aa_ya » 13 янв 2017, 01:02
Тоже поддерживаю идею ехать на машине до гидроэлектрики, а там пешочком по шпалам.
Также поддерживаю вариант не уделять внимание побережью - по причине сезона. Побережье с мая по октябрь-ноябрь кутается в довольно густом тумане-полумороси. Видов в заповеднике не будет практически никаких.
Вот про предложенный Северный маршрут вовсе не уверен. У него один жирный плюс - необычные для грингосов места глубинки. Но и минусов вовсе немало:
1) качество дороги в сочетании с сезоном. Вы едете в начале сухого сезона, но дорога эта (начальные ее 30-40%) идут по восточным (очень влажным) склонам Анд. И практически сразу после сезона дождей (который заканчивается в мае) влаги и воды там будет очень много. Дорога грунтовка, много водопадиков (которые могут стать водопадами), речки пересекающие грунтовку. Да и сама грунтовка местами вполне может превратиться в полотно грязи разной жидкости. Вести по такой дороге можно, но обязателен опыт вождения по сельским дорогам средней полосы бывшего СССР.
2) Сендеро Луминосо или маоисты. Они контролировали средний юг Перу вплоть до конца 90-х, а начальная треть этой дороги как раз проходит по местам, из которых их реально так и не выкурили (глубинка, заросли, людей мало, пусть себе сидят там). Нет 100% гарантии, что они там есть, но никто (когда я по тем краям ходил) давал гарантию, что их там нет.
3) скорость, в которой довольно сильно теряете - на начальной трети дороги односторонка, по которой плестись на 40-50 км/час. Да и виды, пока будете плестись по юнгасам (горным джунглям; процентов 25-30 всей протяженности дороги) никакие - стена зелени по обоим сторонам дороги.
Взамен предлагаю вариант обратной дороги с 2 подвариантами:
1. Cuzco-Abancay-Ayacucho-Pisco-Lima. Немало городов, которых переночевать. Горные виды, серпантины, особенно между Куско и Аякучо. Как раз все зелененькое, сочненькое будет. Пирамиду неподалеку от дороги можно посетить, до сих пор используется (Vilcashuaman). Участок Аякучо-Писко скучная высокогорка, которая преображается только за 50 км до Писко, когда спускается к океану. Дорога асфальтированая по всей длине, асфальт местами положили только в прошлом или позапрошлом году. В Вилькасуаман ведет грунтовка, но она двухполосная, качественная, да и область там засушливая.
2. Cuzco-Abancay-Ayacucho-Huancayo-(Tinco-San Mateo)-Lima. Вариация первого варианта, только в этом пейзажная высокогорка после Аякучо продолжается (дорога зрелищная в 85-90% своей длины). Тоже свежий асфальт, хотя небольшие участки еще могут быть грунтовыми. Область гораздо суше восточных предгорий Анд, поэтому грязи в конце мая точно не будет. Та, часть, которая в скобках самая зрелищная (дорога даже через узкий (в ширину одной машины) каньон проходит), но по большей части грунтовка и находится на высоте 4-4,8 км. А так там перевал почти в 5 км высотой. Минус этого варианта в том, что после La Oroya в сторону Лимы там по сути пробка разной интенсивности, потому как дорога хоть и очень качественная, но только двухполосная (больше банально места нет).
По всему маршруту посоветовал бы разложить конкретно по времени - водить все же лучше в светлое время суток (6-7 до 18-19 часов). Отрезки получаются немаленькие - самый минимальный часа на 3 потянет, а обычно часов 5 и более. Возможно придется или добавлять день или что-то выкидывать.
И еще. Я для себя каждый 8-9-й день оставляю на разгрузку - в поездках наступает перенасыщение от впечатлений, когда что мозгу ни показывай, воспринимать отказывается.