
Про узкие (в два-три окна) фасады амстердамских домов пишут в каждом путеводителе. Дело в том, что в прежние времена взимаемый с домовладельцев налог напрямую зависел от ширины фасада. Поэтому практичные голландцы делали фасад узким. В результате, дом вытягивался в глубину квартала и становился похожим на пенал. За два узких дома начислялось меньше налога, чем за один широкий. Можно было сэкономить оформив одну половину фасада в одном стиле, а другую в другом, как будто они относятся к разным домам.
Влажный климат оказывал столь сильное разрушающее воздействие, что жители часто смазывали смолой внешние стены дома, из-за чего город окрашивался в темные тона, зато на этом фоне тем отчетливее вырисовывалась светлая вязь отделки из песчаника. Довольно часто встречались фасады с выдающейся вперед верхней частью. Эта архитектурная особенность объясняется желанием строителей воспрепятствовать проникновению внутрь дома дождевой воды.
На первый взгляд, Амстердам похож на большую красивую игрушку. В 16-18-м веках не признавали типовых проектов и во всем Амстердаме не найти двух похожих домов.
Старые голландские дома славятся своими характерными фронтонами. Встречается несколько типов и размеров: ступенчатые, колоколообразные, прерванные, шейные, звонницы.
Жители Амстердама возводили подобные фронтоны исключительно для придания домам более красивого вида. Многие из этих необычных фронтонов не более чем просто стена, скрывающая более низкую косую крышу.

Обычно высота построек не превышала трех, редко четырех этажей. Однако с течением времени высота дома стала для буржуа знаком богатства и благополучия. Так, в Амстердаме встречаются пяти- и даже семиэтажные здания.
Повсюду мы можем видеть изображение трех косых крестов. Это символы на гербе города.
На счет крестов существует две версии. Согласно первой - это кресты Святого Андрея Первозванного, а по второй версии – эти символы характеризуют опасность, которая может угрожать городу, а именно: водная стихия – потоп, огненная стихия – пожар и чума, несущая мор.


Квартал с современной инсталляцией.

Просто город.

Перевозка детей на велосипедах не перестает удивлять. Совсем ведь крохи. Один еще с соской, но уже в шлеме.

Мы подходим к каналу Сингел на площадь Мюнтплейн, буквально, «Монетная площадь». Она же – самый широкий мост Амстердама. Мост перекрывает канал Сингел в том месте, где тот соединяется с рекой Амстел. Ширина Мюнтплейна 70 метров. На него выходит шесть оживленных улиц и в официальном перечне городских мостов он значится под первым номером.
Название канала Сингел можно перевести как «кольцо» или «пояс». Действительно, это первый из кольцевых каналов, опоясывающих центр Амстердама. Его прокопали в 15-м веке как оборонительный ров перед городскими укреплениями. Когда надобность в укреплениях исчезла, на их месте выросли дома богатых горожан.
На площади возвышается Монетная башня - Мюнтторрен.
Круглое основание башни – это все, что осталось от средневековых городских ворот Регулирспорт. В начале 17-го века ворота сгорели. Практичные голландцы надстроили уцелевшую левую башню ворот и водрузили на нее часы. С тех пор, вот уже более трех столетий, каждые 15 минут с башни разносится перезвон старинного карильона, состоящего из 38 колоколов. По субботам в два часа дня можно услышать часовой концерт, который дает главный звонарь.




Когда в 17-м веке Франция объявила Голландии войну и армия короля Людовика XIV захватила половину страны, правительство республики приняло решение перевести Монетный двор из Утрехта в Амстердам. Его разместили в этой башне. И в последующие два года в караульном помещении Мюнтторена чеканили золотые и серебряные монеты. Этого оказалось достаточно, чтобы за башней закрепилось ее нынешнее название.
Сегодня на первом этаже Мюнтторена располагается крохотный магазинчик, где можно купить знаменитый дельфтский фарфор. И даже заказать копию любого предмета из коллекции Дельфтской мануфактуры.