К мегалитам нужно идти по тротуару вдоль автомобильной дороги, будет указатель. Билет стоит 10 евро, не жалко ни цента. Мне повезло, что я там была с утра в одиночестве. Поэтому комплекс произвел не просто неизгладимое впечатление, я была поражена.
Я не была в Стоунхендже, вряд ли буду, я не видела египетских пирамид, все откладывала Египет на старость. Отложила называется, теперь и не съездишь.
Я не могу передать словами атмосферу этого места. На одном из плакатов был рисунок, как какие то питекантропы поднимали рычагами камни высотой больше человека.
Как то мне вот не виделись питекантропы в этом месте. Я дотронулась рукой до камней, стоя в проходе здания. Вот просто космос…настоящий космос. Мне многие скажут, что я пишу бред, возможно они будут правы, я даже не буду спорить. Ученые не знают точно, чего уж нам рассуждать.
Но ощущения, впечатления…это нужно видеть, чувствовать и посетить в обязательном порядке. Пусть вам не понравится, вы не поймете и не восхититесь, зато вы не будете потом жалеть, что вы этого не видели.
Многим не нравятся шатры над мегалитами, а мне они совершенно не мешали, наоборот, подчеркивали своими полукруглыми сферами что-то неземное в их происхождении.
После одного мегалита, нужно выйти за калитку и спустившись чуть вниз посмотреть еще один. Да, на обратном пути придется идти в горку. Не ленитесь, вас же никто не торопит, вдалеке можно полюбоваться морем, одиноким островом.
Я бы рекомендовала приехать сюда утром, пока нет толпы туристов. Когда я уже шла на выход, появились одиночные туристы, а потом подъехал автобус с организованными туристами. Конечно, осматривая эти мегалиты в толпе, ощущения возможно будут совершенно иными.
Я была просто потрясена, восхищена и довольна просто выше крыши. Я понимала, что вот это будет самым сильным впечатлением сегодняшнего дня.
После осмотра мегалитов в инфоцентре нужно посмотреть фильм. Но у меня же расписание автобусов, который ходит всего раз в час. Я уже не успевала. Тем более там все равно бы говорили на английском и тонкостей я бы не поняла. А в интернете очень много информации и желающие могут прочитать все, что интересно.
Так что, вот сколько людей, столько и мнений. Кто-то советует не тратить время, а я советую ни в коем случае не пропустить.
Мне только теперь очень жаль, что в рамках поездки я не смогла посетить мегалит на Гозо Джгантия, он является самым древним, и не посмотрела подземные Хал-Сафлиени — мегалитическое подземное святилище (гипогей) в городе Паола. Вот сайт.
Билеты нужно приобретать только заранее, так как в день пропускают только 8 групп. А ведь, готовься я лучше к поездке, я вполне могла бы это увидеть.
Но почитав отзывы о мегалитах, я даже не ожидала, что они мне так понравятся. Вот теперь хочу, не могу. На круиз одна надежда, тем более Паола находится недалеко от Валетты. Я через этот город проезжала раза три и церковь там очень большая и красивая. Посещение вот просто обязательно.
Я тоже всегда удивляюсь, почему тема мегалитов Мальты настолько мало обсуждается и вообще озвучивается. Большинство людей даже и не слышало о таких. Видимо это один из тех случаев, когда науке сказать нечего и взамен она предпочитает просто игнорировать и замалчивать факты. Самым древним отдельно стоящим сооружением в мире (!), на данный момент, считается Джгантия на острове Гозо. Экскурсовод рассказывала, что многие из её камней раньше использовались местными как строительный материал, поэтому на изначальном месте уцелели только самые крупные. После войны на этом месте вообще была свалка мусора... только во второй половине XX века проведённый радиоуглеродный анализ шокировал всех предполагаемым возрастом Джгантии. Раньше все думали, что это какие-то позднеримские руины и не придавали им особой важности. А рядом с комплексом Хаджар-им есть ещё один - Мнайдра. Они похожи и на расстоянии 5 минут ходьбы друг от друга. Билет к ним, по-моему, тоже единый. Но оба моложе Джгантии как минимум на 1000 лет, а может и не одну (радиоуглеродный анализ даёт приличную погрешность, поэтому точного возраста он сказать не может). Само место, где они находятся, очень впечатляет. В этом плане даже Джгантия проигрывает (она просто в центре острова на возвышенности). На самом деле на Мальте есть и другие подобные мегалитические комплексы, мы были и в некоторых других (Таршин, например), но 3 упомянутых, на мой взгляд, самые яркие. Плюс многие ещё либо не до конца раскопаны, либо находятся в затяжной фазе реставрации.
Я тоже не слышала о существовании мегалитов. Но с интересом сейчас прочитала информацию, действительно, еще одна загадка человечества. Ирина, хорошо бы было добавить хоть на одно фото человека, для масштаба.
Одинокий островок со "стёсанной" верхушкой, который хорошо видно с мегалитов Мальты, это Филфла. Вероятно для загадочных древних строителей он имел сакральное значение, т.к. с обоих комплексов чётко просматривается в эдакие смотровые окошки-коридорчики, как будто специально созданные для наблюдения за одиноким островом-скалой. А верхушка его действительно была стёсана в буквальном смысле. Ракетами. Ведь после турецкой осады Мальта была также одной из арен боевых действий Второй мировой войны. Правда изуродовали бедную Филфлу в ходе ракетных испытаний, а не собственно боевых действий - слишком уж удобной она показалась военным в качестве мишени. Но от этого суть не меняется.
По поводу грота апостола Павла в Мдине: это просто небольшая пещера, по сути в подвале правого придела Собора апастола Павла. Если честно, намного больше впечатлили катакомбы ранних христиан, что в 200-300 метрах от указанного собора.
Касаемо гипогеума в Паоле: это был один из обязательных мальтийских объектов для меня, мы приехали в Паолу, но, к своему стыду, на месте его так и не нашли смартфонов тогда у нас ещё не было, а местные указали не то место (другой мегалитический комплекс). Недостаточная подготовка тоже сыграла злую шутку. В общем тоже необходимо когда-нибудь вернуться на Мальту))
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2016, 10:24: Но меня Латвия не впечатлила-желания вернуться нет совершенно. Дороги в жутком состоянии, Литва игрушка по сравнению с Латвией, и вкуснее и дешевле и душевней.
Хоть это оффтоп, напишу тут, а то вдруг в латвийских отчетах латыши обидятся. Когда-то давно я ездила в Латвию, но потом после очень долгого перерыва попала туда на один день в 2009 году. И мне просто стало не по себе... может, дело в том, что раньше "звезды светили ярче". Не знаю. Возможно, попаду туда в ближайшее время и многое будет иначе.
А отчетов про Литву я вообще не открываю, ка и отчетов про Ирландию. Это мое родное... Не могу читать, потому что начну... нет, не плакать. Душа будет плакать. Невозможно разорваться между странами, которые тебе одинаково дороги. Можно только пытаться не тосковать в разлуке с родными. Поэтому в вопросах о Литве я абсолютно субъективна))) И не буду спорить про "вкуснее и дешевле"))) Хотя за нее у меня сердце тоже очень болит. А дороги у нас там вроде бы нормальные - я в Литве на машине езжу.
Но тема-то про Мальту! Я тоже потрясена мегалитами и понимаю: век живи - век узнавай новое. Пока осознаю, что почти ни-че-го не знаю о Мальте. (И, кстати, Стоунхэндж просто раскручен. В Ирландии есть Ньюгрэйндж, по поводу которого многие сходятся во мнении, что он гораздо интереснее.)
АлеxандрS писал(а) 24 ноя 2016, 23:59: Большинство людей даже и не слышало о таких.
До сегодняшнего дня и я относился к их числу. Но благодаря Ирине теперь тоже приобщился к мировому наследию. Очень интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2016, 23:33:Многим не нравятся шатры над мегалитами, а мне они совершенно не мешали, наоборот, подчеркивали своими полукруглыми сферами что-то неземное в их происхождении.
Вот первое впечатление такое же: "Зачем они натянули этот шатёр?" Не знаю, надо, наверное там побывать, чтобы сложилось окончательное мнение.
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:06:Извините, что влез, мегалит на Гозо, куда вы не попали.
О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2016, 02:06:О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
Абсолютно согласна. Все таки мегалиты надо посещать без шатров )))) . А цель то какая? От чего защита ? Столько лет простояли и еще простоят, по камушкам не растащат )))
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:12:И темница Апостола Павла, в которой он пробыл три месяца в заточении
Если уж быть совсем точным, то не темница, а грот святого Павла, и не был он там в заточении, а жил в гроте и проповедовал христианство.
Я и старался быть точным. На Мальте корабль, на котором Павла везли на суд в Рим (так как он являлся Римским гражданином и никто его не мог судить, кроме суда Рима), на против города Буджибба разбился о скалу. Конвоирам и Павлу пришлось задержаться на Мальте на три месяца. В течении трёх месяцев Павла, так как он являлся арестованным и подлежал суду (который его вполне мог приговорить к смерти, что и случилось в последствии) держали в этой пещере под стражей. Так, что ж это, как не темница? Что не мешало ему проповедовать и совершать чудеса.
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2016, 02:06:О, а вот этот без шатра смотрится совершенно по другому!
Абсолютно согласна. Все таки мегалиты надо посещать без шатров )))) . А цель то какая? От чего защита ? Столько лет простояли и еще простоят, по камушкам не растащат )))
Защита не камней, а тех кто смотрит эти камни. От палящего Солнца, которое летом жарит на Мальте не слабо.
Дениска68 писал(а) 25 ноя 2016, 00:06:Извините, что влез, мегалит на Гозо, куда вы не попали. Впечатляет
Как хорошо, что Вы влезли и показали фото. Огромное спасибо.
Ninochka писал(а) 25 ноя 2016, 00:09:Ирина, хорошо бы было добавить хоть на одно фото человека, для масштаба.
Ниночка, а у меня нет такого фото, я же одна была.
Вот на этом фото я в ворота проходила и над головой еще было пространство. Т.е. не сильно огромные сооружения.
Спасибо огромное всем за интересное обсуждение, вопросы и впечатления. К сожалению, в отчетах мало информации по всем этим местам (может только я не те отчеты читала). Именно по этому при подготовке я не уделила должного внимания всем мегалитам и очень очень жаль именно пропущенный Хал-Сафлиени.
При входе на сайт показывается панорама этого мегалита...я как увидела, что я пропустила, даже расстроилась. Я нашал в гугле это место, я же на автобусе мимо проезжала. Очень обидно.
Так что, мне будет очень приятно, что благодаря нашей бурной дискуссии и добавлений фото моих читателей другие туристы на Мальте не пропустят эти интереснейшие достопримечательности.
Хотя, в некоторых отчетах встречаю мнение людей о древних городах, как о развалинах. И люди пишут, что они не любят развалины...
Мы все разные, для меня История (да, именно так, с большой буквы) никогда не может называться развалинами.
Ирочка, как же интересно!!! Какая она оказывается разнообразная Мальта... И пляжный отдых, и гроты, и церкви, и узкие улочки, и мегалиты, и сколько еще я не перечислила, а сколько Вы еще не рассказали..... Хочу-хочу!!!
Мне, кстати, по Вашему рассказу показалось, что сами мальтийцы очень культурные, спокойные, жизнерадостные, или жизнь на Мальте сказка, где даже собакам намордники не нужны, или Вы с таким позитивом на все смотрите, что негатив обходил Вас за километры)))
Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2016, 23:03:По мне, так конец октября - начало ноября для знакомства с Мальтой самое удобное время. Очень тепло - я в майке и шортах, но не жарко. Вода очень теплая. Правда в Слиме никто не купался. Если только смотреть достопримечательности, то идеально. У меня был дождик в первую половину дня - это ерунда, подумаешь ветровку надела. Летом там, конечно только пляжный отдых, я думаю, что очень жарко. Хотя мы в августе были в Италии - тоже жаркий месяц, но как-то меня жара не доставала. Мне было комфортно. Все таки их жара и наша отличаются.
Ирина хочу поспорить, я была с 1 по 9 ноября, купался народ в Слиме и не только туристы, но и местные. Сама два раза искупалась в бассейне, не выдержала и пошла в море купаться. Температура воды 23 градуса. Для прогулок мне тоже понравился ноябрь (один минус темнеет рано) поэтому советую май, теплее чем в ноябре и дождей нет. В августе (посчастливилось мне в этом году часто на Мальту летать) жарко, но все время ветер и легко гулять по городам. Сорри, что влезла в отчет, сама не смогу написать, а поделиться знаниями хочется.
Tatylia писал(а) 25 ноя 2016, 13:51:я была с 1 по 9 ноября, купался народ в Слиме и не только туристы, но и местные.
А ну да, вот где этот замочек небольшой, там да, люди купались. А в море я не видела скорее всего по причине, что я же рано уезжала и приезжала в темноте.
Так что, спасибо большое, что дополнили мой отчет полезной информацией.
Tatylia писал(а) 25 ноя 2016, 13:51:поэтому советую май, теплее чем в ноябре и дождей нет.
Возьму себе на заметку. Да, в ноябре очень быстро темнеет, потому и не посмотришь много.
veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 13:37:Мне, кстати, по Вашему рассказу показалось, что сами мальтийцы очень культурные, спокойные, жизнерадостные
Мне тоже так показалось, подсказывают всегда, если спросишь, улыбаются, а что еще нужно. Рада, что мне удается передать очарование этой страны.
sinnfeinn писал(а) 25 ноя 2016, 15:33:А знаете, в процессе чтения мне пришло в голову, что Вам непременно надо доехать до... Прованса.
А Прованс у нас в планах, вот как раз в 2018 году после круиза...но меня берет большое сомнение по поводу каменных деревень Франции...как то вот по фото даже не знаю что и сказать. Вердонское ущелье это да, это мое...и природные красоты. Но еще даже и маршрут не составляли. Дай Бог 2017 откатать по плану.
Мне, кстати, по Вашему рассказу показалось, что сами мальтийцы очень культурные, спокойные, жизнерадостные, или жизнь на Мальте сказка, где даже собакам намордники не нужны)))
Пару недель назад в Буджиббе, прямо на улице, где не так мало народу взорвали бизнесмена на внедорожнике. Машину разворотило прилично, как никто кроме него не погиб - удивительно... Так, что по разному на Мальте бывает. А вообще очень боятся полицию.
Может, я пропустил, или не понял, а хозяйка отчёта была в Мосте? В Соборе с огромным куполом?
Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2016, 15:55: но меня берет большое сомнение по поводу каменных деревень Франции...как то вот по фото даже не знаю что и сказать.
Прованс совершенно необязательно должен понравиться. Не обязан же каждый человек любить все страны и регионы нашей планеты! Что же до фото - они могут соотноситься с действительностью абсолютно по-разному. Бывает, смотришь фотографии и думаешь: а что там делать, скукотища какая... А иногда ну такая красота, начинаешь мечтать туда попасть, едешь - а там тоска зеленая (для тебя лично тоска, справедливости ради). В книгах часто встречаются такие причесанные, такие отфотошопленные картинки!..
Но это всё вода, а суть в том, что фотографии Мальты вызвали ассоциации с городами (именно с городами, не с деревнями) Прованса. Вспомнились чудесные ставенки, улочки, все эти милые детали... А в общем, пусть сложится с поездками, вот что главное!
sinnfeinn писал(а) 26 ноя 2016, 00:51:А в общем, пусть сложится с поездками, вот что главное!
Да, я вот всегда хочу увидеть своими глазами, мне чужие советы "интересно-не интересно" не очень нужны. Но не всё люблю, есть места которые не понравятся никогда и куда я совершенно не стремлюсь. Озвучивать не буду, мы все разные.
sinnfeinn писал(а) 26 ноя 2016, 00:51:Не обязан же каждый человек любить все страны и регионы нашей планеты!
Очень верно сказано. И большое спасибо за пожелания. Готовлю майскую поездку и думала, что будет скучно (еду по необходимости), а вот при подготовке уже и душа замирает-сколько будет красоты. Так что, пусть все сбудется.
Эти утесы мы должны были посмотреть во время экскурсии в круизе. Но автобус только провез нас по дороге, вдоль которой везде были припаркованы автомобили и не остановился. Гид объяснил нам, что очень много сегодня народа и остановиться автобусу негде. Странно как-то, гид уже 15 лет живет на Мальте (выходец из Болгарии), занимается сопровождением тургрупп и не знает, что в воскресенье здесь много народа?
В результате потерянное время и ничего не увидели.
Попытка № 2 была у меня после Мдины и Рабата в воскресенье, я писала, как долго прождала автобус, села не на тот, который идет до самих утесов и в результате не поняла где выходить.
В этот день я предприняла попытку № 3. Я была просто обязана посетить это место, иначе червячок неудовольствия будет меня точить изнутри, я не люблю, когда у меня что-то не получается.
Вот поэтому я и не стала смотреть кино про мегалиты, потому что, я заторопилась к автобусной остановке, здесь как раз проходит нужный мне автобус, идущий мимо утесов. А ходит он раз в час. Автобус № 201 пришел чуть раньше, я издалека его увидела и махнула рукой.
По пути находится небольшой городок или деревня Siggiewi. При подъезде к ней так красиво смотрится очередная церковь на возвышении. На машине остановился и любуйся, автомобильного движения здесь практически и нет, дорога пустая. Автобус не остановишь. Да и при ближайшем рассмотрении и церковь хороша и городок душевный. Но вот на транспорте никак не посмотреть, так и до места не доедешь.
Конечно, здесь опять сказалась моя неподготовленность. Я же первый раз на общественном транспорте. На машине проще: приехал не туда, развернулся и поездил по округе, всяк указатель попадется или какой местный житель подскажет. Я всегда так делаю. Проблем нет.
Я в автобусе заранее сказала водителю, что мне нужен Cliff Dingli. Он меня и остановил в центре этого участка побережья.
А полоса скал там довольно большая. Конечно, нужно было бы выйти раньше, но кто-же знал то. Опять моей подготовке минус. Можно было бы вернуться, но как-то очень далеко, я осмотрела берег. Он довольно изрезан, очень неровный, здесь нужна трекинговая обувь или хотя бы кроссовки, я обута с легкие тапки.
Внизу видны поля жителей, нет такого, что вот раз и обрыв. За обрывами куда-то дальше нужно идти, да и есть ли там тропинка, я этого не знала.
В общем, не решилась я по каменистому берегу с обрывами искать хорошую точку для съемки. Утесы виднелись вдалеке. Ну что? Скалы и скалы. Видела я их уже. Вот на Рюгене в парке Ясмунд вот это скалы-беленькие, до смотровой площадки дойти легко и приятно. На Хельголанде потрясающие скалы и тоже асфальтированная дорожка к ним ведет. Но то у немцев, у мальтийцев все как есть, натурально.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 ноя 2016, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно, если я еще буду на Мальте, я обязательно вернусь на утесы Дингли и уж тогда обойду путь не все, но многие тропинки. И приезжать туда нужно однозначно к закату.
Следующий автобус я ждать не стала, вот уже и сама деревушка Дингли видна, вдоль дороги отличный тротуар, сегодня облачно, но тепло. Хорошо, что палящего солнца нет. Ветерок, народа никого, вот просто чудесно отдохнуть от суеты и вчерашних автобусов.
До деревушки не спеша дошла минут за 20. А вот и конечная остановка автобуса № 56. Он ходит чаще. На нем можно доехать из Валетты до конца и прогуляться пешком. Отлично будет.
Пока шла вдоль улицы к центру деревни, обращала внимание на строящиеся дома. Рабочие готовили основание для дома, а вместо почвы скала…Да, жить на Мальте нелегко.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Пришла на остановку, время до автобуса еще есть, думала пивка где выпью. А в деревне и магазина даже нет, не то что бара или ресторана. Зато церковь красивая и многие домики имеют не только номер, но и название.
Вот такая у меня получилась прогулка по мальтийскому побережью. Пусть не все удалось, но мне понравилось. И если раньше я думала, что вот за неделю все посмотрю, а что же я буду делать, если Мальта попадется в круизе. То, теперь я знаю, что планов у меня просто громадье не на одну круизную стоянку и не на одну поездку.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Утёсы Дингли впечатлили. И страшно, и красиво одновременно. Хорошо бы там, конечно, иметь под рукой машину, чтобы самому выбирать, где остановиться. Но вы всё равно большая молодец, что решились на такую прогулку. Ведь как поступает среднестатистический обыватель на Мальте? Пляжи, стандартные автобусные экскурсии и пьянство в отеле в перерывах между первым и втором. У вас же всё по собственному плану, пусть удалось и не всё. Одним словом, красиво и здорово!
Да, к самому краю подходить нужно очень осторожно, все же песчанник. А вдруг отломится.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 23:44:Хорошо бы там, конечно, иметь под рукой машину, чтобы самому выбирать, где остановиться.
Да, и еще раз да. Вот поэтому я не зря заостряю на этом внимание и советую людям с правами: не ездите вы на транспорте. Это совершенно не то, а еще устанешь от этих автобусов, как никогда не устанешь от машины.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 23:44:У вас же всё по собственному плану, пусть удалось и не всё.
Мне на все времени не хватило, что-то по незнанию пропустила. Я буду очень рада, если мой небольшой обзорчик мальтийских достопримечательностей поможет другим туристам лучше спланировать свой отдых на Мальте. А Вам спасибо за добрые слова.
Первая столица Мальтийского Ордена на Мальте у меня была в списке для обязательного посещения. Этот город расположен на другой стороне гавани и форт Св. Ангела хорошо виден из Верхних садов Барракка.
До города ходит несколько автобусных маршрутов, но лучше ехать на автобусе №2, он привозит прямо в центр города. Я как всегда не отличаюсь терпением и поехала на автобусе № 4, пришлось выйти на остановке посередине пути и еще минут 20 ждать нужную двойку.
Автобус останавливается на центральной маленькой площади городка.
Все выходят, и я вслед за туристами иду по улочке вниз, которая приводит к набережной. Чуть на возвышении находится церковь Св. Лаврентия. Я была в Бирге уже около 16-00 и конечно же все было закрыто. А судя по фото, внутри церковь довольно интересная. Сама церковь построена на месте другой церкви, постройки XI века.
С момента прибытия рыцарей и до постройки новой столицы Валлетты - это была главная церковь ордена. Во время Великой осады, даже в самый её разгар, церковь не закрывалась, отмечались все церковные праздники.
Рядом с церковью пристроена часовня, в ней находятся реликвии ордена: шляпа и меч гроссмейстера Ла Валлетта, руководившего обороной во время Великой осады. (Я до поездки об этом даже и не знала).
На набережной морской музей, только пушки выставлены на всеобщее обозрение и какая то чудная машина. Я не поняла ее предназначения.
Так же в Биргу есть дворец инквизитора, посмотрела фото - очень даже интересно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
В небольшой бухте большой гавани рядами пришвартованы яхты всех размеров. Сначала те, что по-меньше, а потом все крупнее и крупнее.
Хотела зайти в форт просто для фото противоположного берега. А он уже не работал. А на часах то всего только 16-00. Вот тоже мальтийцы, как и европейцы не утруждают себя длинным рабочим днем. Жаль, что не посмотрела. Форты впечатляют. Форты старого Кёнигсберга кажутся игрушечными по сравнению с мальтийскими.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Полюбовалась Валлеттой с узкого мыса рядом с самыми большими и шикарными яхтами.
А как же шикарно смотрится сам залив, сколько церквей и колоколен на таком небольшом пространстве.
Большинство населения Мальты живёт в радиусе трёх километров от Великой гавани, что делает этот район самым густонаселённым в стране, а также одним из самых плотно заселённых в Европе. Неудивительно, что везде дома, дома и церкви.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Сам форт построен на естественном основании красивого мальтийского камня.
У причала для круизников стоит кораблик компании AIDA. Я все мечтаю сходить на каком нибудь из их кораблей, но сухопутные путешествия все время отвлекают меня от круизов.
Последние три яхты роскошны. Водные дворцы. Вот эта больше всего понравилась.
Сама набережная очень уютная.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Сам городочек очень уютный, здесь много старинных зданий, хоть и в интернете есть информация, что во время Великой осады Биргу был разрушен до основания, но видимо что-то сохранилось, и было восстановлено.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Увидела церковь в узкой улочке, заглянула внутрь - обычно.
Мне не хватило времени нагуляться по улочкам, я долго гуляла по набережной. На площади стоял автобус, готовый к отправлению, следующий нужно ждать, и уже наступали сумерки. А в темноте гулять по узким улочкам - смысла нет. Решила закончить осмотр. Город очень понравился.
В него удобно добираться из Валлетты, и если столицу я обошла вдоль и поперек, то вот эти маленькие городки достойны вторичного посещения.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2016, 22:24:А как же шикарно смотрится сам залив, сколько церквей и колоколен на таком небольшом пространстве.
Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого. Все больше и больше Мальта меня покоряет.
Очередной форт поражает своими размерами. Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого.
Ниночка, а я сейчас посмотрела, и фото какие то бледные, не четкие. Может из-за облачности и наступающего вечера. Но в реальности очень красиво и интересно. Яхты обалденные просто.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Очередной форт поражает своими размерами.
Форты просто громадины, толщина стен как у наших, но раза в три больше. Наш 5-й форт против мальтийского Св. Эльма и Св. Ангела так, детский.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Да, именно благодаря нашим фортам, я стараюсь нигде не пропускать такие достопримечательности, интересно же сравнить.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 23:44:Ведь как поступает среднестатистический обыватель на Мальте? Пляжи, стандартные автобусные экскурсии и пьянство в отеле в перерывах между первым и втором.
))) мне кажется, это не про форумчан)))
Заборчики в Дингли совсем как ирландские. Но там они, конечно, серые. И до чего же роскошные церкви!