По заливу Халонг на своей байдарке.

Обсуждение маршрутов по Вьетнаму. Как спланировать путешествие, логистика поездок, оптимальный маршрут по стране, выбор направлений и советы участников. Помощь в составлении маршрутов.

По заливу Халонг на своей байдарке.

Сообщение Mounter » 13 янв 2017, 16:35

Приветствую всех!

Аналогичная тема уже поднималась (viewtopic.php?f=937&t=267043&p=6474155), но хотелось бы: а) побольше свежей информации; б) ответов на вопросы, которых там нет и в) не докучать автору первого поста новыми комментариями.

Путешествие планируется на майские праздники, с 29/04/17 по 13/05/17.
Байдарки и основное снаряжение (палатки, спальники и прочее) берутся с собой, на месте покупаем газ, продукты и кое-что из мелкой снаряги.
Пару-тройку дней в Ханое на закупку недостающего и осмотр достопримечательностей, потом переезд поближе к заливу и, собственно, сам "сплав".
У меня есть опыт путешествия на байдарке вокруг Ко Чанга в Таиланде, но в Тае я бывал побольше Вьетнама, так что буду очень благодарен за любую информацию.

Что хотелось бы уточнить непосредственно по "сплаву".

1. Хотелось бы стартовать оттуда, где поменьше туристических и прочих судов на море. Что посоветуют знающие? Больше склоняюсь к старту с Кат Ба, но туда вроде как чуть проблематичнее добраться, чем до самого Халонга, а там от самих судов не протолкнуться.
2. Как бы продолжение первого вопроса - где в заливе наибольшее и наименьшее скопление туристических маршрутов? Или они там равномерно повсюду ходят? Много ли их в восточной части - в районе Тра Бан.
3. Вдруг кто знает, сильно ли гоняют встающих с палатками на отельных пляжах? А то вроде как в Тае все пляжи государственные, но это только на бумаге, как говорится.
4. Где в Ханое купить туристические газовые баллончики? У автора первого поста упоминается UMove, но хотелось бы еще вариантов.
5. Продают ли на тамошних пляжах спасжилеты? Везти их с собой из-за большого объема как-то влом, но и без них в море выходить не хочется.

Ну и напоследок поделитесь наиболее запоминающимися местами Халонга, которые больше всего вам там понравились. Народу там, скорее всего, будет толпа, но вдруг как-нибудь проскочим.
За прочие советы так же буду благодарен, особенно, если они будут по существу.

Mounter
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31
море во Вьетнаме

Re: По заливу Халонг на своей байдарке.

Сообщение thehien » 14 янв 2017, 06:39

Mounter
Видел множество ваших комментариев по Вьетнаму, в том числе и по заливу Халонг, поэтому не могу не спросить по поводу строгости пограничников в том районе.
Дело в том, что мы планируем самостоятельный "сплав" на майские праздники в этом заливе на своих байдарках, но не хотелось бы вызвать их излишнее внимание.
Есть ли какие-то принятые границы того, куда заплывать не стоит?
Ну и любым вашим комментариям по этому поводу был бы очень признателен.

В инете я не нашел ничего относительно возможности самостоятельного “сплава” иностранцев в бухте Халонг.
Однако я почти уверен в том, что Ваше плавание будет пресечено вьетнамцами в форме (полицией или пограничниками) сразу же после старта.
Мой совет: езжайте на остров Катба (Cat Ba island). Этот остров находится на южной границе бухты Халонг (к югу и востоку от острова – открытое море), там меньше глаз и море почище.
И еще лучше, если Вы предварительно поговорите с начальником погранслужбы острова (Đồn trưởng Đồn biên phòng Cát Bà) через хозяина отеля. По-вьетнамски это выглядит примерно так: хозяин отеля приглашает начальника на выпивку (к себе или в какую-нибудь кафешку), минут через 10 после начала трапезы Вы присоединитесь к компании в качестве друга хозяина отеля. И только после 5-6 рюмок водки (или кружек пива) Вы скажете начальнику о своем желании, и выпимший начальник напишет разрешение на клочке бумаги, вручит Вам со следующими словами: “На, держи! Тут я самый главный начальник, с этой бумажкой можешь беспрепятственно плыть хоть до Америки!”.
А к нему в кабинет – никак.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Mounter » 14 янв 2017, 14:01

thehien писал(а) 14 янв 2017, 06:39:Мой совет: езжайте на остров Катба (Cat Ba island). Этот остров находится на южной границе бухты Халонг (к югу и востоку от острова – открытое море), там меньше глаз и море почище.
И еще лучше, если Вы предварительно поговорите с начальником погранслужбы острова (Đồn trưởng Đồn biên phòng Cát Bà) через хозяина отеля.

Спасибо за оперативный ответ и советы.
Видимо, стартовать и финишировать мы будем на Кат Ба.
Mounter
участник

Сообщение Mounter » 16 май 2017, 11:29

thehien писал(а) 14 янв 2017, 06:39:Однако я почти уверен в том, что Ваше плавание будет пресечено вьетнамцами в форме (полицией или пограничниками) сразу же после старта.

Я очень рад, и это без малейшей иронии или злорадства, что Ваш прогноз не сбылся.
Просто рад!

Стартовали и финишировали с Кат Ба.
Повышенный интерес к нам был лишь со стороны местных зевак и то, лишь на старте - море было слегка "волнительно", все ждали шоу!
Mounter
участник

Сообщение thehien » 16 май 2017, 11:40

Mounter
Искренне рад за Вас.
Если бы Вы стартовали с берега со стороны города Халонг, Вы бы финишировали у патрульного катера где-нибудь посреди бухты.
thehien
почетный путешественник

Сообщение andrew58 » 20 окт 2017, 11:43

Mounter писал(а) 16 май 2017, 11:29:Стартовали и финишировали с Кат Ба.
Повышенный интерес к нам был лишь со стороны местных зевак и то, лишь на старте - море было слегка "волнительно", все ждали шоу!

Очень интересно. Расскажите подробнее, может отчет имеется? Южное прикочанговье тоже исходил на своей Щуке-2
andrew58
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Mounter » 20 окт 2017, 15:08

andrew58 писал(а) 20 окт 2017, 11:43:Очень интересно. Расскажите подробнее, может отчет имеется? Южное прикочанговье тоже исходил на своей Щуке-2

Отчета, к сожалению, нету. Спрашивайте что интересует.

Хотя, возможно, вы меня с кем-то путаете. Мы ходили на "Гарпунах", а не на "Щуках"
Последний раз редактировалось Mounter 20 окт 2017, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Mounter
участник

Сообщение andrew58 » 20 окт 2017, 15:22

Не путаю, аватарку в лицо помню)
Вопросов много есть: Добирались Вы Ханой - Хайфон автобусом, потом паром до Кат Ба? Откуда стартовали с Кат Ба и где перед стартом запасались водой-едой и тд? Что с дровами на островах? горелки у нас нет(. Обезьяны не докучали? Есть какая-то цивилизация по пути плавания, типа зарядить мобилу-фотик, докупить воды-еды. Там рынок есть плавучий. Это самое то что и нужно? Ветер есть? Мы под парусом думаем идти. Или внутри архипелага не продувается и парус не нужен будет? Какой бюджет на 10 дней получается, чтобы не шиковать? (пиво-сакэ включено в статью расходов))
Заранее благодарен.
andrew58
полноправный участник

Сообщение Mounter » 20 окт 2017, 16:31

andrew58 писал(а) 20 окт 2017, 15:22:Не путаю, аватарку в лицо помню)
Вопросов много есть: Добирались Вы Ханой - Хайфон автобусом, потом паром до Кат Ба? Откуда стартовали с Кат Ба и где перед стартом запасались водой-едой и тд? Что с дровами на островах? горелки у нас нет(. Обезьяны не докучали? Есть какая-то цивилизация по пути плавания, типа зарядить мобилу-фотик, докупить воды-еды. Там рынок есть плавучий. Это самое то что и нужно? Ветер есть? Мы под парусом думаем идти. Или внутри архипелага не продувается и парус не нужен будет? Какой бюджет на 10 дней получается, чтобы не шиковать? (пиво-сакэ включено в статью расходов))
Заранее благодарен.

Мы брали трансфер автобус+катер+автобус до Кат Ба Таун сразу в отеле в Ханое, чтобы не тащиться с байдарками до остановок автобусов Hoang Long. По деньгам они оказались примерно одинаковы.
На Кат Ба жили в Lepont Bungalow Hostel - я по фоткам отеля решил, что там есть спуск к воде, но ошибся. Хотя, стартовали неподалеку - с пляжа №3, который у отеля Cat Ba Sunrise Resort.
По еде/воде - часть покупали еще в Ханое, так как боялись, что на Кат Ба могут быть проблемы, но в принципе, при желании, и здесь все можно сразу купить, если нет каких-то особых предпочтений. Воду, ессно, покупали уже на Кат Ба.
Дрова на островах есть, но местами очень мало, и надо иметь в виду, что как таковых берегов, куда можно причалить переночевать - не так уж и много.
Обезьян на островах не видели.
По нашему пути - https://www.google.ru/maps/@20.793705,1 ... 4tuE?hl=ru - особой цивилизации, где можно было докупить что-нить, не было. Воду мы докупали на Жемчужной ферме (или Музей Жемчуга), а до плавучих рынков мы как-то не добрались.
По ветру - нас особо не сдувало вроде, но вот прямо что бы штиль - только один день помню. В остальное время что-то всегда дуло.
Ну а по бюджету - это вопрос сложный... На сплаве особых трат нет - все заранее покупается. ;)
Mounter
участник

Сообщение andrew58 » 20 окт 2017, 16:44

Спасибо большое, все прояснилось. Парус нужен, остальное купим на месте.
А рынок плавучий вы проскочили. Он 2 км от старта вашего слева по ходу Nha Be Tram на треке назван.
Удачных походов!
andrew58
полноправный участник

Сообщение Mounter » 20 окт 2017, 16:55

andrew58 писал(а) 20 окт 2017, 16:44:А рынок плавучий вы проскочили.
Удачных походов!

Да он нам особо и не был нужен - вот и не заходили. ;)

Спасибо! И вам!
Mounter
участник

Сообщение Dmitry Tarakanov » 24 авг 2025, 22:28

Всем привет. Несколько лет назад попадался фильм и трек по Вьетнаму на байдарках. Интересующиеся, может натыкались? Там еще они к брошенному судну посередь моря подплывали....
Dmitry Tarakanov
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Mounter » 25 авг 2025, 15:23

Dmitry Tarakanov писал(а) 24 авг 2025, 22:28:Всем привет. Несколько лет назад попадался фильм и трек по Вьетнаму на байдарках. Интересующиеся, может натыкались? Там еще они к брошенному судну посередь моря подплывали....

Про фильм не скажу, а трек могу выложить - что-то моя ссылка выше уже не работает. :(
Ну и да, мы проходили мимо какого-то корабля, который по ходу дела стоит без движения много лет...

https://drive.google.com/open?id=1xIZDO ... sp=sharing
Mounter
участник

Сообщение Dmitry Tarakanov » 25 авг 2025, 22:43

Не, не, Ваш трек я смотрел и он у меня вполне себе открылся, спасибки. Но он без отчета... :( А фильм был прям подробный, видеоотчет с треком на кадрах.
Dmitry Tarakanov
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовМаршруты по Вьетнаму — советы, логистика и обсуждение поездок

Включить мобильный стиль