путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Главное достоинство нашей книги – это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях. Работа автора свелась лишь к тому, чтобы несколько оживить повествование, но и за это он не требует себе особого вознаграждения.
Дж.К.Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Этот текст я пишу в последний рабочий день перед отпуском. Все рабочие вопросы заблаговременно раскиданы ещё вчера, новых предусмотрительно не начато, вещи сложены аккуратными стопочками, машина готова. Осталось только вовремя (а лучше слегка раньше) уйти из офиса и рулить. Тем более, что предстоит перегон до Черновцов - тысяча с копейками километров - и сам бог велел разбить его на две части с ночёвкой где-нибудь между Киевом и Полтавой. Но…Но! …ровно год назад я занимался организацией семейной поездки во Львов и Мукачево на новогодние праздники, и, казалось мне, ту порцию поисков ночлега в условиях предновогоднего ажиотажа, отменённых по прихоти квартировладельца броней, «неправильно понявших» насчёт «пустить переночевать» знакомых, поломанных планов и подгонки графика «по ситуации» превысить уже невозможно. И я наивно полагал, что нажитый тогда опыт «подстраивания» под ситуацию дал мне иммунитет, целиком достаточный для любых сборов в отпуск в дальнейшем. Все эти рассуждения оказались…ну, не то, чтобы самонадеянными…просто полной фигнёй и детской вознёй в песочнице они оказались. Нет, планировалась-то поездка заблаговременно. Ещё в начале лета было понятно, что хорошо бы выехать в середине сентября и как следует вкусить бархатного сезона на средиземноморском побережье Хорватии. И что по визовым соображениям проще ехать не через Венгрию, а через Румынию-Сербию. Без спешки делался новый загранпаспорт, получалась болгарская виза (из всех членов «балканского мини-шенгена» у них проще всего с визами), подбирались интересные в экскурсионном плане места и прорабатывался маршрут с учётом протяжённости дневных перегонов между такими местами, прикидывалась стоимость гостиниц… А потом, в середине августа моя Лена взяла в работу заказ, который выглядел вполне выполнимым к середине сентября, а оказался намного тягомотнее. Сдача его переносилась каждый раз «ну буквально на несколько дней, ну, максимум, на неделю», но сколько раз – я сбился со счёта. За время этих переносов я успел уволиться с одной работы, побалбесить дома, устроиться на другую – а сдача проекта всё переносилась и переносилась…
Всё, что последует ниже, написано уже по возвращении на основании записей в блокнотике.
Итак, заказ был сдан, можно ехать…и тут у ребёнка температура 39…снять эту проблему удалось, и достаточно быстро, но всё-таки ещё на пол-суток сдвинуться пришлось. Соответственно, перегон до Черновцов спрессовывался до одного дня. Очень короткого светового дня конца октября, когда в 5 вечера уже темно, в то время, как именно последняя треть пути отличается откровенно паршивым асфальтом.
Выехали 26 октября в 7-45. Киев проскочили сравнительно быстро, могло быть хуже, и в 14-10 выезжаем на житомирскую трассу. Тут начинается мокрый снег, под колёсами снежно-водяная каша, но дорога отменная, а машина, с прицелом на румынские перевалы и обратный путь, уже на зимней резине – и на отрезке Киев-Житомир мы продолжаем держать 120. За Житомиром снега нет, есть просто дождь, сумерки и паршивый асфальт. Гугл и Автострада.инфо рекомендовали проезжать этот отрезок через Бердичев-Хмельник-Летичев, слушаемся их. Скорость резко падает. Отмечаем, что хотя Житомирская область ничуть не южнее Харьковской, но золотая осень здесь ещё в разгаре (у нас уже всё облетело). Где-то за Летичевом заправляемся и интересуемся у заправщика, где бы покушать. Он рекомендует популярное у дальнобойщиков кафе «Виват» не доезжая 11 км до окружной Хмельницкого (если ехать со стороны Винницы – справа). Заезжаем. Да, столовка для дальнобойщиков, она такая…тусклый свет, тесновато, вокруг суровые мужики в замасленных куртках…зато вкусное и очень дешёвое полноценное горячее питание: за 2 комплекта «борщ + второе + кофе» отдаём 75 грн 50 копеек. Смешно. И ожидание порции от силы минут 10. То, что надо, смело рекомендую заведение. Пока кушаем, пытаемся через смартфон найти и забронировать ночлег, но то ли в том месте слабое покрытие, то ли ещё что, но мобильный интернет что у Киевстара, что у МТС работает отвратительно, Букинг толком не загружается, а о том, чтобы самостоятельно сёрфить по сайтам гостиниц, вообще нет и речи. Решаем воспользоваться сервисом Hotels24. Работает просто: звонишь по указанному на сайте телефону и говоришь: «Нужен простой номер на двоих где-то на окраине Черновцов или в ближайших окрестностях» (из недостатков – они работают в основном с популярными туристическими местами, и если вам нужен транзитный ночлег где-нибудь между Сумами и Полтавой, вряд ли помогут). Фиксируют заказ и буквально через несколько минут перезванивают: «Есть в Черновцах, в районе аэропорта, 400 грн». Но до Черновцов ещё пилить и пилить, да и дороговато по украинским меркам. «А какие-то варианты в Каменце-Подольском или Хотине?» Ещё через несколько минут звонок: - В Каменце-Подольском, 2-местный, 300 грн; - Отлично, бронируйте, - говорим мы и оператор сайта диктует адрес. Итак, сегодня мы проедем на 90 км меньше плана, но с учётом ночи, дождя, плохого асфальта и уже оставшихся за спиной 900 км и это неплохо. Навител уверенно ведёт по Каменцу, заводит в частный сектор…поначалу это не настораживает: мало ли мы видели очень приличных гостиниц и в частных домах, и в переоборудованных бывших заводских корпусах…но вот начинается район элитных 3-этажных коттеджей, обнесённых высокими красивыми заборами. Вот и нужный дом – такой же особняк за красивой кованой оградой, совершенно достойный своих соседей. И никакой вам вывески, что это гостиница. Звонить в дверь, откровенно говоря, боязно, хозяева жизни могут и собаку спустить… Потому набираем Хотелс24. Да, адрес правильный. Тогда просим оператора Хотелс позвонить в гостиницу и попросить, чтобы вышли и встретили. Через пару минут из дома показывается женщина. Таки да, это гостиница. Закатываю машину во двор, заносим вещи. За свои 300 грн получаем очень примитивный номер, но нам что – нам упасть, а на рассвете подорваться и ехать дальше. В двух соседних номерах живёт группа школьников - видимо, организованная экскурсия в Каменец. Они шумят, но у нас уже на момент отъезда был хронический недосып, а уж после сегодняшнего перегона на такие мелочи нам плевать. Быстро «букаем» первую гостиницу в Румынии, и спать. Кстати, по поводу загадочной природы этой гостиницы хозяйка пояснила, что строился коттедж для личного пользования, но потом оказался слишком дорогим в содержании, они с мужем его частично переоборудовали, дали рекламу…а что, вот автобусные группы часто принимают, в Каменец-то люди ездят… К сожалению, фото особняка приложить не могу – и приезжали, и уезжали мы в полной темноте - но в целом могу рекомендовать для транзитного ночлега. Кому надо, записывайте: «Вилла Рубен», г.Каменец-Подольский, ул. Г. Сковороды, 9.
Итог дня: 13 ч 15 мин в дороге, пройдено 952 км, из них 300 по дорогам от посредственных до откровенно паршивых, в темноте и под дождём. Средняя скорость (с учётом всех перекуров и заправок) 72 км/ч. Средний расход пропана 8 л/100км.
Последний раз редактировалось juristkostya 25 ноя 2016, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
День второй Каменец-Подольский – граница – Трансрарау – Сибиу
Лирическое отступление первое. О горных дорогах Румынии Горные дороги Румынии – тема объёмная, и, если честно, именно они послужили толчком к этой поездке. Ещё года 3 назад я случайно услышал о «дороге Чаушеску», запомнил, погуглил…и попал: пришлось засесть за детальную проработку маршрута. Постепенно план обрастал деталями, побережье Болгарии, изначально представлявшееся логичным апогеем поездки, незаметно заменилось хорватским – но горные дороги оставались неизменным ядром, вокруг которого и тасовалась вся логистика. Постепенно к Трансфегераше добавилась Трансальпина, а со временем и Трансрарау. Ввиду близости последней к украинской границе, с неё и предстояло начать знакомство с Румынией. Любопытно, что на «Форуме Винского» упоминаний о Трансрарау я не встретил, хотя румынский раздел изучал плотно. А узнал я о ней на Autoua.net, там же нашёл ссылку на сайт дороги: http://www.transraraul.ro/ Дорога отлично вписалась в логистику однодневного переезда от украинско-румынской границы до Сибиу, где у меня был запланирован 1 полный день осмотра и две ночёвки.
Итак, подрываемся пораньше, выезжаем в 7-10. М-да, астрономическое время даёт себя знать: вчера в Харькове в это время было уже светло. Здесь уместно сделать
Лирическое отступление второе. О поясном времени Изначально принятый нами режим «жаворонка» по мере продвижения на запад давал себя знать всё больше и больше и сослужил огромную службу. Во-первых, ранние выезды позволяли максимально использовать световой день за рулём, что хорошо для безопасности, да и просто даёт возможность пронаблюдать окружающую жизнь хотя бы из окна авто. Во-вторых, мы безо всякого насилия над собой могли любоваться рассветами (любование закатами ввиду короткого дня было включено по умолчанию) и осматривать туристические объекты до того, как нахлынет толпа экскурсантов. 27 октября этот эффект «туриста с востока» дополнился переходом на зимнее время, и наша фора перед местными жителями составила уже 2 часа, что оказалось просто невероятно удобно.
Перед самой границей задуваемся пропаном, на границу приезжаем в 9-10. Потеря времени суммарно 2 ч 15 мин. Досмотр: наши - достаточно формально, румыны – сотрудница таможни попросила открыть багажник и строго спросила «Сигареты? Алкоголь? Товар?» - но в сумки не лазила, удовлетворившись честными выражениями наших лиц. Едем по Румынии, приноравливаемся к местному темпу. Не доезжая до Сучавы уходим направо: нам на Пожориту, откуда начинается северный склон Трансрарау. Дорога постепенно уходит в предгорья, и за исключением сравнительно неплохого асфальта вид за окном напоминает наше Прикарпатье:
Хотя есть и отличия. Например, нетипично для наших деревень, когда дорога идёт вдоль горной речки, а дома –на противоположном от дороге берегу, в связи с чем к каждому хозяйству перекинут индивидуальный мостик.
Ну, и совершенно очевидно, деревни негазифицированы: везде видны поленицы дров, а в воздухе постоянно характерный запах дыма. На глаза попадается немало аутентичных элементов быта, есть что пофотографировать, но короткий световой день диктует темп.
Поворот на Трансрарау отмечен хорошо заметным информационным щитом. Начинается серпантин, температура постепенно снижается, окружающий лес в инее, но асфальт чистый и сухой.
По мере приближения к перевалу появляются оборудованные смотровые площадки, но с панорамами сегодня не особо: туман.
Наверху безветренно и около нуля. Повезло - как-никак, конец октября и 1 400 м над уровнем моря – запросто могло быть очень-очень неуютно.
Переваливаем на южный склон, и тут нас ожидает неприятный сюрприз: несколько километров вниз нам предстоит вообще однополосная дорога, и если со стороны горы обочина хотя бы асфальтирована, то со стороны обрыва она грунтовая, скользкая, притрушенная мокрыми листьями и с явственным таким наклоном. Заезжать не неё правым колесом больше, чем на 30 см, откровенно боязно, а ведь мы идём на спуск, и в случае разъезда смещаться полагается как раз нам и как раз в сторону обрыва.
Слава богу, не сезон, встречников нам попалось всего два, и оба максимально прижимались вправо и останавливались, понимая, что нам сложнее.
На спуске увидели указатель на какой-то монастырь. Он у нас в программе не значился, но, прикинув запас времени, свернули и посмотрели.
Серпантин заканчивается, южный конец Трансрарау также отмечен информационным щитом, и после небольшого отрезка по деревням попадаем на очень хорошую транзитную трассу, по которой нам предстоит ехать до Сибиу. Асфальт отменный, ходовые повороты, заметные перепады высот - не дорога, а наслаждение.
Одно смущает – не везде разрешено обгонять, а в населёнке ограничение 50. Пытаюсь нащупать местный ритм движения, и понимаю, что все и обгоняют активно, и по населёнке шпарят ну совсем не 50, а эдак 70-80. Начинаю искать себе «спонсора». Первым в качестве такового мне приглянулся старенький Форд Галакси с прицепом, и я, не подозревая подвоха, сел ему на хвост, держа, само собой, комфортную дистанцию. Чего я не ожидал, так это того, что минивэн, да ещё с прицепом, будет проходить повороты в таком темпе. Мой инстинкт самосохранения быстро взял ситуацию в свои руки и потребовал сбросить скорость. Галакси усвистал вперёд, я нашёл чуть более умеренного спонсора и без особых приключений добрался до Сибиу. На этом перегоне первый раз заправляюсь на территории Румынии. Пропан процентов на 40 дороже, чем у нас, но всё равно разница с ценой бензина двукратная. И здесь уместно будет
Лирическое отступление третье. О газовых заправках Проехав Румынию с северо-востока на юго-запад а потом (другим маршрутом) обратно, позволю себе сделать некоторые обобщения. Так вот, очень приличные дороги и совсем не низкий уровень автомобилизации в Румынии странным образом сочетаются со слаборазвитым заправочным сервисом. В городках уровня райцентра, конечно, будут крупные АЗС с хорошим выбором топлива, магазинами, общепитом и туалетом, но в сельской местности и на транзитных магистралях заправки встречаются в разы реже, чем мы привыкли, и часто там всего 2 вида топлива: 95-й и дизельное. Естественно, безо всяких там магазинов. Промежутки между пропановыми заправками могут достигать 50-70 км. Встречались сельские газовые заправки, держащие цену в 1,5 раза выше обычной, понимая, что до ближайшего конкурента 30-50 км по горам. Вывод: надо всегда иметь запас топлива километров на 100 для газа, и километров на 50 для бензина/дизеля. Это в Румынии. В Сербии и Боснии с заправками ничуть не хуже, чем у нас, в т.ч., и с газовыми. Проблемы вновь начинаются в Дубровнике. Не могу судить, как обстоит в «остальной» Хорватии, но в этом эксклаве, похоже, всего одна газовая заправка - в северном пригороде Дубровника.
В Сибиу мы достаточно легко отыскали наш отель Casa Romana 2 (47 евро за 2 ночи). Расположен на самой окраине исторического центра: нет проблем подъехать на машине, есть место, где её припарковать, 15 минут пешком до ж.д. и автовокзалов, столько же до центральной площади. Из недостатков – отсутствие круглосуточного ресепшена. Для отелей на десяток номеров это вполне объяснимо и при бронировании они просят указать примерное время заезда. Мы опаздывали где-то на час от расчётного времени, и они прислали СМС с просьбой подтвердить заезд и уточнить время прибытия. Мы ответили. Тогда они написали, чтобы по прибытии мы им сообщили, и подъедет их сотрудник. Подъехали, написали СМС, минут через 15 приехала сотрудница, вселила. Начали оформлять оплату (картой). Она вбивает в терминал цену из прайс-листа, сверяем со своей бронью Букинга – у нас цифра поменьше. Показываем ей бронь в телефоне, она удивляется, но цифру исправляет. Надо обращать внимание, бронирование через Букинг частенько обеспечивает вполне ощутимую скидку.
Материала по Сибиу много, разобъю на части для удобства.
Рассказ уместно начать сразу с
Лирического отступления четвёртого. О логистике. Собственно, почему именно Сибиу, и именно 2 ночи? По сугубо бытовым соображениям. Изначально Румыния интересовала меня исключительно с позиции горных серпантинов и окружающих их ландшафтов, о «культурных» достопримечательностях я практически ничего не знал. Но здравый смысл подсказывал, что после двух длительных перегонов надо бы сделать паузу. Чуть подумав, здравый смысл добавлял, что поиск гостиницы, вселение-выселение, погрузка-разгрузка вещей – это ведь тоже заметная потеря времени, поэтому, две ночи подряд в одной гостинице лучше, чем каждый день переезжать. Теперь требовалось вписать в наш маршрут города, достойные полного дня с двумя ночёвками. Выяснилось, что север и северо-запад нынешней Румынии ещё с 13 века колонизировался немецкими (саксонскими) переселенцами, и по картинкам из интернета города и городки региона живо напоминали Прагу. Да и вообще, памятники архитектуры начиная с 13 века – то, что надо. Лучше всего в маршрут вписывались Сибиу (туда) и Сигишоара (обратно) – и оба не подвели.
Так вот, о Сибиу. Пересказывать Вики я не люблю, скажу лишь, что городок (историческая его часть) оказался действительно колоритным. Периодически лезет в глаза некоторая обветшалость, недостаток финансирования не скроешь. Но есть в этом и плюс: в отличие от той же Праги, Сибиу не производит впечатления музея-заповедника под открытым небом, где всё вылизано до «пряничного» состояния, а каждый первый на улице – либо турист, либо работник туристической сферы. Историческая часть Сибиу совершенно не переполнена приезжими, зато вполне насыщена повседневной жизнью местных. Ну и сугубо ассоциативно, видеть памятники средневековой архитектуры в слегка облупившемся состоянии мне лично представляется намного более естественным, чем в свежеотштукатуренном. Не буду утверждать, что посещение Сибиу заменит Дрезден или Прагу, но…если вы не бывали в Западной Европе то, здесь можно весьма недорого получить общее представление. Плана экскурсии я не составлял, путеводители и исторические справки не распечатывал, задача стояла неспешно бродить и наслаждаться колоритом. Бродить несложно: в самом центре исторической части, как и положено, на холме располагается главный собор в готическом стиле. Отсюда для самостоятельного туриста три следствия: 1. шпили собора видны практически из любой точки старого города и прилегающих кварталов, по ним очень удобно ориентироваться; 2. готический собор красив и внушителен сам по себе; 3. на башнях собора как самого высокого здания в округе обычно имеются смотровые площадки, за умеренные деньги можно взглянуть на город сверху и наметить дальнейший маршрут.
Начали мы с железнодорожного и автовокзалов, которые расположены на периферии исторической части
Слегка подмарафетить и будем переименовывать Харьков в старые Васюки!
Ну, а если серьёзно, то есть ряд вопросов. Первый - мотивационный. Почему именно Дубровник? Барочная архитектура или таки пляжи? А может, означенный пункт - просто крайняя точка маршрута и нас ждёт рассказ обо всех тамошних городках? Второй. Ваш рассказ о переезд по Румынии - тот редкий случай, когда повествование не перенасыщено однотипными видами скучных холмов. Скорее даже наоборот, таких симпатичных овечек хотелось бы побольше. Будут? Третий. Писать планируете долго или к концу нобря уже "вернётесь" в Харьков? Это я к тому, что пытаюсь понять, сколько вкусняшек мне нужно купить, чтобы с удовольствием смаковать ваш рассказ, который по первой главе обещает быть очень интересным.
Последний раз редактировалось ywi 25 ноя 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Почему именно Дубровник? Барочная архитектура или таки пляжи? А может, означенный пункт - просто крайняя точка маршрута и нас ждёт рассказ обо всех тамошних городках?
боюсь, не совсем понял вопрос. Описание точек по маршруту, естественно, будет. А Дубровник удобен много чем, начиная с того, что хотелось порадовать средиземноморьем жену, только что сдавшую тяжёлую работу.
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Скорее даже наоборот, таких симпатичных овечек хотелось бы побольше. Будут?
по Румынии будет ещё 3 смысловых блока (на сколько постов их придётся разбить, пока не знаю), но именно овечек не будет, уж простите :-)
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Писать планируете долго или к концу нобря уже "вернётесь" в Харьков
до конца следующей недели, вероятно. Или чуть дольше.
День третий, ч. 2 Сибиу продолжу подборку колоритных фрагментов:
Аутентичные детали и колоритные дворики захватили настолько, что к собору вышли уже в обеденное время.
Вход в собор стоит 8 лей (ок 50 грн) с носа, карточку к оплате не принимают. Вернулись к заранее примеченному отделению Райфайзена, где на просьбу обменять 20 евро сотрудница объяснила, что можно это сделать прямо в банкомате. В нём 2 ниши для денег: в одну вкладываешь евро, в меню выбираешь операцию «обменять», и из второй ниши тебе выезжают румынские леи. Банкомат доступен в вестибюле банка круглосуточно, паспорт не требуется.
Пока я со всем этим возился, Лена выяснила, что в отделении свободный Wi-Fi, который уверенно добивает и на улицу. Ценное наблюдение, учитывая, что отделений Райфайзена немало, а покупать местную сим-карту ради 3 дней пребывания в стране как-то не хочется.
Последний раз редактировалось juristkostya 25 ноя 2016, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся к собору. Он явно действующий, немаленький, но туристов там кроме нас было не более десятка, а прихожан не было вовсе. Начали с подъёма на башню. Сначала всё шло стандартно: монументальная каменная лестница, переходящая в каменную же умеренно тесную винтовую, и я уже приготовился к длительной нудной «пилёжке» по этой каменной спирали на самый верх.
Однако, очень скоро винтовая лестница закончилась и мы вышли в абсолютно пустое внутреннее пространство главной башни собора. Голые стены каменной коробки, некий силовой каркас из металлический профилей и абсолютно урбанистического вида железная лестница. По виду – внутренности современного здания на каком-то промежуточном этапе строительства, а никак не готического собора, восходящего к началу 16 века.
По пути проходим мимо колоколов с электроприводом:
Поднялись на уровень смотровой площадки: здесь четыре смотровые башенки, расположенные по углам главной часовой башни собора. Выше, к самому острию шпиля, уходит совсем уж индустриального вида лесенка, ну да ладно:
Несколько видов сверху
Спускаемся, идём смотреть интерьеры собора. Здесь всё достаточно типично
Первые ряды – именные, для знатных фамилий
В боковых приделах погребения выдающихся горожан
Любопытные фрагменты
Иногда в соборах выходит любопытный жанр
Выходим из собора, движемся дальше. Сверху был замечен храм типичного православного вида, идём туда. Тоже внушительно, и есть достаточно любопытные моменты.
Какие-то акустические приспособления
Как вам такое увековечивание православного священника – Библия понятно, а вот газета «Румынский телеграф»…
Продолжаем осмотр города, не ленясь заглядывать во дворы и подъезды.
Да, посреди этого исторического памятника протекает совершенно обычная повседневная жизнь
Выходим к местной центральной библиотеке
вплотную к которой приютилась студенческая столовка. Заказываем большую пиццу и 2 кофе – 19 лей. Да, город по-хорошему затягивает: у нас только дошли руки пообедать, а солнце уже к закату, надо организованнее, если хотим ещё что-то увидеть. Поэтому, загружаю Мэпс.ми, прикидываю дальнейший маршрут. Буквально метрах в двухстах от столовки находятся некие «руины» - что ж, руины, так руины. Расплачиваюсь карточкой, выдвигаемся. Руины оказываются очень хорошо сохранившимися остатками оборонительного вала и стены. По внутреннему их периметру организован веьма симпатичный парк, а по внешнему проходит оживлённая магистраль, кипит современная жизнь.
Закатное солнце – это красиво, но верный признак, что скоро стемнеет. Навигация показывает, что мы как раз на противоположной стороне исторической центра относительно нашей гостиницы. Хорошо, пройдёмся снова через центр, светлого времени как раз хватит. Снова закоулки и современная жизнь посреди памятников средневековья
Кое-какие реставрационные работы идут
Выходим на главную площадь, здесь мы ещё не были. Тут организован фонтан, и он функционирует в «пульсирующем» режиме
Солнце всё ниже
Главный собор в закатной подсветке
В последних лучах дневного света возвращаемся в наш номер. Ффуххх…Проснулись мы рано, весь световой день ходили, и завтра снова вставать рано, переезд предстоит серьёзный. Не пойдём мы в город ужинать, а закинемся-ка мы припасёнными концентратами, забукаем следующую гостиницу и спать…
С удовольствием посмотрел на Сибиу. Мне показалось, что у вас в основном выложены либо утренние, либо вечерние снимки. Днём прятались в кафешках? Ну, а дом с глазками - чуть ли не главная городская достопримечательность!
День четвёртый. Сибиу – Трансфегерашское шоссе – Куртя-де-Арджеш – Дробета-Турну Северин ч. 1. Трансфегерашское шоссе
Мы полностью готовы к выезду в 8-40, а ресепшен работает с 9-00. Оставляем ключи в номере, захлопываем за собой входную дверь в гостиницу (она на магнитном замке типа домофонного) и вставляем в дверь записку «Спасибо. Ключи на столе в номере». Нам предстоит перегон порядка 55 км по равнине, потом ок 80 км собственно Трансфегерашского шоссе, и наконец около 300 км равнинного отрезка до границы с Сербией. Мы проходим Трансфегераш с севера на юг. Северный склон сравнительно крутой и короткий, южный – затяжной и плавный. Впрочем, даже северный склон не могу назвать ни страшным, ни тяжёлым для машины, ни ещё каким-то особенным. Южный тем более не представляет сложности. Смысл этой дороги в окружающих видах, но рассматривать её как тест для машины и водителя никак нельзя. Что там такого в ней нашла «Топ гир», для меня осталось загадкой, хорошо всем известный подъём на Ай-Петри намного сложнее.
А вот виды – это да. И северный склон, и перевал с озерцом, и южный склон с водохранилищем и эпической плотиной… С остановками на наслаждение видами и съёмку эти 80 км заняли у нас порядка 5 часов, и, должен заметить, не поджимай нас график поездки и короткий световой день, можно было бы зависнуть там и вдвое дольше.Словами передавать – дело неблагодарное, лучше смотрите фото.
Северный склон
смотровые площадки оборудованы такими вот монументальными урнами
Кстати, об урнах: сейчас, ретроспективно, я понимаю, что по чистоте смотровых площадок, обочин и общему ощущению "окультуренности" Румыния оказалась едва ли не самой цивилизованной страной на нашем маршруте. Щит с символикой Евросоюза стоит на румынской границе не просто так...
Периодически мы въезжали в облака и всё погружалось в такое вот молоко
Но в целом погода для конца октября на двух тысячах метров неплоха, на перевале снежок, но асфальт чистый.
Вид с самой вершины перевала (заглавное фото оттуда же)
сверху это выглядит эпично, но когда сам за рулём - ну, умеренно петляющая дорога, не более.
На самой вершине можно заночевать в одной из очень колоритных гостиниц
Собственно перевал - наивысшая тоска трассы - проходит по тоннелю:
Сразу за перевалом на южном склоне:
Идём на спуск:
Южный склон есть южный склон: если на подъёме мы ехали через достаточно мрачный хвойный лес, то тут мы попадаем в прекраснейшую золотую осень
Водохранилище. Здесь уже нет проблем с доступностью, и место, по всему, бойкое: сувенирные рынки, кафе и пр.
Плотина. Высота 166 метров (для сравнения, ДнепроГЭС - 60 м), и при попытке окинуть взглядом эту высоту голова кружится
Скоро Хэллоуин, и в качестве сувениров продаётся много поделок из тыквы.
Константин, за ваш северный склон можно просто премию выписывать. Или контракт с NGC предлагать. Без шуток. Настолько красиво, сурово и лаконично, что я сильно впечатлился. Наверное, потому что сам я природу снимать не умею, да и вообще с ней дружу не сильно. Тем приятней посмотреть на снимки мастера.
Маршрут вообще прокладывался с упором на природу и релакс, т.к. дома что? - дома крупный промышленный город и умственный труд. Так вот, Северная Румыния оказалась в этом плане просто находкой. Красивые места + мало людей + хорошие дороги по малоосвоенным местам + недорого. Всячески рекомендую, любителям пейзажа в особенности. Ну и с сезоном, конечно, повезло: туманчики и золотая осень лучшее, что может быть при съёмке природы.
juristkostya писал(а) 28 ноя 2016, 11:33:Румыния оказалась едва ли не самой цивилизованной страной на нашем маршруте. Щит с символикой Евросоюза стоит на румынской границе не просто так...
В Белоруссии такого щита нет, но тоже чисто. Не знаю, бывали ли вы во Франции, но там со щитом грязно, к сожалению. Думаю, не в щите дело.