здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Это будет небольшой отчет о нашем 2х-месячном путешествии, в котором мы пробовали себя не в роли туристов, как обычно, а в роли «трэвэливеров» (из какого-то блога название), т.е. жить и работать в путешествии. Но при этом мы не фрилансеры – у нас обычный 9-часовой рабочий день, просто перешли в режим удаленной работы. Пишу отчет в том числе и для себя, чтобы вспомнить еще раз и получше запомнить интересные моменты и впечатления. Часть фоток сделана на нормальный фотик, часть на телефоны, поэтому не бейте за качество. =) Помятуя о судьбе нескольких соседних тем, вести отчет начинаем в середине нашего путешествия. В данный момент мы на Пхукете.
Немного о нас: Я программист, увлекаюсь йогой (кундалини), катаюсь на велике. Моя жена М – танцует и просто радуется жизни.) Также работает в IT. Активно путешествуем только последние 3 года, в основном по Европе. До этого я был только в Крыму раз 5 (и мне там нравится, кто бы что ни говорил ). «Все мегаполисы — пасти многоглавого Кроноса, а Москва — самая ненасытная из них. Она алчно пожирает мое время, а значит — меня самого». Думаю этой цитатой можно передать мою основную мотивацию к путешествию. Просто хотелось вырваться из круга работа-дом-работа, когда на проезд тратится 2-3 часа жизни каждый день, попробовать жить по-другому. Ну и понять, насколько жизнь в Таиланде отличается от туризма. Также в нашу прошлую поездку в Таиланд мне очень понравилось ощущение, когда видишь пальмы за окном автобуса. Просто не можешь поверить, что это реально – ведь еще вчера за окном была слякоть, серое небо и вообще зима. )
Не знаю какую фотку поставить, но пусть это будет динозавр из Пхукет-Тауна. Он как бы говорит, что на дороге всегда много неожиданностей.)
Подготовку мы начали сильно-сильно заранее. Я чуть ли не за год поговорил с начальником на тему удалёнки. Вообще у нас это возможно, но обычно ограничивается одним днем в неделю. Мне же нужно было как минимум 2 месяца. После напряженных переговоров разрешение было получено – но со снижением ЗП в 1.5 раза на это время. Ну что ж, на что не пойдешь ради мечты. =) У М же вышло еще проще. У них достаточно креативная контора – рекламное агентство. Там часто устраиваются веселые вечеринки по пятницам. На одной из таких вечеринок она задушевно побеседовала с начальником. Объяснила какой тиран ее муж - заставляет ехать в Тай и не принимает отказов. =) Начальник вошел в положение, посочувствовал и отпустил на удаленку просто так.
Чуть ли не в тот же вечер я нашел дешевые билеты в Бангкок. Это оказались Gulf air с пересадкой в Бахрейне. Честно говоря, до этих билетов я не знал что существует такая страна. =) Вышло 47 тыс на двоих. Но возврат обратно – посреди новогодних праздников, так что это дешево.
Следующим этапом подготовки пошло составление маршрута и поиск места обитания. Претендентов было несколько, у каждого свои плюсы и минусы: Краби, Пхукет, Районг, Сиануквиль в Камбодже. Ну и еще несколько, включая Вьетнам. Сомневался долго и упорно, ведь у каждого свои плюсы-минусы, где-то дешевле, где-то более красиво. Одним из важных критериев был стабильный интернет – а вот его состояние довольно сложно понять, не находясь на месте. Тем более найти жилье с хорошим интернетом. Исходя из этого решили не рисковать и остановиться в «проверенном» для фрилансеров месте. На первую неделю мы взяли отпуск, что позволило нам смотаться в Камбоджу и обустроится на нашем основном месте жительства.
В итоге наш маршрут был следующим: 1. Перелет в Бангкок с пересадкой 3 часа в Бахрейне. Рано утром мы в Бангкоке. 2. В тот же день вечером мы летим в Сием-Рип и 3 полных дня исследуем Ангкор. Мы решили, что убивать целый день на поездку по земле, суматоху на таможне будет очень напряжно после длительного перелета. 3. Возврат в Бангкок и в тот же день перелет на Пхукет. Там в районе Ката-бич я забронировал уютный домик на горе. (причем, как оказалось, по цене некоторых хостелов) Здесь мы живем и наслаждаемся месяц. 4. Небольшое путешествие в Куала-Лумпур (не только с визовыми целями =) ) на 4 дня. 5. Дальше возвращаемся на Пхукет. На этот раз, для разнообразия, у нас забронирован кондоминиум в центре острова (Кату) на 10 дней. Посмотрим, что там. 6. В выходные перебираемся в Ао Нанг, Краби. Еще один кондо на 10 дней. 7. Перелет Краби-Бангкок. Там 2 дня на прогулки и закупки фруктов в Москву. (Gulf air дает 30 кг на багаж, можно пол-палатки фруктов увезти ) 8. Ну и домой, с пересадкой-ночевкой в Бахрейне, где мы взяли визу+отель за 55$ на человека. Если интересен бюджет путешествия, напишу отдельно.
Еще я перешерстил весь форум в поисках информации о симках, интернете, достопримечательностях, байках, кафешках. (На самом деле мне просто нечем было заняться на работе иногда ;) ) Скачал оффлайн карты maps.me и аудиогиды для Бангкока и Ангкора. Прошелся в просмотре улиц гугл мэпс по нашим местам обитания, чтобы знать где что. В итоге файлик с накопанной информацией занимал около 30 листов. На самом деле, я знал слишком много) Нельзя так тщательно готовится. Теряется эффект неожиданных открытий, случайных находок. Ходя по Кате вживую, у меня было ощущение, что все это я уже видел) Хотя находки все равно были и немало.
Для работы я себе завел несколько запасных вариантов. Надо сказать, что в отличие от других разработчиков, я работаю прямо на сервере. У меня нет возможности написать код на компе и отправить (закоммитить) его. Поэтому мне нужен доступ в любой момент времени, всегда нужно быть онлайн. В этом дополнительная трудность. Вообще, если не в офисе, мы работаем по VPN. Но я не был уверен, что он будет корректно работать из Азии, да еще и на непонятном вайфае. Поэтому, я оставил рабочий ноут в офисе и оформил к нему подключение по RDP (удаленный рабочий стол). Но и этого мне показалось мало) На случай, если он будет недоступен, или будут какие-то проблемы, я оставил включенным стационарный комп у себя в квартире и настроил RDP еще и к нему. Итого у меня было 3 способа подключения и планировалось 2 канала интернета – вайфай и 4g. Рабочий ноут я бы не стал брать с собой в любом случае – порвут если потеряю) Специально купил себе подержаный HP для поездки. У М же работа с графикой, ей взяли покруче. Но также настроили RDP – иногда она работает с исходниками по 1 гб, замучаемся их качать. Лучше по RDP их обрезать и прислать себе уже маленькие варианты.
В итоге, подготовка оказалась даже несколько избыточна. Все было чуть проще и приятнее)
Последний раз редактировалось БоевойБобёр 04 дек 2016, 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Ястыся писал(а) 03 дек 2016, 20:17:Подписываюсь на Ваш отчёт. Если можно, поподробнее про то что удивило на Пхукете и про Ваш домик на Кате.
Конечно, будет дальше)
ЕвгеНатор писал(а) 04 дек 2016, 04:58:Подробности из терминов цифрового мира можно опустить. 99.9% читателей форума не поняли и слова, а некоторые и с трудом прочитали
Это был абзац для тех самых 0.01%, больше не буду) Просто когда я готовился, такой информации было достаточно мало.
Перелет Попрыгав на нашем единственном чемодане, выключив в квартире всё что можно, мы отправились в путь. Домодедово, наш золотистый самолет… Всё бы хорошо, но вот как обычно сидим в самолете и ждем опаздывающих. Тут основная проблема даже не дождаться их. Проблема вылететь потом – т.к. окно на вылет закрывается и надо ждать, пока диспетчеры выпустят на полосу. Так и прошел час.
К счастью, у нас оказалась замечательная соседка, развлекавшая нас своими увлекательными историями – девушка, которая по ощущением только и делает, что путешествует. Рассказывала, как путешествовала на blablacar по Европе, как зимовала в Тае. Немного завидую таким легким на подъем людям. Сейчас она летела в Индию к друзьям на пару месяцев. С пересадкой меньше часа, на которую она конечно же не успела, из-за задержки. Благо, gulf air предоставили отель и пересадили ее на следующий рейс в Индию, хотя по-идее задержка не по вине АК. По их собственным словам, «мы – хорошая авиакомпания, а вот Etihad бы не пересадили». =)
Аэропорт в Бахрейне – это равномерное смешение всех национальностей мира. Здесь есть всех понемногу: африканцы, индийцы, китайцы, тайцы.. Неспешно шествуют важные арабы в белом. Большая веселая компания русских, летевших с нами, поедающая бутерброды с колбасой. Именно с этими товарищами нас угораздило сесть рядом на следующем ночном перелете... Хотя в прочем, может спать мне мешали не они, а предвкушение и мандраж
В теме про аэропорт я вычитал про бесплатное питание при пересадке. Тем не менее, получить его не удалось – на стойке АК на меня смотрели удивленно и отправляли к гейту на вылет. Ну да и ладно, спорить настроения не было совершенно. Обошлись своими запасами. А потом выяснили, каков курс бахрейнского динара (=2$), и оказалось, что в Макдональдсе есть вполне доступные чизбургеры. Все остальное в аэропорту конечно очень дорого, например кофе за 600р. Из моего опыта, еда в Маке в аэропорту обычно самая дешевая – они стараются держать самые простые бургеры примерно по 1$. Часто их нет в меню на видном месте, зато они есть в автоматах для заказа.
Наш самолет прилетал в Бангкок в идеальное время – около 9 утра. Обычный огромный самолет, с 8 местами в ряд, сказать особо нечего. И вот, после ночи в прерывистом полусне, за окнами стал виден рассвет, предвещавший что-то новое и удивительное..
P.S.: Пролетая еще над Россией, заметили вот такой странный светящийся квадрат, размером больше стадиона. Кто знает, что это?)
Аэропорт Суварнабхуми остался ровно таким, как я его запомнил 2 года назад. Чистый, ухоженный. Почему-то чувство ностальгии нахлынуло в туалете: я переодевался в шорты ровно в той же самой кабинке. =)
Только на этот раз - мы уже не пакетники, нас никто не собирал в кучу и не вел к автобусам. Паспортный контроль без вопросов, чемодан один из первых, и вот мы уже спускаемся к поезду в город. Возле прохода к поездам на нижнем этаже есть группа обменников. Среди безлюдных киосков ярко выделяется толпой superrich – самый выгодный. По сравнению с соседним, он давал примерно на 0.5 бата за $ больше. Мы обменяли всего около 30$ - я хотел посмотреть курс в городе, тем более что сюда мы еще вернемся.
Пока мы ехали на поезде, у нас создалось первое впечатление о Бангкоке. Представьте, облачная погода без солнца, черные билборды с непонятными надписями и фото короля, все люди в черном и некоторые в белом. Улыбки на лицах местных достаточно редки. Сразу становится понятно, что траур по королю для них – это не просто какая-то формальность, которую придумало правительство. Народ действительно скорбит. Да и вообще тайцы здесь отличались от курортных, к каким мы привыкли - они гораздо более деловые и серьезные. И это понятно, всё-таки столица.
Остановится в Бангкоке до нашего вечернего перелета в Камбоджу мы решили в районе станции метро с трудным названием Ratchaprarop. Во-первых, там есть башня Байок скай с отличным видом, во-вторых несколько ТЦ, где я намеревался разжиться симкой (в аэропорту BKK дают только туристические действием 15-30 дней), в-третьих – хороший обменник. К нашему удивлению, такой остановки по пути следования не было.) Немного побегав с чемоданом мы выяснили, что прибыли сразу на конечную Phaya Thai и нам нужен поезд в обратную сторону. Почему-то только идущий к аэропорту поезд останавливается на Ratchaprarop, может ремонт какой.)
Немного удивила высота этой станции – на уровне 5-6 этажного дома. Весьма монументально. Добравшись до земли нас впервые посетило осознание, что кажется мы уже не в Москве.) Азиатские запахи, куча машин, мотобайков, все бибикают, предлагают такси. Мы стояли на тротуаре ошеломленные и дезориентированные.) Еле как определив нужное направление, мы свернули с дороги в переулок и поперлись с чемоданом по традиционной обочине без тротуара. М попросила найти ей что-то, чтобы отдохнуть после перелета – и я забронировал ей кровать в хостеле Mascot за смешные 150 бат. Название переводится как талисман – там повсюду всякие фигуры и супергерои, например стоит Пикачу больше человеческого роста.) В целом достаточно приличное место. Оставив М спать на 2 часа, я пошел окунуться в атмосферу Бангкока…
Прошелся по улице с едой, массажными салонами, непонятными товарами. Перешел мост и посмотрел сверху на речной трамвайчик – это для меня оказалось приятной неожиданностью, я не знал что здесь проходит канал. Сразу возник план, как можно добраться до центра. С обменниками superrich, куда я направлялся, вышел облом. Само это место представляет собой мини торговый центр с кучей обменников. Причем все называются похоже – superrich, grand superrich и т.д. Сейчас все были закрыты, видимо они не работают по воскресеньям.. ) Ну ладно, значит поменяем в аэропорту. Затем я дошел до квартала с кучей ТЦ. Возле каждого из них есть постамент с фото короля, горят свечки, стоят люди. Сначала я зашел в CentralWorld. Он мне показался весьма дорогим и огромным. Я даже умудрился там заблудиться)) Вышел с другой стороны и не мог понять, на какой я улице. Пришлось вернуться обратно в ТЦ. В этот раз уточнил на стойке, где тут находится офис местного оператора Dtac и пошел прямо к цели.)
У них там удобная система – берешь номерок и идешь ждать на диванчики. Есть халявная вода в стаканчиках и какой-то непонятный красный напиток. Номерок у меня был специальный – с обслуживанием на английском. Мне выпала девушка, явно стажер, и рядом сидел парень, обучающий ее. Ох непросто было ей объяснить, что я хочу.) Но в итоге они всё сделали правильно – дали симку со сроком действия больше 2х месяцев и подключили пакет на 2.5 гб интернета. Даже взяли телефон и сами настроили интернет. Причем сначала упорно тыкали в настройках на русском, и только потом согласились чтобы я им переключил на англ )
Разобравшись с симкой, я решил немного побаловать себя. Прямо возле CentralWorld есть небольшой рынок-фудкорт. Взял пару утиных шашлычков на палочке по 10 бат и манго-шейк. В моем рейтинге это был самый плохой шейк из всех – один лед почти без вкуса. Ну да по началу сойдет) Это же манго! Мой любимый фрукт и один из главных плюсов Таиланда для меня) Также нашел в этом районе большой ТЦ BIG C. Очень похож на наш Ашан) А еще в одном ТЦ наткнулся на выставку костей динозавров. Очень прикольно, если правда настоящие. На входе там стояли огромные фигуры динозавров, двигающих шеями. И очередь сфоткаться с ними)
Я вернулся за М. Мы немного с опаской оставили чемодан и рюкзаки с ноутами в хостеле и поехали гулять в центр. (На самом деле не стоило оставлять – они просто лежали в маленьком служебном коридорчике возле ресепшна) Времени у нас было немного – часа 2 и надо ехать обратно в аэропорт. На Байок Скай забили: погода не летная, смог или туман. Сели на тот самый речной трамвайчик. Честно говоря, это средство передвижения оставило одно из самых сильных впечатлений.) Это такая водная маршрутка – люди садятся и выходят, кондуктор собирает деньги, бегая по бортику как обезьяна, и корабль мчится сквозь город... Кстати очень удобное изобретение у них там – дергаешь ручку, поднимается шторка и ты остаешься сухим ))
Выйдя на конечной, мы сразу попали в какую-то движуху. Стояла и готовилась куча мотобайков с табличками, очень похоже на некий мотопробег в честь короля. В этой черно-белой толпе мы чувствовали себя слишком цветными.) Пока шли дальше, нам просто так дали воды и какое-то рисовое блюдо. Заодно и пообедали. Вокруг царила атмосфера какого-то ожидания: люди стояли вдоль дороги, куча полиции перекрывала движение. Промчался какой-то кортеж, полиция отдала ему честь. Может быть королевская семья, кто знает... Я тоже проникся уважением и сочувствием потере тайского народа. Видно, что Пхумипон Адульядет был действительно великим королем и хорошим человеком. К Королевскому дворцу мы даже не пытались подойти – там стояли рамки и огромная толпа, больше чем в центре Москвы на день города. При этом автобусы всё подвозили и подвозили людей.
Так особо ничего мы и не увидели в этот раз. Каосан роад не произвел никакого впечатления – может быть рано, а может из-за траура все закрыто. Королевский дворец оставили на потом, в Бангкок мы еще вернемся. Посмотрели только несколько храмов. Вообще, буддистские храмы мне очень нравятся - они золотистые и вычурные, ярко блестят на солнце. А самое главное, в них нет строгого свода правил - здесь поклонись, там перекрестись. Кто как считает нужным - так и молится. Да и сам буддизм мне симпатичен. Единственное - есть дресс код, но это понятно, иначе бы кто-то вообще голым пришел однажды)
По тому же каналу мы доехали обратно, в хостел за вещами и снова в полет. На этот раз, нас ждала таинственная Камбоджа...
Итак, после двухдневного перелета и дня на ногах в Бангкоке, вечером мы снова сидели в самолете. Это был маленький винтокрылый ATR-72 АК Cambodia Angkor Air. Если бы недавно я не летал на таком в Воронеж, я бы дико боялся в него садиться.) Ну да как только мое тело коснулось кресла я отключился и мне стало абсолютно всё равно на чем и куда лететь, главное что можно наконец поспать.)
Аэропорт Сием-Реапа запомнился тучами мошкары. Это были реально тучи, затмевавшие свет фонарей. Видимо потому что аэропорт посреди тропического леса. Нас просто выпустили из самолета на поле и сказали идти за каким-то мужиком. Шли быстрым шагом, дабы летающие твари не догнали.)
Паспортный контроль очень утомил. В итоге мы заполнили около 4-5 миграционных форм, отстояли 4 очереди. На получение анкеты для визы. На сдачу анкеты на визу. На получение паспорта с визой. На сам паспортный контроль. Когда я брал билеты на самолет, я считал что мы избежим того пограничного ада, который описывают едущие на автобусах. Грешным делом, возникла мысль – а стоит ли вообще эта страна таких усилий и 30$ за визу на человека? Как я решил потом – определенно стоит )
Встретил нас улыбающийся немолодой камбоджиец с табличкой. Это был бесплатный трансфер от нашего отеля на тук-туке. И под тук-туком тут понимаются совсем не цивильные машинки, как в Тае.) Это байк, к которому прикручена тележка с двумя скамейками. Ощущения острые и колоритные) Которые правда немного портятся врезающимися в тебя насекомыми.
Отель достаточно клевый (за смешные 16$ за ночь), называется Gloria Angkor Hotel. Небольшой, но красивый и уютный, всё сделано из массивного дерева. Расположен на отшибе, но это с лихвой компенсируется их транспортным сервисом. Водитель тук-тука, который нас встретил – стал нашим личным водителем. По вечерам он бесплатно возил нас в город и забирал обратно в оговоренное время. Также мы договорились с ним на экскурсии – в первый день он повез нас по малому кругу Ангкора за 15$, во второй за 35$ – в дальние храмы Бантей Срей, Бантей Самре, храмы большого круга и Ангкор Ват на закате.
Сложно описывать Ангкор. Его не передать фотками – на них он кажется просто развалинами. Только походив по нему можно понять его масштабы, его силу и красоту, представить каким величественным он был в годы своего расцвета. Это целый город храмов. В Европе каждая маленькая развалинка считается достопримечательностью, снабжена табличкой, охраной и платой за вход. Да и не осталось таких древних построек, разве что римские. А тут ты можешь запросто гулять сам по себе по тысячелетним храмам, некоторые из которых сохранились почти полностью.
Мы специально начали осмотр не по традиционному маршруту, дабы не пересекаться с толпами. В итоге это оказалось верным решением – лучше увидеть немного храмов, но побывать в них почти одному и ощутить их атмосферу.
Осмотр мы начали с Бантей Кдей. Красиво, но поначалу было как-то непонятно. Какие-то комнатки, изображения на стенах, змеи вместо перил..) А вот в Та Кео мы прониклись уже очень сильно. Это храм-пирамида, чтобы забраться на вершину надо преодолеть очень-очень крутые и опасные ступени. Но поверьте, это того стоит… Возможно потому что ты прилагаешь усилия для подъема, или потому что с вершины открывается завораживающий вид на джунгли. Но ощущения реально другие. Очень классно сидеть там наверху, смотреть вдаль и думать о вечном.
АнджелиноДжолиновый храм тоже завораживает. Его оставили таким как нашли. Правда почему-то над ним возвышался кран, видимо что-то все же реставрируют. Очень сильные и большие деревья "поедают" этот храм, как бы говоря что природа все равно сильнее.
Информацию мы черпали из аудиогида, который скачали заранее. Представляет собой просто набор mp3-файликов и карту, где отмечены номера файликов, которые нужно включить. Ну и небольшая подготовка до поездки – документальные фильмы, статьи.
После целого дня археологических прогулок наш тук-тукер отвез нас в отель. Уточнил время, когда мы поедем в город и планы на завтра. Как же замечательно после дня на ногах поплавать в бассейне, смыть с себя усталость и расслабиться..) Потом быстренько собрались и поехали изучать ночную жизнь Сием-Реапа. Вечерами город красиво подсвечивается, над дорогами висят гирлянды. Ощущение, что внезапно пришел Новый Год.) Ночная жизнь сосредоточена в районе вокруг улицы pub street. Тут же есть рынок old market, на котором можно прикупить что-то. Есть уличная еда, блинчики, шейки, мороженое. Пиво в барах дешевле воды – 0.5$. Там так и написано – пейте пиво, сохраняйте воду)
В самом первом клубе на pub street (Temple club) на втором этаже устраивают маленькие бесплатные Apsara-шоу. Кто не знает, это священный кхмерский танец, когда девушки в тяжелом головном уборе и украшениях из золота танцуют руками. Настолько тяжелом, что у них появляется идеальная осанка и замедляются движения. Мы зашли на 15 минут посмотреть. Как-то не впечатлило, из всех танцовщиц нормально изгибала пальцы только одна. Потом еще был какой-то павлиний танец – это вообще бредятина) Парень и девушка в костюмах птиц (вот костюмы прикольные) изображают ленивые брачные танцы, а за ними все время стоят еще человек 6, вся задача которых крутить зонтики или хлопать.) В общем мы так и ушли, тем более что официант к нам не подошел за это время.
В следующий день мы встали пораньше, дабы поехать подальше) Начали с Пре Руп, это пирамидальный храм большого круга. Как я уже говорил, пирамидальные храмы нам очень понравились – мы с удовольствием забрались на вершину) Храм отличается тем, что он сделан из кирпичей, почти как современные постройки. Даже было подозрение, что его так реставрировали, но нет.)
Затем мы ехали очень далеко сначала Бантей Самре, потом Бантей Срей. Вот они не впечатлили. Люди писали, что они очень круты, не жалейте время.. Честно, по-моему они не стоят такой долгой поездки. Нет, они конечно классные, но не намного круче храмов большого круга. Бантей Срей – очень маленький и уютный. Но это же становится минусом, когда в нем ходит несколько групп китайских туристов)
Дальше поехали по оставшимся храмам большого круга и в Ангкор Ват. По пути заехали в музей мин. Что сказать, очень тяжело пришлось Камбодже - и от вьетнамской войны, и от красных кхмеров. В музее собраны мины почти всех стран-производителей мира, найденные на территории страны. Основатель музея, как я понял, в прошлом ребенок-солдат, который теперь занимается разминированием Камбоджи.
Также во многих храмах Ангкора, есть небольшая сцена, на которой играют национальную музыку. Играют в основном люди, лишенные каких-либо конечностей этими самыми минами. Как гласят надписи, это их способ зарабатывать на жизнь без попрошайничества. Очень правильная идея, как мне кажется. Я старался им хоть немного, но подкинуть денег.
В общем, походили по нескольким храмам большого круга. Из них очень впечатлило святилище-водохранилище Neak Pean. Представляет собой огромное рукотоворное озеро, внутри которого остров, внутри которого снова озеро, внутри которого остров поменьше) Говорят, обычно воды тут почти нет. Но нам повезло. Завораживающее и очень умиротворяющее зрелище.
В конце дня доехали до главного - Ангкор Вата. Вот он как-то не очень пошел. Может потому что устали, может потому что много народу, может потому что закат не удался – было пасмурно. Мы решили вернуться сюда на следующий день.
И вернулись! На этот раз на велосипедах, которые бесплатно взяли в отеле. Это была конечно экстримальненькая поездка) Движение просто адское. Ехать по шоссе по встречке возле обочины для них вообще без проблем. Велосипеды чуть не разваливались на ходу – у моего работал только один тормоз, и при этом скрипу было, так что вся улица оборачивалась. =) Тем не менее, выехав из города мы уже приспособились и нам всё было круто) В итоге поездка в одну сторону заняла чуть меньше часа.
На этот раз мы хорошенько изучили Ангкор Ват, прошлись вдоль каждого барельефа с аудиогидом. На некоторых даже сохранилась краска, что позволяет представить как это выглядело «в цвете». На самый верх не забрались – решили что очередь человек в 100 это слишком.) Кстати, если собираетесь сюда в поездку, обязательно посмотрите фильм «Суперсооружения древности: Ангкор-Ват» (National Geographic). Есть на ютубе. В нем очень классно рассказано, как его строили и какое гениальное архитектурное решение тут применили – озеро вокруг Ангкор Вата предотвращает его разрушение.
Потом доехали до Пном Бакенг рядом. Этот храм представляет собой пирамиду на горе естественного происхождения, это он и дал идею кхмерам строить «храмы-горы». Подъем занимает минут 20. В самом храме есть ограничение по количеству людей наверху – вроде бы 300 человек. Но днем тут тихо, большинство людей приезжает сюда к вечеру – смотреть закат. Отсюда отрывается неплохая панорама на леса вокруг и Ангкор Ват. Другие храмы вроде не видно, скрыты джунглями.
На вечер у нас была намечена культурная программа – Апсара шоу. Название места к сожалению не запомнил, заказывали прямо в отеле. Вроде шоу было достаточно хорошо поставлено, танцы красивые, шведский стол на ужин неплох. Плохо запомнил т.к. мне было нехорошо из-за пиццы, съеденной в обед. Помню только, что в одном танце стучали кокосами)
Следующим утром на нашем тук-туке мы быстренько смотались на рынок, закупили местного шоколадного кофе в качестве сувенира, и в аэропорт. Также мы привезли из Камбоджи гамак за 3$, в котором чудесно валялись на пляжах Пхукета. И магнитиков, купленных у маленькой девочки возле какого-то храма. Продешевили – взяли 3 за 1$. Потом за нами бежала вторая девочка и предлагала в итоге 7 штук за 1$ ) Очень они навязчивые конечно. Самый лучший способ, чтобы отвязались – твердое No, thanks и больше не обращать внимания. На самом деле их встречается не так много, 2-3 человека и только у входа в храмы. Возможно, это связано с новыми правилами посещения Ангкора в этом году. Появился дресс-код (а то кто-то фоткался полуголый), запретили попрошайничать. В следующем году кстати стоимость посещения сильно увеличивается. Мы платили 40$ за 3 дня, а будет 62$.
Но в целом, Камбоджа нам понравилась. Конечно, 3 дня это мало для составление полного впечатления. Когда мы сюда собирались, наши родственники говорили: «Нечего тут делать 3 дня. Везде попрошайки и грабят, не высовывайтесь из отеля.» Так вот, ничего подобного) По-крайней мере Сием-Рип – очень туристический городок, по-моему он уже близок по этому показателю к Таиланду. Люди в целом доброжелательны, даже те, которым тяжело пришлось в жизни. Мы решили не ехать на озеро Тонлесап. Что мы, бедности не видели? Да в любой российской глубинке то же самое, только в тазиках негде плавать.
На этот раз у нас была небольшая пересадка в Бангкоке, часов 5, но со сменой аэропорта. Сходили поесть в фудкорт «мэджик» на нижнем этаже Суварнабхуми. Недорого, вкусно. Но десертов мало, только какие-то сладкие тосты нашли. На том же этаже обменяли деньги в superrich и пошли искать бесплатный шатл в аэропорт Дон Мыанг. Уже даже видели этот автобус в прошлый прилет, но задача найти его все равно оказалась непростой. Мы ходили по парковке, везде были указатели, но ничего похожего. После минут 15-ти блужданий выяснилось, что ищем не на том этаже.)) Там два этажа с паркингом. Автобус удобный, но немного жарковато.
В Дон Мыанге нашли обычный (не туристический) офис оператора DTAC, находится возле внутренних перелетов. В Суварнабхуми таких нет. Оформили здесь вторую симку для М. Тыкали на мои бумажки и говорили что нам надо the same. ) Почему-то в итоге у нее на конверте с симкой все-таки было написано «touristic sim», хотя точно не туристическая. Подключили тот же пакет на 2.5 гб интернета за 320 бат, и за симку отдали 50.
Перелет на Пхукет и обратно из Краби у нас авиакомпанией Thai Lion Air. Очень неплохой лоукостер. Цены такие же как у Air Asia, но зато бесплатно включают 15 кг багажа и не дерут всякие скрытые сборы за оплату картой. Под конец перелет проходил над красивыми островками, виды завораживают…
На выходе из аэропорта много людей, все пытаются уехать. Но мы знаем куда идти, вбок к стойке такси taximeter. Хотели с кем-то скооперироваться, вместе взять такси – но что-то не сложилось. Нам дали номерок и после небольшого ожидания подошел наш таксист – солидный дядька лет 40ка. Вообще, он всем своим видом и поведением показывал, насколько он важный человек. Я читал про таксистскую мафию на Пхукете, и этот таксист мне показался небольшим доказательством.) Тайцы редко бывают толстыми, но этот был полноват. Всю дорогу он как-то важно фыркал, напоминая ежа. Записанный адрес и показанная карта ему конечно же ничего не сказали – видимо тайцы действительно не умеют пользоваться картами. Пришлось звонить нашей хозяйке жилья и передавать трубку, чтобы она объяснила. Дорога до Ката бич оказалась неожиданно долгой: познакомились с пробками в Пхукет-Тауне.
И вот мы уже рядом, сворачиваем с шоссе на наш переулок, который представляет собой довольно резкий подъем в гору. Ровно в тот момент, когда машина остановилась возле нашего будущего домика, полил дождь. Причем такой серьезный ливень, за 10 секунд можно вымокнуть.) Кое-как добежали до спасительной веранды с крышей.
Хозяйка оставила нам ключ под ковриком, потому что было уже достаточно поздно. Я его радостно поднял, вставил в дверь, и… Не открывается. В одну сторону повернул, в другую, никак. Таксист попробовал, тоже никак. Чуть дверь не выломал, ему просто в туалет к нам приспичило.) В таком же домике рядом сидели жители – наш таксист запросил у них помощи, и с видом «какие же вы идиоты» к двери подошла тайская девушка и с легкостью открыла. Мы просто пытались открыть не тем ключом) Причем он нормально вошел в замок. М от радости эту девушку даже обняла)
Наше жилье здесь представляет собой домик-бунгало, состоящее из одной комнаты, кухни и туалета. Бронировали через .. На него были хорошие отзывы, в том числе про качественный интернет, что жизненно важно для нас. Находится на горе возле пляжа Ката. Ну как возле... Минут 25 пешком, как мы выяснили в первый вечер) Подразобрав вещи и осмотревшись, мы решили пройтись, тем более что дождь закончился.
Вышли на улицу, спустились с нашей горки к шоссе. Кругом тайские дома с их бытом, уже совсем темно. Конечно никакого тротуара, мы просто пошли вдоль шоссе вниз, к морю. Было какое-то предвкушение.. А еще голод. Мы зашли в буквально первую работающую кафешку. Это оказалась маленькая бургерная «The corner», всего на 3-4 столика. Цены однако были не такими маленькими, около 250 бат за бургер. Тем не менее, от еды и коктейльчика сразу похорошело. )
Дальше уже пошла более оживленная часть Каты. Чем ближе мы подходили к морю, тем больше людей на улицах, музыки из баров, возгласов «хэллоу, массаааааа» из массажных салонов. Но нам нужно совсем не это. Мы шли к морю…
И вот шум прибоя становится громче, напоминая раскаты грома. Виден заветный спуск на пляж. Снимаем тапки, ощущая песок. Огромные волны разбиваются и лижут наши ноги. Добрались…
P.S.: Насмотревшись, мы побрели обратно. Дома нас ждал гость. Он по-хозяйски расположился прямо на нашей кровати. Такой весь усатый и наглый. М вскрикнула, а мне пришлось взять тапок и пытаться прибить этого 5-ти сантиметрового таракана. А они сильные заразы, тапок им не делает почти ничего. Валялся оглушенный, но усами шевелил так же нагло. Я взял листок бумаги и выкинул его с веранды. Это конечно был шок) Всю ночь мы спали нервно и со светом, воображаемые насекомые бегали но нам.
Надо сказать, что это был единственный такой случай – видимо он залез, пока мы открывали дверь. Сетки на окнах и дверях хорошие. А потом у нас завелась ящерка на кухне, берегущая наш покой.)
Интересно! Продолжайте, пожалуйста У нас тоже планируется в Бкк прилет утренним рейсом, а вечером автобус в Краби, ищу оптимальный способ оставить вещи и не переживать или снять номер где-то но чтобы не с 2х заезд, не посоветуете?
Светящийся квадрат,это одна из многих супер-теплиц,для выращивания овощей,или цветов.Их сейчас активно строят везде. Ночью,при низкой облачности,она светом отражённым от туч,освещает около 30 квадратных километров местности.
Panettone писал(а) 06 дек 2016, 22:23:Интересно! Продолжайте, пожалуйста У нас тоже планируется в Бангкок прилет утренним рейсом, а вечером автобус в Краби, ищу оптимальный способ оставить вещи и не переживать или снять номер где-то но чтобы не с 2х заезд, не посоветуете?
А откуда уходит автобус? Самый надёжный вариант - это наверное камера хранения в аэропорту. Мы бы там оставили, но проблема что они не принимают ноутбуки на хранение.. Еще есть камера на ЖД вокзале, это поближе к центру. И возможно на автобусном вокзале.
Sponsor писал(а) 06 дек 2016, 22:37:Светящийся квадрат,это одна из многих супер-теплиц,для выращивания овощей,или цветов.Их сейчас активно строят везде. Ночью,при низкой облачности,она светом отражённым от туч,освещает около 30 квадратных километров местности.
ООО, благодарю, вы разгадали эту тайну! Надо будет почитать про них
В том то и дело, что прилетаем в 7.30, а автобус с Южного автовокзала, думали снять что-то простенькое на день, но все равно полдня тогда мотаться с вещами и не понятно куда их деть, не возваращаться же за ними в аэропорт пс у нас тоже ноутбук будет
На Пхукет мы прибыли вечером в четверг, а это означало, что у нас еще целых три полных дня до начала рабочих будней в понедельник. За это время мы планировали обустроится и осмотреть окрестности. Но первым делом, конечно пляж) Мы не были на море больше года, это именно то, о чем мы мечтали долгими осенними ночами в Мск. Быстренько скидали нужное и потопали той же долгой дорогой. Всего-то 25 минут, и мы на пляже) По пути взяли нарезанный ананас. Потом лежали, ели и кайфовали)
Поразил размер и сила волн. Они были такие же огромные, как вчера. Собственно, первые три недели на Кате они были огромными. Ростом с меня, волны сбивали и тащили как щепку. Я впервые столкнулся с ощущением, когда ты плывешь-плывешь, а на самом деле стоишь на месте. =) И это хорошо если тебя при этом не тащит в открытое море, есть такие течения. Тут же на пляже местами стоят красные флаги, где плавать нельзя и красно-желтые с надписью «swim here». Мы про эту систему знали, а вот некоторые наши соотечественники нет – часто видели, как спасатели свистками сгоняют их в другое место, а те даже не понимают, чего от них хотят.
Опробовав пляж, мы пошли искать средство передвижения. Я знал, что наше жилье находится далеко не на первой линии, и изначально рассчитывал арендовать мотобайк. Он как бы шел в придачу. Хозяйка нашего бунгало так и сказала – цена низкая, потому что далеко от пляжа и на горе. Арендовали байк у пожилой тайки – ее рекомендовали здесь на форуме. Она даже заметила, что к ней стало приходить много русских.) Кажется немного дороговато – взяли ямаху нуово сначала на день за 200 бат, а потом по 150 бат в день на 4 недели. Никакого паспорта в залог, только 100$ или 3000 бат.
Надо сказать, что водитель из меня так себе.) У меня есть права на авто, и уже лет 8 стажа. Но вот практики – никакой, своей машины никогда не было. Поэтому, узнав о необходимости дешевого передвижения по Пхукету, мы с М подошли к делу ответственно – пошли в прокат в Москве и арендовали табуретку на полдня.) Сначала на парковке, потом катались по бульварам в центре Москвы – то я ее вожу, то она меня. Всё получилось практически сразу – видимо сказался наш большой велосипедный опыт (я например уже несколько лет езжу на работу на велике, кроме зимы).
Здесь же мотобайк намного серьезнее. И мощность, и вес, уже совсем не табуретка) Было решено, что водителем буду я – т.к. для М достаточно тяжело удерживать в равновесии байк и нас двоих. Ездим осторожненько и в шлемах. Первое время я редко разгонялся больше 40. В принципе, это нормальная скорость, примерно на такой все и ездят по небольшим улицам. Зато есть шанс быстро среагировать – например на байк, едущий по обочине по встречке и внезапно выезжающий на тебя из-за припаркованной машины.
Итак, обзавелись железным конем, и можно было приступать к следующему этапу плана – найти дешевое продовольствие. Цены в кафешках меня неприятно поразили. Я конечно знал, что Пхукет - это самый дорогой Таиланд. Но я думал что цены будут хотя бы московскими… А это означало, что надо специально искать кафешки подешевле и больше питаться дома, благо кухня присутствовала.
Первым делом мы поехали изучать фруктовый рынок и маленький Теско Лотус на Кате. Фруктовый рынок не произвел впечатления, из фруктов всего 3 точки с немаленькими ценами. Потом прошлись по маленькому теско, а чуть позже съездили еще и в большой в Чалонг. В принципе есть всё необходимое, можно жить. Единственное, очень большие цены на молоко и сыр (ожидаемо), соки (уже странно) и почему-то чай. Самый простой на 25 пакетиков - от 55 бат (Возможно стоит везти с собой из России, чай он везде чай). Если нужно – подробнее напишу где тут на Кате лучше всего закупаться, думаю мы обошли всё) Правда магазины Макро и Суперчип мы заметили только через несколько дней)
В тот же день мы встретились с нашей хозяйкой. Это солидная тайка в возрасте по имени Nij. Она нам доступно объяснила, как пользоваться газовой плитой, куда выкидывать мусор (к столбу на шоссе), где какие счетчики и чем мыть полы (можно не мыть, но за отдельную плату). Подписали с ней договор, где прописаны все вещи в квартире, вплоть до мусорных ведер. И оставили залог в 3 тыс бат.
Немного познакомились с нашими соседями, живущими примерно в таких же домиках. Тут обнаружилась интересная тенденция – все они были англоязычными мужиками, живущими с тайками. В основном, весьма приличные и парни и тайки, например пара серферов, где девушка-тайка работает инструктором. Но есть и гулящие товарищи, например наш ближайший сосед. Мы вообще не видели его трезвым. Один раз он сидел на веранде и громко беседовал за жизнь с каким-то тайцем. Я вышел поглядеть – а нет, тайка с мужским голосом. ;)
В следующие дни мы осваивали соседние пляжи и вообще знакомились с Пхукетом. Прошлись по тому самому скрипучему песку на Кароне, очень забавно.) Съездили на Патонг в Джангцейлон, правда утром: я выписал себе все точки, где устраивают облавы местные гаишники, и среди них номер 1 – это дорога c Патонга на Карон после обеда. Когда возвращались, они действительно там стояли, но к счастью не остановили. Прав у нас нет, но видимо выглядим ответственно – оба в шлемах. =) На Патонге не нашли ничего интересного – Бангла еще спит, а в Джангцейлоне дороговато, взяли только шелковый шарфик за 100 бат.
Конечно же, побывали на ночном рынке в Пхукет Тауне. Тусовочное место, куча народу, все что-то покупают, едят, пьют. Попробовали здесь уличную еду, взяли суши. Очень вкусные шашлычки, тростниковый сок. И местные сладости. Ммм.. С того момента я на них и подсел) Это такие желтые штуки разной формы – шарики, розочки, ниточки. Сделаны из яичного желтка и чего-то еще. Нереальная вкуснота =) Особенно хороши розочки и шарики)
Посетили Биг Будду. Вообще мы живем прямо под ним, но дорога к нему только с другой стороны. Очень монументально и красивые виды практически в любую сторону. Наверху идет стройка, интересно когда закончат.
Так прошли 3 дня, наш недельный отпуск подошел к концу. Пора за работу…
Panettone писал(а) 07 дек 2016, 12:03:В том то и дело, что прилетаем в 7.30, а автобус с Южного автовокзала, думали снять что-то простенькое на день, но все равно полдня тогда мотаться с вещами и не понятно куда их деть, не возваращаться же за ними в аэропорт пс у нас тоже ноутбук будет
Глянул где этот южный автовокзал - это ппц, через весь город ехать) Причем видимо только на такси. Не хотите на самолете? У Thai Lion билеты в Краби по 1.5 тыс руб. есть, правда не на все даты) Да и у Air asia вроде как распродажа сейчас.
А по теме, некоторые отели/гесты/хостелы за отдельную плату хранят вещи, даже если не остаешься у них. Вот тут например в теме несколько: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27918. Или можно попробовать глянуть такие отели на букинг.ком, у которых в списке сервисов есть luggage storage и написать им, спросить. У нашего хостела есть. Я им написал - вроде как за 50 бат хранят вещи. Насколько рисковано там ноут оставлять, хз... Мы рискнули, всё было ок) Главное не палить Ну или вам более-менее подходит камера хранения на жд вокзале, он хотя бы близко к центру.
Спасибо вам за участие! У нас дата 27 декабря... Всё, что стоило по полторы мы профукали пока тормозили с билетами, уже только по 8к за 2х в неудобное время было, решили навести экономию на перелете и ночлеге заодно (получилось под 9 тысяч), т.к. несмотря на экономию к отелями у нас свои предпочтения (бунгало, наполнение непринципиально, и 1я линия), но маршрут таков что дешевых мест с таким критерием по нему не видать Вобщем извините что гружу, предвкушение, взяли ночной вип бас
И спасибо, что подсказали про услугу на букинге, как ни странно впервые слышу(
Как я уже говорил, у нас на Кате небольшой домик-бунгало. Находится в достаточно тихом переулке, шум шоссе не слышен совсем. Тут штук 6 таких же домиков и несколько домов побольше. В переулке обитает пара очень воспитанных хозяйских собак, много пугливых кошек, бродит несколько петухов и куриц. Практически деревня) Вот петухи достали, вечно спать мешают. А собаки классные, хоть я и люблю кошек больше. Собаки нас встречают, лижутся и радуются. И никогда на нас не гавкают, только на совсем чужих людей.
Домик обошелся в $350 за 30 ночей. Это включая сбор .. Итого около 12$ за ночь, по-моему это дешево. И отдельно оплачивается вода, эл-во и уборка если нужно. Хотя конечно если искать на месте, думаю можно найти варианты еще дешевле. Тем более если искать апартаменты, а не дом.
Сам домик состоит из веранды со столиком, большой комнаты-спальни, кухни и туалета с душем. Вида с веранды к сожалению нет, она выходит в переулок. С видом было бы вообще идеально) Всё достаточно чистое, есть все необходимое. В комнате – огромная кровать, телевизор, рабочий столик, шкаф, небольшой столик с зеркалом. Также есть большая люстра с вентилятором, но она не работает. Вместо нее два точечных светильника.
На кухне – холодильник, газовая плита с баллоном, чайник. Набор посуды достаточно скромен – по две тарелки, миски, кружки, стакана, вилки, ложки. Одна сковорода и одна вок-сковорода, никакой кастрюли. Ну и больше всего не хватало ножа, его пришлось покупать самим. Что касается питьевой воды, на второй день мы заметили машину, ее развозящую. Система такая: покупаешь баллон литров на 15-20 за 120 бат, потом раз в три дня его можно заменить за 10 бат. Нам хватило двух баллонов. Понятно, что чем дольше остаешься, тем дешевле вода.
Итого у нас нашлось аж три рабочих места, где можно посидеть с ноутами. Два в комнате, и столик на веранде, где мы нормально сидели и вдвоем. Интернет хороший, ADSL от провайдера 3BB, правда медленный аплоад. Скорость 4.9/0.25 мбит. Изредка прерывается, обычно во время дождя. Но это редко было больше 15 минут. В это время перебивались 4g.
Из охлаждения – присутствует кондиционер и вентилятор над окном у кровати. Кондиционер правда полудохлый, работает как вентилятор, почти не охлаждая. Ну да мы предпочитаем обходится без него, М быстро простывает. С вентилятором вполне нормально спится. Тем более его шум немного заглушает звуки улицы. Через неделю мы уже адаптировались и нам было практически не жарко.
Что касается мелкой живности на улице, один раз видели геккона примерно в 20 см. Традиционно много клевых маленьких ящерок. На улице ползают страшные 10-сантиметровые сороконожки. По вечерам выползают классные улитки, кстати довольно шустрые. И достаточно много комаров. Они причем разные – есть мелкие, которых сложно заметить, и крупные. Нам пришлось купить спиральку и жечь ее на веранде, стоит около 20 бат в теско.
Из домашней живности – несколько ящерок. Мы их любим, они очень полезные – едят насекомых. Еще неприятной неожиданностью стали мелкие домашние муравьи. Меньше миллиметра, нужно присматриваться чтобы их увидеть. Обнаружили, когда они стали вылазить из-под клавиш ноутбука, который до этого лежал в шкафу)
Очень красивая цветущая изгородь перед домом. Весь наш месяц здесь она цвела. На нее часто садятся большие красивые бабочки.
Достаточно большое расстояние до моря, здесь определенно нужен транспорт, без него никак. Но мы изначально планировали брать байк, чтобы ездить в город и на другие пляжи, так что это нормально. Такси тут дорогое, не сидеть же в одном месте. Немного трудно бывает выехать из нашего переулка в час-пик, около 18-00, большой поток машин.
День добрый! Мы почти ваши соседи, живем между Катой и Кароном, чуть дальше Макро. Домик похож на ваш, но постарее. На продукты самые низкие цены, как нам показалось, в Макро и Суперчипе. В Макро закупаемся мясом-курой-креветками, в суперчип заходим за всякой домашней мелочевкой. От чая, кстати, местного отказались, сколько не пробовали - сено, перешли на травяные чаи, чабрец, мята.
По ценам в кафе-рестранах, не бойтесь заходить в тайские кафешки, там дешево и вкусно, часто берем там на вынос рис/лапшу с сифудом, 50-60 бат порция, а в основном готовим дома сами
slava007 писал(а) 08 дек 2016, 17:05:День добрый! Мы почти ваши соседи, живем между Катой и Кароном, чуть дальше Макро. Домик похож на ваш, но постарее. На продукты самые низкие цены, как нам показалось, в Макро и Суперчипе. В Макро закупаемся мясом-курой-креветками, в суперчип заходим за всякой домашней мелочевкой. От чая, кстати, местного отказались, сколько не пробовали - сено, перешли на травяные чаи, чабрец, мята.
По ценам в кафе-рестранах, не бойтесь заходить в тайские кафешки, там дешево и вкусно, часто берем там на вынос рис/лапшу с сифудом, 50-60 бат порция, а в основном готовим дома сами
о, классно) А по цене дорого домик вышел?
Мы тоже берем в Макро бекон, сосиски, молоко. А по мелочи закупаемся в теско - просто потому что они принимают карты. Ну и на ночном рынке закупаемся сразу на 3 дня - готовая рыбка, манго по 40-50, шашлычки, и очень вкусные спрингроллы с картошкой.
Послезавтра уже уезжаем в Малайзию... Так не хочется, жили бы здесь и жили
БоевойБобёр писал(а) 08 дек 2016, 17:32:о, классно) А по цене дорого домик вышел?
Мы тоже берем в Макро бекон, сосиски, молоко. А по мелочи закупаемся в теско - просто потому что они принимают карты. Ну и на ночном рынке закупаемся сразу на 3 дня - готовая рыбка, манго по 40-50, шашлычки, и очень вкусные спрингроллы с картошкой.
Послезавтра уже уезжаем в Малайзию... Так не хочется, жили бы здесь и жили
Домик обошелся в 10 тыс бат/мес, спальня, кухня, холл, с/у, веранда, но арендовали на 6 мес и в октябре, предоплата была за 2 мес, без депозита. Кстати, ночной рынок - это возле фудкорта с Халком на Кате?
slava007 писал(а) 08 дек 2016, 19:07:Кстати, ночной рынок - это возле фудкорта с Халком на Кате?
Да, там, по понедельникам и четвергам. Кстати манго по 40-50, это зеленые. Они не незрелые, просто сорт такой) И их надо уметь выбирать - должны быть мягкие и чуть желтоватые) Очень вкусные =)
Собственно о том, что мы тут делаем по будням. Распорядок дня обычно следующий: в 8-30 – 9 подъем. Потом я делаю небольшую зарядку, а М попивает чай с бутербродом и косо на меня смотрит – типа как вообще можно двигаться в такую рань?) Завтрак, небольшие суматошные сборы, нарезка манго или ананаса с собой, и вот мы уже едем на пляж. Ездили на разные пляжи, а когда погода была не очень – просто куда-то погулять, например в Пхукет-таун.
На пляже Ката у нас есть любимое дерево. На нем идеально виснет наш гамак, с хорошим обзором на пляж и маленький островок рядом. Еще у дерева плоды, которые по картинкам очень похожи на Пандан. (я немного побаивался, как бы на нас не упали =) ) В один день на нашем гамаке какие-то товарищи даже устроили фотосессию, так хорошо он висел) Как же приятно поплавать в волнах или посёрфить, а потом валяться и есть манго…
На пляжах были следующих: Ката, Ката Ной, Карон, НайХарн, Януй. Более северные пляжи оставили на потом – когда переберемся в центр острова, Кату (Kathu). В один день поехали на пляж НайХарн, и немного заблудились – приехали на пляж Равай. Там стоит куча лодок, очень красиво, но не купабельно. Зато по пути оттуда к НайХарну заехали на вьюпоинт и нашли чудесный маленький пляжик – Януи. На нем быстро начинаются камни и есть небольшой островок, к которому можно пройти по песчаной косе. На этой косе приколько находится – волны омывают тебя одновременно с двух сторон. А какой там снорклинг! Говорят лучший на Пхукете. И правда, такого количества рыб я не видел нигде здесь. Названий я конечно не знаю, но были желтые полосатые вдоль, полосатые поперек, черные рыбы-треугольники с одной желтой полосой, какие-то радужные и еще куча других ) В общем, я был в восторге. (Кстати, этот пляж хорош только во время прилива, в отлив - одни камни.) А вот наша цель, НайХарн, нас не впечатлил тогда.
Иногда брали в прокат доску и учились серфить на Кате. Как оказалось, мы случайно выбрали самый серферский пляж Пхукета.) Первые 3 недели были огромные волны, я даже решил что здесь всегда так. Тренеры дорогие – 1.5 тыс бат за 1.5 часа. Поэтому мы начитались теории. Сначала тренировались вставать дома на полу по видео. Потом просто взяли серф на 2 часа (250 бат) и стали пробовать. Ощущения очень классные… Даже если не получилось встать, на коленях или лежа все равно прикольно, как будто летишь. У М получилось встать в первый же день, у меня трудности с балансом когда стоишь. Сначала мы подталкивали друг друга, чтобы быстрее разогнаться. Это кстати опасно, можно запутаться в поводке, который привязывает доску к ноге. Я так и поступил, немного вывихнул себе мизинец.) Вообще у меня достаточно много повреждений в путешествиях – в этот раз сломал ноготь на ноге в Камбодже, потом в Тае неудачно повесил гамак, упал, ободрал руку и бок. В один день на Кате были огромные волны, почти шторм. И мы зачем-то поперлись серфить. М даже не смогла войти в воду с доской – ее переворачивало и било. А я научился забегать в волны, нырять и удерживать при этом доску за хвост. Для этого приходилось напрягать все мышцы, после 20 минут я уже запыхался. Преодолевая волны добирался до более спокойного места, откуда можно разогнаться и лететь на волне… Было ощущение покоренной стихии. Правда это ощущение стоило мне побитого локтя и коленки) Не мог спать на том боку пару дней. =)
Ближе к 12 на пляже обычно становится жарко, да и мы уже накупались. Собираемся и уезжаем домой, по пути иногда заезжая в магазин Теско экспресс, Макро или Суперчип. Дома в душ, пообедать и с 13 часов (9 по мск) начинается работа. Работается здесь хорошо и достаточно продуктивно. Тихо, спокойно, никто не бегает как в офисе и не отвлекает. Можно посидеть на веранде, когда на улице приятный ветерок. Ближе к закату правда появляются комары, зажигаем спиральку от них или прячемся в дом.
Часов в 14 по мск ( = 18 по Пхукету) у нас обеденный перерыв ( = ужин). Поскольку мы работаем из дома, ужинаем не отрываясь от работы. За счет этого можно куда-нибудь ненадолго съездить. По понедельникам и четвергам мы ездим на ночной рынок здесь на Кате. Там очень вкусная и дешевая еда: рыбка на углях по 60-80 за штуку, манго по 40-50, шейки по 30. В другие дни ездим еще куда-нибудь, иногда просто погулять, иногда по делам, например закинуть стирку.
Потом снова работаем до 22. Обычно после этого просто гуляем, либо я отвожу М на массаж, и пока жду ее сам еду на пляж. Там в одиночестве занимаюсь своей йогой, только крабы бегают и подсматривают.) У нас есть любимый массаж, также найден по советам на форуме: "Peach Beauty" (находится чуть не доходя до отеля Malisa Villa Suite, слева по пешеходному бульвару в глубине. 40/27 Soi Tontan, Kata Beach Rd ). Массажистки все очень приятные, и не сильно навязчивые. В первый день нам дали «меню», в котором были перечеркнутые цены – например 250 вместо 300 за тайский. В следующий раз они уже взяли 300. Я спросил почему у них скидки не всегда, они сказали «ок, дадим скидку» и сделали знак, типа только никому не слова) А во всех других салонах в Кате стоит 300, как будто договоренность какая по ценам. В Чалонге цены встречаются ниже. Еще массажистки очень веселились, когда я завозил М на байке, а сам уезжал. Спрашивают, типа пока жена тут, ты поехал в «другой» массаж?) С большим спектром услуг?)
В общем-то, мы почти успевали сделать за день всё, что хотели. В 12 в любом случае надо валить с пляжа, солнце становится опасным, сгораешь за 20 минут. И шляться по барам мы как-то не очень любим. Конечно, смотря на других зимовщиков, мы немного завидовали – они могли спать до обеда и вообще делать что угодно. Хочешь на острова – едешь на острова. А нам приходилось для этого ждать выходных. В первые выходные например мы отправились на Пхи-Пхи с ночевкой.
Если бы это был полноценный отпуск, мы бы более эффективно использовали наше время и за счет этого аренда обходилась бы чуть выгоднее. Но с другой стороны, от отдыха тоже можно устать. Я не представляю себе, как можно ничего не делать полгода. А так, у нас идеальный баланс – утром отдых, после обеда работа. То же самое время, которое мы проводили в дороге в офис, сейчас мы тратим на пляж. Учитывая аренду и билеты, это удовольствие обходится нам примерно в 2 тыс. рублей в день. Не очень дешево, согласен. Но и не дороже денег.
Добрый вечер. Не могли бы вы уточнить о каком ночном рынке вы писали выше? Мы здесь в Карон первый день и как раз ищем варианты для покупки фруктов подешевле. Если возможно, дайте пожалуйста координаты места. А то описания "Кстати, ночной рынок - это возле фудкорта с Халком на Кате?" пока для нас не понятны ((
Frank Turner писал(а) 16 дек 2016, 21:01:Добрый вечер. Не могли бы вы уточнить о каком ночном рынке вы писали выше? Мы здесь в Карон первый день и как раз ищем варианты для покупки фруктов подешевле. Если возможно, дайте пожалуйста координаты места. А то описания "Кстати, ночной рынок - это возле фудкорта с Халком на Кате?" пока для нас не понятны ((
Приветствую! Проще всего посмотреть на гугл картах, там отмечено. Так и вбивайте в поиске - Kata Night Market . Он работает по понедельникам и четвергам.
Кстати на Кароне есть еще один ночной рынок, вам ближе будет наверное - Karon Temple Market. Тоже отмечен на карте. Этот работает вроде как по вторникам и субботам. По ценам не сравнивал, возможно такие же.
То, что поездка будет трудной, мы поняли еще в аэропорте. Пограничник, смотревший наши паспорта, вдруг оживился и отвел нас к другому, видимо начальнику. По-крайней мере тот выглядел солиднее. Как оказалось, у нас оверстей в 1 день. Я немного не рассчитал, мы прилетели 10го ноября, улетали в Малайзию тоже 10го, в ноябре 30 дней. Но, судя по штампу, улетать надо было 9го… В итоге мы заплатили 1 тыс бат за двоих и пошли дальше.
На досмотре багажа тоже случился казус. Миловидная девушка заставила меня распаковать рюкзак и радостно обнаружила там тюбик зубной пасты в 150 мл. Сэкономили блин, взяли побольше.) Забрала его и с немного издевательской улыбкой начала выдавливать зубную пасту в мусорный бак. Может ей просто нравится поток белого вещества в черную бездну мусорки, или настроение под утро было хорошим, хз.)
Аэропорт Пхукета очень холодный. Кондиционеры дуют с невероятной силой, а мы еще и приперлись зачем-то за два часа до рейса. Я причем в шортах и сандалиях, о чем не раз пожалел. К счастью, мы нашли выход на балкон, где грелись, смотрели на рассвет и взлетающие самолеты. Перелет мы сладко проспали, как и поездку в автобусе из аэропорта в город. Спать хотелось очень сильно, т.к. из дома мы выехали в 3 часа ночи, а до этого отмечали последний день на Кате)
Центр Куала Лумпура показался интересным, современным. Очень много красивых граффити и необычных домов.
Вообще, в этой поездке у нас 4 ночи и 4 разных отеля/хостела. Первая и последняя ночь в Куала Лумпуре, вторая в Куала Селангоре, третья в Мелакке. Самым худшим из 4х как ни странно оказался отель, а не хостел - в Куала Селангоре.
Первый хостел – The Longhouse в КЛ, весьма неплох. Наша комната на двоих правда была без окон, ну да спалось нормально, еще и тостами утром кормили. Он расположен в самом центре, в чайнатауне. Правда это же и минус, т.к. вокруг китайский рынок, много мусора и бомжей. А, еще порадовал парень на стойке в хостеле. Малазиец с широчайшей улыбкой и тату на руке на русском, начинается на «я знаю только лучшее в тебе». Забавно, наверное так же чувствуют себя китайцы, когда видят иероглифы на иностранцах) Оказалось он жил в России какое-то время.
Скинув вещи, мы сразу поперлись к главной достопримечательности – пещерам Бату. Полчаса ждали электричку, зато я опять же поспал) В электричке практически одни индусы, видимо из-за того, что в пещерах Бату находится главный индуистский храм здесь. Мы вышли со станции и немного офигели от увиденного. Ты находишься еще в городе, но прямо перед тобой возвышается огромная обрывистая скала. Просто нереальное зрелище.)
Нас встретили обезьяны со смешными личиками, незнакомого нам вида. (Вроде не лангуры?) Были и обычные обезьяны, нагло отбиравшие пакеты у туристов. Мы добрались до лестницы в пещеры, и офигели еще раз. От того, сколько нам пониматься. Наверху есть две пещеры – темная и светлая. В темную водят экскурсии с фонариками каждые 20 минут, но к сожалению только до 17, мы не успели. Пошли в светлую.
Я бы даже не назвал это пещерой, это цепочка огромных холлов в скале. Они поражают своими масштабами, мы никогда не видели ничего подобного. В некоторых сверху есть дыра, видно деревья и небо. В последнем холле пещеры есть скамейка – мы уселись, залипли и просто смотрели вверх 15 минут… Очень завораживает.
Индуистские храмы тут весьма минималистичны – они занимают в лучшем случае 1/10 пространства. Как-то даже не сильно обращаешь на них внимание. Спускались мы из пещеры осторожно, т.к. во-первых спуск, а во-вторых вокруг сидят и шныряют обезьяны. Я опасался случайно задеть одну из них вместо перил.) Внизу индусы торгуют местными сладостями, мы взяли попробовать, некоторые очень хороши.
Дальше поехали, конечно же, к небоскребам Петронасам. Ехали с пересадкой на главной станции, KL Sentral. Там на секунду потерялись, к нам сразу же подошел пожилой малазиец, спросил чем помочь, показал направление и проводил, рассказал про бесплатные автобусы и немало о своей жизни.) Очень доброжелательный народ. Добирались до Петронасов тоже весело. Надо было перейти шоссе, а зеленый свет для пешеходов тут очень редок. Ну как-то непринято в Азии уважать пешеходов… Поэтому мы перешли только полшоссе и встали на разделителе. И ведь надо же, именно в этот момент начался жесточайший ливень) Нам и не убежать никуда, машины едут вокруг. Благо в рюкзаке были дождевики. Но обувь вымокла насквозь. У меня еще фиг с ним, сандалии, ходить можно. А у М старые кеды, которые она намеревалась выбросить в путешествии. Мокрые они стали хлюпающими и совсем мерзкими, пришлось выкинуть и срочно искать что-то новое. Так М и ходила по главному ТЦ страны босиком. =) И как назло, в нем одни Дольчи и Габаны. Еле как нашли нищебродскую Зару и взяли что-то типа кроссов со скидкой.) День закончился умиротворяющим шоу фонтанов под музыку.
На следующий день мы сдали комнату, оставили вещи в хостеле и пошли гулять. На этот раз, я намеревался увидеть парк оленей. Тут достаточно большая парковая зона в центре города, похоже на централ парк в Нью-Йорке. Парк оленей не впечатлил) Я то ожидал, что они тут прям бегают стаями сами по себе, можно их потискать. По факту это было три сонных оленя в просторном вольере, над которым можно ходить по мосту. Еще зачем-то вокруг были расставлены стеклянные вольеры, где сидели обычные курицы и петухи. За что их бедных... В одном из таких же сидел мышиный олень. Вот он классный) Действительно очень похож мордочкой на мышь.
Еще здесь же мы зашли в парк бабочек. Их там не так много, как ожидалось, но все равно неплохо. Увидели драматическую битву тропической бабочки с лягушкой. Но больше всего понравилась черепаха в аквариуме, она махала нам лапами и улыбалась =)
После прогулки, мы забрали вещи из хостела и поехали в Куала Селангор. Ну, по-крайней мере, мы так думали) Подходя к остановке нужных автобусов мы увидели отъезжающий. Я быстренько спросил у водителя, это автобус в Куала Селангор? Он такой «да, да, запрыгивай». Автобус под завязку набит индусами, первый час нам пришлось ехать стоя. На второй час, нас высадили на какой-то станции вообще непойми где, но явно не в Куала Селангоре. Водитель напоследок сказал что-то типа «здесь пересядете на следующий автобус». Ннну ок…)
Автобусная станция вообще без единой надписи. Никакого расписания, нет даже номеров проходящих автобусов. Просидели тут полчаса - проехал один автобус, но не наш. Дальше забеспокоились. Решили взять такси и пошли в поисках. До этого они проезжали мимо, а сейчас никого.. На обочине стоят индусы, спрашиваю их как добраться до Куала Селангора или где взять такси – улыбаются и качают головой. В отчаянии, возвращаемся к станции. И о чудо! Тут же подъезжает нужный нам 100й автобус. А те индусы с обочины тоже запрыгивают в него, гады) В общем надо было сразу садится в нужный номер и не полагаться на мнение водителя. Либо он просто не услышал Куала, т.к. Селангором тут называется чуть не пол-области. Либо считает, что часовая пересадка это норм)
Куала Селангор представляет собой небольшой провинциальный городок, но с достопримечательностями: парк светлячков, национальный парк, небольшой форт и маяк на горе. Ради экскурсии к светлячкам мы сюда и поехали. Можно было взять такси из КЛ и вернуться в тот же день, но это дороговато. Вместо этого мы решили взять отель, переночевать и утром поехать дальше.
От автовокзала мы шли пешком по обочине шоссе, это мы уже без проблем) Заселились в отельчик, быстренько забежали на гору с фортом и маяком, она совсем рядом. Говорят, тут один из лучших видов заката в Малайзии. Заодно посмотрели на лангуров, их тут много. Один из них скинул на меня сверху листик с муравьями. Вот вас когда-нибудь кусали муравьи в веко? А меня кусали)
Вечером мы взяли такси и поехали на экскурсию к светлячкам. Там довольно большая очередь, т.к. национальный праздник и выходные. Отстояв ее, нас усадили в лодку и мы поплыли по реке. А кусты по краям реки перемигивались, как гирлянды. Очень завораживающее зрелище. Если бы лодки не шли плотным потоком, или вообще была бы только одна лодка, было бы совсем волшебно.
Отельчик Kuala Selangor Boutique Hotel показался неплохим, но нам опять не повезло. В номере было окно, что само по себе неплохо.. Плохо то, что оно не закрывалось и выходило прямо на какие-то промышленные вентиляторы. Ощущение, что спишь на двигателе самолета. А утром в отеле еще и кончилась вода. М успела намочить только пол-головы. Потом сидела в прострации, похожая на мокрую кошку. А индусы на ресепшне такие – «десять минут, десять минут!» Ага, полтора часа… Хоть бы ведро принесли.
На следующее утро мы пошли в соседнюю кафешку (которая здесь почти одна), позавтракали вкусными местными блинчиками с шоколадом. Кафешка была полностью забита местными, столов не было, нас вежливо пригласили к себе за стол малазийцы. Заодно показали искусство сворачивания малазийских сигарет) Вот таки блинищщи:
Отправились в национальный парк там же. Я не очень был готов к этому походу – в футболке, сандалиях и шортах. А идти пришлось во-первых по грязи, т.к. ночью был дождь. И во-вторых, преследуемыми огромными тучами комаров. У нас был спрей от них, но кажется они на него чихать хотели. Первые полчаса мы тупо шли по грязи, вокруг были только болота и комары. Потом наконец дошли до мангрового леса. Тут уже стало интереснее. Он представляет собой лес, растущий на водянистой местности. У подножия этих деревьев очень много крабов, причем у самцов одна клешня больше другой. И какие-то совсем странные прыгающие рыбы, похожие одновременно и на рыбу и на лягуху.
На выходе из мангрового леса наконец встретили животных. Сначала нам преградила дорогу стая лангуров. Потом дорогу перешел важный варан. Перебежало что-то похожее на муравьеда, сбоку пролетела цапля. И уже на выходе из парка, встретили каких-то местных кабанов. Не знаю как они называются, у них длинный «пятачок». Два из них убежали, а один уставился с интересом и начал подходить. Мы благоразумно пошли дальше)
Нагулявшись, мы добрели до автовокзала, сели в нужный (!) автобус и спокойненько поехали. В КЛ у нас пересадка на следующий автобус, уходящий с автовокзала TBS -он абсолютно новый и очень похож на аэропорт. Там есть выходы, на билетах написан конкретный номер. Выход также открывается по приезду автобуса. И даже опаздывающих называют по имени по громкой связи! Здесь мы немного протупили, стоило взять билеты заранее, т.к. праздники. Из-за этого прождали лишних два часа, зато правда сгоняли в парк на соседней станции метро.
В Мелакку добрались уже после 10 вечера. Автовокзал там находится примерно в 5 км от старого города, где у нас хостел. Разумеется, никаких автобусов в это время уже не ходит, надо взять такси. На выходе стоит компания таксистов, один из них сходу называет 25 рингит. (это дофига за 10 минут поездки) Мы начали сбивать цену. А рядом стоит мужичок с седой белой бородкой, этот таксист ему – «профессор, скажи им!». И он так авторитетно: «Нормальная цена, всегда так ездим.» Ну мы и согласились.)) Потом они устроили консилиум, как же им ехать – в городе сложная система из-за одностороннего движения. Яростно спорили, звонили в наш хостел. В итоге отправили везти нас самого молодого)
Хостел The Riverside Cardamom понравился буквально с порога – на дверях была табличка с моим именем и кодом от двери, написанным русскими буквами.) Да и потом не разочаровал. Мы скинули вещи и пошли гулять. И сразу заметили контраст – по сравнению с Куала Селангором, где всё вымирало после 10, здесь вовсю кипела жизнь. Очень красивая подсветка на реке, речные трамвайчики, кафешки, гуляющие люди. Нереально яркие светящиеся велорикши. Подсвеченные достопримечательности, типа маленького форта. Очень классно, у меня сложилось мнение, что этот городок лучше всего именно вечером. Здесь показалось как-то так душевно, спокойно и хорошо.
Следующий день получился немного скомканным, мы все делали бегом. Прошлись по чайнатауну, побаловали себя европейским завтраком, посмотрели храмы, взяли на час велосипеды. У меня случилось небольшое дежавю – мне опять дали велосипед с одним работающим тормозом, который ужасно скрипел.) Городок милый, хороший, но ночью он правда лучше.
Бумаговик)
Потом взяли билет на речной трамвайчик – вот это классная прогулка, половина домов по пути красиво разрисована. Еще и освежились, т.к. мы сидели спереди и нас постоянно обливало водой) У них плоские квадратные лодки, они не рассекают волны, а тупо бьются о них.
На пути обратно мы чуть не опоздали на автобус. У нас в хостеле никого не было, поэтому такси пришлось искать на улице, где конечно же никого нет когда надо) Пришлось зайти в какой-то 5ти звездочный отель, где нам вызвали такси и усадили на диванчики рядом с новогодним камином. При этом они еще и встречали какую-то делегацию, все в пиджаках, куча полиции. И мы такие сидим встречаем, два бэкпекера. =)
В КЛ мы немного с трудом нашли отель (City Comfort Bukit Bintang), но когда нашли, нам понравилось всё. Даже странность – санузел в номере имеет стеклянную стену) Правда со шторкой. И кстати цена очень демократичная, 100RM с завтраком. При этом за первый хостел в КЛ у нас было 60RM.
Вечером, мы прошли прогуляться, и, простите, выпить. Поездка была слишком нервной, надо снимать стресс. Случайно зашли в ирландский паб, где по табличкам у туалета выяснили, что он несколько лет был номер 1 в трипадвайзоре. Ну, хоть какое-то оправдание пиву по 500 рублей..
Рано с утра поехали посетить таки темную пещеру Бату, в которую не попали в первый день. На этот раз мы практически забежали по этой огромной лестнице. Видимо, путешествие нас не убило и потому сделало сильнее.) После 20 минут ожидания, нам выдали фонарики и каски (дабы летучие мыши не нагадили на голову) и пустили в пещеру. Это обучающий курс, поэтому каждые 5 минут гид делал остановку, выстраивал всех в кружок, и рассказывал что-то из зоологии, истории. Либо показывал фонариком на очередную неведомую пещерную тварь. В один момент выключили весь свет и мы оказались в полной темноте и тишине пещеры. Сильное впечатление, и немного паники.)
Последним, что мы посетили в КЛ, была обзорная телебашня. В отличие от всего остального, здесь ярко чувствуется раскрученный туристический аттракцион. Какие-то парни ведут тебя к кассам прямо от такси, какие-то фоткают чтобы сделать «certificate of arrival». Еле отбились.) Вид неплохой, и хоть немного дешевле, чем с Петронасов.
Есть «подзорные трубы». Подзырили на каких-то мужиков в бассейне на крыше)
В Таиланд мы возвращались с чувством облегчения, уже как к себе домой, где все просто и понятно. Нет, Малайзия конечно красива и крута. Но как-то сложновата…
Немного не по хронологии, но во вторые выходные в Таиланде мы ездили на острова Пхи-Пхи. Взяли трансфер в уличном турагентстве на Патонге за 700 бат туда и обратно с человека. Это дешево, т.к. в эту цену еще и входит трансфер от отеля до причала. Поскольку мы жили не в отеле, а в домике, я раз 5 повторил наш адрес) В итоге водитель все равно звонил и уточнял. Собрали еще человек 7 и быстро помчались к пирсу Рассада.
Паром огромный и весьма комфортный. На втором этаже удобные кресла, в которых можно спать, есть кондиционер и показывают фильмы. Но мы предпочли смотреть виды снаружи, и наслаждались туманными островами на горизонте. Остров Пхи-Пхи Дон показался тесным и суматошным. На выходе из парома с нас собрали по 20 бат налога на экологию и мы пошли по очень маленьким пешеходным улицам. На острове в принципе нет транспорта. Это как один большой рынок, прилавки со всякой фигней зажимают со всех сторон.)
Непростой задачей оказалось найти наш хостел. Он обозначен на картах, поэтому я думал, что это будет легко. Ага… Мы раз 5 прошли мимо обозначенного места, ничего похожего. Спросили у одних, пошли по их указке, не нашли. Потом таки нашелся мужичок, который подсказал, что нужно свернуть в переулок за желтым банком. Добрались… Это оказался пакистанский райончик.
Наша комната располагалась над общей спальней. Непривычными для нас тогда показались санузлы – тут душ никак не отгорожен от туалета, никакого даже маленького подобия шторки. Потом мы привыкли к такой системе, она достаточно часто встречается (по-крайней мере в хостелах). Еще был сюрприз, о котором мы узнали ночью – соседним зданием оказался ночной клуб.=)
Пакистанцы мне как-то не слишком понравились. Одни из них неприветливые, другие наоборот, фамильярные. Поэтому, поев и пообщавшись с ними в соседней кафешке, мы поспешили на пляж. Здесь же такие пляжи, все рекомендуют! Ну мы и пошли к ближайшему… Это оказался «тусовочный» пляж Lo Dalum. Искупнувшись в мутной воде, посмотрев на мусор и лодки, мы решили: пора изучать географию острова. =)
Поставили своей целью Лонг Бич. Если можно дойти пешком, значит мы пойдем пешком! Ох, было непросто.) Мы прошли наверное штук 10 маленьких бухт-пляжиков, каждый раз надеясь, что следующим будет Лонг Бич. Спуск к пляжику, подъем от пляжика… Иногда по необычным лестницам, например одна была из корней дерева.
На самом деле, нас не сильно впечатлило. Да, пляж хорош, много ракушек, обломков кораллов. Но и на Пхукете есть не хуже. Пустынным его также не назовешь. В итоге я просто валялся, а М назвала меня ленищщем и полезла на вьюпоинт здесь же. По ее словам, она преодолевала джунгли, боролась с неведомыми тварями, и героически добралась до вершины. =)
Обратно пешком идти не решились, взяли лонгтаил-лодку за 100 бат, домчали с ветерком. Привели себя в порядок в хостеле, и пошли изучать ночную жизнь. А она тут кипит! На пляже несколько точек, где идет фаер-шоу. Для меня такие в новинку, поэтому мне очень понравилось. Перед кафе на пляже выставлена сцена и полукругом расставлены стулья для гостей. Мы присели, взяли какой-то напиток, чтоб не выгнали. Шоу было классным, но немного опасным. Один из парней, причем вроде не новичок, постоянно кидал огненную палку вверх и не мог поймать. Или она у него выскальзывала? Раза 3 она приземлялась рядом с кем-нибудь из зрителей)
Еще в один момент резко пошел ливень, все гости сбежали в кафе, скучковались под крышей. Стало веселее, зрители как-то сразу оживились, некоторые начали танцевать. Сцена развернулась, теперь тайцы показывали фаер-шоу спиной к морю, оно так и продолжилось под дождем. Выступающим парням это даже нравилось, нежарко, хоть и скользко. Один подвыпивший русский мужичок вышел на сцену, сначала просто танцевал такой сам по себе. Потом тайцы ему тоже дали огненные снаряды – он неплохо поучаствовал в шоу. )
После шоу пошел тусняк. Всякие лимбо (без огня, просто пролезть под светящейся палкой), танцы на пляже, громкая музыка. Очень круто. Больше всего мы танцевали возле какого-то раста-кафе, там было что-то типа латины. И очень прикольный официант, он разговаривает практически одной мимикой, причем очень выразительно) Несколькими движениями лицевых мышц он предложил что-то курнуть и разочаровался нашему No.) Вообще тут развлекается очень много молодежи, есть атмосфера безудержного веселья. Поэтому мы решили сюда вернуться на новогоднюю ночь. =)
На следующий день взяли экскурсию на Пхи-пхи-Лей. Цена низкая, 350 бат с человека. За эти деньги нас отвезли на лонгтейле на Мая бей («Пляж!»), покатали вокруг острова, пустили поснорклить, накормили рисом и ананасами, свозили на пляж с обезьянами. Я не сильно готовился к поездке, поэтому для меня сюрпризом стало то, что выйти на этот «Пляж» стоит 400 бат. Какая-то нереальная цена, и совсем непонятно за что. Всё то же самое видно с припаркованной лодки, а какие-то хорошие фотки все равно не сделаешь, вокруг ну очень много людей. Так что, почти весь народ остался в лодке и сидел тут час. Некоторые правда спускались в воду, пока наш капитан их не видел)
Очень понравился снорклинг. Разных рыбок куча, особенно когда наш капитан начал подкармливать их ананасами. Тогда было ощущение, что плаваешь на какой-нибудь рыбной ферме) Обезьяний пляж тоже хорош, очень приятный песок, красивые скалы, обезьян меньше чем туристов. Да и обезьяны как-то интелегентнее выглядят)
P.S.: Кот - хозяин массажного салона. =) По-крайней мере с таким видом он сидел на его ступеньках)
КатУ – это не Ката-бич, хоть и звучит очень похоже. Это практически самый центр острова, находится в долине посреди гор, и очень близко к городу. Здесь достаточно зелено.
Тут мы снимали апартаменты в кондо Fruit valley. Цена очень демократичная, $160 за 10 ночей. Если брать на месяц – от 11 тыс бат. Таксист далеко не сразу нашел это место, сначала заехал не в тот переулок, потом мы нашли указатель к Fruit valley. Ехали в кромешной тьме практически по лесу, и только эти указатели на каждом повороте говорили, что где-то дальше есть цивилизация) Это была дорога метров в 350, ведущая к одинокому дому на горе, который и есть этот кондо.
У здания необычная архитектура – вход располагается на уровне 3го этажа, еще есть два этажа вверх и два вниз по склону. Над двумя нижними этажами есть по просторной террасе с искусственной травой. На крыше прекрасная площадка, где можно просто сидеть по вечерам, или заниматься спортом – тут же лежит куча гантелей и других снарядов. Ну и бассейн… небольшой, но все равно, как приятно поплавать после работы!) Вообще, кондо это очень удобно для жизни. Единственное, здесь общая кухня на первом этаже. В принципе и это неплохо, зато она хорошо укомплектована. Мы замечательно делали тосты и завтракали тут же за столиками. Вид с террасы: Соседи)
Заселились уже практически ночью. После Малайзии сил хватило только на то, чтобы упасть на кровать и уснуть) На следующий день пошли исследовать окрестности. Тут же в кондо есть небольшая карта, где отмечены кафешки, прокаты, рынки. Самая первая кафешка, которую мы встретили, очень порадовала. Называется Thum pizza, тут есть как европейская, так и тайская еда. И то и то очень вкусно, а тайская – так еще и дешево.) В общем, мы даже не стали искать другие, так и питались в ней все время. Я брал Пад Тай с курицей за 50 батт – он здесь вкусный и огромный, я еле съедал в одиночку) А М постоянно брала fried rice с ананасами за 40 батт, тоже говорит нереально вкусно. А, ну и фрутшейки за 25 бат, наверное лучшая цена на острове.
Хозяйка кафешки, та самая Thum – очень позитивная тайка лет 50ти. В кафешке питается очень много европейцев и русских, и с каждым она готова поболтать, или хотя бы широко улыбнуться.) Все стены увешаны фотками нее с посетителями. Кафешка явно пользуется популярностью, особенно у студентов, которые учатся в универе неподалеку.
Без байка тут конечно грустно, практически ничего нет в пешей доступности. Начали искать. В ближайшем прокате нам предложили что-то убитое за 250 бат в день. Пошли дальше… Цена получше нашлась как ни странно в парикмахерской) Там нам предложили хонду клик за 200 бат. Просили депозит в 1 тыс бат, но у нас была нехватка наличности, поэтому хозяйка просто махнула рукой – занесете завтра. Все это время, пока она носилась с мопедом и договором, у нее кто-то сидел и ждал в парикмахерском кресле, недостриженный)
Обретя крылья (всмысле колеса), мы помчались в город. Тут в Пхукет-Тауне есть обменник SuperRich, известный хорошим курсом. Обзавелись деньгами, жизнь стала еще лучше) Пошопились в централ фестивале, погуляли по уже родному старому городу.
В первые выходные здесь мы отправились в немалый мотопробег. Собралась компания из 6ти человек, двое из которых живут здесь уже давно – они и были проводниками. Сначала поехали на водопад здесь же в КатУ. Он прекрасен… Отличное место для фотосессий, особенно если получается держать открытыми глаза и делать непринужденный вид, когда по тебе бьет струя воды сверху). И внезапно осознаешь, насколько же приятна чистая пресная вода по сравнению с соленой. Может ну его эти моря, в озерах у нас лучше купаться?) Тут же много бабочек
Потом поехали изучать пляж Банг Тао. Как-то не впечатлил. Писали что безлюдный, но мне так не показалось. Много людей, много кафешек, отелей. Хотя может в правой части поменьше. После него отправились посмотреть главное – пляж возле аэропорта. Вот он замечательный! Абсолютно безлюдный, огромный, с необычным красноватым песком. Был бы он поближе, всегда бы туда ездили)
Возле аэропорта куча людей с телефонами и фотиками ждали самолеты, которые почему-то только взлетали со стороны пляжа. Не знаю, они вообще садятся с этой стороны? Все приземлялись с другой. Поэтому, прям вблизи, самолеты мы не видели. Но все равно прикольно)
На полпути обратно попали в ливень. Пришлось срочно свернуть под первую попавшуюся крышу – это оказался какой-то гараж. Потом туда стали съезжаться другие байки, в итоге стояло штук 6-7 товарищей по несчастью, пережидали дождь… Когда он немного подуспокоился, мы надели дождевики и поехали. В нем кстати очень неудобно ехать: широченные рукава заслоняют вид из зеркал, капюшон бьется по спине.
На следующий день поехали изучать восток острова. Забрались на манки хилл, посмотрели увлекательные картины из жизни семейства обезьян. Мелкие бегают, качаются на лианах, играются. Самки достают всяких вшей из шерсти друг друга. Огромные альфа самцы ходят и порыкивают на всех, или дают кому-то по шее, утверждая свой авторитет. Порадовали обезьяньи игры с пакетом – суть в том, чтобы одеть его на голову и пробежать как можно дальше )И конечно же, там отличные виды на город.
После этого поехали изучать безымянный пляж на Koh Sirey - который находится в северном конце острова. Туда ведет неприметная заброшенная дорога, наполовину занесенная мусором. Ехав по ней, я ожидал увидеть такой же заброшенный и одинокий пляж. Европейцев там действительно не было ни одного, зато было немало компаний тайцев. Выходные, поэтому они выбираются на пикники. Сам пляж мутноват и каменист, но с неплохими видами на острова.
Вообще, мы исследовали три пляжа на восточном побережье Пхукета: кроме вышеописанного, это был пляж на Koh Sirey возле отеля The Nchantra Pool Suite Residences. Он совершенно безлюдный, запомнился огромнейшими крабами в песке и тоже неплохими видами на туманные острова. Через отель на пляж пропускают вообще без проблем .
И еще пляж возле обзорной башни Khao-Khad Views Tower. Собственно туда мы заехали случайно, после этой самой башни. Этот приотельный пляж не вызвал желания купаться, вода мутная – как и на всех пляжах западного побережья. Зато тут шикарный песочек, куча качелей на деревьях, вид на яхты. Мы с удовольствием погуляли, покачались. Очень умиротворяюще)
Из пляжей на западном побережье, мы ездили на Камалу и Сурин. Погода была дождливая, поэтому ездили туда редко. Добираться в одну сторону около получаса. Дорога с резкими поворотами, спусками и подъемами, пробками у Патонга, непросто в общем. На въезде в Сурин стоит пост, примерно напротив какого-то стадиончика. Мы как увидели, резко свернули, оставили байк и пошли купаться. Тут какой-то тупиковый овраг, граничящий со стадиончиком, никуда не выехать. Еще и опасные гуси ходили, приближаясь к нам со злобными звуками) Это видимо такая мотивация для бегунов на стадиончике. Мы тоже немного побегали от них =)
Камала и Сурин хороши, но прям чего-то особенного не увидели. Единственное, на Камале в воде встретилась огромная ящерица. Она плыла так, что было видно только голову над водой. Поэтому сначала поднялась небольшая паника, все такие – снейк, снейк! Оказалась это очень даже милая водная ящерица, длиной где-то с полметра. Не знаю как такие называются, я вообще не в курсе был, что есть водоплавающие ящерицы)
Помимо этого, мы исследовали большинство рынков в Пхукет-Тауне. Очень атмосферные Chillva Market и рынок на улице Thalang в старом городе. Здесь играет музыка, куча вкусностей и необычностей, в целом очень приятно погулять.
Совсем рядом от нашего кондо есть водохранилище и дамба, по которой тайцы бегают и катаются на великах.
В последний день здесь поехали к еще одному водопаду – Ton Sai. По пути заглянули в три буддистских храма - Wat Sri Sunthon (с лежачим Буддой), Wat Phra Nang Sang (с легендой про невиновную казненную королеву) и Wat Phra Thong (с легендой про закопанную статую Будды, к которой мальчик привязал буйвола и умер). Все храмы очень красивы, и расположены близко друг другу. Очень приятно погулять и посидеть-помедитировать в тишине.
Водопад, неожиданно для нас, оказался платным – 200 бат за вход в нац. парк. Ну раз уж приехали, заплатили. Водопад прекрасен, их даже несколько. Залезли чуть ли не до середины водопада) В самом нацпарке, как я понял по картинкам, только необычные растения и красные крабы.
В общем, жизнь в КатУ довольно приятна, если нет цели купаться на пляже каждый день. Довольно близко к городу, все дешевле, никто не пристает возле баров с криками на русском.) Меньше туристов, больше лонгстееров. На Ката-бич например был небольшой дискомфорт, связанный с тем, что все вокруг сорят деньгами и питаются на 100$ в день, а ты на 10$ ) А тут все такие)
БоевойБобёр писал(а) 09 дек 2016, 11:28: Я не представляю себе, [b][b]как можно ничего не делать полгода[/b][/b]. А так, у нас идеальный баланс – утром отдых, после обеда работа.
И не спешите с этим... вам ещё рано. Посморите сколько там возрастных фарангов и чем они занимаются. У вас ещё всё впереди.
Это вы про какой именно? Ночных рынков много. Проще всего посмотреть график работы в гугле. Ввести название рынка, посмотреть на карте, там написано. Хотя гугл тоже иногда ошибается)
mirvlad писал(а) 07 янв 2017, 22:22: И не спешите с этим... вам ещё рано. Посморите сколько там возрастных фарангов и чем они занимаются. У вас ещё всё впереди.
А чем?) Как-то не присматривался. Ну разве что видел тех, которые гуляют с молодыми тайками) Но это нам по-моему не грозит)
Добирались с Пхукета в Ао Нанг мы на автобусе. Он отходит с bus terminal 2 и стоит в районе 110 бат. Обещали даже вайфай, но по факту его не было. А был достаточно новый автобус, раскрашенный в персиковый и розовый цвета. В сочетании с громкой тайской музыкой внутри, это производило весьма колоритное и немного тошнотворное впечатление)
Попрощались с гостеприимным и уже родным Пхукетом когда переезжали мост, соединяющий его с материком.. Жалко уезжать, тем более что здесь оставались наши новые друзья. Но с другой стороны, мы исследовали почти все – пора двигаться дальше. Чем ближе к Краби, тем интереснее становилось вокруг. Припали к стеклу автобуса как рыбы-прилипалы) Все эти знаменитые крабийские горы, такие колоритные и необычные, некоторые из них практически отвесные, с деревьями наверху. Очень хорош Пхан Нга. Жаль я не знал об этом месте, когда планировал поездку, иначе бы задержались тут хотя бы на 1 ночь.
Автобус приезжает в Краби-таун. Нас как будто высадили в забытом городке на диком западе: все пыльное, людей почти нет, чуть ли не перекатиполья катаюся) По-крайней мере так это выглядело после Пхукета. Это остановка, немного не доезжая до автовокзала. Предварительно я списался с хозяйкой нашего жилья, она обещала нам трансфер до кондо в Ао Нанге. Минут через 15 ожидания на остановке, когда мы почти отчаялись, подъехал блестящий белый мерседес. Не знаю модель, но что-то класса люкс, с автоматическим багажником и бортовым компьютером с навигацией. За рулем очень солидный индус, как оказалось муж хозяйки жилья. За такой чудесный сервис пришлось расплачиваться – на заднем сиденье было трое их детей 5-6 лет.) Я благоразумно сел спереди, а вот М пришлось участвовать в их баталиях. Она то защищала девочку от двух мальчиков, то наоборот, мальчиков от девочки) А мы с водителем в это время чудесно беседовали. Он рассказывал как жил в Сингапуре, как круто в Краби, что у них бизнес по прокату машин и что дети говорят на тайском, английском и уже учат китайский. В семье они кстати на английском говорят, для меня это так необычно. Behave yourselves!)
Кондо находится на территории отеля Mandawee resort на Nopparathara beach. Сам номер не очень, но какие виды с балкона… Вообще, выбор жилья квартирного типа тут невелик. Всего по-моему штук 5 кондо. По цене раза в 2 выше, чем аналогичное на Пхукете. Ну ладно, доплата за красивый вид) Еще к нам переодически приползали всякие твари, не смотря на то, что это 5й этаж. Откуда-то в ванной появлялись тараканы, которых мне приходилось загонять тапком в сливное отверстие душа. Приползали жуки, иногда сантиметров в 3-4, по вечерам на свет ломились толпы странных мух. Джунгли вокруг, чувствуется. Особенно хороши закаты с балкона:
Надо сказать, этот кондо достаточно далеко от цивилизации. Мы даже не надеялись дойти пешком до моря. Вышли из отеля и пошли прямо по шоссе. Вокруг деревенская жизнь, почти ничего и никого, и уже темнеет… Надо было найти средство передвижения. В первом встреченном месте нам предложили Хонду Скупи за 250 бат в день. Как-то дороговато… Пошли дальше и увидели интересную табличку – аренда байка 150 в день и 3 тыс в месяц. Подошли, это оказалось жилище обычной тайской семьи, поедавшей свой ужин возле дома. Один из тайцев указал на байк – Honda Zoomer, в брутальном стиле, когда видно все внутренности. Я таких раньше не видел, поэтому начал уточнять, автомат ли это вообще) Внешний вид конечно сразу определил, что на таком монстрике надо покататься. Забегая вперед, байк стоил ровно этих 150 бат и не больше – у него работал только дальний свет, он медленно разгонялся и не блокировался. Последний факт, в сочетании с тем, что у меня забрали паспорт при аренде, немного смутил: я читал, что в Краби байки иногда воруют. Но мы запасливые туристы! У нас был припасен велосипедный замок)) Так и блокировали им колеса все время в Краби.
В первый день, взяв байк, мы добрались до городского берега Nopparatthara. Было темно и как-то пустынно. Нашли какую-то кафешку с Пад Таем за 80. Это уже стало дорого для нас, к хорошему быстро привыкаешь) Потом еще доехали до самого Ао Нанга – тут жизнь уже кипит. Это было католическое рождество, очень много кафешек проводили всякие концерты и развлекательные программы. Но отдых конечно все равно не такой веселый, как на Пхи-Пхи. Списались на форуме и встретились здесь с товарищем, зимующем в Ао Нанге. Потом вместе гоняли куда только можно. Пользуясь случаем, передаю привет и спасибо за веселую компанию)
На следующий день мы решили попробовать себя в роли скалолазов. В качестве объекта покорения была выбрана первая попавшаяся на глаза гора) Nong Thale Peak, которая видна с нашего балкона.
Высота около 600м, длина подъема 3.7 км. Обычно туда забираются 2-3 часа, но М поспорила, что заберется за час. Все бы ничего, но мне тоже пришлось бежать за ней) Не пустишь же ее одну по горам прыгать. Мы доехали до начала подъема, оставили байк, тайцы записали нас в тетрадку (на случай если не вернемся?) и показали куда идти. Засекли время, и бодрым шагом пошли вперед. По началу дорога достаточно простая и под небольшим углом, единственная проблема – скользкая глина после дождя. Потом пошли немаленькие подъемы, где приходилось цепляться за корни деревьев. При всем при этом мы не делали передышек. Первый раз остановились только на вьюпоинте. Ближе ко второму вьюпоинту я уже начал умолять М – брось меня, иди дальше) Время на исходе, поэтому ей действительно пришлось сделать это. Каким-то чудом она добралась в последнюю минуту часа. И сделала победное селфи, время на котором было доказательством ее победы. =) Виды сверху завораживают… Как же все-таки красиво в Краби.
Обратно спускались также достаточно быстро – на этот раз нас подгонял голод) Надо было что-то прихватить с собой. Встречалось много европейцев, все здоровались, поздравляли с Рождеством, так классно) И несколько русских компаний, идущих практически в тапках. Бедные, они думали что вышли на прогулочку) По пути встречаются геккончики и красивые бабочки.
Заглянули на водопад. Он представляет собой очень маленький поток воды, стекающий по досочке. Ну хоть умылись. Тут же можно подняться чуть выше, чтобы увидеть источник этого водопада. Это горизонтальная расщелина в скале, причем вода льется прямо из камня. Тут же красивая скала с лианами:
Следующие дни мы валялись на пляже и давали отдых усталым ногам. Съездили на Рейли, точнее на пляж Пхра Нанг. Сначала нас привезли на Рейли, но что-то нам не понравилось, поэтому мы остались в лодке и попросили отвезти нас дальше. По цене они не отличаются. Пхра Нанг хорош. Тут нашлось место для нашего гамака, лежали и балдели… Вода прозрачная и чистая. Зоны для купания отгорожены. По одной из зон можно дойти до скалы в море, в ней какие-то небольшие пещерки.
Достаточно повалявшись и съев ананасик, М снова потащила меня скалолазать – у левого края пляжа Пхра Нанг (если смотреть с моря) есть пещера в скалах. На этот раз мы были не подготовлены, в тапках. Там несколько подъемов метров по 5, достаточно крутых. Последний представляет собой деревянную лестницу - удобно, но страшновато спускаться. Внутри находится немаленький холл в основной пещере, и есть несколько ответвлений, под большим углом спускающихся прямо к морю. Из-за этого на стенах пещеры танцуют классные солнечные зайчики - отражение от моря. Стоя на краю, захватывает дух – если покатишься вниз вряд ли что остановит… Это море отражает свет:
Мы уплывали на Рейли с ближайшего к нам пляжа Ноппараттхара. Но обратные лодки с Пхра Нанга туда ходят не часто. Обратно возвращались около 13 часов, нам сказали что лодка до нашего пляжа будет "может быть в 15". Пришлось ехать до Ао Нанга и пешком тащиться минут 20 до припаркованного байка.
По традиции, мы объездили все основные пляжи вокруг. В Ао Нанге даже не купались, как-то многолюдно и непривлекательно. На Ноппаратхара в прилив пляжа нет, в отлив надо идти метров 100 до воды. Сходили на пляж Центара (Pai Plong Beach). Сначала ехали о какой-то проселочной дороге, весело прыгая на кочках.) Наш брутальный байк как будто специально для них создан, очень хорошо пружинит. Потом пошли пешком по лестнице. Чтобы добраться до пляжа, надо подняться по ней на гору и спуститься. Там тебя записывают в тетрадочку, видимо чтобы не затерялся в припляжном отеле. Пляж хорош, по-моему не сильно отличается по красоте/чистоте от Рейли. Тут М видела в кустах зеленую змею, но она уже уползла когда я обернулся.
Еще удивительно хорош следующий за Nopparathara пляж (влево, если смотреть на карту, сразу после пирса). Не знаю его названия. На нем располагается три группы домиков-бунгало, пара тихих баров в комплекте с ними и больше ничего. Людей нет совершенно, весь огромнейший пляж обычно был предоставлен нам и еще 1-2 гуляющим парам. Очень непривычное ощущение после Пхукета) Много разных ракушек, вода не прям прозрачнейшая, но вполне купабельная.
Единственный его минус, там достаточно густой лес, гамак не повесить. Мы нашли одно место, но оно было возле шашлычной зоны - куча мусора, кострищ. Мы даже немного построили из себя санитаров леса, собрали мусор в мешок) И именно там нас закусали песчаные мушки. По виду как обычные, живущие у нас на кухнях или в горшках растений. А кусаются жуть.. И ладно укусы, пятна от них не проходят вот уже вторую неделю и дико чешутся. Пишут яд у них какой-то есть.
Как-то раз ехал из Ао Нанга к себе на Ноппаратхара, а дорога была перегорожена. Говорят новый король куда-то едет. Тайцы сели на колени и приготовились фоткать. Проехало куча микроавтобусов, был ли там король и где, непонятно.
Перед Новым Годом мы снова отправились на Пхра Нанг. На этот раз в его правую часть, где внимательно изучили те самые пошлые пещеры)
М засмущалась и фоткаться с ними отказалась наотрез. Зато она нашла вальяжно гуляющего варана. Увлекшись фотоохотой, М забрела далеко на территорию отеля. Охранник не стал мешать сему важному процессу.
А я в это время плавал под скалой возле пещер. Очень классное и немного пугающее зрелище, когда над тобой нависает такая красивая огромная скала.
По моим ощущениям, куда бы ты не поехал в Краби, скорее всего придется карабкаться.) И в этот раз пришлось. На этот раз вообще жесть - climbing viewpoint. Это скала с привязанными веревками, местами угол подъема достигал градусов 75. Карабкаться пришлось цепляясь всеми конечностями. Причем были места, где ухватиться совсем не за что, особенно страшно спускаться.
Но подъем того стоил, сверху лес расходится и открывается отличный вид на Рейли. Такие чудесные пальмы внизу.
Там же на горе находится некая лагуна. Мы дошли до спуска к ней, но дальше не решились, т.к. этот спуск выглядел просто отвесным обрывом. Может конечно не все так страшно на самом деле, но нам уже хватило экстрима на этот день) Вот где-то там за пальмой спуск:
Спускались обратно медленно и осторожно. Внизу, встав на горизонтальную поверхность, я был нереально счастлив - тут же некуда падать!)) Так и пошли на Рейли, измазанные красной глиной с ног до головы, но довольные собой. West Railey отомстил мне за то, что он не понравился в первый день. Мы остановились в правой его части, а она очень камениста. Я просто не ожидал такого на этом "райском" пляже, да еще и потерял осторожность после горы. Ну, приобрел себе несколько замечательных царапин на пятке. )
На следующий день, 31 декабря, мы поехали на Пхи-Пхи. Эта поездка была спонтанной, мы планировали отмечать НГ в Ао Нанге. Но во-первых, нам очень понравилась атмосфера безудержного веселья на Пхи-Пхи (действительно безудержного, без всяких мемов =) ). А во-вторых, наши друзья с Пхукета собрались туда же. Ладно, про это напишу отдельно.
По возвращению с Пхи-Пхи у нас оставался один полный день, в который мы решили совершить неслабое мотопутешествие. Целью был выбран водопад горячих источников и два красивых озера рядом с ним – Изумрудное и Кристальное. Ехать около 60 км в одну сторону. Выехали бодренько. По пути М высмотрела на карте вьюпоинт, который находится прямо возле шоссе. Конечно надо заехать! Ориентиром послужил огромный лежачий Будда.
Судя по карте, дорожка начиналась где-то за храмом. Я немного застремался туда идти, потому что там были жилища монахов. Видя наше смущение, вышел один монах, на наше удивление европеец. Объяснил, как пройти, очень милый человек. За ним прибежало около 5ти ласковых щенков, один из них даже проводил нас до цели) Я уже приготовился карабкаться (опять..), но к счастью, вьюпоинт находился не высоко. Пройти ступеньки и один подъем в гору. Вид не такой, как с гор, но тоже хорош!
Проехав еще километров 20, нас внезапно настиг дождь) Мы остановились на каком-то пункте продажи пикапов, подождали под крышей. Минут через 15 он вроде притих, одели дождевики и погнали дальше. Видимо догнали дождь, потому что он стал очень сильно бить меня по лицу. При всем при этом ехать ужасно неудобно, очки заливает, дождевик развевается как парус, в зеркала почти не посмотришь. Как мне сказали, я был похож на человека-Мишлена) Остановиться тоже негде, вокруг поля да леса. С трудом добрались до чего-то похожего на остановку, возможно это специальное сооружение на такие случаи. Там уже стояло 3-4 мотоциклиста. Рядом располагался какой-то полк армии. Видимо у них был призыв в разгаре, поскольку перед ним в палатке сидело за столами 5-6 военных и ждали. Видя нас, мокрых и побитых дождем, один из военных раздал нам воду и сфоткал, типа молодец какой. )
В один момент дождь утих. Мы доехали до 7/11, съели по сендвичу (они тут очень вкусные, подогревают в сендвичнице). А настроение улучшилось!) Последний бросок, и вот мы у цели. Здесь несколько бассейнов с горячими источниками, но мы сразу отправились к водопаду. Несмотря на то, что людей тут как селедок в бочке, для нас нашлось достаточно места. Как же приятно, после холодного дождя поваляться в теплой воде! Ммм, нереальное ощущение) Фотка мутная из-за пара:
Долго правда не поваляешься, жарковато. Да и табличка висит, типа 15 минут и пожалуйте на выход. Ну да больше и не надо.
Следующим пунктом маршрута стали озера. До них ехать километров 5 от водопада. Там что-то типа национального парка, причем со строгими правилами – с едой и всякой фигней нельзя. На входе стоят охранники, смотрят вещи и если что нашли, складывают в пакетик и вешают на стенку до возвращения. Я повесил свежекупленный кокос. В правилах прям указан список вещей, с которыми нельзя. Среди них туалетная бумага. Я подумал, ну кто пойдет в нацпарк с туалетной бумагой?) И тут же увидел ее в пакете на стенке) Первое озеро (кристальное?) запомнилось во-первых, большим количеством купающихся, а во-вторых, очень скользкими подходами. Это камни, залитые водой. Меня перевесил рюкзак и я красиво навернулся, махая руками) Потом как-то приспособились ходить, вспомнив опыт нашего гололеда.
А вот со вторым озером, изумрудным, вышел облом. Проход закрывают в 14 часов, а было около 14-20. Охранники возле ворот выпускали последних посетителей и больше никого не впускали. Это несправедливо, подумал я, и единственный из нашей компании поперся в обход основной дорожки и охранников. Пришлось пройти прямо по руслу реки, подняться в горочку и я вышел к маленькому храму с тиграми. Там стоял еще один охранник, но я изобразил из себя очень увлеченного туриста и дождался, пока он отойдет куда-то в кусты.) Пост пройден. Дальше уже шел по основной дороге, тут встретились еще двое охранников, которые видимо выпихивали последних туристов. Я применил технику уговоров, типа я сфоткаю и бегом обратно) Тайцы добродушные, сказали беги. Озеро конечно нереально красивое, особенно когда безлюдное…
Думаю это того стоило. Заодно повеселил охранников, когда проходил из-за закрытых ворот) Они долго обсуждали, откуда я там взялся)
Вечером еще успели заехать на пляж в последний раз – утром самолет в Бангкок. Был полнейший отлив, прошлись по дну морскому. Можно было даже дойти до острова в море.
Как итог, основной плюс Краби – это изумительно красивые горы. Сравнивая с Пхукетом, здесь в Ао Нанге намного спокойнее, больше европейцев. Но и как-то меньше сервиса и развлечений, вечером всё быстро закрывается. Пляжи по-моему лучше на Пхукете, здесь мы везде напарывались на какие-то камни, ракушки, вода красивая только на Рейли или островах. По еде, в кафешках Ао Нанга тоже можно найти Пад Тай за 50 бат, но конечно никакого сравнения с нашим любимым в Thum Pizza) В общем, Таиланд разный, надо исследовать всё и каждому найдется уголок по вкусу.)
С VPN всё ок. Проблемы были с интернетом) Когда жили в отдельном домике - почти идеальный инет (3BB провайдер, ADSL). А в обоих кондо ужасный, очень часто пропадала связь. Спасались 4g)
Подскажите если не сложно , как обстоят дела со скоростью интернета ? Имеется ввиду в домике которой вы снимали , и 4г Дело в том что я сам работаю фрилансером , и для меня очень важна скорость интернета
ali77ali писал(а) 20 янв 2017, 09:38:Подскажите если не сложно , как обстоят дела со скоростью интернета ? Имеется ввиду в домике которой вы снимали , и 4г Дело в том что я сам работаю фрилансером , и для меня очень важна скорость интернета
В домике скорость была около 2-4 мбит download и всего 0.5 upload. Почему-то у них везде проблемы именно с аплоадом.. 4g по скорости по-моему даже лучше, но не замерял. Но здесь минус, что нет анлима, во всех тарифах есть ограничение на трафик.
Мне как-то даже больше была важна не скорость, а стабильность. В кондо в КатУ в объявлении писали вообще про 30 мбит (по кабелю), по факту было наверное 10-15, но при этом отпадывает постоянно.
Найти себе ночлег на острове за несколько дней до НГ - задача почти нереальная. Рассматривались варианты не спать вообще, или спать в гамаке.) Но кто ищет, тот найдет! После бесчисленных F5 на букинге, кто-то сдал бронь с бесплатной отменой, и мы стали обладателями номера в гестхаусе за 1200 бат. Из минусов, в отзывах (бронировал неглядя) писали про постельных клопов в номерах. Пришлось даже погуглить, узнать кто такие. Оказывается весьма неприятные твари, питаются человечинкой. К счастью, по факту их не было, и мы спокойно спали там 2 часа ночью)
Добирались до Пхи-Пхи на пароме за 300 бат. Есть паромы от Ао Нанга, и из Краби-Тауна. Это был второй, они чуть дешевле, видимо потому что ехать дальше. Минибас забрал нас из кондо и привез на пирс, где неприятно удивила очередь в кассу человек в 100. (А надо еще поменять ваучер на билеты). Учитывая, что оставалось 15 минут до времени отправления на билете, стало как-то не по себе) Но видимо тайцы специально пишут время на полчаса раньше, да и очередь стала быстро двигаться, когда пришли кассиры. Еще минут 20 на пароме просидели до отправления. ( Кстати неприятный момент, когда возвращались минибас докинул только до центра Ао Нанга, в отель не поехал.)
На новогоднем пароме практически одна молодежь, почему-то было много испаноговорящих. Некоторые компании уже начали праздновать. Мне запомнились девушки в купальниках, сидящие в кружке на верхней палубе и пьющие водку Абсолют из горлышка) Мы тоже по-тихоньку начали веселье)
Пхи-Пхи Дон нам уже как родной, очень классно снова пройти по этим узким улочкам, зайти в любимую кафешку. Называется Cosmic, там дают дайкири по 50 батт и офигительные пиццы всего по 150. Вроде бы в Тае дорогой сыр, тем более на острове, а все равно тут его кладут больше, чем у нас в Мск.
Закинулись в гестхаус, который оказался очень даже неплох. Я тщательно осмотрел кровать на предмет следов от клопов и ничего не заметил. Часок поспали, и уже вечер, пора гулять) Новогоднюю программу мы начали конечно с Фаер-шоу. На этот раз, не на основном тусовочном пляже, а на пирсовом. Тут всего один такой бар, шоу немного отличается. В нем участвовала пара европейцев, с отличным от тайцев стилем.
После этого пошли отмечать на основной тусовочный пляж. Нас собралась большая веселая компания - наши друзья с Пхукета, и еще пара уже пьяных в стельку девушек) Пляж оказался неожиданно людным. Во-первых, был самый прилив, поэтому от него почти ничего не осталось. Во-вторых, реально очень много людей) Мы пытались пройти сквозь толпу до середины пляжа, в какой-то момент я отбился от компании и прошел чуть дальше. Они говорят, что кричали мое имя, и пол-пляжа им в этом помогало) Но в таком шуме все равно ничего не слышно) Кое-как нашел по шляпе и дальше мы уже ходили только паровозиком, взявшись за руки. =)
В общем, описать последовательность событий этой ночи трудно, скажу лишь что было очень весело.) На разных языках люди кричали секунды до Нового Года, потом поздравляли всех, мы до утра танцевали на пляже, или сидели болтали за столиком в кафешке. Очень классная атмосфера, настоящее новогоднее настроение. Мы с М сошлись, что это был самый-самый наш НГ. Спасибо ребят, вы лучшие!)
Кстати по поводу ночлега, многие не заморачивались. Возле клуба, где устраивают пул-пати, есть лежаки. Там было просто лежбище тюленей, народ спал в повалочку)
Мы гуляли до рассвета, потом романтично прошлись по заливу (был отлив), посидели на лодочках. И пошли спать, у нас оставалось 2 часа на сон, рано с утра паром обратно в Краби.
Перед вылетом в Россию мы были в Бангкоке. Здесь у нас было два дня на то, чтобы собрать все те тонны сувениров, которые мы обещали друзьям и родственникам. Ходить по музеям и как-то сильно развлекаться энтузиазма уже не было. Думали пройтись по королевскому дворцу, но увидев толпы, мы развернулись и ушли.
Зато обошли почти весь огромнейший рынок Пратунам. Честно, очень мало чего-то стоящего. Почему-то вообще нет обуви. Мы решили, что потому что настоящие тайцы ходят только в тапках) На рынок Чатучак к сожалению не попали.
Окончательно заблудившись в обилии одежных прилавков на Пратунаме, мы как-то выбрались к Байок Скай. У них отличные «пакеты» на подъем – за цену обычного подъема дают в придачу 20-минутный массаж ног и напиток. Массаж оказался весьма кстати) Виды сверху тоже классные.
Так в основном и шопились все дни. В последний вечер выбрались за фруктами. Из работающих был только Khlong Toei Pier Market. Рынок просто жесть, европейцам крайне не советуется. Тут в основном закупаются рестораны и кафешки. В ужас приводят курицы, ждущие в тесных клетках своей смерти, или например пикап со свиными тушами, с которого течет кровь прямо на дорогу. Брр.
На обратном перелете у нас также был стоповер в Бахрейне. Один вечер и на утро перелет в мск. В аэропорту Бахрейна мы подошли к стойке, сказали что у нас всё оплачено, получили бумажки, прошли контроль и в зоне прилета стали ждать наш микроавтобус. Там было достаточно много таких же русских товарищей, кому-то дали ваучер на отель 5* как нам, кому-то на 4*. По этому поводу у нас были неплохие ожидания – наконец-то побываем в пятизвездочном отеле! =)
Довезли, заселили… Девушка на стойке назвала номер комнаты и даже не показала направление. Пошли искать, не нашли. Причем нас бегало человек 6-7 собратьев по несчастью. Форд Байард блин) В итоге оказалось, что номера для «транзитников» находятся в маленьком здании за бассейном, похожем на какую-то подсобку. У нас был включен ужин и завтрак. Ресторан для транзитников тоже не обычный, кто же их пустит к уважаемым 5-ти звездочным людям? Накрывали там же, в здании возле бассейна. Про завтрак сначала сказали, что его нет, но на утро оказалось, что есть) Еле успели поесть за 10 минут до автобуса. В общем, не стоит ждать чудес от отеля за 55$ с человека)
Что касается самого Бахрейна, в нем действительно нечего делать. Нечего смотреть, негде гулять. Ужасный, продувающий через все ветер. Ни одной нормальной кафешки. Когда ходишь по улицам, люди из машин смотрят на тебя как на психа – типа что можно делать тут без машины? Есть несколько красивых небоскребов, но не прям вау. Мы поменяли денег на 15 бахрейнских динаров, и еле нашли на что потратить часть – купили магнитиков в дьюти фри. Магазины тут почему-то называются Cold Store. Мы поначалу думали, что это магазины холодильников) Еще видели много тайских массажек, на которых прям написано «для джентельменов». =)
Москва встретила нас холодно. Еще за день до прилета было минус пять, а когда мы прилетели, минус 26. Все бы ничего, но мы были без верхней одежды) Вызванивали такси и смотрели в стеклянные стены Домодедово, когда оно подъедет. Потом бегом, катя перед собой тележку, забрались в него)
Адаптация к зимнему климату сложный процесс, особенно если на улице под минус 30, поэтому следующие дни мы старались не выходить из дома. Говорят пневмонию можно подхватить, при такой резкой смене климата. На ум приходил только вопрос – какого хрена мы приперлись? Что мы здесь делаем? Угрюмые люди в метро, одетые в одинаково черную одежду. Ни одной улыбки на лицах. Да и вообще очень маленькая «скорость» жизни, количество действий на единицу времени. Такое ощущение, что все немного в спячке зимой. В общем, стоило дождаться окончания зимы.
Конечно, после месяца, это ощущение притупляешься, и вот ты уже становишься одним из угрюмых людей в толпе. А Тай кажется далекой и нереальной сказкой… Наверное поэтому стоит почаще устраивать себе такие сказки. Просто потому что они столь же реальны, надо лишь решиться и взять билет..
БоевойБобёр писал(а) 20 янв 2017, 17:57: В домике скорость была около 2-4 мбит download и всего 0.5 upload. Почему-то у них везде проблемы именно с аплоадом.. 4g по скорости по-моему даже лучше, но не замерял. Но здесь минус, что нет анлима, во всех тарифах есть ограничение на трафик.
Мне как-то даже больше была важна не скорость, а стабильность. В кондо в КатУ в объявлении писали вообще про 30 мбит (по кабелю), по факту было наверное 10-15, но при этом отпадывает постоянно.
В 12-13 году зимовали в Тае, на Кате регулярно падал интернет даже без дождя, ничего не изменилось( Хотя кто-то и на Самуи умудрялся работать(правда с 3 интернетами).