Der Schwarzwaldbahn-ErlebnispfadВоскресенье мы решили посвятить пешеходным прогулкам в окрестностях Триберга, поэтому с самого утра туда и отправились.
На въезде в город, со стороны автодороги, всех поджидает типичная достопримечательность Шварцвальда – часы с кукушкой. Однако это не просто часы, а самые большие в мире часы с кукушкой, занесенные даже в Книгу рекордов Гиннеса.
Разумеется, мы тут же остановились на небольшой парковочке прямо у мостика (Schonachbach 27, 78098 Триберг), и составили компанию прочим любопытствующим. Часы оказались действительно огромными! Да и подъехали мы очень удачно - в 10:55. Ровно в 11:00 из часов каааак вылезла огромная кукуха, каааак кукукнула 11 раз басом, а потом – спряталась в своем домике.

Не знаю, как сами часы, а кукуха точно заслуживает почетной записи в Книге рекордов Гиннеса .
Неподалеку, правда, есть еще одни часы с кукушкой, тоже претендующие на звание самых больших в мире, но мы туда не поехали, так что объективно сравнить их с часами в Триберге не можем. Но если кому не дает покоя мысль о размерах второй мега-кукушки, тогда пожалуйста – адрес: Untertalstrasse 28, 78136 Schonach. Расскажете потом, какие часы больше и красивее, а кукуха голосистей? )))
Еще примерно полчаса мы потратили на разглядывание различных часов с кукушками в соседних магазинах, и лишь потом отправились на парковку к вокзалу Триберга (Bahnhofstraße 1,78098 Triberg, 48°08'24.0"N 8°14'15.0"E), откуда должен был начаться наш пешеходный маршрут. Бесплатная часть парковки была занята, так что стали рядом на платной. Плата, к слову, - около 5 евро за дневной тикет.
Пройтись по маршруту
Der Schwarzwaldbahn-Erlebnispfad мы решили, чтобы лично увидеть одну из самых известных горных железных дорог в мире –
Schwarzwaldbahn, построенную в 1873 году.
Перепад высот на 149-километровом участке дороги составляет 670 м, максимальный уклон – 20 ‰. А еще
Schwarzwaldbahn может похвастаться большим количеством туннелей: их здесь 39.
Пешеходный маршрут проходит вдоль наиболее интересных участков дороги неподалеку от Триберга, а на каждом из этапов пути рассказывается об истории строительства Schwarzwaldbahn. Из разных смотровых точек открываются прекрасные виды на саму дорогу и окружающие красоты. Детям тоже есть чем заняться: на каждом этапе есть задачки и любопытная информация, рассчитанная на маленьких туристов.
Маршурт состоит из двух кольцевых подмаршрутов, каждый протяженностью около 6,5 км:
Unterer Erlebnisweg и
Oberer Erlebnisweg. Оба подмаршрута начинаются от
Bahnhof Triberg.
Мы решили пройти сначала по тропе
Unterer Erlebnisweg.
От вокзала Триберга мы пошли в направлении, противоположном общепринятому туристическому, - от города, а не в город. Сначала тропа ведет вдоль самой железной дороги, а примерно через 300 м уходит в лес и ведет по горе по краю леса теперь уже вдоль автодороги.
Пару раз поднявшись/спустившить с небольших горок, пройдя мини-водопадик, мы оказались возле второй точки маршрута, где рассказывается о строительстве туннелей.

На каждой точке маршурта висит расписание движения поездов. Пока рассматривали фотографии и тележки для перевоза камней, использовавшиеся при строительстве туннеля, подоспел и поезд. Смотреть на выезжающий из туннеля поезд оказалось все же интересней, чем просто на туннель. Тем временем, температура на улице все росла и росла, а днем обещали +30. Сидеть на солнцепеке и ждать еще прохода поездов мы не желали, поэтому пошли дальше.
Дорога до следующей точки тропы оказалась в разы интересней. Сначала нам пришлось спуститься к самой автодороге, где мы опять оказались возле уже знакомых нам часов-рекордсменов. Затем перешли к домам на противоположной стороне улицы и уперлись в горку. Некоторое время с недоверием рассматривали указатель на нужное нам направление – вверх на гору, а потом увидели немецкого дедушку с внучкой, без тени сомнений отправившихся штурмовать на первый взгляд неприступную тропу, и отправились за ними.
Вот эта часть тропы – серпантин по лесу в гору, все выше и круче, была самой сложной на всем маршруте. Остальные перебежки между точками были практически по ровной местности.

Оказавшись на самом верху, мы были вознаграждены потрясающими видами.

Дальше тропа повела к смотровой площадке
Vierbahnenblick, откуда сразу можно увидеть 4 участка железной дороги. Охота на проезжающие поезда удалась и здесь.

Хочу сказать, что желающих по жаре прогуляться с нами по маршруту оказалось не так и много: только тот дедушка с внучкой да компания из 2-х семей с маленькими детьми.
Пока шли к очередной точке тропы
Gremmelsbacher Tunnel, заметили вдоль лесной дорожки лисички! Пока я их все не повыковыривала и в пакетик не сложила, дальше не пошла. С этого момента мой азарт грибника было не унять )))). А как удивились идующие следом немцы, когда увидели наш небольшой, но полный пакетик грибов. Спросили даже, где мы их взяли. Сначала немцы отказывались верить, что вот прямо в 20 см от тропы растут – смотреть только внимательнее надо. А через пару минут мне уже пришлось их останавливать, потому что эта дружная компания из четырех взрослых и троих детей принялась вырывать какие-то поганки и в пакеты складывать .
Так, отвлеклась я что-то...

Возле Gremmelsbacher Tunnel оказалось довольно интересно. Во-первых, сначала нужно пройти под самой железной дорогой через низкий пешеходный туннель. А во-вторых, в этом туннеле предлагается закрыть глаза и послушать звуки железной дороги и леса.
Лес, кстати, просто доисторический какой-то. Динозавры здесь пришлись бы к месту.

Дальше по пути нас ожидало еще несколько смотровых площадок, где мы опять устраивали охоту на поезда.

А потом лес неожиданно закончился, и вот мы уже идем вдоль поля к смотровой, откуда можно полюбоваться местным ландшафтом. Вот и сам Триберг внизу виднеется.

Спуск в город, к вокзалу занял минут 30. Когда подошли к машине, желание было только одно – где-то охладиться. Идти еще 6 км по Oberer Erlebnisweg в такую жару совершенно не хотелось. И даже если изначально я планировала прогуляться пешком от вокзала через город к водопадам, то планы пришлось менять. Так что мы сели в машину и отправились на другую платную парковку – уже у водопада.
P.S. Для заинтересовавшихся тропой – официальный сайт с подробной информацией о маршруте:
http://schwarzwaldbahn-erlebnispfad.de/.