Мы, за 44 дня проведенных в Индии только один раз почувствовали легкое расстройство желудка, сразу выпили Имодиум и все прошло, хотя за время поездки мы и ели и пили и на рынках и на улице и в поезде угощались, в общем, ни в чем себе не отказывали.
Так везет далеко не всем, поэтому вот несколько советов:
1. Не экономьте! Дайте организму адаптироваться. Первые дня 2-3 ешьте только в ресторанах и кафе, указанных в русских или европейских путеводителях. Да, это будет подороже, чем есть на улице, но не дороже, чем проваляться с больным животом всю поездку в больнице.
2. Первые два дня пейте джин с тоником или лимоном! Мы купили небольшую бутылочку джина в московском дьюти-фри. Организму нужна помощь в обезвреживании множества новых бактерий, к которым у вашего организма нет иммунитета. За пару-тройку дней иммунитет выработается и «прививки» алкоголем можно будет прекратить. Ах да простят меня приверженцы здорового образа жизни!
3. Пейте только бутилированную воду с защитной пломбой. Вода в бутылках в Индии, особенно в жаркий сезон потребляется галлонами. Индусы выработали моду собирать бутылки из помоек, наливать в них воду из крана, посильнее закручивать и продавать на улицах. Будьте начеку. Смотрите, чтобы упаковка не была нарушена.
4. Ни за что не употребляйте лед. В 90% случаев вода для него берется из-под крана. Мы пили напитки со льдом два раза за поездку – в ресторане отеля Metropolis в Дели и в Макдональдс в Джайпуре. Там, где следят за своей репутацией.
5. Если решите поесть в «местом» кафе, смотрите, чтобы в нем было как можно больше народу, лучше если будут другие туристы, если нет, то много местных. Не ходите в полупустые заведения.
6. В «местных» заведениях ешьте только обработанную на огне еду! Как бы не хотелось –не ешьте салаты. Либо покупайте, мойте с мылом овощи и листья и готовьте их себе сами. Мы делали именно так.
7. В «местных» заведениях ешьте острое! Да, обжигает рот, но зато продезинфицировано.
8. Где бы вы ни оказались, и не решили купить чай или тростниковый сок или масалу-досу, просто обратите внимание на человека, приготовившего еду. Если он вам приятен, если, несмотря на всю грязь, он сохраняет опрятность, значит и еда и напитки у него чистые. Полагайтесь на интуицию.
Есть у кого свои секреты как не травануться? Поделитесь!
Еще не могу не поделиться своей любимой аптечкой путешественника! Может кому пригодится.
А вы без каких лекарств не ездите?