• Eggalm я бы советовала продвинутым катальщикам. Там, конечно, на карте обозначены синие трассы, но по моим ощущениям – это слухи. Да, там есть одна синяя трасса, но до нее еще нужно добраться через крутую, скользкую, довольно узкую красную трассу. Короче, муж еще пытался кантоваться на этой трассе, а я как последний лошпед просто тупо с нее соскреблась. Но на Eggalm потрясающе красиво. Туда можно ехать за видами (и отбитой попой :-));
Эггальм.jpg
• На ледник Hintertux доехал муж, я в этот день валялась с температурой. Еще там были наши знакомые. Говорят, что даже в солнечную теплую погоду утром там нет солнца, и очень ветрено. Зато днем солнце выходит и становится теплее. Еще говорят (муж подтверждает), что там очень скоростные красные трассы. Можно разогнаться почти до 100 км/ч. Также Хинтертукс жестче Эгальма.
• Арена Циллерталь – сюда также не доехали. Те, кто был, говорят, что очень большие очереди на подъемник;
• Кальтенбах – катались в последний день, тут синие трассы – это почти плато, красные трассы вовсе нестрашные, а черные – как красные на Эггальме.
Мы объединили в маршрут одного дня несколько вершин: доехали на Greenline до Rastkogelbahn, потом пересели на автобус до Eggalmbahn. Далее – наш путь:
• Подъемник Eggalmbahn;
• Трасса 78 (красная);
• Трасса 78 (синяя);
• Трасса 77 (синяя);
• Подъемник Rastkogelbahn;
• Трасса 63 (синяя);
• Подъемник ber Lammerbichl;
• Трасса 63 (синяя);
• Трасса 62 (синяя);
• Подъемник 8er Horbergjoch;
• Трасса 67 (синяя);
• Подъемник ber Wanglspitz;
• Подъемник Minilift (хотя я тут пешочком в горку прогулялась – ну не поклонник я хвататься за движущиеся тросы);
• Подъемник 150er Tux (в этой кабине мы спустились в долину между Пенкеном и Хорбергом);
• Подъемник бугельный Mittertrettlift;
• Трасса 14 (синяя);
• Подъемник 6SB Schneekar;
• Трасса 10 (красная);
• Трасса 11 (синяя);
• Подъемник 4SB Larchwald;
• Трасса 28 (синяя);
• Подъемник Penkenbahn;
• Автобус D к отелю :-).
По времени с перерывом на обед и попить чай это заняло у нас где-то часа 4: с 10.00 до 14.00.
Наш рейтинг мест катания best of the best для новичков:
1 – Кальтенбах: самые простые синие трассы, нестрашные красные трассы;
2 – Ахорн:чуть сложнее, но тоже нестрашно;
3 – Rastkogel;
4 – Хорберг;
5 – Пенкен;
6 – Эггальм;
7 – Хинтертукс (даже муж признал, что тут довольно жестковато).
Состояние трасс в Майрхофене – шикарное. Все отратрачено, размечено. Если снега нет, то настреливают хороший слой искусственного снега. Конечно, к концу дня трассы разбивают, но утром у вас есть все шансы вкусить хорошо подготовленных трасс. Подъемники работают с 8.00 до 16.30-17.00.
Кстати, ночного катания в Майрхофене нет.
Горнолыжные школы и инструкторыТут этого добра хватает на каждом склоне. Есть детские лыжные школы и детсады. Мы не брали инструкторов и не уточняли стоимость. Думаю, все это можно посмотреть на сайте Майрхофена.
Где есть на склоне и в самом МайрхофенеНа склонах есть больше количество разнообразных ресторанчиков. Кофе стоит порядка 3х евро, какао – 3,5 евро, глинтвейн – 4,1-4,5 евро. Еда тоже не особо дорогая: бургер с картошкой фри обойдется в 11-14 евро, салат с курицей – 9 евро, суп – 4 евро. Порции большие.
Обремененные ипотекой, мы предпочитали есть свою еду. Только делать это нужно незаметно – в рестораны нельзя приходить со своей едой и своими напитками. Выгнать – не вгонят, но замечание сделают.
В самом Майрхофене есть большое количество ресторанчиков и баров, думаю, каждый найдет себе что-нибудь по душе. Нужно отметить, что цены в Австрии в кафе и ресторанах везде примерно одинаковые.
По поводу глинтвейна, могу сказать, что мы пробовали глинтвейн в двух местах на склонах: рядом с подъемником Penkenbahn (подъемник 1-вой очереди)и рядом с подъемником 4SB Larchwald (подъемник 2-ой очереди). Так вот, рядом с Penkenbahn глинтвейн слишком спиртовой и слишком сладкий, стоит 4,50 евро. Рядом с 4SB Larchwald – гораздо вкуснее, стоит 4,10 евро.
Где праздновать Новый годВообще, конечно, лучше о праздновании Нового года позаботиться заранее, например, в июле, а не так, как мы – 30-го декабря . Отели, а не отельчики и guesthouses, обычно предлагают какую-нибудь программу: живая музыка, праздничный ужин, дискотека. Стоимость праздничного ужина – порядка 62 евро с носа, спиртные напитки не включены. На дискотеку вход свободный, но напитки нужно покупать отдельно.
Мы поступили следующим образом: пошли посидеть в Sky bar, а потом пошли танцевать в какой-то Aquaclub. В Sky bar ничего бронировать заранее не нужно. Есть еще местечко Mo’s, но когда мы туда пришли, все столики были заняты.
Ценник в Sky bar следующий:
• Любой лонг – 8,90 евро;
• Греческий салат – 8,90 евро;
• Бургер с толстой котлетой и картошкой фри – порядка 12 евро (порция большая, муж наелся );
• Глинтвейн – 4 евро.
Дальше мы пошли танцевать в клуб. Пока мы шли из бара по главной улице, несколько баров было организовано прямо на улице: людям наливали напитки, играла музыка, народ подтанцовывал, на улице был легкий минус. Для нас, северных людей, крайне странно выглядит тусовка зимой на открытом воздухе. Но в бесснежной Европе – это, думаю, вполне обычное явление.
Вход в клуб стоил 10 евро с носа, гардероб – по 2 евро. Мы пришли в клуб минут за 45 до Нового года, но там почти никого не было. Охранники сказали, что в 12 ночи народу будет очень много. В клубе играл какой-то диджей-старичок, крутил он музыку молодости мужа. В баре было только 5 лонгов – один из них на основе рома, остальные – на основе водки. 1 лонг стоит около 5 евро, маленькая бутылочка воды – 3 евро. Также в баре было пиво. Коктейли наливали в пластиковые стаканчики. Это вообще был треш. Давно я такого не видела. И давно я не была на дискотеках. Муж сказал, что этот клуб у него ассоциируется с деревенским клубом. На самом деле, очень похоже.
В 12.00 диджей поставил венский вальс. Блин, это было нечто, рвущее шаблоны: пустой танцпол деревенского клуба, играет венский вальс, и только мы и наши знакомые кружатся под музыку. Такого у меня тоже никогда не было. Думаю, 2017-тый год принесет много приятных сюрпризов.
В 0.20 клуб заполнился танцующими подростками, ну а мы, старички, пошли спать.
Где покупать продуктыЕсли идти от отеля и не дойти до подъемника Penkenbahn несколько метров, по левую руку будет магазин Spar. 2-го и 3-го января он точно работал днем. Вообще, Spar работает в Майрхофене до 18.30. Но 6-го января у них праздник - день трех королей, и в этот день закрыто все, кроме кафе и сувенирных лавок. Мы обычно заходили в магазин обычно после склона, т.е. около 15.30. 30-го декабря мы покупали продукты в 18.00. Но лучше на время праздников уточнять часы работы у местных или в самом магазине. Помимо этого Spar’а, есть еще один при поводе на дорогу на Хинтертукс. Также есть какой-то местный сельхозмаг в 10-ти минутах ходьбы от отеля в сторону Майрхофена. Магазин будет по левую руку. Но мы там ничего не покупали – всегда ходили в Spar.
Цены в Spar следующие:
• 0,55 – вода 1,5 л.;
• 1,29 – сыр маленький Камамбер;
• 1,69 – сыр нарезка (со скидкой, так порядка 2,50 евро);
• 1,49 – хлебцы;
• 1,09 – что-то типа питьевого йогурта (не очень вкусно, ибо слишком сладко);
• 0,95 – молоко 1 л;
• 1,05 – молоко 1 л (другой вид);
• 1,29 – чай в пакетиках;
• 0,69 – творог обезжиренный 250 гр (Osterreichischer Mager Topfen обезжиренный, надпись «…topfen» голубого цвета; если смешать этот творог с джемом, то по вкусу будет как начинка у глазированного сырка);
• 5,29 – конфеты «Моцарт» (со сидкой);
• 1,99 – сосиски (со скидкой, так порядка 2,5 евро);
• 10,59 – местный тирольский ликер желтого цвета с козой в солнечных очках и зеленой шапке на этикетке. Ликер крайне странный: по консистенции похож на засахарившейся мед – т.е. его буквально накладываешь к себе в стакан. Зато, как и положено ликеру, он сладкий. На этикетке написано, что его нужно добавлять в коктейли. Не знаю, как в коктейли, а вот в чай он – так себе.
Надо отметить, что если захотелось попить в аэропорту, то там бутылочка воды 0,5 литров стоит 2,20 евро.
Как добраться из Майрхофена до ИнсбрукаВо время любой каталки, пусть даже самой необыкновенной, наступает момент, когда ноги отчаянно начинают просить пощады. Поэтому встает вопрос, как провести досуг, когда ты устраиваешь себе перерыв от катания. Для начала нужно сказать, что Майрхофен – это деревня. Пусть тут тротуары и есть теплый душ, и история этой деревеньки уходит в Средневековье, а один из отелей предлагает что-то типа spa-процедур и различных бань и саун, делать тут все равно особо нечего. Поэтому в день отдыха мы решили прокатиться на местных электричках и съездить в город Инсбрук, бывшую резиденцию Габсбургов. Тем более, что в любом старом европейском городке есть приятный старый город, где очень здорово побродить по узким улочкам, помечтать или просто представить себя в одной из сказок Андерсена.
Первое упоминание об Инсбруке относится к Х веку. Каменные дома старого города датированы XIII веком. Инсбрук дословно переводится как «мост через реку Ин». В городе есть музей Сваровски, альпийский зоопарк, замок Амбрас, Олимпийский трамптин и Олимпийские трассы, дворец Хофбург. Так что есть, что посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.