Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: hawawshi и гости: 2

Re: Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Сообщение ahav » 13 дек 2016, 15:41

Безумно красиво! Со страшной силой тянет опять...

Никогда не забуду первое утро в Намче. Подхожу к окну, а там громадина Тамсерку прямо передо мной. Накануне она была скрыта и это даже здорово, как я потом подумал. Потому что эта утренняя Тамсерку... Просто дух перехватило.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Eugien » 13 дек 2016, 16:37

А расскажите, пожалуйста, как готовились в зале?
Eugien
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Oks123 » 13 дек 2016, 17:29

Наталья Key писал(а) 13 дек 2016, 15:12:В восторге от мест, которые вы посетили. Я там не была и вряд ли когда-нибудь буду. Но хоть вашими глазами посмотрю.

Мне приятно, что могу хоть немного передать ту красоту.
Я сейчас, после трека, лежу с воспалением легких. Меня многие спрашивают - неужели вернетесь в Непал, после таких последствий?
Мама просто умоляет дать обещание, что это была наша последняя поездка туда.
Но, мы уже не представляем своей жизни без гор. И мы вернемся!
Наталья Key писал(а) 13 дек 2016, 15:12:А видео вы снимали?

Конечно! Видеокамера всегда была под рукой, и то что не попало в объектив фотоаппарата, заснято на видео.
Например, в одной из деревушек, неожиданно на тропу вышли яки, нет это не яки, это самые настоящие танки, которых за все время трека мы встретили лишь однажды.
Или над нами как-то пролетели огромные орлы, они не будут ждать, пока ты фотик достаешь.
А так же встретили национальную птицу Непала. Вот это красотень!!!! Я думала павлин, но нет. Такая яркая вся, любопытная...
В Гокио так же повезло заснять маленького зверька, юркий такой небольшой грызун, на ласку похож.
Или когда заканчивали свой трек застали трогательную сцену между коровами. Бычок так нежно-нежно вылизывал ушко своей подруге. Вот она самая настоящая телячья нежность! )))

На фотоаппарате всего этого нет.
Последний раз редактировалось Oks123 13 дек 2016, 19:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 13 дек 2016, 17:45

Eugien писал(а) 13 дек 2016, 16:37:А расскажите, пожалуйста, как готовились в зале?

В прошлом году так:
Oks123 писал(а) 09 дек 2015, 22:18:Начала постепенно давать нагрузки с марта – здоровая спина, пилатес. Уже летом пахала 4 раза в неделю на разных силовых занятиях: Crossfit, Functional, Pamp, ABS, Body Rock, Super Sculpt , Workout, Bums+Tabs , аэробные нагрузки и другие, но присутствовал обязательно Stretching …
Совместные активити:
Зимой беговые лыжи не более 10 – 15 км 1 раз в неделю.
Весной и летом по выходным мы катались на велосипеде, как правило, по пересеченной местности около 65 км за день, по асфальту 70-80 км, иногда больше.
Осенью (сентябрь-октябрь) 1 раз в неделю по 15-20 км ходили с палочками в хорошем темпе по лесу.

Моя физ. форма была тогда не самая лучшая, поэтому я отдавала предпочтение силовым тренировкам, в большей степени все они были на выносливость.
Мышцы потребляют очень много кислорода, поэтому Pamp (интенсивная тренировка со штангой) перед треком вообще ни к чему.
Лучше всего кардио тренировки (бег, ходьба, велосипед...). В зале имеются беговые дорожки, я меняла угол уклона, акцент в большей степени делая на самый крутой.
А так же использовала степ платформы. Ставила три платформы друг на друга и в хорошем темпе поднималась на них меняя поочередно ноги. Это очень хорошая тренировка на выносливость.
Муж в этом году увлекся бегом, ему этой нагрузки было вполне достаточно, чтоб отправиться в горы.
Последний раз редактировалось Oks123 13 дек 2016, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2016, 18:21

Oks123 писал(а) 12 дек 2016, 23:07:Уйти от сюда было сложно.

Оксаночка, большущая просьба: Вы не говорите ничего про качество фото. Вот просто взрыв мозга, зашла на минутку и не могу работать, просто хочется смотреть и пересматривать. Ощущение, что я там рядышком где-то стою....Фантастика!

Огромное спасибо за труд - показать нам всем Непал таким, каким вы его видели.

Оксаночка, воспаление легких??? Да как же так...Поправляйтесь, я от всей души желаю Вам только здоровья.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16402 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Oks123 » 13 дек 2016, 18:42

Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2016, 18:21:Оксаночка, воспаление легких??? Да как же так...Поправляйтесь, я от всей души желаю Вам только здоровья.

Да, так к сожалению, тоже бывает.
Это пятница 13 во всем виновата.
Ведь трудности начались с первых дней, как купили билет, я в начале отчета об этом написала, не все конечно, т.к. проблем было значительно больше.
Но, всегда верила в благополучный исход, как и сейчас.
Ирина, спасибо огромное!!!!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2016, 20:10

Oks123 писал(а) 13 дек 2016, 18:42:Но, всегда верила в благополучный исход, как и сейчас.

Да, полностью согласна, что в любой ситуации нужно верить, что все будет так как нужно и все проблемы разрешатся.
Держу кулачки за Вас.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16402 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение b-olegh » 13 дек 2016, 21:48

Oks123
Оксана, аэропорт Сьянгбоче - работающий! Хоть туда регулярные рейсы и не летают, но чартер заказать можно!
И ещё! Вы не обратили внимание на высоту, доминирующую над Намче?
Она, конечно, не сравнится с Ама Даблам или амфитеатром Тамсерку и Кантенги,
Но этот скалистый пик по своему интересен. Для шерпов Солу Кхумбу эта вершина - из разряда sacred, сакральных!
b-olegh

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 13 дек 2016, 22:00

b-olegh писал(а) 13 дек 2016, 21:48:Оксана, аэропорт Сьянгбоче - работающий! Хоть туда регулярные рейсы и не летают, но чартер заказать можно!

Да, я наверно, не правильно выразилась, имея ввиду, что ту функцию, которую он должен выполнять изначально, он не выполняет. А туда и вертолеты прилетают, мы видели...
Спасибо, исправлю, подберу более корректное слово.
b-olegh писал(а) 13 дек 2016, 21:48:И ещё! Вы не обратили внимание на высоту, доминирующую над Намче?

На высоту? Ммм, я не совсем вопрос поняла. На вершины все любовались, крышу там сносило от красоты, но какая высота у какой вершины, и как они называются, мы этим вопросом не задавались.
Фотографировали все, но не все идет в отчет, т.к. некоторые фото как-то не очень.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b0b » 13 дек 2016, 22:03

Oks123 писал(а) 13 дек 2016, 22:00:какая высота у какой вершины, и как они называются, мы этим вопросом не задавались

как жеж так? у вас разве карты не было?
Неужели не интересно какие у этих красивых вершин имена?
Вы же когда в гости приходите, даже впервые, как хозяев зовут знаете. Так и тут. Хозяев уважать надо.
Последний раз редактировалось b0b 13 дек 2016, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 13 дек 2016, 22:10

Высота, гора , вершина...
Khumbila, Khumbi Yul Lha....
Это все одна и та же вершина!
b-olegh

Сообщение olmoroz » 13 дек 2016, 23:31

b0b писал(а) 13 дек 2016, 22:03:
Oks123 писал(а) 13 дек 2016, 22:00:какая высота у какой вершины, и как они называются, мы этим вопросом не задавались

Вы же когда в гости приходите, даже впервые, как хозяев зовут знаете. Так и тут. Хозяев уважать надо.

Ну не знаааю.. Тут у каждого свой подход. У меня он с возрастом кардинально поменялся.
Раньше, помню, выяснял очень дотошно названия всех вершин, вообще всего что вижу вокруг - растений, например, тоже. Или рыб, бабочек, птиц - без разницы.
А потом - как отрезало! Не хочу знать, и всё.
Пусть будет "земля до начала времён" - просто так красота, без названий, ведь это мы, люди, поназывали всё это просто для удобства ориентирования.

Чем больше становилась у меня камера, тем меньше я почему-то хотел знать имена. Вот просто так любуюсь - и всё!
И фотографирую ;) так чтобы не из-за названия горы хотелось на фоту посмотреть. А потому что фота - красивая, и неважно как гора называлась )))))
Уж простите, если это кому не нравится ) Просто я ТС понимаю.
Кругом - живая, дышащая красота. И она на тебя СМОТРИТ! Тут уж не до названий ))))
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение IMDM » 14 дек 2016, 05:19

b-olegh писал(а) 13 дек 2016, 22:10:Khumbila, Khumbi Yul Lha....

на неё вроде бы запрещены восхождения?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение ahav » 14 дек 2016, 09:25

b-olegh писал(а) 13 дек 2016, 22:10:Высота, гора , вершина...
Khumbila, Khumbi Yul Lha....

Очень фотогенично смотриться на переходе Монджо - Намче.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение О-Юми » 14 дек 2016, 15:44

Поздравляю с возвращением! А мы вчера ночью только вернулись с Сицилии, села за комп и вспомнила о вас. Думаю: как там ваши дела, должны же были уже вернуться... С удовольствием буду читать и мечтать...
О-Юми
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 32
Отчеты: 31

Сообщение Oks123 » 14 дек 2016, 17:10

b0b писал(а) 13 дек 2016, 22:03:

Я даже не знаю, что Вам ответить, так чтоб не оправдываться. У каждого свое мировосприятие.
Карта была и электронная и бумажная. Конечно, название многих вершин знала. Но, для меня это не так важно. Важно совсем другое - гармония с окружающей действительностью, духовный контакт.
По поводу уважения/не уважения категорически не согласна. К природе мы относимся очень нежно, трогательно, я бы даже сказала - являемся ее большими фанатами.

Часто уезжаем на своих велосипедах далеко-далеко, где не слышно шума автомобилей, где нет никого, кроме нас и природы. Мы приходим в гости в лес, но у меня даже мысли никогда не возникает знать названия всех деревьев, кустов, жучков и паучков...

Я полностью разделяю мнение olmoroz, также раньше напрягалась по этому поводу. Если погружаюсь под воду, то обязательно должна знать всех рыб, которых увидела, если еду в саванну, то названия всех животных...

Возможно, если бы была долго одна, медитировала, разговаривала бы с каждым кустиком в лесу, с каждой вершиной в горах...

Названия вершин конечно интересны, но без фанатизма. А возможно, что я еще просто не доросла до Вашего уровня.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 дек 2016, 14:52

IMDM писал(а) 14 дек 2016, 05:19:на неё вроде бы запрещены восхождения?

Если честно, то законодательных запретов я не встречал...
Но местные жители даже мысли о восхождении не приветствуют...
ahav писал(а) 14 дек 2016, 09:25:Очень фотогенично смотриться на переходе Монджо - Намче.

Не скажу, что гора особенно фотогенична... Но у нее есть своя энергетика...
b-olegh

Сообщение Oks123 » 18 дек 2016, 21:50

Namche Bazar - Khumjung (3780) - Syangboche - Namche Bazar (3440)

Ночь была очень беспокойная. Я так и не смогла сомкнуть глаз.
Сначала немного напрягало сердцебиение, одышка, потом стало жутко жарко, расставаться со спальником не хотелось, поэтому на протяжении всей ночи стягивали с себя сначала пуховки, потом жилетки, потом кофты и носки.
А чуть позже и мужу стало плохо...

В 8 утра хотели выйти на прогулку, но к сожалению, муж никак не мог подняться с кровати. Завтракать в столовой мне пришлось одной, а мужу отнести еду в постель.
Уже складывалось ощущение, что сегодня мы ни в какую радиалку не пойдем. В лучшем случае будем гулять по Намче туда - сюда, сюда - туда...

Часа через три мужу стало немного легче и мы решили погулять ровно столько, сколько будут позволять его силы. У меня было только одно условие - он не должен нестись с бешеной скоростью, а медленно, шаг за шагом идти за мной. В любой момент мы готовы были повернуть обратно, но муж констатировал, что в таком темпе он идти может, хоть и выглядел не лучшим образом.

Мы снова поднимаемся к аэропорту той же тропой, что и вчера. Солнце уже стоит высоко и фотографии Намче с высоты не получаются. Значит, не судьба.

Через некоторое время выходим на тропу. Какое же удовольствие идти по ней, а не по каменюкам.
Виды сегодня потрясающие! Нам нравится все.

Нупцзе, Лхоцзе, Эверест, и справа конечно же красавица Ама Даблам.

Пойдем по этой тропе.

А это тропа внизу, по ней мы пойдем завтра в Монг.

Взгляд назад. Ну и пусть, что свет контровой.

Дорогущий отель. Многие сюда приходят на смотровую площадку, но она платная. Смысл туда подниматься, если виды по дороге открываются такие же?!

Не совсем удачная фотография, но она мне все равно нравится.

Khunde

Khumjung. Селение знаменито тем, что в местном буддийском монастыре (гомпе) находится «скальп снежного человека».

"В местном монастыре Khumjung Gompa хранится реликвия, известная как yeti artifacts – скальп и кисть снежного человека. Легенда гласит, что холодной зимой 1962 года монахи соседнего монастыря Тенгбоче, мерзнувшие от холода и голода, увидели, как с гор к монастырю спустился снежный человек (здесь его называют yeti). Очевидно, чувство голода возобладало над чувством страха, и коллективными усилиями снежный человек был отправлен в монастырскую кухню. С той поры сохранился только скальп и кисть йети, которые за плату стали показывать путешественникам. Позже реликвия была перенесена в монастырь Кумджунга, где и находится по сей день".

Но, у нас интереса на все это посмотреть не было.

Спустились в Кумджунг. Читала в отчетах, что некоторые путешественники стараются обойти Намче Базар стороной, отдавая предпочтение этому поселению. Да, виды кругом красивые. Но, мне Намче больше пришелся по душе.

Проходим Кумджунг насквозь и идем к Намче уже другой тропой.

Поднимаемся наверх, а там такое место... волшебное. Или как скажут некоторые форумчане - феншуйное. Фотографий без "нас любимых" не оказалось.

Рядом эта ступа.

Как передать на фото энергетику места? Да, никак. Там очень тихо, спокойно, нет вообще никого.
Надо сказать, что сегодня мы топали почти одни, лишь в начале пути встречались редкие трекеры. Странно, ведь до Намче Базара из Монжо шли толпы туристов. И больше толп мы не встречали, каждый пошел своей дорогой.

Сегодня у нас был круговой маршрут, спускаемся в Намче с другой стороны.

Когда спустились, решили зайти в аптеку и поинтересоваться - есть ли что от горняшки, поддерживающее организм хотя бы. Нам предложили таблетки Zolamide (acetazolamide - не патентованное название). Хоть и говорят, что таблеток от горняшки нет, но забегая вперед скажу - нам реально помогло. Пить их надо 2 раза в день утром и вечером после еды. У нас был еще чай, какие то шарики... поэтому, таблетки эти муж не сразу стал принимать, но как только начал, организм воспрянул.

Прогулка медленным шагом заняла у нас ровно 5 часов. Я рада, что она состоялась и очень надеюсь, акклиматизация для нас обоих прошла успешно.

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 25 дек 2016, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Glubberer » 18 дек 2016, 22:10

Очень красивые фотографии. Скажите, какая погода была во время вашего пребывания в Непале? Температура, осадки? Тоже немного удивлён, что мало треккеров на тропе, хотя это по идее ещё высокий сезон, насколько я понимаю? Октябрь-ноябрь? Вы сами как считаете, почему туристов было немного?
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Arctic lynx » 18 дек 2016, 22:19

ацетазоламид это тот же диакарб, выражаясь по-русски, он уменьшает выработку жидкости в ЦНС и снижает внутричерепное давление
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль