Визы
Гражданам практически всех стран нужна виза в Иран, россиянам в том числе.
Первый вариант: получить визу заранее в посольстве Ирана в Москве либо в одном из консульств: в Астрахани и Казани. Я делал визу в консульстве в Казани. В самом консульстве документы не приняли, дали контакты дружественной турфирмы. Прямо в турфирме заполнил анкету, принес две фотографии и заплатил 5 тыс. руб. Недели через полторы получил паспорт с визой.
Меньше, чем на полторы недели, рассчитывать нельзя – т.к. все запросы уходят непосредственно в Тегеран.
Второй вариант: виза по прибытию (VOA) в аэропорту Тегерана. На форуме много информации по этому поводу. При въезде по земле VOA не выдают.
Как правило, визы выдают на 30 дней. Срок действия визы можно продлить, находясь в Иране – процедура достаточно простая.
Въезд
Основной способ въезда, которым пользуется большинство туристов – прилет в аэропорт Имама Хомейни (IKA) в Тегеране. Туда летает как иранская государственная Iran Air, так и многие-многие другие. Из России можно прилететь «Аэрофлотом» или Pegagus через Стамбул (SAW). Аэропорт вполне хороший и современный. Находится достаточно далеко от центра Тегерана, за пределами города. Добираться можно на общественном транспорте или на такси. Т.к. многие удобные рейсы (тот же Pegagus) прилетают/улетают глубокой ночью, часто такси – единственный способ. Из аэропорта в город действуют фиксированные тарифы, которые возле выхода висят. Обратный маршрут – уже нужно договариваться с таксистом, более-менее реальная цена – 650’000 риалов ($18).
Также международные аэропорты есть в других крупных городах: Бандар-Аббас, Исфахан, Киш, Мешхед, Шираз, Табриз и еще несколько. Может быть удобно лететь туда из соседних стран.
Другой способ попадания в Иран – по земле. Иран граничит аж с семью странами: Армения, Азербайджан, Турция, Ирак, Пакистан, Афганистан и Туркмения. Со всеми этими странами наземные переходы в том или ином виде существуют и открыты.
Из Армении идет автобус Ереван-Тегеран. Стоит порядка $55, стартует из Еревана в 12:00, переходит границу около полуночи, в Тегеране оказывается утром. Можно выйти, не доезжая до Тегерана – например, в Табризе. Но билет все равно будет стоить те же $55. Другой вариант – комбинация маршруток и такси до границы, переход границы пешком, а затем снова такси+автобусы уже по Ирану. Если вас едет трое или больше, то такой вариант становится дешевле, чем прямой автобус.
Я как раз ехал из Еревана на этом автобусе до Табриза. Прекрасный автобус, совершенно комфортный переезд. Но армянской территории – горы, местами серпантин, очень красивая дорога. Вдалеке в ясный день можно увидеть Арарат. Переход границы – достаточно простой. Хотя на армянской стороне меня заставили понервничать российские пограничники: пришлось минут 30 ждать, пока мой выезд одобрит какой-то начальник. В итоге извинились, отдали паспорт со штампом и пропустили. От армянской до иранской стороны нужно пройти пешком довольно существенно. С иранской стороны границы все просто и спокойно. Никаких бумаг заполнять не требуют. Есть обменник с хорошим курсом.
Из Азербайджана (Баку) также ходят автобусы – их больше, чем из Армении. С Турцией есть как автобусной, так и железнодорожное сообщение (из Вана). Ирак, Афганистан и Пакистан – уже более экзотические варианты, там надо выяснять все детали непосредственно перед поездкой.
Морской способ въезда теоретически возможен – из стран Персидского залива. Но какого-то регулярного паромного сообщения там нет.
Валюта
Иранский риал.
Самое главное, что нужно знать про риал – это то, что в риалах цены практически никогда не называют. Вместо этого используются «туманы»: 1 туман = 10 риалов. Похоже, это какая-то историческая штука, т.к. в книге про Персию XVII века тоже туманы упоминаются. В первое время это, конечно, путает, но потом привыкаешь – и получается даже удобно.
Например, что такое «десять»? Это, скорее всего, «10’000 туманов», т.е. «100’000 риалов». Что такое «сто»? Вероятнее всего, имеется в виду «сто тысяч туманов» или «миллион риалов». В любом случае, всегда стоит уточнить, что имеется в виду: туманы или риалы, чтобы не ошибиться, т.к. иногда иностранцу могут назвать и риалы. В общем, такая вот система
Иран – страна наличных. И это очень-очень важно понимать: с собой нужно брать исключительно наличные доллары и евро, все. Никакие Визы и Мастеркарды в Иране не работают (санкции!). Western Union – нет. SWIFT-переводы – недоступны. Если деньги вдруг закончатся, то как-то их достать из дома будет очень трудно. Поэтому аккуратно прикиньте, сколько планируете потратить, умножьте на два – и берите наличность. Благо, страна очень безопасная, так что вероятность грабежа небольшая.
Менять валюту можно в банках, в обменниках и у редких уличных менял. Еще пару лет назад курс в банках был сильно занижен, но сейчас разница между банками и обменниками уже не такая большая. Но все же курс в обменниках выгоднее банковского, сами обменники широко распространены и вполне безопасны – так что рекомендуются. На декабрь 2015 г. один доллар стоил порядка 35’000-36’000 риалов.
Многие купюры очень ветхие (особенно мелкие – по 1000, 2000, 5000 риалов). Они заклеены скотчем, часто на несколько раз. Никого это не волнует, купюры принимаются в любом состоянии. Обратите внимание, что новые крупные купюры номиналом в 500'000 риалов – это формально НЕ деньги, а чеки, которые выдаются коммерческими банками (как правило, на каждом таком чеке стоит штамп какого-либо банка). Но в реальности эти банкноты используются как обычные деньги, везде спокойно принимаются. Есть монеты – ими изредка могут дать где-нибудь сдачу.
Язык
Немного неожиданно, но достаточно большой процент иранцев в крупных городах говорит по-английски. Поэтому всегда можно рассчитывать на помощь. Хороший совет из путеводителя, который на 100% работает: «Если вы не можете найти что-либо, встаньте с потерянный выражением лица; через пару минут вокруг вас соберутся люди, от всей души желающие вам помочь». Точно! Ни разу не возникло у меня проблемы с покупкой билета на автобус, например. Сразу же находились люди, хоть немного говорящие по-английски и с радостью помогавшие найти нужную стойку и купить билет на нужную дату и подходящее время.
При этом англоязычных вывесок крайне мало, все на фарси. Поэтому найти ресторан, к примеру, может быть проблемой: вкусные и недорогие места для местных часто находятся в подвальных помещениях, а вывески – только на фарси.
Имеет смысл выучить цифры на фарси. Большинство цифр совпадают с арабскими (с современными арабскими, а не с теми, которые мы называем арабскими!), кроме 4, 5 и 6 (да и они похожи).
Гостиницы
Еще одно следствие санкций – в Иране не работают никакое системы бронирования. Забудьте о Booking.com: только заселение с улицы, только хардкор
Не, конечно, теоретически можно заранее написать письмо в отель и попробовать забронировать номер напрямую. Но, во-первых, отвечают на письма далеко не все отели (хорошо, если ответит один из пяти). Во-вторых, даже если отель ответил и подтвердил бронь – то далеко не факт, что по приезду он не окажется полным. Так что нужно заранее готовить список из нескольких подходящих гостиниц в каждом городе (Lonely Planet работает отлично!) и пробовать в них заселяться, где-то места обязательно будут. Я был в низкий сезон, поэтому всегда прекрасно заселялся с первого раза.
По цене стоит рассчитывать на суммы от $8-10 (за простейший одноместный номер с удобствами на этаже) до $30 (за отличный комфортабельный номер, опять же одноместный). Дормы изредка встречаются, но не особенно распространены из-за строгих правил ислама. Неженатую пару в одном номере могут не разместить.
В большинстве гостиниц забирают паспорт. Это неприятно, но, похоже, такая система и ничего с этим не сделаешь. Желательно, во-первых, иметь с собой копию паспорта (я, например, всегда ношу с собой ламинированную цветную копию первой страницы паспорта) и визитку отеля.
Питание
Основное блюдо – кебаб (из курицы, баранины или ягнятины). «Чело кебаб» – с рисом.
Много фастфуда, местные его очень любят: бургеры, пицца, разные сэндвичи. Никаких западных сетей нет, встречаются подделки: например, ZFC или IKFC Иногда приходилось достаточно долго ходить по городу в поисках места для ужина. Т.к. те места, которые легко видны с улицы – в основном, фастфуд, очень разного качества. А более приличные рестораны для местных часто спрятаны в подвалах, с вывесками только на фарси, и найти их не так просто.
Основной напиток – чай. Иранцы пьют его с кусковым сахаром, не размешивая.
Алкоголь в Иране полностью запрещен. Есть местное безалкогольное пиво нескольких сортов – отличное, особенно из холодильника!
Связь
Сотовая связь на современном уровне. Я покупал симку Irancell. Сама симка обошлась в 200'000 ($6). Пакет интернета сразу же купить нельзя, надо подождать минут 30, чтобы симка активировалась. Через полчаса вернулся туда же - купил 3 гигабайта интернета за 150'000 ($4). Скорость вполне приемлемая, в больших городах есть 4G!
На вайфай лучше не рассчитывать. Там, где он есть –медленный и глючный. Для работы гораздо удобнее раздать вайфай на ноутбук с телефона. Интернет-кафе есть, их достаточно много. Называются coffee-net.
Нужно иметь в виду, что соцсети и многие сайты заблокированы. Для обхода нужен VPN на телефоне и на ноутбуке. У меня был HideMyAss, все было хорошо, ограничения удавалось обходить.
И главная засада, о которой нужно знать заранее! На мою российскую симку (Мегафон) не приходили никакие смс с коротких номеров! Соответственно, я остался без интернет-банка и всего прочего. Похоже, смски просто блокируются местным оператором... Так что, если для чего-то нужны смс-подтверждения - как-то заранее этот вопрос нужно решать перед поездкой. Надежнее всего просто оставлять российскую симку в России.
Транспорт
В городах для туриста основной транспорт – такси. Да, везде есть автобусы, и они практически бесплатные (билеты стоят буквально несколько центов!), – но маршруты всегда указаны только на фарси, никаких карт и схем нет, поэтому пользоваться автобусами может быть сложно. Еще есть коллективные такси (часто зеленого цвета), которые ездят по маршрутам – но там все тоже не очень просто, нужно уметь сказать хотя бы пару слов на фарси, чтобы ими пользоваться.
Так что для туриста остаются обычные такси. Совсем необязательно, чтобы это было прямо желтое такси – это может быть совершенно любая машина. В Иране удивительно честные таксисты – по крайней мере, меня ни разу не пытались обдурить и взять больше средней цены. Так что торговаться с таксистами можно достаточно спокойно.
Обычная поездка в пределах таких городов как Исфахан, Шираз или Язд, обойдется около 100’000 риалов ($3). Иногда, если ехать далеко, например, до автобусного терминала, который расположен на далекой окраине – это будет 150’000. Дороже всего пришлось заплатить за поездку на вокзал Шираза, который находится вообще в соседнем городе, километрах в 40 от центра Шираза – 250’000 ($8).
Конечно, как и в любой стране, нужно обязательно договариваться о цене ДО начала поездки.
В Тегеране есть отличное современное метро, стоит какие-то совершенные копейки. Имейте в виду, что первый и последний вагоны – только для женщин.
Между городами можно перемещаться автобусами, поездами и самолетами.
Оптимальный вариант по соотношению цена-качества – конечно, автобусы. Автобусы бывают двух классов: обычные и VIP. В обычный автобус иностранцу попасть не так просто, т.к. по умолчанию во всех кассах будут продавать билеты на VIP-автобусы. Я особенно в обычные автобусы и не стремился. VIP стоят недорого (порядка $8-10 за 12-16 часовые маршруты). Ехать вполне комфортно – сиденья откидываются, остановок много, плюс всегда раздают всякие снеки и соки/воды. Слева от прохода, как правило, по одному сиденью, справа – по два. Если покупать билеты заранее, то есть хорошие шансы купить одиночное место слева. Билеты на автобусы продаются на автобусных терминалах. У каждой компании – своя отдельная касса.
Второй вариант – поезда. Конечно, главный плюс поезда – то, что можно поспать не полулежа, а лежа полностью. Но есть и минусы: поезд едет дольше автобуса, стоит дороже и, наконец, вариантов по времени отправления гораздо меньше. Вагоны бывают двух классов. Первый класс – четыре полки в купе; второй класс – шесть полок. Я ехал вторым классом, и это было не самое удобное перемещение. Шесть человек должны одновременно улечься спать, а утром – одновременно проснуться. По мне, лучше уж автобус, там все более индивидуально.
Внутренние перелеты стоят относительно недорого (порядка $40-70), иногда для экономии времени имеют смысл. Но нужно иметь в виду, что самолеты старые (опять же – эмбарго!).
Куда поехать
Про достопримечательности Ирана написано очень много, поэтому не буду повторяться.
Я был в самых основных туристических местах: Исфахан, Язд, Шираз, Табриз.
Еще есть: Керман, Мешхед, Рашт, Ком, Кашан, остров Киш и т.д.
Ну и, конечно, Тегеран, огромная столица, которую посещать приходится в основном по необходимости.