Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
b-olegh писал(а) 22 дек 2016, 04:48:Island Peak на фотографии не виден! Не могу сказать, является ли он частью хребта
Часть хребта, ведущего к Барунтзе? Нет. Айленд пик это по-сути продолжение гребня Лхотзе, спускающегося к ледникам, подобно как Калапатар часть гребня Пумори.
Итак,Конгма ла. Интересное мнение попутчиков, кто шел три перевалас запада с Ренджо Ла все в один голос утверждали, что самый сложный для них перевал это Ренджо, а Конгма самый простой. И подниматься с западной стороны для них было проще, что на взляд с восточной. Мне же, забегая вперед, тогда было вообще непонятно, как можно подниматься на перевал со стороны Лобуче: это же все врея вверх вверх и вверх и никакой халявы ввиде плато.
Итак, в 06.30 старт. Воду брала с собой таблетированной очистки, покупала индийскую хлорку в Намче. В столовой заказала завтрак с собой. Все принесли в запакованных пакетиках и в фольге. Уж очень мне у них нравился вареный картофель с зеленью, мммммм)) Тропа по сути начинается так же от конца деревни: налево на перевал, а сверток направо на Чуккунг ри. Мне же идти от первого лоджа до конца деревни , где можно перейтиречку по мостику, показалось далеко, а жизнь ничему не учит, поэтому перепрыгала речку по камням. Повезло Сначала тропа многообещающе легкая и хорошо читается (собственно до перевала тропу видно отлично) Вооон внизу поселок, на плато вьется тропа , да и через сыпуху ее тоже хорошо видно
За 55 минут перешла сыпуху, 15 минут отдыха, упаковала в рюкзак куртку. Затем небольшой подъем, начала в 07.40, а в 8.07 уже а плато, оттуда видно Дингбоче
Взгляд назад, дорожка на плато и кусочек Чуккунга в нижнем правом углу.
Плато -- это очень приятная ровная дорога, незаметные плавные подъемы, иду и кайфую. Куртку все таки достала обратно, потому как ветер и не жарко совсем пока еще.
В 8.20 дошла до камней, за ними подъем и в 08.51 опять на плато, 10 минут отдыха
крупнее. Вроде ничего особенно и правда, но высоко уже. Мне было тяжело ни столько физически, сколько я задыхалась и шарашил пульс до 180 в мин. Собственно, это было ожидаемо: я не готовилась ни разу, а вид спорта которым я занимаюсь, он больше технический , чем кардионагрузки. (или анаэробные нагрузки как мне потом подсказали)
В 09.21 прошла плато и подошла к первому крутому подъему и опять оглянулась назад (так и шла почти всю дорогу задом наперед)
Вид в сторону Чуккунга
Здесь оценила свои силы и решила позавтракать. До перевала еще топать и топать.... Ну почему когда читаешь сначала о маршруте , не представляешь себе полностью весь объем бедствия? Очень интересные забытые ощущения: двигаешься как сомнамбула, даже чешешься медленно, только активнее дернулся, сразу одышка и пульс разгоняется. Дышится тоже интересно: кусочек вдоха ... и все, ребрами трепещешь, пытаешься раздвинуть грудную летку, чтобы воздуху побольше запустить, а нет ничего, пусто!
крупнее те самые красно - синие куртки и замерзший водопад справа.
поставила себе задачу найти темп с которым можно идти не останавливаясь, выполнила на 2\3. так и шла: вот до того камешка, вот до того поворота, иди, блин, а то на леднике будешь спать!! Каменистый сыпучий подъем привел к серому озеру в 10.58 Лезли в голову идиотские воспоминания: ну вот почему в лагере в походе заставляли петь, когда идешь, так же дыхание сбивается!
и сразу за озером начинается следующий подъем (предпоследний) и морально-волевые закончились, 10 мин отдыха и понуро побрела дальше. Мне тогда казалось, что идти придется вечно и вдруг появилось ощущение, что за мной наблюдает кто то с асмешливым видом . Причем, заново все переживая, сейчас могу сказать, что перевал-то технически несложный (со стороны Чуккунга), но тянется вечно и потому как не видно куда идешь очень долго (конечно цели) и это конечно убивает ну и высота добавляет ощутимые трудности.
после подъема по пути к голубому озеру
11.10 голубое озеро. Отсюда уже хорошо просматривается перевал. Все таки когда цель видна, идли намного приятнее. 20 минут покрутилась около озера. Мой попутчик замерз меня поджидать)
Я же говорю, что тропу везде хорошо видно))) Вид в сторону Чуккунга
Покалде. Читала, что подъем на нее именно с этого берега озера по этому гребню. Виды оттуда потрясающие.
Все!!! 12.01 на перевале. Второй серьезный подъем перед самим перевалом: сил физических уже не было, а карабкаться в прямом смысле, сложив палки пришлось. Причем, если тот, первый подъем просто нудный и длинный, то этот достаточно крутой и каменистый. Занял от озера 30 мин.
взгляд на другую сторону, там ледник, который вот уже несколько дней был моим кошмаром, а за ним Лобуче. Мне даже снилось , что я не успеваю его пересечь до темноты, а батарейка в фонаре села))
Собаку всем видно?)) Видимо, так выглядит дух перевала))) Она долго тусила на верху, активно подъедалась у всех, потом запрыгала по камням вниз, легко преодолела ледник, прихватила по дороге какую-то палку и устроилась на ночевку в Лобуче.
Народу на перевале немного, и сначала мы как то друг другу не мешали : кто тоготовил на горелке обед, кто то грелся на камнях, кто то молча созерцал окрестности и грелся на солнышке. Все ценили тишину и сам момент. Кстати, ребята тоже шли три перевала, но навстречу и тоже сказали , что в их сторону легче, я конечн не согласилась. Вскоре эта идиллия была нарушена французско-арабской группой с портером и гидом.
Ну вот что так орать как на рынке!!! Магия перевала вмиг была испорчена. Мы подождали минут 10, но танцы с бубнами продолжались и в 13.20 начали спускаться
Тропа частично отмечена туриками, но в принципе направление понятно и держаться надо правее к скале. Попрыгали по таким вот камням
и потом начинается плавный мягкий и очень приятный спуск до самого подъема на ледник. Но какой бы спуск ни был, он вымотал и добил меня окончательно, еды мне не хватило, характера тоже, и я без эмоций и повода разревелась. Как то я очень болезненно переживала,что не удалось побыть с перевалом наедине и эти французские галки мне все настроение испортили своими воплями. Как я их остро ненавидела в тот момент. Спас ситуацию мой попутчик, поднялся ко мне его слова :" вставай, все у тебя в голове! ты можешь долго идити дальше!" были подкреплены сникерсами и характер вернулися . Сверху в начале спуска тропа если и отсутствует, но направление более чем понятно. Видно, что перед ледником подъем, но спуск меня добил и перед финальным подъемом всего-то метров в 50-70 сил уже не осталось совсем. Еще напрягало, что меня обогнали почти все, а Лобуче нерезиновый и место скорее всего не будет В 15.50 у ледника. Как обычно, не ломая традицию, пошла в другую сторону, гиды начали кричать и махать руками, показывая мне дорогу. На фото людей видно??? Черный штришок
Как же ледник все таки красив. Там постоянно что то ухает, падает и вздыхает. Как непростительно жаль, что я была уже полудохлая и не могла ценить всей этой красоты и мощи. Вот надо было найти в себе силы хотя бы заметить эту красоту....
17.05 на другой стороне ледника
17.20 в Лобуче, С местами действительно очень сложно, смогли найти только с самом последнем лодже. Все забито группами, цены за жилье не снижают и даже слушать не хотят, что собственно понятно. Народу великое множество,шум как на рынке в хороший ярмарочный день, отрицательный контраст по сравнению с Чуккунгом. Быстро поужинали и бегом спать. Лобуче не понравился и тогда решили в Горак шеп со всеми вместе ( с этой толпой) не идти, а спускаться в Дзонгла.
И как резюме. Перевал очень понравился, я довольна , что прошла и пойду его еще раз, но у же с палаткой и с Покалде. Технически несложный, но высокий, а моя сердечно-сосудистая система понятия не имела куда ее привезут и что ей там придется делать, поэтому малейшее быстрое движение (на высоте от Дингбоче) давало одышку и тахикардию, приходилось останавливаться и ждать, а свой темп я нашла только на Чо ла. Я почему-то больше ожидала мышечных болей, но этого не было вообще и поэтому все мази и растирки я оставила в Гокио. И еще. Я каждый вечер как Библию читала LP про перевалы, и знала что на Конгма Ла два трудных подъема, но что это будут для меня ПОДЪЕМЫ узнала на месте. Надо было внимательнее читать и отчеты тоже: потому как психологическая подготовка тоже не совсем последняя.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 25 дек 2016, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
спасибо всем большое за разъяснения! к сожалению, почему всего сразу не замечаешь в первый раз, хотя каждый вечер проводила с картой и пыталась ориентироваться в вершинах
Толпень на перевале это конечно жуть!!! Представляю что там на тропах между деревнями творится Весною в тех местах все таки не так многолюдно. На перевалах пробок не наблюдается...
Вот и меня подкупил перевал тем,что там нет никого,поэтому так дотошно и расспрашивалв дорогу, думала никого не встречу, а тут толпа из Чуккунга. Кстати,навстречу насчиталв только 5 человек. По всей тропе преследовали толпы и обычная ситуация с нехваткой мест в лоджах (в Лобуче в частности). IMDM, опять жалею, что с географией тогда не дружила ,надо было вдумчивее снимать и ракурсы были бы другие! Это уже дома начала каждый пик искать.
Arctic lynx Вы просто молодец, что смогли, что справились! Восхищаюсь! Очень интересно было читать, а фото... В одном из последних отчетов автор написал, что Конгма Ла не интересен. А по Вашим фото такого не скажешь. Озера, ледник, снежные вершины... просто космос! Нам ужасно жаль, что перевалы у нас не получились, смотрю на фото и такая тоска.
По поводу перевалов... где начинать, а где заканчивать...сколько людей столько и мнений, я вот больше склонялась к мысли идти из Лобуче в Чукунг. А вот Вы говорите, что пойдете второй раз. Пойдете опять из Чукунга? Думаете так проще?
А Вы все три перевала прошли или два? Пишете, что с палаткой пойдете в следующий раз. А палатку на себе тащить будете? Не боитесь ночью замерзнуть? В ноябре ночью в Чукунге так холодно было...
Arctic lynx писал(а) 19 дек 2016, 10:08:эти же гиды меня отшили замечательным образом, когда я робко напросилась им в хвост. Но мне уперся этот перевал еще дома и мне туда было надо.
Им что жалко что ли? Что так и сказали - иди ты... Гады!
Нам в прошлом году такие люди замечательные по пути попадались, что у меня в отношении непальцев розовое облако нарисовалось. Хотя, неоднократно читала о их безалаберности, но мне такое не встречалось. А в этом году розовое облако рассеялось. Не все они такие хорошие. Разные.
Оксана, приятно ваше мнение))) Неее, Конгма ла однозначно зачетный перевал, на втором месте Ренджо Ла, а вот Чо ла по видам не впечатлил и второй раз не полезла бы и проходился для меня он проще,чем другие два. Прошла все три перевала, про третий решила уже в Гокио, но расслабилась, вышла поздно и была наказана))
Oks123 писал(а) 25 дек 2016, 17:32:По поводу перевалов... где начинать, а где заканчивать...сколько людей столько и мнений, я вот больше склонялась к мысли идти из Лобуче в Чукунг. А вот Вы говорите, что пойдете второй раз. Пойдете опять из Чукунга? Думаете так проще?
Даже не знаю что и сказать. Из Лобуче проще тем, что ты еще живой перешел ледник (это быстро), потом плато и на нем восстановил силы и потом начал подъем и постоянно видишь цель, потом перевал и все! Покатился вниз. А из Чуккунга подъем растянут и отнимает много сил. И потом , если из Лобуче, то у вас это будет второй или третий перевал, а по словам очевидцев, перевал в таком порядке давался проще всего, особенно тем, кто прошел уже два перевала. Эти вообще рассказывали , что они легко поднимались. Я так про Чо ла сейча говорю: действительно подъем дался легко и было даже интересно.
Oks123 писал(а) 25 дек 2016, 17:32:Пишете, что с палаткой пойдете в следующий раз. А палатку на себе тащить будете? Не боитесь ночью замерзнуть? В ноябре ночью в Чукунге так холодно было...
ага, с палаткой хочу. Мне надо под перевал встать и на Покалде залезть, да и вообще мне это место понравилось очень. Вот палатку на себе не уверена, боюсь меня вся эта ноша к земле-то прибьет)) хотя надо будет примерить. По крайне мере, поменяю на штатив или портера возьму у Давы ( почему у Давы. расскажу позже) У меня спальник на минус 15, да и спала я в нем во всем, что было в рюкзаке, кроме штормовых вещей))) В любом случае попробую, если не получится и замерзну, вернусь в лоджи
))))))))) ну почти! они мне рассказали, что ведут группу туристов и эти туристы ему заплатили за трек и сопровождение , поэтому некрасиво и может группе не понравится если кто то прибьется к ним в середине трека. Но если есть у меня желание, он может дать телефон агентства и бла бла бла..... Учитывая языковое недоразумение, я сама озвучивала, как поняла его речь, на что он кивал головой. Я спросила, когда они будут выходить, что бы просто молча упасть им на хвост и следовать на почтительном расстоянии, но он ответил , что они еще не решили. И перед тем. как они пошли спать, я опять спросила (ну очень боялась заблудиться), он ответил, что решать они будут утром. Я же не знала, что там заблудиться нереально. Да и проще с одиночными треккерами договариваться, даже если они со свитой: с гидами и портером
А на перевале все фото со штатива делались? Такой крутяк!!!
Я спала в спальнике на -35 в двух штанах, в двух носках ну и и т.д. В прошлом году у меня был другой спальник, а в этом году, такое счастье... На рост 2 м, пуховый. Я как королевишна в нем была. Но, только один недостаток в нем был, я выглядела, как из курятника. К флису так перья прилипали... Но, я забила на это. Важно, что тепло было и очень комфортно. Правда спальник, не мой. К следующему треку постараюсь купить альтернативу, но, чтоб не так лез.
Arctic lynx писал(а) 25 дек 2016, 22:38:Мне надо под перевал встать и на Покалде залезть, да и вообще мне это место понравилось очень. Вот палатку на себе не уверена, боюсь меня вся эта ноша к земле-то прибьет)) хотя надо будет примерить. По крайне мере, поменяю на штатив или портера возьму у Давы
Вы только учтите, что Покалде - треккинговый пик группы В. То есть на него как бы пермит нужен. Это на случай если вы собираетесь туда с непальцем идти, а не самостоятельно. Может и заложить
даааааа, есть такое.... я где то читала отчет, что на него ребята так сами зашли, мимоходом по пути от озера, причем подъем начали в 14.00 и в сумерках спустились к палатке. Кошки, веревки только в 30 метрах от вершины. Вот и хотели тоже по дороге залезть. Ну теперь собственно понятно: мы с попутчиком когда на перевале отдохнули, направились по гребню в сторону Покалде на разведку: сколько пройдем, но были остановлены криками и маханием рук портеров и гидов.
Oks123 писал(а) 25 дек 2016, 22:54:А на перевале все фото со штатива делались? Такой крутяк!!!
Я спала в спальнике на -35 в двух штанах, в двух носках ну и и т.д. В прошлом году у меня был другой спальник, а в этом году, такое счастье... На рост 2 м, пуховый. Я как королевишна в нем была. Но, только один недостаток в нем был, я выглядела, как из курятника. К флису так перья прилипали... Но, я забила на это. Важно, что тепло было и очень комфортно. Правда спальник, не мой. К следующему треку постараюсь купить альтернативу, но, чтоб не так лез.
-35 это класс, вылезать из него совсем не хотелось )))) Оксана, сколько он весил? я свой в Катманду покупала
неее, на леднике со штатива, т.к. уже стемнело, а весь перевал с руки. Я его больше для съемок ночного неба тащила и закатов, но закатов не было ни одного интересного, а на флешке с ночным небом сломались усики на обратной стороне и комп ее не видит, поэтому сохранилось немного.