Так как многие из форумчан в ближайшее время собирается сюда, напишу основную информацию о том как сюда добраться и как найти жилье.
Как добраться из Бангкока.
Раньше в Районг ездил автобус из аэропорта Суварнабхуми, но потом его отменили.
Автобусы ходят с восточного автовокзала (Екамай), маршруты есть как в Районг, так и в Бан Пе. Лучше ехать сразу в Бан Пе (на кассах написано куда едут их автобусы, вам нужно в Ban Phe, на станции 2 или 3 кассы которые продают эти билеты). Сюда ходят как микроавтобусы (каждый час, стоит где-то 120-150 бат с человека, если много багажа могут попросить доплатить), едет 2,5 часа, так и большие автобусы, едет 4.5 часа, стоит примерно так же.
Так же можно заказать трансфер из аэропорта, стоит около 2500 бат за машину.
Как добраться до Еккамай (Ekkamai) из аэропорта Суварнабхуми
https://www.google.ru/maps/@13.7199128,100.5858073,17z
Еккамай это один из самых популярных автобусных терминалов в Бангкоке.
Из аэропорта Суварнабхуми можно добраться:
1)На надземном метро (BTS)
а) сесть на синюю ветку, доехать до станции Phaya Thai, пересесть на зеленую ветку и ехать до станции Ekkamai
б) сесть на синюю или красную (экспресс) ветку и доехать до Makkasan, пересесть на наземное метро (MRT) Phetchaburi, доехать до Sukhumvit (MRT), вернуться в надземное метро Asok (BTS) и ехать до Ekkamai
Сразу при выходе со станции Ekkamai (BTS) вы увидите автовокзал. По всему пути есть указатели. Пересадки короткие, далеко идти не надо.
2) Автобусы 40, 501, 545. Автобусная остановка находится за входом в BTS Ekkamai, т.е. нужно пройти по дороги мимо входа в метро, метров 50-70.
Автовокзал это открытая площадка с крышей, по центру расположены кресла, а вокруг них кассы (это разные перевозчики), на каждой кассе большими буквами написаны населенные пункты куда едут их автобусы. Там есть 2-3 кассы чьи автобусы едут в Rayong, и столько же в Ban Phe. Если вы планируете ехать на пляж Mae Rampaneng (про который я писал), то нужно ехать в Ban Phe. Из Районга добираться дольше и сложнее.
Если вы поехали в Районг, то учтите, что там сложной найти такси, т.е. будет проблемно уехать на пляж Мае Рампанг. У нас как раз случилась такая ситуация, так как мы не знали, что нам надо было ехать в Бан Пе. Мы приехали в Районг, никаких такси не было, у нас ушло около часа что бы найти хоть кого-то, кто нас долезет. В итоге мы ехали на пикапе с огромными колесами =), и отдали мы за это аж 500 бат.

Наше такси

Квартирка на первое время, в Condochain
В Бан Пе лучше приехать до 6 вечера, хотя бы найти кого-нибудь, кто вас довезёт будет проще. Тут все знают, где находится пляж Мае Рампанг, и ехать всего 5-10 минут. Привычных ярких машин такси вы тут не увидите (они есть, но их очень мало), нужно спрашивать у микроавтобусов на станции, где вас высадили, или у мото-таксистов, они ходят в оранжевых жилетах, у них есть мопеды такси с клеткой, куда можно усесться с багажом.
Заранее определитесь с жильем в кондоминимуме. Вы можете забронировать отель на пару дней и искать жилье уже тут, а можете поискать на букинге квартиры в кондо.
У нас есть знакомые, которые помогают с поиском жилья по всему пляжу, они не берут денег с клиентов, им платят тайцы из своих (цена для вас не меняется), вот их контакты: Skype: lifestory777 Viber, WhatsUp: +79025247311 Александр.
Мы сюда ехали вообще наобум, даже не планировали попасть в этот кондо (Rayong Condochain). Целились мы в VIP Condochain, просто лило как из ведра, ехали в буквальном смысле по приборам. Планировали приехать и решить все вопросы на ресепшене. Но это оказалось не так, нам повезло что на стойке еще была девушка (они работают до 8). Она связалась с одной из хозяек квартир, которая приехала и сдала нам жилье на 4 дня (800 бат в сутки, однушка с маленькой кухней). Потом, я искал разные варианты жилья в окрестностях и Районге, в итоге познакомились с Александром и его женой.Они-то и нашли нам двух комнатную квартиру, с мебелью, отличной кухней и кучей техники. Посуда, полотенца, постельное белье, пляжные зонты - в общем заезжай и живи. Хозяйка просила за нее 18000 бат в месяц (в лоу-сизон), но ребята уговорили её на 15000 бат, при условии что мы оплатим за полгода.

Коммунальные услуги платим отдельно, у нас выходит где-то 1700 бат в месяц (мы активно используем все 3 кондиционера, печь, стиральную машину, водонагреватель). Интернет обходится в 800 бат в месяц (10Mbs, 2 устройства).
Так мы получили то, что искали: 2 комнаты, зал с кухней, бассейн, море через дорогу, бюджет ниже 20000 бат в месяц.
Теперь расскажу о других кондоминимумах на пляже:
Все они находятся на восточной части пляжа, перечислю их с запада на восток

New World Condotel
На карте: https://goo.gl/maps/rsFHuFq92qp
Наверное, наименее заполненый жильцами кондоминимум, находится непосредственно рядом с центром пляжа, около вью поинта, рядом с ним есть массажные салоны, пара магазинов, есть пара баров, кафе, макашницы. Со слов знакомой там лучше, чем в Rayong Condochain, хорошая территория и бассейн. Лично не видели, и по ценам сказать не можем, так как знакомая живет в квартире друзей, пока они в России.

Victory View
На карте: https://goo.gl/maps/GtkGj5AyMdM2
Это очень старый комплекс квартир, его даже нельзя назвать кондоминимумом, нет ресепшена и охраны, бассейн стоит пустой, стены здания все черные от плесени, в коридорах темно и грязно. Про цены ничего не могу сказать, я не увидел там ни одного объявления на английском. Но рядом есть агенство недвижимости, на фото видно их телефон, возможно они подскажут.
Находиться немного западнее VIP Condochain.

VIP Condochain и The Royal Rayong
На карте: https://goo.gl/maps/jcN8Le2Wncs
Два новых кондоминиума, с притензией на VIP, ухоженная территория, ресепшен с цветами и деревьями, большой бассейн с модными лежаками. У входа находится пиццерия (у них, кстати, есть доставка по пляжу). Цены (судя по объявлениям на входе) от 7000 до 23000 бат в месяц. (1 bedroom, 2 bedroom)
Рядом есть несколько кафе, Rayong Condochain тоже рядом.

Rayong Condochain
На карте: https://goo.gl/maps/9HcgJ1rxAhk
Так как мы тут живем, могу написать более подробно. Но писать особо и нечего =) Старенький кондоминиум, но ухоженный, персонал всегда следит за чистотой и целостностью здания, есть охрана, садовник, паркинг под крышей, средний бассейн, пара лежаков и столы. Так же есть «спортзал» состоящий из старой штанги и гантель, стол для тенниса, бильярд, поле для большого тенниса запущенно. Изначально тут были только однокомнатные квартирки с очень простым ремонтом, но хозяева выкупали по две квартиры и делали из них двушки. Ремонт везде разный, нужно смотреть.
Рядом есть несколько кафе, 2 магазина (с пивом, закусками и по-мелочи), макашницы. Но так же рядом находится территория отеля, где по выходным устраивают пиршества тайцы, ставят сцены (плюс иногда еще их ставят рядом на пляже) и бывает довольно шумно. Шуметь могут до 10-11 часов вечера. Но у нас есть свой рецепт по шумоизоляции, когда балкон закрыт и работает кондей - горлодёры не мешают сну.
Квартиры тут стоят сильно по-разному, в зависимости от размеров и ремонта/оснащенности, наглости хозяина + как договоритесь.

В среднем цены по пляжу наверное такие: 9000-11000 бат за однушку, и 17000-22000 бат за двушку. Статистику я не вел. Это чисто мои ощущения. Выше я написал контакты людей которые этим занимаются. И нужно учитывать, что при съеме на долгий срок - цены дешевле, а так же цены разняться в хай/лоу сизон.
У всех кондоминимумов через дорогу море с чистым пляжем.
Очень советую зайти в гугл мапс и «пройтись» по побережью Hat Mae Rumpaeng в режиме просмотра улиц, там все хорошо видно.
Про отели писать не буду, все они есть на букинге.
По транспорту:
Лично я не представляю, как тут жить без своего байка или машины. Так или иначе мы ездим на рынки за фруктами, в магазины за молоком мясом и прочим. Всего этого вы не найдете на пляже. Впрочем, тут есть люди которые обходятся без транспорта, пользуются услугами такси или ездят на тук-туках (ходят раз в час).
Аренда байка 200-300 бат в день, но опять же, я не искал где дешевле. Тут очень популярны трех колесные байки с клеткой, стоят так же.
Аренда машины где-то 1000 бат в день, или 15000 в месяц.
Купить байк/машину можно в Бан Пе или Районге, при наличии резидент сертификата и тайских или международных прав с нужной категорией (нужны для страховки). Я объехал кучу салонов в поисках б/у байка, самый дешевый - 19000 бат, средняя цена 30000 бат, я купил за 26000 бат. При покупке меняют тормоза, зеркала, аккумулятор и жидкости. Гарантия 1 год. Все документы оформляет салон.
Позже напишу про рынок и магазины.