Как несложно догадаться, отчёты я обычно не пишу. За последние четыре года пришлось побывать в двадцати с чем-то странах, но желания поделиться информацией ни разу не возникало. Информации и так достаточно, нового ничего не скажешь, а тешить самолюбие глупо.
Однако моему удивлению не было предела, когда зайдя на форум AWD, я понял, что актуальной информации по Пакистану очень немного. Что касается СМИ и прочих источников - об этом и говорить смешно. Взрывы, Талибан, женщины в бурках, конфликт с Индией, Бен Ладен и пожалуй всё.
Жизнь повернулась так, что возникла необходимость поехать в эту чудесную страну. Командировка была связана с развитием энергетического сектора, поэтому пришлось немало поездить, посмотреть страну. С января по конец августа, наездами довелось провести в стране немало времени.
Начну с самых актуальных бытовых вопросов, потом коснёмся более высоких материй. Задавайте вопросы, буду рад ответить.
Деньги:
Банальный, но актуальный вопрос. В крупных городах количество банкоматов и офисов превышает количество торговцев фруктами. Во всех приличных магазинах можно расплатиться картой. Красота.
Вот только одна проблема - почти ни один банкомат не принимает НЕпакистанские банковские карты. Расплатиться в магазинах тоже не получится. Виза, мастер кард, сбербанк, раффайзен - не имеет значения.
Единственный банк, который время от времени выдаёт деньги по иностранным карточкам - HBL, с зелёным логотипом. С ним можно попытать счастья, и, если будет на то воля Всевышнего, банкомат зафырчит и выдаст вам рупии. Никаких других факторов, определяющих работу банкомата, обнаружить не удалось. Вчера вы с этой карты снимали деньги, а сегодня - извините, сегодня уже не вчера.
Ну и если вы не оставили идею использовать карты - позвоните в банк и предупредите о поездке. Мой банк не обращал внимания на транзакции в Африке, Юго-восточной Азии и Америке, но после первой же попытки оплатить обед в Пакистане заблокировал карту наглухо.
Вывод - берите с собой наличные доллары. Но и тут есть свои нюансы. Бумажка в сто долларов, как и во многих других странах, обладает сакральным статусом и повсеместно меняется по честному официальному курсу. Но уже при виде пятидесятидолларовой бумажки у местных спадает с глаз пелена, они вспоминают все преступления колониализма и американского империализма и курс обмена резко падает. Везите с собой сотни, одним словом.
Люди и общество
Пакистан - уникальная страна, в первую очередь из-за этнического состава населения. Здесь мирно (без иронии) уживаются пуштуны и пенджабцы. Это примерно как дагестанцы и молдаване, только ещё интереснее. На бытовом уровне ни разу не удалось заметить никакого пренебрежения, дискриминации или просто неприятия. Нужно понимать, насколько это разные народы, но здесь они умудряются жить мирно и в согласии. Почему? Причина простая. Пакистан государство не национальное, а религиозное. С самого начала нация воспитывалась в духе того, что религиозная общность важнее национальной принадлежности. И потому пенджабцы и пуштуны сносно уживаются вместе, и полностью сохраняют
свою национальную идентичность. А ведь где-то ещё есть синди и белуджи. Конечно, есть и шутки, и отдельные обиженные личности, которым вечно кажется, что их притесняют, но в целом ситуация хорошая.
Пакистанцы действительно невероятно гостеприимны. Каждый народ любит про себя это говорить, но здесь это действительно переходит все границы. А главное, что в случае с образованными пакистанцами гостеприимность накладывается на ещё один фактор. Они видят, как их страна представлена в СМИ, и изо всех сил хотят доказать что это не так. Вас будут кормить, показывать достопримечательности и заботиться о вас как о родном отце или матери.
Небольшой пример: мы с товарищем прогуливаемся по старому городу Лахора, пытаясь найти исторический музей. На улице подозрительно безлюдно. Красивейшие, невероятные колониальные здания вдоль дороги смотрят на нас выбитыми окнами.
На старые, изящные кирпичные заборы надстроены бетонные вышки для автоматчиков. Стволы автоматов
торчат из этих бетонных коробок на высоте примерно двух метров над тротуаром. При желании можно подпрыгнуть и схватить безжизненно торчащую винтовку G3А3 за ствол.
Мы пересекаем очередной перекрёсток и проходим мимо полицейской машины. Моё пуштунообразное лицо не обращает на себя внимание, но как только полицейские видят моего более европейского товарища, двери машины открываются и за нами устремляется усатый полицейский. Сердце моё сжимается, рука ищет паспорт, а мозг рефлексирует на тему того, надо ли уже вставать на колени, поднимать руки и требовать консула.
- Ребята! - широко улыбаясь, на хорошем ангийском говорит полицейский - Как у вас дела? Всё ли хорошо? А вы откуда? А знаете что за памятник, можно я расскажу? А знаете что эта за дорога? Какие достопримечательности видели? Что подсказать? Покушать? Идите до конца улицы, направо и налево, скажите что от Махмуда, вам ещё и скидку сделают! Простите пожалуйста великодушно, что отвести вас не могу, очень мне стыдно - но служба, в машине ещё три человека и пулемёт. Можно с вами сэлфи?
Счастливо пути, приходите если что, очень рад был пообщаться.
Ну хорошо, хорошо - рассуждаем мы. Это же Пакистан. С Махмудом у него договор на поставку клиентов. Сэлфи он сейчас в военную разведку отправит. Идём дальше. Парк, дети играют в крикет, а мы напрочь забыли где у Махмуда кондитерская. Пошли в другую сторону. Разбитый асфальт, стёршиеся следы пешеходных переходов, пучки проводов и огромный книжный развал. Десятки почтенных бородачей продают тысячи книг на английском, сидя на асфальте. Сотни квадратных метров книг. Всё исключительно на английском. Мы видим ранее замеченное заведение "tea house" и решаем зайти купить чайку на сувениры.
Чай внутри не продают. Это небольшое кафе, которое оказывается ровесником государства Пакистан, когда-тот бывшее местом встречи мыслителей, писателей и интеллектуалов. У него даже есть страница в википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Pak_Tea_House
Садимся, заказываем чаёк с печеньками и куриный бургер (от него я кстати чуть не сдох, но об этом позже). Болтаем, фотографируем портреты на стенах. Как вдруг из-за соседнего столика встаёт очаровательный, хорошо одетый молодой человек и смущённо направляется к нам.
- Простите, а вы случайно не русские? - спрашивает он на отличном английском тихим, вкрадчивым голосом.
Всё, понимаем мы. Знаменитая пакистанская военная разведка нас настигла. Сейчас допросят, вытянут всю информацию, а потом отведут в заднюю комнату и голову отрежут.
Отомстят за десять лет войны в Афганистане. Прощай Родина, раз уж суждено сгинуть на чужбинушке.
- Вы знаете, я просто очень люблю русскую культуру и историю. А что вы думаете о роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне? А каково ваше отношение к личности Николая второго? А где у нас вы уже путешествовали? На самом деле, где я только не был у нас в Пакистане, глупости говорят, не слушайте, у нас везде безопасно!
Посередине нашей беседы молодой человек просит свой счёт и не глядя его оплачивает. Я внутренне радуюсь, а то начнётся потом - "ну давайте я за вас заплачу, вы же гости".
Мы мило беседуем еще полчаса, узнаём много нового об истории и архитектуре Лахора. Нас собеседник ни о чём не расспрашивает и ничего не выпытывает, ему явно хочется поделиться накопившейся обидой, за то что его страну считают помойной ямой, где всё вечно взрывается. Через полчаса он извиняется и вежливо откланивается, так как в город он приехал навестить родителей. Перед уходом, прощаясь, он между делом говорит - и о счёте вашем не беспокойтесь, я его тоже оплатил. Мы едва успеваем сказать ему спасибо.
И таких примеров множество. Нас угощали тортами в ресторанах, наш водитель, не знающий ни слова по английски, кормил нас фруктами за свой счёт, охранник музея бесплатно проводил экскурсию. Один раз, приехав, через неделю я заметил, что так и не разменял ни одного доллара, так как никто не позволял мне за себя платить.
Естественно, я очень не хотел чтобы кто-то, путешествующий в Пакистан, этим злоупотреблял. Цените гостеприимство, но не превращайтесь в паразита.
Конечно, в музеях и дорогих отелях, где поток иностранцев непрерывный, никто не упустит возможности на вас нажиться. Но случаев откровенного развода я не видел ни разу.
Об обществе можно написать ещё очень много, но для этого уже нужно погружаться в историю, а это тема отдельного разговора.
Безопасность.
Для многих, наверное, самая волнующая тема. Когда-то давно я трудился в сфере обеспечения безопасности, и главное правило в любой стране всегда одно - не ходите в идиотские места с идиотами в идиотское время. Проблема в том, что в каждой новой стране нужно понять, кто тут - идиоты, в какие идиотские места они тебя позовут, а определить, насколько сейчас идиотское время, чтобы принять приглашение, зачастую вообще невозможно. Поэтому поделюсь своим опытом.
Угрозы нужно для начала разделить на несколько групп. Моё деление в данном случае:
1) "Обыкновенная" преступность
2) Преступность в отношении иностранцев
3) "Обыкновенный" терроризм
4) Терроризм в отношении иностранцев
"Обыкновенная" преступность
1) Исламабад вообще уникальный город и в целом производит впечатление безопасного. Город зачищен от всех подозрительных элементов, по нему мы гуляли по ночам без малейших проблем и сложностей. Не факт что у вас не будет проблем, но объективно всё не так плохо.
Равалпинди, Лахор. Чем больше город, тем выше преступность. Как и в любом другом городе мира, вполне можно стать жертвой вооружённого ограбления. Меры предосторожности те же, что и везде. Хотите отдавайте всё, хотите отбивайтесь до последнего, выбор у каждого свой.
Преступность в отношении иностранцев
2) Не замечено. Иностранцев мало и берегут их как куриц, несущих золотые яйца.
"Обыкновенный" терроризм
3) Взрывают, да. Каждые пару недель. Но меньше, чем раньше. И есть тенденция к улучшению - но это опять надо углубляться в историю. Меры предосторожности стандартные - избегайте мест совсем уж массового скопления людей, например парков по выходным, тем более что в таких местах и так отдыхается хреново, когда туда на выходных приезжает весь город. Езжайте лучше вечером в будний день. В будний день вас скорее всего не взорвут, а меньшее количество посетителей позволит насладиться красотами.
Не торчите непрерывно у военных учреждений. Во-первых там нет ничего интересного, а если вдруг есть, то вас могут арестовать как шпиона, во вторых их тоже взрывают.
Умейте оказывать первую помощь и по возможности имейте с собой адаптированную для этих ситуаций аптечку.
Терроризм в отношении иностранцев
4) Последний известный мне случай похищения европейцев произошёл в 2013 году. В 2015 было похищение африканцев со счастливым концом.
Кратко о Карачи. Я там никогда не был и не планирую. Это город с населением в двадцать миллионов человек, находящийся практически на экваторе. Если у вас есть минимальный опыт путешествий по Азии, вы понимаете что это такое. Конечно, там есть прекрасные места. Но это город с населением в двадцать миллионов человек, находящийся практически на экваторе. Уровень преступности, количество похищений и количество мусора рекордные по стране.
Нужно понимать, что у пакистанцев особое отношение к иностранцам. Нормальным считается, что иностранцы живут в определённом "стерильном шаре", посещают строго определённые места, передвигаются только на машине с водителем и сами нигде не ходят, не живут в тех гостиницах что местные и не едят в тех же ресторанах, что и простой народ. Надо понимать, что такой образ жизни стоит определённых денег. Если вы приедете, как некоторые любят, без копейки денег и начнёте активно интегрироваться с местным населением, вы будете постоянно вызывать у людей состояние когнитивного диссонанса. Они будут смущаться и переживать что вам не могут предоставить гостю наилучшего комфорта и наиполнейшей безопасности. Полиция будет вас задерживать, поить чаем, вести душевные разговоры и отправлять ночевать в дорогие
отели. Вы будете доставлять местным массу неудобств своей непонятностью и нежеланием жить как нормальный иностранец.
Самый популярный пример - путешествия от Иранской границы. Закалённые путешествиями бекпекеры орут и жалуются на полицейских, которые не пускают их ехать без вооружённого конвоя или вовсе не пускают в какие-то города и провинции. А в понимании пакистанцев это однозначная мера гостеприимства, возведённая в ранг служебной инструкции. Приехал иностранец, его надо защитить. Пусть посидит у нас на блокпосту лишний день, попьёт чай, а завтра мы его с прапорщиком Шезадом отправим до следующего блокпоста.
В целом, что касается безопасности каждой из провинций, ситуация в каждой такой стране одинаковая. Собираешься ехать в Пакистан и думаешь - там одно зверьё, взрывы и головы режут. Приезжаешь, садишься кушать с пенджабцами курочку, обсуждаешь и слышишь: у нас-то тут хорошо, никаких проблем, всё безопасно, а вот у пуштунов в КРК (khyber pakhtunkhwa province) - там да, зверьё, взрывы и головы режут.
Проходит время, знакомишься с жителями КРК, начинаешь аккуратно прощупывать ситуацию и вот не успели ещё принести курочку как ты слышишь - да ну, у нас-то безопасно, и курочка не такая острая, и климат получше, а вот дальше, в зоне племён, там полная жопа - зверьё, взрывы и конечно же режут головы.
Наконец встречаешься с жителями зоны племён, тактично избегаешь вопросов об их Родине, но не успеешь ещё попробовать все виды курочки на столе, как слышишь знакомые слова - в зоне племён есть проблемы конечно, но в общем-то всё хорошо уже сейчас, вот в АвгАнистане там конечно ужас - взрывы, зверьё и, внезапно, тоже отрезают головы.
В Афганистане я не был, поэтому боюсь даже представить куда дальше ведёт эта цепочка.
В общем, не надо ездить в КРК без надёжных местных друзей, желательно пуштунов. В Пенджабе всё в общем нормально.
В Синде помимо Карачи хватает и других проблем, нас возили с пикапом охраны, но это была больше перестраховка.
Дороги и вождение
Там где я был дороги прекрасные. Отличное состояние дорожного покрытия, ясные знаки, продуманные развязки. Понятно, второстепенные дороги похуже, но в целом, вернувшись в Москву этой весной, я почувствовал что до Пакистана по качеству дорог нам ещё предстоит подтянуться.
Манера вождения. Чем больше город, тем хуже. На трассе всё очень спокойно и приятно. Любят сигналить, но без злобы, а в профилактических целях. В центре Лахора конечно всё печально. Автобус подрезает осла, осёл подрезает двухсотый лендкрузер, лендкрузер лезет вперёд грузовика с непрерывно срущими курдючными баранами, и между всех них несутся тысячи мопедов.
В небольших городах естественно дорогу постоянно перебегает скот.
Реальная проблема наверное только одна. На большинстве дорог в Пакистане забыли построить пешеходные переходы. Совсем. В первые дни я в полной фрустрации думал что переход дороги здесь является формой ритуального самоубийства, но потом понял, что альтернативы у народа нет и все давно к такой ситуации привыкли. Люди спокойно переходят оживлённую восьмиполосную автостраду, водители спокойно несутся прямо на них, но в итоге все как-то спокойно расходятся.
Ездил очень много, минимум 100 км каждый день, аварий не видно, в отличие от Москвы и подмосковья. Никто не гоняет, все едут в пределах скоростных ограничений. Две загадки.
Стоит ли садиться за руль самому? Можно, но лучше найти ХОРОШЕГО водителя, тогда будете в относительной безопасности.
Еда
Еда в Пакистане прекрасная. Очень интересная смесь индийской, арабской и среднеазиатской кухни. У пенджабцев кухня в целом ближе к индийской, у пуштунов к афганской - шашлыки и плов, но на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее. В каждом городе и провинции есть свои любимые блюда, свои способы приготовления. Еда занимает огромное место в жизни семьи.
Чем дальше на юг тем острее. И вот тут начинаются проблемы. Средний европейский человек этот уровень остроты не переносит в принципе. От одного взгляда на очередной кулинарный шедевр текут слёзы из глаз и хочется бежать прочь.
Я, как выяснилось, в отличие от 75% коллег из разных стран, могу это с удовольствием есть. Острота чувствуется, но это не мешает. В крайнем случае кока-кола, севен ап или сладкое ласси легко решают проблему.
Менее везучие с ужасом в глазах смотрят на тебя, крестятся и переходят на клабсендвичную диету. Во всех приличных заведениях знают про существование клабсендвича и делают его не острым.
В общем и целом средняя острота блюд находится на уровне между Индией и Тайландом.
Последствия употребления еды
В нормальной ситуации я бы не стал касаться такой темы, но этот материал призван помочь тем, кто планирует жить, работать и путешествовать в Пакистане. Поэтому лучше про некоторые вещи знать заранее. Людям тонкой душевной организации крайне рекомендую этот раздел пропустить.
Читая Ремарка, в одном из моих любимых романов я обратил внимание на цитату, и только сейчас понял её истинный смысл:
"(..)Не знаю, почему мы раньше стеснялись говорить об этих отправлениях, – ведь они так же
естественны, как еда и питье. Быть может, о них и не стоило бы особенно распространяться,
если бы они не играли в нашей жизни столь существенную роль(..)"
Не ясно,в чём именно дело в Пакистане - то ли вода не та, то ли гигиена, то ли масло, да и обилие специй не помогает, но у многих (на самом деле почти у всех, с кем я общался) начинается диарея. Наиболее глупые и стойкие пытаются перетерпеть и наивно думают что организм сам справится, люди поумнее заедают каждое блюдо энтеросгелем и никуда не ходят без аптечки. Потом ты начинаешь глупым и стойким одалживать свои таблетки, заботиться об их здоровье и со временем данная тема становится предметом ежедневного обсуждения, наряду с погодой и последними терактами.
На основе восьмимесячного опыта удалось выделить пять уровней пакистанской диареи:
Первый этап: Всё вроде хорошо, но как-то неясно. Вы вечно на стрёме и готовы к худшему.
Второй этап: всё вроде хорошо несколько дней подряд, но вдруг внезапно, без всякой причины, вы чувствуете себя персонажем из фильма "Чужие", у которого из живота рвётся паразит. Разовый забег и всё выравнивается, и весь остаток дня вы вместе с друзьями гадаете, что же это было. Вывод всегда одинаковый: глубоко вздохнув, кто-то из участников беседы говорит "Наверное, накопилось". Что именно накопилось каждый раз остаётся загадкой.
Третий: в целом самочувствие нормальное, даже тошноты нет, но несколько раз за день вас одолевает чувство, как будто вы прямо сейчас родите. Логика вам подсказывает, что при походе в туалет стоит привязать к ноге гирю, чтобы реактивная струя при очередном сеансе освобождения организма от токсинов случайно не вывела вас на околоземную орбиту.
Четвёртый: Всерьёз начинаете рассматриваете возможности устроиться на ночлег на унитазе и по мере возможности начинаете перетаскивать подушки в туалет. Работать невозможно, из номера выходить неразумно. В редкие минуты отдыха вы падаете спать.
Пятый: вы лежите на кровати, не можете ходить, время от времени близки к потере сознания, покрыты холодным потом и в бреду пытаетесь дозвониться в посольство, чтобы они вывезли из страны ваш труп. Такое состояние было один раз у меня и один раз у товарища. В силу необоснованного страха перед пакистанской медициной к врачам не обращались.
Ещё раз прошу прощения у образованной публики за подобный экскурс. Причины этих процессов пока установить не удалось.
Достопримечательности
В столице и рядом с ней есть множество интересных мест. Наши местные партнёры активно нас приглашали посмотреть страну, отказываться было невежливо, поэтому на выходных, когда работы не было, мы кое-что посмотрели. Если интересно, могу более подробно рассказать об отдельных достопримечательностях и городах, а также об актуальных вопросах - где жить, что есть и как не попасть в неприятности.
В общем и целом, если есть вопросы - задавайте, в одном посте все впечатления не уместить.