Гуантанамо – Баракоа 16.03.2016 (вечер)
В Гуантанамо приехали, когда уже темнело. Здесь у нас не было никаких адресов и мы отправились на самостоятельные поиски касы. В двух местах было занято, но на третий раз нам повезло. Причем сильно повезло. Каса была одна из лучших из всех, где мы жили. В наше распоряжение был предоставлен весь второй этаж – хорошо обставленная комната с небольшой кухонной зоной, балконом с одной стороны и террасой с другой стороны. 20 кук вместе с завтраками.
Приняли душ, намазали д-пантенолом сгоревшие участки и отправились на поиски пропитания. Немного побродили по пешеходным улочкам, а потом вышли к такому интересному местечку - Cooperativa La Ruina (фотографировали уже на следующий день).
Оттуда неслась громкая музыка, но нас на входе заверили, что и покушать там тоже можно. Заплатили по 5 нац.песо за вход. На деле это оказалась дискотека, куда приходит отдохнуть местная молодежь. За столиками сидели большие компании, выпивали и танцевали. Обстановка весьма лаконичная, вполне соответствующая названию заведения.
Официант принес меню, я попросила креветки. По-моему, сразу же он ответил, что креветок нет. Потом попросили курицу, вроде. Он убежал, а потом вернулся и сообщил, что курицы тоже нет… Да и вообще ничего нет! Но снова попросил подождать, сбегал на кухню, вернулся и обрадовал – нам сейчас приготовят Loma de Cerdo (свинину). Подали с банановыми чипсами и свежей капустой. Ужин оказался вполне ничего, съедобный, особенно учитывая то, что с самого завтрака ничего существенного не ели. Сидели ужинали, пили пиво, разглядывали местную публику... Встречаюсь взглядом с пареньком за соседним столиком, улыбаемся, подмигивает. Потом смотрю на диджея, который включает музыку на ноутбуке, тоже начинает строить глазки.
Душевно так посидели, я уж было подумала, что тоже отправлюсь танцевать сейчас, но тут внезапно в 23.00 дискотека свернулась и народ начал расходиться. Парень за соседним столом подмигивает в последний раз и прикладывает 2 пальца к губам. А с диджеем еще веселее. Пока ждали счет, смотрю в сторону барной стойки, где он стоит вместе с официанткой, и они начинают мне активно жестикулировать, но как только поворачивается Андрей, делают равнодушный вид, будто ничего не было) В общем, так я и не поняла, чего хотели. Счет за 2 блюда, 2 банки Кристаля и 3 бутылки Буканеро вышел 11 кук. Ну и официант получил свою копеечку, потому что был отличный парень)
Не смотря на то, что каса была хорошая, первая ночь, проведенная в ней, была самой плохой на Кубе. Во-первых, пить холодное пиво накануне было не очень хорошей идеей, учитывая то, что мы уже сильно кашляли. Во-вторых, сильно болели сгоревшие ноги. Ну а в-третьих, свинина тоже как-то боком мне вышла. Ближе к утру заболел живот и перманентно побаливал еще дня 2.
17.03.2016г.
Решили никуда сегодня не ехать, остаться на этой прекрасной касе и отдыхать. Закрыли все окна-двери, включили вентилятор, в общем, день провели как вампиры, прячась от солнечного света. Позавтракали в 9 утра, легли снова спать, на обед съели ананас, который был у нас припасен, и опять спать. Видимо, накопилась усталость и сказывался недосып. А еще в Гуантанамо была жуткая жара-духота! Всё-таки, когда город находится рядом с морем, там хоть ветерок какой поддувает, а здесь полнейший штиль. Даже вечером. Так что всеми этими благами в виде балконов и террас мы даже ни разу не воспользовались (кроме как на завтрак). Пытались также днем подлечиться имеющимися у нас таблетками/порошками от простуды.
Около пяти вечера голод заставил нас всё-таки покинуть наше убежище, да и отдохнули уже хорошо и снова были готовы ко всему новому и интересному. Перед уходом воспользовались телефоном и позвонили в Баракоа, чтобы забронировать касу на завтра. По одному, из имеющихся у нас телефонов, сообщили, что у них уже занято. Позвонили по второму и обо всём договорились (Андрей даже уже и по телефону был способен вести переговоры)
Найти место для ужина оказалось делом совсем непростым… Вчерашнее заведение отмели сразу. Питаться фастфудом тоже не хотелось. У одного ресторанчика был санитарный день, два других были закрыты на ремонт. Зато пока искали рестораны, наткнулись на танцевальный зал, заглянули посмотреть и познакомились с парнем, который предложил после ужина прийти к нему на урок сальсы. Мы согласились и продолжили поиски пропитания. Встретили на улице хозяев нашей касы – супружескую пару в возрасте, от которых тоже только хорошие впечатления остались. Они нам подсказали еще 2 ресторана при отелях. Один (который, вроде, был получше) открывался только в 18.30, а ждать уже не было никаких сил, поэтому присели мы в итоге в ресторане отеля Brasil. Работницы отеля были одеты в форму цвета бразильского флага, и думаю не стоит даже говорить, какой длины там у них были юбочки)) В зале на полную катушку работали кондиционеры и было весьма прохладно, поэтому первым делом заказали по чаю с лимоном (с холодными напитками решено было завязать на время). Вообще чай на Кубе встретишь редко, поэтому обрадовались, его здесь обнаружив. Листали меню, выбирая основные блюда, но подошедшая официантка сильно облегчила нам выбор, сообщив что есть только курица.
По поводу чая мы обрадовались преждевременно, потому что принесли нам его едва теплый, что даже пакетики плохо заваривались. А вместо лимона, который мы ожидали увидеть, принесли маленькую коробочку с лимонным соком, по вкусу один в один напоминавшим разведенную лимонную кислоту. Попросили еще по кружке, только уже с кипятком. Обслуживали долго, еда была обычная, но и счет составил всего 8,05 кук на двоих. Не голодные теперь и ладно)
До урока сальсы оставалось еще время, Андрей пошел на касу оставить фотоаппарат, а я присела в парке на лавочке. Ну, и тут по классике жанра мимо идет вчерашний диджей. Здороваемся и он устраивается рядом со мной.
Здесь сделаю немного отступление и расскажу, каким серьезным испытанием для кубинцев было произнести моё имя. Сначала они все как один, когда я называла имя Света, переспрашивали: «Что? Как?» А потом пытались повторить «Сиееета» - сочетание «св» им не давалось ни в какую)) Меня сначала немного напрягало, что каждый встречный, с кем мы перебрасывались хоть парой слов, хотел узнать наши имена и называл своё – для меня это лишняя информация, т.к. это были совсем случайные люди, которых я больше никогда и не увижу. Но в какой-то момент я заметила, как они реагируют на мое имя, меня это стало очень забавлять и я с радостью всем его называла)
Так вот, знакомимся с диджеем (я правда не запомнила, как его звали, что-то вроде Карлоса), происходит примерно такой диалог (перевод вольный):
- Привет. Как тебя зовут?
- Привет. Света.
- Что? Как?
- Света.
Закатывает глаза:
- Сиееета? О, боги, что за имя такое дурацкое…. Меня вот Карлос зовут. Вот это нормальное имя.
Смеемся.
- Откуда ты?
- Из России
- А это вчера с тобой кто был?
- Мой новио.
- И вы с ним вместе живете в России?
- Ага
А дальше пошло соблазнение:
- Ты очень красивая. У тебя красивые глаза. И губы, наверное, очень сладкие. Дай попробовать?
- Нет, конечно. У меня же жених. Он скоро вернется, кстати.
- А давай как будто ты пошла прогуляться. Придёт – подождет.
Как у них всё просто) Подумаешь, жених есть…Подождёт, пока мы за углом там где-нибудь поцелуемся)
Меня всё это жутко веселит. А он продолжает:
- Ну и что, что жених? Давай у тебя будет два жениха. Один в России, другой на Кубе.
Потом спрашивает, есть ли у меня аккаунт в какой-то программе, через которую они на Кубе общаются, и пытается выяснить мой телефон. На мои отрицательные ответы говорит:
- Ну ладно. У тебя же есть мой телефон.
- Нет. Откуда?
- Вчера тебе официантка должна была передать листочек.
- Никакой листочек не видела.
Парень расстроился, а мне теперь стало понятно, о чем они вчера мне семафорили)
Тут как раз подошел Андрей с возгласом: «О, диджей!», и диджей сразу стал серьезен и подчеркнуто равнодушен ко мне. Они перебросились еще несколькими фразами, и мы распрощались.
Об уроке сальсы задумались еще в Сантьяго де Куба, когда увидели в окно, проходя мимо, группу туристов, тренирующихся под руководством кубинских парней и девушек. Но там у нас не было особо времени. Да и просили в этом центре, если правильно помню, по 15 кук с человека за час, если хотим двух тренеров - девушку и парня.
Здесь же отдали всего 10 кук за час за двоих. При этом Эдгар вызвонил свою знакомую, и Андрей тоже имел возможность практиковаться с кубинкой. Девочка была замечательная, такая изящная и пластичная – залюбуешься. Эдгар же был такой простой-простой парень, с животиком даже, в какой-то грязноватого вида футболке, но обучал нормально – это и было главное. Я за этот час особо нового ничего не узнала, большинство фигур мне были уже знакомы, но зато поотрабатывали технику и стиль. Занятием мы с Андреем остались довольны.
Прогулялись еще по вечерним улочкам и паркам и отправились спать, пригубив еще перед сном чистого рома в лечебных целях)
18.03.2016г.
Быстрые сборы на Кубе нам практически никогда не удавались. Вот и сегодня вместо того, чтоб в 12 уже приехать в Баракоа, как договаривались, мы в 11.30 только выехали из Гуантанамо. Напоследок еще подверглись дезинсекции. Не успели спуститься со второго этажа до прихода дяденек с фумигаторами и пришлось пробираться наощупь сквозь дымовые завесы.
Дорога до Баракоа очень живописная! Сначала идет вдоль моря, а потом начинается горный серпантин. В общем, для пассажира одно удовольствие, а не дорога. Хотя к концу всё же немного устаешь от бесконечных поворотов.
Подъехали к нужному дому, а на крыльце уже стоит и улыбается Лейянис – женщина сорока лет. Она вообще оказалась очень улыбчивая, но при этом в ее глазах была всегда какая-то усталость. И ещё, как мне показалось, она единственная из всех, у кого мы жили, чувствовала себя не по-хозяйски, а как обслуживающий персонал, стараясь нам угодить. Озвучивает цену за проживание – 25 кук. Предлагаем 20. С лёгкостью соглашается. Так же легко и с улыбкой принимает цену за завтраки в 3 кука, а не 4, как просила. А потом угощает нас соком гуаявы. С дороги он пришелся очень кстати, а я прониклась к хозяйке еще большей симпатией – побеспокоился о нас человек)
Мы немного передохнули, договорились, что вернемся в 19.30 к ужину (8 кук) и поехали на Playa Maguana.
И вот наконец-то состоялась моя близкая встреча с океаном! Какой же он потрясающий…и снова неспокойный.
Это моя любимая фотка меня с Кубы. Она в полной мере отражает, как я была там счастлива))
Здесь мы вволю наплавались. Сначала переживали за вещи и купались по очереди, а потом плюнули на это (народа на пляже было уже немного), заплыли подальше, качались на волнах, ныряли под них и вообще отлично проводили время. Одна волна правда под конец попыталась слизать наши вещи с берега))
Собрались домой только тогда, когда поняли, что уже опаздываем к ужину.
Когда только приехали на пляж и отошли от машины, к ней рядом пристроились два паренька. Я подумала, что будут просить потом денег за пригляд, но когда мы вернулись, они просто попросили подвезти их по пути. Прибрали все ценные вещи поближе к себе и поехали вчетвером. Выяснили, что парни работают здесь в баре на берегу. Расспросили у них про местные пляжи, на что они сказали, что лучше этого пляжа нам в округе ничего не найти. Мы спросили про Boca de Yumuri. Что, говорят, там смотреть? там черный песок. Так нам как раз-таки это и интересно)
Ехали вообще очень весело. Один быстро сошел, а второй начал расспрашивать нас, кем мы друг другу приходимся и сколько мы уже вместе. Меня это всё очень смешило. Сказать ему правду? Что всего-то 2 недели по сути друг друга знаем? 5 лет, говорю, уже вместе. Но Андрей решил восстановить историческую справедливость. Она, говорит, испанский не очень знает, путает. 5 месяцев мы знакомы. Ну что ж, немного похоже на правду) Андрей задает встречный вопрос: «А зачем ты спрашиваешь об этом?» И мы получаем гениальный по своей простоте ответ: «Чтобы знать». Ну и правда) Зачем люди вообще что-то спрашивают? Чтоб знать!
Парень всё не мог понять, что нас так веселит, а я думала: «Ну их, этих девчонок подвозить! Мальчишки гораздо интереснее))».
Ужин был достаточно неплохой (я ела креветки, Андрею приготовили кролика). Особенно супчик на первое пришёлся очень кстати!
Второй день у меня болел живот, даже таблетки не помогали особо. Забывала об этом только когда танцевала или плавала) Поэтому вечером я решила никуда не ходить, а остаться поближе к белому санфаянсовому другу…К счастью, на следующий день все мои мучения закончились, и я снова могла наслаждаться жизнью в полной мере. Даже кашель как-то сам собой постепенно прошел.
Андрей тоже долго гулять не стал, и мы устроились с ним на задней террасе в деревянных креслах. Здесь мы тоже занимали второй этаж. Обстановка была очень простая, и вообще всё в Баракоа мне напоминало деревню, даже запах в комнате был какой-то деревенский) Но в хорошем смысле, потому что деревню я люблю)
И вот мы сидим под звёздным небом, с океана дует легкий ветерок и сквозь негромкую музыку, которая играет у кого-то из соседей, даже можно услышать плеск волн, разбивающихся о местный малекон (жили мы рядом с тем концом набережной, где стоит затонувший корабль). Мы пьем ром и закусываем его гематогеном, который я привезла из России, зная, что мне захочется сладкого) А в памяти всплывает стих Кати Волковой:
Два бокала мохито -
И в поле ищите меня,
В васильках и ромашках счастливая буду валяться.
Всё плохое – забыто,
И боги хорошего дня
Предлагают бессовестно голой пойти искупаться...
В общем, хороший такой литературный вечер получился)
19.03.2016г.
Особое сходство с деревней Баракоа придавал крик петухов с 4 утра... До этого момента мы на Кубе с ними не сталкивались так близко. Раздражают они жутко, надо сказать. И ничего с ними не поделаешь)
Здесь на завтрак Лейянис предлагала не только кофе, но и горячий шоколад, который на деле оказался какао, вкусным какао. А всё потому, что в Баракоа находится шоколадная фабрика и, проезжая мимо, можно даже ощутить запах шоколада в воздухе) Я и Лейянис оставила плитку российского шоколада. Лично мне он кажется гораздо вкуснее кубинского. А вот что о нём думают кубинцы, я так и не узнала, потому что вручала им его всегда перед отъездом в благодарность за хорошее отношение к нам)
После завтрака едем до Boca de Yumuri. Там предлагают прогулки по реке на лодке, но нас интересует пляж с черным песком, поэтому мы разворачиваемся в обратном направлении, немного проезжаем, паркуемся в лесочке… и сейчас я покажу вам свой самый любимый пляж на Кубе!
Там мы провели время до трёх часов дня: купались, загорали, фотографировались. Кроме нас там никого абсолютно не было.
В какой-то момент мне наскучило валяться под пальмами, и я пошла прогуляться в другой конец пляжика. И тут со мной снова приключилось... Такого я себе даже представить не могла на пляже – я наступила на пчелу. Сначала подумала, что меня краб какой-нибудь схватил за ногу, поднимаю ее, а там кто-то болтается, испугалась, начала судорожно отряхивать ногу … Когда увидела, что на песок упала всего лишь пчелка, страх прошел, но в месте укуса по ноге начала разливаться дикая боль. Быстро побежала обратно. Срочно, говорю, спасай меня, Андрей! Нужно достать жало и высосать яд! Жало достал, от всего остального воздержался)) В общем, мой попутчик был незаменим в любой ситуации, хотя через пару дней выяснилось, что не поверил мне по поводу пчелы) А нога подопухла и почесывалась еще какое-то время даже по приезду на родину.
Когда мы окончательно проголодались, решили переместиться на более обитаемый пляж - Playa Manglito. Заказали обед в ресторанчике на берегу, и это был один из самых лучших приемов пищи на Кубе! Нам приготовили лангустов, мелких, но свежайших и невероятно вкусных, рис с белой фасолью и морковью и густой насыщенный сок манго.
Посидели еще какое-то время после обеда на креслах с видом на океан.
Андрей сходил в машину за ластами и маской и уплыл к коралловому рифу, а я расположилась в тени пальмы, потому что после первого заплыва обнаружилось, что купаться там совсем неинтересно – слишком мелко. Вдобавок я уже почувствовала, что опять сегодня порядком подгорела, на этот раз уже верхней частью.
Никто абсолютно меня не донимал, но когда вернулся Андрей, к нам подсел местный и начал интересоваться оборудованием Андрея для плавания: «А ты его сюда с собой привёз? А где ты его купил? А оно дорогое? А ты его с собой обратно повезешь? А мне мой друг из Франции 6 лет назад тоже такое привозил, но оно уже состарилось» и всё в таком духе… Ну, говорю, Андрей, держи теперь свои ласты крепче, когда к машине пойдём))
А напоследок мужичок выдает что-то в мой адрес. Мы сначала не поняли. Я уж было подумала, что это будет в очередной раз что-то в духе «Твоя девушка очень красивая», но он повторяет Tu chica es langosta. А мы снова недоуменно переспрашиваем «Лангуст???». Ну да, говорит, она же такая же красная! Теперь до нас дошло, и мы все дружно посмеялись.
Около машины нас поджидала стайка попрошаек. О ней меня предупредил Андрей после того, как сходил за ластами. Такого наглого выпрашивания вещей на Кубе мы больше не встречали нигде, к счастью. Чуть ли не тянули полотенца из рук… неприятное зрелище.
В этот вечер после ужина устроили себе хороший променад - прошли вдоль всего местного малекона и обратно, останавливаясь временами посмотреть, как волны разбиваются о камни.