Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Сообщение Мунтик » 16 ноя 2016, 10:05

JamKit писал(а) 16 ноя 2016, 09:25:Жду продолжения рассказа о Флоренции

И я, уже успев разнежиться, так сладко вас читать, так душевно, мы везунчики гулять вместе с Вами и дышать Италией!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Mara-Li » 16 ноя 2016, 22:06

Scarlet-Cet,
А где фото еды? Это же для нас самое интересное.

Ирочка, ну нету... Я как-то вечно забываю все это дело фотографировать. Но я обещаю: исправлюсь. Вот в январе поеду и сделаю снимки специально. Только вот с диетой как же?
Я вот после Италии села на жестокую диету

JamKit,
Спасибо!
Жду продолжения рассказа о Флоренции

Скоро будет, уже пишу дальше.

Мунтик,
мы везунчики гулять вместе с Вами и дышать Италией!

Мне повезло больше: я вспоминаю все прогулки в прекрасной компании!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение VERNAT » 16 ноя 2016, 22:55

А моя Флоренция была солнечная, благоухающая шикарными розами в садах Боболи. А ещё было безумное количество туристов, по Понте-Вьекко не пробиться, в Уффици больше часа в очереди, толкотня...Никакого удовольствия от созерцания "Рождение Венеры"...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 16 ноя 2016, 23:07

Наташ,
А моя Флоренция была солнечная, благоухающая шикарными розами в садах Боболи.

Тут завидую!

по Понте-Вьекко не пробиться, в Уффици больше часа в очереди

Тут - не завидую!
Я вот думаю, если и ехать во Флоренцию, то может в начале мая. Там пока еще не так жарко будет. И , возможно, туристов не слишком много.
Mara-Li
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 17 ноя 2016, 00:25

Mara-Li писал(а) 16 ноя 2016, 23:07:Я вот думаю, если и ехать во Флоренцию, то может в начале мая. Там пока еще не так жарко будет. И , возможно, туристов не слишком много.

Не жарко - да, а вот туристов скорее всего будет уже не протолкнуться. В начале мая обычно в Европе длинные выходные: то день Труда, то Вознесение, то ещё что-то.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение SovaSovunya » 17 ноя 2016, 08:34

Яна, в начале мая уже нас, туристов, более чем...
Столкнулись с этим и в Венеции, и в Риме. Думаю, что и во Флоренции так же.
Мы планируем заехать на недельку во Флоренцию в мартовские детские каникулы и то, я опасаюсь, что будет не протолкнуться.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение JamKit » 17 ноя 2016, 09:07

Mara-Li писал(а) 16 ноя 2016, 22:06:Вот в январе поеду и сделаю снимки специально.

Куда? Снова в Италию?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 17 ноя 2016, 15:30

sergeyf73, SovaSovunya, значит, в мае не поедем. Думаю, дождется меня Флоренция. Пока другие планы.

JamKit, нет, не в Италию. В программе Нидерланды, Андалусия и Лиссабон. Вот все это в одну январскую поездку напланировано.
Уж не знаю, как сложится, но посмотрим.
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 17 ноя 2016, 15:32

Mara-Li писал(а) 17 ноя 2016, 15:30:В программе Нидерланды, Андалусия и Лиссабон.

Пусть всё сложится так, как мечтается!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 18 ноя 2016, 02:09

Синдром Стендаля, рождение Персея и Геракл с Какусом.

Вот представим себя сейчас во Флоренции на площади Синьории (Piazza della Signoria) в окружении самых известных архитектурных творений Флоренции. Рядом у нас Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) с узнаваемыми очертаниями его высотной башни, упирающейся прямиком в безвоздушное пространство, Лоджия Делла Синьория (Loggia dei Lanzi), с изрядным количеством скульптурных раритетов, идеальных форм и великих имен, чуть поодаль галерея Уфицци, с мировыми шедеврами вселенского масштаба, с фресками, достойными ангельских чертогов, а вот и фонтан Нептуна, на фоне которого сейчас фотографируется Марина, уверяя, что от фигуры морского бога так и брызжет мужской всепобеждающей харизмой. Ну от кого тут не брызжет, простите? Давид, Геракл, Персей... По мне так от Персея брызжет, прям нет спасенья. Бенвенуто - гений!

А чуть дальше снова культурный шок - Санта-Мария-Дель-Фьоре, сотворенная ликующим гением и просветленным разумом с непостижимым куполом Филиппо Брунеллески. И вы стоите посередине всего этого великолепия, ослепленный, почти раздавленный этим царственным величием человеческого духа, мастерства и таланта. И нет слов, нет даже сил, что бы произносить слова. И вы отчетливо понимаете, что если есть на свете ТАКОЕ, то что же, кроме ЭТОГО вообще сто́ит внимания? Все ваши заботы, тревоги, горести, радости - мелки, глупы, бессмысленны и так мизерны, что вам становится плохо уже от того, что вы их вообще испытываете. Вот это и есть синдром Стендаля. Французский романист впервые для себя испытал подобные чувства, после чего не мог говорить три дня. Он писал:

Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей.

Надо сказать, что болезнь эта случается у посетителей музеев Флоренции не так уж редко. Синдром описан в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. В своей книге она классифицировала случаи болезни по их происхождению:

туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой;

Тут я соглашусь с психиатром, потому как, мы все, в большей или меньшей степени, сталкиваемся с туристами из Поднебесной. Количество просмотренных ими шедевров граничит с безумием, но они совершенно не сходят с ума, а легко поглощают терабайты информации, агрессивно размахивая селфи-палками возле каждой достопримечательности Европы, доводя до истерики всех остальных туристов.

туристы-итальянцы тоже имеют иммунитет, поскольку такая атмосфера естественна для них;

Ну что тут скажешь! Красота их храмов и палаццо, сотворенная великими живописцами и скульпторами, знакома итальянцам с детства. Они с молоком матери впитывают изящность форм и гармоничность красок. В самом крохотном городе, ну например , все в том же Кастильон дель Лаго, найдутся шедевры Помаранчо, а в довольно провинциальной Нарни - изысканные храмовые росписи.

среди прочих туристов, наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Тут комментировать не нужно. Все и так ясно. Одинокий, образованный интеллигент в зоне риска.

И мне подумалось, что наш, российский человек вполне может подхватить эту болезнь, ибо он, во-первых, безусловно не китаец, во-вторых, в наших многочисленных деревнях, а так же в мелких, средних, и даже крупных населенных пунктах, откуда большинство россиян и происходит, в общем и целом, нет шедевров хоть какого-либо масштаба, кроме жалких остатков партийно-коммунистической культуры. Мы живем не среди чудесных палаццо, а среди панелек или хрущевок, мы пьем ту правду, которую нам предлагают. У нас не с чем сравнивать. И лишь жители Москвы или Санкт-Петербурга имеют достаточно возможностей, что бы, этак, играючи, походя, развивать свой эстетический вкус.

Но мы, россияне, не заболеем, эпидемия нам не грозит. Слишком мало ездит нас по миру, основная масса не может, не хочет, и не стремится. Хотя часто не стремится только потому, что не может финансово. И еще, как ни странно, боится.

Вот такие мысли пришли мне в голову, когда чудесным флорентийским утром я впервые в жизни вышла на Piazza della Signoria. Охваченная адреналиновым вихрем, я стояла, с сожалением вздыхая о тех, кто этого еще не видел.

Впрочем, сейчас глядя на фотографии, я понимаю, что камера не передает ни духа, ни настроения, ни красоты всего, что происходило в то памятное утро. Что бы снимать Флоренцию, надо быть художником, коим я не являюсь. Я просто буду описывать.

Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015) Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015) Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Рождение Персея.

Персей, сотворенный Бенвенуто, самая потрясающая фигура на мой взгляд (уж простите), единственная на Loggia dei Lanzi, что отлита в бронзе. В записках Бенвенуто Челлини, что я приводила и раньше, мастер предстает перед нами человеком вспыльчивым, страстным, упорным, своенравным и неистовым. То он обласкан Папой Римским, то он уже сидит в папской тюрьме. То едет к королю Франциску, то обидевшись, разом покидает Францию.

Иногда его поступки просто не поддаются пониманию. Например, он рассказывает, что заспорил с трактирщиком у которого ночевал. Хозяин хотел оплату вперед, но Бенвенуто настаивал, что принято платить утром. Трактирщик же уперся, и все-таки получил оплату "своим способом". И хотя белье было прекрасного качества и весьма чистое, а кровати мягкие, Челлини наутро изрезал простыни на тонкие ленты, а перинам выпустил внутренности. Потом он бежал со всех ног до реки, где его сотоварищи ждали с лодкой. Спутники его были в ужасе, и тряслись всю дорогу, боясь праведного гнева обиженного отельера. Мальчишество какое-то!

Но когда доходишь до момента рождения Персея, то буквально сохнет в горле. Описание этой титанической отливки, сродни возрождению Феникса из огненной стихии. Такое нервное напряжение, такое физическое преодоление, такой ад на самом деле! Да разве человек он?

И когда я кончил выводить воск, я сделал воронку вокруг моего Персея, то есть вокруг этой формы, из кирпичей, переплетая одни поверх другого и оставляя много промежутков, где бы огонь мог лучше дышать; затем я начал укладывать туда дрова, этак ровно, и жег их два дня и две ночи непрерывно; убрав таким образом оттуда весь воск и после того как сказанная форма отлично обожглась, я тотчас же начал копать яму, чтобы зарыть в нее мою форму, со всеми теми прекрасными приемами, какие это прекрасное искусство нам велит.

Но трудоемкая работа по укладке формы в землю шла нелегко, от постоянно пылающих дров вспыхнула крыша, пожар занялся так быстро, что в какой -то момент кровля грозила обвалится. С другой же стороны ("со стороны моего огорода") дул ветер и шла стена дождя, такой силы, что остужался горн. Бенвенуто бросал людей то заливать крышу, то ставить доски и щиты от ветра, накидывая между ними ковры.

Сражаясь таким образом с этими превратными обстоятельствами несколько часов, пересиливаемый трудом намного больше, нежели крепкое здоровье моего сложения могло выдержать, так что меня схватила скоротечная лихорадка, величайшая, какую только можно себе представить...

Он рухнул в постель, сказав всем, что верно, завтра не проснется, так истощены были его силы. Горячка не отпускала, и он метался в кровати, как безумный, сны переплетались с явью. В какой-то момент он увидел странного человека, согбенного, словно буква S, который "начал говорить некоим звуком голоса печальным, удрученным, как те, кто дает душевное наставление тем, кто должен идти на казнь, и сказал: «О Бенвенуто, ваша работа испорчена, и этого ничем уже не поправить».

И в этот момент он вскочил, издав звериный вопль. Одевшись кое-как, он бросился в мастерскую, и увидел страшное: металл становился "тестом". Уж, простите, не знаю, что это значит, но видимо, плохо это до ужаса. Челлини мечется, чертыхаясь и проклиная всех, велит слушаться себя безоговорочно, он кричит, приказывает, и все вокруг, как завороженные следуют за его голосом. Среди огня и металла, он, словно властелин, начинает неистово вершить свое мистическое действо. Мастера, помощники, крестьяне, что пришли помогать, юные подмастерья, напуганные и ошарашенные, двигаются быстрее молнии, едва поспевая за его окриками. Едва кто-то пытается перечить, Бенвенуто испускает такой крик, что дрожат стены. Принесены другие дрова, три года лежавшие в сухом месте, вновь разводят сумасшедший огонь.

С другой стороны, я торопил желоба, а других послал на крышу тушить пожар, каковой из-за пущей силы этого огня начался еще пуще; а со стороны огорода я велел опять водрузить всякие доски и другие ковры и полотнища, которые защищали меня от воды.

И вдруг в какой-то момент произошло чудо: тесто начало светлеть и засверкало.

После того как я исправил все эти великие неистовства, я превеликим голосом говорил то тому, то этому: «Неси сюда, убери там!» Так что, увидав, что сказанное тесто начинает разжижаться, весь этот народ с такой охотой мне повиновался, что всякий делал за троих.

Крышка горна треснула, пошел такой жар, что смотреть было больно, и видеть ничего невозможно. Тогда Челлини властным рыком приказывает открыть отверстия формы. Но отчего-то металл бежит медленно и Бенвенуто успевает сообразить мгновенно, что выгорела примесь. И тогда он приказывает нести все, что есть в доме. Все летит в топку: посуда, тазы, оловянные блюда, и чашки, и тарелки, каковых было около двухсот.
И форма наконец заполнилась. И тогда Мастер рухнул на колени, и начал молиться так же неистово, как только что работал. В этот момент затеплился рассвет.

На следующий день, пишет Челлини, "вся моя бедная семеюшка, (а в тот момент на его попечении была сестра-вдовица с шестью дочерьми), отойдя от такого страха и от таких непомерных трудов, разом отправилась закупать, взамен этих оловянных блюд и чашек, всякую глиняную посуду, и все мы весело пообедали, и я не помню за всю свою жизнь, чтобы я когда-либо обедал с большим весельем или с лучшим аппетитом."

Все посмеивались и говорили, а тот ли это человек, что вчера, словно адский демон носился в дыму и пламени, раздавая тумаки и пинки, тот ли это человек, что нынче ночью, был такой бешеный, и в этом бесовском неистовстве извергал из себя крики, подобные грому, тот ли это человек, что был одновременно во всяком месте, при этом совершенно обессиленный, и собирался умереть от горячки всего за пару часов до рассвета?

(Фото из интернета. Мое вышло отвратительно)

Так в чем же состояла трудность отливки? Да в том, что у статуи практически две головы. Одна - самого Персея, а вторая медузы Горгоны с волосами-змеями. Треволнений добавляло еще то, что Бенвенуто буквально за несколько дней до начала работ поспорил с Козимо де Медичи, который сомневался в возможности отлить эту статую.

- Не отольется голова Горгоны, - говорил Герцог, разглядывая форму.
- Вы так говорите, потому что не понимаете, - возражал Челлини.
- Я разбираюсь в искусстве - обижался Медичи.
- Но не как художник, - спорил скульптор. - Вы беспокоитесь о голове, а я как раз сомневаюсь в пятке.
- Но при чем тут пятка?
- Вот, вы и не понимаете, государь мой, - настаивал упрямый флорентиец.
- Мне кажется, ты, Бенвенуто, делаешь этот спор ради умничанья, - разгневался властитель Флоренции, и добавил насмешливо, оглядывая свою свиту: - Лишь бы перечить!

Два дня остывала статуя Персея. И когда осторожно стали открывать работу, оказалось, что все так и случилось. Нет, пятка залилась все-таки, но испорчены были пальцы на той самой ноге. Голова Персея и Медузы были безукоризненны. Бенвенуто ликовал так, что бросился в Пизу, куда в то время по делам направился Медичи, дабы рассказать ему о пальце, и о том, как он был прав. Герцог был поражен. Ну а пальцы поправлены вскоре.

Все вышло отлично, до тех пор, пока не дошло до ступни правой ноги, которая опирается, где я нашел, что пятка вышла, и, идя дальше, увидел, что вся она полна, так что я, с одной стороны, очень радовался, а с другой стороны, я был этим почти что недоволен, единственно потому, что я сказал герцогу, что она не может выйти; однако же, кончая ее открывать, я нашел, что пальцы не вышли у сказанной ступни. И хотя мне прибавлялась эта малость труда, я был этим весьма доволен, лишь бы показать герцогу, что я знаю то, что делаю.

Геркулес, победивший Какуса.

Эта скульптура стоит рядом с Давидом. Не знаю, кого как, а меня поразило лицо Геркулеса. Страшен здесь полубог до чертиков. И мало чем по привлекательности своей отличается от Какуса. Работа эта - заклятого врага Челлини Баччьо Бандинелли. Ох, уж эти двое терпеть не могли друг друга. И всякий раз при встречи обменивались "любезностями".

Однажды, будучи при дворе Герцога Медичи, считавшим себя великим ценителем искусства, оба скульптора сцепились по поводу старинной римской вещицы. Бандинелли сказал, что древние ничего не понимали в пропорциях, и совершенно зря все так восхищаются их статуями. Челлини же мгновенно очернил статую Геракла и Какуса, и сказал в сердцах, что в работе Бандинелли масса ошибок, в том числе и анатомических.

- Какие ошибки? - поинтересовался Герцог.
- Мой государь, ужасающие! Да будет вашей высокой светлости известно, что Баччо Бандинелли состоит весь из скверны, и таким он был всегда; поэтому, на что бы он ни взглянул, тотчас же в его противных глазах превращается в наихудшую скверну. Поэтому он и ругает римскую скульптуру, что сам не умеет таковые делать.
- Говори, - вскричал Бандинелли, - какие ошибки?
- Что ж, я скажу, - отвечал Челлини, отметив, что его оппонент совершает презрительные ужимки в его адрес, - Слушай, и пусть будет у тебя терпение!

Далее, я бы сказала, что Остапа понесло:

- Школа говорит, что если обстричь волосы твоему Геркулесу, то у него не останется башки, достаточной для того, чтобы упрятать в нее мозг; и что это его лицо, неизвестно, человека оно, или быкольва, и что оно не смотрит на то, что делает, и что оно плохо прилажено к шее, так не искусно, и так неуклюже, что никогда не было видано хуже; и что эти его плечища похожи на две луки ослиного вьючного седла; и что его груди и остальные эти мышцы вылеплены не с человека, а вылеплены с мешка, набитого дынями, который поставлен стоймя, прислоненный к стенке.

Но и на этом Бенвенуто не остановился:

- Также и спина кажется вылепленной с мешка, набитого длинными тыквами; ноги неизвестно каким образом прилажены к этому туловищу; потому что неизвестно, на которую ногу он опирается или которою он сколько-нибудь выражает силу; не видно также, чтобы он опирался на обе, как принято иной раз делать у тех мастеров, которые что-то умеют. Ясно видно, что она падает вперед больше, чем на треть локтя; а уже это одно — величайшая и самая нестерпимая ошибка, которую делают все эти дюжинные мастеровые пошляки. Про руки говорят, что обе они вытянуты книзу без всякой красоты, и в них не видно искусства, словно вы никогда не видели голых живых, и что правая нога Геркулеса и нога у Кака делят икры своих ног пополам; что если один из них отстранится от другого, то не только один из них, но и оба они останутся без икр в той части, где они соприкасаются;

(Фото из Викимедиа)

Флорентийцы рассудили их спор , поставив обе скульптуры на одной площади. А в довершение - фото брызжущего харизмой морского бога с Маринкой и умиротворяющий вид флорентийской улочки.

Последний раз редактировалось Mara-Li 21 ноя 2016, 15:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 18 ноя 2016, 22:37

Эх, Яна!!! Вот всё бы это знать раньше... Но мы так глубоко не "копаем", увы. Прочитали, кто-что-когда-зачем и всё. И никакого синдрома...Разве что небольшой столбняк)))
Сижу, читаю с открытым ртом, даже забыла что хотела смаковать твой рассказ вместе с чашечкой кофе...
Спасибо, безумно интересно!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 ноя 2016, 00:55

VERNAT,
VERNAT писал(а) 18 ноя 2016, 22:37:даже забыла что хотела смаковать твой рассказ вместе с чашечкой кофе...

Ну вот это плохо! В следующий раз еще и шоколадку прибавить можно))

Спасибо большое, Наташа! Люблю я просто читать всякую странную литературу. Вот скачала себе "A Distant Mirror" Барбары Тачман (Barbara W. Tuchman), и радуюсь. Смакую ее и с кофе, и с шоколадкой. А вся история со скульптурой очень живо описана в дневниках самого Челлини. Я к Флоренции готовилась, даже "Инферно" прочла, не к ночи она (книга) будет помянута. Тоскливое занудство оказалось. У Дэна Брауна жуткий слог. Или перевод корявый, уж не знаю. Фильм по его книге "Код да Винчи" довольно-таки занимательный вышел. Может и фильм по "Инферно" ничего. Не видела еще.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 ноя 2016, 12:59

Mara-Li,

Яна, вот просто шедеврально описано. Прочитала аж два раза, сначала в кафе с телефончика, а потом и на работе во время кофе-паузы.

Mara-Li писал(а) 19 ноя 2016, 00:55:Люблю я просто читать всякую странную литературу.

Вы меня этим тоже заразили...теперь на ночь читаю, так спиться потом сладенько.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Пандитка » 22 ноя 2016, 02:18

Уважаемая Mara-Li! Долго не могла решиться, но вот не удержалась:-) Хочу признаться в глубоком восхищении перед Вашим талантом! Какая же Вы необыкновенная! Благодарю за каждую написанную Вами сцену и в этом повествовании, и в других Ваших, не менее интересных и забавных. Вы великий эстет, гений и просто интеллигентная русская женщина, при этом обладающая тонким чувством юмора. Я горжусь такими соотечественниками, желаю Вам море, нет океан денежных средств и времени для совершения новых путешествий с приключениями!
Знаете, в той сцене, в Риме, когда Вы беседовали с Леонардо-" мафиози", на его вопрос о том, почему русские женщины рожают так рано и кажутся подругами или сёстрами своих выросших сыновей, я мысленно ответила ему, что у нас просто женщины владеют умением (если захотят!), долго сохранять молодость и цветущий вид. Потому и кажется окружающим, что это малолетние матери... Не знаю, лично у меня так. Сын на две головы выше, сослуживицы сперва так и думали, что родила я рано. Однако, узнав, что мамой я стала в 23 года, поразились-а сколько же тебе сейчас? Разве не 23????? И я знаю массу других таких мамочек. Кстати, и во время путешествий было несколько курьёзных случаев по этому поводу. Но спасибо Вам и жду с нетерпением продолжения нашего, если можно так сказать, путешествия по Флоренции
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник

Благодарил (а): 606 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Mara-Li » 23 ноя 2016, 22:34

Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо!
Вы меня этим тоже заразили

Ну это не самая плохая инфекция))

Пандитка, здравствуйте!
Прошу прощения, что не сразу ответила, была в отъезде. Прочитала Ваш комментарий и прямо растерялась. Огромное Вам спасибо за столь лестные слова, которых я ,возможно, достойна только наполовину. А может и на четверть.
Я очень рада, что Вам интересно, и это, наверное, самое главное. И я рада, что вы написали, хотя, как Вы сами заметили:
Долго не могла решиться

Да, женщины у нас замечательные! И это отмечают все.
у нас просто женщины владеют умением (если захотят!), долго сохранять молодость и цветущий вид.

Это точно! И сослуживцы Ваши тому доказательство!
Спасибо Вам за прекрасные слова о русских женщинах, и за добрый отклик на мои дневники!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ellena-s » 26 ноя 2016, 21:14

Яна, огромное спасибо за Ваши повествования. Я очень хотела прочитать Вашу Флоренцию до поездки, но сейчас еще интереснее.
С нетерпением жду продолжения.
А "Инферно" мне тоже не понравилась, но фильм все же хочу посмотреть.
Ellena-s
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 5

Сообщение Mara-Li » 27 ноя 2016, 18:55

Ellena-s, спасибо!
Я очень хотела прочитать Вашу Флоренцию до поездки

Ну вот не могу писать быстрее. И дело вовсе не в моей лени, клянусь!
А "Инферно" мне тоже не понравилась, но фильм все же хочу посмотреть.

Фильм вполне может быть лучше. По крайней мере динамичнее и логичнее. Так что потом поделимся мнением))
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 03 дек 2016, 16:15

Sicily by Car. Прокатная контора с репутацией.

В то памятное утро мы совершили два преступления. С разрывом в сорок секунд. Конечно, об этом мы знать не знали, и потому так беспечно наслаждались красотами Флоренции. Через пять месяцев, ровнехонько на майские выходные, известие о нашем проступке рухнуло на наши головы без предупреждения, когда некто заблокировал средства на кредитной альфовской карте Маринки в размере 122 евро с мелочью. Узнала она это случайно, так как никаких СМС оповещений не приходило. Мы решили звонить срочно в "Альфу", пытаясь добиться, кто и за что с нас пытается снять деньги. Но первого мая сонный сотрудник внятного сказать ничего не мог, а лишь зарегистрировал наш тихий протест. Передумав все на свете, мы решили дождаться окончания праздников, дабы конкретно разобраться, что это за грабеж среди белого дня происходит столь внезапно.

Сумму сняли второго мая, а получателем платежа оказалась Sicily by Car. Я тут же связалась с Олесей, с той самой русской девушкой с голубыми зубами, выдавшей нам машину в Риме. И получила ответ, что деньги сняты за передачу данных полиции, в связи с нарушением правил дорожного движения. Но зачем дважды передавать сведения за нарушения, которые произошли с разрывом в сорок секунд? Неужели за столь краткий срок, арендатор транспортного средства мог смениться? На этот вопрос, Олеся жизнерадостно написала в WhatsApp, что сам штраф зато мы можем не платить. "Почему?" - спросила я. "А как вы собираетесь его оплачивать?" - был ответ. Так а зачем тогда передавать данные?

Что за процедура передачи данных полиции, которая стоит 61 евро? Могу лишь предположить, что кропотливые сотрудники Sicily by Car переписывают их (данные) павлиньими перьями на старинных пергаментах, с трудом разбирая корявые буквы русского алфавита, угадывают сложный смысл неведомых аббревиатур, а затем с нарочным на белом коне и в белом же камзоле с золотыми пуговицами передают сей драгоценный документ страждущим чиновникам.

Мы втянулись в долгую переписку с флорентийской конторой посредством банка, который тут же устранился от спора. Хотя мы и заявляли, что деньги платить не хотим, пока не узнаем, за что. Еще через месяц нам пришли два пухлых конверта, в которых Сесилия выслала кучу бумаг, доказывающих факт наших преступлений, и договор, в котором мы собственноручно подтвердили право Sicily by Car передавать наши данные куда-то-там.
- Вот, почитай на досуге, - сказала Маринка, бросив на стол фирменные конверты.
- Да что уже читать-то, - пробухтела я. - Все равно деньги ушли.

Но я все-таки глянула. Оказалось, что мы нарушили правила буквально за пять минут до сдачи машины. И тут я вспомнила, как все происходило. В адресе конторы во Флоренции, куда нужно отдать машину числился адрес улицы Borgo Ognissanti, 100. Я настолько хорошо это запомнила, так как потом мы зашли в церковь Огнисанти. Но там, в доме номер 100 нет фирмы Sicily by Car. Есть многоярусная парковка с надписью Garage Europa (правда в доме 98, но тут вы уже вроде видите, что прибыли в нужное место). Мы туда и заехали. Запарковались. Потом, опросив служащих, выяснили, что пункт Сесили находится на предыдущем углу. Чертыхаясь, (мы опаздывали), и заплатив два евро, как за час, мы вылетели оттуда, и прямиком бросились к искомому дому. Вот именно тут и нарушили. То есть, мы проехали против шерсти один квартал, попав, очевидно, в поле зрение двух камер.

Я тут же пошла вслед за желтым человечком по карте и обнаружила вот это:

То есть, старый адрес компании действительно дом 100, а новый 72. Но его никто не указывает в документах. И в девяти случаях из десяти, вы попадетесь. Я еще раньше обратила внимание при заселении на нашей улице, что присутствуют два номерных знака. Но адрес наших апартаментов был указан по новым номерам. Вот такая маленькая хитрость. И вот такой почти гарантированный заработок у компании. Очень жаль, что когда я спрашивала на форуме про Sicily, меня никто не направил по этой ссылке: AutoEuropa Sicily by Car - конкретные случаи негатива

Но что случилось, то случилось. Возможно, через год мы получим штраф, и полиция, и муниципалитет славного города Флоренции, воспользуется наконец, непомерными трудами сотрудников Sicily by Car по каторжной работе передачи данных о нас, бедных российских правонарушителях. И вот тогда, мы будем найдены, призваны к ответу, строго спрошены и справедливо наказаны!

Немного о дорожных знаках Флоренции.

Сначала я заметила скелет рыбки вместо знака поворота. Немного удивилась, но решила, что возможно, во Флоренции такие отклонения допустимы. Потом я видела еще несколько странных знаков, явно сделанных не без чувства юмора. Но что это на самом деле, я узнала уже после поездки. Совершенно случайно канал Travel+Adventure был включен мною во время интервью принца Хубертуса фон Гогенлое с художником Клетом Абрахамом. Речь шла как раз о флорентийский знаках.

Французский художник делает их на свой страх и риск. И, конечно, это запрещено. У него десятки штрафов за порчу знаков и десятки судебных решений. Но он, как видно, не унывает. Он считает, что Флоренция достойна немного юмора и своей изюминки. Конечно, сами знаки, он не трогает, это лишь специальные наклейки. Свой стрит-арт он воплощает под покровом ночи, и весьма этим доволен. О нем написано множество статей и снято масса передач. Он популярен. Так что жаловаться ему не приходится.

Я же понятия обо все этом не имела. И если бы не "принц Ху", (а он кстати, настоящий принц), как попросту называют ведущего программы, так бы, возможно, секрет дорожных знаков, так и остался бы для меня загадкой.

А как же без рынка!

Поход на рынок, конечно же состоялся. Ведь не могли мы вернуться домой (а об этом уже начали думать) без сыра. Ну нет жизни без сыра! Вы со мной согласны? Но на рынке, украшенным в новогодний наряд, нас ждал не только чудесный выбор сырных изделий, но и куча других, замечательных лакомств.

Бродя и толкаясь между рядами, мы наслаждались запахами и ароматами. Мы смотрели на райские сырные кущи и на мясные развалы, воодушевленно подбирая себе подарки.

В суете и толкотне, в звуках голосов и музыки, доносившейся из невидимых источников, мы увидели вот это существо. Хозяин явно увлекся, выбирая себе продукты на ближайшие праздничные дни.

Мечтательный собачий взгляд был прикован к прилавку. Сколько чувств в ее глазах! Ведь там, за стеклом, волшебным видением , томятся курочки, и крылышки, и сосиски! И еще много всяческих деликатесов, которые приходят в ее собачьих мечтах по ночам и будоражат ее собачий дух!
Мы от души пожелали, что бы ее прекрасные мечты сбылись!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 03 дек 2016, 21:05

Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:мы совершили два преступления. С разрывом в сорок секунд.

У нас тоже был случай. Мы припарковались на место для инвалидов и ушли в магазин. Не специально, просто не обратили внимание. По возвращении нас ждал господин полицейский. И даже начал заполнять какие-то бумаги.
И тут мы включили всю дурь, на какую только были способны. Он сначала строго, а потом с интересом смотрел на нас и слушал что мы излагали. Дело было во Франции. Языка мы не знали, но...смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.
Он улыбнулся, убрал свои бумаги и наверное хотел покрутить пальцем у виска, но не решился. Но мы всё равно ждали, когда с нас спишут деньги... Но видимо полиционер решил, что мы на самом деле инвалиды, что у нас с головой не в порядке. Причем у всех четверых)))
Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:передачи данных полиции, которая стоит 61 евро

Это ж надо такое придумать! Впервые про такое слышу.
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 03 дек 2016, 21:15

но...смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.

Наташ, вы ужасно много смогли при полном отсутствии знания языка!!

Но видимо полиционер решил, что мы на самом деле инвалиды

Ой, ну и впрямь верное решение!

А что касается про 61 евро, то это пишут везде и всюду, касательно этой фирмы. Я очень жалею, что не прочла отзывы раньше! Очень! Так глупо отдавать им деньги, тем более что сам сотрудник признался, что штраф таки, мы можем и не заплатить.
Mara-Li
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль