, соевый соус, готово.

Chowmein:
Лапша отваривается заранее до состояния al dente, тщательно промывается водой, руками смазывается растительным маслом, чтоб не слиплась.
В масле на большом огне обжариваются: сначала чили (по желанию), потом чеснок, лук, морковка, капуста, зеленая фасоль (любой из компонентов можно исключить). Добавляется лапша, слегка подугливается и готово. В Непале еще добавляют черный соус, что это, не знаю, на мой вкус - скользкая гадость.
И в рис и в лапшу, естественно, можно добавить мяса.

Недавно попробовала новое блюдо, качИла, сырой фарш. Сама бы заказывать не стала, но мы попросили Невари Сэт, когда подают разные закуски с чиурой, сплющенным рисом, туда и входила качила. Самое удивительное, что мне понравилось. Я, наверное, это готовить не буду, но вот рецепт из интернета, чемпион по скорости приготовления.
Качила:
Фарш буйволиный или говяжий - 200 г
Семена пажитника - 20 г
Горчичное масло - 20 мл
Листья чеснока - 50 г
Кинза - 5 г
Куркума - чайная ложка или меньше
Порошок чили - по вкусу

Сначала рукой в фарш замешиваются: соль, чили, зеленый чеснок и кинза. Затем на масле обжаривается пажитник. Через пару минут, когда семена стали почти черными, забросить туда же турмерик, перемешать и сразу заправить этим фарш. Тщательно перемешать, дать постоять.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #44

Сообщение аваз » 10 дек 2016, 18:35

Признаюсь, что рецепты даже псевдонепальской кухни, мягко говоря, не совершенны. Дело не толко в том, что я не великий кулинар, но главное - почти не готовлю непальские блюда. И зачем бы мне это делать в Непале? Не только в путешествии, но и в собственном доме их избежать невозможно. У нас с соседями очень русский взимообмен: возвращать чужую плошку без еды не принято. Я не успеваю потому, что у соседей производительность выше.
Вот угощение, полученное в праздник ТихАр, фото вспомнила сделать, когда уже всего понемногу отъели. Тарелки сшиты из листьев, под пиалушками с закусками - сэль-роти, 8-10 штук, это на две персоны.
Готовим почти по-непальски

Одна из соседок, на мой вкус, готовит отвратно, но у нас самые близкие отношения: кормим друг друга каждый день. Недавно она приехала из деревни, привезла кукурузную крупу и говорит: накормлю тебя сегодня дхидо (кукурузная каша). Кукурузное дхидо я сильно люблю, но его же нужно есть с чем-то. Соседка, словно читая мои мысли, продолжает: а к каше я приготовлю саг и ачар с силамом. Это здорово, думаю, саг люблю, а сИлам в ачаре обожаю.

Кстати, на днях случайно попалась на глаза стопка какой-то необычной травы, и так развеялось мое очередное заблуждение, что силам - это семена мака, но белые. Очевидно, что колосья силама не имеют с маком ничего общего.

Итак, обещанный обед, та-та-та-там! Несоленая (одну есть невозможно) каша-дхидо сопровождалась сагом тушеным вместе со старым, уже один раз пожаренным свиным салом, а в ачар с силамом были добавлены маленькие сушеные рыбки с позвоночниками-хвостами-плавниками. Все (кроме дхидо) безумно соленое и острое, как всегда. Я чуть не расплакалась, но сообразила собственную подливку к каше: куриные желудки в сливках.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #45

Сообщение аваз » 10 дек 2016, 18:39

Тут получился дабл пост, поэтому задним числом новый рецепт, про который не уверена, возможно ли его использовать в России, так как не знаю, продается ли там Maas-ko Dal (по-непальски), Urad Dal (по-индийски), а вот по-русски затрудняюсь, возможно, черный маш или фасоль мунго черная . Это черная овальная мелкая фасоль/чечевица, считающаяся одной из самых полезных, в том числе из-за своей клейкости, даже не впитывает масло. Несмотря на многие лечебные свойства, этот вид дала я не люблю и не готовлю. Но в Непале это не только самый полезный, но и самый непальский дал.
Первод рецепта из интернета.

Маас-ко дал:
Черный маш расщепленный, но со шкурками - стакан.
Свежий имбирь - столовая ложка порезанного тонкой соломкой и столько же раздавленного.
Молотая куркума - пол чайной ложки.
Тимур - щепотка
Топленое масло - 3 столовых ложки.
Сушеный чили - 2-3 разрезанных на половины, без семян.
Джимбу - пол чайной ложки
Асафетида - щедрая щепотка
Чеснок - два больших зубчика, мелко порезанных.

В тяжелую непригораемую кастрюлю, в идеале в чугунок...
Тут отвлекусь, чтобы поблагодарить Дай. С год назад я спрашивала у Дай: в чем секрет настоящего дала? Ответ был: в том, что он готовится в чугуне. Ага, здесь есть чугун, поняла я, давно мечтающая о чугунной сковороде, но не знающая, как это выглядит. Теперь стала счастливой обладательницей предмета мечтаний, правда, наши отношения с чугуном складываются не идеально.

Итак, В тяжелую непригораемую кастрюлю, в идеале в чугунок, положить маш, раздавленный имбирь, соль, куркуму, тимур, одну столовую ложку топленого масла и залить 3-мя с половиной стаканами воды.
Довести до кипения на средне-большом огне без крышки, периодически помешивая, чтобы не убежало и фосоль не слипалась, готовить так еще 20 минут. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще примерно 55 (!) минут, пока фасоль не станет мягкой и увеличится в размере в два раза. Если дал густоват, можно добавить воды.

Когда дал готов, заняться заправкой. В маленькой сковородке на средне-сильном огне разогреть оставшиеся 2 столовых ложки топленого масла, бросить туда чили и джимбу, обжарить до светло-коричневого цвета и появления аромата (примерно 5 секунд), добавить асафетиду и сразу же порезанный соломкой имбирь и чеснок, обжарить чтобы стали хрустящими (около 10 секунд) и тут же забросить все в дал, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут 5. Подавать горячим.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #46

Сообщение аваз » 30 дек 2016, 12:57

В Непале много видов фасолей, горохов и чечевиц. Один из моих любимых видов сушеной фасоли - бОди/бори, по-русски - черный глаз.
Готовим почти по-непальски
Зерна кукурузы для масштаба. Размер фасолин варьируется, может быть в два раза больше, но считается, что вкуснее мелкая.

Часто добавляется в супы-таркари вместе с картошкой, например, в бамбуковый, гундруковый и саговый. Или готовиться отдельным блюдом, жарится в масле без предварительного отваривания. Жареная очень вкусно и жевательно, часто один из компонентов Невари Сэт и праздничного или ритуального бходж (пиршества).

ТарЭко (жареные) боди/бори:
Фасоль "черный глаз" - 300 г
Сушеный чили - 2
Семена мэтхи - столовая ложка или чуть меньше
Джимбу - чайная ложка б/в (по желанию)
Куркума - чайная ложка б/в
Лук - 3-4 крупных
Чеснок - 3-4 зубчика
Имбирь соломкой - столовая ложка с верхом (по желанию)
Помидоры - 1-2 небольших (по желанию)
Растительное масло 3-4-5 столовых ложек

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды, она впечатляюще увеличится в размерах.
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить чили, мэтхи, джимбу, чеснок, имбирь, лук, куркуму, помидоры. Слив воду, добавить замоченную фасоль, продолжать жарить минут 15 ("Черный глаз" славится быстротой приготовления), пробуя фасоль на готовность.
Чаще всего подается холодной (комнатной температуры).
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #47

Сообщение Апро » 31 дек 2016, 10:40

Подскажите кто знает, что это за специя lapsi dhulo и как её использовать?
Вложения
Готовим почти по-непальски
Апро
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 03.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 77
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #48

Сообщение аваз » 01 янв 2017, 10:59

Сушеные и молотые шкурки фрукта лАпси, произрастающего только в Непале. Используется для подкисления супов и соусов, забрасывается при варке. Для соуса сначала замачивается минут 15 в небольшом количестве воды.
Последний раз редактировалось аваз 17 апр 2017, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #49

Сообщение Дай » 01 янв 2017, 17:18

аваз писал(а) 01 янв 2017, 10:59:лАпси, произрастающего только в Непале
Choerospondias axillaris, растёт по всей материковой ЮВА вплоть до Японии. Для сбора требуются навыки игры в городки. Нам более известны близкие родственники лапси — манго и фисташки.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Готовим почти по-непальски

Сообщение: #50

Сообщение Дай » 01 фев 2017, 16:46

Кулинарные курсы в Тамеле.

Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумШопинг, рестораны, праздники: Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль