Утром «расслабушный» подъем. Пока сижу в туалете. Стены его оклеены обоями, на которых изображены подборки объявлений из газет столетней давности. Там рекламируются: магазин велосипедов, дамские шляпки, какой то чудодейственный напиток. Но более всего понравилась реклама чудесной каски, которая за несколько сеансов способна восстановить волосяной покров на голове. Как не вспомнить недавнюю рекламу по радио, обещающую пересадить волосы с места где они еще сохранились на макушку. (Интересно, почему один очень уважаемый всеми певец до сих пор этого не сделал и носит парик?) Удивительно, более века назад людей волновали те же проблемы!


После завтрака долго не можем выехать из города. Сначала надо залить топливо: здесь заправки встречаются не часто. Затем, чуть отъехав, вспоминаем, что надо пополнить счет на ЮАРовской сим-карте. Но в салоне связи говорят, что это сделать не могут. Поэтому пришлось купить новую. Говоря о мобильной связи стоит упомянуть ее дороговизну. По моим ощущениям стоимость ее раза в 2 выше, чем в Южной Африке. Наши мобильные операторы этот «почин» поддерживают и у «Билайна», который был у Ани, минута стоит 200 руб. Но лучше всех поступил мой «Мегафон». Как уже упоминал, 40 минут входящих звонков бесплатные. Но, как только пересекли границу, телефон перестал ловить сеть. На мои запросы в службу помощи мне отвечали, что надо выбрать оператора вручную, но это не помогало. Так что почти неделю мы остались без «бесплатной» связи, за которую регулярно списывалась абонентская плата.
Едем из города. Но опять «заминка», вспоминаем, что надо купить продуктов, ведь дальше крупных населенных пунктов, а значит магазинов не будет. Здесь обнаруживаем, что у нас мало местных наличных денег. Хорошо, что банки уже открылись. Меняю 200, потом, подумав, еще 200 долларов.


Наконец, после 9-ти мы покидаем Людериц. В километрах 20-ти от него находится заброшенный и наполовину занесенный песком город алмазодобытчиков Колменскоп. В сети много о нем информации, поэтому не буду особо описывать его.


Сначала мы присоединились к экскурсии, послушали комментарий. Как и все другие населенные пункты, выросшие на «легких» деньгах, он имел стремительный взлет и такое же молниеносное падение. При относительно малом числе жителей тут было все: магазины, рестораны, школа, больница.(Кстати один из докторов считал, что каждый пациент этого учреждения должен с утра выпивать по стакану вина!). Оборудовано все это было по последнему слову техники: электростанция, трамвайная линия, во всех домах холодильники (тогда они были не электрические, а заполнялись ежедневно колотым льдом). В одном из зданий оборудован спортивный зал! Интересно было налажено снабжение водой. Для технических нужд ее добывали из скважин, а питьевую завозили из Кейптауна на баржах до Людеритца, затем в бочках по земле.
Но скоро все это закончилось. Запасы алмазов, которые здесь добывались прямо из песка, исчерпались… С ними и прекратилось все это великолепие: население разъехалось, постройки постепенно приходились в негодность… Немного грустно было гулять по развалинам, занесенным наполовину песком. Иногда казалось, что вот-вот, из-за угла начнут выходить тени прошого… У меня нас было ощущение, что мы как бы «впитываем» в себя часть этой далекой и интересной жизни. Думаешь: «Здесь жили люди. У них были свои заботы, интересы, мечты… И все это прошло, как все проходит в этом мире…»























С такими немного грустными мыслями едем дальше. Чуть больше 100 километров возвращаемся по той же дороге, по которой «мчались» вчера в темноте до Ауса, небольшого населенного пункта, затем сворачиваем на грунтовку. Здесь чуть приспускаю шины для большего сцепления. Сначала еду со скоростью 70 км/ч, т.к. немного заносит. Но потом, привыкнув, увеличиваю ее до ста. Конечно за автомобилем вьется «столб» пыли, особенно напрягает, когда минуешь встречные машины или надо кого то обгонять. Но «трафик» здесь небольшой, поэтому большую часть времени любуемся окружающими пейзажами. В особо красивых местах останавливаемся, делаем снимки.




На обед остановились под деревом с огромной колонией ткачиков. Завариваем из термоса сублимированный суп, чай.
Около 4-х вечера мы в Сесриеме. Здесь оформляем разрешение не посещение национального парка, оплачиваем место для кемпинга. Обычно оно хорошо оборудовано: в центре растет тенистое дерево, сбоку очаг с решеткой для барбекю, подведена вода. Но они все заняты. Нам достается что то похуже, без воды и еще чего то, точно сказать не могу, т.к. мы его так и не увидели. Так рано ставить палатку не хочется. Пьем в кафе нормальный зерновой кофе. Решаем съездить в парк, а на закат вернуться к дюне Элим у ворот парка. Тут стоит обмолвится о последних. Их тут двое: внешние и внутренние. Первые открываются в 7 часов. Последние - в 6. После открытия все спешат на 45 дюну встречать рассвет. А если вы остановились за пределами парка, то наблюдать за поднимающимся красным диском придется не с вершины ярко-красных дюн.
Сначала посещаем знаменитую Сорок пятую дюну. Название прозаично: ровно 45 километров от ворот парка до нее. Лезть вверх по жаре не хочется, поэтому продвигаемся дальше. Вскоре асфальт кончается. Здесь стоянка, где рекомендуют оставить машину и ехать на специальном автобусе – внедорожнике. А разве у нас не внедорожник?!


«Проскакиваем» предупреждающий знак. Первые несколько сотен метров проходим нормально. Иногда чуть буксуем, но ничего. И что так пугали этими последними четырьмя километрами? Но, как раз, на этой мысли, что то пошло не так: задние колеса стали закапываться. Нажимаю кнопку подключения полного привода и… ничего не происходит. .. Мы окончательно «сели». Выхожу из машины, заглядываю под днище: задняя ось лежит на грунте, а колеса легко вращаются в сыпучем песке. Зато передние шины стоят «мертво» стоят на земле. Сколько я не включал – выключал кнопку, они даже не дернулись.
Делать нечего, надо «домкратить». Благо рядом много сухих стволов. Но Ставлю домкрат под порог, начинаю крутить . Кручу-кручу. Машина не поднимается: только порог стал гнуться! Меняю позицию, нахожу место под фаркопом. Опять кручу. Подъемное устройство уходит в песок, который попадает в свою очередь внутрь, в шестеренки. Если так пойдет, то скоро нечем будет поднимать машину.
Опять меняю позицию: копаю яму, благо большую пластиковую детскую лопатку я взял из дома, подставляю кусок деревяшки под домкрат, опять мучаюсь. Пот льется с меня ручьями. Ура! Задник колеса «висят». Откапываю их побольше, подкладываю бревна.


Ну, стартуем! Нажимаю на гашетку и, потихоньку едем, едем и… Опять закапываемся в песке. Опять «домкрачу»… Надоедает. Решаю сходить на стоянку. Там, наверняка, должны быть служащие, они помогут. Около километра иду по зыбкому песку по жаре. Здесь стоит «бытовка», рядом несколько больших внедорожников: ими нас легко вытащат! Стучу в домик. Никто не отзывается. Хожу среди машин – тоже никого, только обнаглевший орикс смотрит на меня пристально: даже не боится. Эх, не взял я второпях с собой фотоаппарата! Хочу подойти к нему вплотную, но тот стал рыть копытом землю, наклонил голову, выставив рога, пошел в атаку… Пришлось срочно ретироваться и прятаться за ближайшим джипом.
Возвращаюсь обратно. Говорю Ане о не радостных вестях. Вдруг навстречу едет машина с туристами. Просим их сказать на воротах, чтобы прислали к нам кого-нибудь на помощь. Затем проехало еще 2 машины. Те тоже обещали сказать в туристическом офисе о нашей проблеме. А скоро уже закат. Решаем походить вокруг, посмотреть дюны. Как они прекрасны. Жена говорила: «Зачем ехать в эти пески? Что мы дюн не видели?» Но я не жалею, что мы сюда попали. Везде пески, обычно серые, или желтые, а тут они розовые. Да еще закат добавил красных красок! А какие волны на них! Действительно говорят: песчаное море!










Аня сначала волновалась: «А если за нами не приедут? Что будем делать здесь ночью? Тут наверное звери есть…». Я ее быстро успокоил. У нас есть все необходимое: спальники, одеяла, вода, еда. Есть дрова для костра, так что звери к нам не подойдут, да и из хищников тут могут быть разве что шакалы. А людей, которых иногда стоит больше опасаться, здесь нет: пустыня. Ночью не так холодно. «Представляешь, - говорю, здесь запрещено ночевать среди дюн, многие, вероятно, готовы были бы заплатить за это огромные деньги, а мы здесь практически бесплатно!
Но солнце быстро садиться. В сумерках пьем молоко с хлебом, которое благодаря охлаждаемому «бардачку» за день даже не прокисло. Готовить не хочется, поэтому, немного понаблюдав ночное небо, готовимся ко сну. Раскладываем сидения, стелим спальники и одеяла, под голову кладем одежду, «напяливаем» на себя термобелье и свитера…
Перед сном, конечно, немного «попромывали косточки» работникам национального парка, которые должны заботиться о безопасности своих посетителей. Лишний раз убедились что здесь, как впрочем и в других частях Африки, чаще туристы приходят на выручку друг к другу, чем те, на кого возложена эта обязанность.
Пока засыпаю размышляю:
Мне, в отличие от моей жены, нравится пустыня. Почему то сложилось мнение, что это только пески, барханы. Но это не так. Площадь Сахары, например, большей частью составляют каменные образования и их россыпи. Я, конечно не могу сказать вслед за Лоуренсом Аравийским , что самое привлекательное в ней чистота. У меня нет столь точного ответа на этот вопрос: «Почему?». Может быть здесь , в отличие от леса, например, все более понятно: все, как бы, «на ладони». В ней, обычно, нет ярких цветов , но есть оттенки, полутона, которые меняются в зависимости от времени суток. При чем, говоря о последнем, трудно выбрать тот момент, в который пустыня более прекрасна. Ранним утром здесь холодом веет от бледно-серых песков и камней, затем свет постепенно окрашивает все вокруг. На закате, когда розовым цветом окрашивается все вокруг. В эти два периода очень интересно наблюдать игру света и тени. Ночью, когда наступает, наконец, прохлада и черное небо с тысячами сверкающих звезд кажется совсем близким. Даже после полудня, когда все живое прячется, интересно наблюдать как перегретый воздух поднимается вверх, искажая наблюдаемое пространство. Далекие пейзажи как бы плывут. И во всем этом есть удивительная простота и умиротворение…
Всю ночь песчинки стучали по кузову автомобиля. Песчаная буря, спросонья подумал я. Но быстро успокоился: выше крыши нас не занесет, так что все равно нас найдут. Даже если она будет бушевать, как бывает в Сахаре 2-3 дня, не страшно, вода и еда у нас есть.
Полшестого просыпаюсь. Машина полна пыли, она везде: на вещах, лице, в носу… С опаской приоткрываю дверь. Ночная пустыня полна звуков: машет крыльями птица, где то «тявкает» шакал. «Прочесываю» фонарем окрестности: «Мало ли, может где бродит гепард или стая гиен?». Но, вроде, все спокойно. Хотя, пока не разжег костер, держу дверь машины приоткрытой, чтобы, если что, быстро «запрыгнуть» внутрь.
Пока развожу огонь и готовлю сосиски, любуюсь тускнеющими звездами и вырисовывающими окрестными песками. Потом поднимается Анна, едим, запивая наш «завтрак» вином (с утра надо немного взбодриться). Кипит чайник. Вдруг такую милую тишину нарушает шум мотора, который приближается. «-Может самолет?» «-Вряд ли. Это автомобиль.» Быстро засыпаем песком костер: национальный парк, все же...
Подъезжает открытый автобус на базе внедорожника. Мы сидим за раскладным столиком, жуем. Водитель , работник парка, сочувствует, что пришлось ночевать здесь. Никакого намека на штраф, который, вроде бы положен, за нахождение здесь в ночное время. А я уж подготовил фразу о бездействии ленивых рейнджеров, призванных помогать туристам. Так что расстаемся с улыбкой. Он обещает вернуться и на обратном пути нас вытащить.
Но скоро рассвет. Надо спешить в Соссусфлей . Быстро «пихаю» фотоаппараты и бутылку с водой в рюкзак, иду пешком. Аня остается в машине. По дороге меня догоняют немцы на джипе. Прошу подвезти. На мой рассказ о ночевке те тоже сочувствуют. Говорят, что ночью, действительно, была пыльная буря. Немного общаемся, но разговор «не клеится». Наконец мы у дюн. Выходим. Впереди небольшая группа французов. «Включаю» (у себя внутри) ускорение, обгоняю их. Как приятно идти по девственному гребню, причесанному ветром прохладного сыпучего песка!

Наконец выходит солнце. Конечно уже желтое, но, зато, красное все вокруг. Дюны прекрасны: игра света и тени прорисовывают их гребни, подобные змеям, уползающим вдаль. ..



Встретив рассвет решаю спуститься вниз в знаменитую своими высохшими деревьями долину Соссусфлей. Ноги по колено проваливаются в мягкий песок и шаги получаются долгими, «плывущими», в кроссовках полно песку. Но как весело! Сколько эмоций! Здесь есть что то давно забытое, детское…

И вот я ступаю на твердую землю - глину. Чуть-чуть отвлекаясь от окружающей красоты к ситуации, в которую мы попали, думаешь: «машина тут не застрянет!»
Похоже я здесь первый. Сажусь, наблюдаю как из тени начинают проявляться розовые барханы, на фоне которых, будто тушью, прорисованы причудливые стволы деревьев, засохших несколько сотен лет назад .











Но постепенно долина «наводняется» туристами. Они стремятся запечатлеть свои лица на фоне этой красоты. Хорошо, что мы здесь застряли. А то бы не смогли полюбоваться такой красотой! Решаю что здесь мне делать уже нечего, да и надо выбираться из песчаного плена. Не знаю как там Аня. На прощание делаю «селфи» своей небритой и помятой после пыльной ночи физиономии на фоне этой красоты: массовый психоз на меня тоже действует.




Подхожу к дороге. Там от дерева «отделяется» женская фигура, идет в мою сторону. Думаю: «Что надо этой туристке? Может желает что то спросить?». Подхожу ближе и узнаю в ней свою жену!.. Да, вопреки утверждениям поэтов, сердце не подсказывает!...
Еще одна проблема. Ведь паспорта и деньги я оставил в машине! Но быстро успокаиваю себя: здесь воровать просто не кому: туристам не надо, работники заняты, а прохожих просто нет…
Подъезжает «автоджип». «Вываливает» очередную порцию экскурсантов. Едем на нем обратно. Наконец наш застрявший «железный конь». Подцепляет его тросом, и, не без труда, вытягивает нас, едем до асфальта. Здесь благодарим нашего «помощника» 100 рандами.
Опять проезжаем 45-ю дюну, ее четкие линии выделяются на фоне окружающего пейзажа. Останавливаемся. Но забираться нам на нее не хочется, уже «налазились», наслаждаемся видом снизу. Уже часов 10-ть. Пески становятся не столь яркими. Решаем ехать.



Сначала заезжаем в кемпинг. Принимаем душ. Здесь никого. Думаем: «Какую бы очередь нам бы пришлось отстоять здесь вчера вечером?!». А так спокойно моемся. Затем переодеваемся во все чистое. Как хорошо! После этого завтракаем в кафе.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!