Nik-O-Dim писал(а) 31 дек 2016, 12:49:Миша - с наступающим! Извиняюсь за занудство, но мне кажется, что ты к этим озёрам ходил от перекрёстка 85/822, а не от Е10 )))))
Да, так и есть, ты прав целиком и полностью - я белые цифры обозначения дороги на зеленом фоне подсознательно воспринял как Е10, а она там чуть дальше начинается. Сейчас поправлю в отчете. Очень хорошо, что хоть один человек настолько пристально следит за отчетом - ведь этот поход явно не из самых интересных для повторения, тем не менее ты ведь все равно посмотрел по карте, где это.
Про треки на острове Hinnoya информации в интернете немного, по крайней мере на английском языке. Этот маршрут я выбрал из-за видов, которые открываются с вершины и из-за того, что здесь должна быть тропа, судя по описанию. По факту этот трек оказался одним из самых сложных за всю поездку, но и одним из самых красивых.
Припарковав машину на расширении дороги у моста через речку Vatvollelva, я начал обходить Middagshaugen, как было указано в имевшейся у меня карте маршрута. И там действительно была тропа! Но радость длилась недолго, буквально 5 минут. Тропа исчезла в траве и никаких ее признаков в поле зрения не наблюдалось. Пришлось опять без тропы лезть по направлению – на Brattfjellet, потом на Kobberyggen и так далее. По карте – ничего сложного. На самом деле там везде густой лес, а уклон при этом весьма заметный. В итоге даже на первый холм я забирался очень долго. А потом был следующий, и еще один…
Все эти холмы впереди – это набор, потом сброс, опять набор высоты. Настоящее издевательство!
Иногда по центру гребня попадалась тропа. Понятно, что все, кто ходят здесь, идут именно по центру, потому и получается тропа. Но почему-то этот факт ужасно раздражает – внизу, где она нужна, тропы нет, а наверху, где и так все ясно, она есть :)
Виды вокруг
Моя цель на сегодня
Сбросы и наборы по несколько десятков метров стали уже привычными, но вот я выхожу на край очередного холма и вижу, что теперь мне надо сбросить и потом набрать метров 100, не меньше. И спуск очень непростой... Было желание бросить уже все это и ехать в кемпинг пить пиво, но все же решил продолжать – зря что ли так далеко забрался?
Вид назад на пройденный гребень
Вдали виден Moysalen. Конечно, я планировал на него забраться, но подловить подходящую погоду будет очень непросто…
Начинаю финальный подъем. Вот он, этот выматывающий гребень
Виды с вершины. Не знаю, как это выглядит на фото, но на тот момент я чувствовал настоящий восторг!
На вершине было настолько красиво, что не хотелось думать об обратном пути, о всех этих холмах, сбросах и наборах высоты… Я сидел на вершине, наблюдал за движением облаков...
А это уже фото со спуска
На обратном пути тропы я опять не нашел, судя по всему, ее здесь и нет. Трек оказался выматывающим, это было очень неожиданно – небольшая высота вершины сбила с толку. Сегодня решил больше никуда не ходить, отдохнуть от походов…
Nik-O-Dim писал(а) 05 янв 2017, 19:46: ...и сдаётся мне что он где-то на Moskenesoy;))))
Если бы это была игра Морской Бой, я должен был бы сказать "ранен" :) Мне кажется, видя список вершин в первом сообщении, максимум с двух попыток можно его назвать :) но все же попрошу этого не делать, пусть останется интрига )
К Стетиндену у меня были мысли подъехать по Е6 поближе, но все же решил отказаться от этого крюка. Вроде как на саму вершину без снаряжения не залезть, а чего тогда к ней ехать? )
Mike111 писал(а) 05 янв 2017, 18:12:Вдали виден Moysalen. Конечно, я планировал на него забраться, но подловить подходящую погоду будет очень непросто…
Надеюсь, всё же удалось? Очень интересно посмотреть этот трек...
Удалось, и по полной программе! Трек получился очень впечатляющим, как по видам, так и по пройденному расстоянию и сложности. Надеюсь, и по фотографиям не разочарует.
Veil* писал(а) 09 янв 2017, 14:20:Миша, по твоим фото вообще ничего не может разочаровать.
Спасибо на добром слове, но я имел ввиду несколько иное - фотографии иногда не могут передать масштаб, не покажут движение облаков. Я то, глядя на свои фото, вспоминаю и свои впечатления от маршрута, а стороннему наблюдателю этой второй составляющей может и не хватить и трек не покажется таким волнительным, каким он был для меня.
Дома я распечатал карты нескольких треков на Хиннойе, но после вчерашнего мне очень хотелось найти вариант с нормальной тропой. Есть ли тропа, или просто направление нарисовано, по имеющимся распечаткам было не определить. Приехал к началу одного такого трека, там и парковка обнаружилась, и тропа. Но, как и вчера, радость была недолгой – через 100 метров тропа исчезла в траве… Решил ехать к следующему. По пути встретил парочку лосей именно там, где об их появлении предупреждали знаки
Около начала трека парковка опять была и народу на ней было больше, был также и мостик через речку – уж здесь-то точно будет тропа! Но сразу за мостиком началось адское болото, на котором следы не видны. Решил перейти его и найти тропу на другой стороне болота. А там ее опять не было ) Тут я уже не стал возвращаться, решил все же забраться на Hestetinden. Лез не самым оптимальным путем – решил, что раз тропы все равно нет, надо срезать. В итоге карабкаться приходилось по отвесным стенкам, цепляясь за малейшие выступы и кустарники. Виды все это время были, но в одну сторону – назад.
Внизу в левом углу фото видна парковка. И вся эта высота набрана "в лоб"...
Где-то по пути довольно сильно поранил палец, но заметил это уже ближе к вершине, когда на камнях, по которым я карабкался, стали оставаться красные следы.
А когда поднялся до точки, с которой увидел вершину, обнаружил что на ней сидит облако… Пришлось погулять немного по гребням, находящимся чуть ниже вершины. И виды с них не особо впечатлили, по сравнению со вчерашними
Улучшаться погода не собиралась, решил спускаться – теперь уже другим путем, более длинным, но и более пологим.
Тут периодически встречались овечьи тропы, но следы горных ботинок не попадались совсем. Когда спустился к болоту и до машины оставалось идти не более получаса, погода явно улучшилась и над вершиной показалось пронзительно синее небо. Но лезть назад еще раз я отказался. Остров Хиннойя меня так разочаровал отсутствием троп, что я решил не ждать погоды для Мойсалена, как планировал это делать, а ехать прочь отсюда – на Лофотены. А к Мойсалену вернуться на обратном пути, если погода будет благосклонна...
На Лофотенах погода тоже не особо порадовала, поэтому заселился в кемпинг и вечером просто гулял по округе.
Mike111 писал(а) 09 янв 2017, 14:29:Я то, глядя на свои фото, вспоминаю и свои впечатления от маршрута, а стороннему наблюдателю этой второй составляющей может и не хватить и трек не покажется таким волнительным, каким он был для меня.
Ну, это тот риск, если можно так назвать, который берет на себя рассказчик, описывая свои приключения. Впечатления от прочитанного и впечатления от увиденного в живую всегда будут различаться. Но показать на максимально привлекательном уровне тоже надо уметь. Уверена, вторая половина твоего отчета нам понравится не меньше, чем первая.
Двигаюсь дальше к первым запланированным трекам на Лофотенах. Погода неоднозначная, поэтому на какую гору я сегодня пойду, и пойду ли вообще, я пока не знаю.
От природных красот я совсем не устаю, они продолжают меня радовать и восхищать.
Около этих озер и фьордов по пути останавливался через каждые 50 метров, чтобы полюбоваться чуть изменившимся ракурсом.
Хотелось, конечно, подняться на Geitgallien. Но, оценив облачную обстановку, решил идти на Rundfjellet. Я еще ни разу не был на этой вершине.
Парковку нашел сразу, как и отходящую от нее тропу – маршрут популярный. На парковке встретил одну из машин прокатной конторы Moskenes Rent-a-car – они всегда привлекают внимание тем, что, в отличие от новеньких машин известных прокатчиков, представляют собой старые, 10-15-летние машины разных марок. Интересно, намного они дешевле?
Описание этого трека есть в нескольких отчетах на форуме – хорошо видимая тропа ведет до самой вершины. Виды в основном назад:
На вершине легкая облачность, которая то рассеивается, то опять закрывает ее от глаз
Лишь на финальном участке надо быть внимательным, там пирамидки иногда сбивают с пути истинного. Но на том участке уже видна вершина, под ногами курумник – потеряться сложно.
Теперь можно взглянуть и в сторону фьорда. Жаль, что облака низкие – они скрывают острые драматичные гребни
К сожалению, на вершине все же висело облако. Поэтому сначала прогулялся по гребню чуть ниже вершины, чтобы взглянуть на Матмору – она была от облаков свободна. Надо будет посетить ее следующей…
Подошел к пирамиде на вершине, там ждали погоды несколько хайкеров, судя по всему приехавших на той машине, внимание на которую я обратил на парковке. А я применил проверенный способ - пошел дальше по гребню, спускающемуся в сторону Свольвера, и скоро вышел из тумана.
Судя по всему, по этому гребню можно было спуститься и прийти в Свольвер. Но необходимость возвращаться за машиной удержала меня от этого шага.
Дошел то точки, отмеченной небольшой пирамидкой, от которой спускаться еще ниже посчитал излишним.
Вид на город и гребни вокруг с этой точки наилучший.
К сожалению, видимость в сторону южной оконечности островов сильно ограничена облаками. Лучше чем это увидеть не удалось
Вернулся к вершинной пирамиде, хайкеры были на месте, те же самые. Сказали, что никаких просветов не было и они ждут, чтобы хоть что-то увидеть. Я им показал фотки, сделанные 10 минут назад с более низких точек, они удивились и стали собираться, чтобы сходить по гребню дальше ) Жаль, что из-за облачности я увидел не все, что предлагает этот трек.
Явно очень перспективная обзорная точка. А меня ждет Матмора, на которой я уже был в мае, но тоже из-за погоды не увидел всего, что хотел.
В этот раз я решил идти не от Delp, как в мае, а от фьорда, поднимаясь на вершину более коротким путем. На этой парковке я был и в предыдущий раз, но тогда почему-то не смог разобраться, где начинается тропа и поехал к следующему выходу на маршрут. В этот раз машин на парковке было много, как и их обитателей, возвращающихся с маршрута, тропа нашлась легко. Сначала она серпантином набирает высоту,
потом идет по долине мимо живописного озера, а затем опять начинает подъем уже на вершину.
Погода была не такая идеальная, какой она виделась с Рундфелет, а может быть успела измениться с тех пор. Но все равно теперь я увидел намного больше, чем во время майской попытки, когда я даже не смог добраться до вершины.
Несколько крупных планов
Даже Moysalen отсюда видно!
Пока фотографировал все вокруг, пока общался с другими хайкерами на вершине, облака вокруг стали исчезать и через 15 минут видимость стала близка к идеальной
Вот теперь, в полной мере насладившись видами бесконечных ломаных гребней, расходящихся от вершины во все стороны, можно отправляться вниз.
К этому озеру тоже есть тропинка, но сверху оно выглядит живописнее.
Мое мнение по поводу данного маршрута - это одна из лучших обзорных точек в регионе. С чем связана ее низкая популярность на форуме - непонятно, вроде бы кроме Otta08 на нее никто не ходил. Притом что на многих сайтах этот маршрут описан и рекомендован.
Какой из двух вариантов подъема лучше – от Delp или опробованный сегодня – я сказать затрудняюсь. В моем первом варианте идти до вершины дольше, но виды начинаются сразу и они масштабнее. Именно в этом варианте по пути до вершины смотришь сверху на симпатичный залив с дорогой-дамбой посередине, виден резкий перепад глубин, особенно в солнечную погоду. В идеале, конечно, пройти круговой маршрут, но тогда нужно, чтобы был доброволец, который в горы не пойдет, а перегонит машину. Также его можно реализовать, если ехать на двух машинах. Или просто вернуться к машине по асфальту, но на такой маршрут не каждый согласится.
Моя машина осталась единственной на парковке, ехать никуда не хотелось, поэтому решил тут и переночевать.
Следующий день был один из двух за поездку, когда осадков не было, светило солнце, но на всех горах были шапки из облаков, которые не двигались - предпосылок к улучшению ситуации не было.
Это был вынужденный день отдыха, я бы с удовольствием сходил на Geitgallien, пока не приехали мои друзья (а они уже стартовали из Финляндии), но в такую погоду это было бессмысленно. Весь день я гулял по берегу фьорда с видом на эту гору, облако так и не собиралось ее освобождать.
Ближе к вечеру переместился на известную стоянку для отдыха на мысу, с видом на все тот же Geitgallien.
Колян с Яной решили заночевать где-то по пути, до меня не успевали доехать засветло. С наступлением сумерек я уже приготовился ко сну, но заметил какой-то яркий свет снаружи и оживление среди обитателей кемперов, ночевавших рядом. Выглянул в окно и сразу же выскочил из машины с фотоаппаратом!
Такой радуги в темноте я никогда не видел! Уникальное природное явление объединило всех собравшихся на стоянке в тот момент, познакомился и с ребятами из Германии, и с семьей на внедорожном кемпере из Бельгии, и с милой пожилой парой из Франции… Когда радуга погасла, мы еще больше часа обсуждали, кто где был и что видел. Многие удивлялись, услышав, что я ночую прямо в машине, французские пенсионеры даже приглашали переночевать в своем просторном трехоснике, но я уверил их, что мне вполне комфортно в своей машине.
Последние фотки - просто чума!!! Вот ведь повезло увидеть такое явление, да ещё и зафиксировать!
Трек же и сам по себе симпатичный, плюс ещё, кмк, тебе с освещением очень здорово подфартило: с нужного направления, не слишком жёстко и не слишком тускло, а ровно настолько, чтобы подчеркнуть рельеф и фактуру всех видимых пиков. Я сравнивал твои фото с Husfjellet со своими: вроде, и сделаны с одних и тех же точек, но на моих - утренних - совсем не так красив рисунок гор, как на твоих - сделанных во второй половине дня. А вот на Grytetippen наоборот: мне свезло со светом больше и впечатления у меня от него просто супер)))).