Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 4.

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 4.

Сообщение Cергей Жаворонков » 06 дек 2016, 16:09

arizona199 писал(а) 06 дек 2016, 15:47:Всем здравствуйте, кто подскажет дельный совет. Собираемся ехать в Италию , планируем въезжать в европу через гарницу Рб-Польша. проходить будем ориентировочно 22 декабря, возвращаться 9 января уже через Эстонию. Меня тут напугали что поляки злые и докапываются сейчас до всех) Просят ли они показать наличные деньги ? И говорить ли им что мы держим путь в Италию?.. Просто проблема в том что если брать в расчет как у них написано 50 евро на человека в день.... то такого количества наличных точно не будет) можно ли приложить выписку из банка по карте? просят ли они предъявить брони на отели? в Польше отель забронирован на день ,а вот в Италию мы едем в гости уже ..там жилье будет. Так и говорить им как есть все?) И еще подскажите пожалуйста через какой пп лучше будет проехать и быстрее - путь лежит через Катовице. Слышала о электронной очереди .. но стоит ли оно того ? работает ? вообщем заранее спасибо за ответы)

Ну ни такие уж они и злые,хотя всяких я видел.Про деньги спросить могут и часто спрашивают,но я никогда не показывал.Карты и выписки их не интересуют.Брони могут проверить,но их не так сложно сделать а потом отменить.Можно ,например,забронировать 5-6 ночей где-нибудь в Варшаве и не говорить,что будете возвращаться 9 января,а скажем,27 декабря(это если мало наличности)Я всегда в Италию еду через Домачево,потом Люблин,Жешув ина Краков.Всего километров 280 по деревням,за то потом автострады.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение arizona199 » 06 дек 2016, 16:31

Alex Rua писал(а) 06 дек 2016, 16:08:arizona199, а пару последних страниц темы почитать лениво? Там есть ответы на все Ваши вопросы. Откуда пошел бред насчет наличных денег? Я их принципиально не держу, все на карточках. Поляки "злые" - они не злые, а дотошные и разберут Вашу машину и перетряхнут все чемоданы с прелестной улыбкой на лице. А Вы что-то запрещенное собрались провозить? Где проходить - Домачево.

так вот на паре последних страниц про деньги и написано было что смотрели у людей,
arizona199
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение arizona199 » 06 дек 2016, 16:35

Ну ни такие уж они и злые,хотя всяких я видел.Про деньги спросить могут и часто спрашивают,но я никогда не показывал.Карты и выписки их не интересуют.Брони могут проверить,но их не так сложно сделать а потом отменить.Можно ,например,забронировать 5-6 ночей где-нибудь в Варшаве и не говорить,что будете возвращаться 9 января,а скажем,27 декабря(это если мало наличности)Я всегда в Италию еду через Домачево,потом Люблин,Жешув ина Краков.Всего километров 280 по деревням,за то потом автострады.[/quote]

большое спасибо) брони сделала как вы сказали .. на всякий случай)
собственно что и хотела услышать))
arizona199
новичок

Сообщение Alex Rua » 06 дек 2016, 20:49

arizona199 писал(а) 06 дек 2016, 16:31:так вот на паре последних страниц про деньги и написано было что смотрели у людей,

Ваша финансовая состоятельность проверяется при выдаче шенгенской визы, далее никого финансовый вопрос не трогает. За все время переходов у поляков и "других" по поводу денег спросили 1 раз и парадокс в Домачево. В ответ получили: а чего бы я в Европу поехал если бы денег не было? Так шутками с поляком и "замяли" тему. Стоит человек на посту надо же ему о чем то Вас спрашивать? А если Вы прочитаете еще пяток там назад, то коллега из РБ дал, IMHO, правильную характеристику всех погранпереходов между РБ и Польшей. А на вопрос куда едете, всегда отвечаю, что сейчас в Варшаву, а потом в зависимости от моего желания, последний раз переходил не имея вообще ни одной брони... не знали еще куда нас желание занесет.
PS Железно срабатывает одно правило - "улыбайтесь"! Летом на Песчатке мы с таможенником с улыбками искали в нашем большом багажнике контрабанду... даже в электрический чайник к нам заглянул, я ему сказал что травка и брюлики не там. Так с шутками и не нашли ничего. Но тогда все машины с русскими номерами "попали под раздачу", когда наши их дипломата завернули.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение esgaroth2000 » 07 дек 2016, 05:16

Alex Rua писал(а) 06 дек 2016, 20:49:Ваша финансовая состоятельность проверяется при выдаче шенгенской визы

Ваша финансовая состоятельность может быть проверена при въезде, т.к. вы должны иметь определенныю сумму на всю запланированную поездку.
Ранее в этой теме я давал расписку сколько и чего вместе с ссылкой на официальный документ это регламентирующий.
Правоприменение этого документа, частота и тшательность провеок это другой вопрос, который не отменяет факт вашего обязательства иметь деньги на поездку.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Trolll » 07 дек 2016, 10:14

Снижаем градус общения. И Alex Rua, фильтруем выражения
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ALelik » 07 дек 2016, 13:06

Мне кажется что мы частенько путаем понятия "обязательно" и "возможно". При получении визы мы обязаны!!! подтвердить фин. состоятельность (без этого доки рассматриваться просто не будут), равно как и медстрах и т.д. А вот при пересечении границы служивые имеют право запросить у Вас любую инф-ю. Причем решение принять эту инфу или не принять он (служивый) решает сам. Именно поэтому в большинстве случаев, если не сказать во всех, довольствуются предъявление карточки.
Поэтому если возможно, без особого труда, сделать выписку со счета, то пусть будет, не помешает. Хотя............ эдак можно и до маразма дойти
В вот интересно были случаи разворота на границе из-за фин. вопросов!? Я вроде не слышал ни разу!
ALelik
участник

Сообщение ездун_199rus » 07 дек 2016, 13:36

ALelik писал(а) 07 дек 2016, 13:06:Мне кажется что мы частенько путаем понятия "обязательно" и "возможно". ... А вот при пересечении границы служивые имеют право запросить у Вас любую инф-ю. Причем решение принять эту инфу или не принять он (служивый) решает сам. ..

зачем гадать - проще обратиться к первоисточнику.

...§ 2. 1. Иностранец, въезжающие на территорию Республики Польша, должен иметь финансовые средства,
о которых говорится в § 1, пункт 1. а, в размере не менее:
1) 300 злотых, если срок предполагаемого пребывания не превышает 4 дней,
2) 75 злотых на каждый день запланированного пребывания, если срок предполагаемого пребывания превышает 4 дня
– или эквивалент этой суммы в иностранной валюте....

....§ 4. 1. Документами, которые могут подтвердить возможность получения иностранцем финансовых средств,
о которых говорится в § 1, п. 1, являются:
1) чеки;
2) справку о размере лимита на кредитной карте, выданной банком или другим кредитным учреждением, которое выдает-
получить кредитную карту;
3) справку о наличии платежных средств в банке или кооперативной кассе текущий счет кредитной или
кредитных организаций,...

из: "Распоряжение Министра внутренних дел от 23 февраля 2015 года о финансовых ресурсах , требуемых от иностранного гражданина..."
ссылка на исходный документ есть на сайте Стражей границы: http://granica.gov.pl/przepisy.php?v=pl
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение aal_spb » 07 дек 2016, 14:23

ALelik писал(а) 07 дек 2016, 13:06:При получении визы мы обязаны!!! подтвердить фин. состоятельность (без этого доки рассматриваться просто не будут)

Всё не так просто. Напоминаю, что Финляндия и Эстония уже много лет выдают свои сотни тысяч шенгенских виз в год без каких-либо разговоров о финансах. Необходимо и достаточно дать в анкете формальный ответ "за свой" на формальный вопрос "за чей счёт поездка".

Очевидный вывод: все эти шенгенские правила допускают очень свободную интерпретацию со стороны хозяев. В том числе по настроению погранца, распоряжениям его начальника, текущей политической ситуации в мире и стране въезда, и т.п. И желательно быть готовым к любому развитию событий.

В октябре я, кстати, первый раз в жизни (без машины) добрался до Испании. В аэропорту Барселоны пограничник не задал ни одного вопроса. Ни "куда", ни "на какой срок". Молча штамп, и свободен гулять в пределах дозволенных дней.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Fedorka » 07 дек 2016, 14:41

Меня в прошлом году поляки спрашивали о деньгах (ехал из Калининградской области), наличных было кот наплакал, показал карточки и предложил снять с них прям щас в банкомате сколько надо. Они спросили про выписку из банка, которой есессно нету, я им предложил посмотреть СМСки о списаниях и балансе. Мельком глянули на смски, на том и удовлетворились. Есть подозрение, что про деньги спрашивают, когда Польша является конечным или самым дальним пунктом поездки, а если едешь куда-то дальше, то скорее всего не спросят. Но это только догадки.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение esgaroth2000 » 07 дек 2016, 21:27

Пример Эстонии, Финляндии или Испании здесь оффтоп.
Конкретно в Польше есть конкретные законы и инструкции к применению.
Там написано, что иностранец обязан иметь при себе средства на поездку.
Как часто и детально это проверяется – другой вопрос.
Понятно что всех не проверишь и это не имело бы смысла.
Но право проверять пограничники без сомнения имеют.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Alex Rua » 07 дек 2016, 22:15

esgaroth2000 писал(а) 07 дек 2016, 21:27:Конкретно в Польше есть конкретные законы и инструкции к применению.
Там написано, что иностранец обязан иметь при себе средства на поездку.

Тогда следующий вопрос к толкователям польских законов: если я еду по визе, например, Италии и Польша для меня транзитная страна в которой планирую пробыть не более 1 суток, сколько денег я обязан им показать? 50 или 100 евро хватит?
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Trolll » 07 дек 2016, 22:30

Последнее китайское предупреждение. Дальше пойдет раздача пряников за флуд
Trolll
Старожил

Сообщение Axe25 » 08 дек 2016, 14:50

Ovest писал(а) 02 дек 2016, 22:00:Всем привет, поделитесь опытом. Если 2-го января в 6-00 в Бресте проходить границу, народу много? Или лучше все равно в Домачево. Маршрут Москва-Варшава.

2 января уже рискованная дата, народ уже отойдет от выпитого и может быть всякое. Я смотрел статистику по сайту белоруской таможни, там как раз таки 2 января появляются очереди. Я 2 января как то ездил в Ригу, по прямой по М9 в КПП Бурачки было народу достаточно, старожилы прогнозировали 2-3 часа, но у меня в тот раз была бронь на КПП эстонском (делать крюк), поехал туда, прошел без очереди. По пути также заезжал на КПП эстонское где нельзя бронить (не помню название), там тоже была очередь большая.
Axe25
новичок

Сообщение Axe25 » 08 дек 2016, 14:54

Ovest писал(а) 02 дек 2016, 22:00:Всем привет, поделитесь опытом. Если 2-го января в 6-00 в Бресте проходить границу, народу много? Или лучше все равно в Домачево. Маршрут Москва-Варшава.

а куда ехать ВМ или домачево, я как то в обычный день летом поехал на ВМ со стороны Польши, народу не было вообще, но как прошел поляков, то увидел весь ужас у белорусов, в итоге простоял 6 часов. Теперь я на ВМ не ходок не при каких условиях.
Axe25
новичок

Сообщение Axe25 » 08 дек 2016, 15:02

arizona199 писал(а) 06 дек 2016, 15:47:Всем здравствуйте, кто подскажет дельный совет. Собираемся ехать в Италию , планируем въезжать в европу через гарницу Рб-Польша. проходить будем ориентировочно 22 декабря, возвращаться 9 января уже через Эстонию. Меня тут напугали что поляки злые и докапываются сейчас до всех) Просят ли они показать наличные деньги ? И говорить ли им что мы держим путь в Италию?.. Просто проблема в том что если брать в расчет как у них написано 50 евро на человека в день.... то такого количества наличных точно не будет) можно ли приложить выписку из банка по карте? просят ли они предъявить брони на отели? в Польше отель забронирован на день ,а вот в Италию мы едем в гости уже ..там жилье будет. Так и говорить им как есть все?) И еще подскажите пожалуйста через какой пп лучше будет проехать и быстрее - путь лежит через Катовице. Слышала о электронной очереди .. но стоит ли оно того ? работает ? вообщем заранее спасибо за ответы)

1) поляки нормальные, не хуже других
2) у меня никогда не просили, всегда все везу на карте, нала мало
3) брони у меня иногда спрашивали, как есть так и говорить, едите в гости.
4) через Катовице - это вроде ВМ, но я бы поехал через домачево.
5) электронной очередью на ВМ не пользовался, но по отзывам фигня, она только на въезд работает, а внутри КПП все по живой очереди.
Axe25
новичок

Сообщение Ovest » 08 дек 2016, 15:35

У меня вот дилемма встала. Пройти 1-го января в 22-00 или 2-го в 6-00 и через ВМ или Домачево. Хотелось бы мнение бывалых. 1-го вроде все еще пьяные)) Почти все.
Я вот помню в 2013 году 2-го января 12-00 в Домачево мы встряли, выехали на польской стороне 21-45.
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу.
Ovest
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение ездун_199rus » 08 дек 2016, 15:43

Ovest, 1-го вечером.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 08 дек 2016, 18:37

Raduga_duga,
Из правил форума
1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там
Trolll
Старожил

Сообщение regkra » 08 дек 2016, 22:57

Приветствую форумчан. Так как являются первенцем при штурме границы РБ и Польши прошу дать совета по моим вопросам:
Исходные: утром выезжаем 3-го января с Кобрина. Едем в Краков и по прошествии времени обратно. Состав 3 возрослых 1 дитё 5 лет
Вопросы
1. Здесь в постах каждый второй, а то и первый готов ехать через Домачево. Подскажите бывалые, что там твориться на январские? Есть ли смысл пилить туда или просто по раньше приехать на Варшавский мост?
2. Какова ситуация на ВМ на январские, стоит ли вообще рассматривать этот пост в эти дни??
3. По времени прохождения хочу прибыть часов на 9 к какому то из постов.
4. Если в очереди ВМ (Брест) 90-120 машин сколько это примерно по времени?
Спрашиваю, потому как 3го же должны быть уже в Кракове, а по дороге два маршрута для себя выбрал через Варшаву либо через Люблин/Жешув.
Спасибо заранее
regkra
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль