Девочки, а вам нравилась советская школьная форма?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Девочки, а вам нравилась советская школьная форма?

Сообщение Nina_II » 10 дек 2016, 16:16

Недавно моя дочка в старом шкафу нашла мою старую школьную форму, которую я носила в первом классе. Там были коричневое платье и белый фартук. Воротничок и манжеты были чистые и как новые. Она хотела примерить. Я дочке одела коричневое платье и нацепила белый фартук. Дочке форма подошла. Она тоже в первый класс ходит. Дочке очень понравилась форма. Она сначала подошла к зеркалу полюбоваться формой. А потом села за уроки в школьной форме. Сказала мне, что хочет представить себя школьницей. Она и сейчас, когда садится за уроки одевает мою школьную форму. Я не против. Ну а так, сейчас у дочки в школе форма унылая: серая юбка в клетку и блузка. Хотела бы, чтобы школьную форму СССР вернули во все школы.
Nina_II
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
форум картинки

Re: Девочки, а вам нравилась советская школьная форма?

Сообщение Dodgy Banana » 10 дек 2016, 18:56

Никогда не нравилась. Училась в ней, правда, первые два класса, а в третьем уже можно было в своей одежде ходить.
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 46

Сообщение Nina_II » 10 дек 2016, 19:33

Dodgy Banana писал(а) 10 дек 2016, 18:56:Никогда не нравилась. Училась в ней, правда, первые два класса, а в третьем уже можно было в своей одежде ходить.

По мне бы так очень красивая форма была. Мои одноклассницы тоже любили форму.
Nina_II
новичок

Сообщение КошкаКошка » 10 дек 2016, 21:00

У меня не было никакого негатива к ней. Форма и форма. Думать не надо, что одеть. Носилась она удобно, не мялась особо, не пачкалась, была натуральная. Для разнообразия отрывались на воротничках и манжетах. Летом носили к коротким рукавом и потоньше. Сравнивать тогда не с чем было-вся страна в такой была. Потому голова и не болела на эту тему, так как в голову не приходило, что вообще может быть по другому. На самом деле некий простор для манёвра был-всё же фасоны были разные у этих коричневых платий, как и у фартуков. А уж белые все придумывали на свой вкус, многие сами шили всякие кружевные. Всё же форма дисциплинирует, убирает внешнюю разницу в доходах родителей. Это вовсе не плохо. Если оглянуться вокруг сейчас, то во всех самых лучших школах мира существует суровый дресс-код. Я лично считаю, что некое подобие формы всё же должно быть. Или хотя бы ограничения. Например, более-менее тёмный строгий низ закрытый и светлый верх (без декольте).
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Nina_II » 10 дек 2016, 21:06

КошкаКошка писал(а) 10 дек 2016, 21:00:У меня не было никакого негатива к ней.

А я бы вернула во все школы страны школьную форму советского образца. По мне бы так, школьная форма должна быть единой.
Последний раз редактировалось Sergey22 10 дек 2016, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
Nina_II
новичок

Сообщение Шоко » 10 дек 2016, 22:30

Нет, не нравилась. Унылая, неинтересная и не особо удобная. Не люблю, когда все люди вокруг одинаковые, от мала до велика.
А с ней было ощущение огромного инкубатора под названием *Школьники СССР*
Была рада, когда в старших классах ее заменили на костюм-тройку темно-синего цвета. Он, правда, тоже особой красотой не отличался, но под жилетку и пиджак можно было надевать разные блузки, кофточки, водолазки. Уже разнообразие и свобода маневра!
У Вас ностальгия просто по детству- Вы носили ее всего один год и она не успела Вам надоесть)))
Последний раз редактировалось Шоко 11 дек 2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Nina_II » 10 дек 2016, 22:36

Шоко писал(а) 10 дек 2016, 22:30:Нет, не нравилась.

Нет. Не один год носила, а четыре года. Я в школу пошла в 1991-м году.
А во втором классе у нас форму отменили в октябре. Но моя мама заставляла носить школьную форму до четвертого класса. Я не была против)
Последний раз редактировалось Sergey22 10 дек 2016, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
Nina_II
новичок

Сообщение Regent59 » 10 дек 2016, 22:47

Шоко писал(а) 10 дек 2016, 22:30:Вы носили ее всего один год и она не успела Вам надоесть)))

А я носила все 10 лет, и , хоть вопрос адресован не мне, а "девочкам", отвечу. Очень нравилась, были разные фасоны и форм, и фартуков. Просто очень-очень нравилось! Так было красиво! Ничего одинакового, просто строгость, красота и самодисциплина. К людям в форме всегда чувствуешь уважение(как в армии). Меня это не унижало, наоборот, сравнивало с людьми, имеющими больший достаток, и я не чувствовала себя бедно одетой на фоне других. Одежда не отвлекала от учебы. Дети очень жестоки и могли травить бедных, которых было много. Но еще раз подчеркну, что выбора было много, никакой серости и унылости в наше время не было. Может, потом, стали меньше шить и не было выбора.
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение бентли173 » 10 дек 2016, 23:11

Что за дискриминация,а мнение мальчиков,нравились ли им девочки в коричневой форме побоку?? Мне больше нравилась не коричневая,а появившаяся позже темно синяя. Как то девочки в ней, стали смотреться девочками . А по поводу не отличить бедных от богатых,ерунда. Кроссовки Адидас или Ботас вместо унылой советской обуви,а также "дипломат" или сумка "банан" против ранцев и сумок из кожзама,легко эту грань стирали. У мальчиков ещё и джинсы "Левис" вместо брюк.,универсальный ответ испачкал,в стирке. У меня так по учебному году брюки стирались))).
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Nina_II » 10 дек 2016, 23:41

бентли173 писал(а) 10 дек 2016, 23:11:Мне больше нравилась не коричневая,а появившаяся позже темно синяя.

Мне не нравитя темно-синяя версия. Хоть ее и не носила, но не нравится. Коричневый цвет гораздо лучше сочетается с белым фартуком.
Nina_II
новичок

Сообщение Стас27 » 11 дек 2016, 00:25

у нас в школке вместо фартука носили типа черную вуаль, которая скрывала оба плеча, торс(грудь в частности) до пояса. ниже был стандартный или модифицированный фартук в виде плиссе или обычной шторки.
Стас27
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 18

Сообщение Шоко » 11 дек 2016, 02:27

Nina_II писал(а) 10 дек 2016, 23:41:
бентли173 писал(а) 10 дек 2016, 23:11:Мне больше нравилась не коричневая,а появившаяся позже темно синяя.

Мне не нравитя темно-синяя версия. Хоть ее и не носила, но не нравится. Коричневый цвет гораздо лучше сочетается с белым фартуком.

Это ключевое Она была гораздо удобнее, современнее и женственнее (как правильно заметил Бентли 173). И ткань была получше.
В темно-синей версии никакого фартука и не было)).
Комплект состоял из юбки, жилетки и пиджака.
Шоко
активный участник

Сообщение Nina_II » 11 дек 2016, 02:46

Шоко писал(а) 11 дек 2016, 02:27:Это ключевое Она была гораздо удобнее, современнее и женственнее (как правильно заметил Бентли 173).

А мне все равно больше нравились коричневое платье и белый фартук. Советская школьная форма действительно приучила к дисциплине. К тому же форма была приличная) Не то, что сейчас.
Nina_II
новичок

Сообщение Myrzik61 » 11 дек 2016, 12:11

Я носила 10 лет коричневое платье и фартук. Ненавидела всей душой, хотелось разнообразия в одежде. И ежедневного разнообразия - сегодня одно, завтра другое, и не хотелось быть одетой так же, как весь класс. Хотелось самовыражаться, проявлять свой вкус. Использовала любую возможность (лыжи, например), чтобы придти в школу в чем-нибудь другом.

Хотя сейчас платье с фартуком мне кажутся красивыми. Но все равно не хочется быть как все.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Nina_II » 11 дек 2016, 15:09

Myrzik61 писал(а) 11 дек 2016, 12:11:Хотя сейчас платье с фартуком мне кажутся красивыми.

Для меня школьная форма СССР была и будет самой лучшей)
Nina_II
новичок

Сообщение Nina_II » 12 дек 2016, 15:52

Стас27 писал(а) 11 дек 2016, 00:25:у нас в школке вместо фартука носили типа черную вуаль, которая скрывала оба плеча, торс(грудь в частности) до пояса. ниже был стандартный или модифицированный фартук в виде плиссе или обычной шторки.

Слава Богу у нас такое не носили.
Nina_II
новичок

Сообщение Марина_Влади » 12 дек 2016, 15:56

Согласна с мнением моего поколения, относившего (наблюдавшего) коричневую школьную форму: некрасиво и неудобно. Разнообразие коричневых платьев? я вас умоляю: что плиссе, что встречные складки (бантовые, кажется, они еще называются) на шерстяной вещи - все это тут же заминалось, до следующей глажки. Выходило, что единственный практичный вид юбки у такого платья - расклешенная. без вариантов. В старших классах, выходя из школы, фартуки снимали))). Такое вот разнообразие.
Синий костюм тоже носила: конечно, лучше)))
ЗЫ. Вот, вспомнила: за зиму на форме протирались локти, поэтому весной как бы появлялось новое платье: отрезались рукава у старого...
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Nina_II » 12 дек 2016, 16:11

Марина_Влади писал(а) 12 дек 2016, 15:56:Согласна с мнением моего поколения, относившего (наблюдавшего) коричневую школьную форму: некрасиво и неудобно. Разнообразие коричневых платьев? я вас умоляю: что плиссе, что встречные складки (бантовые, кажется, они еще называются) на шерстяной вещи - все это тут же заминалось, до следующей глажки. Выходило, что единственный практичный вид юбки у такого платья - расклешенная. без вариантов. В старших классах, выходя из школы, фартуки снимали))). Такое вот разнообразие.
Синий костюм тоже носила: конечно, лучше)))
ЗЫ. Вот, вспомнила: за зиму на форме протирались локти, поэтому весной как бы появлялось новое платье: отрезались рукава у старого...

Не согласна я с вами. Для меня советская школьная форма была самая лучшая)
Nina_II
новичок

Сообщение Irsens » 12 дек 2016, 17:15

В этом году на последнем звонке все одноклассницы моего сына были именно в коричневых платьях и в белых фартуках. Выглядели очень нарядно. И такая традиция одеваться в советскую форму на последний звонок уже существует не один год. Видимо современным девочкам нравится!
Irsens
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Nina_II » 12 дек 2016, 17:42

Irsens писал(а) 12 дек 2016, 17:15:В этом году на последнем звонке все одноклассницы моего сына были именно в коричневых платьях и в белых фартуках. Выглядели очень нарядно. И такая традиция одеваться в советскую форму на последний звонок уже существует не один год. Видимо современным девочкам нравится!

Я тоже на последний звонок одела школьную форму. Это традиция)
Мы даже с девочками в 11-м классе договорились, что в последние две недели учебы будем носить советскую школьную форму.
Nina_II
новичок

Сообщение Jaalinan » 12 дек 2016, 17:55

Мальчик.
Не нравилась.
Как и всё советское.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение КошкаКошка » 12 дек 2016, 19:10

Я вообще считаю, что форма должна быть в школе и строгая. Индивидуальность во внешности надо показывать не во время учебного процесса. А в школе надо выделяться умом. В школе моего сына формы нет и это ужасно. На девочек смотреть жутко.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Annapa » 12 дек 2016, 19:26

А только меня смущает, что первые и единственные сообщения у человека про "школьную форму" ? И подозрительным нечитабельным текстом, но зато 20 раз упоминанием ключевых слов "школьная форма". Ну, а если правда интересно узнать "про школьную форму", а не другие цели, то нет, не нравилась, как и любая форма и хождение строем. И еще я вашим просторам завидую )))это ж какой шкаф надо иметь в доме, что -бы 20 лет платью место было))
Annapa
участник

Сообщение Шоко » 12 дек 2016, 21:50

Annapa писал(а) 12 дек 2016, 19:26:А только меня смущает, что первые и единственные сообщения у человека про "школьную форму" ? И подозрительным нечитабельным текстом, но зато 20 раз упоминанием ключевых слов "школьная форма".

Нет, не только Вас))).
После 3- 4 шаблонного ответа ТС *А мне больше всего нравилась школьная форма в СССР*, я решила для себя, что это тролль.
Шоко
активный участник

Сообщение бентли173 » 12 дек 2016, 22:55

Nina_II писал(а) 12 дек 2016, 17:42:
Irsens писал(а) 12 дек 2016, 17:15:В этом году на последнем звонке все одноклассницы моего сына были именно в коричневых платьях и в белых фартуках. Выглядели очень нарядно. И такая традиция одеваться в советскую форму на последний звонок уже существует не один год. Видимо современным девочкам нравится!

Я тоже на последний звонок одела школьную форму. Это традиция)
Мы даже с девочками в 11-м классе договорились, что в последние две недели учебы будем носить советскую школьную форму.

Эка вас вставило от школьной формы после одного года ношения Так от армейской не вставляет даже)). Тогда уж в защиту приведите,что это мечта всех фетишистов для ролевых игр,если к вопросу о строгости,как писали выше))). И каким это образом, "вы с девочками" умудрились натянуть в 11 классе форму которую носили в 1м ?) девочки тоже все хранили по 10 лет?? Интересный у вас класс
Последний раз редактировалось бентли173 13 дек 2016, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Марина_Влади » 13 дек 2016, 11:59

Annapa писал(а) 12 дек 2016, 19:26:А только меня смущает, что первые и единственные сообщения у человека про "школьную форму" ?

хахахаха а я не на это обратила внимание)), а на единство формы (простите за каламбур) и содержания: если уж ТС пытается подтянуть школьную форму до эталона коричневого платья времен СССР (не забыть еще и фартук, по большей части все-таки черный, а не белый (как вам сочетание коричневый+черный??)), то уж надо бы подтянуть и знание русского языка: форму Надевают, а Одеть можно девочку в форму.
В рамках советской школьной программы такая ошибка - однозначно минус балл за ответ невзирая на то, что ученица пришла сегодня в парадной форме)))
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Lanna » 14 дек 2016, 10:31

Ненавидела. Как и до сих пор ненавижу любую форму. Я свою после окончания школы мечтала публично сжечь на школьном стадионе, но так и не сожгла. Жаль...
А неужели никто не помнит насколько неудобными были эти фартуки? Как они вечно сваливались с плеч? А в парадной форме все как одна были похожи на горничных. Это, вообще, жесть...
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение VictoriaD » 14 дек 2016, 11:51

Форму не любила, у меня из-за нее были скандалы в семье. Я ее обрезать начала еще с 6 класса (может и раньше, но скандал помню в шестом) Покупалась следующая, которая ночью обрезалась еще короче. Помню только во втором полугодии 8 класса ходила с удовольствием, шили на заказ из ткани, привезенной из Германии.
VictoriaD
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 48

Сообщение Приморочка » 16 дек 2016, 17:18

Я из тех, кто ненавидел. Колючая ткань, осенью и весной в ней жарко, потеешь (мальчикам повезло больше - могли пиджак или куртку снять, когда жарко), к концу 3-й четверти локти протирались. И да, у меня тоже постоянно сваливался фартук с плеч.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение КошкаКошка » 16 дек 2016, 18:09

Я вот верю, что коричневое платье определённого фасона могло не нравится. Но этими форменными платьями торговали все универмаги и детские магазины. Выбор фасонов и тканей был огромный. Вполне без проблем можно было выбрать платье из нормальной ткани. Или найти фартук нужного роста (что бы не сваливался). Ну или просто сзади на 1см укоротить лямку. Или купить фартук не на лямках, а через голову (такие не сваливаются).Зачем было страдать?
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Loria_ » 16 дек 2016, 18:42

Мне нравилась. Хорошо подобранная по размеру, росту и фасону форма вовсе не скрывала, а подчеркивала фигуру. Фартуки были разных фасонов.
А воротнички и манжеты - творчество для любой девочки. И менять их можно было очень часто.
Локти протирались. да. Но как хорошо, весной появлялась почти новая форма с коротким рукавом. И манжетики к ней шились весёленькие, весенние.
А на следующий год был повод купить новое платьице, немножко другого фасона. И проблем с этим не было - форма стоила недорого.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Regent59 » 16 дек 2016, 18:52

КошкаКошка писал(а) 16 дек 2016, 18:09:коричневое платье

Светло русым коричневое идет.
Regent59
полноправный участник

Сообщение Приморочка » 17 дек 2016, 13:06

КошкаКошка писал(а) 16 дек 2016, 18:09:Но этими форменными платьями торговали все универмаги и детские магазины. Выбор фасонов и тканей был огромный. Вполне без проблем можно было выбрать платье из нормальной ткани. Или найти фартук нужного роста (что бы не сваливался).

Не во всех регионах был выбор, у нас его не было, все ходили одинаковые, если у кого-то была другая, значит привезли с западной части страны.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение sofia5844 » 20 дек 2016, 16:36

Носила советскую школьную форму первые два класса, она уже была необязательной, но поскольку большинство родителей успели уже ее купить, то на родительском собрании было принято решение, что форме быть.
В ней были плюсы: сделана из натуральных тканей (правда в мае уже было в ней жарковато), не нужно было думать что завтра одеть, форма сглаживала социальные неравенства, которые буйно расцвели после ее отмены в 90ые годы (хотя девочки находили чем выделиться: необычный фартук, манжеты, воротник и т.д.). Но и минусов было предостаточно: форма красиво выглядела только с белым фартуком, с черным уже более грустно (хотя у меня был наикрасивейший импортный фартук, который выглядел превосходно, но который, к сожалению, мне уже так и не удалось надеть). Крылья фартука постоянно спадали с плеч, поэтому приходилось пришивать к ним и к платью кнопки. Замена воротника и манжет уже чего только стоила (это уже меня мама заставляла делать самой ). Нужно было не забыть, что в такой-то день нужно надеть белый фартук! (и все равно кто-то, кто в танке, приходил в черном))) Ну и самое главное: несмотря ни на какие соображения красоты я против постоянной носки юбок у девочек. Не тот у нас климат в подавляющей части страны.
sofia5844
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Шоко » 24 дек 2016, 01:20

Посмотрела современный фильм *Пионеры- герои*, (извиняюсь за оффтоп), там как раз в начале дети в этой самой форме.
И поняла, что я ее помнила смутно, когда писала. Она еще хуже! Просто уродливая, даже убогая, я бы сказала, мешковатая, плохо сшитая, напрочь убивающая зачатки вкуса и женственность. Это сочетание грязно-коричневого с черным реально ужасно
Так что поклонникам очень советую освежить память с помощью какого-нибудь кино, мне кажется, они уже за годы, как и я, подзабыли...И ностальгируют по детству.

Я, кстати, совершенно не против формы, как таковой. Только пусть она будет симпатичная, стильная и удобная.
Шоко
активный участник

Сообщение rybka » 26 дек 2016, 10:37

Ходила в школьной форме все 10 лет. Очень нравилось:) Платья мне всегда выбирали с юбочкой в складку и фартук с крылышками на плечах. Воротнички и манжеты сама меняла, покупали разное кружево красивое и шитьё, еще тётя вязала ажурные из хлопковых ниток. Поэтому способ отличаться от других был
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Regent59 » 26 дек 2016, 11:34

Шоко писал(а) 24 дек 2016, 01:20:Посмотрела современный фильм

В том то и дело, что современный, материал ткани наших дней, пошили в наши дни. Неизвестно, какой акцент хотели придать.
Шоко писал(а) 24 дек 2016, 01:20:Это сочетание грязно-коричневого с черным реально ужасно

Сочетание коричневого с черным использовал в своей коллекции знаменитый Ив Сен-Лоран.
Regent59
полноправный участник

Сообщение Шоко » 26 дек 2016, 20:36

Regent59 писал(а) 26 дек 2016, 11:34:Сочетание коричневого с черным использовал в своей коллекции знаменитый Ив Сен-Лоран.

И что?
То сочетание оттенков коричневого с черным, как в фильме, мне, Шоко, показался ужасным. (Не знаю, из каких тканей они шили, но костюмерам зачет- форма абсолютно один в один из тех времен, как все декорации и антураж).
И то сочетание качества тканей, пошива, оттенков коричневого с черным, как в моем школьном детстве, мне и тогда казался убогим, некрасивым, неудобным.
Это мое личное мнение, ИМХО, как говорится))) Оно и тогда, больше 30 лет назад, было таким же, и сейчас нисколько не изменилось, как выяснилось.
Было бы странно, если б я, взрослая тетенька, опиралась бы в своих вкусах до сих пор(!) на некие условные авторитеты.
Шоко
активный участник

Сообщение QueenQocaina » 26 дек 2016, 20:50

С ужасом вспоминаю времена, когда нужно было носить уродство под названием "коричневая школьная форма для девочек в СССР". Хотя мама старалась, как могла, исправить это убожище красивыми манжетами, подшивать, чтобы была чуть выше колен, а не ниже и т.п. ухищрениями. Потом форму отменили и это было, как глоток свежего воздуха. Единственное, что не разрешали носить в школу, это джинсы. Показала фото школьной формы мужу-шведу, спросила, может купить подобную для ролевой игры, муж ответил, что "это" не годится даже для игр
П.С. еще и те ужасные пионЭрские галстуки, как удавки. Я рада, что больше не нужно их носить, выглаживать, проверять "подушечкой" ли узел, брррррррр.
Последний раз редактировалось QueenQocaina 26 дек 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение Шоко » 26 дек 2016, 20:54

QueenQocaina писал(а) 26 дек 2016, 20:50: Показала фото школьной формы мужу-шведу, спросила, может купить подобную для ролевой игры, муж ответил, что "это" не годится даже для игр

Шоко
активный участник

Сообщение JackD » 26 дек 2016, 23:58

бентли173 писал(а) 10 дек 2016, 23:11:Что за дискриминация,а мнение мальчиков,нравились ли им девочки в коричневой форме побоку??.

Даже наоборот, думаю, что в части эстетики, наше мнение - важнее
Так что отвечу, нравилась. И чем короче - тем больше нравилась
а если серьезно, права
Loria_ писал(а) 16 дек 2016, 18:42:Хорошо подобранная по размеру, росту и фасону форма вовсе не скрывала, а подчеркивала фигуру.

кто то шикарно смотрелся, а на ком то мешком сидела.

Lanna писал(а) 14 дек 2016, 10:31:А неужели никто не помнит насколько неудобными были эти фартуки? Как они вечно сваливались с плеч?

Ага, и это "спадание и поправляние" было так секси, если девушка была симпатична и грациозна... ммм...

QueenQocaina писал(а) 26 дек 2016, 20:50:Показала фото школьной формы мужу-шведу, спросила, может купить подобную для ролевой игры, муж ответил, что "это" не годится даже для игр

Ну так понятно, секрет таких игр в том, что должна быть эротическая зацепка из детства/юности. А он в советскую школу не ходил.

а вообще напомнило старый похабный интернет рассказ Взрослые игрушки от Мама Стифлера
кто не читал никогда и боится матов - не гуглить
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Ирина_ИА » 27 дек 2016, 12:40

Я застала все три варианта: до середины школы коричневая, потом синяя, последний год -- кто во что горазд, включая джинсы.
С коричневой тоже вполне можно было самовыражаться. У меня год или два платье было цвета молочного шоколада, а не темного. А воротнички-манжеты-передники -- вообще простор для творчества (ну или для выпендрежа ). Даже на черный передник нашивалась вполне кокетливая черная тесьма с рисунком или блестинкой. А если платье совсем уж надоедало, особенно весной, то можно было вместо школьной формы пионерскую надеть (белая рубашка + синяя юбка).
В нынешней жизни сильно сочувствую всем, кто вынужден соблюдать дресс-код. В школе он точно не нужен, на мой взгляд.
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение Сальто » 07 янв 2017, 15:45

У меня моя советская школьная форма не вызывала никаких эмоций. Единственное - было досадно постоянно отпарывать, стирать, пришивать манжеты и воротничок.
С другой стороны, это гениально. Не надо чистить всё платье (коричневое шерстяное) целиком. А благодаря этим съемным финтифлюшкам, у формы всегда был свежий опрятный вид.

С третьей стороны, я сейчас уже не понимаю, как можно ходить весь год ежедневно в одном и том же. Представила московский офис, где все всегда в коричневых платьях... Ужас. А в детстве было норм.
Сальто
новичок

Сообщение VGrisha » 07 янв 2017, 20:03

Полностью согласен с JackD.
Добавлю до кучи и про форму для мальчиков (в первом классе носил еще гимнастерку с ремнем/пряжкой и фуражку)
Когда в 9 классе мальчикам предложили ходить в школу в галстуках (не пионерских уже), то всем это понравилось. В других школах такого не было - мы выделялись.
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Сальто » 07 янв 2017, 21:01

Кстати, откуда вот эта много раз упомянутая ненависть одеваться как все, выглядеть однообразно?

Отмежеваться обычно хотят от чего-то плохого. Стало быть, такой охотник мнит себя лучше остальных?
Сальто
новичок

Сообщение QueenQocaina » 07 янв 2017, 21:49

Сальто писал(а) 07 янв 2017, 21:01:Кстати, откуда вот эта много раз упомянутая ненависть одеваться как все, выглядеть однообразно?

Не ненависть, а дискомфорт. И что плохого в том, что кто-то чувствует себя комфортнее в джинсах, а кто-то в юбке?
Сальто писал(а) 07 янв 2017, 21:01:Отмежеваться обычно хотят от чего-то плохого.

Это только Ваше мнение. Каждый человек, даже в 10 лет, это индивидуальность.
Сальто писал(а) 07 янв 2017, 21:01:Стало быть, такой охотник мнит себя лучше остальных?

Не лучше и не хуже, а просто по-другому. В чем проблема?
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение Шоко » 07 янв 2017, 23:29

Сальто писал(а) 07 янв 2017, 21:01:Кстати, откуда вот эта много раз упомянутая ненависть одеваться как все, выглядеть однообразно?

Отмежеваться обычно хотят от чего-то плохого. Стало быть, такой охотник мнит себя лучше остальных?

Стремление выразить индивидуальность, и в одежде тоже (индивидуальный вкус), в юности особенно.
Не отмежеваться, а показать, что нет безликой массы *Мы-советские школьники*, а есть советская девочка Маша Иванова (к примеру).
Хотя я не думала тогда в таком разрезе, все были в форме. Мне она просто не нравилась и ощущалась неудобной, когда в старших классах появилась синяя, то казалась прямо даже красивой! Особенно на контрасте))
Шоко
активный участник

Сообщение JackD » 08 янв 2017, 00:32

QueenQocaina писал(а) 07 янв 2017, 21:49:И что плохого в том, что кто-то чувствует себя комфортнее в джинсах, а кто-то в юбке?

QueenQocaina писал(а) 07 янв 2017, 21:49:Не лучше и не хуже, а просто по-другому. В чем проблема?

Королевишна, Вы знаете как я Вас
Но, сейчас, отметив Рождество, позволю себе, как человек, побывавший не только учеником, но и учителем, одну историю. Преподавал я инглиш, на полкласса как всегда. Как то параллельная училка заболела и мне впарили на время её больничного весь класс, не помню какой, 8-ой или 9-ый, но точно не самый старший. Так вот одна цыпа пришла в абсолютно прозрачной блузке и без белья. И уселась на первой парте прямо передо мной. Я не знаю, хотела она спровоцировать молодого учителя, или наоборот засмущать в надежде, что её не спросят... была спрошена и получила что заслужила... Ну это я, прошедший школу общаг , даже не моргнул глазом, хотя уже было на что моргать ... а с каким нить придурком мог и скандал выйти. Все же школа не для этого, потому я за форму.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение ladunya » 08 янв 2017, 00:37

Никогда даже и не задумывалась - нравилась форма или нет. Другое дело, что в школе было интересно, все 10 лет. Или мне так повезло со школой? В небольшом городке на Урале, а образование давали такое, что в любой ВУЗ поступали все без проблем, в том числе и в Москве.
А форма? Сейчас у внучки первоклашки мне форма нравится больше. Юбочка с жилеткой, сарафанчик и платье. Разнообразие налицо. Белые блузки для торжественных случаев.
А вот будет ли так в школе, чтобы ребенок туда бежал с радостью?
Но это уже другая тема.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nina_II » 14 мар 2017, 20:49

ladunya,
Мне нынешние варианты школьной формы нисколько не нравятся(
Nina_II
новичок

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль