Прекрасный солнечный день, два градуса мороза – для рождественской ярмарки погода то, что надо. Мы едем во Фрайбург – тот самый, который ворота в южный Шварцвальд.
Кроме ярмарки, у меня есть еще одна цель – попасть вовнутрь фрайбургского мюнстера, так по традиции южно-немецких земель называется кафедральный собор. Как-то во все мои приезды то он был закрыт, то еще что-то мешало, а ведь это один из красивейших готических соборов Германии.
Нашли паркхауз в двух шагах от исторического центра – Parkhaus Karlsbau на улице Auf der Zinnen. Вон и готический шпиль собора из-за домов виднеется – мне кажется, его в центре отовсюду видно, как-никак 116 метров высотой. Держим курс на него и выходим на Мюнстерплатц.
Естественно, весь мюнстер в кадр не вместить, поэтому сначала фото из интернета. Без строительных лесов уже и не найти изображений, потому что в свое время он был построен из крайне непрочного песчаника, и теперь реставрация практически не прекращается, только леса смещаются по периметру.

Подходим к площади со стороны Старого караульного помещения (Alte Wache), в котором в настоящее время разместился Haus der Badischen Weine.

Здесь же на площади ярко-красный – не пропустишь! – исторический торговый дом Кауфхауз (Kaufhaus am Münsterplatz) (1532 г.) Какие прекрасные эркеры!