Болезнь Национальных Парков Малайзии по моему - это канализированный туризм пакетников, они постоянно предлагают пакеты в парки на два или три дня или редко на четыре дня. Конечно туристам, которые любят натуру и хотят просто взглянуть может с головой хватить такого пакета и таких экскурсий, прошелся с гидом по джунглям и получил общее впечатление о первичных джунглях Борнео. Мне такая формула абсолютно не подходит, так как я не могу бежать в толпе, я еду туда фотографировать животных, хожу медленно и долго по джунглям и могу ждать часами интересующий меня объект или даже выслеживать его несколько дней. Хотя я нашел формулы во многих парках был не пакетником, а жил там сколько мне надо в Свраваке в Бако и Мулу, в Сабах на реке Кинабатанган, Данум Валлей, Сепилок и т.д.
Вернемся к Данум Валлей - это интересная охраняемая площадь первичного тропического леса Борнео в долине реки Данум. Для меня Данум Валлей был всего неделй в длинном трех-месячном путешествии по ЮВА в этом году.
Сюда можно попасть двумя способами или дорогой Борнео Рейнфорест Лодж 320 ев на человека в день, все включено, включая экскурсии, джакузи (пакеты 2н и 3 дня или 3н и 4 дня) и т.д. или Данум Валлей файлд сентер - спартанское жильё за гораздо меньшие деньги - но не туристическая структура, а научный центр этой части тропического леса Борнео, где рабоатют студенты и ученые со всего мира.
Перед поездкой я всегда изучаю не только инфо по интересующему меня месту, но и множество фото сделанных в этом месте, что бы хоть чуть чуть быть готовым, что там можно снять.
Переговоры по телефону с офисом Файлд сетнтра проходили неоднократно.Создается впечатление, что вас там не хотят и им все равно приедите вы или нет, так оно и есть, а в конце вас "пугают ценой проживания", но зная цены в Лодже она вам кажется допустимой.
Комната стоит 286 РМ, что примерно 95 $ и можно спать вдвоем. Еда стоит 110 РМ на человека, примерно 30 ев на чел.(еда так себе).
Комнату на двоих с отдельным туалетом Rest House, душ холодный, но при такой жаре это не имеет значения, в комнате есть кипятильник. Зная местную кухню, мы купили кофе 3 в 1 и консервы, хлеб и кое что необходимое в дополнение к рациону столовой. Пива там нет, но голландская пара привезла с собой море пива и положила его в холодильник на кухне. Я бы иногда дал и 10 зеленых президентов за баночку холодного пива на террасе вечерком после сложного джня скитания по джунглям. Интернет есть спутниковый, медленный, лучше всего берет в курительной беседке у парковки машин, но все равно довольно медленный. Свет падают с 6.00 утра до 12.00 ночи, важно знать при зарядке батареек.
Гиды стоят 20 РМ в час, но никто не пристает. Ночные экскурсии нет смысла, дикие коты из далека, можно самостоятельно увидеть многое гуляя ночью по тропинкам недалеко от жилья. В лодже совсем по другому, там вас водят по экскурсиям как пионеров, все оплачено заранее и ваше время расписано по минутам.
Если вы путешествуете в одиночку или хотите экономить еще больше, можно спать в Хостеле за 91РМ за койку (примерно 30$), что довольно дорого для такого удовольствия в таких условиях. Ещё очень важный момент, что от Хостела до столовой больше 1 км с подъемом на горку, в итоге, вместо того, что бы ходить по джунглям вы пройдя три раза на завтрак обед и ужин (в темноте с фонариком) намотаете лишних 6 км в день, хотя встречаются люди, которым нравится ходить очень много.
Живя в рест хаусе можно питаться в столовой, которая находится рядом и босиком пройти в неё, даже если идет дождь, стеклянные окна на заднем плане.
Офис Центра находится в городе Лахат Дату, выйдя из аэропорта направо после бензоколонки, метров 300, любой укажет дорогу. Телефон по которому надо звонить в офис и договариваться о наличии мест 0060 089 841101, оплата на месте и только наличными, в городе есть АТМ.
Из Кота Кинабалу в Лахат дату летают три рейса в день (ок 100 ев), но хитрые малазийцы постоянно аннулируют один из рейсов, если он не заполнен. Наш рейс в 12.00 аннулировали, мы пошли в офис компании в аэропорту и заставили позвонить по этому телефону в офис центра, что бы нас подождали, так как не вылет по их вине, прилетев на час позже чем надо в 16.00 , нас ждали. В противном случае индивидуальный трансфер стоит 285 РМ. Очень важно трансфер от офиса в Лахат Дату отходит в 15.00 в центр только в ПНД-СРД-ПТН, из центра в 8.30 в те же дни. Цена на трансфер 65 РМ, время в пути 2 часа (65 км)
Итак мы в полете добрая стюардесса положила мою огромную фотосумку в 20 кг весом в шкафчик слева от неё, место для вещей пилотов.
Неделя в центре на одного обошлась в 600 ев, без авабилетов. Обратный авиабилет лучше иметь, мы хотели улететь купив его на месте, но в канун китайского НГ не было ни одного билета, пришлось уехать на такси в КК (8 часов изнурительной езды и на 100 ев дороже, чем самолет)
Снимать в джунглях очень тяжело, внутри темно, а если пробивается яркое солнце, то "сжигает" участки фото. надо иметь светосильную оптику и и тушку с высокими ИСО, много терпения и обливаться реппелентами от комаров.
Теперь об одном из главных бичей этих джунглей - сухопутных пиявках.
Здесь их огромное количество, два основных вида простые коричневые пиявки, которые когда кусают вас вы ничего не чувствуете, но потом еще пол часа из ранки идет кровь и кажется, что вас подстрелили, когда вся футболка покрывается красным пятном.
рядом с огромной мокрицей голоная вездесущая пиявка.
Эти пиявки обычно подстерегают вас на земле, цепляются за обувь и быстро поднимаются по штанине и начинают сосать кровь, если вы все таки одели бахилы и не заправили футболку в штаны, по штанам могут залезть под футболку и сосать в паху, на животе или спине.
Тигровые пиявки кусаю больнее и сосут еще больше крови.
[img] http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/162 ... pg.jpg/img]
Они поджидают вас на более высоком уровне прикрепившись на ветках на высоте от колен до головы, когда вы проходите по джунглям, они чувствуя тепло вытягиваются и стараются прицепиться к вашей одежде или обуви и найти открытое тело.
*
[img] http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/162 ... pg.jpg/img]
Вырабатывается привычка осматривать себя с ног до головы каждые пол часа.
Я не хочу пугать никого пиявками, просто там меня не укусила ни одна, но очень многих кусали и лучше принять меры против них, хотя я не встречал заметок, что они переносят тропические болеззни, но все равно не приятно, когда в твоем теле оставляют дыры из которых сочится кровь, ранка заживает долго недели две.
В центре есть "магазин" не работает в ВСК, там почти ничего нет, но есть бахилы от пиявок, мы купили 2 пары за 35 РМ (9 ев), можно их пошить самому дома- это большой носок с резинкой сверху, который одевается на длинные штаны, заправленные в носки, а потом обувь.
так мне приходилось ходить по джунглям, конечно с таким весом далеко не уйдешь, но я ходил медленно высматривая моих фотожертв и наслаждаясь джунглями, если я не заходил глубоко в джунгли, то не одевал бахилы от пиявок, некоторые по дорое ходили вообще в шортах, но это дело индивидуальное, в джунглях я хожу в длинных штанах и закрытой обуви.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/162398142.11/0_9ac15_920195ff_XL.jpg.jpg
Американский бердвочер (бердер) одел бахилы с шортами, в такой одежде нет никакого смысла, так как пиявка найдет очень быстро голое тело.
Что можно сказать о самих джунглях - они удивительны. Вы просыпаетесь под крики гиббонов - местный гиббон эндемик Борено, его не так легко увидеть в других местах. К сожалению у меня нет хороших снимков этого примата, но видел я его много раз, обычно далеко в кроне деревьев.
Сюда я приехал в основном доснять не хватающий мне вид Red Leaf Moncky - красного лангура, так как другие виды отснял довольно хорошо в других местах. Их встречал в джунглях почти каждый день, но удачных фото пока нет.
В общем фото в Данум Валлей я не доволен, это была первая попытка поснимать в этом месте, в следующий раз буду более подготовлен.
Для съемки дикой природы в центре есть несколько платформ на деревьях.
Они достаточно рудиментарны, лестницы прикрученные к дереву на на очень близком расстоянии от ствола, вся нога не помещается и приходится забираться "на носочках" , что довольно не легкое упражнение, первая платформа на высоте ок 12 м не так поедена термитами, но все равно не чувствуешь себя там уютно, вторая на высоте ок 20 м в аварийном состоянии и туда советуют не подниматься, хотя один канадец просидел там пол дня и с восторгом рассказывал, что он видел. На таких платформах рано утром можно наблюдать жизнь джунглей и пытаться сфотографировать что нибудь, если удача улыбнется.
В центре есть и несколько не больших вышек, эта находится не далеко от главной дороги, правда тропинку на неё с дороги почти незаметна. С этой вышки можно наблюдать птиц и животных рано утром или на закате, перед ней открывается большая поляна, что большая редкость в джунглях.
По главной дороге можно ходить в легкой форме одежды. Над головой блондинки левее - оранжевое пятнышко - самка орангутанга с детенышем, снимать с такого растояния смысла нет, но наблюдать за ними очень интересно, лучше иметь бинокль.
Орангутангов можно встретить здесь каждый день, но они очень часто находятся в высокой кроне деревьев, хотя говорят, что период плодоношения некоторых деревьев их можно встретить и на дереве перед столовой, наблюдая и попивая кофе на веранде.
[img] http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/162 ... pg.jpg/img]
У меня не было задачи снимать орангутангов, так как я снял не плохие серии на Суматре (где он крупнее и более рыжий), а так же на Калимантане и здесь на Борнео. Иногда их можно встретить и на земле, если повезет и вы находитесь в джунглях длительное время.
Многие, кто не видел орангутагов в живой природе, а не на фиддинге, приезжают сюда посмотреть на него. Но здесь есть более редкие виды, которые при удаче можно увидеть.
Красные мартышки и то же гиббон.
[img] http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/162 ... pg.jpg/img]
Конечно Борнео славится огромным разнообразием птиц, их тоже не легко снимать, но наблюдать за ними очень интересно.
Это символ Малайзии - птица носорог, за неделю встретил 5 видов хорнбилов.
Поставлю несколько птичек, для разнообразия.
*
*
Так же много насекомых и других членистоногих
богомол притворяющийся тараканом, плоский и бегает быстро как таракан.
*
Причудливая цикада - много разных видов.
*
Въезд в центр, слева метеостанция, где ученые изучают климат этого леса.
Прибор на метеостанции, мне понравилось отражение леса в шаре.
По утрам пока не встало солнце, джунгли накрывает сильный туман
*
Я видел кадры гораздо лцчше сделанные в Борнео Рейнфорест Лодж, там есть подвесная дорога в джунглях и с неё можно снять гораздо лучше.
Вильям и Кейт провели там несколько дней своего отдыха, думаю в тот период для простых смертных лодж был закрыт.
очень много варанов до 1,5 метров охотятся вдоль реки или отдыхают уже сытые.
много снимал и ночью, это многоножка длинной в 8 см вызывает уважение
Олени и кабаны часто пасутся вокруг столовой и снять их на широкоугольный объектив не составляет труда, главное дождаться не контрастного света.
Общая катра Сабах с выделенной охраняемой территорией.
Карта охраняемой территории Данум Валлей
Через пару дней как мы по счастливой случайности покинули Лахат Дату туда высадились 400 вооруженных филлипинских террористов из несуществующего с 1917 года султананата Сулу , начались военные действия, мы улетели на 15 дней на Филиппины погреться в Эль-Нидо. Когда возвращались в КК военные действия еще не закончились, были еще высадки.
Газета прочитанная в самолете по возвращению в Сабах с Филиппин через 15 дней после высадки
В аэропрту Кота Кинабалу военные проверяли машины и не хотели фотографироваться.
Мне упали еще деньги на карточку и мы хотели продолжить путешествия по Сабах, я решил раскошелиться на несколько дней на Борнео Рейнфорест Лодж и вернуться в Данум Валлей, что бы поснимать и там, но не сложилось, пришлось улететь на материковую Малайзию.
Меня это не огорчает, за последние два года я провел только на Борнео 4 месяца, к тому же мне предложили поработать гидом и фотографом в Сабах (КК), так что еще вернусь в одно из прекраснейших мест на земле в первичными джунглями.