Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
В лодже в меня не верил почти никто. Гиды, услышав что я собираюсь идти через Конгма ла, закатывали глаза и советовали взять хотя бы портера. Или подняться с рюкзаком на Чуккунг Ри, чего мне совсем не хотелось: и до Чуккунга путь дался совсем непросто: рюкзак давил на плечи, и я каждый час в уме перебирала что я несу и от чего нужно срочно избавляться.
Всеобщая жалость выросла в сострадание, когда я переходила ручей по камням, поскользнулась и упала в воду, причем так удачно поместилась жопом между камнями и застряла, что самой выбраться, не искупав фотоаппарат, было нереально.
Жалость жалостью, но эти же гиды меня отшили замечательным образом, когда я робко напросилась им в хвост. Но мне уперся этот перевал еще дома и мне туда было надо.
Для меня путешествие началось в Чуккунге, самом замечательном месте на треке. Я скучаю по нему до сих пор и именно там хочу сразу оказаться . У меня там осталось дело, точнее два, но об этом позже.
Как-то после Дингбоче вдруг исчезли пыльные дороги с караванами дзо и ослов и как то растянулись треккеры, намного стало меньше групп с няньками , я немного нашла свой ритм, перестала спешить и начала смотреть по сторонам, часто останавливалась, медитировала и получала удовольствие от жизни. Начался отдых)) Тропа от Дингбоче заняла почти 3 часа, ровная без подъемов и спусков, широкая и ближе к Чуккунгу каменистая, идти по ней сплошное удовольствие: просто подарок после подъема в Тенгбоче, который меня основательно вымотал и окончательно убил веру в себя . Основная тропа-проспект идет вдоль ручья, а вверху на абсолютно пустынном плато нежилой Бибре. Я свернула с основной тропы на это плато и встретила только двоих . Через час продралась через кусты и спустилась на основную тропу.
из Дингбоче. Кстати, ночевала у Мингмы Она до сих пор помни Женю и спрашивает, когда она приедет. Женя, если вдруг ты читаешь: тебя тепло ждут в Дингбоче!
Чуккунг встретил отличной погодой и спасательным вертолетом. Улетали турки после восхождения на Айленд пик (или вместо восхождения, я так и не поняла). Преимущество огромное идти одной: я встретила за все время огромное количество интересных и не очень людей. С одними пересекались потом в разных местах, встречались как родные, обнимались, перебивая друг друга рассказывали свои впечатления, другие просто запомнились своей неординарностью.
В Чуккунге остановилась в самом первом лодже (Чуккунг Resort кажется), вид из окна чумовой. Сам лодж очень рекомендую: уютная большая столовая, теплые одеяла, чистое белье, кормят вкусно, в окно в комнате не дует, за проживание с меня денег не взяли, но я жила там три дня и питалась кажется постоянно Есть интернет по карточкам: 350 рупий , связь хорошая не всегда и день на день не приходится, но мне повезло. За плохую связь день не возвращают.
У всех людей, с кем наши пути пересекались появлялись по мере продвижения вперед свои любимые вершины, но все таки лидировала Ама Даблам, потрясающе красивая гора, узнаваемая с любого ракурса
Пришла рано, пошла бродить по окрестностям, разведывать дорогу на завтра на перевал Конгма, поднялась на холма перед лоджем. Конгма ла вооон та впадинка посередине хребта, и дорожка на плато хорошо видна и бирюзовое озеро. Как мне было страшно, что я иссякну где-то посередине и буду валяться никому ненужная.... Мне же так тяжело дался подъем в Тенгбоче, он вымотал меня физически и морально, меня обгоняли пенсионера. Причем высоту я переношу хорошо (как выяснилось ) и таблеток не пила, кроме пару раз цитрамон.
Вокруг Чуккунга
Три Лхоцзе (Главная 8516, Средняя 8414, Шар 8383), среднюю покорили только в 2001 году и первыми взошла Российская экспедиция. Немного левее Нуптзе
а здесь четко просматривается тропинка на Чуккунг Ри
Завтра пойду на Чуккунг Ри. Планировала еще и вершину Чуккунг, но победили географический кретинизм и невнимательное чтение отчетов.
Я просто схожу с ума по этому месту))) Оно действительно уникальное.
Эх, молодежь... ну как можно смотреть на что-то еще, когда перед глазами- Южная стена Лхоцзе Кстати, там, по контрфорсу в центре, прошли в 90-м наши, экспедиция Профсоюзов СССР. Пока единственный законченный маршрут на стене.
Ама Даблам красивая, а Лхоцзе величественная)) Я просидела на Чуккунг Ри болше часа и в голове не укладывалось, что надо мной еще три километра высоты!!!
Величественная, эт точно. Потрясает. На этой стене погиб Кукучка, великий поляк 80-х. Говорят, на его последней веревке лез, видя, что впереди тупик, не пройдет. Но он так мечтал об этом маршруте, что отступить не смог, похоже, решил- пан или пропал. Сорвался.
silver_13 писал(а) 19 дек 2016, 11:21:Величественная, эт точно. Потрясает.
Там много склонов, которые потрясают... Корона Лхотсе - вне конкуренции. Но есть еще и Макалу на востоке... Хорошо с Чукунг Ри и с Чукунг Главный просматривается и Пумори - очень красивая вершина... А чего стоит снежно-ледовая стенка Омбигьябчен, идущая а Ампхулапча Ла. С нее вы и начали свой отчет...
Олег, Омбигьябчен это вынос мозга!! Я не могла от нее уйти. Спасибо что написали название, я его выговорить не могу. У меня наверное штук 50 фотографий это стены. А перевал Ампхулапча моя новая цель.
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 10:08: Я скучаю по нему до сих пор и именно там хочу сразу оказаться . У меня там осталось дело, точнее два, но об этом позже.
Вот такой он, Чуккунг, чем больше туда ходишь, тем больше дел там остается. Я там провела 7 дней в общей сложности в 2 захода, а сколько дел осталось!
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 10:08:(Чуккунг Resort кажется), вид из окна чумовой.
Оба раза там останавливалась, хороший, но, почему-то, со мной не торговались, а на последок еще и отравили.
b-olegh писал(а) 19 дек 2016, 12:25:А чего стоит снежно-ледовая стенка Омбигьябчен, идущая а Ампхулапча Ла. С нее вы и начали свой отчет...
О, да, у меня она на всех заставках - на ноутбуке, на телефоне. Как сказочный замок!
Боюсь разочаровать, но стена на первой фото (справа от перевала) несложна и особого интереса не представляет, вряд ли на нее кто-то ходил. Конечно, может быть опасна в зависимости от состояния снега. А вообще на Омбигьябчен первовосхождение было в 1960 году, с перевала залезли вроде новозеландцы. В 2010-м тоже новозеландцы залезли по Юго-западной стене, тоже несложная, вот ссылка. http://www.ukclimbing.com/forums/t.php?t=396072 Однако стена слева от новозеландской (фото по ссылке) выглядит достаточно серьезно. Был ли там кто-то- не знаю.
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 10:08:Всеобщая жалость выросла в сострадание, когда я переходила ручей по камням, поскользнулась и упала в воду, причем так удачно поместилась жопом между камнями и застряла, что самой выбраться, не искупав фотоаппарат, было нереально.
Возле Чукунга? Мы туда когда шли без проблем его прошли, а обратно, рано утром, прилично подморозило. Камни были очень скользкие, с трудом... помогая друг другу мы перевели себя и трясущуюся от страха и холода трекершу. По изгибались все конечно, каждый из нас в воде тоже чуть не оказался.
Там все просто с ориентацией. Тропа начинается в саааамом конце деревни, проходит через мостик, медленно и плавно поднимается до Чуккунг ри. Тропа хорошо просматривается на всем протяжении. Воооон слева внизу самый крайний дом в поселке, дальше немного вперед и на мост. Есть еще одна через вершину ближайшей горки, но что-то очень круто показалось...
Шла и думала, что мне тоже надо такой штукой разжиться.
Ребята из Польши, с ними мы потом около Чуккунг Ри разделились. Мы с попутчиками пошли по хребту, они сбросили высоту и решили зайти в лоб. Что оказалось совсем не вариант: сначала они убрали палки, потом сняли рюкзаки и стали их друг другу передавать, потом случился небольшой камнепад. Точнее это и не камни , а какой то вариант слюды что ли. Блести все то золотом, то серебром. Видимо, на Чуккунг Ри только один путь и это по хребту.
мои попутчики
взгляд назад, там еще кто-то карабкается
почему то большинство треккеров, кто поднимался с нами, остановились вот на этом месте, поснимали виды и пошли вниз
вот что и смутило, и я решила, что эта площадка и есть Чуккунг ри, и чуть было не повернула обратно, спасибо большое одному из моих попутчиков, Сергею)) и мы двинулись дальше. Вот они: ближайшая вершина Чуккунг Ри, а дальня слева Чуккунг Главная
ближе к вершине Чуккунг Ри
покорители))))
Виды оттуда чумовые, провели наверху почти полтора часа и только поднимающиеся облака заставили начать спуск.
В поселок спустился совсем другой человек: довольная и уверенная, я завидовала сама себе и думала , что была на Чуккунг главной и теперь на Конгма ла я была готова просто залететь. Как хорошо, что тогда я не знала, насколько я ошибалась и до вожделенной вершины мне еще ковырять и ковыряться, особенно в своем темпе. Итак, дело номер раз: я вернусь сюда для 5833, и даже в самой смелой фантазии я боюсь представить какие виды открываются оттуда! И самое главное! Это небо!! если бы я не мерзла даже в Катманду по вечерам , то я бы ночевала в спальнике на улице и смотрела, смотрела, смотрела. Этим великолепием невозможно насытиться и я почти каждую ночь, натягивая на себя все содержимое рюкзака и спальник, сидела на улице, пытаясь запомнить это
Вермут писал(а) 19 дек 2016, 13:51:....Оба раза там останавливалась, хороший, но, почему-то, со мной не торговались, а на последок еще и отравили.
Анна, что то я пропустила в вашем отчете к что там случилось, как так????
про платье развеселили)))) промокли перчатки, так как пыталась оттолкнуться от камней и вылезти и термобелье, куда дотекла вода (до колена и до локтей))). Остальное все водоотталкивающее и ветронепродуваемое. Перчатки сушила на рюкзаке, но руки успели посинеть , пока солнце хорошенько греть не стало. В следующий раз возьму две пары. А термо на мне высохло, правда сохло долго
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 22:34:Там все просто с ориентацией. Тропа начинается в саааамом конце деревни, проходит через мостик, медленно и плавно поднимается до Чуккунг ри.
Ну а некоторые особо талантливые пошли левее в обход горки, что на переднем плане. Я тогда была единственный турист в Чуккунге, идти было не за кем. Там крутовато, да )
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 22:41:Анна, что то я пропустила в вашем отчете к что там случилось, как так????
Ооооооо))) я чувствую родственную душу!!! я так в Бибре оказалась: просто не заметила развилку на шоссе и пошла прямо , а я полезла наверх по ячьей дороге) а там где вы пошли -- там жесть)) я -то сверху смотрела на эту тропку
очень жду ваши впечатления о треке вокруг Манаслу, мне туда же надо! bob отправил))
b0b писал(а) 12 ноя 2016, 12:43:Девушкам, прошедшим Сагарматху и испытывающим неудобство от толкотни на тропе, рекомендую в следующий раз пройти Макалу - трек. Получите удовольствие!
Ох! Опоздал к началу сеанса! И Чуккунг тебе... и Омбигьябчен (тренируюсь выговаривать, сам уйму кадров извел)))... А еще и Конгмала показывать будут! Да так сразу, без увертюры! С нетерпением)))
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 22:34:Виды оттуда чумовые, провели наверху почти полтора часа и только поднимающиеся облака заставили начать спуск.
О, Боже!!! Как красиво!!! Лучше бы я не смотрела. Фото классные! Я даже не допускала мысли, что у нас не получится подняться на вершину. Но... болезнь не позволила, гадина.
шикарные фотографии, как будто снова побывала в Непале . А в Чуккунге все зависают, это по собственному опыту могу сказать, нигде больше я не оставалась на три дня.
ahav писал(а) 19 дек 2016, 17:10:Замолвлю слово за Барунцзе, отвесная северная стена очень круто выглядит.
Да и северо-западная стена пика Мера очень даже ничего... И пик 41 (который порою принимают за пик Мера) тоже внушает трепет...
Да, стены Барунцзе и Мера, конечно, серьезны. Кстати, Северную стену Барунтзе впервые прошли Урубко, Моро и Тасси в 2004-м. Но она, скорее всего, не видна из Чукунга.
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 15:23:Silver_13 , Вы украшаете отчет такими дополнениями. Спасибо вам! Про несложное восхождение порадовали: полезла в ваш отчет и собственно все понятно))
Вам спасибо за отчет Восхождения, к сожалению, в далеком прошлом, а в 2015-м году даже на Чукунг Ри не залезли. Правда, туман был и ничего не видно в принципе.
Зачётное начало Подписываюсь на продолжение... Прямо даже интересно стало по какой причине от Конгма Ла отговаривали.. На мой взгляд, это самый простой из этих трёх перевалов...
MIrina писал(а) 21 дек 2016, 18:20:На мой взгляд, это самый простой из этих трёх перевалов...
Напишите об этом, ооочень интересно, тем более у Вас есть начатый отчет. Одно дело, когда мужики проходят, а другое дело дамы. В те места хочется вернуться, не доделанного много осталось, перевалы очень актуальны.
Oks123 писал(а) 21 дек 2016, 18:41:MIrina писал(а) Вчера, 19:20: На мой взгляд, это самый простой из этих трёх перевалов...
Напишите об этом, ооочень интересно, тем более у Вас есть начатый отчет.
MIrina, а вы наверное с Ренджо Ла шли? Отговаривали трудно сказать почему: может заработать хотели, может и правда трудный настолько. Но, ретроспективно оценивая, все вполне проходимо. даже в моем темпе. Правда с оговоркой, что я была здорова и неплохо , как выяснилось, переношу высоту (физиономия только подотекла маленько: на фото такая харитоша улыбается). Но все это вместе мне не помешало разреветься на спуске : "бросьте меня здесь, дальше не пойду". Я больше психологически не было готова, что " за деревом дерево, а за деревом лес". Физически перевал сложен только в одном месте со стороны Чуккунга, но и там ни сколько физо, а психология. И побольше еды с собой надо) ;-
andrey-- писал(а) 21 дек 2016, 22:31:а можно попросить это фото в большом разрешении на почту
Пишите, пишите!!! Про перевалы так интересно. Все интересно: и фото и эмоции... ВСЁ!!! ))))
А вообще, степень выносливости у всех разная, то, что легко одному, другому может быть не под силу. Про Конгма Ла неоднократно читала, что не простой он. То, что кому то он дался легко, не говорит о том, что путь туда прост. Но, я больше Чо Ла Пасс опасалась.
Хочу пройти все три перевала. Во, загнула! Мечтать не вредно.
Oks123 писал(а) 22 дек 2016, 00:19:Штатив? Одна? Без портера? Преклоняюсь!
Пишите, пишите!!! Про перевалы так интересно. Все интересно: и фото и эмоции... ВСЁ!!! ))))
А вообще, степень выносливости у всех разная, то, что легко одному, другому может быть не под силу. Про Конгма Ла неоднократно читала, что не простой он. То, что кому то он дался легко, не говорит о том, что путь туда прост. Но, я больше Чо Ла Пасс опасалась.
Хочу пройти все три перевала. Во, загнула! Мечтать не вредно.
Оксана, а чего это мечтать??? все вы пройдете!
я упустила то время когда реально по деньгам можно было взять портера, а потом как то втянулась. Про выносливость согласна 100 раз: мой попутчик ждал меня в лоджах по 2-2,5 часа пока я приковыляю, а рюкзак тяжелее был у него. Чо ла со стороны Дзонгла !! очень понравился и не напряг ни разу, но насколько я поняла первый перевал всегда самый сложный и для меня это был Конгма Ла. Чо Ла же интересный очень и не скучный и короткий и с развлечением в виде небольшого снежного ледничка. С оговоркой, что все это в солнечную хорошую погоду в течение нескольких дней.
Island Peak на фотографии не виден! Не могу сказать, является ли он частью хребта, т.к. Между ним и хребтом расположены ледники... Он и выглядит как остров посреди моря ледников. Если привязываться к точке съемки, то IP должен быть слева от фотографа.
b-olegh писал(а) 22 дек 2016, 04:48:Island Peak на фотографии не виден! Не могу сказать, является ли он частью хребта
Часть хребта, ведущего к Барунтзе? Нет. Айленд пик это по-сути продолжение гребня Лхотзе, спускающегося к ледникам, подобно как Калапатар часть гребня Пумори.
Итак,Конгма ла. Интересное мнение попутчиков, кто шел три перевалас запада с Ренджо Ла все в один голос утверждали, что самый сложный для них перевал это Ренджо, а Конгма самый простой. И подниматься с западной стороны для них было проще, что на взляд с восточной. Мне же, забегая вперед, тогда было вообще непонятно, как можно подниматься на перевал со стороны Лобуче: это же все врея вверх вверх и вверх и никакой халявы ввиде плато.
Итак, в 06.30 старт. Воду брала с собой таблетированной очистки, покупала индийскую хлорку в Намче. В столовой заказала завтрак с собой. Все принесли в запакованных пакетиках и в фольге. Уж очень мне у них нравился вареный картофель с зеленью, мммммм)) Тропа по сути начинается так же от конца деревни: налево на перевал, а сверток направо на Чуккунг ри. Мне же идти от первого лоджа до конца деревни , где можно перейтиречку по мостику, показалось далеко, а жизнь ничему не учит, поэтому перепрыгала речку по камням. Повезло Сначала тропа многообещающе легкая и хорошо читается (собственно до перевала тропу видно отлично) Вооон внизу поселок, на плато вьется тропа , да и через сыпуху ее тоже хорошо видно
За 55 минут перешла сыпуху, 15 минут отдыха, упаковала в рюкзак куртку. Затем небольшой подъем, начала в 07.40, а в 8.07 уже а плато, оттуда видно Дингбоче
Взгляд назад, дорожка на плато и кусочек Чуккунга в нижнем правом углу.
Плато -- это очень приятная ровная дорога, незаметные плавные подъемы, иду и кайфую. Куртку все таки достала обратно, потому как ветер и не жарко совсем пока еще.
В 8.20 дошла до камней, за ними подъем и в 08.51 опять на плато, 10 минут отдыха
крупнее. Вроде ничего особенно и правда, но высоко уже. Мне было тяжело ни столько физически, сколько я задыхалась и шарашил пульс до 180 в мин. Собственно, это было ожидаемо: я не готовилась ни разу, а вид спорта которым я занимаюсь, он больше технический , чем кардионагрузки. (или анаэробные нагрузки как мне потом подсказали)
В 09.21 прошла плато и подошла к первому крутому подъему и опять оглянулась назад (так и шла почти всю дорогу задом наперед)
Вид в сторону Чуккунга
Здесь оценила свои силы и решила позавтракать. До перевала еще топать и топать.... Ну почему когда читаешь сначала о маршруте , не представляешь себе полностью весь объем бедствия? Очень интересные забытые ощущения: двигаешься как сомнамбула, даже чешешься медленно, только активнее дернулся, сразу одышка и пульс разгоняется. Дышится тоже интересно: кусочек вдоха ... и все, ребрами трепещешь, пытаешься раздвинуть грудную летку, чтобы воздуху побольше запустить, а нет ничего, пусто!
крупнее те самые красно - синие куртки и замерзший водопад справа.
поставила себе задачу найти темп с которым можно идти не останавливаясь, выполнила на 2\3. так и шла: вот до того камешка, вот до того поворота, иди, блин, а то на леднике будешь спать!! Каменистый сыпучий подъем привел к серому озеру в 10.58 Лезли в голову идиотские воспоминания: ну вот почему в лагере в походе заставляли петь, когда идешь, так же дыхание сбивается!
и сразу за озером начинается следующий подъем (предпоследний) и морально-волевые закончились, 10 мин отдыха и понуро побрела дальше. Мне тогда казалось, что идти придется вечно и вдруг появилось ощущение, что за мной наблюдает кто то с асмешливым видом . Причем, заново все переживая, сейчас могу сказать, что перевал-то технически несложный (со стороны Чуккунга), но тянется вечно и потому как не видно куда идешь очень долго (конечно цели) и это конечно убивает ну и высота добавляет ощутимые трудности.
после подъема по пути к голубому озеру
11.10 голубое озеро. Отсюда уже хорошо просматривается перевал. Все таки когда цель видна, идли намного приятнее. 20 минут покрутилась около озера. Мой попутчик замерз меня поджидать)
Я же говорю, что тропу везде хорошо видно))) Вид в сторону Чуккунга
Покалде. Читала, что подъем на нее именно с этого берега озера по этому гребню. Виды оттуда потрясающие.
Все!!! 12.01 на перевале. Второй серьезный подъем перед самим перевалом: сил физических уже не было, а карабкаться в прямом смысле, сложив палки пришлось. Причем, если тот, первый подъем просто нудный и длинный, то этот достаточно крутой и каменистый. Занял от озера 30 мин.
взгляд на другую сторону, там ледник, который вот уже несколько дней был моим кошмаром, а за ним Лобуче. Мне даже снилось , что я не успеваю его пересечь до темноты, а батарейка в фонаре села))
Собаку всем видно?)) Видимо, так выглядит дух перевала))) Она долго тусила на верху, активно подъедалась у всех, потом запрыгала по камням вниз, легко преодолела ледник, прихватила по дороге какую-то палку и устроилась на ночевку в Лобуче.
Народу на перевале немного, и сначала мы как то друг другу не мешали : кто тоготовил на горелке обед, кто то грелся на камнях, кто то молча созерцал окрестности и грелся на солнышке. Все ценили тишину и сам момент. Кстати, ребята тоже шли три перевала, но навстречу и тоже сказали , что в их сторону легче, я конечн не согласилась. Вскоре эта идиллия была нарушена французско-арабской группой с портером и гидом.
Ну вот что так орать как на рынке!!! Магия перевала вмиг была испорчена. Мы подождали минут 10, но танцы с бубнами продолжались и в 13.20 начали спускаться
Тропа частично отмечена туриками, но в принципе направление понятно и держаться надо правее к скале. Попрыгали по таким вот камням
и потом начинается плавный мягкий и очень приятный спуск до самого подъема на ледник. Но какой бы спуск ни был, он вымотал и добил меня окончательно, еды мне не хватило, характера тоже, и я без эмоций и повода разревелась. Как то я очень болезненно переживала,что не удалось побыть с перевалом наедине и эти французские галки мне все настроение испортили своими воплями. Как я их остро ненавидела в тот момент. Спас ситуацию мой попутчик, поднялся ко мне его слова :" вставай, все у тебя в голове! ты можешь долго идити дальше!" были подкреплены сникерсами и характер вернулися . Сверху в начале спуска тропа если и отсутствует, но направление более чем понятно. Видно, что перед ледником подъем, но спуск меня добил и перед финальным подъемом всего-то метров в 50-70 сил уже не осталось совсем. Еще напрягало, что меня обогнали почти все, а Лобуче нерезиновый и место скорее всего не будет В 15.50 у ледника. Как обычно, не ломая традицию, пошла в другую сторону, гиды начали кричать и махать руками, показывая мне дорогу. На фото людей видно??? Черный штришок
Как же ледник все таки красив. Там постоянно что то ухает, падает и вздыхает. Как непростительно жаль, что я была уже полудохлая и не могла ценить всей этой красоты и мощи. Вот надо было найти в себе силы хотя бы заметить эту красоту....
17.05 на другой стороне ледника
17.20 в Лобуче, С местами действительно очень сложно, смогли найти только с самом последнем лодже. Все забито группами, цены за жилье не снижают и даже слушать не хотят, что собственно понятно. Народу великое множество,шум как на рынке в хороший ярмарочный день, отрицательный контраст по сравнению с Чуккунгом. Быстро поужинали и бегом спать. Лобуче не понравился и тогда решили в Горак шеп со всеми вместе ( с этой толпой) не идти, а спускаться в Дзонгла.
И как резюме. Перевал очень понравился, я довольна , что прошла и пойду его еще раз, но у же с палаткой и с Покалде. Технически несложный, но высокий, а моя сердечно-сосудистая система понятия не имела куда ее привезут и что ей там придется делать, поэтому малейшее быстрое движение (на высоте от Дингбоче) давало одышку и тахикардию, приходилось останавливаться и ждать, а свой темп я нашла только на Чо ла. Я почему-то больше ожидала мышечных болей, но этого не было вообще и поэтому все мази и растирки я оставила в Гокио. И еще. Я каждый вечер как Библию читала LP про перевалы, и знала что на Конгма Ла два трудных подъема, но что это будут для меня ПОДЪЕМЫ узнала на месте. Надо было внимательнее читать и отчеты тоже: потому как психологическая подготовка тоже не совсем последняя.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 25 дек 2016, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
спасибо всем большое за разъяснения! к сожалению, почему всего сразу не замечаешь в первый раз, хотя каждый вечер проводила с картой и пыталась ориентироваться в вершинах
Толпень на перевале это конечно жуть!!! Представляю что там на тропах между деревнями творится Весною в тех местах все таки не так многолюдно. На перевалах пробок не наблюдается...