Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья в разных уголках Кубы

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Re: Ser felìz - es todo mi plan!

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 12:59

TonyS писал(а):Я хотел было уже замять эту тему, но раз вы настаиваете то процитирую:

Ну тут уж я вообще не виновата, что вы свои сообщения спустя несколько минут редактируете) Я бы вообще рада эту тему и не начинать. Всё равно Вам ничего не докажешь)
Siko
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья в разных уголках Кубы

Сообщение Maestro Manchini » 27 апр 2016, 13:32

dmitry_davydov писал(а) 27 апр 2016, 04:55:В Сантьяго туристов в разы меньше чем в Каме, про Гавану вообше не говорю.

да ладно? Не соглашусь. В Сантьяго достаточно много туристов, больше чем в Каме точно.
dmitry_davydov писал(а) 27 апр 2016, 04:55:Конечно я по юмовским дискотекам там не ходил и даже не знаю где они, но у меня Сантьяго ассоциируется с аутентичной Кубой.

Юмовских диско и баров там достаточно и они наполнены туристами, Сантьяго,наверное, столица секс-туризма для женщин, мне так показалось -)))...

dmitry_davydov писал(а) 27 апр 2016, 04:55:Сравнивать город (второй по величине на Кубе) с населением в 1 000 000 человек с маленькой потемкинской деревушкой с населением полтора землекопа вроде Тринидада ето мягко говоря некорректно.

Так а некоторые кубинцы сами сравнивают Сантьяго с Тринидадом. Говорят Сантьяго - это большой Тринидад. Видимо имеют в виду в контексте архитектуры и как бы музея под открытым небом.

dmitry_davydov писал(а) 27 апр 2016, 04:55: Вот что бесит в Сантьяго ето попрошайки и наглеж местных жителей

плюсую.

К сожалению, мне не удалось полностью прочувствовать Сантьяго, т.к. накануне траванулся в Санта Лучии и уже в Сантьяго мне лично было совсем не весело, поэтому не удалось исследовать его так как планировал. Однако увидел, что город своеобразный, со своим каким-то атмосферным микроклиматом. Жаль в этот раз времени будет мало и до Сантьяго точно не доедем. Я бы все-таки вернулся туда.
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение zifadina » 27 апр 2016, 13:39

TonyS писал(а):комментарии к некоторым рассказам интереснее читать чем сами рассказы

По-видимому, бесконечные комментарии великих виртуозов выбора рома, кас и трансфера.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Siko » 03 май 2016, 22:36

Гуантанамо – Баракоа
16.03.2016 (вечер)
В Гуантанамо приехали, когда уже темнело. Здесь у нас не было никаких адресов и мы отправились на самостоятельные поиски касы. В двух местах было занято, но на третий раз нам повезло. Причем сильно повезло. Каса была одна из лучших из всех, где мы жили. В наше распоряжение был предоставлен весь второй этаж – хорошо обставленная комната с небольшой кухонной зоной, балконом с одной стороны и террасой с другой стороны. 20 кук вместе с завтраками.
Приняли душ, намазали д-пантенолом сгоревшие участки и отправились на поиски пропитания. Немного побродили по пешеходным улочкам, а потом вышли к такому интересному местечку - Cooperativa La Ruina (фотографировали уже на следующий день).
Оттуда неслась громкая музыка, но нас на входе заверили, что и покушать там тоже можно. Заплатили по 5 нац.песо за вход. На деле это оказалась дискотека, куда приходит отдохнуть местная молодежь. За столиками сидели большие компании, выпивали и танцевали. Обстановка весьма лаконичная, вполне соответствующая названию заведения.
Официант принес меню, я попросила креветки. По-моему, сразу же он ответил, что креветок нет. Потом попросили курицу, вроде. Он убежал, а потом вернулся и сообщил, что курицы тоже нет… Да и вообще ничего нет! Но снова попросил подождать, сбегал на кухню, вернулся и обрадовал – нам сейчас приготовят Loma de Cerdo (свинину). Подали с банановыми чипсами и свежей капустой. Ужин оказался вполне ничего, съедобный, особенно учитывая то, что с самого завтрака ничего существенного не ели. Сидели ужинали, пили пиво, разглядывали местную публику... Встречаюсь взглядом с пареньком за соседним столиком, улыбаемся, подмигивает. Потом смотрю на диджея, который включает музыку на ноутбуке, тоже начинает строить глазки.
Душевно так посидели, я уж было подумала, что тоже отправлюсь танцевать сейчас, но тут внезапно в 23.00 дискотека свернулась и народ начал расходиться. Парень за соседним столом подмигивает в последний раз и прикладывает 2 пальца к губам. А с диджеем еще веселее. Пока ждали счет, смотрю в сторону барной стойки, где он стоит вместе с официанткой, и они начинают мне активно жестикулировать, но как только поворачивается Андрей, делают равнодушный вид, будто ничего не было) В общем, так я и не поняла, чего хотели. Счет за 2 блюда, 2 банки Кристаля и 3 бутылки Буканеро вышел 11 кук. Ну и официант получил свою копеечку, потому что был отличный парень)
Не смотря на то, что каса была хорошая, первая ночь, проведенная в ней, была самой плохой на Кубе. Во-первых, пить холодное пиво накануне было не очень хорошей идеей, учитывая то, что мы уже сильно кашляли. Во-вторых, сильно болели сгоревшие ноги. Ну а в-третьих, свинина тоже как-то боком мне вышла. Ближе к утру заболел живот и перманентно побаливал еще дня 2.

17.03.2016г.
Решили никуда сегодня не ехать, остаться на этой прекрасной касе и отдыхать. Закрыли все окна-двери, включили вентилятор, в общем, день провели как вампиры, прячась от солнечного света. Позавтракали в 9 утра, легли снова спать, на обед съели ананас, который был у нас припасен, и опять спать. Видимо, накопилась усталость и сказывался недосып. А еще в Гуантанамо была жуткая жара-духота! Всё-таки, когда город находится рядом с морем, там хоть ветерок какой поддувает, а здесь полнейший штиль. Даже вечером. Так что всеми этими благами в виде балконов и террас мы даже ни разу не воспользовались (кроме как на завтрак). Пытались также днем подлечиться имеющимися у нас таблетками/порошками от простуды.
Около пяти вечера голод заставил нас всё-таки покинуть наше убежище, да и отдохнули уже хорошо и снова были готовы ко всему новому и интересному. Перед уходом воспользовались телефоном и позвонили в Баракоа, чтобы забронировать касу на завтра. По одному, из имеющихся у нас телефонов, сообщили, что у них уже занято. Позвонили по второму и обо всём договорились (Андрей даже уже и по телефону был способен вести переговоры)
Найти место для ужина оказалось делом совсем непростым… Вчерашнее заведение отмели сразу. Питаться фастфудом тоже не хотелось. У одного ресторанчика был санитарный день, два других были закрыты на ремонт. Зато пока искали рестораны, наткнулись на танцевальный зал, заглянули посмотреть и познакомились с парнем, который предложил после ужина прийти к нему на урок сальсы. Мы согласились и продолжили поиски пропитания. Встретили на улице хозяев нашей касы – супружескую пару в возрасте, от которых тоже только хорошие впечатления остались. Они нам подсказали еще 2 ресторана при отелях. Один (который, вроде, был получше) открывался только в 18.30, а ждать уже не было никаких сил, поэтому присели мы в итоге в ресторане отеля Brasil. Работницы отеля были одеты в форму цвета бразильского флага, и думаю не стоит даже говорить, какой длины там у них были юбочки)) В зале на полную катушку работали кондиционеры и было весьма прохладно, поэтому первым делом заказали по чаю с лимоном (с холодными напитками решено было завязать на время). Вообще чай на Кубе встретишь редко, поэтому обрадовались, его здесь обнаружив. Листали меню, выбирая основные блюда, но подошедшая официантка сильно облегчила нам выбор, сообщив что есть только курица.
По поводу чая мы обрадовались преждевременно, потому что принесли нам его едва теплый, что даже пакетики плохо заваривались. А вместо лимона, который мы ожидали увидеть, принесли маленькую коробочку с лимонным соком, по вкусу один в один напоминавшим разведенную лимонную кислоту. Попросили еще по кружке, только уже с кипятком. Обслуживали долго, еда была обычная, но и счет составил всего 8,05 кук на двоих. Не голодные теперь и ладно)
До урока сальсы оставалось еще время, Андрей пошел на касу оставить фотоаппарат, а я присела в парке на лавочке. Ну, и тут по классике жанра мимо идет вчерашний диджей. Здороваемся и он устраивается рядом со мной.
Здесь сделаю немного отступление и расскажу, каким серьезным испытанием для кубинцев было произнести моё имя. Сначала они все как один, когда я называла имя Света, переспрашивали: «Что? Как?» А потом пытались повторить «Сиееета» - сочетание «св» им не давалось ни в какую)) Меня сначала немного напрягало, что каждый встречный, с кем мы перебрасывались хоть парой слов, хотел узнать наши имена и называл своё – для меня это лишняя информация, т.к. это были совсем случайные люди, которых я больше никогда и не увижу. Но в какой-то момент я заметила, как они реагируют на мое имя, меня это стало очень забавлять и я с радостью всем его называла)
Так вот, знакомимся с диджеем (я правда не запомнила, как его звали, что-то вроде Карлоса), происходит примерно такой диалог (перевод вольный):
- Привет. Как тебя зовут?
- Привет. Света.
- Что? Как?
- Света.
Закатывает глаза:
- Сиееета? О, боги, что за имя такое дурацкое…. Меня вот Карлос зовут. Вот это нормальное имя.
Смеемся.
- Откуда ты?
- Из России
- А это вчера с тобой кто был?
- Мой новио.
- И вы с ним вместе живете в России?
- Ага
А дальше пошло соблазнение:
- Ты очень красивая. У тебя красивые глаза. И губы, наверное, очень сладкие. Дай попробовать?
- Нет, конечно. У меня же жених. Он скоро вернется, кстати.
- А давай как будто ты пошла прогуляться. Придёт – подождет.
Как у них всё просто) Подумаешь, жених есть…Подождёт, пока мы за углом там где-нибудь поцелуемся)
Меня всё это жутко веселит. А он продолжает:
- Ну и что, что жених? Давай у тебя будет два жениха. Один в России, другой на Кубе.
Потом спрашивает, есть ли у меня аккаунт в какой-то программе, через которую они на Кубе общаются, и пытается выяснить мой телефон. На мои отрицательные ответы говорит:
- Ну ладно. У тебя же есть мой телефон.
- Нет. Откуда?
- Вчера тебе официантка должна была передать листочек.
- Никакой листочек не видела.
Парень расстроился, а мне теперь стало понятно, о чем они вчера мне семафорили)
Тут как раз подошел Андрей с возгласом: «О, диджей!», и диджей сразу стал серьезен и подчеркнуто равнодушен ко мне. Они перебросились еще несколькими фразами, и мы распрощались.
Об уроке сальсы задумались еще в Сантьяго де Куба, когда увидели в окно, проходя мимо, группу туристов, тренирующихся под руководством кубинских парней и девушек. Но там у нас не было особо времени. Да и просили в этом центре, если правильно помню, по 15 кук с человека за час, если хотим двух тренеров - девушку и парня.
Здесь же отдали всего 10 кук за час за двоих. При этом Эдгар вызвонил свою знакомую, и Андрей тоже имел возможность практиковаться с кубинкой. Девочка была замечательная, такая изящная и пластичная – залюбуешься. Эдгар же был такой простой-простой парень, с животиком даже, в какой-то грязноватого вида футболке, но обучал нормально – это и было главное. Я за этот час особо нового ничего не узнала, большинство фигур мне были уже знакомы, но зато поотрабатывали технику и стиль. Занятием мы с Андреем остались довольны.
Прогулялись еще по вечерним улочкам и паркам и отправились спать, пригубив еще перед сном чистого рома в лечебных целях)

18.03.2016г.
Быстрые сборы на Кубе нам практически никогда не удавались. Вот и сегодня вместо того, чтоб в 12 уже приехать в Баракоа, как договаривались, мы в 11.30 только выехали из Гуантанамо. Напоследок еще подверглись дезинсекции. Не успели спуститься со второго этажа до прихода дяденек с фумигаторами и пришлось пробираться наощупь сквозь дымовые завесы.
Дорога до Баракоа очень живописная! Сначала идет вдоль моря, а потом начинается горный серпантин. В общем, для пассажира одно удовольствие, а не дорога. Хотя к концу всё же немного устаешь от бесконечных поворотов.
Подъехали к нужному дому, а на крыльце уже стоит и улыбается Лейянис – женщина сорока лет. Она вообще оказалась очень улыбчивая, но при этом в ее глазах была всегда какая-то усталость. И ещё, как мне показалось, она единственная из всех, у кого мы жили, чувствовала себя не по-хозяйски, а как обслуживающий персонал, стараясь нам угодить. Озвучивает цену за проживание – 25 кук. Предлагаем 20. С лёгкостью соглашается. Так же легко и с улыбкой принимает цену за завтраки в 3 кука, а не 4, как просила. А потом угощает нас соком гуаявы. С дороги он пришелся очень кстати, а я прониклась к хозяйке еще большей симпатией – побеспокоился о нас человек)
Мы немного передохнули, договорились, что вернемся в 19.30 к ужину (8 кук) и поехали на Playa Maguana.
И вот наконец-то состоялась моя близкая встреча с океаном! Какой же он потрясающий…и снова неспокойный.
Это моя любимая фотка меня с Кубы. Она в полной мере отражает, как я была там счастлива))
Здесь мы вволю наплавались. Сначала переживали за вещи и купались по очереди, а потом плюнули на это (народа на пляже было уже немного), заплыли подальше, качались на волнах, ныряли под них и вообще отлично проводили время. Одна волна правда под конец попыталась слизать наши вещи с берега))
Собрались домой только тогда, когда поняли, что уже опаздываем к ужину.
Когда только приехали на пляж и отошли от машины, к ней рядом пристроились два паренька. Я подумала, что будут просить потом денег за пригляд, но когда мы вернулись, они просто попросили подвезти их по пути. Прибрали все ценные вещи поближе к себе и поехали вчетвером. Выяснили, что парни работают здесь в баре на берегу. Расспросили у них про местные пляжи, на что они сказали, что лучше этого пляжа нам в округе ничего не найти. Мы спросили про Boca de Yumuri. Что, говорят, там смотреть? там черный песок. Так нам как раз-таки это и интересно)
Ехали вообще очень весело. Один быстро сошел, а второй начал расспрашивать нас, кем мы друг другу приходимся и сколько мы уже вместе. Меня это всё очень смешило. Сказать ему правду? Что всего-то 2 недели по сути друг друга знаем? 5 лет, говорю, уже вместе. Но Андрей решил восстановить историческую справедливость. Она, говорит, испанский не очень знает, путает. 5 месяцев мы знакомы. Ну что ж, немного похоже на правду) Андрей задает встречный вопрос: «А зачем ты спрашиваешь об этом?» И мы получаем гениальный по своей простоте ответ: «Чтобы знать». Ну и правда) Зачем люди вообще что-то спрашивают? Чтоб знать!
Парень всё не мог понять, что нас так веселит, а я думала: «Ну их, этих девчонок подвозить! Мальчишки гораздо интереснее))».
Ужин был достаточно неплохой (я ела креветки, Андрею приготовили кролика). Особенно супчик на первое пришёлся очень кстати!
Второй день у меня болел живот, даже таблетки не помогали особо. Забывала об этом только когда танцевала или плавала) Поэтому вечером я решила никуда не ходить, а остаться поближе к белому санфаянсовому другу…К счастью, на следующий день все мои мучения закончились, и я снова могла наслаждаться жизнью в полной мере. Даже кашель как-то сам собой постепенно прошел.
Андрей тоже долго гулять не стал, и мы устроились с ним на задней террасе в деревянных креслах. Здесь мы тоже занимали второй этаж. Обстановка была очень простая, и вообще всё в Баракоа мне напоминало деревню, даже запах в комнате был какой-то деревенский) Но в хорошем смысле, потому что деревню я люблю)
И вот мы сидим под звёздным небом, с океана дует легкий ветерок и сквозь негромкую музыку, которая играет у кого-то из соседей, даже можно услышать плеск волн, разбивающихся о местный малекон (жили мы рядом с тем концом набережной, где стоит затонувший корабль). Мы пьем ром и закусываем его гематогеном, который я привезла из России, зная, что мне захочется сладкого) А в памяти всплывает стих Кати Волковой:
Два бокала мохито -
И в поле ищите меня,
В васильках и ромашках счастливая буду валяться.
Всё плохое – забыто,
И боги хорошего дня
Предлагают бессовестно голой пойти искупаться...
В общем, хороший такой литературный вечер получился)

19.03.2016г.
Особое сходство с деревней Баракоа придавал крик петухов с 4 утра... До этого момента мы на Кубе с ними не сталкивались так близко. Раздражают они жутко, надо сказать. И ничего с ними не поделаешь)
Здесь на завтрак Лейянис предлагала не только кофе, но и горячий шоколад, который на деле оказался какао, вкусным какао. А всё потому, что в Баракоа находится шоколадная фабрика и, проезжая мимо, можно даже ощутить запах шоколада в воздухе) Я и Лейянис оставила плитку российского шоколада. Лично мне он кажется гораздо вкуснее кубинского. А вот что о нём думают кубинцы, я так и не узнала, потому что вручала им его всегда перед отъездом в благодарность за хорошее отношение к нам)
После завтрака едем до Boca de Yumuri. Там предлагают прогулки по реке на лодке, но нас интересует пляж с черным песком, поэтому мы разворачиваемся в обратном направлении, немного проезжаем, паркуемся в лесочке… и сейчас я покажу вам свой самый любимый пляж на Кубе!
Там мы провели время до трёх часов дня: купались, загорали, фотографировались. Кроме нас там никого абсолютно не было.
В какой-то момент мне наскучило валяться под пальмами, и я пошла прогуляться в другой конец пляжика. И тут со мной снова приключилось... Такого я себе даже представить не могла на пляже – я наступила на пчелу. Сначала подумала, что меня краб какой-нибудь схватил за ногу, поднимаю ее, а там кто-то болтается, испугалась, начала судорожно отряхивать ногу … Когда увидела, что на песок упала всего лишь пчелка, страх прошел, но в месте укуса по ноге начала разливаться дикая боль. Быстро побежала обратно. Срочно, говорю, спасай меня, Андрей! Нужно достать жало и высосать яд! Жало достал, от всего остального воздержался)) В общем, мой попутчик был незаменим в любой ситуации, хотя через пару дней выяснилось, что не поверил мне по поводу пчелы) А нога подопухла и почесывалась еще какое-то время даже по приезду на родину.
Когда мы окончательно проголодались, решили переместиться на более обитаемый пляж - Playa Manglito. Заказали обед в ресторанчике на берегу, и это был один из самых лучших приемов пищи на Кубе! Нам приготовили лангустов, мелких, но свежайших и невероятно вкусных, рис с белой фасолью и морковью и густой насыщенный сок манго.
Посидели еще какое-то время после обеда на креслах с видом на океан.
Андрей сходил в машину за ластами и маской и уплыл к коралловому рифу, а я расположилась в тени пальмы, потому что после первого заплыва обнаружилось, что купаться там совсем неинтересно – слишком мелко. Вдобавок я уже почувствовала, что опять сегодня порядком подгорела, на этот раз уже верхней частью.
Никто абсолютно меня не донимал, но когда вернулся Андрей, к нам подсел местный и начал интересоваться оборудованием Андрея для плавания: «А ты его сюда с собой привёз? А где ты его купил? А оно дорогое? А ты его с собой обратно повезешь? А мне мой друг из Франции 6 лет назад тоже такое привозил, но оно уже состарилось» и всё в таком духе… Ну, говорю, Андрей, держи теперь свои ласты крепче, когда к машине пойдём))
А напоследок мужичок выдает что-то в мой адрес. Мы сначала не поняли. Я уж было подумала, что это будет в очередной раз что-то в духе «Твоя девушка очень красивая», но он повторяет Tu chica es langosta. А мы снова недоуменно переспрашиваем «Лангуст???». Ну да, говорит, она же такая же красная! Теперь до нас дошло, и мы все дружно посмеялись.
Около машины нас поджидала стайка попрошаек. О ней меня предупредил Андрей после того, как сходил за ластами. Такого наглого выпрашивания вещей на Кубе мы больше не встречали нигде, к счастью. Чуть ли не тянули полотенца из рук… неприятное зрелище.
В этот вечер после ужина устроили себе хороший променад - прошли вдоль всего местного малекона и обратно, останавливаясь временами посмотреть, как волны разбиваются о камни.
Siko
участник

Сообщение Irinadr » 04 май 2016, 17:20

Света, какой прекрасный, информативный и интересный отчёт. Летим туда через неделю тоже примерно на 20 дней по всей Кубе, так что я усиленно собираю информацию
Отдельно порадовал авторитарный TonyS, который всё знает лучше вас и ваш попутчик Андрей, который заподозрил неладное, т.к. вы слишком быстро согласились с ним ехать))))
Кроме водопада и ступенек к камню - вы были в каких-то природных резервациях? В долине Виналес и т.д.?
Irinadr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Siko » 04 май 2016, 20:51

Irinadr писал(а) 04 май 2016, 17:20:Света, какой прекрасный, информативный и интересный отчёт

Спасибо) Стараюсь, как могу)
Irinadr писал(а) 04 май 2016, 17:20:Кроме водопада и ступенек к камню - вы были в каких-то природных резервациях? В долине Виналес и т.д.?

Нет, из природы у нас всё. Там потом еще только несколько пляжей будет. В долине Виньялес не были, да и вообще в западной части Кубы не успели побывать. 20 дней оказалось слишком мало всё-таки...
Но на форуме предостаточно информации, так что читайте, готовьтесь и отличного вам путешествия!
Siko
участник

Сообщение zifadina » 04 май 2016, 21:24

Siko писал(а) 03 май 2016, 22:36:Андрей сходил в машину за ластами и маской и уплыл к коралловому рифу

И как там с подводным миром - есть, на что посмотреть: кораллы, рыбы?

Siko писал(а) 03 май 2016, 22:36:Это моя любимая фотка меня с Кубы.

Фотография действительно - "говорящая": "Ser felìz - es todo mi plan!"...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение John Carter » 05 май 2016, 01:10

zifadina писал(а) 04 май 2016, 21:24:И как там с подводным миром - есть, на что посмотреть: кораллы, рыбы?

Рифов на Кубе хватает. Конкретно на Playa Mangеlito он был метров в 200 от берега, но чтобы заплыть понырять, пришлось преодолеть полосу мелководья метров 50, когда практически на животе ползешь, расцарапаться вхлам очень легко. На глубине было прикольно, прямо рафовые каньоны, вдоль которых интресно плавать. Рыбы не так много, но есть. Местные удивились, когда я туда сплавал и обратно вернулся. Они в море выплывают по каналу в рифе, где глубина нормальная. Предлагали на лодке завести и показать, где интресно, но мне в этот раз долго нырять не хотелось. На Playa Maguana те двое, которых мы подвозили, говорили, что без проблем на лодке завезут и покажут где интересно нырять. Черепахи там обитают, но надо метров на 20-30 нырять и должно повезти, чтобы их встретить. Т.е. при желании можно организовать отличный снорклинг через местных рыбаков или самому покататься по побережью и поискать рифы. Машину только лучше без присмотра не оставлять и плавать с напарником для страховки. Про Playa Larga я писал немного в начале отчета, там прикольный и дайвинг и снорклинг.
Несколько фоток с прошлой поездки, погружения в Тринидаде:
Инструктор по дайвингу

Каньоны

Кораллы

Снорклинг в Гвардалаваке:

Баракуда и панцирь черепахи

Рыба шар забилась, бедная, с рыбацким крючком в брюхе
John Carter
новичок

Сообщение zifadina » 05 май 2016, 09:24

Жалко рыбку-шарика...
Благодарю за информацию. В сети не очень много фото и рассказов о подводном мире Кубы.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение fourfourtwo » 05 май 2016, 15:23

John Carter писал(а) 05 май 2016, 01:10:Машину только лучше без присмотра не оставлять

Подтверждаю...3 года назад остановились искупаться на диком пляже в районе Чивирико (рядом с Сантьяго). Совсем глухомань, машину оставили в кустах. Одному из нас надо было вернуться в машину зачем-то, и видит картину, что некий кубаш усиленно дергает дверные ручки. Пришлось гнать его с помощью мачете через заросли
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение qwertina » 05 май 2016, 22:02

zifadina писал(а) 05 май 2016, 09:24:В сети не очень много фото и рассказов о подводном мире Кубы.

если ТС не возражает, добавлю и наших фоток Снорклинг из разряда - куда сами доплыли. Карибская сторона и Атлантика))
осьминожки...
морской жгучий червь. Руками щупать не стоит.
крылатки вкусные, кстати.
Последний раз редактировалось qwertina 06 май 2016, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение zifadina » 05 май 2016, 22:38

qwertina писал(а) 05 май 2016, 22:02:если ТС не возражает, добавлю и наших фоток Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья в разных уголках Кубы Снорклинг из разряда - куда сами доплыли))

Думаю - не обидится... Замечательный отчет получит дополнение от благодарных читателей!
Весьма и весьма неплохо. Не ожидала. Можно включать Кубу в снорклерский маршрут!
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Borovichok_mephi » 05 май 2016, 23:35

TonyS писал(а):
Siko писал(а) 18 апр 2016, 05:35:Заливали везде только эспесиаль.

сразу видно мужчина живет в Германии и кризиса у него нет)
а могли бы как минимум регуляр лить, а то и мотор
неплохо съэкономили бы

Были на Кубе в апреле 2016 - арендовали Киа Пиканту - заливали только эспесиаль.
На некоторых заправках висит объявление, что в арендованные машины лить только эспесиаль, на других - другой бензин нам просто не продавали / не заливали.
Сэкономить не получилось
Borovichok_mephi
активный участник

Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение Siko » 06 май 2016, 09:09

qwertina писал(а) 05 май 2016, 22:02:если ТС не возражает, добавлю и наших фоток

Я не против, я очень даже ЗА! Интересные морские зверюхи)) Я, если честно, так сама ни разу и не сплавала и не посмотрела ничего в живую...
Siko
участник

Сообщение Siko » 06 май 2016, 09:13

Borovichok_mephi писал(а) 05 май 2016, 23:35:Были на Кубе в апреле 2016 - арендовали Киа Пиканту - заливали только эспесиаль.
На некоторых заправках висит объявление, что в арендованные машины лить только эспесиаль, на других - другой бензин нам просто не продавали / не заливали.
Сэкономить не получилось

Это мы просто не умеем! Вот скоро вернется TonyS из очередной поездки по Кубе и всех нас научит)) Когда русских останавливали запрещающие таблички?...
P.S: А вы напишете отчет по Кубе? У вас хорошие отчеты и фотографии)
Siko
участник

Сообщение doctorwolf » 06 май 2016, 12:22

м
Последний раз редактировалось doctorwolf 06 май 2016, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
doctorwolf
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение doctorwolf » 06 май 2016, 12:24

Borovichok_mephi писал(а) 05 май 2016, 23:35: Были на Кубе в апреле 2016 - арендовали Киа Пиканту - заливали только эспесиаль.
Сэкономить не получилось

To Borovichok_mephi:
За три поездки только один раз отказались заливать мотор в киа спортаж - с криками, что придет полиция и то ли его (то ли нас оштрафует). На многих заправках сами заправщики предлагали вместо регуляра залить мотор (так собственно первый раз и узнал, что можно и мотор тоже лить). Эспесиаль не заливал вообще никогда - зачем?. Но с мотором есть другая беда: во первых расход его значительно больше, нежели регуляра, а во вторых - после поездки по трассе на большой скорости при ручной коробке в городе начинается жуткая детонация двигателя, ну и на современных форсированных двигателях при заправке восьмидесятым бензином (мотор) есть большая вероятность прогорания клапанов, особенно при агрессивной езде и езде на больших оборотах двигателя (большая скорость). Конечно с одной стороны машина не своя и хрен с ними с клапанами, но если это случится, то встать посреди трассы, терять время и нервы не очень хочется. Так что ИМХО - только регуляр.
doctorwolf
полноправный участник

Сообщение qwertina » 06 май 2016, 12:44

Siko писал(а) 06 май 2016, 09:09:Я, если честно, так сама ни разу и не сплавала и не посмотрела ничего в живую...

зря-зря. Вам как раз повезло попасть на штиль с Карибской стороны. Мы тоже в эти даты были под Сантьяго. Неделю там жили и вода была шикарная. В позапрошлом году так не свезло. Постоянно море волновалось и вода была мутная, да и не проплыть там, когда волны есть - можно ободраться.
Фотографий много, но многое интересное не смогли сфотографировать. Больших скатов-орляков видели, реально здоровенных барракуд и разных забавных рыбёшек. Но то фотика с собой не оказывалось, то просто не успевали его включить. Особенно барракуды взрослые пугливые. За вами на расстоянии плывут, а как остановишься сфотать, так исчезают. Мурену в этот раз муж видел. Здоровенную, пятнистую. Но тоже вот, поплыл называется, на разведку - место глянуть и без фотика.

Кстати. На Гранд Пьедра, не знаю как сейчас, а в 2011г за цену билета ещё полагалась чашечка кофе после спуска с горы. Там внизу кафешка. Так надо было билетик показать и вам кофе давали (если этого не знаешь, то и не скажут сами)
В конце 2011г гора была более лесистая. Мы даже грибы там нашли. А сфотать полностью камень было нельзя - везде деревья. Это её ураганом в 2012 году вот так почистило, что вы сфотать смогли стоя рядом с ним, а мы кругами походили, и вот только так получилось (с той же точки что и ваш снимок сделан):
qwertina
путешественник

Сообщение BABAH » 06 май 2016, 16:34

qwertina мне парни про этот камень рассказывали, но я даже не понял где он точно, только что это чудо под Сантьяго. а 30/11/11 я сам был в Сантьяго!!!!!
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение qwertina » 06 май 2016, 16:50

BABAH писал(а) 06 май 2016, 16:34:qwertina мне парни про этот камень рассказывали, но я даже не понял где он точно, только что это чудо под Сантьяго. а 30/11/11 я сам был в Сантьяго!!!!!

Мы тогда жили неделю в отеле Буканеро (нету его сейчас. Снесло в 2012 ураганом. Сейчас вроде надумали восстановить). Договорились с таксистом. Он по сути нормальную экскурсию провёл. Отвёз туда, рассказывал по дороге разное, апельсинов насобирали, подождал пока на камень слазим. Потом, на обратном пути в ботанический сад заехали. Заняло это всё целый день.
qwertina
путешественник

Сообщение BABAH » 06 май 2016, 17:23

Я теперь благодаря вам знаю где это, возможно туда попаду. Парни говорили что есть отель рядом, и его видно со скалы, они там были в 14 году, сказали что очень транкильное место. Я про этот камень слышал только от них, и даже не знал как спросить то про него, и у кого. Я с ними пересекся в Тунасе, и обратно летели на одном самолете!!! Но они прям при мне, в Хосе Марти потеряли фотик со всеми фотками, в итоге я даже не видел этого всего на фотографиях. Потеряли фотик потому что хотели быстрее мне показать свой трип ((((((( Хорошо хоть на ваш пост наткнулся, в отчете есть, но как то не заметно он проскочил.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 06 май 2016, 22:55

BABAH писал(а) 06 май 2016, 17:23:в итоге я даже не видел этого всего на фотографиях.

в сторону моря вот такой вид
qwertina
путешественник

Сообщение Siko » 14 май 2016, 15:51

Гуардалавака – Ольгин – Санта Люсия - Морон
20.03.2016г.
Выехали из Баракоа на этот раз достаточно рано, около 9.30. Недалеко от города нас остановил полицейский. Всего лишь для того, чтоб подсадить к нам пассажира. Мужчина ехал с нами совсем недолго и особо не разговаривал. Дорога до Моа – это что-то с чем-то, конечно! То яма, то канава… как после бомбёжки.
Преодолели ее не торопясь за 2 часа. Снова начали верить в доброе, светлое и в хороших людей, поэтому недалеко от Моа посадили женщину с ребенком и подбросили их до городка, малышку еще и гематогеном угостили.
Заехали посмотрели набережную и отправились дальше.
В Гуардалаваку приехали около трёх часов дня и поселились в квартире в многоэтажке (25 кук +3 кук/чел за завтрак). Это была первая и единственная каса, где нас не регистрировали. В соседнем подъезде на втором этаже нашелся ресторанчик, там мы недорого пообедали.
Часиков в 5 вечера отправились на пляж, который был буквально в пяти-семи минутах ходьбы, и пробыли там до позднего вечера. Фоток, к сожалению, нет, т.к. мы туда пошли налегке, оставив всё ценное дома. Но пляж оказался восхитительный! Мелкий-мелкий белый песок и чистая бирюзовая вода, из которой категорически не хотелось выходить. Было воскресенье и на пляже было много местных, которые плескались на мелководье, там же, в воде, пили и ели)
Мы отошли подальше от большого скопления народа, оставили шлёпки-полотенца под «грибком» и долго-долго плавали. А потом я гуляла по пляжу, валялась на песочке, строила из него белоснежные причудливые замки, которые тут же смывала очередная набегающая волна, и снова плавала. Довольна была, как слон!) Это для меня оптимальное время для нахождении на пляже, можно не бояться, что обгорю и развлекаться, сколько душе угодно. Поэтому было принято решение и завтра прийти сюда перед завтраком пораньше, до активного солнца.
Вернулись на касу, приняли душ, не было еще и 10 часов вечера, а я провалилась в сон, едва донеся голову до подушки.

21.03.2016г.
Отгадайте, кто помог нам встать с утра пораньше? Правильно – петухи и курицы) Но здесь они меня уже не раздражали, я лежала и думала, что эти славные курочки снесут нам сейчас свежие яйца на завтрак)
Как и планировали, в 7.30 уже топали на пляж. Мы оказались такие не единственные, по пляжу уже прогуливалось несколько человек. Океан, как и вчера, невероятно спокоен. Снова ушли в долгий дальний заплыв, краем глаза иногда поглядывая на оставленные на берегу вещи. Там ничего особо ценного: шлёпки, пара полотенец, да ключи от квартиры, где деньги лежат)) И вот в какой-то момент, когда уже плыли обратно, замечаю, что рядом с нашими вещами трётся какой-то мужчина. Сначала встревожилась, но приглядевшись поняла, что поводов для беспокойства нет. Мужчина явно не вор, потому что стоит рядом, вертит головой по сторонам и пытается выяснить, кому наши вещи принадлежат. Потом покидал вещи в коробку и хотел было удалиться, но мы уже были на достаточно близком расстоянии, чтоб подать голос. Мужчина оказался каким-то пляжным работником, немного пожурил нас за то, что оставляем вещи без присмотра, сказал, что очень много здесь воришек, которые нигде не работают, а только этим и промышляют. Поблагодарили его за бдительность и пошли завтракать. И это был самый желанный завтрак на Кубе! Не могла дождаться, когда накроют на стол, голод после утренних плаваний был невероятный.
С одной стороны, мне очень понравился в Гуардалаваке пляж и его близость к дому, с другой стороны – делать там, кроме пляжа, было особо нечего, да и времени у нас с каждым днём оставалось всё меньше, а уместить в эти дни хотелось еще оооочень много. Поэтому решили после завтрака ехать дальше. Но перед этим заехали еще на другой пляж, менее ухоженный, где Андрей смог поплавать с маской/ластами, а я в это время расположилась в теньке и устроила фотосессию крабу.
На выезде заехали на заправку и там обнаружили, что у нас спущено колесо. Вернее, это нам рядом заправляющийся мужчина подсказал. А еще сообщил, что примерно через километр есть свёрток в какой-то посёлочек, где есть шиномонтажка. Поехали туда и нашли не только шиномонтажку, но и сервис Трансгавиоты. Отдали на время нашу машину в руки лихому механику, а сами устроились в теньке на бордюре и открыли русско-испанский разговорник, чтоб время скоротать. Ничего серьезного не выучили, но вот 3 испанских слова я уж точно запомню на всю жизнь: el pecho (грудь), la espalda (спина), la rodilla (коленка). Повторением этих слов (с непременным указанием на части тела) сопровождалась вся оставшаяся часть поездки – вот такая ерунда в голову нам взбрела))
Колесо нам починили бесплатно, сказали, что пробито было. А проблему с капотом мы озвучить забыли. Продолжили наш путь, уже успев порядком проголодаться. Андрей ушел добывать фрукты в придорожном ларьке и вернулся с гуаявой и целой кучей мандаринов. Так что я тоже в дороге была полезна – мандарины чистила))
В Ольгине у меня было запланировано всего одно мероприятие – подъем на Loma de la Cruz. Поэтому в сам город не заезжали, не смотрели, а направились прямиком к подножию холма.
Подъем мы начали в 14.00, но нам повезло, что в тот день было облачно и не очень жарко. На протяжении всей лестницы есть площадки со скамейками, на которых можно отдохнуть, если кто устал. Дошедшим воздается по заслугам - с вершины открывается ооочень красивый вид на весь город!
К слову, наверх есть и автомобильная дорога. Не знаю, как с пропуском личного транспорта там дела обстоят, но вот туристические автобусы периодически высаживают там туристов. Пофотографировали, выпили рефреско в кафешке и обратно. Застали очень красивый момент - на кресте голубка расположилась.
На всё про всё у нас ушел час. В 15.00 уже выехали из Ольгина в направлении Санта Люсии.
Погода постепенно всё ухудшалась, небо заволокло тучами и даже дождик местами шел. Тут нам что-то ударило в голову и мы начали сомневаться, есть ли в Санта Люсии касы партикуляр, или там только отели. Ближайшим населенным пунктом по пути была деревушка Manatí, решили подстраховаться, заехать туда и разведать обстановку. С первого взгляда стало понятно, что ни о каких касах, ресторанах и прочем мечтать там даже не стоит. Но Андрей сразу разворачиваться отказался, а захотел еще и пляж посмотреть... Ехали мы ехали, нормальная асфальтовая дорога уже кончилась давно, а пляжа всё не было видно. Андрей тут уже одумался. Давай, говорит, разворачиваться будем. Но я, бывает, иногда немного вредничаю, поэтому стала настаивать на продолжении пути, раз уж он так хотел посмотреть пляж, и столько времени уже было потрачено… Тут у нас на горизонте показался мостик через речушку. Мостик – это очень громко сказано, просто какое-то сомнительное сооружение... С другого берега на нас уже с любопытством смотрели местные, ожидая, как мы это препятствие будем преодолевать. Но у нас от вырисовывающихся перспектив в салоне авто вдруг резко наступило согласие, и мы двинули в обратном направлении, решив не испытывать судьбу))
В Санта Люсию заехали уже в начале седьмого и поняли, что наши опасения были напрасны. Повсюду встречались значки кас. Мы заприметили один домик, проехались еще немного по кругу и вернулись туда. Это оказался какой-то дом престарелых) Милые старушки выслушали нас и стали звать хозяина. Пришел Эрнесто, такой большой и красивый мужчина, очень милый и обаятельный. Пошли с ним на задний двор смотреть наше бунгало. Всё стандартно, комната с двумя кроватями и ванна (25 кук проживание, 3 кук/чел за завтраки). С одной стороны от нас жила пара канадец+кубинка, с другой стороны тоже какая-то парочка (так и не вычислили их национальность). На все три номера была одна веранда со столиками, на которой мы завтракали и проводили вечернее время.
Пока Андрей загонял машину во двор, расспрашивала Эрнесто, куда делось солнце и как давно. Сказал, что буквально часа 2 назад погода испортилась. Помог выгрузить наши вещи из машины и после моей ремарки на русском языке по поводу состояния нашего багажника «у нас тут бардак», спросил: «Вы из Алемании?». Вообще, это было наиболее частое предположение кубинцев по поводу нашей национальности. Всё потому, что туристов из Германии ну Кубе просто невероятное количество. Удивился, что мы русские. Странно, говорит, что не распознал вас по речи, потому что сам знаю немного русский (немного – это несколько слов). И еще сказал, что у них тут в Санта Люсии когда-то останавливалась звезда российского кинематографа Тамара Акулова.
Ужинать пошли по рекомендации Эрнесто в ресторан недалеко от касы. Эрнесто предварительно позвонил и уточнил, работает ли он и предупредил о нашем приходе. Нас встретила хозяйка-китаянка. Это был самый дорогой наш ужин на Кубе – 38 кук на двоих. Взяли лангустов с креветками (со всеми традиционными гарнирами, естественно) и бутылку вина. Здесь вместо жареных бананов подали вареную картошку. И не сладкую, какая чаще у них встречается, а обычную, с чесночком) Всё-таки соскучилась я по привычной русской пище. Кроме нас в тот вечер посетителей в ресторане не было.
После ужина топали сытые и довольные на касу уже под дождём. Я особенно люблю весной первые тёплые дождики (а это был мой первый дождь после зимы), поэтому разулась на веранде и пошла босиком гулять по травке на заднем дворе, подставляя лицо каплям дождя. Андрей в это время сходил к Эрнесто за «спрайтом», раздобыл в своей походной сумке ром и манго, которое еще перед Сантьяго покупали. За это время оно как раз доспело) Соседи тоже коротали вечер за столиками, но знакомств друг с другом никто не заводил. Так мы и сидели на веранде, попивая коктейли под звуки дождя.

22.03.2016г.
Завтрак заказали на 9 утра. Официантка долго выясняла, в каком виде мы хотим яйца, потом вернулась и снова начала что-то уточнять. Понимали мы друг друга не очень… В итоге Андрей договорился до того, что ему принесли варёные яйца)) Помимо всего прочего, нам еще предложили йогурт. Это оказалась полуторалитровая бутылка с кефиром.
За завтраком Андрей немного пообщался с соседом-канадцем. От него и узнали, что его спутница – кубинка. Это была красивая женщина около 40 лет, а то и больше. И вообще, они так гармонично вместе смотрелись, приятно смотреть. Совсем не та история, когда приезжают старички и гуляют с молоденькими кубинками, которые им во внучки годятся.
Погода, к сожалению, не наладилась… За завтраком мы даже подзамерзли, поэтому накинули кофты и отправились на пляж просто погулять. За ночь во время шторма на берег выбросило много водорослей.
На пляже отдыхала всего одна компания. Мы двинулись в сторону отельной зоны.
Вот для кого было раздолье в этот ветреный день, так это для кайтсёрферов.
Ну и еще вот эти ребята себя неплохо чувствовали, вроде)
В зоне отелей как-то пободрее обстановочка: отдыхающие на шезлонгах, ковбои-зазывалы, работники уже ходят и собирают граблями водоросли. Я тогда еще подумала, что это, похоже, работа моей мечты)
Вот такая у нас вышла Санта Люсия…
В Ля Боку ехать смысла не видели, поэтому распрощались с Эрнесто русским "до свидания" (ему оставила свою последнюю шоколадку) и в районе обеда выехали в сторону Морона. По дороге впервые немного заблудились. Вернее, пропустили нужный поворот, но назад поворачивать не стали, посмотрели, что эта дорога сходится с нужной нам. А что? Нормальные герои всегда идут в обход!
И мы с пути кривого
Обратно не свернем
А надо будет снова
Пойдем кривым путем!
Дорога была, конечно, не очень… И вообще, этот отрезок пути от Санта Люсии до Морона для меня оказался какой-то самый утомительный за всё путешествие. В Мороне заселились в хорошую касу на втором этаже, опять же с террасой и внутренним двориком (25 кук включая завтраки). Поужинали здесь же, на касе, лангустами и креветками за 10 кук с человека. После ужина пошли гулять по городку. Сначала по традиции в Коппелию. Я ела мороженое, а Андрей всё еще кашлял, взял баночку газировки только. Нас обслуживал такой милый парень. Когда рассчитывались, у нас не хватало мелочью 1 нац.песо. От куков официант отказался, сказал, что сдачи не найдется. Тогда предложили забрать обратно еще не открытую баночку рефреско, но парень махнул рукой, типа ладно, всё нормально. Завезли на следующее утро туда 5 песо, передали для этого парня, надеюсь, что дошли до адресата))
Потом посидели в парке и просто погуляли по тёмным улочкам, невольно наблюдая за жизнью простых кубинцев. Вот бабуля сидит в кресле-качалке в своем красивом зеленом дворике, а вот большой чернокожий мужчина смотрит по телевизору балет «Лебединое озеро»…И еще, глядя на передвижение местных по городу, вспомнился отрывок из повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой: «Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде — такое это было счастье. А с Мишей это все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?» А тут ведь это всё до сих пор работает! И за 30 сажают на велосипед и катают!)))
А вообще от Морона каких-то ярких впечатлений не осталось. Хотя на следующее утро, когда искали обменник, поняли, что до самого центра-то мы так и не дошли.
Siko
участник

Сообщение Siko » 15 май 2016, 19:18

TonyS писал(а):вам его тупо спустили, а они вам его просто подкачали)
странно что еще не показали якобы найденный в колесе гвоздь размером с палец)

Даже если Ваши предположения и верны, смысл-то этого всего действа в чем?
Siko
участник

Сообщение Maestro Manchini » 16 май 2016, 19:09

TonyS писал(а):ваще афигели
раньше юмовские тачки тормозить не смели

И сейчас полисия не тормозит вроде. Здесь автор,скорее всего, перепутала - их остановил спец человек по форме, это его работа такая, тормозить тачки и подсаживать но он не полицай. Полтора года назад нас также тормознули по дороге в Виньялес и подсадили нам мужичка. Когда мы поняли что тормозят на подсидку не полицаи просто забивали и дальше ехали.
Maestro Manchini
полноправный участник

Страны: 26

Сообщение Borovichok_mephi » 16 май 2016, 19:14

Maestro Manchini писал(а) 16 май 2016, 19:09:
TonyS писал(а):ваще афигели
раньше юмовские тачки тормозить не смели

И сейчас полисия не тормозит вроде. Здесь автор,скорее всего, перепутала - их остановил спец человек по форме, это его работа такая, тормозить тачки и подсаживать но он не полицай. Полтора года назад нас также тормознули по дороге в Виньялес и подсадили нам мужичка. Когда мы поняли что тормозят на подсидку не полицаи просто забивали и дальше ехали.

Нам постоянно махали какие-то люди в форме, но мы ни разу не останавливались, просто проезжали мимо.
Borovichok_mephi
активный участник

Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение Siko » 17 май 2016, 05:28

TonyS писал(а):"Хорошие" люди спускают вам колесо, вы едите на шиномонтажку куда вам конечно же покажут дорогу, где вам якобы вытаскивают гвоздь, ставят заплатку и т.д. Потом вам выставляют счет за ремонт.

Вовсе не отрицаю, что такие случаи имеют место быть. Но у нас всё же была другая история) Мы, если честно, тоже сначала заподозрили неладное, но мужчина просто сообщил информацию, никаких попыток проводить нас туда не делал и уж тем более не порывался помогать менять колесо. Одет был крайне прилично, заправился и уехал.
Siko
участник

Сообщение Siko » 17 май 2016, 05:31

Maestro Manchini писал(а) 16 май 2016, 19:09:Здесь автор,скорее всего, перепутала - их остановил спец человек по форме, это его работа такая, тормозить тачки и подсаживать но он не полицай

Кстати, очень даже может быть... У меня просто тогда первая ассоциация возникла "человек в форме = сотрудник полисии". В таком случае, прошу прощения за недостоверную информацию))
Siko
участник

Сообщение Sнегурka » 17 май 2016, 11:31

Классный отчет! Классное путешествие! Отлично съездили, я считаю. Море положительныхх эмоций - это главное.

А мы на Лому де ла Круз так и не рискнули пешком подняться. Спускались пешком. И то потом два дня ноги болели.
Sнегурka
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 36

Сообщение Siko » 17 май 2016, 19:57

Sнегурka писал(а) 17 май 2016, 11:31:Классный отчет! Классное путешествие! Отлично съездили, я считаю. Море положительныхх эмоций - это главное.

А мы на Лому де ла Круз так и не рискнули пешком подняться. Спускались пешком. И то потом два дня ноги болели.

Спасибо! Съездили и правда отлично) А положительных эмоций не море, а целый океан)
На днях пересматривала видео, Андрей про Лома де ля Круз говорит "Очень красиво. Но идти было очень высоко и долго. И тяжело." А я вот сейчас даже и не помню, что было тяжело, зато виды красивые в памяти остались)
Siko
участник

Сообщение BABAH » 24 май 2016, 17:08

Ехали мы ехали, нормальная асфальтовая дорога уже кончилась давно, а пляжа всё не было видно. Андрей тут уже одумался. Давай, говорит, разворачиваться будем. Но я, бывает, иногда немного вредничаю, поэтому стала настаивать на продолжении пути, раз уж он так хотел посмотреть пляж, и столько времени уже было потрачено… Тут у нас на горизонте показался мостик через речушку. Мостик – это очень громко сказано, просто какое-то сомнительное сооружение... С другого берега на нас уже с любопытством смотрели местные, ожидая, как мы это препятствие будем преодолевать. Но у нас от вырисовывающихся перспектив в салоне авто вдруг резко наступило согласие, и мы двинули в обратном направлении, решив не испытывать судьбу))

вот такой пляж в Манати, вам от мостика примерно столько же ехать оставалось ))))))) Вы про этот мостик написали, и я признаюсь "поплыл"...я конкретно на нем такое счастье испытал. Еду с пляжа с любимой девушкой, по радио кто-то заказал песню юности моей, всегда сама собой в жизни у меня всплывает...какой то концерт по заявкам в радио, и кубинец заказал "9 PM Till I Come", вечер, спокойно так, музыка, девушка!!!!! а к этому мосту подъезжаем, из воды практически выныривает негр на белом коне и к нам на дорогу, он верхом, в потрясающей форме - мышцы можно изучать, такая сила от них обоих, а в душе ощущение полнейшего рая, потому что это всё просто сказочно.
Бросить нафиг всёёёёё и купать белых коней в Манати!!!!!!
BABAH
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 24 май 2016, 17:53

ну да, "купание красного коня" вообще шляпа, по сравнению с тем что видел я )))))) кстати обрати внимание, машины я всё же иногда беру, когда это надо.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 24 май 2016, 18:56

это кстати очень хорошо, я могу приходить в состояния которых находился когда то. Научился и реально так мало кто может.
Пляж такой там один, дорога одна, я её знаю, мостик там один. Я написал и фотку положил ещё к тому, что вообще сомневаюсь, что там кто то ещё был из форумчан кроме нас. Там реально жесть, глиняная дорога, если бы мне девушка не говорила - "едем!!!", я бы в жизни туда не поехал, и мы ехали после дождей, трактор нужен чтобы там ездить.
Я совсем не ностальгичный, с девушкой было всё супер и замечательно, и как ты любишь без денег вовсе, недели две. Но я её в следующем году искать не стал, и в дом к ней не поехал, хотя в нём жил. В одну реку два раза одинаково не выйдет.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Siko » 25 май 2016, 07:45

BABAH писал(а) 24 май 2016, 18:56:Я написал и фотку положил ещё к тому, что вообще сомневаюсь, что там кто то ещё был из форумчан кроме нас.

А я ведь реально была уверена, что никому в голову больше не придёт ехать в такую глушь...оказывается - нет) Спасибо и за фотку (теперь наверняка понятно, что ничего не потеряли), и за историю! Мне это как-то очень близко, когда люди могут быть счастливы от таких простых вещей, а не от количества потраченных или сэкономленных денег.
Siko
участник

Сообщение BABAH » 25 май 2016, 13:47

Siko, Спасибо! А то я после комментов TonyS начал жалеть, что в чужой отчет полез.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Siko » 03 сен 2016, 19:35

Чтобы мой отчет не пополнил стройные ряды начатых, но не оконченных, допишу его всё же)

Cayo Guillermo – Santa Clara – La Habana
23.03.2016г.
Из Морона мы отправились на Кайо Коко, а точнее на Playa Pilar, что на Кайо Гильермо. За въезд на остров заплатили 2 кука за машину (потом еще и за выезд с нас 2 кука взяли). Подъехали к пляжу как раз в тот момент, когда туристический автобус высаживал целый десант отдыхающих. Они расположились на облагороженной части пляжа, а мы отправились в более спокойное место.
Погода, надо сказать, так и не наладилась... Солнца не было абсолютно, дул ветер, покрывая ровным слоем песка наши вещи, и пару раз даже дождик собирался, но так и не пошел в полную силу.
Андрей, как обычно, отправился в маске/ластах разглядывать подводный мир. Когда вернулся, я тоже его снарягой воспользовалась, но уже совсем в других целях))
Мы сначала рассматривали вариант опять переночевать в Мороне, а назавтра вернуться на остров. Но из-за погоды было принято решение ехать дальше, в Санта Клару. Уехали мы с острова очень вовремя - на КПП нас застиг мощный ливень. В Санта Клару тоже заехали в дождь, но уже мелкий такой, моросящий. Посетили сразу мемориал Че, а потом поехали искать касу. Первым делом отправились по адресу из Ольгиной бумажки, но Андрею там не понравилось. Место это называлось хостелом, там было несколько комнат с общим холлом. Вообще в Санта Кларе большинство кас именовались на европейский манер хостелами, и это очень смущало моего спутника. Он во что бы то ни стало хотел разыскать традиционную касу партикуляр. Хорошо хоть достаточно быстро убедился в том, что это они так только называются, а по сути всё те же касы. Начались долгие и утомительные поиски по схеме «стук во все двери - обзвон знакомых - просмотр кас». Одну свободную касу Андрей забраковал. Она на самом деле была совсем не очень, но я уже готова была согласиться на всё, что угодно, лишь бы побыстрее помыться и поесть. И всё повторилось по кругу. В очередной раз после обзвона за нами пришел молоденький парнишка Карлос и проводил в скромную квартирку. Карлос всё демонстрировал нам свои знания английского языка, да и вообще многие в Санта Кларе разговаривали с нами по-английски, отчего этот город показался мне самым «некубинским».
Сил в этот вечер хватило лишь на то, чтоб завернуть за угол и перекусить в закусочной. Здесь я в очередной раз поразилась возможностям кубинских желудков…ну как в них столько входит???))
Мне принесли ужасающих размеров трёхэтажный сэндвич, верхний этаж которого сразу был отложен в сторонку. А компания кубинской молодёжи за соседним столиком без проблем умяли по такому сэндвичу каждый, а потом еще и пиццей сверху придавили.
Остаток вечера провели по-пенсионерски в креслах-качалках у балкона с бутылкой вина, которая каталась с нами с Сантьяго де Куба. Осматривать город под дождем не было никакого желания.

24.03.2016г.
Утром быстренько пробежались по центру и в 10 утра выехали в Гавану. Задерживаться в Санта Кларе совсем не хотелось, этот город мне однозначно не понравился.
Уже на следующий день нужно было улетать домой, а в голове вертелись мысли, что столько всего не успела сделать…не докупалась, не дозагорала, не дотанцевала…и еще много всяких «не».
В начальном варианте у нас еще был день в Варадеро, всё же мне хотелось посмотреть на его хвалёные пляжи, но туда мы уже тоже не успевали.
Погода по мере приближения к Гаване улучшалась, мы бодренько мчали по автописте, пытаясь прокрутить самые любимые песни на заикающемся диске. Андрей раздумывал, как потратить 200 кук залога, которые оставил в рентакаре налом. Я предложила обменять у него 100 евро, всё равно нужны были деньги на последний вечер, ром, сигары, сувениры и т.п. Но на Кубе все наши проблемы решались как-то без нашего участия))) И вот нас тормозит представитель дорожной полисии и выписывает нам штраф за превышение скорости аж в 60 кук!!
Причем надо сказать, что скорость была у нас вовсе не такой уж и большой. Видимо, какое-то ограничение стояло, но мы не заметили. Товарищ в форме был деловит и молчалив, сделал отметки в контракте и попрощался.
Вернуться в Гавану было очень приятно. Всё-таки она особенная, не похожая ни на один город Кубы. Интересно было видеть только-только прибывших туристов, неустанно щелкающих фотоаппаратами. Я сама была такою двадцать дней тому назад))
На этот раз решили поселиться в районе Ведадо, недалеко от Гавана Либре – пункта сдачи авто. Но опять столкнулись с проблемой отсутствия свободных кас. Единственное, что удалось найти Андрею, это не очень хорошая каса, которую еще не успели прибрать после предыдущих жильцов, и за которую запросили 40 кук. Решили ехать в Старую Гавану к Марице, но и там всё занято. Я снова осталась в машине, а Андрей отправился на пешие поиски в округе. Ждала долго, периодически завидуя людям, которые несли откуда-то из-за угла аппетитные плюшки. В итоге все мои ожидания вознаградились отличнейшей касой! Помогла нам снова Ольга. Пока я томилась в ожидании, Андрей, похоже, успел с ней за чашечкой кофе обсудить все новости за прошедшие 20 дней. Теперь стало ясно, что не только из-за высокого сезона были проблемы с жильем, а еще и потому, что назавтра в Гаване ожидался концерт The Rolling Stones, и понаехало в город гостей со всех волостей.
Каса была тоже на Гальяно, на 8 этаже дома с работающим лифтом. Хозяева – старенькие дедушка с бабушкой – жили где-то в этой же квартире, но для нашей комнаты имелся отдельный вход. А понравилась эта каса тем, что из гостиной был выход на крышу, с которой открывались живописные виды на город.
Крыши на Кубе особенные! Это тебе и спортзал, и бельевая, и футбольная площадка и еще черт знает что)
Ну и плюс ко всему там жила большая добрая собака)
Только закинули вещи и поехали сдавать машину. Накатали на ней без малого 3 000 км. Затарились ромом и решили напоследок опробовать такси коллективо. Доехали до дома за 20 национальных песо на наших советских жигули. Андрей устал и хотел отдохнуть, мне же наоборот совсем не хотелось сидеть дома – последний день ведь! Поэтому я отправилась одна смотреть закат на малеконе. Только выйдя из подъезда, я поняла, что однозначно не решилась бы поехать на Кубу одна. Со мной без конца пытался кто-то поговорить, познакомиться, составить компанию. С кем-то вполне безобидно перекидывалась парой фраз и продолжала путь. Но вот когда уже я присела на парапет и приготовилась наслаждаться видами солнца, закатывающегося за горизонт, ко мне пристал профессиональный разводила и отделаться от него было совсем не просто. Началось всё со стандартного «Привет. Откуда ты и т.д. и т.п» Потом перешел на тему сальсы с демонстрацией видео, где он обучает какую-то скандинавскую пару, и предложением потанцевать где-нибудь вечером. После моего уточнения, что я тут с парнем, он предложил взять на вечеринку свою девушку, продемонстрировав и ее фото на телефоне. А потом как-то без перехода выдаёт:
- У меня тут каса в пяти минутах ходьбы. Пойдём.
- Ну что ты? У меня ведь парень.
- Он вообще глупец, что отпустил тебя одну. В нас ведь, кубинцах, столько всего понамешано: солнце и луна (и еще что-то там). Пойдём, я покажу тебе небо и звёзды. И никакого подарка не надо.
Я хихикаю и вежливо отказываюсь а он продолжает:
- Я горячий, ты горячая… ты представляешь, какой фуэго между нами вспыхнет!
- Ну какая я горячая? Я же тебе сказала, что я из Сибири. Уступаю в холодности только Снежной королеве, наверное.
- Нет, ты горячая, я же вижу. Сколько у тебя есть еще времени? 20 минут? Пойдём! Я успею показать тебе небо и звезды 3 раза.
Пытаюсь объяснить, что я хочу побыть одна, не хочу разговаривать и уж тем более не мечтаю провести с ним «счастливые» 20 минут, но он не сдаётся:
- Я буду шептать тебе на ушко всякие милые непристойности
И подкрепляет свое обещание страстным шепотком «О, mami….» и далее по тексту (нас такому на курсах испанского не учили)
Понимаю, что здесь мне не удастся спокойно провести время, встаю и ухожу, а он еще какой-то время идет рядом, потом останавливается, облокачивается на парапет и делает последнюю попытку меня уговорить, осуществляя возвратно-поступательные движения тазом.
Я уж было совсем отчаялась увидеть закат, без конца отбиваясь от всяких приставал, которые так и норовили перейти к более тесному контакту, но тут сзади послышалось робкое «а вы русская?» на русском языке. Оборачиваюсь и вижу симпатичного парня, простого такого, в рабочей одежде и с рюкзаком за плечами, который представляется: «Я Педро. Ну, то есть Пётр по-вашему». Педро работает в порту, учит русский язык и мечтает жениться на русской девушке, мотивируя это тем, что они не такие меркантильные как кубинки. Показывает самоучитель каких-то лохматых годов, который жутко меня веселит диалогами примерно такого содержания:
- Уже холодно. Где же ваше пальто?
- Мое пальто еще не готово. Оно у портного. Но зато у меня есть замечательные галоши!
Разговариваем с ним на смеси русского и испанского, обсуждаем красоту заката, приезд Обамы, предстоящий концерт и немного политику. Педро жалуется, что в Гаване редко встретишь русских, потому что все они сидят в Варадеро. А еще он надеялся, что после отмены рейсов в Египет и Турцию, русские будут больше летать на Кубу.
Кубинский Пётр застенчивый и вежливый, общается со мной исключительно на «вы», хотя мы с ним почти ровесники, и никаких попыток соблазнения не делает, узнав, что я путешествую не одна. Напоследок спрашиваю, где здесь можно перейти дорогу. Он долго вспоминает, как это будет по-русски, а потом вместо «хоть где» выдает «где-нибудь» и начинает перечислять остальные «-нибудь», которые знает: «кто-нибудь, когда-нибудь»… Весело распрощавшись с ним, возвращаюсь на касу и застаю в гостиной у телевизора молодого мужчину. Я не имею ни малейшего представления, кто он такой, но мы приветствуем друг друга улыбками и поцелуями. Нравится мне эта страна всё-таки)) Потом заметила за собой, что еще какое-то время по приезду на родину, я периодически порывалась поцеловать даже мало знакомых людей при встрече.
Нахожу Андрея в кресле на крыше и он мне рассказывает, что это внук старых сеньора и сеньоры.
Посмотрев еще на вечернюю Гавану с высоты восьмого этажа, собираюсь пойти принять душ, но не тут-то было! Мне преграждает путь собака, притащившая в зубах какую-то старую тяпку, и настаивает, чтоб я с ней поиграла. И вот я бегаю за собакой по кубинской крыше, и нет никого счастливей меня…
Перед выходом из дома устроились с бутылочкой вина в креслах с видом уже на ночные огни города, а потом отправились первым делом на малекон, кинуть по традиции монетки в океан. По пути заглянули в Café Tilin и попросили оставить для нас столик.
Наслушавшись шума океанских волн и исполнив все обряды, решили перед танцами подкрепиться и совершенно случайно зашли в прекрасный ресторан Castas & Tal. Меню разнообразное, блюда интересные, подача изысканная. Даже появилось ощущение, что в каком-то европейском ресторанчике ужинаем, а не на Кубе. После 20 дней риса и жареных бананов ужин показался просто верхом кулинарного искусства)
В Café Tilin в этот вечер было достаточно многолюдно. Нас не обманули и придержали столик на втором этаже, где мы расположились рядом с большими веселыми компаниями. Было много заграничных гостей. В какой-то момент певица исполнила для компании из Перу восхитительно красивую песню, которую дружно подхватили все посетители. А у меня прям мурашки по коже бегали в этот момент. Как они поют! И снова как танцуют! Напоследок удалось еще потанцевать с кубинцами, радуясь простоте, с которой здесь приглашают на танцы даже девушек в компании мужчины.
Уходить домой рано в тот вечер я однозначно не планировала, поэтому Андрею пришлось запастись терпением. Хотя, я думаю, что это неверное определение) Рядом веселилась зажигательная компания девчонок, посмотреть было на что) Ну вот, дотанцевала! На этот счет сожалений больше не было.

25.03.2016г.
20 дней пролетели непростительно быстро. Это было счастливое время без телефона и интернета. Это была реальная жизнь с чередой ярких впечатлений каждый день.
Особое место в моих воспоминаниях занимает момент прощания со старой сеньорой. Мы с ней и не познакомились-то толком, общались преимущественно с ее мужем. Её я только пару раз видела издалека.
Но вот она вышла попрощаться с нами и узнать, всё ли нам понравилось. А потом так тепло обняла меня и поцеловала, как родного человека. Это было так трогательно и, неожиданно, так приятно для меня - получить порцию нежности от этой совсем незнакомой старушки.
Мы встречали на нашем пути разных людей и, за редким исключением, это были хорошие, добрые и отзывчивые люди. Хочется верить, что это всё от того, что хорошее притягивает хорошее))
Куба надолго после возвращения поселилась в моих мыслях и навсегда останется в моем сердце.
Ну и напоследок хочу поделиться видео, которое собрала в один хмурый летний день (к счастью, их было совсем немного в нашем сибирском лете). Это мой первый опыт, так что получилось так, как получилось)
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Siko 06 сен 2016, 04:20, всего редактировалось 1 раз.
Siko
участник

Сообщение Siko » 04 сен 2016, 17:24

Непривычно слышать похвалу из ваших уст. Спасибо)
про талончик...Кто ж знал тогда. Андрей его, по-моему, на память оставил)
Siko
участник

Сообщение Inglar » 05 сен 2016, 08:58

Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:Педро работает в порту, учит русский язык и мечтает жениться на русской девушке, мотивируя это тем, что они не такие меркантильные как кубинки

Дон Педро видимо плохо знает Русских девушек Не все такие, разумеется, но все же.. Хотя, о чем это я??
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:Педро жалуется, что в Гаване редко встретишь русских, потому что все они сидят в Варадеро

Сколько знаю народу, преимущественно коллег, кто побывал на Кубе, почти никто не зависал в Варадеро. Правда большинство из моих коллег - мужчины (специфика профессии), которых Педро наверное и не замечает в Гаване, может дело в этом..
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:я тоже его снарягой воспользовалась

Поплавала, или только пофоталась? ;)
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:что хорошее притягивает хорошее))

Верю, что так оно и есть.
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:однозначно не решилась бы поехать на Кубу одна

Дело в Кубе, или других стран это тоже касается?
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:Со мной без конца пытался кто-то поговорить, познакомиться, составить компанию

Это нормальное явление для любой страны, для которой наши белые тушки - экзотика.

P.S. Отчет замечательный, читать было достаточно интересно. Судя по всему, отдых у вас получился на отлично. Единственное, из любопытства:
Почему отчет появился лишь спустя пол года?
P.P.S. С днем рождения!
Inglar
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Inglar » 05 сен 2016, 09:24

TonyS писал(а):А Педро скорее всего тоже френд только более продвинутый. Такие чуваки не пытаются сразу впарить всякую хрень, а постепенно втираются в доверие.

Скорее всего, так и есть. Ты же сам говорил, что кубаши относятся к юмам как к ходячим кошелькам. Да и что он мог попытаться впарить девушке? Сигары, ром или траву? Девушка то с виду приличная.
Siko писал(а) 03 сен 2016, 19:35:никаких попыток соблазнения не делает

А вот это уже странно. Либо Педро коварно терпелив, либо ему и правда только поговорить хотелось. Хотя в последнем сильно сомневаюсь.
Inglar
активный участник

Сообщение Siko » 05 сен 2016, 09:48

Inglar писал(а) 05 сен 2016, 08:58:Дон Педро видимо плохо знает Русских девушек Не все такие, разумеется, но все же.. Хотя, о чем это я??

Да я ему тоже посоветовала сильно не обольщаться на их счет)
Inglar писал(а) 05 сен 2016, 08:58:Поплавала, или только пофоталась? ;)

плавать в ластах 43 размера было бы немного проблематично..
Inglar писал(а) 05 сен 2016, 08:58:Дело в Кубе, или других стран это тоже касается?

Вообще-то у меня пока не было опыта заграничных одиночных путешествий (но, думаю, будут). Но, насколько я помню, даже в Турции не было такого напора, как на Кубе...
Inglar писал(а) 05 сен 2016, 08:58:P.S. Отчет замечательный, читать было достаточно интересно. Судя по всему, отдых у вас получился на отлично. Единственное, из любопытства:Почему отчет появился лишь спустя пол года?

Вообще-то это только последняя часть появилась в сентябре (не прошло и полгода, кстати)) Начала я его писать еще в апреле, но потом наступило лето и хотелось делать всё, что угодно, только не сидеть у компа.
И спасибо за поздравления)
Siko
участник

Сообщение doctorwolf » 05 сен 2016, 11:39

Прекрасный рассказ. Спасибо за впечатления.
doctorwolf
полноправный участник

Сообщение Inglar » 05 сен 2016, 11:53

Siko писал(а) 05 сен 2016, 09:48:Вообще-то у меня пока не было опыта заграничных одиночных путешествий (но, думаю, будут)

Я для себя давно понял, что одному путешествовать лучше всего. Ни от кого не зависишь, никого не надо нигде ждать, делаешь что хочешь, где хочешь и когда хочешь.
Есть конечно и минусы: некому присмотреть за вещами на пляже, повышенное внимание фрэндов, дорого арендовать машину, касу и т. п.
Но абсолютная свобода от всего, того стоит. Девушке конечно будет немного стрёмнее путешествовать в одиночку, чем парню, но все же рекомендую.
Siko писал(а) 05 сен 2016, 09:48:даже в Турции не было такого напора, как на Кубе...

Серьезно? Сколько слышал о турляндии, отзывы были самые негативные, про местных назойливых мачо - трахалей. И я не думал, что где - то может быть хуже, тем более на Кубе..
Честно говоря, мне вообще не ясно, что можно делать во враждебном государстве (турляндии), где нас ненавидят и считают своими врагами, а женщин наших поголовно считают тупыми шалавами. Хотя конечно сами виноваты..
Сам никогда не был в турляндии и не собираюсь.
Inglar
активный участник

Сообщение Siko » 06 сен 2016, 04:35

doctorwolf писал(а) 05 сен 2016, 11:39:Прекрасный рассказ. Спасибо за впечатления.

На самом деле, когда я вернулась с Кубы, то мне совсем никому из моего окружения не хотелось о ней рассказывать в таких подробностях. Своими мыслями и эмоциями мне хотелось поделиться именно с людьми, которые знают, о чем речь и любят эту страну. И я рада, что кому-то мой рассказ пришелся по душе)
Siko
участник

Сообщение Siko » 06 сен 2016, 04:40

Inglar писал(а) 05 сен 2016, 11:53:И я не думал, что где - то может быть хуже, тем более на Кубе..

Думаю, что если бы я оказалась одна в каком-то другом месте, то ко мне бы уже не было такого пристального внимания...Но это была Гавана и малекон, так что по одному этому эпизоду обо всей стране судить, конечно, не стоит)
Siko
участник

Сообщение Светлана- LA » 20 ноя 2016, 21:12

Очень душевный и красочный отчет! Видео просто супер! Я предвкушаю свою поездку через 50 дней!
Thank you for sharing! Есть слова и выражения, которые на английском звучат компактнее и точнее, что ли.
«Или твоя реальность тебя имеет, или ты учишься заниматься с ней Любовью.»
Светлана- LA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение роберто » 20 ноя 2016, 22:01

На испанском красивее и приятней. Ах как они ругаются, Столько слов, послушать надо! Ругаются не хуже нашего, но очень грубых слов не произносят. Верней обгуливают смысл но так как у нас ??? Прямо и конкретно... У них мягче и красивее. Красиво для нас звучит, и интонации немного другие.
роберто
полноправный участник

Сообщение Светлана- LA » 20 ноя 2016, 22:15

Испанского незнаю, так- некоторые слова, выражения, которые слышу постоянно. Надо будет подучить язык перед поездкой - 50 дней впереди и месяц на Кубе - вот тогда и поделюсь своими ощущениями насчет языка и многого другого.
Светлана- LA
новичок

Сообщение роберто » 20 ноя 2016, 23:11

Слова подучите, а лучше глаголы, но не пытайтесь склонить. К примеру слово идти (из сложных, один в один как у нас) Говорим ир ла абана (идти, ехать , лететь) - это хоть понятно. Просклоняй слово не понимая и готово (я не гружусь, но к примеру). будет кто просклонял не доучившись _ездили в гавану. Не склоняя. Предложение 2-3 слова, Не больше. и вас поймут. Аблар ленто- говорить медленно. Бэсо мэ, бесо ме мучо......( итальянский однако, но песню все знают)
роберто
полноправный участник

Сообщение Светлана- LA » 20 ноя 2016, 23:27

роберто писал(а) 20 ноя 2016, 23:11:Бэсо мэ, бесо ме мучо......( итальянский однако, но песню все знают)
LOL

«Bésame mucho» — песня на испанском языке в жанре болеро, написанная в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес.

Не думаю, что у меня возникнет необходимость использования этой фразы. Молодость, куда уходит молодость....забрав с собою дни и ночи для утех....

Какие склонения/спряжения за 50 дней? Конечно же, самое простое и необходимое буду заучивать фразами, для общения в местах не восприимчивых к английскому.
Светлана- LA
новичок

Сообщение роберто » 20 ноя 2016, 23:35

Испанским не грузитесь. Просто слова. Не пытайтесь излагать по 5-6 слов - не поймут. Грубо: каса бланко. по русски белый дом. Но 2-3 слова поймут, более финал.
Вам сказать - дом белый, без вопросов задумаетесь.
роберто
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль