Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Сообщение: #1

Сообщение уралец » 24 сен 2008, 16:09

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

24.06.2008.

Билет на “Air Madagascar” купил в Бангкоке, между делом, заодно с другими разными билетами. Bangkok-Antananarivo-Bangkok 14.07.08.-15.09.08. Потом улетел в Ханой. Выпью кофе над утренней озерной дымкой, обдумаю там.

14.07.2008.

В аэропорт «Сованнапхум» ехал на такси, поймав его недалеко от своего места остановки на Сукумвите. По ходу допивал бутылку «Чанга» и слушал в наушниках Никольского «По дороге разочарований», уходя в бессонницу, что обгоняла полночные блики Бангкока. Веселые были, эти последние 3 недели, вплоть до настоящего часа. Еще 30 минут назад пил разливной “Guinness”, втирая свои всякие преддорожные мысли телефону с голосом друзей. Недалеко от ударной кассы разврата. Только перепонки в обоих ушах побрякивали глухим движением, по-очереди и натяжно – спасибо пиву между задорными нырялками в Нячанге, где снова встретил много хороших людей, хотя рассчитывал лишь на первых красавиц Мира.

Вьетнам оставил мокрые горы с горными жителями и зеленый Фансипан под сиденьем мотоцикла, любимый Кат Ба и желтые крылья драконов на мачтах, смешной конкурс в «Винперле» и эти болящие перепонки в ушах. А, еще непонятки вьетнамских русских друзей, навроде – «зачем из «Винперла» переезжать в ближайший гест за 4$» или – «как можно знать вьетнамский, не живя во Вьетнаме».

Самолет отлетал в 01.10. Перед этим мою дорожную сумку (ненавижу рюкзачников и их непутевые рюкзачки) снова ограбили, как и 3 недели назад при отлете в Ханой, на шампунь, лосьон после бритья и зубную пасту. И я снова портил им настроение. Так им и надо тварям. Хотя это всего лишь любимые тайцы.

Где мой французский разговорник, батарейка в телефоне источила последний электрон электричества, остановив музыку, теперь я не узнаю даже время, которое буду лететь. Ладно, почитаю. Хорошо, что место мое у окна и без соседа. До чего, как оказывается, обожаю французский. И смуглые лица бортпроводниц, что его говорят. Отрываемся.

15.07.2008.

Утро показало радугу над Реюньоном.

И спрятало Тану в пушистых тучах. Замороженные холмы с домишками и рисовые терраски. Да, замороженные, так все смотрелось.

Что к чему стало ясно, когда после посадки все темные пассажиры слаженно принялись натягивать кофты, куртки и даже шубейки.

В маленьком аэропорту слегка неуютная анархия и грабительские 90$ за визу с невзрачным штампом, но когда все спало и рассосалось, выхожу из холодного аэропорта в холодную обстановку, можно вздохнуть по-легче (насколько вообще легко дышать холодным воздухом).

Быстро расспросил темный народ (вообще мальгаши далеко не негры, но на тот момент именно так мною воспринимались – темные, нерадостные, укутанные лица в смурном ненастье, так все казалось) на счет автобуса до Таны. Первый мой, за много лет, осмысленный вопрос на французском смутил прохожего. А, да! Не «бас», а «бюс», мерзкий английский язык, и прохожий понятливо заулыбался. «Бюс» уже стоял и ждал меня раскрытой задней дверцей, после сразу же отъехав. Из намененной котлеты старых денег (курс в а/п 1$=1540Ар) парнишка-придверной принял пару маленьких бумаг на 400Ар.

В целом о первых впечатлениях. Все расплывалось на фоне холода и в пасмурных красках. Могу сравнить Тану с Бирмой где-нибудь на взгорье, например в Пьин-у-лине, а мальгашей с выходцами из Индии и Непала, его жителями, наверное самое подходящее сравнение, из того, что сходу вспоминается на память. Много маленьких низких домиков, старых машин, в автобусике людей битком набилось по узеньким сиденьям и в складные перемычки между сиденьями, однако дороги из асфальта, много мостовых, особенно в центральных районах города (как позже я смог увидеть) и мусор особо глаза не режет. Местность – сплошные холмы, покрытые мелкой застройкой, везде куда попадает взгляд, редкие прорехи под рис между домами, вдоль дороги, виляющей на подъезде к столице. Погода – холодный пиздец. Я резко пошагал в футболочке по мостовой от западного «автовокзала», но быстро начал дубеть. Все окружающие горожане укутались в свитера, толстовки и теплые курточки. Смешно смотрелось, что особо бедные не имели обуви, но гоняли босиком в теплых тряпках и вязаных шапках, т.е. босые черти черные гоняли.

Город любопытный, интересный, до его центра дошел легко, иногда пользуясь советами прохожих, и те охотно меня направляли. Попрошайки тоже встречали, но их французская нудь убивала меня чужестранца.

Отель “Isoraka” выбрал по путеводителю. Скромная, но чистая комната с душевным персоналом в коридоре обошлась в 20600Ар. Т.е. не так уж и дешево, как можно было бы подумать. Да и вообще цены дешевенькими здесь не казались (как можно было бы оценить на взгляд уже увиденное), очень не дешево смотрелась Тана, не предлагая за заявленные цены какой-либо адекватности.

Посидел около часу за разговором возле столика малой мадагаскарской девчушки, т.е. стола “reseption”. Это пока еще комната не освободилась, а освободиться она должна была в 11.00. от предыдущего ее постояльца. Как рассказала девчонка и ее сменщик-паренек, этот престарелый француз привел двух подруг темной ночью, которых он нашел в “Glacier cabare” – одном из местных злачников (позже я тоже туда пошел). Так я много смеялся, когда осматривал эту комнату, где кровать слишком маленькая, даже для одного нормального человека (хотя справедливо мягкая). Но француз был реальный и я его видел, правда с одной только постоялицей в шубе. Наверное вторую забраковал под утро, по причине малости пространства.

Так, иначе, я сюда заселился.

Что делал еще в этот день? Прогуливался и мерз. Сразу натянул на себя самые «теплые» шмотки. Это моя походная курточка и кроссовки, черт, без носков.

Пошел побродить, купить носки и зубную пасту, шампунь, лосьон после бритья. Побродив, купил и съел пол кило больших мандарин, носки на рынке нашел, а вот все остальное – только по наводке малой из отеля, в супермаркете “Shop rite” – редкой ценности место (больше просто шарить негде).

Там же отоварился разной едой и яркой бутылкой местного рома “Mangoustan’s”, за 4 бакса.

Поел в “Glacier hotel”, там же проникся местным блядством. В обеденное время уже сидели несколько негритосих, что стреляли глазами. А еда оказалась не особо питательной, хотя и заплатил 10000Ар.

Интернет нашел напротив отеля за 2$/час.

В конце концов пришел в свою холодную комнату и начал пить ром с соком из гуавы. Ну и что, думаю, надо идти в “Glacier hotel”. Хотя еше имелись места, это “Pandora” по-близости и ”Le buce” вообще на отшибе. Но я пошел в то, первое.

Ночью стало еще холоднее. Задубел, хоть и в куртке. Пришел. Есть народ. Девки черные сидят. Заказал стакан пастиса (“Pastis”), поболтал с биксами, одна из которых сказала – «Салю!», отнюдь не ах-ти красавицы. Потом к другим ушел. Обсуждали мои волосы (O, c’est naturelle !) и то, что она сакалава.

Сакалаву и привел в холодную комнату. Такси 4000Ар.

16.07.2008.

Цели поставил такие – купить переходник для вилки зарядника к фото. Купить еды в том же магазине. Просветиться на счет авиаперелетов по Мадагаскару и скидкам для тех, кто уже летел этой компанией (“Air Madagascar”) с международных рейсов (вроде бы как 50% должно было быть).

Прогулявшись, быстро нашел в центре переходник (с плоской вилки на кругленькоконтактную, т.е. ту же, что и в России), жратвы накупил. А до этого в офисе “Air Madagascar” взял номерок в очередь на прием, т.к. народу там в ожидании много расселось.

Еще прикол. В толпе меня окучили дети и стали впаривать какой-то кекс за 2000Ар для поддержки чего-то там – “pour participation …”, пришлось купить. Стремно стало отказываться, тем более, что вчера, похоже, подобная девочка пыталась впарить мне такой же кекс возле отеля, на что я погрозил ей рукой как рогами и она в шоке убежала, т.е. неудобно получилось.

Закупившись покупками, еще пришлось ждать в офисе «мадагаскарцев». Результат разочаровал. Все показалось не завлекательно, даже с учетом скидки, благодаря моему перелету из Бангкока (ради справедливости надо заметить, что в кассе этой компании в а/п Бангкока тайки мне вообще растолковывали, что скидка могла быть, только если бы я сразу купил все перелеты, и местные, и международные в одном месте). Например, перелет Морондава-Тулеара, с учетом скидки выглядел на 246200Ар, т.е. не так, чтобы все сразу бросить и улететь.

Еще большую часть дня использовал на культурное проникновение в культурных местах столицы. Обошел озеро Аноси. Заплутал на подходах ко дворцу Рову по маленьким крутым подъемным дорожкам. Заебался короче.

Еще момент. Вчера при помощи девчурки из отеля (со смешным именем Домой-на) прознал на счет тура по Tsiribihina fleuve, долго просвещался и цена менялась. В итоге свою роль сыграло мое физическое состояние и окружающая холодная действительность. Уже в ходе беседы со смешным парнем-мальгашом, который рассказывал про поездку, я думал – «Какие нахуй пироги? Какие кемпинги? Уменя перепонки опухли и нос заложило». Кстати, сегодня еще хуже все стало. Особенно с утра. Вчера подумал – «надо рому выпить». Лучше не стало. Сегодня вечером, когда лазал по холмам, еще хуже почувствовал себя. Голова ломилась в точке выше переносицы.

Пришел в холодную комнату, думаю – «Вчера рому выпил – лучше не стало». Выпил сегодня, но по-больше. Стало лучше. Голову отпустило.

Еще. Позвонил с улицы за 300Ар/мин Баколи, подруге Олега, договорился завтра встретиться. Правда, не знаю, может завтра уже уеду отсюда куда-нибудь, тем более мысли в голову лезут, может к морю, где по-теплее, хуй знает.

Еще. Видел чувака, который на голове тащил огромную (чугунную?!) ванну.

В ночи прогулялся в поисках веселья до клубного места “Pandora”, на удивление, внутри, вообще было пусто. Как сказали мне «негры» возле входа, народ появляется здесь после 22.30. Но из-за холода к веселью тяга пропала.

17.07.2008.

В целом уже составилось свое впечатление о городе, куда я приехал и, отчасти, о стране, о людях. Особо отличает Тану (она же Антананариво и Тананариве) рельеф, т.к. город лежит в горах, то и расположение улиц и кварталов его витиеватое. Дома, в основном малоэтажные, есть много вообще низеньких трущобок. Все просто раскрашено прямо поверх бетона краской и застроено в разнобой по склонам холмов. Город из-за такой застройки очень растянут и улицы его центральной части запутаны вкривь и вкось. Большинство их узенькие, мощеные камнем, и движение по ним, в основном одностороннее. Хотя днем очень плотное. Сплошные лабиринты. Потоки регулируются в узловых точках чернолицыми жандармами в белых фуражках. Город, в зависимости от подъемности, делят на высокий и низкий. Мой отельчик оказался на «высоте» и, неожиданно, в нескольких сотнях метров от президентского дворца и здания правительства, похоже.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Транспорт. Сплошной прикол. Как будто все машины переехали из «деголлевской» Франции. Куча бежевых раритетных такси всех французских названий. Тон этому параду задает Ситроен де Шво (“Citroen 2CV”). Такие, типа, на котором гонял Пьер Ришар в старых фильмах, и на таком же я доехал до отеля позавчера вечером.

Цены. Непонятные. И если стоимость отелей можно объяснить сезонным спросом у туристов, а еды – дорогим завозом продуктов, типа «с материка». То непонятки – почему Интернет дорогой (2$/час), это в нескольких местах подряд такой ценник, и, в том числе, напротив моего отеля.

Связь. Есть несколько операторов. Сегодня б/у сим-карту за 2000Ар предлагала смешная девчонка Домой-на, без денег на счету. Подумал, загибает, зашел в офис – новую предлагали за 5000Ар, причем, также без денег на счету, но с непонятной дополнительной опцией – типа 100 SMS бесплатно. Бред. Зачем мне SMS. В итоге забрал у Домой-ны за 1500Ар, на улице купил пополнение баланса на 5000Ар.

Климат. По крайней мере здесь, в Тане, я понял, что замерзаю.

Люди. Прикольные. Есть почти негры, но, в основном, из-за того они на негров походят, что разодеты все в теплые и пестрые шмотки. Свитера пушистые, пуховики, шапки. А если присмотреться в глубь этого барахла – лица у многих смахивают на южноазиатские и не такие уж и черные, особенно у девах. Девахи с большими глазами и еще есть хорошие большие частности.

Язык. Очень необычно поглощать такой объем французской речи, особенно необычно от людей, чья внешность мало сочетается с французским языком. Антиутопия.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Отсюда обстановка Таны. Безостановочно скрежечащие «антилопы гну» (Ситроен де Шво, Рено 4 и такого плана) на фоне франкофонной толпы добрых псевдонегров, закутанных и запеленатых, холод, опять же. Вот из-за последнего в голову стали лезть всякие нестандартные мысли.

До этого планы планировались такие. От Таны двигаться к Морондаве и Тулеаре, попутно посещая все интересное. Но ввиду постоянного ухудшения самочувствия (а самочувствие ухудшалось по нарастающей) окружающий холод меня уже разрывал и кромсал, это выражалось – ну, перепонки в ушах вроде бы закапал, отпустило, так одолевало горло, временно усиливающийся жар и насморк и дикие боли вчера выше переносицы, я впал в думки. Нужно было кардинально что-то делать. Решил ехать к берегу морскому. Там море и теплее. Но куда? Напрямую к Морондаве, Тулеаре, Туамасине или Диего – пропустить разные интересности по дороге, поэтому наметилась Махадзанга, как бальзам на ледяные сопли в горло-носовых каналах. Махадзанга – кайф. Посмотрел погодную раскладку в путеводителе – сейчас за 30C. Мое.

День определился так. Проснулся вообще рано. Учитывая прогнозируемые напряги с интернетными делами в провинции, утро занялось в соответственном месте, благо, когда вчера возвращался от дворца Рову, вышел на гуманный ценник в 1200Ар/час. Также вчера понаводил справки на счет такси-брус до Махадзанги, вроде бы как разное время отправки имелось в течение дня. Поэтому спокойно выписался ближе к полудню и пешком пошел через заторенный город к северной такси-брус станции. По приходу узнал, что 8-ми часовые такси-брусы уже уехали, а 14.00. и 16.30.-часовые еще нет.

Ну что, думаю, тоже нормально, тем более выяснилось, что дорога хорошая, но ехать все где-то 450 км почему-то больше 12-ти часов. Зато есть пока возможность встретиться с Баколи. А заодно время на познание страны сэкономить за счет ночного переезда.

Обратно к центру доехал на автобусе N 183, переполненном, где между тесными сиденьями в проходы еще периодическими движениями подкладывались дощечки для подоспевших жоп. Дороги запружены в пробки, зато тепло. Баколи быстро нашлась по телефону, оказалось, что она работает рядом с отелем, где я жил. Поели в столовке, погуляли.

К 16.00. вернулся на станцию отправки. Куча медленно заполняемых микроавтобусов в разных направлениях, мрачные будки с билетерами. Меня все время подхватывали, как и утром и направляли-перенаправляли, пока не посылал их нахуй. Вышел на большой, почти упакованный автобус, который должен вот-вот отправляться. Но смутился, много народу – много будет останавливаться и дольше, на пожрать-поссять, медленно ехать, да и воздух для дыхания в нем окажется хуже. Поэтому купил билет (25000Ар) на еще неукомплектованный, но микроавтобус. Тем более, в моем случае приехать лучше ближе к утру, чем ночью.

Тронулись аж в 17.30. Все это время читал путеводитель. На крыше увязывался метровый слой груза. Но в салон усаживалось, на радость, только по 3 чел. в ряд (ожидал, что по 4 запакуются). Я пристроился сзади справа, удачно просунув ноги в проем между откидывающимся впереди сиденьем. Двум «неграм» слева приходилось сидеть в раскоряке (т.е. не всей плоскостью задницы), т.к. расстояние от пола до сиденья здесь существенно меньше, чем колено человека. Плохой новостью стало, что после долгой заправки бензином водитель заполнил им про запас несколько канистрочек и бутылок, и выстроил их за спинкой нашего сиденья. Выбирались из города и пригородов долго, все забито такими же дальнобойными тачками, видимо ехать в ночь здесь популярно. Усугублялась дорога бензиновой вонью, я приоткрывал окошко, чтобы подышать, а «негры» постоянно гундели и просили закрыть, т.к. мерзли. Еще затекала жопа, разминал ее как мог.

Несмотря на неудобства, после выезда из пробок машина набрала ход и резво закладывалась в крутые виляния узкого асфальта, в салоне играла приятная африкано-французская музыка, а за окнами завораживала слепящая луна и, в перерывах между потугами сна, освещала взгляду ландшафты - лунные долины.

Делали и остановки. Одну на каком-то перевале. Харчевня, задорная мальгашская музыка, прикольная хозяйка с детьми.

18.07.2008.

Скоро холод за окном перешел в теплый ветерок. Пара остановок на разгрузку груза с крыши в лунном свете. Прибыли к рассвету.

Сразу же начались чисто мадагаскарские отмачивания. Пус-пус. Есть такая примочка здесь, на Мадагаскаре. Просто рикша. Принято считать, что рикши бывают в Азии, но там они давно крутят педали и называются «сикло». После вылазки из микроавтобуса выяснилось, что «пус-пус» тут до чертиков. Как упыри изо всех щелей вылезали они на дорогу. Воздух наполнился псыканьем – «пус-пус, пус-пус, месье», но не навязчиво, скорее по-доброму так и очень смешно. Хоть и не было желания много смеяться. Небо едва порозовело.

Махадзанга. Пошел от пятачка, где кучкуются такси-брус, дальше, куда-нибудь. Тепло. Опять будочки по продаже билетов. Дальше понравилось – широкие ровные улицы с привычной разрухой по краям. «Пус-пусы» оперативно расхватали пассажиров такси-брус и резво ускакали, этакие лошадки, я шел по раздольной улице в город. Надо найти пристанище. Разговорился с прохожим рыбаком, тот помог опознать несколько блеклых зданий, где затаились «отели», но они пока не реанимировались, слишком рано еще. Пойти море посмотреть.

Цивильная набережная. Здесь же застал свой первый баобаб. Неожиданно тот выглядел обхоженным и покрашенным от земли известью, как тополя в России после субботника. Без листвы, похоже из-за сезона, а размер хороший, большой. Таких баобабов в Махадзанге много переглядел потом, но этот самый большой и уважаемый, и стоит среди улицы, с круговым движением вокруг него. Тут же отирались фотографы для народа, не смотря на ранний час.

Набережная понравилась. По ходу дела прошелся по ней, за одно проверить еще гостишки вдоль берега. Так машинально в одну и заселился, “Hotel Kanto”. Без роскоши, но все как надо и комната нормального размера.

Сразу пошел в город на разведку. По дороге растревожил много «пус-пусов», которые сразу активизировались, но не липли. Да и вообще, сколько народу разного пока не встречал – вели себя корректно, не наглели.

«Пус-пус» - настолько яркий образ обстановки, что не могу его спокойно оставить. Повозочка с сиденьем и пологом, колеса от велосипеда, длинные шесты-поручни, за которые берутся и скачут. На одном из шестов подвешена лампа-керосинка, чтобы ночью тоже ехать. Человек, который впрягается, часто одет по-спортивному, в майку, трусы, пластиковые сандалии, удобные для бега. Их цокот ощутимо оживляет пустынные улицы. Бежит резво, с огоньком. Если хочешь доехать быстро – выбирай по-моложе, по-спортивнее, ноги чтобы накачаны были! Явный признак «незаезженности» - разминка бегом на месте, некоторые аж куски асфальта сандалетами выдирают. Вот и мне приходилось оценивать эти «качества».

Из всех виденных позже городов, Махадзанга – в плане «пус-пусного» трафика самый характерный, не так, что дальше их было меньше (в Тулеаре, например), но в Махадзанге тем контрастнее это смотрелось, на фоне незначительности другого транспорта.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

По возвращению изголодался, поэтому с радостью поел в открывшемся ресторанчике поблизости “Belle air”. Там уже сидело много едоков – явный признак зачетности жрачки. Поспал, еще поел. Жизнь, вроде, стала налаживаться.

Вечером попил пива «3 лошади», неплохо, погулял по набережной, она оживилась после заката, а позже еще сильнее. Народ постягивался со всего города. Но, в основном, народ праздный – семьи с детьми, много соответствующего антуража, типа макашниц с едой для народа, музычка, шарики надувные. Но характерного ночного движения замечено не было. А оно происходить должно к 22.30. и, вроде, в двух местах – “Hotel Piscine” (похоже только по выходным, т.к. ничего здесь так и не завелось) и “Hotel Ravinala” (не знаю, не проверил, т.к. нашел приключение по дороге туда).

Пока шагал мимо большого баобаба, у столиков со жрачкой подался на оклик (точнее причмокивание). Заправляла столом местная метиска с белыми волосами, а в застолье сидели две подруги, одна уже не в молодости (и причем с видом твари), другая – симпатная малая, но совсем не говорила по-французски, а только на какой-то франко-мальгашской смеси. Прикольно. Первая представила мне малую как свою сестру (сразу понятно было, что не так), а потом при поддержке метиски выпросила пива, кока-колы и супчика с лапшой. Ну, я в таких вопросах запросто поддаюсь, пускай девчонки поедят. Дальше она скомандовала малой, чтобы та хавала возле меня и этим меня грела (я немного подмерзал по-привычке). Потом было собрался в уборную, и малой поручили проводить меня к забору в 20-ти метрах, смешно, что малая заодно рядом тоже нужду справила. После еды и бесед, когда пора было уже отправляться, деньги нужны стали еще на такси до дому для «старшей сестры». Пошла она нахуй, попрощался, а сам, правда, со стороны посмотрел из далека, как малая вскоре поругалась с той, которой такси нужно было и ушла, явно не в себе. Чуть погодя, когда догнал малую, видно стало, что она действительно что-то перживала. Когда успокоилась, растолкали спящего «пус-пуса» и так вдвоем и поехали, по другую сторону баобаба, где те дурехи сидели.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12
Мадагаскар отзывы

Сообщение: #2

Сообщение unix » 24 сен 2008, 23:19

Вот это круто
Два месяца на Мадагаскаре, да ещё и первый подробный отчёт с шикарными фотками

Продолжения !!!
И побольше жизненных фото ( из натуральной жизни ) пожалуйста
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Сообщение: #3

Сообщение уралец » 25 сен 2008, 22:08

19.07.2008.

Что еще хотел посмотреть в Махадзанге – это пляжи к северу. Пошел туда уже в 11-ом часу дня, вместо завтрака прихватил оставшиеся с Таны круассаны, а в сумке еще валялся тот кекс, который мне тогда дети впарили. Сначала шел пешком, потом придорожный таксист немного запутал, определившись с направлением, оставшееся расстояние до “Hotel de la plage” подвез мотоциклист. Пляж действительно был. Большой, с коричневатым песком и грязным морем, судя по всему из-за близости эстуария реки, на которой стоит порт Махадзанги. Вряд выстроилось около 30 соломенных грибков-зонтиков и под ними в тени посиживал местный люд на песке, а еще, в основном дети, плескались в мутном киселе прилегающего моря. Все равно не плохо. Хотя я купаться не стал.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Снял футболку, обмотав ею голову, закатал джинсы и решил пройти подальше вдоль берега до мыса, насколько можно было видеть.

Быстро уперся в реку. Здесь рассмотрел много национальных мадагаскарских лодок на парусе, некоторые в процессе изготовки. До этого с набережной наблюдал уже такие паруса в море и, сначала, даже чуть не принял их за виндсерферов. Лодки любопытные. Грубо вырубленный из досок глубокий корпус (размеры от 3м в длину) с мачтой, слева параллельно корпусу свешивается и должно опираться на воду обтекаемое бревно-балансир, соединенное с корпусом 3-мя поперечинами. Мачта в 3 точках привязана к лодке. Вся работа очень неотесанная, руль сзади вообще на железячках и веревочках крепится, торчат гвозди, которыми сколочены доски днища. Наверное, такая лодка не долго под парусом ходит.

Поддался примеру местного ходока и в неглубоком месте перешел реку не намочив штанов. Дальше пока шел, везде был такой же песочек и коричневое с темно-синим отливом море. Берег, похоже, повсюду освоен и дикостью и не пахло. В одном месте вылезли голожопые дети, с надеждой в голосе – “n’ai pas bonbon?” (нет конфеты?). Стало смешно. Поглядел, откуда они вылезли, там их старшая сестра готовила примочки на очаге.

Начал подгорать, не знаю, доходит ли озоновая дыра до Мадагаскара. По возвращению, как и следовало ожидать, под приливом вода в реке поднялась. Сил потратил много и искать мост уже было не в кайф. Крикнул заходящий в реку неотесанный парусник, те, добрые люди, сразу на помощь, хоть и застряли сами из-за этого и сами в воде измочились. Как выбрался на дорогу, в “Hotel de la plage” выпил литр местного лимонада (“Bonbon anglais”). Вот от него то потом так плохо стало, что зря я это сделал.

Добравшись, провалялся в номере до заката. Сам закат сходил поснимать на набережную. Но в этот вечер и ночь чувствовал себя препогано – перегрев и отравление чертовым лимонадом.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

20.07.2008.

Пересилил сон, чтобы встать с рассветом. А потом еще сомневался, стоит ли. Состояние физ. cил не удовлетворительное.

Но выписался, пошел в город, надо чего-то съесть. Вчера только тарелку риса смог заглотить. Попил чаю с круассанами. И в 9.00. выехал на такси брусе до офиса нац. парка “Ankarafantsika”, это около 150 км по той же трассе, откуда приезжал.

Офис представлял собой огороженный кемпинг с палатками, коттеджами, туалетами и рестораном. За палатку с матрасом взяли 15000Ар. За вход в парк – 15000Ар/сутки. За экскурсии с гидом, который обязателен и который сразу меня приветил и принялся рассказывать:
1) круговой тур по прилегающему лесу с лемурами – 15000Ар;
2) то же, ночной – 25000Ар;
3) поход к «тсинги» (каньон местный со скалами) – 25000Ар;
4) прогулка в лесу с баобабами по др. сторону дороги – 15000Ар.

Были в перечне парка и другие экскурсии, в т.ч. прогулка по озерцу с крокодилами в лодке (маленькое озерцо по-близости), но т.к. гид эти опции даже предлагать не стал, думаю они вообще фуфловые были.

Гида звали Рома, договорился с ним на 19.00. идти в ночную (т.н. ноктюрн) и еще с утра в 6.00. что-нибудь замутить. Он же подогнал замочек для палатки, чтобы сумку с баблом оставлять можно было.

Поел в ресторане не очень вкусного риса “riz cantoness”, не насытился, пошел вдоль дороги по направлению к деревне Andranofasika.

Отойдя метров 200, увидел тропинку в лесок, на нее и зашел. Сразу понятно стало, что это и есть нац. парк. Множество дорожек и затоптанных тропинок, которые пронумерованы на деревьях через каждые пару метров, на веточках подвязаны маркировочные тряпочки, периодически встречаются ловушки, маленькие жестяные и большие с заряженным мясом, видимо на хищника фоссу.

Живности почти не видел, правильнее видел, но вовсе не ту, что порадовала бы глаз – постоянно в ветках шелестели пешком черные птицы, типа курочек, еще других разных птиц, правда, много было и поймал ужа какого-то. Но это и понятно, т.к. время – 13.00. – час совсем не звериный, зато и народу с гидами я тоже встретить избегал возможности, а то представляю, сколько пиздежа было бы.

Сам лес не впечатлял, суховатый и низкорослый. Когда вернулся, по другую сторону дороги, там где «баобабы», тоже нашел своротку, тропа вела, почти вплотную прилегая к дороге. Здесь рядом находилось то озерцо и лес внизу поживее, болотистый. Тут же застал гида с 3 женщинами-туристками, гид начал гундосить. Разошлись. Поднялся и вышел к 3 высоким лысым баобабам, вида не очень впечатляющего (похоже на азиатские “ Lagerstroemia calyculata ” – кривые разрушители ангкорского Та Прома), но этого получается достаточно, чтобы заявлять о прогулке как «в лес с баобабами». Так, 15000Ар сэкономлено.

Вернувшись, все же пошел к деревне, часть пути подвез на мотоцикле мужик с женой и ребенком. Деревня Andranofasika сразу понравилась, думаю, здесь и останавливаться при желании можно. Встречаю несколько деревенских харчевен на пару столиков и изб-бухален. Поел вкусной простой деревенской еды – рис, тушеное мясо зебу, винегрет, морковь по-корейски – все на 3800Ар, из которых еще 1500Ар стоила большая бутылка воды. Душевно.

Возвратился к закату, опять подвезли на мотобае, правда, упираясь копчиком в железный багажник.

На 19.00. договоренность по ночной прогулке значилась, а пока засел при ресторане поделать записи. Все таки сомневался на счет обилия животных в парке, однако как-никак сам Даррелл это место прописывал, но скудность леса и зачуханность его нисколько не воодушевляли, судя по тому что я видел. Но, похоже, все же ввиду того, что кроме как в этом лесу животине окружной деваться никуда возможности нет, т.к. кругом лишь пустошь, все зверье сюда и сгреблося.

Пока еще писал, еще смеркалось (закат в 17.30.), первыми ко мне прибежали лемуры, парочка и не какие-нибудь, а самые эндемики нац. парка – мангустовый лемур (Eulemur mongoz) с желтой маской вокруг черного лица, видимо прикормленные.

Позже, убедился, что их тут много собралось всяких, лемуров. За прогулку с гидом, он кстати опытный дядька и за 10 лет шныряний по этому пятачку хилого леса как следует приноровился в опознании живности (дал ему 5000Ар потом на чай), встретили таких дальше:
Microcebus (правда не знаю, какого вида);
Lepilemur edwardsi (т.н. спортивный лемур);
Propithecus verreauxi coquerelli (сифака кокерелли).
И пару видов хамелеонов:
Furcifer rhinoceratus;
Furcifer oustaleti.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Хамелеоны – отдельная песня. Такое чудо мозг самостоятельно придумать не в состоянии. Какая-то смесь крокодильчика и инопланетного эмбриона. Живут они днем, а ночью цепко крепятся к веткам, забираясь до 1 м от земли. До того смешная хрень, что нет возможности сдержаться испортить сон прикольным тварям. Как только начинаешь трогать – эти медленно открывают глаза, вцепляются еще крепче в ветку, раздуваются как крокодил и в принципе меняют форму тела. Потом с горем пополам отцепляются и извиваясь уползают, какое-то нечто! Так охота поломать им кайф поспать.

Этой ночью я еще раз, уже поздно, когда все спали, наведался в уже крепко заснувший лес, где-то после 22.00. Застал несколько сверкающих глазами микроцебусов и заманал всех крепко дрыхнущих хамелеонов. Хамелеоны от такого безумного пробуждения просто охуевали.

21.07.2008.

Гиду Роме прийти сказал к 6.00. А пока дожевывал кекс возле палатки (ну тот самый, что мне еще в Тане дети впарили), увидал подоспевшую сифаку. Сифака – дневной лемур, вчера вечером застал одну спящую на дереве, а сейчас они уже ожили и загоняли.

Идти решил не на дневную прогулку по вчерашнему кругу, а к каньону («тсинги»). Тем более что, как я и рассчитывал, путь туда все равно лежал через лес.

Только отошли сразу застали большую стаю лемуров Eulemur Fulvus. Эти резвились совсем близко над головой и при этом забавно кряхтели. Дальше хорошо пофотографировал готовившегося ко сну лепилемура, с мордой как у щенка. И еще один вид хорошо рассмотрели – Avahi occidentalis.

Лес сменился безлесьем, быстро дошли до этого каньона. Потом обратно. Пойдет, конечно, но не так, чтобы – увидеть и умереть от восторга.

До выписки провалялся в палатке, потом подался во вчерашнюю деревню, чтобы поесть там вкусной готовки и уехать куда-нибудь.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #4

Сообщение Sawat » 26 сен 2008, 14:41

Что тут сказать. По доброму завидую.
Есть несколько вопросов. Как там девахи на лицо, красивые попадались.
Как вобще там с амурными делами, есть какие либо полезные советы касающиеся конкретных мест, в разных городках. Особенностях съема, цен и т.д.
Кения,Танзания,Иордания,Турция,Египет, Екс СССР
Sawat
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #5

Сообщение pups » 26 сен 2008, 15:33


А перелет БКК-Антананариву сколько стоил?
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение уралец » 26 сен 2008, 16:41

Sawat писал(а):Как там девахи на лицо, красивые попадались. Как вобще там с амурными делами, есть какие либо полезные советы касающиеся конкретных мест, в разных городках. Особенностях съема, цен и т.д.

Будет! Все будет и много. И фото!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #7

Сообщение уралец » 26 сен 2008, 16:45

pups писал(а)::twisted:
А перелет БКК-Антананариву сколько стоил?

Так. А что-то не помню. Где-то под сороковник тысяч бат. Брал по 3-месячному тарифу.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #8

Сообщение Put-nik » 27 сен 2008, 13:50

уралец писал(а):Будет! Все будет и много. И фото!

Классно. 2 месяца на Мадагаскаре! Давайте продолжение. Ждём.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение уралец » 28 сен 2008, 16:39

22.07.2008.

События этого дня и части предыдущего слились в сплошной поток ожиданий и перемещений, в результате чего я достиг-таки крайнего города на севере Мадагаскара – Диего Суареса.

При этом подустал от измотанности, а еще очень сильно путали разномасштабные карты, по которым ориентировался в путеводителе. Все-таки Мадагаскар большой остров (почти с Украину) и расстояния здесь серьезные.

Ладно, по порядку.

После того, как я удачно откушал в знакомой деревне (под музыку и танцы дочек хозяйки), принялся легко и ненапряженно ждать трех часов дня (15.00.), когда якобы должен был бы проезжать такси-брус до Диего. В итоге ждал и 16.00. и 17.00. и 18.00. Все дело в том, что город Диего слишком далеко отсюда и машина в Махадзанге набирала на прямой переезд полный комплект пассажиров и мне было бы даже лучше туда вернуться за этим, либо наоборот, двигаться сразу вперед до первого узлового нас. пункта, это если добираться на перекладных (аж в 5 плечей), что я в итоге и сделал, а не зло провожать взглядом мимо проносящиеся микроавтобусы. Сначала не особо тяготился положением, но когда стемнело, я заметал икру. Остановил большой грузовой автобус и за 2500Ар проехал 37км до Ambondromamy, это деревня, где сходятся дороги на Махадзангу, Тану и Диего.

Здесь в темноте тусовалось много тачек и народу, но нужной мне не было. По совету разных челов стал ждать в придорожной едальне в 200м от своротки на Диего “Mousulman hoteli”. Как пример непредвзятости и неалчности местных мальгашей такая ситуация… Зашел внутрь, типа где хавка, народ перечислил сразу кучу придорожных блюд, я естественно захотел все сам поглядеть, что и в каком виде. Решил ничего не брать, а спросил йогурта, т.к. уже имел возможность на пути из Таны испробовать местного вкусного йогурта недорогого. Так они заслали своего парня куда-то за йогуртом. Вытерли мне стол, ложку принесли, потом парень с йогуртом подоспел. Так, когда позже я сам уже ходил за добавкой, удивлялся, ибо цена в магазине у развилки, где он продавался, была такой же, сколько с меня и взяли.

Ладно. А стало холодно, холодно. На удачу в 22.00. проявилась машина из Махадзанги, а то я уже в отчаянии и с дрожью ходил постоянно всматриваться в темноту дороги.

Конечно машина была переполнена, но мне нашли место у двери (вообще всегда в последнее время мне давали место у двери, т.к. там есть ниша в пороге, куда можно разогнуть правую ногу, это типа почетно) со сломанной спинкой, железная рама которой впивалась в спину мою, так что пришлось взять чью-то сумку на подкладку.

И то радость, едем. Не стою на одном месте уже.

Приехали километров через 50. Такой изношенной и перегруженной была машина. Сошло со ступицы заднее правое колесо. Не удивительно. Весь народ, человек 30, вылезал из микроавтобуса, в основном женщины, дети, много женщин с Коморов в балахонах мусульманских и шляпах, все, особенно женщины, уставились в колесо и бурно обсуждали его с мальгашским темпераментом. Мне было похуй на колесо. Выл холодный степной ветер, хотелось прижать свою задницу к чему-то теплому. Пошатался по одну сторону дороги – никак, по другую нашел чью-то хату и топчан. Присел, но прикорнуть не получалось, слишком ветер обдувал. В темноте увидел ползущую змею, ловить ее сейчас вообще не хотелось. И залаяла собака, обломав зачатки и так сомнительного кайфа. Вдруг идея, пошел к поддомкраченному микроавтобусу и залез в теплое место водилы, вот он кайф (в других местах салона сиденья собрали, вытряхивая снарягу). Толпа толпилась на ветру, а я подзасыпал, слушая звуки починки – удары железа по железу (!). Где-то через час типа починили и собрались ехать, все активно залазили, особенно женщины с Коморов, привидения в шляпах.

Я, ради интереса, пошел посмотреть что было. Не особо удивлялся, видимо колесо соскочило со штырей, т.к. открутились гайки или сорвалась резьба. Сейчас его прикрутили на 4 гайки (на одном штыре аж две), походу скрутив их с других колес. Но! Домкрат продолжал выполнять свою стойкую роль под мостом, в рабочем состоянии.

Машину заводят. Она не заводится, вылезают несколько, чтобы толкать. Я смотрю шоу, которое не заказывал, и момент для него самый не тот. Толкают. Домкрат выдерживает нагрузку. Наконец все выясняется и происходит разгрузка.

Когда все нормализуется, машину расталкивают и вся шайка долбоебов опять собралась ехать, напоследок парнишка-придверной на всякий случай еще посмотрел, не осталось ли каких деталей. Я посмеялся (несмешным смехом) и залез последним. Поехали.

Перед рассветом перезагрузка в Port Berge. Дальше. К утру все вылезли в Antsohihy, меня перенаправляют в другую машину. Надо сказать, что с самого начала договаривался доехать до Диего за 50000Ар, здесь и дальше водилы сами разбирались между собой по деньгам.

Еду вообще в очень старой машине. Единственное родное стекло в ней – лобовое, все в трещинах, в дверь вставлено оргстекло, а в остальные проемы – обычное стекло, четверка. Держусь подальше от окон, в одном пассажир неосторожно отламывает треугольник, водила недоволен. Вскоре он тоже зачем-то откручивал колесо без причины.

В этой машине ехала пожилая француженка, которая маленько по-русски знала, с ней разговорились. Ехала тем же маршрутом из Таны что и я, устала от дорог, жаловалась на нац. парк, что ничего там не видела - рассказал ей, что если хочет что-то увидеть, то нужно ночью, либо с самого рассвета приходить, иначе не получится. Немного смешная женщина, собралась дальше Носи Бе осваивать (Носи Бе (!), нас на такую фигню не заманить, особенно если понимать о чем речь), а потом типа лодками в Диего и на Сент Марию! Во время остановки она подогнала мне запеченую местную примочку в банановом листе. Хорошо, что хоть это съел. Потому что первоначально в неведении думал, что уже к полудню доберусь до Диего.

Но это оказалась лишь очередная замена транспорта в городке Ambanja (Амбанца). С 13.00. до 19.30. ехал на последнем автобусике уже до конца. По веерным долинам равенал. Леса из равенал, никогда не видел их в таком кол-ве.

Приехал голодный. Быстро, быстро, пошел и удачно заселился в присмотренном по путеводителю очень хорошем месте “Hotel belle vue” с завтраком. Чистая удобная комната. Красота.

Так. Поесть. Выдвинулся в город и поел в ресторанчике на главной улице Rue Colbert. Где поесть, подсказали местные слоняющиеся девахи, явно в ожидании дискотеки. Смешно с ними общаться, склоняя французский на уличный манер. Пива попил там же, с тремя лошадиными головами на красном фоне (если фон попадется другой – то есть риск получить карамельный напиток вместо пива).

Город с виду очень приятный. Опять разговорился с другими ожидательницами веселья. Показали, где его искать.

Мировая дискотека нашлась при отеле Nouvel hotel. Вход бесплатный, только за пиво 6000Ар берут. Но какое место! В лучших традициях старого пномпеньского “Martiny”. Перезнакомился с уймой девах, общаться с ними прикольно и занятно. Зачетное место. Даже просто пива попить.

Сходу с одной пошли в отель, хоть я и еле стоял на ногах от усталости и сонливости, и еле соображал еще, где отель находится по отношению к дискотеке.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

23.07.2008.

Завтракал ближе к десяти утра с видом на море и морским ветерком из открытого окна. “Juse d’orange ou carasole?”- пропела стройная смуглая девушка в лучах солнца между туч.

Провел день в шатаниях по городу. Обследовал улицы. Знакомо, старая колониальная Франция, Сованнакхет, Кра Че, Чау Док. В одном из французских барчиков смотрю вырезки из старинных газет с фото Диего Суареса, так мало чего здесь изменилось до сих пор. Те же дома, улицы и только ярко желтые автомобильчики такси RenoIV оживляют от черно-белых фотографий (все знакомо, другой пример – профранцузский Пномпень, в начале 60-ых выглядел значительно современнее и красивее, чем сейчас в сравнении с подобными фото из газет). Сильный городок, и с историей, к слову, его порывались занять даже японцы во II-ую мировую.

В порту понял, что искать лодку до Самбавы и вообще куда-нибудь – засада.

Забрел в старый город и нашел хорошую харчевню (по местному – “hoteli”- что по не знанию можно принять за “hotel”). Поел вкусной «отельной» пищи питательной. В магазине при заправке заметил смешную бутылку водки.

Еще, в офисе “Air Madagaskar” поменял дату вылета с 12 сентября на 5-ое, так на всякий случай. Есть мысли.

Встретил знакомых дискотечных девчонок сидящих у лотков с народной кулинарией на улице.

Вечером пошел на знакомую дискотеку. Выдвинулся к началу одиннадцатого. До этого похавал прикольной жрачки на столах с улицы – знакомый винегрет с майонезом, морковь по-корейски и лапша, все за 1000Ар. Прогулялся по улице, возле одного из баров с бильярдом окликнули уже свои девчонки, они там отвисали с французами, те дурни смотрели футбол, а девки похоже просто коротали время до дискотеки, заодно пили пиво или что-то там. Я тоже взял пива и сходу расселся в диванчик рядом с подругой моей вчерашней негры (отдаленно смахивающей на негритянку, более черной и волосы у нее жесткие, да еще покрасила в какой-то фиолетовый цвет, вблизи смотришь – ужас (!), как андроид какой-то, или девушка-киборг, хотя фигурой тоже вышла). Ну так подруга ее - Кларита, очень выгодно от нее отличалась (хотя та тоже ничего, особенно если за волосы не заморачиваться, и руками до них не дотрагиваться) милым лицом и мягким звонким голосом, манерой разговора, еще вчера в ее сторону по ходу обратил внимание, когда глубокой ночью перемещались по дискотекам и лоткам, где девки между дискотеками харчевали. А сегодня она еще красивые шмотки одела и прическу заделала, так что не сразу узнал ее даже. Особо завораживал этот мальгашский темперамент и добивал французской яростью ее глаз в промежутках между фразами. Кларита блистала женским достоинством и самомнением, соответствующим ее внешности.

Как-то так получалось, что за последние сутки она постоянно случайно вылезала мне на глаза, и в конце концов я тоже как-то привык к ее появлениям, т.е. не из-за каких-то внешних проявлений внимания, а примелькалась к картинке, уже воспринятой мозгом.

Парень-француз смотрел свой футбол рядом с девками, и похоже стал понимать, что дальше футбол тоже смотреть останется, внимательно слушал наши разговоры и показалось, что расстроился потом почему то, а я вообще просто пива сел попить. Подались на дискотеку.

Там бал монстров уже в разгаре. Среди монстров - сжигающие сверкания глазных белков излучались из дыр в гнилых испарениях дряхлых силуэтов, чья дымка поедала и впитывала дерзкую энергию черной молодости.

Сигаретный кумарь размывал очертания действующих лиц. Но они не стоили взгляда, взгляд искал движений. Кларита тоже плясала пляску, сразу не обратил внимания, виляла и поглядывала на меня, типа вот какая я плясунья, осмотрелся – о, там зрителей прибавилось и тот парень, что отфутболился, тоже тут как тут. Какое единение толпы!

Желтое такси повезло нас в теплую кроватку, и еще ром там оставался где-то.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

24.07.2008.

Выписался после 12-ти часов и пошел к западной такси-брус станции, по пути поел в том же “hoteli”, как и вчера наелся сытно. Такси-брус совсем не ждал там, где путеводитель толковал о путях достижения города Жоффревиль, таксист подкинул к gar routiere “Sonatra”. Там маячил один раздолбанный пикап с крытым кузовом. Билеты продавали в ржавой будке по 5000Ар и у водителя с рук по 4000Ар, я предположил, что тут что-то не так и назначил цену в 3000Ар, водитель был не особо доволен, но по приезду в город Жоффрея улыбнулся и согласился.

Жоффревиль – никакой не город и не деревня, а пол улицы от города среди разрухи и пустоши в горах Montagne d’Ambre, в тридцати километрах от Диего. Здесь когда-то отметился Маршалл Жоффрей, после Марны в I-ую мировую. А еще отсюда надо идти пешком 4км до офиса нац. парка “Montagne d’Ambre”, куда я собственно и стремился.

Удачно два раза подвезли, сначала какой-то местный колхозный панк на соответствующей машине, а потом продвинутые местные любители природы на джипе.

В офисе расклад такой получался – через 3км в лесу кемпинг, где палатка за 8000Ар (это если без крыши, которая не нужна, т.к. дождя не будет), пермит на вход – 25000Ар/37000Ар/40000Ар – 1/2/3 дня, гид на 5-часовую прогулку к 3 водопадам и озеру в кратере Petite lac – 40000Ар (т.е. это на 1 день, на следующий день предлагалась прогулка на 14 часов к другим 2 озерам и пику Montagne d’Ambre за 50000Ар/день и дополнительные дни с той же ценой). Важный момент, в лагере никакой жратвы типа нету.

Проплатил за 1 день и ночь.

Пока проникал к кемпингу – дышал лесом и ловил его звуки – «ну наконец-то, настоящий мадагаскарский влажный тропический лес! Вот сюда-то и надо мне! Как обалденно! Это же то, что нужно! Наконец-то!». Все как положено. Высокоствольные деревья. Громадные араукарии, каких раньше никогда не видел, поросшие лианами, мохом, мох вообще свисает клочьями с веток и бромелией в невероятных количествах.

Зарулил по указателю на тропинку к водопаду в 400м. Через десяток шагов попал в лемуриное логово. Они кряхтели, хрюкали, прыгали и радовались жизни. В верхушках деревьев и спускались ко мне вниз. Дальше встретил шеренгу молчаливых флегматиков с блокнотами и гидом. После водопада все же вернулся и проследовал в лагерь, смеркалось.

Мне поставили нормальную палатку и положили в нее матрас с одеялом. Аккуратно поинтересовался у женщины-хозяйки на счет питания. Та отвечала, что вообще-то нет, но сейчас здесь, в лагере столоваются студенты-американцы, это их я встретил у водопада. Посмотрим, может останется картошка-фри какая-нибудь или котлеты от гамбургеров, тетка поняла тему.

Ладно. Пока гулял по кемпингу, прямо здесь, в островке среди леса, можно наглядеть живности огромное количество и звуков наслушаться лемурийских. К ночи гоняют большими стаями. Поют как лесные призраки.

Думаю, ночью надо на разведку идти.

Пока американцы ели группой, хлебнул рома и сидел пометки делал. И вот, хозяйка говорит – “Monsieur, dejeuner deja prêt”, т.е. что готов ужин для меня. Не ожидал, тарелка риса, рыбы филе большие куски с соусом, багета с маслом и бананы. Вот это для нас, а думал лапу сосать буду и ромом захлебывать. Денег брать стеснялась, дал 5000Ар.

Жизнь налаживается по полной программе. Надо еще рому хлебнуть.

Ночью планово посетил лес, нашел хамелеонов, задал им жару. Но никто и не говорил, что будет легко.

25.07.2008.

В этот раз спалось комфортно, не замерз, а очень был теплый. К 6.00. успел съесть бананов и чуть погодя подтянулся гид Роден. Порадовали хозяйка с хозяином, кои предложили нормальный кофе и багеты с маслом, похоже опять за счет студентов и в благодарность за вчерашние 5000Ар.

Ночью, когда вернулся от хамелеонов, недалеко от палатки осветил какого-то большого зверя. Зверь был черного цвета, большой как собака, молча бегал по земле, пока не скрылся в лесу. Расспросив гида, тот выродил название “Phaner furcifer”, что за хрень, после долгих уточнений по ходу дня выяснилось – лемур “Phaner electromontis”, хотя на лемура зверь как-то вовсе похож не был.

За время до 11-ти утра обошли с ним озеро и все 3 каскада, первый метров 25, второй 7-8, третий самый высокий под пол сотни метров. Ничего, красивые, но не всегда попадали на удачную позицию и пестрота солнечного освещения ухудшала фотосъемку. По животным не так богато, как рассчитывал, но нормально. Снова видели стаи вчерашних видов лемуров, это “Eulemur Fulvus” и “Eulemur coronatus”, хамелеона “Calumma oshaughnessyi”, а также маленьких хамелеонов из рода “brookesia” и даже самого маленького из хамелеонов - “Brookesia minima” – гид достал из заготовленного местечка под опавшей сосновой хвоей. Ну и конечно птиц разных было до усрачки. Напоследок, когда возвращались с ним из лагеря к офису парка под сводами ветвей араукарий, Роден бестолково и путано рассказывал про супергеккона в камуфляже, опять хуйня какая-то. Когда показал, понял, “Uroplatus fimbriatus”, идеально маскирующийся под кору дерева. Зверь и вправду выдающийся, при осмотре в упор видна лишь выпуклость на стволе в 10-15см, геккон не только повторяет окраску и рельеф поверхности коры, но и прилипал к ней как присоска всей плоскостью своего тела, когда его обстукал, однако, живо отлепился и встал на лапы.

Вот такая получилась прогулка. Да, забыл указать размер самого малого вида хамелеона – всего-то не больше 1,5см и похож со стороны скорее на кузнечика, если не всматриваться.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Возвращался в город Жоффрея удачно, пикапчик подбросил аж до дороги на Диего, откуда сразу доехал за 500Ар почти прямо до отеля, куда заселился повторно.

Сразу дал знать Кларите, она уже несколько раз позванивала. Приехала на такси, желтеньком, маленьком. Снова такая красивая.

Потом вечером пошли в растаманский бар, пил выпивку, ели дымные брушетты, мальгаши-пацанчики пели-орали на гитарах французский рэп. Уматывались.
с телефона (Кларита).
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #10

Сообщение уралец » 06 окт 2008, 02:08

26.07.2008.

Проснулся позже, чем надо было, чтобы уехать в Амбилобе и дальше, в Вохемар, такими намечались планы. Пока мылся, Кларита спиздила у меня сто баксов из кошелька, аккуратно оставив остальные. Хотел так же аккуратно спиздить обратно (как по опыту приводилось в других подобных случаях), благо, прятать ей особо негде, но оставил, да и она уже вернулась из душа. О том, что съезжаю – дал знать еще вчера, ночью между делом насыщенно рассуждали о жизни. О бабле как-то речь не заходила. Подстраховалась (ну, наверное, деньги очень нужны были). Шмон устраивать не стал. Поцеловал ее крепко в лоб. И еще, подсказал где баксы менять (курс в разных банках и, особенно, у каких-нибудь индусов, сильно разнится).

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Утро ушло на всякую дрянь. Не смог обменять долларов (выходной день). Не смог за час с лишним записать фото на диски, только диск испортили, и это уже был второй такой случай после Таны, что-то на Мадагаскаре напряг в плане компьютеров. Причем я с собой все необходимое для записи вожу и, тем не менее, всегда чего-то не хватает элементарного (дисковода, например(!)). Уже после выписки с вещами, вроде бы нашел «комплектный» компьютер, но опять был запорот диск, когда хозяин случайно отрубил питание во время прожига.

Уехал на том же микроавтобусе, что и вчера подвозил до города за 500Ар. Снова к той же своротке на Жоффревиль, и сразу удачно сел на заполненный пикапчик до Антанаво (5000Ар), причем на переднее место. А в Антанаво собирался сходить сегодня к «секретному» озеру (Lac sacred) с крокодилами в 4 км от деревни.

Кроме меня в кабине устроилась еще женщина, с которой заигрывал водила. На удивление, слегка прокапал дождь, т.к. с моей стороны стекла внутри двери не нашлось, то инстинктивно отодвинулся, подвинулась и женщина, да так, что ручка коробки передач оказалась под подолом ее юбки между ног, где энергично переключал передачи шофер. «Главное, чтобы правильно переключался», - машинально подумал и предупредил соседку – «Attention!», от чего мы долго потом вместе смеялись.

Правда, те двое по-французски совсем не говорили, но я давно обратил внимание на огромное количество французских заимствований в мальгашском (как и в русском) языке, к примеру, шофер – это шофер, мебель – это мебель, картонка – это картонка, и в частности полностью заимствована система счета. Так что общаться все равно просто. И пока мы так общались по дороге, женщина эта навела мои мысли на новые планы. А именно, подсказала, что в Антанаво есть, где остановиться и я подумал, что так и сделаю, а утром спокойно схожу на озеро и уеду в Амбилобе.

Водила все время хихикал, попивал баночное «трехлошадное» пиво и пожевывал листики «ката». Про «кат», я знал, что он популярен в восточной Африке, но здесь увидеть его не ожидал, а обратил внимание на эти зеленые веники за несколько дней назад. Многие его жевали, и женщины, в том числе. Слабое подобие наркотика, скорее тонизатор, аналог бетеля в Ю-В Азии, и что-то вроде среднеазиатского насвая, коки в Южной Америке.

Приехав, попутчица показала хороший гестхаус с домиками по 15000Ар. Внутри нашелся даже душ. Решено, остаюсь.

Сначала порвался было сходить к озеру прямо сейчас, с вечера, но, учитывая непонятно побаливающую ножную кость в лодыжке, думаю, лучше не дергаться, пойду поем, да и до заката всего час оставался. Поесть пошел в обнаруженное европейское место “Snack 17”, здесь встретил хозяина француза, который заговорил по-английски. Сказал ему, чтобы не выделывался, вещал на нормальном французском языке.

Француз обрадовался и получилась нормальная беседа. Например, он поведал, о переселении крокодильих душ в тела деревенских мальгашей, что озеро секретное потому, что крокодилы тамошние в особом почете по всяким традициям суеверным и несколько дней в неделю по утрам проводится ритуал, в виде подношения зебу в качестве корма для крокодилов на озере. Но завтра будет не такой день.

Вечером, как обычно, бухал, пил пиво и гулял по деревне, заходя во всякие места с музыкой.

27.07.2008.

С утра пораньше, наконец-то выбрался к озеру Антанаво. Не в крокодилах искал утолить любопытство, не из-за них повелся (этих в руках надержался), а ради проникновения в традиции суеверные. Быстро дошел. Ничего впечатлительного не увидел, как обычно, холодно и ветрено. Обошел озеро вокруг, вплоть до площадки, где кроков и кормили. Рядом торчали на столбе рога скормленных зебу, достаточно мало, чтобы успокоить души крокодилов (не говоря о брюхе зубастых тварей). Понятно, зачем последние переселения жаждют.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
Цветущий баобаб над озером Антанаво.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Вернувшись, съел багету с мясом и уехал в Амбилобе (5000Ар). Там пришлось побродить аж до 15.00., когда съехали. А до этого как следует погулял по деревне и откушал в харчевне c модным названием “Golden”, местном дискотечном висятнике.

Дальше пошло остросюжетное кино. Во-первых, едва отъехали с километр по грунтовке, как из придорожных кустов вылезла грязножопая человеческая фигура, с матраса, который валялся там же, в пыльных кустах. В человеке угадывался полицейский, судя по железной бляшке с письменами. Вроде бы ничего необычного, давно привычно воспринимались полицейские на въезде/выезде во все более-менее заметные населенные пункты, они строили водителей и иногда, редко проверяли паспорта пассажиров иностранцев. Я сидел спереди, туда меня посадили наряду с двумя маленькими детьми и шофером, при чем место сторговал за 40000Ар. Чудо с матраса почему-то в упор уставилось на меня и решительно приближалось. Он также знал, что у всех белых обезьян бывают паспорта и захотел увидеть мой. А потом повел себя совсем неожиданно, взял мой паспорт и побежал с ним. Такой хуйни я никак не ожидал.

Пришлось вылезать из заклиненной двери ржавого пикапа, догонять грязную задницу и уговаривать, отдать мне паспорт. Очевидно, что ушлая жопа хотела денег, сочувствующие тени из кузова подавали знаки. В итоге, дождавшись, как жопа снова уползла в сторону матраса, передав паспорт в руки второго такого полицейского, я мягко отобрал родной и засел, подальше, за ржавенькую дверь. Вскоре машина тронулась.

В общей сложности ехали весь вечер, ночь и прибыли только в 7.00. следующего дня. Огромным благом для меня стало то, что ехал в кабине, но наряду с детишками, возле окна, которое не закрывалось промозглой ночью.

Что сказать, ехал 15 часов. Дорога от Амбилобе до Вохемара – в лучших традициях Ротанаккири и Пайлина, и это на всей ее протяженности. Радовало только, что задница елозила не тесную скамейку в кузове. Пикап являлся дремучим Пежо 503, временами он умирал и шофер с придверными вгоняли жизнь в его железо, заставляли жить против воли. Однажды, на очередном убийственном овраге, сзади услышался резкий лязг, это одна из пластин рессоры пропела песню свободы, выстрелив из гнезда. И что, ее привязали обратно теми же веревочками, что и барахло поверх крыши.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

28.07.2008.

Около 3-х часов ночи вырвались в Вохемар. Первый город с севера восточного побережья. А до него была бесчисленная череда ухабов и др. дорожных испытаний. В одной из темных деревень останавливались на раздачу хавки, тоже пожрал риса с куриным соусом (1000Ар). В Вохемаре нас принял дождь и бензоколонка “Total”, вот так и не поверишь глазам, как в такой дыре может теплиться жизнь, сия дорога единственная связующая этой части острова с центром.

Дальше, в Самбаву, вообще пошел асфальт. Климат тоже глобально поменялся. Причем разительно. Если на той стороне Мадагаскара всегда была либо пустошь с жухлой травой, либо скудные леса равенал, то сейчас я будто въехал в какие-то знакомые джунгли. Стояла влажная взвесь в воздухе, с обеих обочин дороги смыкался самый настоящий дождевой тропический лес, в моросящей темноте висел устойчивый запах ванили и в мое незакрывающееся окно постоянно врывался легкий дождь вместе с ветром и бурными звуками лягушачьего хора, проникая в глубину правого уха.

Ага, ванильный берег.

По участку дороги Вохемар-Самбава ехали с частыми остановками, водила просто дрыхнул, а еще разгрузки всякого дерьма с крыши. Так застал рассвет и радугу.

Самбава началась рынком. После пешего перехода, за мостом увидел большие волны океана.

Заселился в отеле “Paradise” за 20000Ар в большой комнате. Принял кровать измотанным организмом. Съел чего-то рядом, обменял бабла 700$ по ущербному курсу (дальше обменок не привидится) и дрыхнуть.

Вечером поел, попил, звонила Кларита, через пару недель в Тану собирается, может 100$ завезет.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #11

Сообщение Винский » 07 окт 2008, 01:52

Жаль медленно роман пишется.
Ждём продолжения
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26460
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение уралец » 07 окт 2008, 22:37

О! Спасибо за поддержку!
Клавиши набивать по ночам приходится, чтоб спокойно вспомнить все чего было там, да еще цены указывать, ну, чтобы бекпеккерам всяким помогать деньги экономить!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #13

Сообщение Винский » 07 окт 2008, 22:49

Пока часть на http://travel.awd.ru/content/view/658/61/ перенёс
так чтоб народ знакомился активнее.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26460
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение уралец » 08 окт 2008, 23:38

Вид из окна номера
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

29.07.2008.

По поводу сегодняшнего дня думки были срулить в Анталаху, городок в 80км к югу отсюда, поэтому утро отдал прогулке по пляжу или, скорее, взморью, ибо волны обрушались на берег не шуточные, вчера еще было подмечено.

Возле отеля заметил будку, где пожилая хозяйка жарила пончики, кофе тоже варился, т.о. завтрак сам собой получился. Внутри пончики уже уплетались долговязой армейской фуражкой, подвинулся, за 4 пончика и кофе отдал 600Ар, дешево, и в приличных ресторанах лучшей альтернативы ущербному континентальному завтраку с недожаренными яйцами я не встречал.

Пляжная зона действительно здесь большая, протяженная, но волны нещадно мололи песок так, что не подступишься, а еще время от времени моросил дождик. Пробовать купаться никак не тянуло.

Я прошелся до вчерашнего места, недалеко от моста, где река брала отворот, образуя отмель, едва касаемую с морем. На другой стороне отмели мельтешило много детей, энергично управлявшихся с сетями, кои держали в руках для рыбы, видимо прибиваемой большой волной, при этом дети постоянно находились в движении, убегая взад-перед из под настигающей пены.

Пока фотографировал, чуть было не лишился тапочка, т.к. со стороны моря внезапно нахлынул на меня очередной поток и унес тот, что я не успел подхватить, но к удаче, когда волна соприкоснулась с речным напором, тапок вынесло прямо к моим ногам. Так и гулял по берегу с крупным желтым песком.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

По возвращении понял, что хочу дальше отсюда уехать. Собрал вещи, выписался и, не успев далеко отойти, был завлечен в проезжавший мимо старый длинный автобус. Шофер сразу рассказал, что стоимость проезда в его большой машине со скамейками будет всего 15000FMg (3000Ар), в отличие от микроавтобусов за 20000FMg (4000Ар). Оба варианта эти проезда до Анталахи меня полностью устраивали, только порадовался, что идти куда-то не надо (несколько дней подряд продолжала болеть кость в лодыжке, иногда дико напрягая при хождении).

Здесь стоит уделить внимание повсеместному мадагаскарскому приколу. Местная валюта – ариари, но видимо не так давно существовал еще мадагаскарский франк и даже на купюрах ариари всегда подписан эквивалент во франках, по курсу 1:5, причем во всех разговорах денежных с местными по умолчанию речь ведется о франках. И только если специально делается акцент, что цена, типа, в ариари, то значит не франк. Само собой, такое двуденежье можно использовать для корыстного недопонимания. Надо это просто пресекать, да и обычно, все же, народ попадается честный.

Автобус сделал реверс по городу, загрузился прокатным профилем и другими людьми. Ехали с многочисленными остановками, в чем похоже и состояла суть разницы в цене. В конце концов приехали и я пошел пешком, чтобы по ходу оглядеться.

Анталаха оказалась маленьким, но очень растянутым городком, прошагал около 2км параллельно берегу моря. И последний момент меня постоянно вдохновлял, море давало знать о себе раскатистым гулом. Когда дорога вывела прямо на набережную, аж душа зарадовалась, как здесь хорошо. Городок располагал запущенностью, отчужденностью, сильно отличался от предыдущей неуютной Самбавы. Явно можно было бы здесь тормознуться на по-дольше при соответствующем желании.

Дошел почти вплотную до порта, проще сказать – маленькой пристани с парой корабликов, маленьким зданием и заборчиком возле него. Около стоял отель-ресторан “Nany”, в ресторанчике кипела жизнь, обед шел за парой столов. Т.к. это был первый встреченный тут отель, то решил в нем и остаться. Рядом с рестораном оказались домики-бунгало с сортиром и душем (19000Ар). Обедал и ужинал здесь же, не дешево, но вкусно и порции большие.

Ходил по городу, покупал воду, ром и закуску всякую – кекс, бананы и маленькие вкусные слойки с рубленым мясом зебу по 600Ар (“petite pate”), последними еще на следующий день прикупился, вкуснятина отменная. Не нашел И-нета и места стоянки такси-брус до Кап-Эст (как мне объяснили, к этому «gare routiere» надо на такси еще ехать). Но, в целом, город был очень приятным и по-настоящему умиротворял.

Вечером пил пиво в ресторанчике и ром возле моря. Море бушевало и подзаряжало мою сущность.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

30.07.2008.

Хотел было утром рассвет солнца из моря смотреть, но что-то не стал.

Съел “petite pate” (пти пате) и сходил в местный офис нац. парка Масоала. Масоала – это полуостров, где теряются и обрываются дороги из центра на север, большая территория, покрытая дождевым лесом вплоть до моря, даже сейчас, в зимний сезон, здесь постоянно текут дожди. И, Анталаха – последний город перед этим, самым большим на Мадагаскаре нац. парком с джунглями (или первый после него, скорее даже так).

На полуострове, в 50км к югу от городка, находится крайняя восточная точка Мадагаскара – мыс Кап Эст (так и называется - восточный мыс), туда-то я и засобирался, сразу как пополнился скудной информацией в офисе (Angap – по-местному) и заверениями, что гида найти, вроде как, не получится, а без гида соваться в джунгли Масоалы (задумался перейти полуостров с востока на запад до города Мароанцетра, да и другого пути вырваться отсюда, похоже нет, только самолет, но это я не рассматриваю) и без палатки (женщина в офисе сказала, что идти 6-7 дней), черт знает, надо подумать еще (сразу поясню, я физически вынослив и привычно легко воспринимаю такие многодневные сложности, как джунгли, горы или, например, в море; наперед скажу, что в Мароанцетру, в итоге, пришел именно пешком за несколько дней, 130км по прямой на карте (но дорога была очень непрямой и гористой), леса, скользкая земля из параши по колено, дожди, холод, тяжелая сумка на плече, без тента и особой еды).

На такси за 1000Ар доехал до места стоянки такси-брус до Кап Эст (такси – это те самые старинные Renault IV). Такси-брус – вообще хлам, древний Peugeot неизвестной родословной, вдобавок, сегодня – еще и убитейший ужас как. Поверх ржавой крыши пикапа бодро грузился скарб с признаками, что через несколько минут состоится отъезд. Рядом топтался и комплект пассажиров, среди которых ко мне для общения выделился, приличного вида, чуть пожилой мальгаш. Мужик оказался полезным давателем информации, рассказывал, что «Кап Эст» - всего лишь общее название, там много маленьких деревенек и мне следует остановиться в Амбодирафиа, там есть бунгало и офис, где гиды тусуются, а также пляж, ну и потом по дороге еще постоянно просвещал меня о дорожных событиях, а дорога-то оказалась совсем не скорой и простой по всем ее 50км.

Машина конечно сразу мыслей подбавила, с первого взгляда бросалось, что под капотом двигатель запитывался бензином не из бензобака, а из десятилитровой канистрочки присобаченной там же, переднее колесо с насквозь пропоротой покрышкой по длине до четверти окружности, не говоря уже о внешнем виде авто.

Но пока мы общались с этим дядечкой, вдруг оказалось, что народ переместился в кабину и кузов и я стал домысливать, что могу просто не влезть. В кузове – сплошная банка с селедкой, женщины, «черные мужики» и дети, один грудной, все вперемешку с мешками и еще всяким добром. Начал продвигаться. Непонятно как влез, но сидел на твердом мешке с вывернутыми ногами в крайне неудобной позиции, мой дядечка присел на облучке, свесив ноги, а двое грузителей барахла (они же помощники водилы во всяких дорожных делах) стояли на выдвинутых сзади из кузова листах кровельного железа и держались руками за крышу.

Нормальная дорога закончилась через 10км и пошли ухабины. Было смешно, когда в моменты резкого подъема с крыши двумя струйками на моего дядьку-собеседника неожиданно лилась какая-то жидкость, портя его вроде бы солидную такую наружность. Он уворачивался от плотных струек, но я не в силах был сдержаться от хохота, несмотря на затекшую задницу, чем вызывал понимание в глазах рядом сидящих мальгашских женщин. Потом вообще начался дождик (после они постоянно неожиданно начинались, быстро проходя), во время подъемов на горки помощники водителя (один в футболке сборной Аргентины по футболу с надписью Батистута) отпускались от крыши и весело бежали вдогонку, проезжавшей трудные участки, машине. На ямах после горок Пежо регулярно вспарывал рамой землю, как плугом. Заканчивался бензин, и канистрочка из-под капота наполнялась рукой, заодно ухватившей остальными пальцами горящую сигарету рядом с горловиной.

В конце концов машина завершила свою жизнь. Выглядело это резким скрежетом в дифференциале. Опять пошел дождь. К моему удивлению, все посовещались и начали дружно толкать машину. Толкать нужно было несколько километров. Пежо был перегружен и скрежет в дифференциале существенно тормозил ход. Особо рьяно толкали женщины и девушки. Сначала я с удивлением наблюдал за обстановкой, сидя в кузове, за струйками дождя, пока Батистута грустным укором не заметил – «Месье-е-е!», потом уже позади, прятаясь от дождика под большими деревьями, смотрел на, казалось ничуть не обескураженные, женские фигуры в упорном коллективном порыве.

Вдоль дороги шел сведенный лес с частыми зарослями кустарника. Потом фоновыми стали чащи чахлых равенал, их поломанные полусухие вееры торчали, образуя лесистую неразбериху. Временами дорога почти соприкасалась с морем.

Когда дотолкались до какой-то малой деревеньки, все принялись чего-нибудь есть, одной работящей девушке выдали целую кастрюлю из-под вычерпанной хаванины и она ложкой отскребала ошметки придонной бодяги, потом убегала от меня, когда я принялся ее фотографировать. Все мальгаши и мальгашки были очень прикольные.

Подъехал грузовик и мы (кое-кто из прежних пассажиров) пересели в кузов. Еще ехали довольно долго по петляющей между зигзагами речек колее. Все те же лес из равенал и болотистые участки с гигантскими лопухами (в Азии их рассаживают в декоративных целях). Следующей преградой стала река. Грузовик поплыл на плоту, а мы на огромной пироге, цельновыдолбленной из ствола одного дерева. В нее уселось человек 15, скарб и мотоциклист с мотоциклом.

После переправы обнаружился малюсенький поселок Амбохитраланана, а я еще поехал 4км до Амбодирафиа. Ни за переправу, ни за грузовик денег никто не взял, платил только первому шоферу 5000Ар.

Пока ждал с обкапанным дядькой и беседовал, подходило много поселян, девушек, здоровались с нами. Давно обратил на чудную мальгашскую особенность, при встрече, женщины, подобно мужикам здороваются за руку, так же подходят и пожимают руки знакомым, а заодно тем, кто с ними. Я проникся, насколько это элегантно, когда со мной поздоровались несколько девушек, пока мы там стояли.

Амбодирафиа явилась не то что не большой деревней, вообще не деревня, какая-то заимка поселенцев. Несколько домишек вдоль дороги, рядом шумело море.

У вывески “Hotel voyageur” поймал паренек и тут же показал все хозяйство – несколько хижин из бамбука с крышами из пальмовых листьев, внутри постель, стол, стул и керосинка на столе. Просили за хозяйство 4000Ар. Со жрачкой, да и с водой, я понял, здесь не легко.

Пока не стемнело, пробежался вдоль дороги, хотя бежать не было особо куда. Единственная живая придорожная хижина со свечей и каким-то людом. Скупой товар на столике. Старичек на скамейке живо разговорился, прихлебывая самогон из канистры (а чего тут еще делать, вот и я в душе радовался початой бутылке рома в своей сумке). Из поведанного – офис как бы имеется, но там никого нет, надо идти завтра к старосте, чтобы тот билет в нац. парк оформил, гидов нет – “ Il n'y a pas de guides ici, monsieur, seulement quelques pisteurs…” – «pisteur» тут же сидел в темноте, сразу на всякий случай спросил его имя – Паскаль, только вот он как-то неуверенно воспринял мой порыв идти в Мароанцетру через джунгли.

Да я и сам в мыслях и думах. Холод, ветер, дожди, неделю по джунглям, хер знает.

Вышел, смотрю, в кустах еще одни, так сказать, бунгало виднеются, забежал от дождика спрятаться, тут дедок. Показал комнаты, такие же хибары, но по 3000Ар. Спросил без надежды про еду – есть, говорит, рис и “poison sous” (тушеная рыба), посмотрел – съедобно и пахнет вкусно (хорошо, море рядом, рыбы наверное хватает).

Поел от души, денег взял 2000Ар, так дешево и вкусно еще никогда здесь не ел, пообещался завтра на обед.

Вернувшись к своему пристанищу, в хибаре с очагом застал француза, который оказался учителем и собирается строить школу. Греясь у очага, он порассказывал про жизнь, что зима сейчас, глухомань, ничего нет, несколько лет назад тайфун тут много чего подчистил, туристов нет, гидов нет, один Паскаль только.

Ночью паренек занес одеяло для согревания тела. Слушал завывания ветра над морем. Алкоголизм.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

31.07.2008.

Выспался как следует. Хорошо спалось, и еще утром не сразу порывался вставать. Понравилась хижина, качественно сделана крыша, из согнутых пополам по сердцевине листьев пальмы равеналы, часто, с промежутками в 7-10см, видно, что, не смотря на регулярные дожди и уже не свежесть постройки, вода внутрь не просачивается.

Делать было особо нечего, пошатался вправо и влево вдоль дороги, в меру общаясь с некоторым людом. Дошел до полуразрушенного (по виду – полунедостроенного) отеля “Residence de cap”, офиса “Angap”, закрытого на клюшку и в другую сторону, за маяк. Встретил вчерашнего старика, у которого ужинал, тот нес свежепойманного морского горбыля, «так, с обедом определенность есть», - подумалось.

Встретил и самого нужного на этот момент человека, Паскаля, с ним и пообсуждал предполагаемый переход. Идти он готов, говорит, что 5 дней до деревни Махавелона, причем, один из дней надо провести вплавь на пироге вверх по реке, тента у него нет – спать на заимках и в деревнях, упрашивал взять еще одного чела, который жрачку будет варить. И самое главное, его смущало, что нет билета у меня, поэтому он пойдет разговаривать к старосте деревни по этому поводу. На том и решили.

Старик изготовил рыбу очень вкусно, в томатном соусе. Говорил, что готовит сам, а раньше вообще работал коком. Оно и чувствуется, все по уму и чисто. Рис у него тоже отменный, рассыпчатый, коричневатый, это так называемый «высокий» рис, здесь, на Мадагаскаре его один раз только ел еще, у француза в Антанаво, там он его долго рекламировал и денег взял 2000Ар, а тут старикан за все 2000-3000Ар цену заявлял. На десерт раздобыл где-то папайю, добрый старичище. Зовут его Жюстен (т.е. точный, постоянный по-французски), а бунгало его – “Hotel Ravinala”.

После вкусного обеда завалился спать.

К вечеру пришел Паскаль и стал рассказывать историю, как он не нашел старосту, потому что тот улетел на Реюньон и без билета в парк идти нельзя. Взамен стал предлагать 5-дневную прогулку до южной оконечности полуострова, Кап Масоала, откуда как бы каждый день есть лодки до Мароанцетры, естественно, он в качестве сопроводителя за отдельную плату.

Учитывая, что на восточный берег Масоалы территория нац. парка не простирается, то гид вообще мне был не нужен бы при таком раскладе, а терять столько дней с неопределенным результатом по отплытию на лодке (погода тоже, исходя из всего, непонятна), то я в раздумьях отверг такую затею, распрощался с Паскалем и понял, что завтра, в 9.00., когда подъезжает грузовик, надо валить в Анталаху, обратно.

Допил ром. Пошел поесть вечерней рыбки к старику Жюстену, поел в удовольствие и думаю, надо хотя бы, раз не вышло с 5-дневным треккингом (а я и сам ведь в постоянных думках был – уйду я на 5 дней, пойдет проливной дождик, которые периодически здесь проливаются, и что я буду делать со всеми своими пожитками? – Паскаля нагибать? – и это все время меня заставляло одумываться, несмотря на любовь к лемурам, хамелеонам и водопадам), так вот о хамелеонах, ну раз так, то пойду, думаю в местный лесок, сейчас уже по темноте и заманаю всех местных хамелеонов, раз такая хуйня получается.

Куда идти уже знал, возле Ангапа был хороший лесок с тропинками. Лесок невысокий, реликтовый, с непентесами (Nepenthes), про него даже буклетик напечатали, видел у той тетки на столе в Анталахе, такой же реликтовый лес встречал в Сараваке, на нагорье в нац. парке "Бако". Тут есть среди тропинок специально сколоченные беседки под палатки. Но когда дошел, снова полил очередной дождик, тучка которого, как всегда неожиданно накрыла звездное небо и подпортил весь кайф. В итоге не нашел ни одного хамелеона, только пару видов гекконов – один большой, зеленый (Phelsuma madagascariensis) и другой маленький, какой-то невзрачный. В чаще поквакивали лягушки, но до этих точно было не добраться.

Чуть подмок и пошел в местный деревенский ларек, единственный что завлекал своей долбежной музыкой в потемках деревенских заселенцев, они там смотрели по телевизору видеоклипы и бухали самогонку на кокосах, маниоке и видимо еще других разных дарах природы. Там же я подзаряжу телефон от громыхающего генератора.

Рядом с избой-бухальней играли на настольном футболе дети (часто видел в островных городах такое развлечение), снаружи и вдоль стен внутри непьющая публика уныло смотрела экран, в центре хижины на столе была разложена еда и закуска, которой пользовались несколько закоренелых бухашметов, самогон подавался из бутылей и канистр.

Встретил меня не очень привлекательной внешности парень по имени Джими. Лицо у него было черное и по виду, даже мерзковатое, но потом оказался нормальным чуваком, не смотря на весь свой вид. Джими был 26 лет возрасту, хозяевами этой шаражки являлись его отец и мать и они же стояли за прилавком, разливая и раздавая.

Судя по роже отца Джими, весь критичный внешний облик лица своего он унаследовал именно от батяни, по виду – полного ублюдка.

Я поставил телефон на зарядку и заказал пива, хозяйка поставила два стакана, наполнив их. Поскольку я человек далеко не жопошнический, то глазом не повел. После этого еще брал бутылок 7-8. Джими активно проникнулся и проявил себя добрым собеседником, много рассказывал, спрашивал, учил ли я историю Ленина (по тому что я наблюдал на Мадагаскаре, коммунистический период они тоже проходили, вместе с советской дружбой), размышлял о Франции, французах и Реюньоне (я понял, что для многих мальгашей – Реюньон, это чуть ли не город мечты) и говорил, что французы – расисты (что не удивительно по отношению к нему, принимая во внимание всю неэстетичность его физиономии, вряд ли у французов он вызывал проникновение).

Так или иначе, вся семейка оказалась очень даже добродушной и хорошей, как и обстановка. Когда я уже собрался было уходить и рассчитался, поставили от себя еще бутыль пива. Потом, я подумал, что, может быть, у них трава есть (за траву на Мадагаскаре, по всем признакам, очень неадекватно реагируют полицаи там всякие) и точно, Джими говорит, что не он, но папик его шмалюет. Отвели меня в заднюю комнату, где папаша закатал в газетную бумагу.

Стало веселее. Они поставили еще пива. Добрейшие люди.

01.08.2008.

Проснуться должен был в 08.00., но Паскаль, задница, разбудил раньше, приперся интересуясь, не надумал ли я идти по восточному берегу Масоалы.

Кофе с багетой выпил через дорогу. Ждал там машины, она запоздала где-то минут на 40. Ну и долгая дорога с неторопливой переправой через речку. Грузовик был тот же, что довозил в прошлый раз, во избежание намокания от дождя залез четвертым в кабину. Отъезжая, на дорогу выбегали и кричали мне вдогонку – “Bon voyage!” разные деревенские жители, в том числе старик Жюстен, Джими и его чудной папаша. Знакомый Пежо на капитальном ремонте застал там же, хотя ремонт ему погоды не сделает, только смерть.

Первым делом по приезду, на всякий случай зашел в офис “Air Madagaskar” и узнал, что ближайший рейс в Мароанцетру на среду (сегодня пятница), стоимость со скидкой – 137000Ар, т.е. по 10000Ар за километр получается.

В Ангапе встретил ту же мадам. Мадам, слегка напряженно, поведала:
- от Анталахи можно проехать в сторону Мароанцетры только 20км на такси-брус до деревни Марофинаритра;
- там живет гид Роле (а Паскаль в Амбодирафиа, по ее словам, вообще не гид и не имеет права работать);
- с гидом надо идти пешком около 30км до границы нац. парка в Ампокафо, там есть где заночевать;
- в нац. парке можно за один полный день дойти до большого водопада;
- потом до границы парка, откуда еще пару дней до Мароанцетры, где часть пути надо плыть “a la piroge”.

Купил 2-ух дневный билет (хотя мне впаривали, мадам с еще каким-то челом там в офисе, на 4 дня). И ушел по-скорее.

В городском магазинчике закупился десятком “petite pate” в дорогу, водой, йогуртами на завтрак. Взял пива и пошел к берегу моря, чтобы обдумать всю эту хуету.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #15

Сообщение уралец » 09 окт 2008, 17:36

Пока временно не могу писать дальше, набил где-то процентов 20! И фото, процентов 5.
Уплываю.
Хочу комментариев. Не бойтесь, не закусаю! Но и наезжать тоже не надо на меня, не люблю наездов.
Винскому:
Приглашаю в Камбоджу, при случае! Понимаю, что был уже, но это другое!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #16

Сообщение Винский » 09 окт 2008, 17:54

Тема не для этой ветки, но приглашение с удовольствием принимается... На весну (до этого всё распланировано)
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26460
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение cyberlife » 11 окт 2008, 22:18

Класс, жду продолжения!! Пожалуйста поболее фоток с туземцами и видов деревень =)
cyberlife
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 16.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 10

Сообщение: #18

Сообщение Prapor » 12 окт 2008, 20:36

.от зависти белой даже слюнки потекли...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение уралец » 17 окт 2008, 17:48

Спасибо за скромные отклики!
Скоро дописываю.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #20

Сообщение Lorentino » 18 окт 2008, 03:42

Отличный отчёт.Жду продолжения.
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение уралец » 18 окт 2008, 16:30

Ваниль.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

02.08.2008.

Утром расплатился за комнату с хозяйкой (селился в другой невзрачный отельчик, ввиду заполненности предыдущего, приглядел его еще в прошлые дни), там же ужинал вчера в ресторане креветками в кокосовом соусе. Ночью будили лягушки, ходил смотреть их с фонариком в канаве.

Такси-брус до Марофинаритры отъезжало недалеко от рынка, туда доехал просто на такси. Сразу сел в кабину и, спустя несколько минут, как всегда перегруженный пикап знакомой модели из прошлого поехал по холмистой грунтовке. Все около 20км пути снова рытвины, да буераки, по сторонам, в основном, хижины среди неокультуренных делянок кукурузы, ванили, кофе и заборов из проросшего батата и маниоки. Если вчера, возвращаясь в Анталаху, видел из окна вдоль дороги игуану, большого хамелеона и полутораметрового питона, которого даже успел подержать за хвост, на ходу выскочив из машины, то сегодня моросило и все проглядывающиеся животные были только домашними.

Два раза лопалось колесо и после второго раза оставшиеся 2км пассажирский состав перегружался в кузов другого пикапа и так же убрякал, а я дошел пешком, ненамного отстав от остальных.

Гида Роле нашел не сразу. В одной из деревенских столовок пока ел «соуса зебу» с рисом, привели первого Роле, которого я забраковал. Второй Роле, тот что надо, подоспел, когда я уже было собрался в Ампокафо.

Этот Роле - именно гид, старик 64-ех лет, предъявил карточку. Обсудили маршрут, вплоть до деревни Физоно, в 25км от Мароанцетры. Все опять откладывалось до завтрашнего утра.

Настойчиво предлагал носильщика-портера и попросил на утро аванс.

Комната для ночевки нашлась за углом при помощи деда с ценой 6000Ар, сарай, такой как и должен выглядеть просто сарай.

Делать в деревне совсем нечего, внизу возле реки устроился рядом со школой за выставленную парту. Почитать, да пописать.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
Роле.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

03.08.2008.

Сегодняшний день запомнится мне, как давшийся потом и кровью (от подтеков, глубоких порезов и мозолей на плечах, оставленных ремнями многострадальной сумки) и чертовскими болями в ногах с сумасшедшей усталостью. И все для того, чтобы прийти в такую жопу, где люди вообще непонятно как и зачем живут. И из которой еще выбираться, да выбираться.

Начался поход в 06.40., когда ко мне, ожидающему на улице, подошел Роле с рюкзачком и привязанными к нему палаткой и ковриком (теперь понимаю, что он не воспринимал всерьез, что мы дойдем за день туда, куда я настаивал дойти), в руке Роле держал короткий нож с длинной рукояткой из дерева (чтобы рубить всякую батву по дороге). Перед этим я доел вчерашние слойки и осмысливал всю эту затею не очень хорошо выспавшись (ночь была полностью наполнена мерзкими звуками домашних животных и их держателей из примыкающих хибар). Итак, мы отправились и сегодня должны пройти около 30км до деревни Ампокафо, которая находилась уже непосредственно перед территорией нац. парка, куда я смогу попасть послезавтра, сразу оговорюсь, до этой гребаной деревни оказалось все 40км.

Утро началось прекрасно, на небе только слабые редкие облака, а ведь именно темноватых тучек я боялся, которые зло промочили бы мою сумочку, но, судя по ясной голубизне над головой, дождь заморосит не раньше полудня.

Первую половину пути вся пешеходная дорога представляла сплошную грязь, правда слегка подсыхающую на солнышке. Все те же скудные рисовые чеки, торчащая кукуруза и ваниль на кофейных деревьях, пролески на холмах между этим хозяйством. Тропа с грязевыми следами от частых человеческих ног постоянно виляла в верх-низ вдоль одной и той же реки, да по оврагам, по оврагам. Дед, не смотря на свои 64 года, резво сигал босиком, не разбирая грязюки, я же, в кроссовках, все время метился, чтобы не замокнуть в жиже и уставал вдвойне. Когда дошли до первой большой деревни – Антакотако, силы уже оставляли, просто их почти не было, т.к. протопали не менее 20км (правильнее – месили грязь по холмам), время было уже за полдень и дико напрягал тот факт, что на карте, тогда, в офисе Ангап, эта деревня значилась лишь как треть пути до Ампокафо. Сначала я живо ловил придорожных хамелеонов, потом на них стало насрать, многочисленные речушки приходилось перепрыгивать или ломиться в обход через заросли со стариковским ножом-секирой.

В деревне поели, рис и куски курицы с бульоном, питательно. Появились силы, поломились дальше. Еще в душе радовался, последнюю неделю при ходьбе дико болела кость над лодыжкой, не знаю, может от сверхскрюченности при переездах, и кое-когда я передвигался вообще с большим трудом и болями, так вот, сегодня нога там не болела, и это вызывало радость к жизни.

А дальше суть перехода изменилась и очень контрастно. Подошли вплотную к реке, где старик говорит, надо вброд переходить, разделся, разулся, перешли. Потом старик объясняет, сейчас все время так по самой реке (широкая, метров 15-20) вброд идти и будем, от берега к берегу, ненадолго выходя по берегам. Шел босой, часто по пояс в воде, против течения, с сумкой на плече, в холодной реке и камням в ней, около 10км. Вот это мучение, ходить по гальке босиком. Думаю, по раскаленным углям не намного хуже. Хуже, но не намного.

Из дорожных безумств. Бред, но по пути неоднократно видел коробейников, тащивших ящики на подобиях коромысл из бамбука. В ящиках товар – кока-кола, пиво, пара бутылок воды, все в эти самые деревни, на продажу. Причем цена на добро в пунктах доставки не сказать, что отличалась в разы от номинальной. Так что, выходит, пиво сюда таранят, получается, за ту же бутылку пива. А потом еще обратно пустую посуду, чтоб получить 1000Ар за бутыль.

От деревни Андрофари оставшуюся часть пути преодолевали опять по колено в грязи, оврагами вдоль реки. Все усугубилось начавшимся сильным дождем, грязь превратилась в грязевой скользящий каток. Теперь, забираясь на горки и спускаясь с них, приходилось еще удерживать шаткое равновесие, чтобы не сорваться. Так и шел босиком, ступая голыми пятками.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Доползли в сумерке. Не смотря, что уже еле ступалось на ступни, прошелся еще раз по грязи, чтобы понять, куда я пришел. Света нет, понятно, генератор сюда припереть нет возможности, среди дощатых щелей в домишках поблескивали свечные блики, еле отражаясь от теней, что тихо шевелились в дверных проемах. Нашелся один мальчик, знающий французские слова, он и помог найти еду, ел при свечах. Собирались люди, смотреть и слушать голос чужака:
- есть что-нибудь поесть?
- oui (да)…
- а где? здесь?
- oui…
- что можно поесть, рису?
- oui…
- а что попить, воды?
- oui…, - продолжал завороженно вторить мальчик в тишине дыхания прибывающих из темноты.

Уходил. Люди шеренгой выстраивались провожать инопланетянина, с фонариком на лбу.

04.08.2008.

Решился таки следовать своей, прежде намеченной цепочке сумасшедших идей. Несмотря на чумовую усталость, боль в ступнях (вчерашние камушки в разных речках) и в плечах (от сумочного ремня), а может наоборот, чтобы дать плечам день отдохнуть, т.е. несмотря на все эти внезапные жизненные осложнения и, конечно, с тягостной мыслью – «ведь на хрена-то я сюда забрался, в эту дыру всех дыр, на хрена-то…», но решил идти дальше, в центр парка, к большому водопаду (grand cascade) в 10км отсюда, а потом заночевать в этой грязи еще ночь.

Можно сказать, джунглей наелся до тошниловки, видел то, что и ожидал увидеть, лес, много леса. Хоть и находилось это все хозяйство водопадное в 10км, что в 2 раза меньше пройденного вчера 40-км отрезка пути, но пришлось залезать на огромадную скользкую гору, потом еще кучу гор и рек осваивал, т.к. двигались поперек водораздельных хребтов. Добавить, что большую часть времени под проливным дождем. Когда дошли, какое там наслаждение природой – обратно бы выбраться.

Водопад около 80м. Из-за постоянного дождя увидеть каких-то животных возможность отпадала, только черных и зеленых кивсяков «броненосцев» радостно ловил замученный взгляд, ну и древовидные папоротники по 5м высотой.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Кроссовки терпели все невзгоды, болота из глины до пояса, коряги, буреломы и камни в речных потоках, босиком сегодня был бы пиздец. На ступнях ног после вчерашнего уже живого места не оставалось, ногти заплыли кровью, а пятки превратились в сплошной синяк.

Пиявки в лесу тоже проявились и живо подползали. Я закатал джинсы в носки, а вот дед босоногий кровь источал, как кровавый мститель, не смотря на то, что регулярно отскребал эту живность своим кортиком на древке.

Дикая усталость без особого удовлетворения.

Ночью помылся в холодной реке.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #22

Сообщение уралец » 19 окт 2008, 12:36

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

05.08.2008.

Поел вареной маниоки, расплатился за постой и еду.

Опять тропа, грязь, горки. Дождя нет и так и не пошел, лишь слегка покапал. На одной из высот слышали крики красного вари, как сказал дед. Через 14км отхавали рыбки с рисом в очередной грязной деревеньке Анкована.

За пару часов до заката вышли к Физоно, где по договору я должен отпустить деда и здесь я решил и заночевать, т.к. до следующей ближайшей деревни, по словам Роле, 8км, да и силы тоже не безграничны.

В отличие от всех предыдущих мрачных ночлегов в моем мокром пути через Масоалу, эта деревенька вызывала симпатию. Будучи такой же оторванной от нормальной жизни, она не являлась подобием тех «свиноферм», что мы проходили по дороге. Видимо, все благодаря изменению рельефа, мы спустились с больших гор и основные дожди остались там. Здесь люди ходили чистые между домов, не оттаптывая безбрежную грязюку, почва скорее походила на песок. Рядом протекала красивая речка, а сама долина окружалась лесистыми горами.

Едва устроившись, мыться побрел к речке. Местных, в основном женщин, было много, мыли посуду и тряпки стирали, направили меня чуть выше, чтобы не собирал их обмывки. Рядом подваливал на помывку разный девичий народ, были и вполне половозрелые, стеснялись лениво.

Гулять по деревне – одно удовольствие, много задорного люду, кучи бегающих детей, снеди в кастрюлях при домиках заметно богаче на выбор, в основном рыбьи примочки. Появились бананы, взял парочку за 100Ар. В лавке воды купил. И похлебал местного меду у забавной бабки.

Поели с Роле там же, где заночевали, вкусный соус зебу. Отдал ему денег за 3 дня босых его хождений, по 24000Ар/день (правда в Анталахе офисная женщина объясняла, что за последний день 10000Ар полагается) и на возвращение ранее давал авансом 30000Ар, ну и чаевых конечно, все же деду 64 года, если не пиздит.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

06.08.2008.

Просыпался уже в обычном для всех последних дней порядке, т.е. с петухами (эти сволочи всегда начинали орать за пару часов до рассвета и заканчивали часом позже него, так что приходилось во сне отсчитывать предутренние часы). Телефон давным-давно вырубился, а вместе с ним вырубился и точный ход времени. Ни у кого по ходу плутаний часов или другого какого циферблата не наблюдал.

Позавтракал вчерашним соусом, вполне вкусным, отдал хозяйке 10000Ар за все и в дорогу. Роле проводил до околицы.

Всего за сегодняшний день получилось где-то 30км, из которых восемь прошел по привычно грязевой тропе из жижы через деревню Танамбао и вышел к большому поселку Махалевона, где проклятое месиво и закончилось, оставив на память мне задрипанные кроссовки, левый из которых не выдержал таки в себе нагрузки и разъехался по шву, как я не матерился, ничего не помогло.

Еще 8км шел по утоптанной широкой дорожке, она же центральная улица в растянувшихся продвинутых деревнях Махалевона и Навана, переходящих одна в другую. Товару в лотках добавило разнообразием, как и ассортименту выпекаемых деревенских примочек на продажу в выставляемых кастрюлях и тарелках, съел по пути пару кусков ванильных манников. Ванили, а заодно кофе и риса хватало на расстеленных вдоль улицы циновках на просушку. В конце поселка Навана, прямо в 50м слева, послышалось море и действительно, обнаружилась бухточка с пляжем, где шуршал рыбацкий люд, расправляя сети и торчали на песке шеренги пирог. Хорошо.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Потом дорожка ушла в гору и лесок, где и продолжалась 10км, это началась территория морского охранного парка. Как ни странно, лес здесь не срубили и он радовал глаз большими деревьями. Буквально рядом плескалось море, временами проглядывались дикие пляжи и видно было, что лес действительно выходит прямо к берегу. Очень тронуло. Дальше, когда спустился с пригорков и дорога пошла вдоль берега, открылись живописнейшие виды на морской прибой и остров Носи Мангабе с маленькими островками, покрытые темным лесом и тонкой полоской ярких облаков. Я завороженный шел по тропе в нескольких метрах от берега и сквозь стволы древовидных папоротников широко смотрел на это буйство красок.

Древовидных папоротников тоже наросло тут ненормальное количество, прямо аллея какая-то из древовидных папоротников. В звуках волн одиноко приятно шагалось, по дорожке, где только редкие далекие силуэты поселенцев, перевших паролоновые матрасы на головах, не слишком резко вторгались в гармонию моих мыслей. А мысли были такими – «…я Мадагаскару за все прощу, только за эти минуты…».

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #23

Сообщение уралец » 20 окт 2008, 22:32

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Спустя последние километры неожиданно вышел к толпе подростков на опушке рощи. Те, поинтересовавшись, куда иду, живо посигали вперед, в зеленую чащобу. Можно было бы принять за засаду (даже переложил машинально сумку с правой руки в левую), но оказалось все по-мадагаскарски – сквозь листву возникла пристань пирог и канал, по которому-то и поплыл с одним из бегунов на пироге, среди виляющих заводей по каналу к реке, 4км до города Мароанцетра.

Цена показалась совсем неадекватной (1000Ар), пирожник сначала орудовал шестом, потом веслом, я поставил заплывшие ноги и осматривал интересную канально-речную жизнь из гигантских лопухов по берегам, рисовых полей с рисоводами в них и проплывающих навстречу людей в таких же здоровых (до 1м и шире) цельнодолбленых пирогах.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

В Мароанцетре дико радовался звукам тарахтящих моторов и абрисам кривых столбов с электропроводкой. Одно шло в голову – «это как же надо выебаться то, а …».

07.08.2008.

Утром отчужденно завтракал на террасе при отеле (“Le Maroa”, приятное место, всего 12000Ар за большое эстетично построенное бунгало с санузлом), обычным французским завтраком. Дела на начало дня привиделись следующие:
- прояснить ситуацию на счет отплытия к острову Носи Мангабе в местном офисе нац. парка;
- узнать про такси-брус или карго-лодку до городка Мананара;
- попытаться починить на рынке мой отважный кроссовок;
- найти где-нибудь в парикмахерской ножницы, чтобы привести себя в человеческий облик (а то ногти на руках скоро отгрызать придется), это казалось не таким-то простым делом, а возить с собой ножницы (в поездках держу только ручную кладь) нет никакой возможности всвязи с жестким изъятием оных в аэропорту.

О моем внешнем виде вообще, на момент удачного прибытия в Мароанцетру, сложно приводить описание. Ходовая одежда нуждалась в капитальном обновлении, что и сделал сразу, отдав ее на постирку с вечера. Вечером же нормально побрился и помылся с головой, в первый раз за много дней, ибо здорово оброс, а волосы давно уже забились дорожными включениями и не подлежали расчесыванию.

С кроссовком получилось очень неожиданно удачно, прямо при отеле нашелся паренек, с нитками и иголками, оформивший все в лучшем виде, обеспечив этим мне положительный настрой на весь остаток дня.

Погода сегодня явила полную противоположность вчерашнему яркому дню, все небо плотно затянулось, время от времени испуская дождевую взвесь. Это, а также полученная информация о возможной поездке на остров Носи Мангабе, а именно ее дороговизна (порядка 100000Ар за лодку + стоимость билета, гида, тента, места под тент) заставили засомневаться в нужности всего островного мероприятия. В офисе нац. парка молодой гид-паренек пообещал увидеть несколько видов лемуров, которых я уже видел, про руконожку (Ай-ай) не зарекался вовсе. По опыту предыдущих дней было ясно, что в дождевую погоду в местном лесу делать нечего. А намокся я уже достаточно. Тем более, не маньяк же я какой-нибудь, чтобы усмотреть всех возможных лемуров, и мокрую обстановку Носи Мангабе представлял предельно вживую. Позже, завидев на пристани слегка влажных, плотно упакованных в болоневые одежды, местных натуралистов, только что прибывших с острова на моторной лодке, решил что поеду туда в другой раз и в другой обстановке.

Большая лодка до Мананары обещалась лишь на завтра после полудня. Про наземную дорогу туда путеводитель писал нехорошее, что и подтвердилось на стоянке такси-брус. Все сегодняшние машины уехали в 6.00. утра. Да, а я то думал, доберусь до сюда, а там все как по маслу образуется. Похоже, намечается продолжение с выживанием.

С другой стороны это говорило о том, что в Мананару доезжается за один световой день, в противном случае были бы «рейсы» с вечерним отправлением. Все представлялось не так плохо, поваляюсь еще в своем бунгало.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #24

Сообщение уралец » 21 окт 2008, 01:05

Сам перечитываю, в другом климате, в теплой температуре, думаю, когда снова туда! Пиздец, страна.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #25

Сообщение уралец » 22 окт 2008, 16:31

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

08.08.2008.

Жесточайший облом получился с переездом в Мананару. Все путем, пришел к 6 часам, прождал вместе с остальными ждущими до начала восьмого, пока пикап готовился, шмотье и тент на крыше увязывались, при этом их манатки взвешивались как на посадку в самолет, за процессом следила билетерша – сучка тупоголовая, которая и назначала мне ждать. Получилось, что все уселись по оглашенному списку, т.е. все, кто с вчерашнего дня еще брал билеты под запись и съехали на одной единственной машине, укомплектованной еще вчера, а мне чего-то ждать, засранка, советовала. Пожелал им всем сдохнуть по дороге в болоте из местной грязи.

Судя по тачке этой, дорога и впрямь намечалась высокопилотажная, полноценный полноприводный “Hilux” (старый, конечно, но все же) с поднятой базой, и судя по тщательности укомплектовки тоже. По деньгам, до Мананары – 25000Ар, но усугублялось все для меня тем, что народец ехал не туда каждый день на единственной машине, а в Туамасину, куда цена уже нарастала до 65000Ар. Твари все.

Протяжно плюнул и рванул в офис Air Mad., чтобы свалить отсюда как угодно. Обрадовали, есть рейс (в Туамасину, опять же), единственный за 3 ближайших дня, на сегодня и в 8.10., т.е. через 10 минут. Тормознул какое-то авто, приехал на аэродром, можно было бы еще побежать вдогонку за самолетом, он как раз на полосу выруливал, но это уже перебор, а надежда была на задержку из-за сильной облачности и моросящего дождя (дождь все утро своими каплями меня обкаплял).

Опять подвез мужик какой-то, вылез у отеля-бара “La pagode”, вчера вечером с его простоватым хозяином (он же бармен, престарелый добродушный мальгаш) пили ром за беседой (он - 21-градусный, мятный; я - 52-градусный, самодельный на плодах литчи). Заказал завтрак, взял там же бунгало, поехали на его большущем смешном скутере в порт, т.е. на пристань. Кораблики были, но только на борт брать пассажиров запретил на днях министр транспорта, из-за опасности несчастных случаев в штормовую погоду. В итоге выписал билет на завтрашний пикап за 65000Ар у той самой чертовки.

День напрашивался на смарку. Пошел, хотел записать фото на диски, можно было бы все же попрокручивать какие-нибудь варианты с Носи Мангабе, но небо безнадежно отбивало охоту, непогодилось. На всякий случай заходил в офис Angap и к тому мужику, который владеет моторными лодками, чтобы узнать, нет ли других, желающих до этого острова клиентов.

Захотел поесть нормального супчика, здесь без вариантов, единственный с запросом на французов отель-бунгало “Coco beach”, дорого, но с претензией, жюльен с булкой мягко лег в живот. Пока наслаждался жидкой пищей, вдруг засияло солнышко и небо стало правильного цвета. «А что, надо на Носи Мангабе то плыть …» - подумалось, для чего-то же был предназначен этот день.

Владельца лодок поймал подплывающим на пристань, он сторговал 10000Ар спустя пару минут разговора. Нужен еще гид и билет, Angap закрылся на обед, откуда все утопали, но сторожащий быстро позвонил по телефону. Гид – 18000Ар, билет (есть прямо на острове по приплытию) – 10000Ар.

Носи Мангабе, не сказать, что скакал от счастья, но знаю, чувствовал бы, и такое же чувство у меня было, когда не пошел залезать на гору с Золотым камнем в Бирме, как-то давно, еще в первый раз и в паре шагов от горы. Стремно не съездить на Носи Мангабе, когда он под носом маячит вершиной из-за горизонта.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Если по делу. Да, много леса, такого же, как я много раз видел. Маленький пляжик с крупнозернистым желтым песком. Пара видов лемуров – “Eulemur fulvus albifrons” и “Varecia variegate”. Из хамелеонов заметили только знакомую мелкую “Brookesia”. Много соплей на счет подплывающих к заливу Антонгил в эти месяцы “les baleines”, но что-то мы их не застали.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Ну а мой Ай-ай ждет меня где-то в другом месте.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #26

Сообщение Фёдорыч » 22 окт 2008, 17:43

Однозначно, зачот!

А почем там общение с дамами?
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение уралец » 23 окт 2008, 16:52

За общение денег не брали!
Ценники, которыми, в принципе, пользовался в этой поездке, стараюсь писать, если они были!
Сам обычно даю, сколько хочу дать, поэтому не считаю уместным писать об этом, поймите правильно!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #28

Сообщение OFF » 23 окт 2008, 17:25

охрененный отчет об интересном месте!
спасибо
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #29

Сообщение уралец » 25 окт 2008, 19:09

Вид на остров Ай-ая.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

09.08.2008.

В этот раз уехал по-настоящему и надолго. Шарахались весь долгий день. С речками и переправами через речки. Последние особо не напрягали, хоть и сбился со счету сколько их было, маленьких плотиков, т.к. в каждой такой остановке вопросы водопреодоления решались быстро, без заминок, с помощью своевременных людей с шестами. Дороги нет, но иногда есть колея, иногда песок вдоль моря. Прибыл на закате.

Из двух, описанных в путеводителе, отелей – “Chez Roge” в цетре городка с бунгало по 16000Ар и “Hotel Ay-ay”, с хозяевами-французами, поставившими тоже красивые бунгало на берегу моря и прямо напротив запущенного прилетно-улетного здания аэродрома за 20000Ар, выбрал первый. Там же поел за беседой с веселым хозяином, т.е. с Роже. На завтра тот предложил за приемлемую цену (16000Ар) экскурс к так называемому «острову Ай-ая», где на речном островке, в 4,5км отсюда, в «непервозданной» природе реально углядеть «Ай-аев» и других лемуриных зверей. Все хозяйство нужно обозревать в 17.00., чтобы застать сразу, как скроется за лесом огненный шар.

До завершения дня перед сном сделал еще пару ленивых оборотов вокруг центрального городского треугольника, успев рассмотреть зачатки ночной жизни горожан, но, по последней информации, она должна распроявиться не сегодня, в субботу, а в завтрашнее воскресенье. Так что с чистой совестью ушел спать.

10.08.2008.

Съел большой завтрак у Роже и погулял, в районе порта, да вдоль моря, у заросшего бурьяном аэродрома. Ничего особенного.

По центральной улице привлекла внимание необычно веселая церковь. Мажорные звуки задорных ритмов стали слышны еще на подходе. Внутри под завязку, так сказать, «прихожан», некоторые в белых рясах, но все явно веселились и музыка соответствовала – мощная «плясовая» через синтезатор, с едва уловимыми нотками церковного хора. В центре сиял по-дискотечному подсвеченный большой крест. Видимо такое возможно только на Мадагаскаре. Куда смотрят инквизиторы?! Пожечь весь шабаш.

Съел жареных кальмаров у весельчака Роже и залег спать до 5 часов.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Поездка на остров к Ай-аю получилась исключительная. Хотя бы потому, что никто из островного населения Ай-ая так и не высветил своим фонариком, а искали всей тамошней артелью, кокосовые пальмы и обломанные сухие деревца с ванилевыми вьюнками обшаривали напрасно. Под каждым кустом отирались, увы, никто не высмотрел, как Ай-ай показал в темноте свой длинный палец.

Что вообще такое за мероприятие, этот остров Ай-ая? Роже привез туда за 3-4км от своей конторы, проводил меня до берега с лодочником в пироге, а сам завалился спать в пикапскую кабину, ибо до заката оставалось около получаса. Островок лежит в междуречье и территория его выглядит немаленькой. Здесь, по разным углам уже стоят хибары со всем хозяйством, меж зарослей бурьяна, кокосовых пальм, ванили, разных плодовых деревьев и, может быть, нескольких случайно не вырубленных природных насаждений. В плане обитателей остров – прямо «ковчег» какой-то, всяких лемуров – ну каждой твари по паре навезли по пальмам прыгать и кряхтеть, заодно и Ай-ая куда-то пристроили, но, похоже, забыли сволочи, куда. Сколько не топтались – нет Ай-ая, наверное не выдержал нагрузки.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
Только этот "Ай-ай" глаза и мозолил.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Растолкал дрыхнущего Роже. Вернулись. Сегодня воскресенье, время деревенской дискотеки.

11.08.2008.

Время сруливать отсюда. Роже уже просветил, что дорога до Сониерана Ивонго еще похлеще, чем от Мароанцетры сюда. Все тачки, которые есть в этом отшибленном городке – все 4WD с поднятой базой, только такие, хоть и старые, но боевые. Согласно мрачным выводам авторов путеводителя, вообще, ехать по этой «трассе» стоит лишь из мазохистских побуждений.

Выехать получилось только в 3 часа дня. Пассажиры набирались томительно медленно. Несколько раз прокапал дождь и предчувствовалось, хрен за ближайшие сутки выберусь я к нормальному асфальту. Всего то 110км до путевой дороги. Да, всего-то.

Если обрисовать эти 110км скупыми определениями – полноценный «Пном Бокор» в сезон дождей по верхам гор, переходящий в жесткое «Ротанаккири» в низинах.

Для меня, как для человеческого организма, большую роль сыграло местоположение мое в автомобиле. Переплатил каких-то 10000Ар (50000Ар супротив 40000Ар) и ехал ведь в кабине, один, на нормальном сиденье. Только умиленно наблюдал, сидя на теплой, расправленной заднице, как трудно давались метры пути за окошком кузовному народу, их сгоняли на пеший ход постоянно, и в дождь, и в бурю, по мере штурмования каменюк и коричневой жижи. Даже пейзажами любовался, лесами равенал и пенистым прибоем. А остальным людям, как им бедным некомфортно было. Судьба такая, африканская.

Кроме объективных превратностей дороги были еще и переправы через широкие реки (в этот раз всего 6, но каких), тут-то нужно ждать так ждать, паром, если не повезет и он будет причален на другом берегу, а то и ниже по течению, в непросматриваемом вилянии речной глади.

Сходу проскочили два, когда выехали к третьему, водила сказал, будем спать тут, есть курятники (типа, бунгало, за 3000Ар), поедим хавки и спать, время уже десять часов.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
Плантации ванили вдоль дороги.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

12.08.2008.

Поспал нормально и проснулся как всегда, рано. Пока приходил в себя, в дверь уже задолбились. Поглядел, как солнце над морем встает, вышел, ездоки уже без меня на пароме устроились и отгребают, но ничего, вернул их, пусурманов, и дальше в путь, нелегкий.

Все бы ничего, обычная экстремальная дорога, убивали терпение оставшиеся 3 переправы. На них паром, как нарочно, отсутствовал с нужной стороны и вообще не обозревался, т.к. уходил вниз, к устью.

В желанный городок Сониерана Ивонго последний плот с мотором доставил во втором часу дня. Отсюда отгребают лодки на Сент Марию, а по берегу к крупному порту Туамасина ведет шоссе со 180км асфальта, туда и лежит моя дорога.

Решение двигать именно в Туамасину, а не релаксировать на Сент Марии с чудесным Носи Нато приходило постепенно, за последние 3 дня. Поднапрягала сомнительная радость – получить холодное море с промозглым ветром и штормовым прибоем в качестве приза.

По шоссе ехали не слишком быстро, видно было, что герой бездорожья не очень хорошо воспринимал нормальное покрытие, посему шофер, докатившись к Фенериве Эст, пересадил там путников на микроавтобус и распрощался.

Прибыл куда надо только к 7 вечера, т.е. в темени. Понятно стало, по обстановке, что город большой и поэтому перехватил прямо на ходу местного ездока со скутером, чтобы такси не искать. Этот довез до намеченного по книжке отеля “Hotel la plage”, за углом от дискотеки, по всем признакам - местного злачника-рассадника, простите, под названием “Queen’s club disco”, правда пришлось челу 1000Ар дать.

Ну и все, сил больше ни на что не оставалось, кроме как сходить, купить воды и рому. Супермаркет со знакомым названием “Shoprite” (первый после Таны (!) и, видимо, последний) уже закрывал свои стальные жалюзи под усилием рук охранника и пришлось наглым образом туда проникать, похлопывая охранника по плечам.

Потом меня собирались снять по дороге, но я хотел есть и сомнительные попутчицы получили указание ждать завтра на этом же месте, а там посмотрим.

На ужин за 10$ вместо лобстера (лангуст по фр.) принесли двух больших сухих креветок. Понравился местный бодрящий тонизирующий напиток «домашняя кола», отпил, долил туда рома, выжал 3 лаймы, то что надо.

Ну и осталось зайти на дискотеку. Там играл “Ace of base” и уже отирались всякие лохматые шомотры. Со временем они прибывали еще, заказал выпивки, еще чего-то, но это делу не помогло, душа не лежала, один ужас кругом.

Нашел собеседницу поговорить. Поговорили. Добрая, с обаянием, рассказала что-где есть в городе, рестораны, столовки, отели какие нормальные за нормальные деньги, а там где я остановился - это говорит не отель, там бордель. Хорошая девушка, добрая.

Картина в одном ресторане.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #30

Сообщение Гость » 28 окт 2008, 15:22

Суперотчет,суперфотки!Прочитан взахлеб,кгца- одним махом.Жду продолжения
Картина улыбнула,мишлен,пирелли...
Гость

 

Сообщение: #31

Сообщение Mil » 30 окт 2008, 15:47

Да... небо там очень красивое! Красочно так все, хотя быт мрачноват))
Почему-то привлекла внимание рука с таракашкой. Такое впечатление, что линии на руке вызжены чем-то.... или просто кажется... вечером еще раз просмотрю и почитаю с привеликим удовольствием!)))
Аватара пользователя
Mil
активный участник
 
Сообщения: 634
Регистрация: 11.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение: #32

Сообщение уралец » 14 ноя 2008, 09:19

Спасибо. Продолжение пишется, сегодня-завтра выложу еще.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #33

Сообщение уралец » 15 ноя 2008, 09:22

13.08.2008.

В общем не так уж и плох мой номер за 19000Ар, спалось крепко, отрезвляло отсутствие горячей воды, дубак все-таки.

С утра оторвался на И-нете, дней 10 там не был.

Сколько не подыскивал по ходу подходящей замены номера (если задумаю тут чуть задержаться) не получалось, по цене, по наличию свободных комнат, либо горячая вода не грела. Появилась идея сходить в сауну при отеле “Sharon” (типа, она там была).

За сауну отдал 10$ c печальным результатом – холодная парилка, ледяная джакузи, промозглый туман, там где пар горячий нагнетаться должен и даже в душе вода едва теплелась. Отдавали назад деньги, отпустил с миром, не забирал, вину признали. Но в организме уже начинал вырабатываться синдром постоянно ожидаемого дубака.

Вот и мысль родилась, снова дату отлета менять, чтобы в Тхае лишних деньков погреться на островах. Сделал 1 сентября. Что и отметил во французском ресторане “La veranda”.

Ночью опять был в “Queen’s club”, но кругом один стрем. Нужно покидать этот город, не нравится он мне. Вроде все есть, но нет ауры. По виду – самый немадагаскарский город из увиденных.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

14.08.2008.

На выезд выдвинулся после 10.00., пешком до “gar routier”. Такси-брус не расположили к дальней поездке, прошелся туда-сюда и … О, удача! Позвали ехать на стареньком “Pajero”, спереди за 15000Ар (не то, что на тошнотных такси-брусах; пока, похоже я подзаебался на них ездить постоянно, надо паузу выдержать), т.е. за ту же цену, но на цивильной же тачке и с нормальными людьми. За рулем нормальный паренек, пассажиры тоже путевые (а то утомили уже крестьяне с домашними животными своими и прочим таким реквизитом в салоне), едут в Тану, но мне до своротки на Андасибе, это в 145км отТаны, я же в нац. парк собрался, слушать как индри поют.

Мягко и легко проехался, по дороге наелись котлетами (свиная отбивная) в чистой кафешке, и к 16.00. вошел в прохладный воздух зеленых гор. Отель “Feon’ny Ala”, 200м от дороги, ну что ж, заночую, раз вода горячая обещана. Бунгало за 19000Ар и скорее, в офис парка, пока гиды не разбежались.

Вокруг чувствовалось соседство и вторжение глобального туризма в природную уединенность, даже вдоль асфальтированной дороги с цветастыми указателями по обочинам, на подходе к офису, разглядывая шорох в деревьях, неожиданно опознал стаю знакомых коричневых “Eulemur fulvus”, они вольготно вели себя вблизи от людей, словно макаки, по-свойски покряхтывая, не особо напряженно реагируя на рядом текущую чуждую жизнь. Вход в сам парк опознал через 1,5км по снующим и кучкующимся гидам.

Договорился на 6.40. утра с молодой, слегка упитанной девушкой по имени Тина, произвела хорошее впечатление, сразу подошла и все рассказала, а после пошел помыться, да поесть. Провожал меня тоже гид, совсем малой, по виду пацаненок, на велосипеде, за компанию. Поведал, что Ай-ай здесь тоже обитает, но сейчас искать его не стоит, бесполезно, холода.

А холод долго ждать не пришлось, подступил с темнотой, даже ром не грел. Дубак пронизывающий. Ночью помышлял идти к речке, хамелеонов бы пора проведать, но отступился, в этом холодном лесу им и без меня хуево.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

15.08.2008.

Проснулся под двумя одеялами и выбираться хотел не очень. Пересилился, собрался, залил кружку чая в ресторане.

Пространство вдоль дороги едко терялось в густом тумане и казалось, стало еще холоднее, чем ночью. В голове не укладывалось, как здесь индри могут петь в таком ужасе; с Ай-аем все понятно, окоченел, наверное его длинный палец, если только не засунул в жопу какому-нибудь гиду. Ну а индри-то какого черта в этом дубаке по утрам поют?! Не верилось совсем. Может быть, им там наливают. Не представляю.

Возле офиса “Reserve spesiale d’Analamazaotra” стояло оживление и Тина во всю ждала меня. Уплатил 25000Ар за вход и мы вышли за калитку, самые первые.

Тине 22 года, 2 последних работает гидом, старалась рассказывать интересно. С ее слов, в парке больше 30 семей индри и каждой семье требуется определенная территория, здесь предлагалось несколько путей обзора – территория 1-ой семьи (15000Ар), за ней зона обитания второй такой семьи (25000Ар) с шестью индри, против трех в первой семье и дальше больше. Каждое утро все семьи стараются перекликаться между собой и делают это очень пронзительно. Кроме индри в парке можно увидеть еще много видов приматов, в том числе 6 ночных, но индри, конечно, самый уникальный из них на этих склонах гор, в конце концов – он самый большой из лемуров и песня его считается самой необыкновенной из всех звуков мадагаскарского леса.

По лесу прошли минут 20, забрались на холм, Тина, чувствуя мою иронию, т.к. ни лес, ни обстановка особо пока не впечатлили (очень паршивенький низкорослый лес, совсем не «джунгли»), вызвалась самостоятельно пробежаться вокруг по всей территории, чтобы я напрасно зря не ходил. И учесала в чащу.

Я поосматривал скудные деревья с изрядно пообтоптанным подлеском, видимо процессиями туристов. Вскоре Тина прибежала с другой стороны, очумелая и запыхавшаяся, наверное переживала за меня. Говорит, ничего не нашла, придется дальше идти, бесцельно. Мне вспомнилось, как я не встретил Ай-ая.

Внезапно прокатилось эхо с резкой какофонией звука сирены. Тина напряглась. Я предложил идти на звук, на что она сказала, что это слишком далекая семья индри. Тут же оглушающий визг, подобие той же сирены, но очень близкий, ударил из-за наших затылков. Тина сломя голову поломилась назад, еле догнал ее. Трое индри с детенышем орали что есть мочи.

Обалдеть! Стоящее затраченных усилий зрелище! Нереальные голоса чудо-существ! Спустя секунды такие же вопли полились со всех концов леса. Это индри из разных семей безумно приветствовали друг друга, как Тина рассказывала (понятно, что они обозначают так свою зону).

Подошли на звуки первые туристы. Наш хор из троих певцов получился в плохом ракурсе для съемки и я погнал Тину ко второй семье, оставив эту на съедение прибывающих толп.

Рассчитывал видеть сегодня только “Indri indri”, но через сотню метров в верхушках высокого дерева мы разглядели двух диадемовых сифак “Propithecus diadema”, те поедали мелкие фрукты там, по виду как литчи. Пока снимал их на фото, Тина снова рванула, искать вторую семью.

В парке, кроме гидов, активно пересвистываются в чаще, еще, так сказать, помощники по обнаружению, которые дают информацию гидам о нахождении живности.

Вернувшись, Тина сообщила, что вдобавок ко всему прочему, нашли спящих (ночной вид) лемуров “Avahi occidentalis”. Тех оказалось аж трое, зевали на стволе в тени под древовидным папоротником, в обнимку, точь в точь, как их азиатские родственники - лори “Nycticebus coucang ”. Уморительные создания. Недовольно пялились, не оставляя сил сдержаться от смеха.

В итоге вдоволь насмотрелся животного разнообразия и ушли ближе к 10.00., как смолкли индри, а зрители из столицы подтягивались новыми партиями.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Дал Тине чаевых (отличная работа, видно, что девушка увлечена, старается от души), и пока пил кофе возле офиса, она, неугомонная, презентовала мне для фото еще хороший материал, прямо возле входа в парк – парочка гекконов “Uroplatus fimbriatus” и несколько видов хамелеонов, в т.ч. хамелеон Парсона “Calumna parsonii”, последний считается самым крупным видом хамелеонов и до 60см дорастает. Все это сидело по разным кустам и деревьям, подозреваю, специально для обзора посетителями. Очень эффектно смотрелись гекконы в хвое сосны.

На дорогу для поимки транспорта вышел в 12-ом часу. И уже в полдень по везению сел в старенький седан Пежо, на нем трое работников парка “Park National de Mantadia” поехали на выходные в Тану. Ехали быстро, много рассказывали про свой парк, более интересный, чем “d’Analamazaotra”, но без особых условий для ночевки и без возможности легкого доезда (в любом случае, туда стоит как-нибудь попасть). Еще один из попутчиков в лестных красках расписал “Reserve Anjaha”, как лучшее место на Мадагаскаре для наблюдения за лемурами Катта, теми самыми «маки», это в 7км от Амбалавао, парень долго там работал и с удовольствием делился воспоминаниями, посмотрим, туда тоже лежит моя дорога.

Вылез недалеко от центра холодной Таны в 15.30., денег за подвоз брать отказались, хоть и не люблю подобную халяву (сам готов чуханить такого рода «автостопщиков»), но в моей ситуации деньги действительно были не к месту. Добрые люди – мальгаши, иногда, правда, бесят, что убивать охота, а в другой раз трудно их не уважать.

Некоторое количество времени потратилось на устройство, в итоге – “Hotel Lambert” по другому склону широкой лестничной улицы, нежели в прошлый раз, т.к. в предыдущем больно уж маленькая кровать довелась. В этом комната с видом на закат, на верхнем этаже с горячим душем, но без унитаза (срать все равно не хотелось), за 25000Ар.

Вечером спокойная программа – И-нет и отужинать французской кухней в пафосном месте. Выбрал “Le Rossini”, самое лучшее, похоже. В одиночестве и под взглядами официантов, свечку зажгли, поставили. Профитроли зачел, а с печенью под соусом обознался, уходя задул свечку, смешно получилось.

Уходил по темной улице и попал в кругозор темной молодой поджидательницы, прибавил скорости, чтобы не расстраивать зря девчонку и не напрягать ее небогатый французский лексикон, однако цокот каблуков тоже ускорился и перешел в дробь. Сказала, что хочет “faire l’amoure” (т.е. любовь делать), а в этот же момент из потемок еще одна краля вырулила, но та просто попрошайка с подвязанным за плечами детенышем. Оценил обстановку и говорю – «ладно, ты делать любовь, а тебе чего надо? Да ты же вроде уже сделала, это она только собралась!». Вместе посмеялись и пошли по своим сторонам.

Рядом с “Les glacier” наблюдался ажиотаж. Ну да, пятница, кабаре, и вход платный, по 3000Ар. Все таки зашел, хоть и не хотел веселья. Мальгашские танцы заводные, задорные, а это что за милая улыбка в красном платье?! Так и знал, что сегодняшний день блядством закончится. Еще с утра такое внутреннее известие было.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #34

Сообщение Lorentino » 15 ноя 2008, 12:41

Какая то страшная морда на заднем плане,слева от красотки...


Показал жене фотки лемуров и хамелеонов - говорит надо ехатъ.
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение уралец » 15 ноя 2008, 14:43

Что за задний план ?!!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #36

Сообщение Turistus » 15 ноя 2008, 21:23

Морда на стене слева, на уровне лица барышни!
Аватара пользователя
Turistus
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 21.01.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение уралец » 16 ноя 2008, 04:27

Да, взгляд чудовища сквозь стену, его то я и не заметил!!!
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #38

Сообщение Ramses » 17 ноя 2008, 11:54

Отличный отчет, прекрасные фото. Спасибо Особенно порадовали местные красавицы, хамелеоны и лемуры
Аватара пользователя
Ramses
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 02.04.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение уралец » 01 дек 2008, 21:49

Да, этого добра хватало.
Но, пока середина рассказа, дальше все будет впереди. Времени не набираю писать. Новых разъездов уже хватает. Надо успевать, пока воспоминания не замеркли.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #40

Сообщение уралец » 02 дек 2008, 11:02

16.08.2008.

Пора ехать дальше. А дела не сделаны. Самое нужное и жизненное – поменять долларов. И на это ушло пол дня, пол субботы. Со скандалом и руганью тратились усилия на обивание порогов банковских контор, где мадагаскарские клерки приходили в ужас от вида американовских денег. Удача! Получилось! В одном из банков с целой лабораторией опознали мои новехонькие 100$-вые.

Дальше пошло так. На автобусе N140 съездил через запруженный центр до южной станции такси-брус и выкупил билет до Морондавы с передним местом у окна (44000Ар).

Оставшиеся дневные часы ушли на выписку, И-нет и обед во французском ресторане недалеко от “Shoprite” с отличной жрачкой, рыбой с пюре и гусиным паштетом, и очень симпатными официантками. При возможности надо туда идти снова.

Микроавтобус отъехал в пятом часу, после укомплектовки, увязки, заправки. В каждом ряду расселось, как и в самом первом случае моего знакомства с такси-брусовыми порядками, только по 3 пассажира (видимо в столице заставляют по-человечески людей усаживать), а я вообще ехал один с шофером до самого Антсирабе, третий сиделец лишь после обнаружился.

Слегка убаюкивал ровный асфальт. Долго, вплоть до Миандривазо. Затем, глубокой ночью, укатанная грунтовка. От Малаимбанди до Махабе снова асфальт, старенький, с прорехами. Потом с дырами и промоинами. Это пошло уже утро.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

17.08.2008.

За весь переезд от столицы было чрезвычайно комфортно. Как съехали с центральных плато – потеплел воздух, ландшафты нравились глазу, пару раз через дорогу перебегала циветта, сухие клочья желтой травы фоном стелились к рассвету из-за гор.

В Махабе лопнуло второй раз за поездку колесо и, пока его быстро где-то делали, в раздумьях, брать другой транспорт или нет, общался с местным просителем денег, тот оказался сведущ в информации произрастания баобабов южнее Морондавы и натолкнул меня на новые мозговые брожения, выпросив для себя на бухалово. Но эта его пресловутая долина Монгуки почему-то зацепила, также как и зацепила его бухашметская улыбка, когда разговор коснулся «аллеи».

Морондава. Знакомая разруха. Песок на улицах. Но море порадовало – голубое и с пляжами прямо в городе, не ожидал. Конечно, мелковато, как и по всему западному побережью, зато без грязи, как в Махадзанге и без двухметрового прибоя, как на восточном берегу. В первый раз поплескался за все турне. Также неожиданно взбодрила активная бекпекерская жизнь, уйма бунгало с богатым экскурсионным предложением. В основном все упиралось в рассветно-закатную поездку к аллее с баобабабами, двум обвившимся в порыве “baobabes amoureaux” и в частный резерв ”Menabe”, более содержательные туры для организованных туристов в “Reserve special de Kirindy” и нац. парк “Tsingy de Bemaraha” предлагались тоже, что очень понятно.

Первым делом нашел комнату с видом на море и у моря за 18500Ар в отеле “Les bouganviliers”. Купил билет на послезавтра в деревню Анкилиабо, по дороге на Тулеару (40000Ар, до Тулеары – 60000Ар). Договорился с таксистом древней фиолетовой «кятрели» (Reno 4) на встречу в 4.00. утра для поездки к аллее баобабов и ко всему остальному, что имелось в дежурном комплекте. По отзывам разных собеседников – на закате по аллее туристов несравнимо больше, чем баобабов.

В целом о Морондаве – отличная обстановка. Неожиданно встретил пожилую француженку, с которой пересекался по дороге на Диего, весело пообщались, тетка доехала-таки до Анталахи, после чего пустилась в обратный долгий вояж по той же дороге, сюда прибыла «пакетным» туром из Таны по “Tsiribihina fleuve”, включая “park national Tsingy de Bemaraha”, т.е. тем путем, от которого я отказался. Обедать пошел в город, где сразу расспросил местных мальгашей, в каких “hoteli” есть хорошая еда и попал наверняка. По опыту, в таких местах кормежка на уровне по качеству, только цена на нолик ниже.

Вечером надо погулять, благо, где гулять – выбор имелся. Вообще и в целом Морондава нравилась все больше и больше, живой тусовочный поселок с хорошим вечерним оживлением. Если знать, что искать, конечно.

Сегодня анонсировалось несколько местных дискотек, но я завис в придорожном барчике, где с улицы услышались взрывные мальгашские ритмы и одиноко сидела молодая мальгашка, в голубом платьице, с большими грудями. Бармен был тоже на высоте, парень-весельчак, с кучей музыкальных дисков и нормальным желанием поразговаривать.

Сиделось здорово. Музыки себе навыбирал. Порассуждали с парнем на предмет баобабьих мест. До этого уже несколько раз имел возможность ознакомиться с чужими мнениями и сомнениями по поводу искренности PR-а «аллеи баобабов» и близлежащего нац. парка (по нац. парку здесь мои сомнения пересекались только в плане выбора оптимальности маршрута), просматривал картинки в камерах у нескольких французов. И вот, паренек так же имел свою иронию на счет дикого паломничества западников к этой «аллее», а заодно поделился со мной и своими познаниями. Например, о полянах баобабов в 7км от поселка Belo sur mer, в т.ч. “baobab bouteille” (бутылкообразный). Этим внес новую порцию разброда в мои и без того разобщенные мысли о дальнейших телодвижениях.

Спать пошел с голубым платьицем и туманными процессами в мозгах.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

18.08.2008.

В районе 4-ех утра тяжеловато поднимался с кровати, оценивая обстановку, в голове и животе. Убаюкивающую песню море мне свою играло, с приоткрытого окошка. На стулике, что это? - А, голубое платье. Еще через 20 минут не увидел таксиста на фиолетовой машине и хорошо так отлегло.

Дальше утром просыпаться быстро уже не хотелось.

В конце концов помылся, побрился, собрался, насчитал 40000Ар и апельсинку. Сам вдоль берега, нужно проясниться по лодкам, их, вроде как, несколько разных намечалось.

Трансфер на пластиковой (полиэстирол) лодке за 2,5 часа к БелоСюрМер давали за 130000Ар/3 персоны или 97500Ар/4 персоны и т.п., чуть поодаль нашлась контора на уличном прилавке. Эти назначали 60000Ар/3 персоны, т.е. 180000Ар за переезд. Долго парили мне мозг своими «персонами», т.к. я настойчиво и дотошно втолковывал ребятам, что я единственная персона и других персон у меня нет. После беседы о персоналиях подумал: - «…не плохо бы эту лодку посмотреть…». И точно, на песочке стоял дырявый мальгашский «парусник», т.с. традиционный. Провожатый разбил недобрые сомнения, приведя меня к мотору, 200-сильной “Yamahe” и дальше подписался под сегодняшнее отплытие в 15.00. и за 120000Ар.

Соглашение поломалось, когда он поделился планами со всей остальной семейкой – братцем и маманей, те заключили, что затея нерентабельна.

Пока это все происходило, потерял большую часть утра, ничего не прояснив по дальнейшим действиям. Поел во вчерашней столовке с вкусной едой. На стоянке такси-брусов знакомой продавщице билетов наказал предупредить шофера, что завтра, может быть, буду ждать машину на развилке дорог Морондава-Тулеара-БелоСюрМер, на что та дополнила, дескать, тачка эта (“camion”, т.е. грузовик) подойдет туда аж к пяти часам вечера ((!) точно надо лодку брать), а может вообще не подойдет (!), а только на следующий день, как наберут ездоков.

День подходил к полудню. Все слишком подзапуталось. Надо что-то решать, оставлять отельчик или нет. Чего-то делать надо. Но получалось только дальнейшее усугубление.

Проходя мимо бунгало “L’Oasis” (вчера тоже туда заглядывал во время выбора постоя, но предпочел близость морского гула), встретил в дверях смешного растаманского местного парня. Поболтали, заодно поинтересовался у него на счет аренды большого мотоцикла, я же все же любитель мотоциклов и нормально, чтобы я ездил на мотоцикле. Как-то беседа завязалась и пошли куда-то смотреть какое-то «мото».

На берегу как раз стоял подходящий «индуро». Но хозяин-француз должен подойти потом, чуть позже. В избушке по-близости было оживленно: друг растамана по имени Грегуар, еще больший растаман, с длиннющими дредами (он и хозяин этого «Оазиса»); другие их друзья; девки какие-то, в том числе смешная (разительно черная по сравнению со всей компанией) маленькая негритянка с Мозамбика, которая говорила на португальском и английском.

Негритянка принесла траву, закурили. Грегуар только успевал закручивать. Француз подошел, без ключа от мотоцикла. Полная эклектика. На улице за занавеской слепящая жара, солнце в зените и раскаленный песок. А времени сколько? Пиздец. Музыка Боба Марлея из бобинного магнитофона. Какой-то разговор, на французском, все меня слушают, француз поддерживает:
- Что тут делаешь?
- Приехал на днях из Фианарантсоа, работаю там, а сюда на каникулы, здесь хорошо!
- Ну да, там в горах наверное не жарко.
- Точно, жопа!
- И травы нет?!
- Да, здесь «ca va»!
- Давно на Мадагаскаре? По-мальгашски говоришь?
- Да, - покосившись на подкуренных остальных слушателей – маленько говорю, а ты откуда, на француза не похож?
- Да ладно, наверное только с девушками болтать и научился!
- !!!
- Я – русский, но живу в Азии…

И в таком ключе, играла музыка в колонках, припекало снаружи, запекало внутри. Так, надо что-то делать. Хотя, похоже уже все запущено.

Снова иду по улице с белым песком. Это что здесь? Магазин. Как раз надо баланс на телефоне пополнить, домой давно не звонил. Покупаю карту пополнения баланса. Это кто тут? Какая-то подруга чего-то много говорит, много двигается, и уже минут 10 вместе куда-то шагаем. Улица с белым раскаленным песком. Говорить вообще не охота. Ух ты, прелестница какая! Так, надо ее забирать.

Яркие вспышки сегодняшнего сознания.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Ушли до вечера. Подробности тоже прояснились. Анчовиха – сестра Грегуара, видела меня, когда я со всей компанией умные разговоры вел, живет в Бельгии, родине мужа ее мамы, где еще другие дети от нового брака матери, приехала к братьям (Грегуар – один из троих) на каникулы, родилась в Форт Дофене 19 лет назад. Живая такая, прикольная.

Что думаю поделать еще? Надо ехать на «аллею баобабов», раз так все складывается. С таксистом новым обговорили цену 55000Ар за успевание к закату на аллею собственно и на примелькавшиеся в призаборных объявах “baobabеs amoureaux”, типа слившиеся в любовном порыве. Рено 11 (более совершенная версия автомобиля, нежели у других предлагателей экскурсий на нашем пятачке) резко погазавал по брешам в асфальте.

Чуть погодя пошли баобабы. Сначала редкие и вдали, дальше – больше.

Водила показал себя молодцом, останавливался где надо и контролировал время. Подлетели к «аллее». «Аллея», т.е. место наивысшей концентрации баобабных деревьев, сразу дала радость глазу. Не расстроили особо и туристы с туристическим транспортом, видимо, т.к. я готов был к такой хуйне.

Остановились на пару минут, чтобы вернуться после “baobabеs amoureaux”, которые произрастали где-то дальше. Успел дать свой фотоаппарат каким-то европейским кралям, чтобы те испортили оба кадра и машинально щелкнул, уже в окошко, детей, те совали обломанные ветки, куда, похоже из последних сил, своими кожистыми лапами вцепились затюканные хамелеоны, бедолаги. Снова газу и к тем витым стволам.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Здесь, приехав, понял, что зря спешили. Не то, что могло стать предзакатным фоном для воспоминаний о сегодняшнем деньке.

Вернулись к началу представления. В общем, очень не пожалел. Вдоволь напрыгался и оно того стоило. Закат получился полным, то что надо. На продолжении всего моего фотопорыва, сначала не обращал внимания, потом уже еле держался от смеха. Те дети, с хамелеонами… Неотступно вились вокруг и напряженно вспоминали с негодованием детским, как я их легкомысленно сфотографировал:
- Ва-жа, кадо пур ле камелеон!
- Ю ва-жа, ю кадо пур ле камелеон!

Смысл в словах был таким:
- «ва-жа» – обозначение иностранцев в простонародном мальгашском языке, подобное тайскому «фаранг»;
- «ю» - подчеркивание с намеком на англоязычное местоимение;
- «кадо пур ле камелеон» - деньги за мой их неоплаченный снимок.

Вдобавок ко всему, Анчовиха изрядно уморительно вторила им, посмеиваясь над детьми и мною, глядя на мои серьезные блуждания среди баобабов с немеркнущим взглядом на уходящий солнечный кружок.

Ржали мы уже и вместе, втроем с шофером всю обратную дорогу – “…cado pour les cameleones, va-ja!”. Вспоминались бедолаги-хамелеоны и их динозаврьи лапки.

Поужинали деревенскими примочками и заплатил за места в лодке до БелоСюрМер на завтрашнее утро, получилось по 97000Ар/чел, т.к. еще 2 места были давно зарезервированы.

Чтобы не просто банально идти спать перед ранним утренним выездом, пошли в “L’Oasis”, посидеть в баре перед сном. И здесь веселье шло уже как следует. За дальним столом отдыхал француз с француженками, мои соседи по номеру; на переднем плане – брат Анчовихи с другом и, в их компании, две японки, опять же, тоже мои соседки по номеру, которых я накануне встречал при отеле, и которых сначала принял за китаянок, приветствуя их по-китайски. Одна – очень страшная, другая – не очень, обе уже накуренные, прислуживала в баре та маленькая негритянка из Мозамбика.

Когда мы добавились к переднему столу, веселье стало еще определеннее. Парни крутили самокрутки в 4 руки. Японки гоготали в кумаре. Та, что не очень страшная, откуда-то знала маленько вьетнамский язык, пообщались с ней, насколько это было возможным. Потом поймал взгляд Анчовихи, она почему-то начала приревновывать меня к японке.

Пора дрыхнуть, подались к отельчику, попутно встретив там французов из бара, те, похоже, были сильно удивлены этими нашими веселыми посиделками, что наблюдались ими с задних мест.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #41

Сообщение Joerrigo » 02 дек 2008, 14:30

Уф!.. Как дух захватило. А ведь пока только бегло прошелся по фоткам и по диагонали по тексту. Представляю, как заберет, когда без спешки сяду за читку. Здорово!

ПС. Какая прелестница в объятиях Морфея. И кто тогда после этого тот Морфей супротив наших?
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 5
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение уралец » 02 дек 2008, 21:06

19.08.2008.

Рано-рано, быстро собрались и подошли к месту сбора в 06.15. Все уже были на месте. Лодка стояла рядом, через дорогу и по тропинке, в манграх. Новая лодка с новым мотором, контейнерами для вещей, плащами от морской воды и спас-жилетами для пассажиров, даже GPS-навигатор входил в комплектность, что и проверил хозяин конторы, прежде, чем пожелать нам “Bon voyage”.

Сбоку, с правой стороны, к лодке приделан балансир для устойчивости, такой же, как и на традиционных местных парусниках, но из того же материала, что и лодка. Быстро проплыли по протоке в манграх мимо череды новостроек барчиков-отельчиков, похоже, Морондава станет хорошим туристическим пристанищем. Лучшее, что видел на Мадагаскаре в этом плане.

Вышли в море. Захлестывающая волна и восходящее солнце. Долбились около 2,5 часов.

БелоСюрМер появился в виде еле заметных избушек на берегу и строящейся антенной вышки. Заплыли по мелководью, много виляя в нем. Попутчиков лодка завезла к каким-то заранее забронированным бунгало, с ожидающим их французом на берегу, а нас высадили подальше, посоветовав виднеющиеся там крыши домиков по 10000Ар.

До них мы и добрели, через пески, грязюку грязную и несколько мокрых переправ. Среди такой маленькой пустыньки торчали хижины-бунгало, с виду неплохо, только море виднелось где-то там, вдали, за лужами в песке на переднем плане. И, похоже, это место располагало самым выгодным расположением, на взгорке.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

В центре возник ресторан, т.е. где столы для принятия пищи на веранде стояли. Среди тишины и блеска песка нашлись хозяева – несколько взрослых детей-девчонок с матерью. Заселили нас в избушку, просто и уютно, туалет-душ рядом в 10м. Нашелся и единственный постоялец, парень-француз, приехал пару дней назад, видимо сходил с ума от скуки (т.к. не так то просто еще отсюда и выбраться, для гуманного переезда на лодке нужны попутчики) и мы стали для него хоть каким-то оживлением.

Пока ждали приготовление хозяйками блюда из утки, около 2-ух часов сидели, болтали, бродили по песку. Посмотрел фото этого парня из нац. парка “Tsingy de Bemaraha” и лишний раз внутренне убедился в правильности принятого направления. Но назревала мысль: - «а что делать здесь?».

По сути – отшибленное место, где даже связь непробивалась, т.к. антенну только монтировали.

После полудня подались в деревню, где в одном из бунгало “Chez Filippo” есть спутниковый телефон, чтобы созвониться и узнать, отъехал ли сегодня грузовик в Тулеару. Выходили, оставляя глубокие следы на песке, под вертикальным солнцем, мимо загорающего в одиночестве с книжкой соседа за желтым барханом.

Деревня увиделась именно таким захолустьем, как и ожидалось, те же грязь и грязный песок. С другого ее конца – несколько французских бунгало, в т.ч. «У Филипо», который быстро нашелся и быстро достал свой спутниковый телефон из кабины пикапа. Я позвонил и узнал, что “camion” выехал-таки сегодня и к 17.00. подойдет к развилке дорог, что в 7км от побережья, т.е. отсюда и в 60км от Морондавы. Это какая же там дорога, если 60км нужно ехать 6 часов!

Думать было особо не о чем – либо сразу срываться, либо оставаться и потом непонятно как выбираться.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Теперь я бреду опять босиком (ноги по лодыжку утопают в песке) по редкоезженной колее среди низкорослого леса из гигантских колючек и под палящим солнцем, а еще с тем существенным различием, что в моих руках и на моих плечах уже не одна тяжелая сумка, а две. Анчовиха плетется где-то сзади и в голове вспоминаются вчерашние сонные опасения: - «…ведь так и думал, к этому все придет». Как это не смотрелось смешным, но выглядело именно так - я, недовольный непонятностью обстановки, с затекающими руками и обреченными шагами, и устающая моя прелестница робко плетется за мной. Там, через 7км, неизвестно что впереди.

Было даже смешно, сквозь жару и быстронабираемую усталость. Вот она, расплата за любовь!

Окружающая плотная чаща, взращиваемая из песка, несмотря на кажущуюся неприятность момента, очень украшала дорогу и наполняла ее пестрыми красками. Когда я уже было начал думать грустные думки, моя подруга вдруг догнала меня и … обалдеть, забрала свою сумку, тяжелую сумку, на голову себе. Вот он, зов предков! Ее фигура (с чем-чем, а с фигурой у Анчовихи лады абсолютные) в сияющем блеске плыла по волшебному лесу. Мне тоже стало легче, похоже, жизнь снова налаживается.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Так прошли километра три, после нас догнала повозка на 2-ух коровах и мы полезли сразу в кузов. У пересохшего озера помесили грязь пешком, т.к. озеро пересохло не до конца и мелкие манящие крабы шныряли под ногами, заманывая своей гипертрофированной правой клешней. В деревне за озером старые бабки показали наконец развилку, она намечалась где-то на противоположном конце следующего пересохшего озера, возле торчащих баобабов.

При упоминании о баобабах я заметно оживился и точно, баобабы мы разглядели вдалеке. По-мальгашски баобаб звучит – «ренала» (не путать с веерной пальмой, которая на мальгашском – «равенала»), их то я и рассчитывал видеть здесь, в большом количестве, для этого и собрался в этот непонятный по содержанию морондавско-тулеарский поход.

Время подходило к 5 часам и все должно было состояться по плану, направил Анчовиху плестись к опушке у развилки дорог, где она завалилась, уставшая, прямо на песок, а сам рванул к видневшимся в леске бутылочным частям бутылочных баобабов.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

К нашему самоудовлетворению, спустя несколько минут после 17.00., в чаще послышался легкий сигнал клаксона и на песок с облаком пыли вырулил большой желтый грузовик “Рено”. Этот “camion”, как говорила продавщица билетов, свиду являлся полноценной экспедиционной машиной, хотя в кузове все равно все выглядело в стиле мадагаскарской разрухи. Несколько рядов обшарпанных и заелозенных сидений с перемычками, складывающимися в проходе, но, тем не менее, в один такой большой ряд садилось только по 5 человек, что, вроде как, по-человечески.

“Camion” прорывался, временами застревая в каком-то бездорожье, потом снова прорывался, в ночи.

К часу ночи прибыли в нас. пункт Манга (Manja), городок на краю мадагаскарского света, все дороги к которому приходили из ниоткуда. Здесь нам и пришлось отоспать холодную ночку в кузове.

Волшебный лес (с телефона).
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #43

Сообщение Дургатна » 03 дек 2008, 17:34

Спасибо огромное за отчет и за фото.Забросила все и читаю
Иллюстрации к рассказу хороши,но где же сам герой?Интересно когда читаешь представлять себе кто рассказчик и основной участник.
Дургатна
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Сообщение: #44

Сообщение уралец » 04 дек 2008, 21:42

20.08.2008.

После рассвета погуляли по всему этому захолустью, куда приехали. Побродили по утреннему оживлению.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Световой день был посвящен дальнейшему героическому пробиванию грузовика с отважными пассажирами через мальгашские прерии.

Поселок Анкилиабо, куда я намечал первую часть закончить этого переезда, ну его нахуй, сходу сказал водиле, чтобы дальше ехал, там жопа. Хотя сюда и был куплен мой билет за 40000Ар и 30000Ар за Анчовиху. Дальше радовался выбранному решению.

Впереди ждала переправа через реку Монгуки.

Машина выбралась на песок и пассажирский состав побрел врассыпную, приспустили давление в колесах, чтобы лучше ехалось. На другом берегу отчаливал паром с джипом, управлялись с паромом бурлаки, бредущие задорно по реке. Хотя нормальный паром, с моторчиком, тоже виднелся, видимо из-за сезонного обмеления реки резонно было использовать людскую силу.

Процесс форсирования усложнялся серьезным течением по пойме и голым бурлакам приходилось описывать удлиненную дугу до отмели внизу по течению и обратно, что растянулось до полного заката. Проплывая по реке под небом в закатных тонах, сидели и вглядывались в далекую долину Монгуки. Усеянную верхушками баобабов, ее метко разглядела Анчовиха. Буду завтра там утром.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Ночевать вылезли в деревне Амбики, тут сходятся направления – Морондава-Тулеара-Моромбе. Пока на крыше отыскивалась анчовихина сумка, очень долго, с перерыванием всего народного барахла, успел оглядеть в темноте среди свечек последних флегматичных торговцев печеной маниокой и какой-то жареной рыбки. Комнату пообещала тут же какая-то тень.

Деревенско-крестьянский ночлег не наполнил романтикой эту ночь.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #45

Сообщение aslan » 05 дек 2008, 02:53

О! Я тоже жил в Les Bougainviliers, на месяцок раньше вас. Вам утренний портье не рассказывал, как должен был уехать в Киев учиться перед самым Чернобылем - у него там анкету что ли потеряли в посольстве?

В Бело на самом деле очень приятно, только надо было селиться на отшибе и ездить на острова и в Киринди-Митеа. На отшибе - это как раз эти "заранее заброинрованные бунгало с французом на берегу" - реально одна из двух лучших гостиниц на всем западном побережье (из того, где я был)
Аватара пользователя
aslan
Старожил
 
Сообщения: 4589
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #46

Сообщение уралец » 05 дек 2008, 17:47

Да, здорово! Не не рассказывал, у меня там все 2 дня в суматохе как-то пронеслись, так уж получилось!
С Бело согласен полностью, место положительное, поэтому сходу и заселился, просто потом из-за этого камьона вынужден был срочно что-то рожать! Потом, по мере преодолевания очередных трудностей уже осмысливал, что надо было там романтично отрелаксировать!
А на каждодневный штурм препятствий обрек себя из-за слишком сильных планов, так что было от чего уставать! Хотелось увидеть все.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #47

Сообщение уралец » 09 дек 2008, 08:58

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

21.08.2008.

Пока Анчовиха дрыхла под старым одеялом, подался погулять, поскольку утренние петухи еще кукарекали и солнце нежарко освещало начало дня.

Хозяйка ночлега указала направление, а также порадовала, что “camion” на Моромбе подойдет из Тулеары аж к 5 часам вечера.

Я радовался близости большого количества баобабов в живописном месте у реки. Расстояние в несколько километров прошел на одном дыхании и целый лес их готовился меня встретить. Медленно, как терпеливый грибник, выходил из зарослей кукурузы к блестящим на солнце столбикам со шляпками.

Баобабы были всякие, толстые, очень толстые, по-тоньше, огромная долина с ракурсами на любой вкус. Не скажу, что прыгал от радости, но радость испытывал.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #48

Сообщение уралец » 12 дек 2008, 20:01

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #49

Сообщение уралец » 25 дек 2008, 20:22

В общем-то, после этой прогулки жажда обозревания баобабов была утолена полностью и можно было бы податься на юг, к более жизненным местам, но самым ближайшим городком у моря отсюда значился Моромбе в 80км и появилась твердая мысль его проверить.

До 5 часов вечера время занялось ожиданием и небольшим поеданием крестьянской жратвы.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

После обозначенного часа в деревню с огромным звукосопровождением ввалился переполненный грузовик. Мы заняли пыльные и истоптанные места в проходе.

Весь переезд проходил с постоянными прерываниями на разгрузку в придорожных хуторах. Крестьяне везли барахло из города и это было предсказуемо. С крыши спускались серванты, диваны, всякая другая мебель, ящики и картонки. Большая остановка организовалась в Амбахикили (Ambahikily), целый табор-балаган с вечерней развлекательной программой встретил нашу машину и следующую за ней (всего, я понял, шло 2-3 грузовика), на пятачке в больших количествах продавалась снедь, в основном маниока, на углях готовленная, и брушетты, в нишах при лотках брякали бутылки с пивом и кока-колой, поодаль работал кинотеатр в сарае, а прямо возле нашего тягача расположилось «казино» на сколоченном из досок столе, где делались ставки, а роль рулеточного колеса выполняло велосипедное, которое крутили в вертикальном положении и весь агрегат скорее напоминал какой-то ткацкий станок.

Доезжали ближе к полуночи. В лунном свете отражались могучие придорожные баобабы и рябило в зарослях низкорослого леса. В самом кузове стояла темнота и жгли свечу, т.к. электричество где-то в проводах нарушилось. Пару раз на поворотах была опасность пожара.

В Моромбе машина въехала в половине первого ночи. Разбудили хозяев в отеле “Croix du sud” и заняли большую, отделанную деревом, комнату на втором этаже за 20000Ар, самое главное, что появилась возможность отогреться в душе с нормальной горячей водой.

Поздний ужин приняли в мальгашском ресторанчике, возле которого и вылезали, он работал допоздна и подавалась приличная еда за нормальные деньги. Т.о. пока все шло хорошо, по крайней мере заканчивалось.
Последний раз редактировалось уралец 22 янв 2009, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение: #50

Сообщение уралец » 22 янв 2009, 16:41

Моромбе (с телефона).
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

22.08.2008.

Просыпаться сегодня особо не спешили, ибо нужно было отойти немного от тяжких перемещений всех в предыдущие дни и ночи, тем более, что условия подошли подходящие. Это мы осбенно поняли, когда ознакомились со всем городком после окончательного пробуждения.

Городок в целом не блестал современностью, даже очень наоборот, но все так, если бы мы не приехали вообще из полной задницы на соответствующем транспорте, поэтому, после нормальной оценки обстановки решили, что место боле-менее, но надо поскорее отсюда сруливать.

По ориентировке, городишко состоит из 2-ух параллельных улиц вдоль берега моря, та что дальше от него – главная, на ней стоял наш отель и какие-то «административные» здания, в т.ч. рынок. На первой улице от моря обнаружились два французских отеля-бунгало, один – пропиаренный в путеводителе “Le baobab” и второй – “La piroge”, такого же плана, с большими претензиями, но без единого туриста и даже показалось, что хозяин последнего с какой-то радостью общения ведал нам местную информацию о своем отеле и др. На этой же улице стояла и наша обедня, хороший местный ресторанчик с вкусной едой, там мы столовались все времяпрепровождение.

Главным же разочарованием стало море, а именно его мутные прибрежные воды, ввиду последних, не смотря на хорошую (в плане общей атмосферы) обстановку, посмеивались над ценами в упомянутых отелях и я призадумывался, как отсюда съебатся.

Возле центральной части центральной улицы нашлось «агентстсво» по продаже билетов на грузовик до Тулеары, чем и пришлось воспользоваться, по 20000Ар за билет.

Оставшаяся часть дня, чтобы не быть истраченной на не понятно на что, определилась мною в направлении, обратном от города, в целях достичь баобабов, тех что ночью наблюдал в отблесках луны при подъезде к городу.

Пошли пешком, заодно оглядываясь по сторонам, благо, глядеть только и оставалось, т.к. какой-либо активной жизни по удалению от центра, следы ее пропадали за песками и сухими колючими чащами бурьяна.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Тем не менее, спустя полчаса остановил дряхлую Peugeot 503. Договорились до первого встреченного баобаба. Седоки в кузове и кабине с энтузиазмом заобсуждали это наше желание ехать к баобабам и все старались поучаствовать, посоветовать, где баобабы лучше. Не очень обрадовалась поездке Анчовиха, она как могла пыталась отвадить меня от дороги, чтобы огородить от возможных автомобилей, нечастых, приодела прогулочное платье, но как стало ясно, что из Моромбе мы вышли и продолжали отходить, а баобабов на горизонте не проявлялось среди колючего леса, поехала с согласием, только пощипывала меня с укором по мере удаления по ухабистым километрам.

Где-то на 20-ом стали произрастать баобабы нормального размера. Я вроде подорвался на выход, и вышел, и стал яростно фотографировать толстые деревья, заметив только, что старый «Пежо» не спешит нас оставлять. Вышла Анчовиха: – «ту ле монда дира, сэ данжере», что на ее замысловатом французском жаргоне означало – «все переживают и говорят, что здесь опасно оставаться одним…».

Этот ее «диалект», круглыми днями и ночами, в самые невеселые минуты, не оставлял меня без веселого настроения и повода посмеяться, с тех пор как мы оказались с ней в «команде». Что-то вроде «английского», на котором говорит, например, основная масса тайцев (из разряда – «но-о хэва»). Вот наиболее заряженные:
- «кель лера?» - “quelle heure?” – «сколько времени?»;
- «же компро па» - “je ne comprends pas” – «я не поняла»;
- «са сэ куа са?» - “ca c’est qoi ca?” – «это что?».
На последний вопрос логично отвечалось, например – «са сэ муа са» - «это я»! Но никакого языкового барьера у нее, разумеется, не было.

Да, глухомань, пожалуй. Осмотрев коренастые гиганты без листвы на ветках (очень уж здорово они смотрелись на фоне дороги и придорожных зарослей), понял, что путники на скрипящем пикапе вместе с шофером от души не хотят оставлять нас наедине, а желают довезти до ближайшей следующей деревни.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Такая появилась на 27-ом километре. Шофер с достоинством представил меня деревенскому старосте и попросил его помочь нам вместе с местными детьми в дальнейших поисках баобабов. Взял денег всего 6000Ар за двоих, а баобабов особо искать не понадобилось, с места проглядывались несколько стволов прямо посреди деревни. Это настоящие исполины, староста сходу поведал, что таковых здесь больше сорока и вприпрыжку побежал за мной, детей сзади набрался целый табун.

До конца светового дня наделал досыта фотографий и загонял старика с любопытствующей оравой, видимо, всех деревенских детей, но этим, похоже, самим было очень интересно, а картинки с их лицами на экране наводили громкий кипеж.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

В предзакатных лучах Анчовиха оторвала меня от главного центрового деревенского баобаба, т.к. проходящую машину она уже поймала и та ждала нас свободными передними сиденьями в окружении всей общины окружных жителей.

Пара всенародных снимков и коричневая дорога в красных красках неба, таким запомнился этот баобабный уголок.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.

Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
С телефона.
Пара месяцев жизни. Мадагаскар. Июль-август 2008.
уралец
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 22.03.2005
Город: Первоуральск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 12

След.

Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль