Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Уважаемые мои читатели! Спасибо всем большое за ваши слова! Не отвечаю персонально, уж простите, но с радостью читаю каждый отзыв! Мама также передает благодарность за ваши пожелания.
Вы же знаете, что это не резьба, а гипсовые отливки, да? Для меня это было откровением с легким, ну самую малость, разочарованием:)
Нет, не знала... Я вообще, если говорить откровенно, очень мало знала до поездки и во время нее. Вот только сейчас начинаю узнавать больше. И, пожалуй, да, я тоже немного разочарована...
Agafa P. писал(а) 28 ноя 2016, 22:39:На постаменте - взрослая надпись - Antes morir que pecar
Жил когда-то в Италии мальчик по имени Доминик Савио. В 7 (!) лет он сформулировал принципы своего существования, один из которых гласил «лучше умереть, чем грешить». Уж и не знаю, видел ли кто-нибудь на его лице детское беззаботное выражение:) Думаю, это ему памятник… Domenico Savio – святой римско-католической церкви.
Какая интересная информация! может, и ему, конечно. А 1955 - дата самой скульптуры.
Амстердамка писал(а) 02 дек 2016, 01:46:... Я запнулась, взлетела и упала всем телом на оба колена с таким смаком, что еле два дня ходила.
Жесть... А один из наших форумчан сломал в Кордобе палец. Какая она, Андалусия, травмоопасная! Всем желаю обойтись без происшествий такого рода
Как у меня впечатление составилось в первые дни за рулем, так оно и не изменилось за неделю.
Открыточных видов по дороге нам практически не попадалось. Ни замка в окружении древнего городка вдалеке, ни крепости на горе... Мы потом уже привыкли к этим спокойным охряным холмам со свежевспаханной землей и рядками низеньких оливковых деревьев. И даже стали находить в этом красоту и умиротворение. Правда, частенько повторяли – «Не, не Италия»
Пожалуй, самые живописные виды у нас были при выезде в Грасалему. Да и то только по сравнению с теми, что видели до этого.
Но, даже если по пути нам попадались достойные памяти пейзажи, сфотографировать их было крайне сложно. На дорогах нет карманов, таких, допустим, как в Италии, которые там обустроены очень часто практически на всех дорогах, и о которых заблаговременно предупреждают специальные знаки. И обочин почти нет. То есть просто негде остановиться на пару минут!!! И, пока ищешь боковой съезд, чтобы хоть как-то приткнуться, пейзаж опять становится скучным… У меня из этой поездки практически нет фотографий "по пути".
Дороги хорошие. Платные участки нам не встретились, только уже при подъезде к Севилье попался один пункт сбора денег, где с нас взяли 7,2 евро
Вождение.
Меня всю дорогу не отпускало ощущение, что рулю я по Финляндии)
Все едут в правом ряду. Практически не нарушая скоростного режима!!! Это на трассе то! Если тебя хотят обогнать, то поворотник включают настолько заранее, что я даже сначала не понимала, что они хотят этим сигналом сказать. И возвращаются потом вправо не прямо перед твоим передним бампером, как в Италии, например, (или, скажем, в Питере), а где-то далеко впереди, чтобы тебе не помешать, не дай бог. И опять включив поворотник!!!
Я в любой стране, по которой путешествую, за рулем сама. Так что, сравнить мне есть с чем. Так вот, действительно, так спокойно, комфортно, уважительно, с соблюдением правил, я езжу только по Финляндии. Не ожидала я такого от Испании, от ее юга, где должен жить горячий эмоциональный испанский народ) А, вообще, это - здорово!
В городах не знаю как, не довелось в этот раз практически, получалось сразу в паркинг. А вот про паркинги есть, что сказать. У меня как-то так сложилась, что почти всегда я оставляла машину на больших крытых парковках. И там так часто нарезаны парковочные места, что, порою, даже встав ровно посередине свободного места, двери, не задев рядом стоящие машины, просто не открыть. Как то раз вылезала через пассажирское сидение. И я в очередной раз похвалила себя, что не нарушаю собственное правило и беру полную страховку, так как одним утром, забирая машину с паркинга, обнаружила свежую царапину по борту на обоих дверях.
Подъезжаем к Кадису. Новый вантовый мост. Изящное современное белоснежное сооружение. К сожалению, мама выпала из обоймы дорожных операторов, а у меня не очень получалось одновременно рулить и фоткать. Почти нет у нас снимков с дороги
Съехали с моста, направо, вдоль залива – в огромный подземный Parking Canalejas. 20 евро/сутки. А над паркингом, в одном из современных домов на набережной – наши апартаменты. Метров 30 до подъезда. Очень удобно.
Эти апартаменты были нашим лучшим жильем в этой поездке. По качеству и уровню. 110 евро в сутки. Стоят каждого евро. А жить здесь даже вчетвером будет очень комфортно.
"Apartamento Viatabella".
Пятый этаж с лифтом.
Две спальни, и раскладной диван в гостиной. Два полноценных санузла. Кухня со всем необходимым. И гостиная с окнами по всей стене и шикарным видом на пассажирский порт
Хочу увидеть такую картину, как на стене, собственными глазами!
Обозначусь сразу. Чтобы и вы смотрели на него моими глазами.
Кадис оказался для меня в этой поездке самым-самым. Самым запоминающимся, самым эмоционально ярко окрашенным, самым комфортным… Светлым, солнечным, пахнущим морем. Я пишу сейчас о нем, и мне хорошо от своих же воспоминаний. Кадис ни в коем случае нельзя сравнивать с Севильей, Мадридом, другими серьезными городами. Не тот масштаб. Да и не то измерение, пожалуй. Да вообще, не надо Кадис ни с чем сравнивать!
Кадис оказался для меня сюрпризом. Подарком. Абсолютно не ожидаемым. Хотя, мне казалось, я более менее понимала, куда еду по всем городам маршрута. Со всеми и угадала в целом. Кроме Кадиса.
Я обычно планирую маршрут самостоятельно. Понимая, что только я сама, и то потом, после поездки, смогу оценить правильность решений. Но у Цыцер, моего главного итальянского, а теперь и испанского, консультанта, я все-таки попросила ее рекомендаций по Андалусии. Рамочных, на скорую руку, без подробностей.
«… ну, на Кадис три дня…» Я и так собиралась заехать в этот городок. На одну ночь. Добавила вторую)
И как же была права Цыцер!!! Мне совершенно не хватило времени в Кадисе. Не посмотреть, так как смотреть там особо и нечего. Побыть! Надо было планировать три дня. Теперь я хочу прожить здесь неделю. Минимум…
*****
Так вот, вернусь к своим ожиданиям.
Могла бы, конечно, и сообразить, что с таким месторасположением этот город должен иметь богатую историю, в которой, наверняка, были периоды рассвета и могущества.
И ведь точно. Во II-ом веке Кадис был вторым городом Римской империи. Потом, правда, все у него пошло не очень - вандалы, затем вестготы, потом арабы. После реконкисты в тринадцатом веке началась его новая жизнь. Но в XVI-ом веке англичане разграбили и подожгли Кадис, в семнадцатом – безуспешно осаждали и пытались завоевать… Особый расцвет наступает в Кадисе в 1717 году, когда город приобрел монополию на торговлю с Новым Светом, и в город переместились Торговая палата и таможенные службы. Кадис даже был два года столицей Испании в девятнадцатом веке!
Прочитай я это раньше, у меня, по идее, должен был бы сложиться образ города, более близкий к тому, что мы увидели. Но я это все про Кадис читаю только сейчас…
А представлялся он мне небольшой рыбацкой деревушкой, обдуваемой со всех сторон океанскими ветрами, с неширокой набережной в старом асфальте, на которой проводят время на складных стульчиках старики, терпеливо наблюдая за поплавками своих удочек…
Ну и выдумщица Господи, откуда же я все это взяла??! Если учесть еще, что сейчас Кадис - база военно-морского флота Испании и крупный порт)))
Лучше надо готовиться к путешествиям! Хотя, мое тогдашнее незнание совершенно не испортило впечатлений о городе. Наоборот даже.
*****
Обычно, описывая какой-то город, я стараюсь построить рассказ так, как мне казалось бы было логично по нему гулять для первого знакомства. С высоты уже полученного опыта, так сказать. Про Кадис так не буду. Покажу его именно так, как ходили мы. Потому что он совсем небольшой, и нет, по-моему, никакого оптимального маршрута. Вы все равно увидите все основное, откуда бы ни начали, куда бы потом ни пошли. Размеры полуострова, где находится старый город – 2800 м х 1800 м. Всего-то… Но сколько же туда всякого влезло! А следовать четкому плану в Кадисе не хочется.
Больше всего из тех фотографий, которые мне попались про Кадис, мне запомнился его Кафедральный Собор. Туда и идем ранним утром, по холодку, разглядывая новый для нас город по пути.
Plaza Candelaria
Помогли пальме
Усач какой. Напоминает нашего Леонида Якубовича
Fundación Asilo Dulce Nombre de María. Насколько я поняла это что-то типа дома престарелых для женщин старше 65-и лет
Собор - сравнительно молодая постройка, его начали возводить в XVIII-ом веке, в период рассвета Кадиса. Рассвет, правда, не затянулся... Собор строили 116 лет, за это время сменились шесть архитекторов. Но вот мне лично кажется, несмотря на такое количество авторов, он выглядит очень гармонично. Я от него просто балдею, так мне он нравится! И вообще вся эта площадь. Она такая .... атмосферная (ненавижу это слово, а другого не придумала)!
На Plaza de la Catedral расставлены современные скульптуры. Они не так, чтобы портят площадь, но, по-моему, и совсем не украшают
Мама к церквям равнодушна, я же иду внутрь Собора, вход - 5 евро
Под потолком натянута сетка. В солнечных лучах смотрится, как паутина. Не зря натянули, кое-где на ней валяется что-то, упавшее сверху. А без сетки могло и в голову прилететь
Очень люблю потолки в соборах, композиции из куполов, сфер, арок. Почти всегда первым делом потолки изучаю. Иногда так прилипнешь к месту, задрав голову, что она начинает кружиться, и ты готов потерять сознание
Мне очень нравится монохром внутри. Собор весь - светло-серый. Благородный. Без излишеств. Ни росписей на стенах, ни дикого деревянного золотого барокко. Только скромная лепнина. И окна с прозрачными стеклами, поэтому нет даже цветных зайчиков...
В часть с хорами не зайти, почему-то стоит ограждение
Алтарь
По периметру Собора идет ряд капелл
Чаши со святой водой при входе в Собор
Крипта
Смешной какой человечек
По стенам крипты - гробницы известных в истории Кадиса людей
Как же мне нравится кадисский собор. Снаружи и внутри. Буду еще раз в Кадисе - обязательно пойду туда еще.
На Plaza de la Catedral есть еще церковь, Iglesia de Santiago
Внутри много резного позолоченного дерева, совсем скоро в андалузских церквях меня начнет тошнить от него
Plaza de San Juan de Dios. Сначала площадь, потом, ближе к заливу, она становится скорее бульваром
Ayuntamiento De Cádiz, муниципалитет города
Туристы бывают разные "...чёрные, белые, красные. Но всем одинаково хочется На что-нибудь заморочиться..." (с)
Здесь и завтракаем этим прекрасным солнечным утром. Меня просто прет сегодня. Особенно, после Собора.
Наш комплексный завтрак на двоих. 4,8 евро
Этот памятник стоит на высоком постаменте. Но мне не удалось нормально его снять, так как он был плотно, как муравьями, облеплен круизерами, которые отсюда начинают свою стремительную программу знакомства с Кадисом. Думаю, у каждого уважающего себя морского туриста есть фотография на фоне этого памятника. Круизеров в Кадисе много, так как только из нашего окна видно четыре огромных круизных судна. Хотя, не могу сказать, что они сильно мешали нашим прогулкам по городу. А чем дальше от этого памятника - тем их было все меньше и меньше. Не знаю, на сколько времени их в Кадисе выгружают, может только и успевают до этой площади дойти...
*****
На улицах Кадиса можно заметить цветные линии. Зеленую, бледно-фиолетовую, синюю, оранжевую. Это - пешеходные маршруты, следуя которым можно изучать Старый город
В принципе, и без этих линий, да и вообще - без карты, можно с большим удовольствием гулять по Кадису. И вряд ли что-то важное останется у вас за бортом. Но, может, было бы и интересно идти именно по предложенному цветному маршруту. Такой маленький простой квест)
От Церкви Санта Круз выходим на набережную, Avenida Campo del Sur
Солнце сейчас под таким углом, что хороших видовых фотографий не получится. Решаю вернуться на эту набережную ближе к вечеру. Поэтому, опять углубляемся в город, без всяких цветных линий) Опять мимо собора, выпив по бокалу хереса на площади, идем по оживленной Calle Compañía
Какая шикарная карта вывешена на стене магазина. Но чего так дорого-то??!! Сфотала на телефон, так тоже все хорошо видно) Красной стрелочкой сейчас показала, где находятся наши апартаменты
Выходим на Plaza De Las Flores (Plaza Topete)
"Las Flores 1". Рекомендовано Цыцер
Мама канючит кулечек креветок. Группа азиатов в очереди не дает осуществиться маминому желанию. Азиатов много, и они долго тупят перед витриной. Жалко времени. Может, вернемся еще.
Не вернулись...
Дальше идем
Какой разнообразный ассортимент у магазина! Любой каприз за небольшие деньги
Здесь мне, наконец, посчастливилось купить местную сим-карту. Сначала зашла в офис Orange, помнилось из тем на форуме, что там самые выгодные условия за интернет. Мне предложили 2 гига на месяц за 25 евро. Цифры мне помнятся совсем другие. Да и в Палермо брала симку, получилось 12-14 евро... Нормального диалога с сотрудницей не получилось, говорим на разных языках.
Почти совсем напротив - китайский магазин всякой электронной хрени. Там предлагают сим-карту оранжа 4 гига за 10 евро. Уж не знаю, как так... Все было запечатано, упаковка похожа на заводскую. Попросили мой паспорт, при мне активировали, все заработало. И прекрасно отработало всю оставшуюся поездку. Вот я и в непонятках до сих пор. Честная ли эта сим-карта, если да, то почему так дешево?
Так вот, Calle Ancha.
Красивые высокие дома, все отремонтировано, очень респектабельная улица, но без пафоса.
Фотографии разного времени, мы по этой улице часто ходили
От Анчи под прямыми углами расходятся улицы с не менее красивыми зданиями
Мне не остановиться, снимков балконов-лоджий с этой улицы у меня десятки
Анча выходит на Плацу Святого Антонио
Plaza San Antonio. Под ней - подземный Interparking San Antonio.
Вечером здесь дети катаются на самокатах, роликах, мальчишки играют в футбол. Оживленно и, не смотря на большие размеры площади, очень по-домашнему
В углу - шикарный дом. Полнейшая эклектика, а как приятно на него смотреть!)
День. Сиеста. Жара. Слепящее солнце, на белые стены зданий невозможно смотреть - так режет глаза
Скульптуры на Iglesia de San Antonio de Padua
Апельсиновые деревья с двумя поколениями плодов. Мне не повезло. Все посещенные нами города засажены апельсиновыми деревьями. Но сейчас такое время, когда первый урожай прошел, на ветках висят маленькие зеленые плоды нового, сливающиеся с листвой. А так было бы живописно, если бы все они были оранжевыми!
Мы пьем тинто под тенью зонтика и расслабленно наблюдаем за ленивыми городскими сценками во время сиесты
"Художник". Здесь все скучно, никакого развития, только взгляд - вверх-вниз
Сцена из жизни молодой семьи. Короткая история. "Прогулка".
Родители погружены в гаджеты, каждый в свой
Мама притормозила, что-то важное у нее сейчас в телефоне происходит. Ребенка не замечает, девочка уже почти вылезла из коляски. Хочет к папе, который ушел вперед
Папаня, видать, заметил боковым или задним зрением отставание семьи. Ждет, когда нагонят
Опять вместе. Если это можно так сказать А, может, они поругались и поклялись больше друг с другом никогда не разговаривать... И поэтому переписываются?... До дочери никому нет дела
Грустная история. Надеюсь, это только случайный эпизод их счастливой жизни...
Agafa P. писал(а) 03 дек 2016, 16:55:Я не знаю, кто это, но очень красивые изящные собаки
Охотничья собака уиппет. Уиппет в переводе с английского значит - «кнут», он такой же быстрый, как эти собаки. Собаки породы уиппет способны развивать скорость до 50 километров в час и способны обогнать медведя, оленя и даже кенгуру, если, конечно, с ними встретятся. Недавно пообщалась с этой породой. Совершенно потрясающая собака. Тонкая и звонкая. Кинула ей игрушку. Не успела глазом моргнуть, как игрушка уже лежала у моих ног. А я даже не успела заметить, как собака за ней метнулась туда-сюда )).
С парковками в Кадисе, если не упираться в поиск бесплатных, все хорошо.
Еще одна у нас по пути - Aparcamiento Santa Bárbara.
Parque Genovés.
Мы только эту аллею в парке и увидели. Она напомнила нам Алькасар. Пока у нас не утихла обида на ту канавку, из-за которой мама сейчас таскается с тяжеленным гипсом. Поэтому, сразу ушли
Фигурные ершики для мытья посуды
А, оказывается, в этом парке есть не только главная аллея. Вот, например (сперто из интернета)
Небольшой отдых в апартаментах, и снова выходим в город. Идем на отложенную с утра набережную Av. Campo del Sur. Хочу увидеть Кадис так, как на стене апартаментов.
По пути видим уже не такие нарядные кварталы
Выходим на Avenida Campo del Sur.
Фотография в апартаментах сделана с воды, конечно же. У меня такой не будет...
Идем по набережной к самой крайней точке Кадиса - Castillo de San Sebastian
Уютная пешеходная Calle Virgen de la Palma с массой заведений покушать-выпить. И здесь посидели с хересом и оливками
Пора и ужинать уже, а место не выбрано. Смотрю в свою карту. О, а совсем рядом бар, рекомендованный Цыцер.
"Casa Manteca", Calle Corralón de los Carros, 66. "Бар известен местным с 1953 года и зовется просто Manteca, или Тучный бар. Это сказка про двух толстяков. Заправляют тут два упитанных брата, сыновья отставного матадора. Они предлагают гостям все возможные реинкарнации вяленой свинины — хамоны, десяток сортов острых колбас chorizos и lomos" (Цыцер)
Как не зайти после такого описания?
Да тут битком! Не только туристы. Столиков совсем мало, удалось втиснуться к стойке. Упитанных братьев не видно, видимо, сегодня выходной у них)
Все посвящено корриде
Оооочень атмосферно... но маму не проперло, ей неудобно и тяжело стоять у стойки, она хочет есть. Нормальный ужин, с тарелки. Поэтому, уходим, хотя я бы здесь могла и целый вечер провести...
С этой стороны бара оказывается есть столики снаружи. Но тут не так интересно
Нам с мамой кажется, что здесь кормят вкусно везде. И только мы решили поужинать в первом попавшемся заведении - они перестали попадаться. Дошли до рынка (о нем я попозже расскажу)
И умудрились выбрать самое неказистое заведение. С клеенчатыми скатертями и безвкусным оформлением интерьера. Собрали на стенах все, что смогли найти)
Но интерьер заведения часто не прямо пропорционален качеству еды, подаваемой в нем А наоборот
Здешний жареный сыр встает в моем андалузском рейтинге в один ряд с мазаморрой из Кордобы
Мамина рыба на гриле. Очевидно свежая, очень вкусно. Мама-то морегадов не очень, обед был, скорее, праздником только для меня. Наконец, она получила рыбку, как давно хотела)
Отличный ужин! Решили, что пойдем сюда утром, вдруг будет открыто, и мы еще раз закажем сыр
Пошли чуть-чуть побродить по вечернему Кадису
На Plaza de San Juan de Dios выпили дижестив. За заказанным нами ликером "43" бармену пришлось даже сходить к соседям. Этот ликер оказался не самым распространенным в Андалусии, частенько его нам предложить не могли
Этот напиток, скорее, для аперитива
Пустая площадь, круизеры уплыли дальше познавать мир
Какой же чудесный день у нас получился в Кадисе!!!
Сегодня мы уезжаем из Кадиса. Я хочу остаться. Но нас ждут новые интересные места, что сглаживает некоторую незавершенность.
Как и собирались, идем к рынку. Но сейчас еще нет десяти утра. И да, все заведения вокруг закрыты. Жареный сыр остается в воспоминаниях... Заглядываем в сам рынок, поглазеть, я люблю.
Mercado Central, Plaza Libertad
Рынок большой, у него длинные стены. Которым в Кадисе нашли достойное применение. Очень креативно. Это же выставка современного искусства! И совершенно бесплатно
Фотографии сделали бы честь любой галерее. У меня мало кадров получилось, но, поверьте - там было на что посмотреть!
Вчерашним днем мы на рынок не зашли. Только сейчас, утром, добрались. А там ведь можно и покушать! И думаю, как часто на рынках, очень неплохо... Сейчас же все закрыто пока, работает только торговля за прилавками
Как всегда - восторг, изумление, восхищение у рыбных прилавков. И сожаление, что не там родился...
Этот продавец больше похож на тренера из фитнес-зала)
А вот эти яйца не знаю кого (или чего) я еще никогда не пробовала
Этих пробовала, люблю нежно
Мясные прилавки лишают разума не хуже рыбных...
Как же на рынке чисто, цивилизованно, спокойно! Тихо! У меня еще очень свежи воспоминания о рынках Палермо. Там - колорит, поглазеть, потусить, жанровых фотографий наделать. Здесь - продукты покупать.
Много богатых разноцветных фруктовых прилавков
Спелое манго за 1,99 евро/кг!!!
Хотя, подружка вчера написала, она по Мадагаскару сейчас путешествует, там продают 20 килограмм манго за 2,5 евро)))
Продавец уговорил на новый для нас фрукт - сherimoya. "Очень вкусно, дамы, берите, попробуйте! Разрежете пополам и кушаете мякоть ложкой." И дал две пластиковые ложечки
Попробовали фруктовину уже в другом городе.
"Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми."
Очень, жалко не знала про этот плод раньше Он и в супермаркетах здесь продается...
Купили дыньку. Хотя, обе знали, чем это закончится. Но убеждали друг друга, что в этот раз обязательно съедим. Приехала в Питер она... Надеюсь, все понимают, что дело не в полутара евро?))) С Сицилии мы тоже привозили дыню. И тоже купили ее где-то в самом начале путешествия.
Жаль очень, что на рынке нам не удалось позавтракать. И вообще, что вчера только снаружи на него посмотрели, а внутрь не сунулись.
Не стали больше ходить в поисках завтрака, сели за первый же приятный столик-телевизор.
Собаки - полноценные посетители)
Андалузский завтрак. Причем, это ведь не для туриста завлекуха - "только у нас, попробуйте настоящий традиционный андалузский завтрак!" Местные его едят! Повсеместно. День на третий мне он надоел. Но вполне можно завтракать и тортильей, к примеру - омлетом с картошкой. И просто отдельно хамон пожевать)
Вот и закончена моя песнь о Кадисе. Не знаю, удалось ли мне передать очарование и красоту этого города. А я туда обязательно съезжу на денек еще в январе, из новогодней Севильи. И я с нетерпением предвкушаю свою новую встречу с этим городом.
Наконец, свершилось! Я потеряла парковочный билет. Давно хотела узнать, что будет в этом случае.
Паркинг, где мы оставляли машину – огромный. И совсем недалеко от нашей машины обнаружилась будка со служащими. Которые были на своих рабочих местах. Наверное, во всех паркингах, где въезд /выезд осуществляется автоматически, должен быть кто-то из живого персонала. Не одна же я такая курица…
Служащий быстро сообразил, что произошло. «..овно вопрос!» и вбил номер нашего авто в свой компьютер. Компьютер подумал и ничего не ответил. Служащий нахмурился. «Правильно ли вы мне номер говорите?» Сбегала к машине, сфотала ее на своем месте. Номер все равно не находится…
«Когда вы въехали?» Это я знала почти до минуты, так как писала в апарты, что мы прибыли, встречайте.
На въезде в паркинг расположены камеры, которые снимают номер каждой въезжающей машины. Но вот именно наш почему-то не получился. В это время, кроме нормальных четких кадров с чужими номерами, было два бракованных, на одном - темнота, на другом - смазанный бок какой-то серой машины. У нас – черная.
Служащий не мог поверить в косяк системы и пролистал все фотографии за пару дней до нашего приезда и до настоящего момента. Мы томились за стеклом в ожидании нашей судьбы.
В конечном итоге оператор принял трудное, но справедливое решение. Засвеченный кадр стал нашим, он вручную внес туда все данные машины и запрограммировал новый билетик, который мы оплатили в автомате.
Двое суток, 40,8 евро. Дорого, конечно. Но я в последнее время перестала метаться в поисках дешевой, но далекой от жилья парковки. Хотя, я подготовилась к этому вопросу в Кадисе. Бесплатно можно у вокзала оставить машину, вдоль его дальней длинной стены. Ага, проезжали мы мимо. Если бы я и нашла там свободное место, то до жилья пришлось бы вызывать такси
*****
До сих пор не понимаю, как я могла потерять этот кусочек плотной бумаги из специального отделения в кошельке. Я вообще очень редко что-то теряю сама. И почти каждый случай помню. В пять лет я потеряла значок с чебурашкой. До сих пор помню каждую деталь этого значка. Зеленый фон, желтый чебурашка и пузырик на лаке... И до сих пор оплакиваю потерю... Курица.
Интересно видеть то, что пройдено, чужими глазами. Правда, Кордоба, на меня произвела бОльшее впечатление. Хотя, безусловно, столь неприятное событие, как перелом, тоже не делает "плюс" к воспоминаниям. Очень здорово, что поделились опытом об обращении к госпиталь. Я понимаю, что опыт горький, но ведь полезный. И благодаря Вам многие из нас поймут, что именно делать. Я тоже желаю Вашей маме здоровья, и что бы ее перелом никогда о себе не напоминал. Но скажите ей, что мы очень благодарны за подробное описание Ваших походов по больнице.
Мои впечатления о Кадисе очень сходны с Вашими. Очень приятный город. Хотя я думала, что после Гранады, Кордобы и Севильи, я просто соскучилась по морю. И поэтому мне было очень хорошо в Кадисе. Спасибо!
Agafa P. писал(а) 03 дек 2016, 17:22:Сумма для Испании серьезная, но мы с мамой себя не сдерживали здесь)
Альмехас на 16 евро могли бы и больше насыпать (ворчу ) Ой, креветочки какие зачетные - с оливковым маслом, чесноком и "больше ничего не надо" (с)
Невозможно читать Ваш отчет, не налив себе и не насыпав чего-нибудь. ))
Агафа, Кадис в Вашем исполнении - шик-блеск-красота, гедонизм с эпикурейством под соусом дольче виты и прочего ничегонеделанья )) Перечитала два раза) Архитектура, еда, люди, внимание к деталям, жанровые сценки... "Живой весь Кадис" (с)
Agafa P., спасибо Вам большое за рассказ о путешествии. У меня получилось с точностью до наоборот. Много-много лет ездили в Испанию и только недавно почувствовали вкус Италии, побывав сначала в Лигурии и Тоскане, а потом в Южном Тироле.
Никогда не сомневалась в умении Испании влюблять в себя. Медленно, но прочно. Навсегда! Испания- это вирус. Подхватив его лишь один раз, превращаешься в хронически больного этой страной. Только не нужно начинать с Барселоны. Это мне подсказала в свое время опытная коллега по работе, и мы тоже начали с Андалусии. Тогда, в далеком 2004 году увидели только побережье, Севилью, Гранаду и Ронду.
Мне ужасно любопытно читать о ваших ощущениях. Пожалуйста, пишите побольше и о чувствах Вашей мамы. Как она восприняла Испанию и как справлялась с гипсом во время поездки (да и после). Очень переживаю за неё.
Я уверена, что теперь вы захотите увидеть не только новогоднюю Севилью, но и зеленую Галисию, Астурию и весёлую Кантабрию, Страну Басков и строгую Кастилью. Испания такая разная.
Позвольте внести небольшую корректировку: собачка на фото не уиппет, а грейхаунд. Тоже борзая, высота в холке 71-68 км, а уиппет имеет высоту в холке 51-44 см. и является средней английской борзой. Они обычно до колена взрослому человеку.
Agafa P.
Замечательный отчет, читаю с удовольствием, Андалусия в мечтах.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2016, 19:58:Позвольте внести небольшую корректировку: собачка на фото не уиппет, а грейхаунд. Тоже борзая, высота в холке 71-68 км, а уиппет имеет высоту в холке 51-44 см. и является средней английской борзой. Они обычно до колена взрослому человеку.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2016, 23:33:Хорошие собачки, но не признаны FCI, не получат большого распространения в мире.
Так они сугубо локальные, без претензий. Там где хересные подвалы)) Лицезрел в этом январе на хамонном хозяйстве близ Кордовы. Теперь испанские собаки #1
Надеюсь Agafa P не возмутится обсуждению андалусийских барбосов в ее отчете?))
Loria_ писал(а) 04 дек 2016, 06:41:... пишите побольше и о чувствах Вашей мамы. Как она восприняла Испанию и как справлялась с гипсом во время поездки (да и после). Очень переживаю за неё.
Спасибо большое за ваши переживания за маму! По поводу ее чувств и восприятия. У нас с мамой на удивление совпадают практически все впечатления и эмоции в поездках. Так что, когда я пишу "мне понравилось", практически всегда это означает "нам понравилось". А Испанию она и до нашей поездки любила, хоть и была там только в турах. С гипсом мама справлялась вполне успешно, хотя, конечно, это обременение очень мешало жить. И тяжело носить, и жарко, и одной рукой не все сама сделаешь. Но я ж рядом была... Хоть и частенько вела себя не самым лучшим образом
anatol' писал(а) 04 дек 2016, 23:38:Надеюсь Agafa P не возмутится обсуждению андалусийских барбосов в ее отчете?))
Позвольте внести небольшую корректировку: собачка на фото не уиппет, а грейхаунд. Тоже борзая, высота в холке 71-68 км, а уиппет имеет высоту в холке 51-44 см. и является средней английской борзой. Они обычно до колена взрослому человеку.
Заканчивая разговор про собак, хочу сказать, что борзых много и высоких, уиппетов, теперь я знаю название, и поменьше, которые до колена, грейхаундов) Видимо, модны именно борзые, а их размеры каждый хозяин уже подбирает под себя А вот крысоловов не видела. Или внимания не обратила...
Ехать нам недалеко. От Кадиса до Аркоса-де-ла-Фронтера, куда мы перебираемся на три ночи, всего 65 километров. И я не собираюсь никуда заезжать по дороге. У нас прямо на пути Херес, но туда мы поедем из Аркоса в другой день.
Даже мама подивилась такому моему умеренному планированию в этой поездке
Да, вот так) Программа-лайт у нас в этот раз. О чем я ни разу не пожалела. Никогда у меня еще не было такого вдумчивого, спокойного, со вкусом, путешествия!
Паркуемся в нижнем городе на Plaza España в подземном паркинге Parking paseo de Andalucia Arcos (на фотках - слева от воротиков). 15 евро в сутки
Старый город, где у нас забронировано жилье, находится на высоком холме. Попасть туда можно тремя способами:
1. Пешком. Если верить гуглу, от парковки до туристического офиса, который находится в начале старого города (Cuesta de Belén, 5), всего 700 метров. Правда, в горку. Мы как-то утром шли пешком в обратном направлении, от отеля до машины. Это было не очень долго и легко, так как дорога вниз. Но вверх если… Неее))) 2. На такси. Их стоянка – на Calle Debajo del Corral, на гугл-картах она отмечена, как TAXIS EN ARCOS (Taxis Camarena). Тариф единый – что вверх, что вниз, 6 евро. Почти всегда там стоит несколько машин. Но как-то мы пришли, и не было ни одной. Думаю, ждать было бы недолго, но мы решили проверить третий способ. 3. Общественный транспорт. Рейсовый автобус. Ходит он не очень часто, мне показалось, что интервал где-то 20-30 минут. Зато за два билета с нас взяли 0,95 центов. Остановка – прямо на Plaza España, выходите с парковки, и она справа, у банка.
Я поначалу набронировала нам три жилья, все никак не могла выбрать. И из каждого ответили на мой вопрос о парковке, что, в принципе, она есть и наверху, но улицы у нас очень узкие, лучше вам сюда не ехать на машине, а оставить ее внизу.
Как же они были правы! Опыт вождения по узким средневековым улицам у меня немалый, но езда в Аркосе - это жесть. Если бы я сюда заехала сама, а передо мной не было бы машин, я решила бы, что навигатор спятил, проезда здесь нет и быть не может
************************************
В итоге я выбрала "La Casa de Bovedas Charming Inn"
Такси нас выгрузило прямо у входа в дом. Левое окно - нашей комнаты. Сплю я беспокойно, но машины не мешали. Ночью, наверное, здесь никто и не ездит
La Casa – настоящий андалусийский дом. Нынешняя хозяйка рассказала, что раньше здесь жили две семьи, у которых были общие патио и кухня, где они вместе и тусили. Жили дружно.
Очень уютное местечко. Впрочем, уютным такой дом сделать не трудно – отштукатурить без фанатизма неровные стены, покрасить их белым, развесить-разложить кругом все, что жалко выбросить. И мне это очень нравится, я в свою квартиру тоже всякий хлам тащу.
Номер наш тоже очень симпатичный, двухкомнатный. Не так шикарно, как намедни в Кадисе, но зато живенько и по-домашнему
Мамина спальня
Как-то утром следили с ее французского балкончика за воздушным шаром
Санузел - раздельный) Умывальник в ванную не влез
И еще у нас есть маленький, но собственный балкон! Утром, не продрав толком глаза, я шла первым делом сюда, поздороваться с новым днем
А вот и общее для двух семей патио. Теперь - общее для всех гостей и живущих где-то в этом же доме хозяев
Гостиная
Завтрак в стоимость не входил, можно заказать отдельно за 5 евро. Накрывали его либо в этой небольшой столовой, либо в палисаднике
В столовой есть холодильник, забитый водой, соками, вином. Можно взять, что хочется, а на бумажке рядом на столике написать, чего и сколько. При чекауте посчитают. Недорого все, насколько я помню. Но мы сразу обнаружили в соседнем доме маленький магазинчик со всем этим ассортиментом Поэтому, пили свое. И сыра там еще купили, «перекусить на балконе», часть из которого тоже доехала до Питера. И тоже не из жадности)
Палисадник
Еще в доме есть терраса. Самое лучшее в нем место!
Правда, терраса тоже общая. В один из вечеров, когда я туда пришла, на ней уже сидела пара гостей. Они негромко слушали испанскую гитару, записанную на айпаде. Какая же уместная музыка для этого вечера оказалась! Они мне не мешали, я им тоже. Я пила свое вино, слушала прекрасную музыку и наблюдала, как угасает день...
Другим вечером на террасе я была одна
Виды с террасы, конечно, лучше, чем с нашего балкончика. Утро
При заселении нам дали несколько рекомендаций. Сиеста уже в самом разгаре, и очень есть хочется. Поэтому, мы выбираем ближайшее рекомендованное место, на малюсенькой камерной Plaza del Сananeo
Старичок-хозяин мыл посуду, но радостно закивал на мой вопрос "можно покушать?" "Тапасы будете?" "Си, си!!!"
И пошли тапасы...
Это - какая-то рыбка
Потом была другая. И мясо еще
Всего дали четыре блюда, которые у них называются "тапасами" Обожрались. Зато впервые попробовали Педро Хименес, натуральный сладкий херес. Маме вдруг сладенького захотелось. Божественный напиток!
*****************
Аркос оказался не просто маленьким городом. Он оказался крошечным. Правда, надо уточнить, что говорю я о верхней, старой его части.
Я планировала один полный день провести здесь, а второй – на выезде. Но на сам Аркос, как выяснилось, двух-трех часов хватит. И еще несколько посидеть в разных местах за сангрией, хересом, вином. Отдохнуть. Насладиться жизнью.
Аркос-де-ла-Фронтера – один из так называемых pueblos blancos. В каких-то рекламных статьях его называют «столицей» белых городов. Ну, не знаю насчет столицы, но туристы здесь есть. А сам он, действительно, белый-белый! Ярко белый, почти все стены в свежей штукатурке, на солнце больно глазам. Молодцы жители, поддерживают бренд города
Calle Boticas, одна из двух основных улиц города. Здесь много мест покушать. По ней ездят машины и рейсовый автобус
На этом небольшом расширении улицы у монастыря Сonvento de Mercedarias Descalzas, которое с натяжкой даже можно назвать площадью - остановка автобуса. Мы здесь и выходили. До дома совсем рядом, да и до всего остального - несколько шагов. Самый-самый центр города.
Под стеной монастыря уютно пристроились столики двух ресторанчиков, мы с мамой были постоянными гостьями и там, и там) А мамин гипс всегда гарантировал нам узнавание со стороны персонала. Что хорошо
А это - вторая основная улица, Calle Dean Espinosa Собственно, одна - продолжение другой, потом третьей, и четвертой... Идут по длине через весь город. По факту - одна длинная улица.
По ним как раз и идет основной автомобильный трафик. Как это ни забавно, но в Аркосе, действительно, присутствует довольно активное движение, хорошо, хоть одностороннее
На этой же улице - турбюро. Ленивая девушка внутри даже бровью не повела в нашу сторону
Устроили с мамой небольшой флеш-моб на его ступенях
Снизу ползет туристический паровозик. Пожилые пассажиры с воодушевлением машут тем, кто сидит за уличными столиками
Очень симпатичное заведение, вкусная сангрия, особенно оливки к ней, которые накладывают из большой деревянной лохани. Попросила даже добавки)
На перекрестке)
На третий день мне уже кажется, что я тоже могу ездить по старому городу за рулем. Каждый поворот пройден пешком не единожды, знаю, что автомобильное движение есть, и что даже грузовики протискиваются. Предлагаю маме сэкономить на парковке и такси. Но тут мама была непреклонна - "Пожалей мои нервы. Готова оплатить дополнительные расходы"
Со стороны все и не так страшно выглядит. Но поверьте мне - оставляйте машину внизу! Тем более, наверху, на площади, где устроена парковка, мы никогда не видели свободных мест
Все стены домов и углы - в глубоких незаживающих царапинах
Особо узкий участок - под арками монастыря Сonvento de Mercedarias Descalzas (в сам монастырь попасть не удалось, входные двери всегда были закрыты)
Если бы я ехала здесь за рулем (если бы вообще доехала до этого места), да в первый раз, да не имея перед собой другой машины, я бы просто встала бы и отказалась ехать дальше.
Как и водительница этого авто поначалу))) Но у нее в машине есть группа поддержки. На фотографиях-то, кажется, что места еще полно по бокам, проехать - да плевое дело. Ага, конечно... Изнутри машины все смотрится совершенно по-другому
Yes!!!
Хотя, здесь даже автобус проезжает. Он, конечно, поменьше обычного рейсового, микро-автобус, но и не маленькая маршрутка-газель. Водители - народ опытный, уже почти даже не притормаживают в этом месте.
Я же закрываю глаза и жду скрежета бортов о каменные стены
От Калле Деан Эспиноса (где туристический паровозик ехал и заведение с красными горшками в горошек) совсем близко до главной площади верхнего Аркоса - Plaza del Cabildo.
Именно эту площадь упоминали в отелях на мой запрос о парковке в городе. "Если вы все-таки рискнете заехать наверх, то на Плаце Кабильдо есть парковка. Но все же лучше вам парковаться внизу"
На заднем плане, за белым зданием городской ратуши - зубцы Castillo de Arcos de la Frontera. В данное время замок является частным владением маркизов Тамарон. Туристов они не пускают
Iglesia de Santa María, главная церковь Аркоса. Ее полное название занимает целую строку - La Basílica Menor y Parroquia Mayor de Santa María de la Asunción de Arcos de la Frontera. Построена в XIV-XV-х веках на месте мавританской мечети. Фасад и колокольня - это уже результат перестройки XVIII-ого века. Так и не доделали...
Сколько же я видела в Европе этих грандиозных проектов, которые были брошены из-за нехватки денег, смены власти или других обстоятельств. И как здорово, что их не достраивают, вооружившись старинными планами и чертежами. Незавершенные они выглядят так загадочно и необычно!
Интересное здесь расположение башни - посередине здания церкви. Обычно где-то сбоку делают...
Как мне нравится эта башня, никак не могу перестать ее фотографировать)
Восточный фасад
Сине-белые вазоны. Гладкая блестящая керамика смотрится несколько чужеродно на фоне побитого временем серо-коричневого камня
Балкончик с цветочными горшками. Как не в церкви, а в каком-то жилом доме. А, может, это и есть квартира какого-то церковного служителя
Выход на главную смотровую площадку Аркоса - Balcón de la Peña Nueva
Тут можно провести один, целый, из тех часов, которые вы отвели для визита в Аркос-де-ла-Фронтера
Туристический аттракцион – сфотографируйся с птичкой
Мне кажется, хозяин их чем-то обкалывает… Я сначала даже подумала, что это чучела. Птицы не шевелились
Только этот орел (если это он) беспокойно вращал головой.
Неужели кому-то приходит в голову сфотографироваться с этими бедными птицами с веревкой на лапке… Краснодарский край какой-то… Здесь я не видела ни одного желающего
Местные мужчины на прогулке вместе со своими питомцами
Надо же, такую классную центральную площадь, с шикарной смотровой площадкой, с главной церковью города с таким оригинальным фасадом и кучей деталей, зубцами замка - сделали простой парковкой… Которая всегда забита машинами. И даже нормального кадра на площади не сделать.
Почему парковка, а не кафешки??! Расставить столики, зонтики от солнца. Поить, кормить своих и чужих. Ну как же можно такое место - и парковка...
С другой стороны, конечно, эта площадь – единственное место, где можно поставить некоторое количество автомобилей. Ведь в городе, несмотря на всю его популярность у туристов, еще и живут местные.
Но все равно, меня даже сейчас не отпускает возмущение фактом размещения здесь парковки)))
С площади есть вход в гостиницу «Parador de Arcos de la Frontera» Через бар. А в баре том – недорогие напитки, шикарное видовое окно и терраса, с которой сейчас сдувает сильный холодный ветер
За три евро можно посетить две основные церкви Аркоса - Iglesia de Santa María и Iglesia de San Pedro. У обеих есть перерыв на сиесту, я не записала расписание...
Iglesia de Santa María.
Алтарь - конец XVI-ого века
Орган 1789-ого года
Хоры - конец XVIII-ого века
Потолок!!! И мне же не кажется, что в нем дырки насквозь?!
Потолок ризницы
Altar de San Félix
Jesús en la Nave del Evangelio. Нимб у Иисуса в Испании изображают в виде трех золотых рожек. Или это не нимб?
Святой Христофор, один из немногих святых, которых я теперь узнаю)
Пояснительные таблички написаны кем-то вручную, красивым каллиграфическим почерком
Дева Мария
и элементы скульптуры
Retablo de las Ánimas
Адский огонь
Элементы Алтаря Божьей Матери, Retablo de la Virgen de los Dolores
Рядом - еще одна церковь, Iglesia de San Pedro Она долго соревновалась за звание главной с церковью Святой Марии. Но - проиграла
Башня церкви Сан Педро - самый узнаваемый атрибут Аркоса, это она торчит на всех видовых фотографиях этого города
Алтарь сразу у входа, слева. "Последний ужин"
Вот и сам ужин
Какой-то святой с окровавленными руками
Той же рукой исполненные таблички у каждого алтаря. Какой же труд!
Главный алтарь
Капелла
Еще один алтарь
За стеклом - вполне светская дама в шляпе и нарядном платье
И опять мученики в огне
Еще одна ниша, заполненная богатой позолоченной резьбой по дереву
Разные детали
То чувство, которое почти всегда накрывает меня в итальянских храмах, ни в одной испанской церкви не появилось. А после этой, пожалуй, сформировалось окончательное к ним отношение.
Собор Кадиса, конечно, великолепен, но понравилось мне там внутри только смотреть его, а не быть там... Не начинают у меня бегать в здешних церквях мурашки по всему телу, не хочется присесть на скамью и затихнуть, ни о чем не думая... Не наворачиваются не известно откуда взявшиеся слезы...
В тех церквях, в которых я уже в Испании побывала, интересно, конечно, рассматривать деревянные скульптуры, их лица, чаще комичные, чем искусные, деревянные резные аляповатые алтари от пола до потолка, покрытые позолотой, расположившиеся между пустыми скучными каменными стенами без росписи и какого либо примечательного архитектурного декора... Не увидела я пока и ничего такого, перед чем останавливаешься, замираешь и оторваться не можешь. Фреска ли, икона, капитель колонны, мраморная скульптура, витраж. Потолки вот только интересные попадаются...
В Испании, видимо, главные религиозные почести и уважение, основное поклонение - Мадонне. В каждой церкви на почетном месте - ее скульптура. И обычно такая скульптура в церкви не одна. Одетая в аляповатое пышное платье, с кукольным лицом и нарисованными краской слезами. Поклоняясь Божьей Матери с самого детства, испанцы, наверное, не обращают внимание на такое безвкусное изображение их божества. А у стороннего наблюдателя, то есть у меня, это вызывает лишь грустную улыбку.
И еще мне не нравится запах в этих церквях. Запах старого деревянного пыльного дома...
Я не хочу оскорбить чьи-то чувства, это лишь мои частные впечатления. Обобщенные и, возможно, слегка преувеличенные. У меня несколько извращенный интерес к храмам, я не могу пройти мимо ни одного открытого. И, конечно, в Андалусии я буду и дальше упорно заходить в каждый, попавшийся по пути. Забегая вперед скажу, что пока мне так и не попалась ни одна церковь, которая бы изменила это мое мнение. Разве что Мескита. Но я никак не могу отнести ее к разряду обычного храма.
Пожалуй, больше мне нечего показать про Аркос. Разве что, тему еды я пока еще не затрагивала.
Аркос не стал для нас самым вкусным городом Андалусии. Но все равно, чтобы мы ни ели - все было хорошо или очень хорошо.
"Meson Don Fernando" на Calle Boticas.
Тут еще автобус останавливается, мини-площадь у монастыря. Вот прямо перед моим столиком и открыл двери, когда я свою первую здесь сангрию пила
Потом маму сюда привела
И в первый вечер пошли сюда ужинать. Сели внутри
Жареные баклажаны в меду
Жареный козий сыр, вот это очень вкусно
Это были тапасы. Закуска то есть. А мы уже наелись. Научимся ли мы когда-нибудь заказывать столько, сколько сможем съесть...
Мясо с жареным сыром и хамоном
Прижали все паэльей. Которую, правда, есть уже не могли совсем...
Попросили на дижестив что-нибудь настоящего испанского.
«По классификации алкогольных напитков орухо (orujo) относится к бренди, но обладает рядом характерных особенностей, одна из которых – отсутствие единого стандарта крепости (варьируется от 30 до 60 градусов). Орухо делают из жмыха, оставшегося после производства вина: перемолотые косточки, гребни, веточки, кожица – главное, чтобы в этом месиве осталось хотя бы чуть-чуть мякоти, тогда напиток получится ароматный и вкусный. Почти полным аналогом испанского орухо являются итальянская граппа и грузинская чача, и все-таки галисийцы привнесли в свой вариант виноградного бренди особенный шарм».
Хотели андалузского, получили галисийское. Да и ладно. Я вот до сегодняшнего дня и не слышала об орухо. Все-таки, граппа более известна миру.
Orujo de hierbas, желтое – это орухо, настоянный (настоянное, настоянная?) на травах. Crema de orujo – считай, испанский бейлиз, сливочный ликер.
Мы потом каждый вечер пили этот крема де орухо в соседнем заведении. Там нам очень нравились пожилые официанты-весельчаки. Любо-дорого было на них смотреть! И они для нас не скупились - в огромные пузатые бокалы (на триста, пятьсот миллилитров?) наливали при нас прямо из бутылки почти половину
Еще один раз ужинали в "La Cárcel", Calle Dean Espinosa, 18. Это соседнее с таверной с красными ведерками заведение
Мы туда не попали накануне вечером - все было занято и еще люди томились в очереди, ждали, когда освободится столик. Мы решили, что это очевидный показатель качества заведения. И забронировали его на следующий вечер. Надо же, сейчас вечер субботы, а свободные столы есть. А вот вчера, в пятницу, было битком.
Мама никогда не пробовала артишоки
Я пробовала, но еще ни разу они мне не понравились. И здесь чуда не случилось. После сегодняшнего ужина я иногда глумилась над мамой - "будешь делать то-то то-то - буду кормить тебя только артишоками")
Это блюдо я заказывала с открытыми глазами, но уж очень интересно было попробовать "карпаччо из кабачков"
Ну да, а чего было ожидать Сырые кабачки))) Самым вкусным здесь были семечки...
Всего мы заказали четыре блюда. Это я знаю из записи в блокноте - "двум из четырех - однозначный зачет". Что еще было - хоть убей, не помню. Не сфоткала, не записала - забыла навсегда. Это, кстати, одна из причин, по которой я пишу отчеты. Для себя, чтобы помнить свои путешествия и самое в них интересное - детали и подробности.
Цыцер мне рекомендовала итальянский ресторан на этой же улице, "Mammattina". Но не хотелось нам пока итальянской кухни в Испании
Небольшая вечерняя прогулка
Со смотровой площадки почти ничего в темноте не видно, только россыпь огней. Не получились фотографии.
На улицы повылазили коты, днем их не видно... Жарко, наверное
*************************
Собственно, это все… Сначала я не могла забыть Кадис и все корила себя, что это там надо было оставаться на три ночи. А в Аркосе – на две, потому что делать здесь нечего.
А в итоге мы даже не посидели ни на своем балкончике, ни на террасе с дыней, как планировали… Из Аркоса удобно выезжать по окрестностям, в которых есть, что посмотреть. По-этому, потом я себя простила и не считаю больше три ночи здесь ошибкой планирования.
Вот если бы еще немного даты сдвинуть! Так как в день нашего отъезда в Аркосе начиналась Феста. Улицы верхнего города накануне украсили флажками, в нижнем собирали деревянные конструкции для праздника…
Но на фесту в Андалусии мы все-таки попали. Совершенно незапланированно. Заехав из Хереса в маленький городок Villamartin, обратив внимание на рекламный плакатик на дереве где-то на нашем пути. И там же мы увидели своего первого убитого на наших глазах быка.
На сегодня я спланировала небольшой круговой маршрут. Сначала едем в Zahara de la Sierra. Она совсем рядом с Рондой, в четырех километрах от нее, я собиралась туда заехать по пути в Кадис.
Сворачиваем с трассы на извилистую дорогу, уводящую в холмы
Мама, в ужасе показывая на одинокую башню на скале - "Нам туда??!!" Храню интригу, хотя, конечно, если нам туда, то я туда не поеду)
По дороге
Zahara de la Sierra
Сам город Саара-де-ла-Сьерра (так и хочется сказать Захара) примостился под скалой, а на скале - мавританская крепость Castillo de Zahara de la Sierra
Останавливаемся у подножия города, эту парковку я приметила при планировании маршрута. Координаты примерно такие - 36°50'32.1"N 5°23'23.9"W, у ресторана с террасой "Al Lago"
Водохранилище Саара-эль Гастор. Водоем искусственный, но получилось очень удачно
О, опять на глаза попалось объявление о фесте и корриде. Надо посмотреть, где этот городок, Вильямартин, находится. Завтра вполне можно и заехать, если не далеко
Когда гуляла по Сааре с гугло-человечком, видела в самом городе несколько смотровых площадок. Вид оттуда должен быть, несомненно, лучше, поэтому, поехали вверх.
Ну, такой, мини-Аркос. Хорошо, я уже знаю, что по таким улицам можно ехать на машине, раньше бы и в голову не пришло лезть в такие щели. Изрядно взмокнув от напряжения, выползла на центральную крошечную площадь. Припарковать машину, да и просто встать, там было вообще негде. Сзади напирал нетерпеливый старикан, я забилась в какую-то узкую одностороннюю улицу, по которой и скатилась вниз опять к нашей парковке.
Так себе получился визит в город... Но на второй круг заходить не стала.
Поехали дальше по плану
Дорога очень живописная. Все-таки, горы, пусть даже и такие небольшие, как эти, практически всегда гарантируют радость глазу. Но нигде нельзя встать на обочине, чтобы сделать пару кадров. Поэтому, почти все фотографии у меня с одного ракурса, с площадки-парковки для тех, кто отправляется дальше в пешую прогулку
Это же дуб? Судя по желудям - он, а вот листики совсем другие, чем у нашего
Дорога идет траверсом по склонам, забираясь все выше и выше
Дорога, надо сказать, весьма беспокойная. Ширина - на одну машину, крутые слепые повороты, с одной стороны - обрыв, огороженный невысокими бетонными блоками. Видела парочку поврежденных. Стремно. Еду медленно, постоянно сигналя на виражах. Фотографии, как всегда, реальности не передают
Останавливаемся на перевале, у которого даже есть название - Puerto de Las Palomas, Голубиный перевал. Интересно, почему голубиный, если над головой кружат орлы?
Чуть выше парковки - вьюпойнт
Дальше уже вниз. Приятная дорожка в соснах. Самая беспокойная часть пути осталась позади
Последний раз редактировалось Agafa P. 19 дек 2016, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Паркуюсь на выбранной заранее бесплатной парковке (координаты 36°45'29.5"N 5°21'48.1"W, она отмечена значком "Р" в гугле). Идем в центр
По этой дороге мы поедем из Грасалемы дальше. Пейзаж красивый. Хотя из-за этих разбросанных везде осколков скал и одиноких кустов он мне кажется каким-то неопрятным) Несовершенным
Поедем мы попозже, пока идем посмотреть этот белый городок и пообедать
Почти сразу выходим на Plaza España
Мимо столиков под зонтиками пройти не можем, остаемся здесь обедать
Еще утром мы договорились с мамой, что на обед будем только суп. Ага, конечно...
Чесночный и томатный супчики, всего по 3,5 евро каждый
Омлет с хамоном и спаржей
Сидела бы и сидела под зонтом. Эта площадь располагает именно к такому времяпровождению... Так что, основное время в Грасалеме мы провели именно здесь
Ну, и пол-часика погуляли.
За углом от площади. Скульптура установлена здесь недавно, так как, с гугло-человечком на этом месте мы увидели только странного вида клумбу. Хоть и утрированные фигуры, но вся композиция какая-то очень живая
Белые улицы Грасалемы
Из Аркоса мы уехали не вовремя, слишком рано, в день начала фесты. В Грасалему мы приехали поздно, какой-то праздник совсем недавно закончился. На площади с хорошим видом на долину уже разобрали все деревянные конструкции. В обычное время, если верить картам гугла, здесь - большая парковка. А площадь называется проспектом Av. Alcalde Vazquez Domar
Не могу сказать, что Грасалема произвела на меня какое-то незабываемое впечатление. Но, тем не менее, мне пока очень нравится наш сегодняшний день - неспешный, красивый и очень гармоничный
Мы окончательно спустились к ровным спокойным пейзажам, драйв в этой поездке оказался очень коротким. Даже мама разочарована
Очередной белый городишко прямо на дороге
Наша цель - Ubrique.
Сколько ни напрягаюсь - никак не могу вспомнить, почему меня понесло в этот город. Я понятия не имела (как, собственно, и до сих пор не имею), чем он хорош.
Случайно приехали к Арене. Она расположена на выселках города. Точно, читала я про Убрике у ЦыцерRe: Севилья. Коррида, кровь и песок. Но она сюда целенаправленно ехала, на корриду. А я то чего...
Перед нами внизу расположился Убрике. Эти pueblos blancos, как бело-рыжие кубики, сваленные в большую авоську. Или угловатое облако, лежащее в горной долине. Если немного прищурить глаза, то вполне можно себе представить)
Присели с мамой под деревом, как же жарко после кондиционированной машины... Я впала в раздумия. Здравый смысл и мама требуют ехать домой. У нас в Аркосе еще терраса не сижена и дыня не съедена.
Но там, в хаосе белых кубиков, я увидела белую же церковь. И теперь мне туда надо. Приехали же уже, совсем рядом.
Прошу у мамы час, мотивирую тем, что не могу уехать из города, не увидев его главные достопримечательности. Или я должна убедиться, что их нет)
Еду на авось в город. Машину оставляем на какой-то большой общественной парковке в современной части. Тут и бульвар тенистый недалеко. С кафе и магазинами. Выдаю маме 10 евро на кофе/сладости/мороженое/ликеры. Сама хочу найти ту самую церковь.
Вышла на Av. Dr. Solís Pascual, проспект Доктора Солиса Паскуаля. Вот его надо писать в навигаторе, если вам вдруг тоже придет к голову мысль посетить Убрике Хороший проспект, судя по всему - главный в городе
Сейчас самое жаркое время дня. Но как-то и подпривыкли уже
Немного вверх, немного вбок
Какая интересная композиция, деревья половинками прилепились к стене
Вот и дошла, куда стремилась.
Plaza General Franco
La Parroquia de Nuestra señora.
Это которая на самой площади. Вход с другого фасада
Скромный интерьер
А вот и та церковь, которую высмотрела от арены. Ermita de San Antonio. И я даже не пошла к ней ближе, так она хорошо смотрится с пощади в этих декорациях! От столика кафе)
Ребухито. Я-то думала, что это самый распространенный напиток в Андалусии. Как пиво. Но мне даже не везде его могли предложить… Правда, есть у меня подозрение, что я как-то неправильно произношу это слово, так как херес, сладкая газировка и лед должны быть в каждом заведении. Без мяты уж обойдусь... Самым вкусным так и остался первый, кордобский…
Здесь мне налили хереса, положили лед, добавили спрайта. Бармен задумчиво потряс банку, где еще остался спрайт, и отдал ее мне вместе со стаканом готового ребухито) Правда, при 38-и градусах ледяной спрайт хорош и без хереса. Выхлебала ребухито, как воду, а потом и спрайт. Потом еще и воды из фонтана попила
Убрике славится своими кожаными изделиями.
"Мастерство местных умельцев на протяжении веков передавалось из поколения в поколение. Кожаные изделия, произведенные в Убрике отличаются качеством исходного материала и безупречной технологией производства.
Известно, что около 200 крупнейших мировых брендов, среди которых Loewe, Dior, Cartier, Chanel, доверяют производство своих эксклюзивных изделий местным мастерам. Многие фирмы недавно снова вернулись в Убрике после безуспешных попыток наладить качественное производство своих изделий в Китае.
В 2010 году в Убрике была сделана самая большая сумка в мире высотой два метра, шириной полтора и весом 200 кг, что было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.
Согласно Регламенту ЕС для реестра непродовольственных товаров, кожаные изделия Убрике представляют такую же ценность как знаменитые швейцарские часы или стальные изделия Солинген."
Если бы я это прочитала до того, как попала в Убрике, я бы с бОльшим вниманием отнеслась к его магазинам. Я же зашла всего в один магазин-мастерскую
Ничего особого мне там не приглянулась, купила ремень. Ремень хороший
Мама не успела даже потратить все десять евро и мне кажется была даже немного разочарована моим быстрым возвращением. Она уютно устроилась с мороженым в тени большого дерева.
Других планов на сегодня у меня не было, едем домой в Аркос. Хотя, надо признать, что даже с нашим неспешным темпом мы вполне могли заехать куда-нибудь еще. В тот же Сетениль-де-лас-Бодегас, в который мы не попали в наш больничный день. Сетениль, конечно, интересен в первую очередь тем, что его дома буквально врезаны в скалу.
А в целом мне, пожалуй, хватит белых городов. Один, второй - необычно для первого раза, интересно. Сначала. Красиво смотрятся на фотографиях. Потом понимаешь, что здесь хорошо быть, неторопливо приятно проводить время. А смотреть в них, по большому счету нечего. И они одинаковые. Поэтому, если темп путешествия активный, планов много, то просто так заезжать в ту же Грасалему, а, тем более, в Убрике... Не вижу смысла. Но еще раз повторюсь - мы прекрасно провели сегодняшний день.
Очень понравился Аркос на Ваших фотографиях, у меня так красиво не получается.
А в Сааре наверху тоже есть парковка! Надо подняться по узкой улочке вверх от главной площади. А до замка только пешком, мы сачканули. А какая там клевая пивнуха Эль Галло с вкуснючими тапасами конских размеров. Я даже переспрашивала, точно ли это тапас, а не пол рациона.
Agafa P. писал(а) 18 дек 2016, 20:15:Останавливаемся на перевале, у которого даже есть название - Puerto de Las Palomas. Голубиные ворота, если я правильно перевела. Интересно, почему голубиные, если над головой кружат орлы?
Дуб каменный - вечнозеленый дуб родом из Средиземноморья. Именно его "сладкими" желудями питается будущий хамон - Jamón Ibérico de Bellota. Назван каменным из-за тяжелой древесины.
Agafa P. писал(а) 18 дек 2016, 20:38:А в целом мне, пожалуй, хватит белых городов. Один, второй - необычно для первого раза, интересно. Сначала. Красиво смотрятся на фотографиях. Потом понимаешь, что здесь хорошо быть, неторопливо приятно проводить время. А смотреть в них, по большому счету нечего. И они одинаковы
Агафа, те же мысли думаю. 2-3 белых городка за поездку и хорош. Интересно, кормят вкусно, прикольно находиться в белом торте или в кипенных сливках, но приедается Юыстро
П.С. Сетениль тоже мой внутренний мир на новый уровень не вывел. Первые полчаса восторг, а потом ходишь и думаешь: "Ну а дальше что?"
Хотя на Аркос де ла Фронтера я бы полный день (или капельку меньше) все же бы выделила задним числом. А в том монастыре, который всегда был закрыт, монашки печенье продают, если верить ЛП. С легкой талантливой руки Цыцер я очень хотела наесться в Андалузии монашеского печенья, от которого не толстеют Но во время нашего пребывания в городке монастырь был закрыт совершенно наглухо. То ли сиеста, то ли кончились монашки с их печеньем.
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 дек 2016, 23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка писал(а) 18 дек 2016, 22:51:П.С. Сетениль тоже мой внутренний мир на новый уровень не вывел. Первые полчаса восторг, а потом ходишь и думаешь: "Ну а дальше что?" Хотя на Аркос де ла Фронтера я бы полный день (или капельку меньше) все же бы выделила задним числом.
Так Сетениль и габаритами на 2-3 часа максимум, а если проездом "без баров" на пещерной улице так и того меньше. Аркос сильно крупнее и разнообразнее. Вроде уже скидывал,но повторю интересный испанский блог по тем краям, и Аркосу в частности. Гулять - не перегулять)) http://pavostrotones.blogspot.ru/p/arcos-de-la-frontera.html
Анатоль, я не размеры поселений имела ввиду, а что-то другое. Глубину впечатлений, которые место предлагает, наверное. Например, в крошечном Ухуэ в Наварре я легко бы и полдня провела. Вам спасибо за наводки на мирадоры в Сетениле. "Очень своевременная Книга". (с)
Спасибо всем моим читателям за ваше внимание, за комментарии, ответы на мои вопросы и коррекцию очевидных косяков!
anatol' писал(а) 18 дек 2016, 21:18:Ворота с буквой "а" на конце, а с "о" порт. Но в данном случае это означает именно горный перевал, с отметкой высоты.
Спасибо за поправку! Ведь хотела еще свериться с переводчиком, а потом решила, что я - пуэрту не знаю, дверь, ворота... Такие тонкости, как о и а на конце слова мне не ведомы были) Я ж по-испански только ола, да уна сервеса, порфавор... С вашего позволения, исправила в тексте, чтобы другим знатокам языка глаз не резало.
Амстердамка писал(а) 18 дек 2016, 23:22:я не размеры поселений имела ввиду, а что-то другое. Глубину впечатлений, которые место предлагает, наверное.
Лучше и не скажешь! Именно это я и пыталась так многословно объяснить)
Грасалему посетили в январе. Глубокие резкие зимние тени. Весь город синий, а не белый. И жуткий холод. Вообще не понравилась деревенька. У тебя, Аня, она вполне ничего получилась. Симпатичная, особенно, если выпить хересу и съесть мороженого. Нам же хотелось только глинтвейну или чего покрепче. Зуб на зуб не попадал.