Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
savl1, спасибо! Очень мне нравятся Ваши отчеты. Неоднократно пользовалась ими при подготовке к поездке, пара фотографий просто вдохновили на поездки. Но тут в начале рассказа видно, что вы не очень впечатлились, повествование без углубления А дальше интереснее уже. Я меньше чем через месяц еду в Израиль и были у меня метания и сомнения по северной части маршрута. С нетерпением жду продолжения (достала ручку, конспектировать
Мне очень понравилась часть рассказа о Галилее, фотографии, переданное Вами настроение тех мест. Жаль, что не побывали на горе Фавор и на горе Блаженств. Оба места с великолепными видами и энергетикой. Находятся не далеко, правда, на общественном транспорте не знаю, как туда добираться. Рассказ идет по нарастающей и ждем с нетерпением.
ARI76 писал(а) 12 дек 2016, 07:28: Жаль, что не побывали на горе Фавор и на горе Блаженств. Оба места с великолепными видами и энергетикой.
Гора Блаженств была неподалёку, из автобуса я даже видел церковь на ней. Но прямого пути туда не было, а вдоль дороги выходил приличный крюк. Да и, честно говоря, особой мотивации не было, библейские места меня всё же не очень вдохновляют, тем более, что большинство из них застроены новоделами 19-20 веков. Израиль для меня - это, прежде всего, историческое наследие. Духовное вдохновение я черпаю из других источников:)
savl1 писал(а) 11 дек 2016, 19:21:В саду возле церкви установлена скульптурная композиция
Зачем эти скульптуры, никогда не понимала. Если едешь в такие места,как кто-то может сказать - у камня постоять, так наверно уже все понимаешь, для чего ты тут находишься. А эти скульптуры как ликбез для тех, кто сюда ненароком попал? Жалко, что при копировании Поленов у Вас сильно исказился в цвете. Живьем у этой картины можно стоять часами...
Ваши Помпеи читала... Но в эту весну по Вашим запискам готовлюсь к Брюгге. А Израиль мы просто любим, извините, по-христиански, и когда это все видишь на угоду туризму - мы просто стараемся мимо пройти, чтобы не расстраиваться....
Nicedub писал(а) 12 дек 2016, 10:06: А Израиль мы просто любим, извините, по-христиански, и когда это все видишь на угоду туризму - мы просто стараемся мимо пройти, чтобы не расстраиваться....
Ну что сделаешь... "Чистого" христианства уже давно днём с огнём не сыщешь, сегодня это идеология, коммерция, престиж, маркетинг. ХСС в том виде, как его (и что из него) сделали, платное посещение соборов и церквей во многих европейских странах... А платные службы и панихиды (свечи ещё можно понять, они имеют какую-то себестоимость)... "Духовность" превратилась в религию и стала очень выгодным товаром.
Тель-Авив, как таковой, да простят мне его любители, меня не интересовал совсем. Современные города - не моя "тема", не мой "формат"; если уж Мадрид для меня слишком "молодой", что тогда говорить о городе, который справит своё столетие уже после того, как я покину этот бренный мир...
В Тель-Авив я приехал исключительно ради Яффо, дифирамбы которому прозвучат в следующей "главе". Поэтому моё знакомство с ним ограничилось несколькими кварталами от Яффо до автовокзала и железнодорожной станции HaHagana (мой отель располагался как раз посередине), а также морским променадом от того же Яффо до парка Чарльза Клора. И, тем не менее, даже на столь небольшом в масштабах всего города "пятачке" я увидел целых три Тель-Авива.
Но сначала я покажу несколько классических (из тех, что называют "открыточными") панорам городского побережья, открывающихся со стороны Яффо:
Неплохо, на мой взгляд, получились и вечерние фото, сделанные по мере того, как сумерки постепенно переходили в ночную темноту:
Мой отель Florentin (кстати, великолепный - не так часто гостиницы приводят меня в восторг) находился в южной части Тель-Авива, которую можно назвать "арабской": не столько по национальному составу (хотя, возможно, и по нему тоже, я просто не берусь наверняка утверждать ни одного, ни другого), сколько по общему антуражу (однообразные дома в характерном для урбанистического Востока стиле, почти полное отсутствие зелени, повсеместное строительство, которое, кажется, никогда не заканчивается, автомастерские на каждом углу, изобилие лавочек, магазинчиков и мини-базарчиков). Интересно, что стоило мне всего лишь перейти улицу Eilat, как стройки резко кончились, и я попал в совершенно другой мир: чистый, зелёный, ухоженный - вполне себе "спальный район" европейского города, тихий, может, и не богатый, но состоятельный, где царят покой и порядок (он мне очень напомнил новый Марракеш, столь же контрастирующий со старым центром).
Красивый фонтан "четырёх рек" (название придумал я сам под впечатлением четырёх каналов, выложенных керамической плиткой, по которым вода стекает из центра):
Конечно, не надо не только отождествлять, но даже сравнивать "арабский" Тель-Авив с классической мединой: ей тут и не пахнет. Здесь тоже есть вполне современные дома, супермаркеты (в которых очень трудно ориентироваться из-за часто отсутствующих ценников) и кафе-рестораны европейского типа, в одном из которых я для разнообразия пообедал, выбрав этакое "интернациональное" блюдо: кебаб с салатом и картошкой, запечённой в фольге. Очень вкусно !
Скажете, что запивать это сидром - дурной тон ? Может, и так, но очень уж захотелось . Я вообще неправильный едок с точки зрения "канонических" норм...
************************************
Возле набережной начинается "третий" Тель-Авив: город высоток и небоскрёбов. На их фоне совсем крошечной выглядит османская мечеть Хасан-Бека, которая кажется старой, но была построена всего лишь 100 лет назад.
Последний раз редактировалось savl1 13 дек 2016, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Вдоль берега проходит живописный променад с выложенной фигурным рисунком дорожкой:
Эту часть набережной я неожиданно для самого себя прозвал "Землёй Санникова". Помните песню "Есть только миг между прошлым и будущим..." ? Вот так и здесь: с одной стороны виднеется далёкое прошлое - древний Яффо с многотысячелетней историей, с другой - город 21 века, будущее (особенно для нас, мы ж в России к небоскрёбам в таких количествах не привыкшие), которое здесь уже стало настоящим.
Вечерело на глазах, солнце быстро клонилось к набежавшим на горизонт облакам, и его лучи окрашивали Тель-Авив в жёлто-золотистые цвета. А на пляже ещё было много людей, уходить они совсем не спешили, наслаждаясь тихим тёплым вечером израильского ноября...
А вот одна из тех самых табличек, запрещающих купаться на этой части пляжа:
Солнце начало окончательно садиться, чего я и дожидался: в этот день у меня была запланирована прогулка по вечернему Яффо.
... Но это уже совсем другая история. А пока - всего лишь пара ночных фотографий. Часовая башня возле входа в старый Яффо:
... и очень красивая улочка-парк (фото не передало всего очарования), вымощенная деревянным (!) настилом и усаженная деревьями. Днём она особо не бросается в глаза, а вот вечером наполняется просто волшебной атмосферой :
...........................
Конечно, этот раздел нельзя считать рассказом о Тель-Авиве, которого, и этого я ничуть не скрываю, я, по сути, не видел. Это была, скорее, преамбула, небольшая "увертюра" перед описанием главных событий этой поездки. Итак, друзья, переходим к "десерту" !
Очень классный отчет прямо пособие для туристов. В стране тяжело передвигаться общественным транспортом, особенно в выходные дни ,но есть приятная новость - начала работать новая ж.д ветка Хайфа - Бейт шеан , что облегчит посещение некоторых мест.
savl1 писал(а) 12 дек 2016, 20:26:А вот одна из тех самых табличек, запрещающих купаться на этой части пляжа
Да я уже тоже в старых альбомах нашла фото, где на пятачке аж 4 (!!!) таблички. Но мы же на таблички не смотрим - мы тоже издалека на Яффо любовались, а что рядом - не видели. Вставлю с Вашего разрешения фото пляжа, оно не перебивает Ваш рассказ, просто, чтобы тему купания достойно завершить
Последний раз редактировалось Nicedub 14 дек 2016, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 06 дек 2016, 08:38:Он будет в основном иллюстративным, а по содержанию, возможно, даже поверхностным. Что делать - я становлюсь старым и ленивым, и визуальная составляющая путешествий (это относится не только к Израилю) всё больше берёт верх над информационно-познавательной.
На мой взгляд неплохо получается: и интересно, и красиво, и не перегружено историческими фактами. Я чувствую, что я подоспел к самому интересному, с нетерпением усаживаюсь поудобнее.
Так-так, интересно ваше мнение о Яффо. По его улочкам мы ходили почти весь день, очень атмосферно. В Тель-Авиве практически ничего не видели, только пляж.
N-Producer писал(а) 16 дек 2016, 18:39:Так-так, интересно ваше мнение о Яффо
Ну что ж, я готов дать ответ на этот вопрос Попутно я хочу извиниться перед всеми, кто следит за этим рассказом, за столь долгую паузу Это только гастрономический десерт, как правило, готовится быстрее основного блюда, а вот в рассказе всё наоборот... И материала больше, и писать хочется не "на технике", а так, чтоб вдохновения хоть немного поймать и на его крыльях прокатиться... Но вроде, наконец, всё срослось:)
Если бы я был ведущим какого-нибудь конкурсного шоу на выбывание, то, наверное, было бы уместно сказать что-то вроде этого: "Итак, дамы и господа, наступило время финала, и у нас осталось всего 2 участника. И второе место занимает ..... (тут, понятно, следует долгая томительная пауза) ... Яяяяяффффффффффоооо !!!!! Встречайте !"
Что такое Яффо ? Ну да, это один из древнейших городов мира, старейший порт не только на Средиземном море, но и, как считают некоторые, вообще в истории человечества. Когда-то он принадлежал фараонам и императорам... Но сейчас я не про это. Яффо - это мелодия, захватывающая дух. Это поляна, усыпанная полевыми цветами. Это тайна и загадка, праздник и танец, молитва и медитация. Это желтизна камня и бирюза моря. Это золотой город под голубым небом...
История Яффо насчитывает - страшно подумать ! - около 4000 лет. По этой земле ходили Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце и Наполеон Бонапарт, а первое письменное упоминание о Яффо было обнаружено в хрониках фараона Тутмоса III, в которых говорится о взятии города в 15 веке до нашей эры. Впрочем, что там Тутмос и Бонапарт, если (по легенде, конечно) город был заложен ещё Яфетом (или Иафетом) - одним из сыновей самого Ноя - родоначальника современного человечества. Отсюда же (ооо, легенды, легенды !) пророк Иона отплыл, «чтобы бежать в Фарсис от лица Господня» и сюда же был вновь "доставлен" проглотившим его китом...
Очень красиво увидел и колоритно, в своей фирменной манере изобразил Яффо "певец Востока" - мой любимый художник Дэвид Робертс:
Перед входом в старый Яффо можно увидеть "древнегреческую" колоннаду:
Понятно, что это - всего лишь современная инсталляция, а вот Часовая башня неподалёку - вполне настоящая. Её построили в 1906 году во времена османского владычества на том месте, где находились древние крепостные стены, снесённые в 19 веке.
Сказать, что Яффо - лабиринт узких каменных улочек, было бы преувеличением. Таковых здесь немного, всего 3-4, но каждый их метр удивляет, восхищает и завораживает:
Висячее апельсиновое дерево уже более 20 лет является символом Яффо. Бытует легенда, что его подвесил некий местный житель после того, как власти запретили ему сажать деревья на принадлежащей городу земле. На самом деле дерево является ... живой скульптурой, и её автор - не садовник и не биолог, а ландшафтный скульптор Ран Морин. Дерево, кстати, совершенно полноценное: растёт, цветёт и плодоносит, причём периодически его заменяют на новое, поскольку корни прежнего перестают умещаться в горшке-яйце.
Честно говоря, на виденных мной фотографиях "дерево в яйце" выглядело намного живописнее . "Вживую" же - совсем ничего особенного. И главное желание, которое возникает, глядя на него - хорошенько помыть его...
А вот другая скульптура - "тот самый" кит, в чреве которого библейский Иона провёл три дня и три ночи:
Одно из яффских развлечений - найти улицу своего знака зодиака. Я такую задачу себе не ставил и просто сфотографировал те, что попались мне на пути:
О, а вот и мои рыбки:
Или эти ?
"Зодиакальные" улочки сходятся на площади, где находится декорированный смешными тематическими фигурками фонтан "Зодиак", над которым расположен ресторан "Абрадж", что в переводе тоже означает "зодиакальный круг":
Только посмотрите, "сколько обаяния и шарма" :
А вот настоящий зодиакальный круг возле Моста Желаний, перекинутого через пересекающую старый город автодорогу (сам мост - ну совсем ничего особенного):
На холме в самом центре старого Яффо разбит большой парк. Откуда же здесь, в густонаселённом древнем городе, взялось столько свободного места ? В 1936 году в Палестине вспыхнуло арабское восстание в знак протеста против расширения еврейской иммиграции. Сначала британские власти, хозяйничавшие в то время в Яффо, не принимали жёстких ответных мер, но после того как арабы забаррикадировали старый город и перекрыли подходы к порту, начали действовать жёстко. В июне английские самолёты разбросали листовки, призывавшие жителей покинуть город. После этого началась операция под названием "Якорь": британские солдаты вошли в Яффо и в буквальном смысле расчистили центр города, взорвав 237 старых домов и проложив таким образом "просеку" к порту от одного конца города до другого. Уже после создания государства Израиль яффский порт потерял своё значение, и на месте разрушенных кварталов образовался пустырь, заваленный мусором. Ну а ещё позже, по мере роста и благоустройства Тель-Авива здесь появился парк, названный "Парком на вершине". В его самой высокой точке расположены белокаменные Врата Веры, установленные на камни из западной стены Храмовой Горы в Иерусалиме, известной как Стена Плача. На них изображены 3 ветхозаветных сюжета: жертвоприношение Авраама, сон Иакова ("лестница в небо"), а на перекладине ворот - взятие Иерихона:
Очень странно, что в качестве туристического символа старого Яффо (этакого аналога русской девушки в кокошнике) был выбран Наполеон, оставивший здесь след, который нельзя назвать иначе, как кровавый. В 1799 году во время Египетского похода Бонапарт подошёл к стенам Яффо, взять который ему было просто необходимо: как с точки зрения его стратегически важного расположения, так и чтобы исключить возможность высадки там, у себя в тылу, англичан, с которыми Франция тогда воевала и эскадра которых (под командованием, кстати, знаменитого адмирала Нельсона) находилась у берегов Палестины.
Наполеон отправил к турецкому губернатору Яффо парламентёров с предложением сдать город, пообещав дать возможность защищавшему его воинскому гарнизону беспрепятственно уйти, но в качестве ответа спустя некоторое время увидел на крепостных башнях насаженные на пики головы своих посланцев. Разгневанный Бонапарт - и тут его можно понять - пошёл на штурм и захватил Яффо, устроив там настоящую резню, в результате которой погибло 1500 (по другим данным - 2000) мирных жителей. Даже сам Наполеон был потрясён этим и, как говорят, наказал своих солдат, замеченных в особых жестокостях и убийствах при штурме. Но это было ещё не всё. Остатки турецкого гарнизона - называют разные цифры: от 2 до 4 тысяч солдат - сдались после того, как французские генералы пообещали сохранить им жизнь. Однако сам Наполеон не знал, что делать с таким количеством пленных и, поразмыслив, решил казнить их, повторив спустя 600 лет кровавый "подвиг" крестоносцев, имевший место после взятия Акко. Всех сдавшихся расстреляли на берегу моря, причём некоторых, желая сэкономить патроны, просто сбрасывали в воду со связанными руками.
Так что, согласитесь, после всего этого выбор Бонапарта в качестве местного "гида" выглядит несколько (мягко говоря) сомнительно...
************************************
Порт Яффо - чуть ли ни самый древний в Средиземноморье, известный ещё с библейских времён. Как-то так вышло (видимо, из-за расположения солнца), что его фото оказались в основном ночными, так что я покажу их позже, уже в завершение этого раздела рассказа.
От порта внутреннюю часть города отделяют высокие каменные стены:
Через которые в Яффо можно попасть по единственной (с этой стороны) улочке-лестнице:
Маяк Яффо, расположенный на холме над портом, был построен французами в 1865 году и прослужил ровно 100 лет (если совсем точно – 101 год):
Старый Яффо, хоть и каменный, но довольно зелёный. Местные жители и владельцы магазинчиков украшают его изо всех сил:
Осень по-израильски. Эх, нам бы такую...
************************************
Я уже показывал виды Тель-Авива, открывающиеся со стороны Яффо и с него самого. Но они столь красивы, что я не могу отказать себе в удовольствии привести ещё несколько - чуточку иных:
В Яффо расположено несколько мечетей. Самая значимая из них - Аль-Махмудия, названная в честь бывшего губернатора города, имевшего репутацию очень жестокого человека - была сооружена в 18-19 столетиях и, как пишут, считается третьей по величине в Израиле после иерусалимской Аль-Аксы и мечети в Хевроне (честно говоря, "на глаз" как-то сомнительно...). В её внешнюю стену встроен монументальный Фонтан Сулеймана из белого мрамора и розового гранита:
Чуть дальше расположен ещё один фонтан:
Одни из старинных ворот мечети сегодня находятся в тени почти закрывших их магазинчиков и кафе:
Эти ворота, по-моему, тоже принадлежат мечети Аль-Махмудия, но тут я могу ошибаться...
Если мечеть Аль-Махмудия в Яффе самая главная, то другая - Аль-Бахр (Морская) - не только старейшая из сохранившихся в городе (она датируется, как минимум, серединой 17 века), но и самая красивая.
Потрясающая панорама - стройный минарет на фоне бирюзового моря, не правда ли ? Я как раз любовался ею, когда из мечети неожиданно зазвучал азан - а я их просто обожаю ! В какой-то момент мне показалось, что я попал в рай - столь прекрасно было это сочетание великолепного вида и небесной мелодии...
Над мечетью в каком-то старом здании находится ресторанчик с балконом-террасой, расположенным примерно на уровне вершины минарета. Можно только позавидовать тем, кто обосновался здесь с чашкой кофе или бокалом вина...
А вот главный христианский символ Яффо - францисканская церковь св. Петра. Её колокольня возвышается над старым городом, как мачта над кораблём, и видна чуть ли ни отовсюду:
Когда-то в Яффо останавливался апостол Петр. Здесь, в доме Симона кожевника, "которого дом находится при море", ему было видение: "видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". Смысл этого видения Пётр истолковал так: "Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым". Дом Симона кожевника (по крайней мере, считающийся таковым) сохранился до наших дней:
В Средние века на месте этой площади стояла цитадель крестоносцев. В 18 веке здесь построили караван-сарай – постоялый двор для паломников и караванщиков. В начале 19 столетия турецкие власти перестроили его и превратили в другой Сарай - губернаторский дворец (собственно, "сарай" по-турецки и значит "дворец"). А после того, как городское руководство переехало в новое здание, бывший дворец купила семья христианских арабов Дамиани, которые устроили здесь фабрику по производству мыла.