Я про неё толком ничего не знал. Слышал только, что там живут большие океанские черепахи, которые по ночам выползают на берег и откладывают яйца в песок. (Смешно звучит, на самом деле – так и есть.) А ещё – про огромные каменные шары, которые разбросаны в джунглях непонятно кем и для чего.
В общем, как это часто бывает, неважно, с чего всё началось, главное – это зацепка - чтобы пробудить интерес к стране. А дальше всё катится само собой, и спустя какое-то время ты уже представляешь себя там, вовсю путешествуешь по карте, и в какой-то момент говоришь себе: всё, надо ехать.
- Оттуда ещё можно в Гондурас за сигарами сгонять, - сказал я Олилую, когда мы встретились с ним в ресторане. Сигары для Олилуя – это святое. Чем не повод съездить? В общем, посидели мы, то да сё, ну и взяли билеты на следующий день.
К слову сказать - кладку яиц мы так и не увидели. А про каменные шары даже и не вспомнили. Как, впрочем и про Гондурас.
Сан-Хосе.
В Сан-Хосе прилетели уже под вечер.
В аэропорту, на выходе – куча прокатных контор – в первой мы чуть задержались – просто, чтобы узнать расценки, да так и остались там – в итоге через час мы въезжали в город на здоровенном джипе 4х4 (- Рамный обязательно нужно брать! Рамный! – втолковывал мне Олилуй), заселились в пустую гостиницу, бросили вещи, бросили джип и пешком пошли гулять по городу. К тому времени он уже порядком опустел и чем ближе к ночи, тем более колоритные персонажи выползали во тьму. Они занимали свои места ночлега – на тротуарах, в пустых коробках рядом с кучами мусора.
Вообще, вечерний Сан-Хосе показался нам довольно-таки скучным городком. Хотя, может мы просто были не в тех местах - просто шли, куда глаза глядят. Немножко покатались по городу на такси – послушали лекцию – что это вокруг за дома, кто их построил и зачем - и о том, как страшно тут гулять по ночам. Когда мы вышли наконец на центральной площади - людей уже почти не было – по местным понятиям было уже поздно.
"Поздно" в Коста-Рике начинается в начале шестого, когда темнеет. А пол-шестого уже конкретная ночь – как будто выключили свет. В тот вечер нам стало ясно – все переезды нужно совершать посвету. А вставать с рассветом. Быть ближе к природе, в общем.
Что касается Сан Хосе – из всех латиноамериканских столиц, где я был - эта самая некрасивая. Хотя, надо признать, что она и самая молодая – Сан Хосе стал столицей в 19 веке и испанская колониальная культура его не очень-то коснулась. Но я считаю, это не оправдание – за полтора века можно было что-нибудь путёвое построить в городе. А так - впечатлений, собственно говоря, никаких. Нищие, бомжи, грязь и коробки – вот, пожалуй, и всё. А ещё удивила вереница красных такси на площади – садишься в переднюю машину, отъезжаешь – и вся очередь сдвигаются вперёд, но фишка в том, что у всех выключены моторы, и каждый толкает свою машину вручную. Упираются, пыхтят, но толкают.
В общем, по-дурацки как-то прошёл вечер. Мы ещё пошлялись немного и пошли спать.
Ливень, который шёл всю ночь, в 6 утра превратился в моросящий дождь, мы позавтракали и двинулись на вулкан. Вулкан Поас – он недалеко от Сан Хосе, к тому же по дороге на Ареналь.
Он заасфальтирован и превращён в этакую картинку для туристов – приехал – поставил машину, сходил по дороге к вулкану, сфотографировал, сходил к лагуне – сфотографировал, вернулся, купил сувенир и поехал дальше. Хотя, надо сказать, картинка эта очень даже привлекательная. Конечно, при условии, что людей мало и никто не загораживает тебе обзор.
Мы приехали туда одними из первых – дымящийся кратер действительно производит впечатление – мы успели тик в тик – через несколько минут его заволокло туманом – просто серая вязкая масса сползла на него откуда-то сбоку и смешалась с дымом. Люди только начинали подходить.
При спуске с Поаса у нас неожиданно отказали тормоза и мы чуть не вылетели на встречку. Пришлось ехать разбираться с прокатной конторой и в итоге на Аренале мы были уже под вечер.
Ареналь.
Вулкан Ареналь – это туристический бренд Коста-Рики. Гора, которая большую часть времени скрыта облаками. Он весь облеплен отелями – в основном они все у подножья и начинаются от городка La Fortuna. Мы миновали его только что. Мы едем в Обсерваторию. Это название отеля - Arenal Observatory Lodge – излюбленное место экологов, биологов, фотографов и просто любителей природы – его хвалят – за виды на оба Ареналя – на вулкан и на озеро (оно тоже называется Ареналь). Наверное, это то, что нам надо – мы сворачиваем с шоссе и едем по грунтовке – несколько километров по какой-то полуразмытой колее – да, ночевать по-любому нужно там – все остальные места остались далеко позади – в темноте – вечер уже наступил. Вот он – последний указатель перед шлакбаумом – мы сигналим – открывай, давай. Выходит охранник: - Покажите, пожалуйста вашу бронь отеля. – Да мы так заедем, без брони. – Сожалею, сеньоры, свободных номеров нет. Отель полон. – Как это нет? - мы молчим. – Что делать-то? Возвращаться? Ладно, - я обращаюсь к охраннику. – Мы просто хотим проехать. Не в отель. Полюбоваться красотами леса, - я знаю, что даже не будучи постояльцами, мы всё равно имеем на это право. – Хорошо, но въезд платный, - он открывает шлакбаум.
Мы заезжаем и осматриваемся. Домики в лесу, тропинки, кормушки для птиц, огромная гора и озеро в низине - да, это лучшее место из всех, что мы видели до сих пор. Как же не хочется отсюда уезжать.
Заходим на ресепшен – там уже никого нет. Вечереет – сейчас будет закат. Моросит дождь – я смотрю как темнеет небо… - Вам чем-то помочь? - эта фраза обращена ко мне - наверное, у меня растерянный вид. Я оборачиваюсь – светловолосый парень – немец или датчанин? – стоит, улыбается. – Да вряд ли, приятель, ты нам сможешь помочь – я не говорю это вслух, но и так всё ясно. – Пойдёмте со мной, - это, оказывается, администратор отеля.
Мы идём на ресепшен - он смотрит в компьютер и кому-то звонит: - Есть номер,но только на одну ночь. Будете смотреть? – Нет, - хором говорим мы. Мы уже согласны и так – хватаем вещи и бежим селиться. – Подождите, - он кричит нам в спину. – Сеньоры, подождите! – ну что там ещё? - всё ведь уже как в сказке складывалось, - мы идём обратно к ресепшену. – Когда вы заезжали, вы платили деньги на охране, так? – Ну да – чего уж тут отрицать. – Теперь вы постояльцы нашего отеля и мы не имеем права брать с вас деньги за въезд. Возьмите, - он кладёт на стойку купюры. Мы с Олилуем молчим и думаем одно и то же. Что происходит, а? Куда мы попали? – Может быть вы хотите с дороги поплавать в бассейне? – А здесь что, есть бассейн? – Их два. Вот вам карта – так легче будет найти – спускаетесь вниз, дальше всё время прямо, проходите по подвесному мосту, и там увидите – они освещены.
- В бассейн, по подвесному мосту! – мы повторяем это, как заклинание..
Лес начинается сразу за нашим балконом. Когда глаза привыкают к темноте и ты входишь в него, такое чувство, что к картинке добавили первоклассный звук – тебя словно обволакивают какие-то невероятные крики и голоса – снизу, сверху, с боков - мост тихонько раскачивается – там огни впереди – ты идёшь на них, а сверху тебя накрывает чёрным небом, и воздух окутывает – тёплый такой и влажный, и так хочется здесь остаться – хотя бы ещё на денёк.
Sky Treсk.
Мы просыпаемся в 6. Через 2 часа у нас канопи-тур – мы будем летать на тросах над джунглями. От нашего отеля это совсем рядом.
Приезжаем. Кроме нас никого. Идёт дождь. На нас одевают амуницию – здоровенный негр заворачивает меня в непромокаемый плащ – в нём я похож на грибника. – Зачем всё это, - говорю я ему, – я не боюсь дождя. – Плащ – он от грязи. – А где у вас тут грязь? – Увидишь. После трека ты будешь чёрный, как я, - он смеётся своей шутке.
На фуникулёре нас закидывают на самый верх горы, съезжать будем оттуда. Вся трасса разбита на 6 кусков – чем дальше, тем длиннее.
Самый драйв, конечно, на первых отрезках – это потом уже ты понимаешь, что к чему - как скидывать скорость и тормозить корпусом, а пока ты летишь с открытым ртом и орёшь беззвучно, в ушах стоит свист, а где-то там, далеко под тобой, внизу растут деревья. Снаряжение там без всяких премудростей – ролик с двумя ручками - хватаешь их, страховку на трос, и вперёд. Всё время идёт дождь, и с тросов в лицо летит грязь вперемешку с каким-то маслом.
Часа полтора на всё про всё, и мы уже въезжаем в отель. Идём на смотровую - Там всё, как всегда – туристы со штативами терпеливо ждут, когда птицы подлетят к кормушкам. А уж если на вулкане рассеивается туман – это целое событие.
Нам повезло – мы продлили наш номер ещё на один день – где-то сняли бронь. Теперь у нас масса времени.
Идём на ресепшен – там уже знакомый администратор – я подарил ему 10 рублей (он собирает купюры разных стран и русских денег у него ещё нет), и он терпеливо объясняет нам все маршруты, которые тут есть. А есть их немало. Сюда сходите – он тычет пальцем в самый край карты. Это вулкан Chato – там, наверху, на его вершине находится лагуна "муй бонита" – по-испански "красоты необыкновенной" – всё, замётано, мы идём туда.
Вулкан Chato.
Вулкан давно потух, и в кратере, как это обычно бывает, образовалось озеро – с дождями натекло.
Перед походом Олилуй надел новые штаны, купленные неделю назад в Италии, я взял фотоаппарат, и мы двинулись. Нам представлялось это как прогулка на вулкан Поас – по асфальтированной дорожке к кратеру, пара фоток и обратно.
Асфальт кончился сразу, как только мы вышли из отеля, дорога пошла через поле, мимо какой-то фермы, мы перешли ручей и вошли в лес. Лес начинался у подножья горы. Там же висела табличка – "лагуна" и стрелка вверх. – Вот шутники, - подумал я, - стрелку перевернули, но оказалось – так и есть – вверх. – Ладно, полезли, - Олилуй пошёл первым – по тропе, уходящей вертикально в заросли.
Мы идём уже полчаса. Идём медленно – у Олилуя ещё плохо разработана нога – после той эпопеи в Боливии – https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=479 ... 416b54ee5c
Пошёл дождь. У меня намок фотоаппарат – я сдуру не взял чехол, и теперь сжимаю его в руке – фотографировать им всё равно уже нельзя. Тропа размокает постепенно – всё чаще скользят ноги, идти всё труднее. Олилуй садится на поваленный ствол: - Мне нужно передохнуть. Я не могу так быстро. Во мне 92 кг и титановый штырь в ноге, - он тяжело дышит. На нас нет ремней – на ремне я думаю я втянул бы его на вершину. – Мне нужна палка. Посох, - Олилуй встаёт. Мы ломаем длинную палку для него. Он примеряет её под себя. Всё. Можно идти.
Теперь я иду первый и всматриваюсь в просветы – там, впереди. Они появляются и исчезают как миражи. Вся одежда намокла и от нас идёт пар. Олилуй снова садится – привал, а я бегу вверх – посмотреть – сколько ещё до вершины. Там, наверху, всё так же – деревья, дождь и уходящая вверх тропа. Я спускаюсь – Сколько нам ещё лезть туда? Что там этот администратор говорил? Уже все сроки по времени вышли, - он машет головой – я не дойду. - Хорошо. Сделаем так. Я помогу тебе спуститься вниз, а потом сгоняю сюда один, сфоткаю лагуну и покажу тебе вечером. Олилуй встаёт: - Ладно, пошли.
Мы лезем вверх. И уже не верится, что там вообще что-нибудь есть, кроме горы. Никаких указателей – только тропа, по которой мы ползём. Дождь идёт не переставая, землю размыло, некоторые места приходится преодолевать ползком, ручьи текут вниз, и мы лезем, цепляясь руками за ветки. Иногда я останавливаюсь и смотрю вниз: как мы будем спускаться? Дорогу размыло – теперь это просто чавкающая грязь. Но лучше пока об этом не думать.
Мы лезем – месим эту грязь. Должен же когда-нибудь закончиться этот подъём? Олилуй идёт молча, стиснув зубы – всё держит внутри – я страхую его в самых опасных местах – не хватало ещё здесь приключений… Всё! Я вижу просвет! Мы прибавляем – осталось совсем чуть-чуть. Наконец-то!
Мы стоим на вершине. Но у нас смутные чувства – мы не видим ничего, кроме леса. Что за чёрт! Где же озеро? Я возвращаюсь немного назад – там, вроде табличка была какая-то, - говорит Олилуй. Точно – ещё 300 метров до лагуны вниз.
Ладно, время не ждёт. Мы спускаемся в кратер. Тропы там уже никакой нет – склон резко обрывается, а там – голая мокрая земля и корни деревьев. Я смотрю на Олилуя – для него такой маршрут – это безумие – ещё не поздно вернуться – он подходит к краю, стоит молча и смотрит вниз, а потом размахивается и бросает свой посох куда-то далеко вперёд. Всё. Теперь он не нужен. Мы спускаемся вниз на одних руках, цепляясь за корни. Эти 300 метров – самый трудный участок пути. Мы почти у цели – осталось чуть-чуть. Лагуна "муй бонита" маячит впереди как мираж и мы как заколдованные идём на её зов.
В пять уже начнёт темнеть. А ещё такой же путь назад. Нам нужно успеть. Обязательно нужно успеть до темноты.
Сколько мы уже прошли? Где эта чёртова лагуна? Я полз и изо всех сил всматривался в просвет. Впереди, между деревьями плыл туман – и вдруг где-то там, внутри него блеснула вода. – Лагуна! - заорал я. – Костя, лагуна! Мы дошли! Последние метры мы бежали бегом – ну, насколько это возможно.
Мы приблизились. Туман мешал рассмотреть всё как следует. Здесь мне хочется сделать паузу.
В тот момент, когда мы уже почти дошли, мне почему-то вспомнился наш пруд в деревне, куда я ездил каждое лето, будучи школьником. Он давно уже зарос осокой и тиной, и там никто не купался. Теперь этот пруд в виде лагуны "муй бонита" телепортировался в Коста-Рику на вулкан. Вот что мы увидели там.
А потом мы лезли вверх – обратно - из кратера на вершину. Что говорил Олилуй, я повторять не буду.
Мы снова стоим на вершине. Мы мокрые и грязные как черти. Вниз будет тяжелее – мы знаем это. Ноги скользят - земля совсем размокла - дождь льёт не переставая. Но нам уже всё равно. Эх, была-не-была – мы делаем шаг вниз одновременно. Ну-ка, как там Суворов на заднице проехал по Альпам.. Прощайте, модные итальянские штаны.
Потом Олилуй долго сидел в ручье и молчал. До отеля с этого места идти 40 минут быстрым шагом. Хотя какой уж тут быстрый шаг. Мы встали и двинулись в путь. Накрапывал дождь. Мы вышли на поле и свернули к ферме: - Дальше я не пойду. Будем ловить машину.
Поймали мы её быстро. Она была припаркована возле одного из 2-х жилых домов. Владелец стоял спиной к нам. Мы подошли к нему. – Сеньор, довезите до отеля моего друга. Он не может идти. У него сломана нога. -Сеньор уставился на нас, как на пришельцев. Мы стояли перед ним – грязные, мокрые и уставшие. – Мы оттуда, - я показал на вершину горы. Он недоверчиво кивнул, пытаясь хоть что-то понять. Олилуй протянул ему ворох купюр: - Вот. – Это много, - он оставил себе одну, остальные вернул. – Садитесь в кузов.
В отеле было на удивление много людей. Кроме наших постояльцев - другие туристы и ещё полицейские с видеокамерами. Все чего-то ждали.
Когда шарахнуло, я был в душе. Я только услышал взрыв – как будто из пушки врезали под окном и среди всеобщего гвалта распознал вопль Олилуя. Я выскочил из номера, на ходу натягивая шорты, но всё равно не успел: над Ареналем висел «ядерный гриб», всё было в дыму, по склону катились дымящие камни.
- Извержение! – кричал Олилуй. – Ты пропустил извержение! Смотри! Я снял на телефон! – я посмотрел…
В общем, я ожидал увидеть совсем не это. Извержение в моём понимании – это потоки огненной лавы, которая выплёскивается из кратера, сжигая лес на склонах, и люди бегут в ужасе, бросая свои дома… Ну как-то так. А здесь… - всё в дыму - что-то маловразумительное - разводка какая-то в общем.
- А что если сейчас на Ареналь сгонять? – подумал я про себя. - Посмотреть что к чему. Олилуй не пойдёт, конечно, - он был уже в номере.
- Я на Ареналь, - я вошёл в номер и выжидающе посмотрел на Олилуя. – Тебе не предлагаю. – Правильно, - он кивнул, залпом допил остатки рома и рухнул на кровать. – Надеюсь, там наверху тоже есть лагуна. Завтра расскажешь.
Я одел кроссовки и вышел. До захода солнца оставалось ещё полчаса.