Виза на этот раз была получена без переплаты посредникам в лице турфирмы. Тем более, что нынче цены на эту услугу стали до неприличия высоки. Помогли родственники, проживающие в Москве, которые любезно согласились поработать в качестве курьера. Стоимость визы за последние годы не изменилась – как и прежде составляет 50 долларов США. Также в представительстве «Комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Тайваня» в Москве, которое выполняет роль консульского отдела, практически отсутствуют посетители, что весьма удобно и невремезатратно.
Для попадания на Тайвань пришлось дважды «транзитить» через Гонконг: в первый раз по пути из Таиланда, второй – по дороге домой.
Поскольку в первый раз не удалось проехать остров по его периметру, на этот раз было решено закрыть сие досадное недоразумение. Логистика маршрута складывалась таким образом, что движение должно было происходить против часовой стрелки, и местом попадания на остров был выбран город Тайчжун (Taichung), что расположен почти в центре западного Тайваня. Название города так и переводится – Центральный Тайвань.
Часть 1. Sun Moon Lake, Тайчжун
25 марта
Гонгконг. Выписавшись в 8 утра из отеля IBIS Hotel Central & Sheung Wan, что в шаговой доступности от Macau Ferry Terminal, на недорогом автобусе маршрута Е11 выехали в международный аэропорт Гонконга, в который прибыли уже примерно через 45 минут (маршрут, начинающийся на букву Е, дешевле экспресса с буквой А в два раза, а по времени экономит всего минут 10). Вылет из Гонконга в полдень из международного аэропорта Гонконга на борту гонконгского лоукостера HongKong Express. Вообще, цены на авиабилеты между островом и Гонконгом, не смотря на обильное количество рейсов, назвать демократическими язык не поворачивается. Там лёту всего около часа, а стоит такой перелет дороже 100 долларов даже лоукостом. На какой-то из ожидаемых распродаж мне достались билеты как раз по средней цене в 100 долларов (по средней потому, что один из билетов стоил дороже из-за наличия единицы багажа, другой, соответственно, дешевле).
Тайчжун был выбран не случайно, ибо одним из планируемых мест нашего маршрута было весьма популярное на Тайване озеро Sun Moon, а также местечко Алишань со знаменитой горной железной дорогой. Однако в процессе подготовки от Алишаня было решено отказаться – в марте в горах еще достаточно холодно, а тащить с собой ради одного дня теплые вещи, чтобы потом возить их по всему Тайваню, не было никакого желания. При этом один большой чемодан с вещами мы предусмотрительно оставили в Гонконге все в том же отеле IBIS Central (как впоследствии оказалось, для постояльцев отеля эта услуга предоставляется совершенно бесплатно, с других же берут 10HKD, что составляет примерно полтора американских доллара в сутки – весьма демократично, надо заметить).
Наш рейс UO182 приземлился в 13:05. Тайчжун встретил пасмурной и прохладной погодой, что несколько обескуражило прибывших налегке путешественников в летней одежде и обуви. К счастью, на Тайване можно встретить бесплатные бойлеры, имеются подобные и в зале ожидания автостанции при аэропорте. Очень удобно, если хочется попить горячего чая, чем мы и не преминули воспользоваться.
На борту забитого под завязку А320, да и в самом аэропорту, мы - единственные пассажиры с европейской внешностью, поэтому постоянно ловим на себе любопытные взгляды. Все-таки аэропорт хотя и международный, но не столичный.
Времени до автобуса, который отправляется прямиком из аэропорта в Сан Мун Лейк, предостаточно. По опыту предыдущей поездки на Тайвань приготовился к объяснению на пальцах. Но нет, с английским все на должном уровне, никаких языковых барьеров. Для начала приобретаются две сим-карты мобильного оператора CHUNGHWA за 300 тайваньских долларов каждая. В тарифный план входит 1Гигабайт трафика на 60 дней плюс 120 долларов баланса для звонков. Забегая вперед скажу, что достаточно активно пользуясь мобильным интернетом, за 15 дней не удалось потратить даже 200 мегабайт трафика. Как он там считается – осталось для меня загадкой.
С курсами обмена валюты в аэропорту также не вижу никаких проблем, поэтому сразу меняю 300 американских долларов. Менять малые суммы нет смысла, поскольку при обмене взимается фиксированная комиссия в 30 NTD, а курс обмена совсем не грабительский, как это обычно бывает в аэропортах. При случае стараюсь пользоваться пластиковой картой, но далеко не всегда получается обойтись без налички. Но об этом позже.
От автовокзала аэропорта Тайчжуна раз в день в 15:20 в Sun Moon Lake отправляется прямой автобус №6670 (NT$240 с человека), в дороге примерно полтора-два часа.
Помимо этого существует еще парочка вариантов попадания в SML общественным транспортом: от станции скоростного поезда Тайчжуна (на проходящем автобусе), либо с конечной недалеко от центрального жд вокзала города. Преимущество двух последних заключается в том, что в местах посадки можно приобрести специальные карточки EasyCard для SML и сэкономить не только на дороге, но и на ряде развлечений в самом SML (лодки, канатная дорога, парк развлечений и т.д.). Причем скидки существенные и действительно стоят того. Помимо этого, данную карту можно использовать в других местах Тайваня при оплате проезда, аренде велосипедов в Тайбэе, в магазинах - что не только удобно, но и выгодно (скидка на проезд по карте составляет 20% от номинала). А еще с помощью этой карты можно совершенно бесплатно ездить на автобусах в Тайчжуне на расстояния до 8 км! К сожалению, карту невозможно приобрести при отправлении автобуса из аэропорта. Карту со скидочным пакетом по SML решил приобрести уже на месте (существует несколько разных пакетных планов).
Sun Moon Lake – место весьма популярное, туристическое, а потому недешевое. Соответственно, при выборе проживания стоит обратить внимание на семейные гесты, которые на Тайване весьма комфортны и достаточно демократичны по цене. А если повезет с хозяином, то атмосфера домашнего тепла вам обеспечена.
На подобный гэст под непривычным для Тайваня названием Laurel Villa мне и посчастливилось наткнуться во время подготовки к поездке.
Гест бронируется непосредственно на сайте с 50% предоплатой через Пейпал, там же заранее выбирается и конкретная комната, в которой вы желаете остановиться. Оставшуюся часть хозяин убедительно просит оплатить наличкой (дабы сэкономить на банковской комиссии и, быть может, на налогах). Также существует 10% скидка на все последующие ночи после первой. Сам гест состоит из двух строений (одно из которых, как я понял, взято в аренду). Поскольку на все нужные даты не было недорогих свободных комнат, пришлось комбинировать из двух разных типов комнат, таким образом оценили комнаты как в основном, так и во вспомогательном строении. Комнаты в основном здании стоят дешевле, но они и самые комфортные. Поэтому при выборе следует ориентироваться именно на основное здание, в котором находится ресепшен. Комнаты выглядят достаточно ново и свежо во многом благодаря бережному отношению постояльцев, что, в свою очередь, поддерживается политикой хозяев в отношении правил проживания. На перетаскивание багажа по комнате наложен запрет, чтобы не поцарапать пол под чемоданы подкладывается полотенце. Кроме того, вход в комнаты в уличной обуви запрещен – только тапки. Для этого на каждом этаже лестничной клетки основного здания имеются лавочки и шкафчики для смены. Не смотря на, казалось бы, столь строгие ограничения, какого-то неудобства лично мы не испытали. Хотя на том же трипадвайзере по этому поводу проскакивало парочка недовольных отзывов.
Пара слов про дополнительное здание. В дополнительном здании обувь приходится снимать уже на первом этаже и по ступенькам подниматься босиком. Кроме того, там отсутствует скамейка, что крайне неудобно при снятии и надевании обуви. Сама комната дополнительного здания имеет вытянутую форму, и после комнаты основного здания показалась нам какой-то бестолково организованной и неудобной.
Три ночи с неплохим, хотя и скромным, завтраком (при этом смело можно просить добавку!) в Laurel Villa стоили мне NT$6620. Хозяин – мистер Ванг - исключительно приветлив, информативен и доброжелателен, как, впрочем, и все его семейство – жена и пожилая мама. Мистер Ванг сходу предлагает экскурсию на утро следующего дня для встречи рассвета с какой-то частной смотровой площадки, причем организует подобные экскурсии регулярно и совершенно бесплатно. Но поскольку с дороги мы слегка подустали, то предложение вежливо отклоняется.
В номере имеется все для приготовления чая, а также сам чай в пакетиках (не чайная пыль, а настоящий листовой чай) – непосредственно с чайной плантации отца мистера Ванга. Рекомендую красный чай (по факту это черный чай) – очень вкусный. Если вдруг не хватит, можно смело попросить еще – вам с радостью выдадут столько, сколько вам нужно.
В общем, звание «Traveller’s choice» на сайте tripadvisor сей семейный гест получил вполне заслуженно.
Очень много экскурсий приезжает в SML лишь на один световой день (благодаря центральному расположению озера и относительно небольшим размерам острова, автобусы с дневными экскурсиями прибывают из большинства крупных городов Тайваня). Но лично для нас такой вид отдыха неприемлем, поскольку за кадром остается самое интересное, поэтому на озеро отведено 2 полноценных дня.
26 марта
Утро порадовало сыростью. После завтрака отправляемся на автостанцию, благо она находится в шаговой доступности, где в билетной кассе приобретаю симпатичные карты EasyCard с предоплаченным пакетом услуг (А390) ценой NT$390, включающий в себя: 1) кораблик по озеру (с тремя отрезками пути), 2) канатку в обе стороны, 3) однодневный безлимитный проездной на автобус вокруг острова, 4) собственно саму карту EasyCard Special Edition.
Тот же набор опций плюс автобус из Тайджуна и обратно будет стоить всего NT$710. На данный момент существует четыре варианта пакетов на базе EasyCard плюс несколько SML passes.
Важное замечание по поводу пополнения карты EasyPay. Карту можно пополнить, например, на кассе в любом магазинчике 7-11. Но только кэшем! Справедливости ради должен заметить, что Тайвань в этом плане не оригинален. Попробуйте пополнить, скажем, Octopus Card в Гонконге с помощью пластика. Также ничего не выйдет. На этот счет у меня имеется следующая версия причины подобного ограничения. Дело в том, что имея возможность пополнения смарт карты с помощью пластика, возникает лазейка для дешевой конвертации безнала в нал. Похоже на рассуждения из области конспирологии? Возможно. Готов выслушать ваши версии.
Часам к 10 небо немного распогодилось, настроение улучшилось. На кораблике совершаем стандартный маршрут по озеру против часовой стрелки. Во время посадки на борт на руку поставили какую-то печать красного цвета
Первая остановка - в Xuanguang Temple. На берегу тусуются толпы туристов, совершающие фотосессии на не слишком привлекательном фоне. Похоже на то, что это именно те самые автобусные пакетники на один день, поэтому в месте фото-вьюпоинта выстраивается очередь для фото в стиле «это супер-место!». Погуляв по набережной обнаруживаем вполне себе удобную тропинку, петляя уходящая куда-то вверх по склону и при этом лишенную поднадоевших толп. Вот по ней мы и отправились гулять без какой-то определенной цели. Тропинка приводит нас к месту, которое носит название Huanzang Temple. Виды на озеро с этой точки гораздо интереснее, ибо храм находится на значительном возвышении. При наличии транспорта к храму можно подъехать, так как мимо него проходит автотрасса. Впрочем, на этом мы останавливаться не собираемся, наша цель - Ci’en Pagoda, местная достопримечательность, которая видна практически из любой точки озера, так как расположена она на самой вершине горы. А ночью пагода еще и красиво подсвечена. К пагоде ведет асфальтированная дорога, на въезде которой висит знак, запрещающий движение автобусов. Вот и объяснение того, почему возле самой пагоды практически полностью отсутствует народ – не всяк любит ходить пешком, да и по времени затратно. Место умиротворяющее, с великолепным панорамным видом на озеро. При этом можно подняться на самый верх незапертой пагоды, ударить в колокол, постучать в гигантский барабан, находящийся неподалёку. К чему я делаю акцент на этом моменте? Всё просто: это те вещи, которые недоступны людям, прибывшим на озеро в составе однодневной автобусной группы. Ибо время расписано буквально по минутам и им постоянно приходится находиться в толпе себе подобных. Ни о каком уединении не может быть и речи, такие люди ограничены фотосессией в стиле «здесь был я» и передвижением строем во главе с флагоносцем.
Возвращаемся на пирс, где в данный момент проходит зажигательное выступление танцовщиц-аборигенок в национальной одежде и… кроссовках.
Следующий сегмент на кораблике соединяет Xuanguang Temple с деревенькой Ita Thao.
Здесь находится множество магазинчиков продающих, в частности, высококачественный алишаньский улун.
Поскольку с китайским не знакомы, пытаемся действовать наобум и выбираем пакет в вакуумной упаковке весом 150 грамм и ценой 500 долларов. Лавка лавкой, а к оплате принимается пластик! Приветливая продавщица предлагает скидку на две упаковки, причем по весьма необычной схеме: одна упаковка стоит 500 долларов. А две… те же 500 тайваньских долларов! Выбрали два разных вида чая (с мягким и крепким вкусами). Да, чай в результате оказался необыкновенным как по вкусу, так и по составу. Достаточно кинуть всего две-три мелкие крупинки ферментированного чая, чтобы на выходе получить половину заварочника чайных листьев! Так что эту упаковку в 150 грамм можно пить вечно
Из Ita Thao по удобной пешеходной тропе, идущей практически по всему периметру острова, можно прогуляться до канатки, где, среди прочего, возможно перекусить в столовке. Канатка же доставит вас в парк аттракционов под названием Formosan Aboriginal Culture Village. В сам парк (он платный и занимает достаточно большую площадь) можно и не заходить, а просто прокатиться, полюбовавшись на озеро из кабины. рядом с канаткой находится бесплатный парк бабочек, правда с весьма скудным ассортиментом оных.
Заключительным сегментом из деревни Ita Thao возвращаемся на исходный пирс, с которого отправлялись утром. Поскольку обменников в самом Sun Moon Lake нет, а наличка начала заканчиваться, то попросил хозяина нашего геста обменять американские деньги на местную валюту в банке городка Puli, находящегося в нескольких километрах от SML. Стоит ли говорить, что хозяин за эту услугу не взял с меня ни цента. Вообще дела с обменом валюты на Тайване обстоят не самым лучшим образом: менять можно либо в банке (который работает где-то до трех часов и только в рабочие дни), либо на почте с комиссией, либо в аэропорту. Поэтому лучшим вариантом является использование пластика. И только там, где пластик не принимают, пользоваться наличкой. Кстати, пополнить EasyCard пластиком не получится, только кэш! Имейте это в виду.
27 марта
Утро встретило нас густым туманом, а затем и дождичком. Вчера для изучения острова была использована опция кораблика, сегодня решено прокатиться вокруг острова на автобусе на безлимитном однодневном проездном (опция номер 2). Еще было желание взять напрокат велосипеды, но погода нам как-то не благоприятствовала в этом плане.
Примерно на полпути между Shueishi (местом нашей дислокации, а также центральным пирсом) и деревенькой Ita Thao расположился симпатичный такой Wenwu Temple. Там мы и провели в расслабленном состоянии пару часов, перемежаемых очередной партией пакетных автобусников. Сидя на скамеечке в ожидании окончания короткого, но противного дождика, наблюдаем очередную группу туристов численностью человек в 10-12, которая первым делом направляется в сувенирный магазинчик при входе, где надолго зависает, выбирая всякие сувенирные безделушки. Похоже, что сам храм их мало интересует. Очень похожи на русских. Точно. Сопровождающий группу гид-тайванец вежливо здоровается с нами по-русски (у нас на лице написано?). Русские молча проходят мимо.
Во второй половине дня распогодилось. Поскольку мы любим всякого рода трейлы, то выбор пал на ближайший от нашего отеля под названием Maolan Mountain trail. Этот пеший несложный маршрут по асфальту не освещен (поэтому вечером, когда будете возвращаться, не помешает захватить с собой фонарь), плавно поднимается до Tea Research and Extension Station, где за нами увязалась ласковая рыжая кошка, после чего дорога становится более крутой вплоть до Weather Station, расположенной на самой вершине горы. Панорамный вид на вечернее озеро потрясающе сказочный - бесконечные «ох» и «ах» («вау» и «оу») вам обеспечены.
28 марта
Последний неполный день в SML. Поддавшись на уговоры хозяина геста поднимаемся затемно – в 04:50, чтобы в 05:25 выйти на встречу заре. До вьюпойнта примерно полчаса неспешным шагом. Группа из постояльцев – одна молодежь, которая по факту оказалась довольно хилой, растянувшись по маршруту нашего не слишком дальнего следования. Сама площадка для наблюдения за рассветом находится на территории Tea Research and Extension Station, мимо которой мы вчера проходили, гуляя в сторону метеостанции, и судя по тому, как она оборудована, днем сюда приезжают туристы. Однако в столь раннее время доступ к площадке закрыт на замок. В этом и заключается эксклюзивность экскурсии мистера Ванга, у которого имеется электронный ключ от ворот, за которыми находится смотровая площадка.
К сожалению, восход не совсем удался из-за облачности. Ну да ладно, все равно виды красивые, а утренняя свежесть, тишина и покой создают в душе чувство глубокого умиротворения. Во время этого небольшого похода мы с женой вновь услышали русскую речь. На этот раз к нам обратился… молодой малаец, который проживал в нашем гестхаусе. Как оказалось, парень учится в Волгограде. Вот так великий и могучий широкой поступью шагает по планете.
Последний завтрак в отеле. В этот раз его подает милая пожилая женщина – мама мистера Ванга. После завтрака оставляем вещи в отеле до полудня и отправляемся использовать очередную опцию нашего пакета на базе EasyCard – канатную дорогу.
Автобусы между SML и Тайчжуном курсируют с частой периодичностью, поэтому проблем с наличием мест в автобусе нет.
Загрузка в салон осуществляется по живой очереди. На этот раз оплату проезда производим имеющимися на руках EasyCard, цена при оплате картой составляет 184 доллара против 190 при оплате кэшем. На этот раз скидка не большая. Тем не менее даже приобретая карту без пакета, она себя достаточно быстро окупает не только финансово, но и просто удобством пользования. Ибо оплата проезда – не единственная полезная фича данного продукта. Но об этом позже.
Полтора часа в пути и автобус прибывает к центральному железнодорожному вокзалу города Тайчжун, где мною был забронирован отель под названием Zaw Jung Business Hotel. Место было выбрано рядом с вокзалом из соображений того, чтобы поутру не спеша сесть на поезд следующий до Гаосюна. Как оказалось, место это далеко не самое лучшее. Да и сам отель сильно выделялся в худшую сторону против того, что мы видели до и после этого на Тайване. Но, как говорится, сколько заплатили, на столько и получили. Из плюсов отеля – наличие поблизости крупного супермаркета Carrefour, жд вокзала и места отправления международных автобусов, следующих по всем направлениям острова, а также невысокая цена. Минусы – обшарпанные комнаты, расположенные где-то на двух верхних этажах высотного здания с ресепшеном на первом, и завтраком в виде бумажного пакета с бутербродом, выдаваемого на этом самом ресепшене (!).
Вечером прогулялись за продуктами в расположенный неподалеку супермаркет популярной торговой сети Carrefour, дабы прикупить на ужин разных вкусняшек. Среди прочего надо пополнить запасы сахара. Порыскав по многочисленным полкам магазина и не найдя искомого, сдаюсь и как бы невзначай интересуюсь у женщины, раскладывающей товар на полках, где же у них находится сахар. Без лишних слов женщина отводит меня к нужной полке. И тут я вдруг ловлю себя на мысли, что простой работник магазина далеко не столичного города с ходу понял просьбу, произнесенную по-английски! Да, вспоминая тот самый Макдональдс, расположенный в районе центральной железнодорожной станции Тайбэя, в который мы зарулили 7 лет назад, когда буквально на пальцах пришлось объясняться с сотрудником ресторана быстрого питания… прогресс явно не просто налицо, он - огромен!
29 марта
День посвящен просто прогулкам по городу. В целом Тайчжун оставляет в голове ощущение провинциальности. Может еще потому, что мы так и не добрались до его современного центра, не знаю. Как уже писал, поездки до 8 км в Тайчжуне по карте EasyCard бесплатны. Поэтому между разными точками города можно перемещаться достаточно быстро и при этом не потратить ни копейки денег. В качестве маршрутного навигатора очень удобно пользоваться сервисом Google maps (хотя на андроиде приложение организованно не самым удобным образом против его виндоузного варианта). Но для этого надо иметь онлайн подключение, которое у меня было (помните покупку симок в аэропорту Тайчжуна?).
В заключение решили посетить музей разрушительного землетрясения, произошедшего 21 сентября 1999 года, эпицентр которого пришелся как раз на этот самый регион. По дате землетрясения музей так и называется 921 Earthquake Museum. Музей находится на окраине города рядом с конечной автобуса №50 (стоимость проезда из центра составляет порядка 19 долларов). Билет в музей стоит 50 долларов. В общем, цены весьма демократичные, особенно в сравнении с континентальным Китаем.
30 марта
На сегодня у нас запланирован переезд из Тайчжуна в самую южную точку острова – курортный Кентинг. Это как раз то место, которое мы не успели посетить 7 лет назад. Пора исправить ошибку прошлого. Существует несколько вариантов попадания, из которых было рассмотрено три основных: поезд + автобус, автобус + автобус, скоростной поезд + автобус. Самым дешевым был второй вариант, самым дорогим – третий. В результате выбор пал на золотую середину – первый вариант с обычным поездом. Аргументы: жд вокзал расположен совсем рядом с отелем, цена раза в два ниже, чем на скоростной поезд, экономия времени – незначительная (немногим более часа с учетом добирания до станции HSR поездов, которая, как обычно, находится где-то на отшибе).
Пара слов о том, как проще всего покупать билеты на поезд. Билеты бронируются на сайте железной дороги Тайваня и сразу же оплачиваются картой через интернет, после чего необходимо забрать билеты в ближайшей железнодорожной кассе. Также имеется возможность выкупить забронированные на сайте билеты в кассе за сутки до отправления поезда, но тогда не получите скидку в 5% (UPD: By January 26, 2016, the 10% round-trip ticket discount and the 5% online payment discount will be cancelled). В случае возврата неиспользованных билетов деньги вернут на карту, с которой производилась оплата. Важно: для получения рефанда в кассе необходимо предъявить именно ту карту, с которой производилась оплата. Поэтому всякого рода виртуальные карты, предназначенные исключительно для оплаты в сети Интернет, для получения рефанда не годятся. Продажа билетов стартует за две недели до отправления поезда, поэтому покупкой на особо ходовые направления стоит озаботиться как можно раньше. Я вот на пару дней упустил дату начала продаж, чем поломал планы полюбоваться из окна поезда самым живописным восточным побережьем острова, поэтому в Тайбэй пришлось ехать по довольно унылому западному побережью.
Продолжение следует (фотографии позже).