Лён » 09 дек 2016, 16:58
Как бы описание Янских Лазней, как места нашей дислокации в течение 5 дней, состоялось. Вернусь к дороге, вернее, в двум нашим остановкам.
Итак, замок Бездез. Впечатляет еще издалека.
Из интернета: "В районе Северная Богемия Чехии, расположен один из самых красивых и загадочных замков этого региона. Этот замок носит название одноимённого города, где он и построен, Бездез (Bezděz). Он сооружён южнее, известного в этом районе, Махова озера. Замок виден на высоком холме. Посетив замок Бездез, туристы останутся довольными от увиденной ими природы и архитектуры данной местности. Они смогут наблюдать за природой города с самой высокой башни Бездез, откуда можно увидеть таинственные леса и Махово озеро.
История. Бездез был возведён в 13 веке как опорный пункт для центральной чешской власти в этом регионе, а чуть позже был превращён в настоящую крепость. Начиная с 17 и до 18 века, в своих целях его использовали монахи, а затем, здесь поселились отшельники, бродяги и разбойники. Замок начал разрушаться, но в конце 19 века его начали приводить в порядок. Сегодня он является объектом для туристов. Особенно впечатляет сорокаметровая башня, которая является доминирующей над остальными постройками замка. Также не возможно не заметить стен, окружающих замок, а также комнат внутри крепости, выполненных в смешанном немецко-французском готическом стиле. Строгие стены и формы башен, а также мощные на вид оборонительные сооружения, до сегодняшнего дня не утратили свой внушительный вид. Время работы. Замок открыт для посещений в разное время. Например, с ноября и по март месяц, познавательная экскурсия ждёт своих туристов с 10:00 утра и до 14:00. В апреле месяце, в сентябре, а также в октябре замок можно посетить с 9:00 утра и до 15:30. Начиная с мая месяца и по август, можно приходить с 9:00 и почти до 16:30"
Для нас он был скорее транзитным пунктом, т. к. я еще надеялась попасть в Сихров. Да и идти около 1 км в гору моим спутникам не хотелось (могу отметить их героизм во всех наших путешествиях: не каждый мужчина почти 50-лет с двумя эндопротезами тазобедренных суставов и девочка 9 лет смогут выдержать придуманные их активной 46-летней мамой "забеги по городам, замкам, горам и прочим весям"... Честь и хвала моим домочадцам и верным спутникам в наших многолетних приключениях по России и Европе!!!! Но маршруты приходится выстраивать с учетом этих моментов... И очень часто моя "сладкая парочка" смирно созерцая окрестности на скамейке, ожидает восторженную мать, которая нарезает поблизости круги с фотоаппаратом в поисках прекрасного... )
Но вернемся к Бездезу. Наверное, если бы это было теплое лето с более длинным световым днем, мы и полезли бы в эту гору навстречу приключениям. Но учитывая, что ноябрьский день перевалил за половину, до и ветерок обдавал холодом уже на парковке, мы решили прогуляться до пруда в сопровождении гостеприимного местного кота, покормить плававших в небольшом пруду упитанных уток и гусей, полюбоваться на сие неприступное творение средневековых мастеров, в очередной раз удивиться тому, как без нынешних механизированных орудий труда создавались такие шедевры архитектуры.... И поехали дальше. Позже в Сихрове мы рассматривали фотографии, сделанные в этом замке и с его стен. Впечатлило!!! Но учитывая, что в ноябре замок закрывает свои ворота в 14-00, мы понимали, что наш "подвиг" будет бессмысленным.
Еще по пути в Бездез, сделав небольшой крюк в сторону, мы "завильнули" и к так же закрытому замку Слоуп. Не знаю, может экскурсия внутрь замка как-нибудь и повлияла бы на мое мнение (замок тоже был закрыт - несезон). Но как-то внешний беглый осмотр не впечатлил меня совсем. На фотографиях с высоты в интернете замок казался мощнее, интереснее, живописнее. Но это лично мое мнение...
Хоть и кратковременные, брожения привели к тому, что мы безнадежно опаздывали в Сихров к намеченному времени (к 13-00). Поэтому решено было перенести посещение данного объекта на другой день, и ехать к Панской скале (Kamenický Šenov) посмотреть Орган дьявола, благо расстояние до этого местечка было совсем небольшим.
Уже в конце поездки я поняла, что это решение было исключительно верным. Погода развеселилась, немного выглядывало солнышко. Не согревало, но радовало. Когда мы через пять дней ехали этой же дорогой в Теплице, стоял такой туман, что Панску скалу просто не было видно. А пока увидев знакомые по фотографиям очертания (действительно, мимо не проедешь, если не туман...), стали искать место парковки. Парковка есть у дорожки к скале, но она платная. Решили завернуть в церкви, что виделась невдалеке, и нашли милое местечко. Решение скоротать путь по полю привело к интересным последствиям, но о них позднее. Панска скала и вправду местечко на полчаса, если только детям не захочется почувствовать себя скалолазами. Но довольно интересно посмотреть вблизи эти базальтовые трубки и их отражение в воде пруда(озерца). Людей практически не было. Несколько человек возвращались к машинам на парковке, в сторону скалы шла только мамочка с тремя детьми.
После того, как наша дочь налазалась вволю, мы прямо на одном из уступов перекусили (время было обеденное), и пошли искать косулю, которую наш папа вспугнул в кустах, пробираясь к скале (мы решили идти тогда путем, более близким к цивилизованному, а папа рванул напрямик через кусты). Разыскивая косулю, папа вспугнул огромного серого зайца, затем снова - косулю, мы с дочкой тоже успешно "поохотились" - увидели-таки это грациозное существо. Но каково было наше всеобщее удивление, когда вдалеке на фоне разраставшегося заката и Панской скалы появились силуэты трёх косуль. Я с трудом успела сделать один не очень удачный кадр, как эта великолепная природная картина, скорее видение, исчезла.
Так что дорогие будущие посетители этого замечательного места, знайте: где-то в кустах или на поле вы вполне можете нос к носу столкнуться с местными прелестными четвероногими жителями....
Стремительно темнело, и мы полетели в сторону нашего пристанища в Янске Лазне. Больше приключений и впечатлений в этот день не было, разве что плутания по Янске Лазне вначале в поисках апартаментов, а потом в поисках бассейна. Часовой релакс в минеральной воде, поздний ужин с бутылочкой божественного речного вина Lobkowic (присоединяюсь к восторженной речи о речных винах Моравии Svetik-plus в ее отчете), и крепкий сон перед новым самым трудным днем за все наше путешествие. Назавтра прогноз погоды был неплох, и нас ждал ранний подъем и поход в Скальные города Ардшпах и Теплице над Метуйи....