TonyS писал(а):Коко хуже чем Варадеро.
И пляж в Варадеро лучше и вечером хоть есть выйти куда на променад, рестораны есть дискачи, Гавана рядом относительно в конце концов, а Коко полное захолустье, где за пределы отеля можно даже не выходить.
А Пилар раньше неплохой пляжик был, жалко что испаганили.
Дело не в том, что захолустье. (нам бы подобное, как раз наоборот, понравилось). На Кайо-Коко просто неприятно находиться. Всё лживо и обманчиво. Это уже начинается капец.
Мы жили 12 дней в Memories Flamenco.(Если бы не последующий отдых на Энсеначес, то отпуск можно было бы считать испорченным) Пляж паршивый, уборка нерегулярная, постоянно попадаются осколки стеклотары, полно мошкары. Часов в 11-12 там начинается убогая анимация с воплями в мегафон. Это вот пляж Меморис отеля:
В сторону от отеля есть отели Пестана и Melia Jardines Del Rey. Там пляж приличнее. Но по всей береговой линии от Гильермо до мыса правее Melia Jardines Del Rey очень мелко. Там глубина в среднем метр, а то и меньше, и она тянется на 100-200м, а потом практически сразу уходит на глубину поросшую водорослями.
За мысом купаться можно только в спокойную погоду, так как там полно камней и отмелей. При нас на той стороне Коко штормило, и на те пляжи что находятся в правой части острова, где основная масса отелей, мы не ездили. Возможно там поглубже будет.
На мысе, кстати, есть паладар. Мы дошли до него берегом, и хотели попросить вызвать от них такси и заплатить за это. Но нам отказали. Сказали, что такси вызовут, только если мы купим у них обед по 15кук с носа. Поскольку, подходя с тыльной стороны к этому месту, наблюдали жуткий срач в кустах за ним, плюс ещё и такой ответ, то послали их открытым текстом и ушли обратно срезав путь по верху.
Весь пляж от Memories Flamenco до Melia Jardines Del Rey сейчас увеличивают. В море стоит корабль, который по трубопроводу гонит к берегу песок с водой. Пляж делают широким, и инженеры дают ему 5 лет жизни. Но местные работники смотрят на всё более скептично, и дают новому пляжу 1-2 года. Там постоянно прилив-отлив и течение. Возможно они правы. За те 12 дней что мы были, часть пляжа уже смылась в море и просела. Пока пляж вот такой, широкий, но скоро начнёт уменьшаться:
Сам отель Меморис Фламенко неприятное место. Убитая вентиляция, под которую фиг заснёшь. На третьем этаже к ней ещё прибавляется вой всей системы на чердаке (мы сменили номер из-за этого). В центре отеля, на возвышении бассейн. Там примерно с часу дня начинается долбёжка убогой попсой под вопли аниматора в микрофон. Это длится до ужина. Посему, нормальным людям подремать или заняться чем-то приятным в номере под шум моря и листвы - хрен получится. Наверно в крайних корпусах потише, но они были закрыты при нас.
Вечером после ужина начинается более интенсивная долбёжка на убитой аппаратуре в лоби-баре. Затем продолжается до 12 или до 3 ночи в открытом зале. И это тоже во всю разносится по отелю(остаётся посочувствовать соседнему Пескине). Можно закрыть лоджию и включить вентиляцию, но тогда начинаешь слышать все звуки в отеле. Публика на 70% состоит из людей, которым пофиг окружающие. В основном это канадские алкогольные чартеры. Народ упивается в баре до свинячего состояния, и в 2-3 ночи, когда заканчивается анимация, начинаются вопли, двиганье мебели, хождения на каблуках. На утро видишь выставленную на улице и в корпусе грязную посуду.
Персонал в отеле сам не рад такому положению дел, поскольку многие люди жалуются на шум. Но с их слов - это политика руководства и они ничего не могут с этим поделать.
В столовке вроде и вкусно всё было, но раз выставили прокисшую кукурузу, а в другой - тухлую рыбу.
Отдельно хочу рассказать про кубинскую медицину.
Часто слышим какая она оперативная и чудесная. Возможно оно и так (где-то там и для кого-то?). Но реальность оказалась более грустная.
При нас утонул человек. Произошло это 10го ноября, прямо напротив мосточков на пляж Мемориса. Русский мужчина (из России), пожилой, но в хорошей форме. Очень позитивный, непьющий (если кто что подумал). Море мелкое, но вероятно ему стало плохо на воде. Хоть и вытащили быстро, но успел хлебнуть. Был синий.
Спасатели прокачивали его руками почти час без остановки. И это всё происходило на пляже, в 11-12 часов, на солнцепёке, хотя у мозга - без сердца, да ещё и на жаре - шансы есть только считанные минуты. Ещё смутило то, что очень редко делался вдох ртом, не на 5-4 нажатий, а на 8 или более.
Мы все молча сидели кругом, на расстоянии и надеялись, что всё будет хорошо, что ну не может же быть вот так всё нелепо?...
Столпилась куча бестолковых секьюрити гундящих по рации, а толку?
Медсестра и врачиха отеля прибежали на пляж через 20(!) минут. Кроме убогой аптечки и груши для вентиляции у них ничего не было. Через 40мин. явился дяденька с чемоданом, в котором по идее должно же быть хоть что-то серьёзное? Но скорее всего нет. Ничего, кроме продолжающейся прокачки руками спасателей не увидели. Через мин 50 после случившегося приехала чемоданная машина с сиденьями - на кой она сдалась??? (а ведь в отеле есть машина с открытым кузовом). И только через час притащили на пляж носилки-каталки, на которых увезли этого человека, бесполезно продолжая качать грудину руками. Ни адреналина, ни электрошока, ни чего-то ещё, чтобы запустить сердце.
Вот так вот оказывается срочная помощь. И, как нам потом рассказали люди работающие в отелях, везде так. В медпунктах при отелях ничего нет из лекарств или оборудования. Случись что, у туриста надежда только на собственные лекарства, пока его не довезут в клинику. На Кайо-Коко, кстати и клиники серьёзной по сути нет. Хорошая больница появилось недавно лишь на Санта-Марии.
А вечером в Меморис Фламенко устроили ещё более громкую анимацию с музоном до трёх ночи. Это было явно сделано намеренно, чтобы отвлечь народ от случившегося. Плевать на дочку и супругу того мужчины, которые вынуждены были это всё слушать. Лишь бы публика быстрее забыла про случившееся.
