Итак, осмотрев основные города Чечни и Ингушетии (см. предыдущий отчёт), мы приехали в Республику Северная Осетия-Алания. Турбизнес здесь не развит (пока!), если и есть предложения у местных туроператоров, то это - легковая машина на 4-х человек, средняя стоимость такой экскурсии с человека - 1 тысяча рублей. Готовые туры по Северной Осетии (с картами!) можно посмотреть здесь: http://osetiaturizm.ru. В группе "В Контакте", можно зайти на сайт "Бюро путешествий и экскурсий " г.Владикавказ и узнать о готовящихся поездках. Как вариант, можно доехать самостоятельно на автобусах/попутках до всех этих мест или в отеле Вам найдут водителя, который туда отвезёт.
Я предлагаю для информации варианты поездок, которые мы совершили самостоятельно. А также выложу обобщённую информацию о местах, о которых было много прочитано в Интернете, но до которых мы не успели добраться. Кстати, "Семь чудес Осетии" выложены здесь: http://blogosetia.ru/469-7-chudes-osetii.html
Возле Центрального рынка Владикавказа, на ул.Куйбышева, есть автобусная остановка. Именно с неё, если Вы проживаете в центре города, можно доехать маршрутками до близлежащих сёл Осетии. Расписание на октябрь 2016 года выглядит так:
Проштудировав Интернет, мы решили съездить в селение Верхний Фиагдон. Оно расположено в 50 км от Владикавказа, в Куртатинском ущелье Алагирского района. Автобус пришёл по расписанию (цивилизация, однако, никаких "по наполняемости"))) и мы отправились в путь. Наш маршрут лежал на Харисджин. Вышли на предпоследней остановке - возле Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.
Это самый высокогорный монастырь на территории России. Основан в 2000 году. Сейчас монастырь активно участвует в работе отдела по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.
Здесь же, на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон, находятся развалины старинного селения Цымыти. Постоянное население давно отсутствует, но выходцами отсюда считаются многие осетинские рода и фамилии. Здесь можно увидеть много интересных каменных построек, по которым можно полазить и сделать отличные фото.
Очень советуем поехать в Фиагдон - природа красивая, поездка доступная (80 рублей в одну сторону с человека).
У въезда в поселок установлен памятник воинам-куртатинцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Именно от этой "Cкульптуры коня" идёт дорога на Даргавс - к знаменитому в Северной Осетии Городу Мёртвых. Но автобусов-маршруток туда нет , добраться можно только на попутках. Как вариант: из Владикавказа в 16.30 отправляется автобус на Джимару, но заночевать придется в горах, а осматривать окрестности с утра))).
Если двигаться от селения Джимара, вдоль реки Мидаграбиндон, на юг Северной Осетии, к границе с Грузией, можно добраться до Мидаграбинских водопадов!
Кстати, два слова об автовокзалах города. Их во Владикавказе два -
Автовокзал № 1 (главный) -- ул.Московская 1 -- северо-запад города -- работает с 6.00 до 20.00, отправления автобусов по западной части Северной Осетии, в Нальчик, Пятигорск
расписание автобусов на осень 2016 года
Автовокзал № 2 - ул.Пушкинская 49 -- (старый вокзал, восточнее ж/д станции) -- работает с 8.00 до 18.30, отправления на север Республики, в Чечню, Дагестан
Джейрахское ущелье((( Поездка в Алагир и Беслан.
Очень нахваливают пользователи Интернета поездку в Армхи и Джейрахское ущелье. Находится оно на юге Республики Ингушетия, в месте разграничения с Северной Осетией. Но... прямого автобуса из Владикавказа туда нет. С трудом узнали, что мимо автовокзала № 2 Владикавказа, около 10 часов утра, идёт автобус Назрань-Джейрах. Можно проголосовать и сесть в него. Но мы рискнули поехать к вокзалу пораньше: вдруг попадём на какую-нибудь попутку))) Таки да, нас подобрали, но приключение началось возле пересечения границы Северная Осетия - Ингушетия.
В Интернете была информация, что передвигаться по Джейрахскому ущелью можно беспрепятственно, вплоть до границы с Грузией. На самом деле оказалось, что на границе с Ингушетией стоит пункт пограничного контроля, на котором у нас потребовали разрешение на въезд. Оказалось, что разрешение можно взять только в столице - Магасе! Эх, знали бы мы это пару дней назад((( Ни на какие наши уговоры пограничники не реагировали и мы развернулись домой. Единственная удача, что именно в этот момент в сторону Владикавказа ехал рейсовый автобус "Джейрах - Назрань" и мы за 35 рублей с человека вернулись во Владикавказ. Кстати, у водителя автобуса узнали, что из Назрани он отправляется в 9.30, 13.00, 15.30, билет стоит 70 руб.)
Чтобы день не прошёл даром, решили поехать в сторону Алагира. Для этого прибыли на Автовокзал № 1 и сели в автобус до Бурона. Кстати, этот посёлок расположен на территории Северо-Осетинского заповедника, в красивом горном ущелье. Чуть глубже в горах находится горнолыжный курорт Цей с канатной дорогой, Цейский ледник. Но ехать в Цей надо с утра, т.к. единственный рейсовый автобус из Владикавказа до Цея отправляется в 6.20, назад он же едет в 17.30. Или отправляться туда с ночёвкой - там есть, где остановиться!
Мы же, проехав 8 км на юг от города Алагир, вышли из автобуса возле посёлка Тамиск. Здесь расположен бальнеологический курорт с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод. И здесь же, на трассе, цель нашей поездки -- грандиозное сооружение -- Статуя "Георгий Победоносец выскакивает из скалы". (Почему статуя именно этому герою? Уа́стырджи — главный герой, божество в осетинской мифологии. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием). Особенность статуи заключается в том, что она расположена на высоте около 22 метров и прикреплена к скале только внешней частью плаща наездника. Визуально создается ощущение, что монумент парит в воздухе. Величие скульптуры завораживает! Вызывает удивление, восхищение, восторг!
Если пройти вдоль трассы дальше, то минут через 5 справа можно увидеть сероводородный источник. Запах, конечно, ужасный, но вода из него течёт лечебная!
Здесь же, на трассе, останавливаем какой-то рейсовый автобус и добираемся им до Алагира (13 руб. с человека). Немного побродили по городку (население - 20 тысяч человек), попробовали фыдджын - осетинский пирог с мясом, сфотографировались.
Свя́то-Вознесе́нский собо́р — одна из старейших, действующих, церквей Северной Осетии.
Уже хотели возвращаться домой, во Владикавказ, но вдруг увидели автобус, отправляющийся на Беслан. Конечно, мы не упустили возможность увидеть ещё один город Осетии (чуть больше 1 часа дороги, 75 рублей билет).
Автобус прибывает к ж/д вокзалу Беслана. Далее надо двигаться на пересечение ул.Коминтерна и Школьного переулка. Место Бесланской трагедии обозначено на Google карте как Beslan Schoole.
Напомню только, что Террористический акт в школе № 1 Беслана, начавшийся утром 1 сентября 2004 года, длился до вечера 3 сентября. Здание школы так и осталось полуразрушенным, с выбитыми стёклами... а вот вокруг спортзала, в котором трое суток держали заложников, воздвигнут золотой каркас, символизирующий памятный венок.
Стены по периметру зала обклеены фотографиями погибших. Вдоль стен зала лежат живые цветы и детские игрушки, стоят церковные свечи и открытые бутылки с водой.
На территории школы установлена памятная стена с именами 333 человек, погибших в теракте. Мы помним, мы скорбим.
Ещё одна рекомендуемая из Владикавказа поездка - в соседнюю республику - Южная Осетия — частично признанное государство в Закавказье. С Автовокзала №1 четыре раза в день отправляется автобус в город Цхинвал. В пути -- 3 часа 30 минут с учётом прохождения границы. Стоимость проезда - 300 рублей в одну сторону. Опоздавшие на владикавказские автобусы становятся добычей таксистов (в пути на час быстрее). Гражданам Российской Федерации для въезда на территорию Южной Осетии достаточно иметь общегражданский российский паспорт или загранпаспорт. В 2017 году в республике планируется проведение референдума о вхождении в состав Российской Федерации.
Карта той части Северной Осетии, по интересным местам которой я провела обзор:
Что посмотреть в самом Владикавказе?
Владикавказ появился на карте России в виде крепости по указу императрицы Екатерины II в середине 19 века. Сохранившиеся с того времени строения на проспекте Мира - являются историческим и культурным центром города. Здесь, на правом берегу реки Терек, много интересного!
площадь Ленина и Фонтан в честь Нарта Сослана - героя национального эпоса
Государственный художественный музей им. М. С. Туганова
Не пропустите, гуляя в этом районе, Здание гостиницы Империал, парк Хетагурова, Дом Вахтангова, церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке (1823 г.) - самое старое, полностью сохранившееся, сооружение в городе)))
На левом берегу - Здание Суннитской мечети и конный памятник генералу Исса Плиеву.
Если проехать трамваем на самый юг города - можно посетить Мемориал Славы. Кстати, после возведения мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве: проектов, подобных мемориальному комплексу во Владикавказе, в России не сооружалось!
Монумент Дружбы на территории Мемориала — памятник 200-летию добровольного вхождения Осетии в Россию
О Wi-Fi в городе: в центре Владикавказа есть несколько точек Кафе быстрого питания «Бургер Мания» и Subway. Не открою большого секрета, если подскажу такой вариант: покупаем чашечку кофе, чек сохраняем и внизу его читаем адреса и пароли всех точек этой Сети. Которые неизменны изо дня в день! )))
И ещё одна ссылка-- Весь транспорт Республики http://www.all-transport.info/regions/ru15.html#Владикавказ Кстати, такая же информация есть по всем республикам Северного Кавказа!
И ещё одна позитивная фотография , снятая в горах Северной Осетии)))
А мы отправляемся дальше - в сторону Кабардино-Балкарии. Маршрутки туда идут с Автовокзала №1 Владикавказа каждый час: стоимость билета - 245 рублей, 2 часа дороги. Автобусы прибывают в столицу Республики на Автовокзал по ул. Идарова, в стороне аэропорта.
В Нальчике, к нашему большому сожалению, бесплатно сумки уже не оставляют. Камеры хранения на автовокзале нет, но в прилегающей к вокзалу гостинице "Бысым" - есть. За 3 сумки заплатили 400 рублей ((( В городе мы были проездом - ночёвка в этот день планировалась в Пятигорске, и поэтому осмотр Нальчика был беглым.
Из главных достопримечательностей -- в сквере у здания ж\д вокзала -- Соборная Мечеть -- с небесно-синим куполом (вмещает до тысячи прихожан), на углу сквера Горького - Монумент «Навеки с Россией» и Здание Парламента Кабардино-Балкарии, наискосок -- Площадь 400-летия присоединения к России. Чуть южнее - Площадь Согласия с Домом Правительства и поющими фонтанами, и затем - Атажукинский сад.
http://www.rutraveller.ru/resort/2011/places- здесь все достопримечательности Нальчика с указанием места на карте.
Ещё мы посетили расхваленный в Интернете Козий рынок, где кроме вязанных вещей (от тапок-носков - до шалей и папах!!!), можно прикупить различные виды горного чая и мёда. Выбор товара большой, цены низкие! Рынок работает каждый день, кроме понедельника. Приходить сюда лучше до обеда.
Если есть возможность задержаться в Кабардино-Балкарии подольше, можно посетить: на запад от Нальчика - Чегемские водопады; на юго-запад - Эльбрусский район с горой Чегет и Долиной нарзанов; к югу от Нальчика - Голубые карстовые озёра.
Из-за ограниченности во времени не доехали до Карачаево-Черкессии((( и только один день пробыли в Пятигорске. Ну что ж, мы не отчаиваемся! Есть повод через некоторое время поехать туда опять))) Хотя, РОССИЯ такая большая!!!
Отдельная благодарность Главному фотографу нашей маленькой компании...
Антонина и Ося ... в Пятигорске ))) Но это уже совсем другая история ... Про Кав Мин Воды ...