Куда же выбраться? Католическая Пасха приходилась на 27 марта и, прихватив еще пятницу, хотелось уехать на эти несколько дней куда-нибудь, где тепло, много солнца и, желательно, за пределы Франции. Но спохватились поздно и после мониторинга цен на авиабилеты по направлениям Испания, Португалия, Греция (почему то выбор пал на эти страны), решено было поберечь кошелек и выехать в пределах автодосягаемости от Парижа. Выбор сформировался по личным предпочтениям и не без влияния Форума Винского, а именно:
1 день - Ля Рошель (съездить к океану и поесть устриц),
2 и 3 день - Рокамадур (спасибо отчету Evitta https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4029921#p4029921 за «наводку») с заездом по дороге в Сент Эмильон, и «наиболее красивые деревни Франции Domme, La Roque-Gageac, Chateau de Castenaud la Chapelle и Beynac et Cazenac (давно хотел посмотреть, что же это за Les plus beaux village de France)
и на обратной дороге (4 –й день) заехали еще в одну из деревень этого списка Saint-Benoit-du-Sault
(перечислив все, понимаю, как много мы успели увидеть за эти 4 дня, проехав около 1.5 тыс км)
На карте Франции маршрут выглядит следующим образом:
Прогноз погоды был неутешительным: 4 дня дождей, хотя по факту действительно пасмурным и дождливым был только первый день в Ля Рошель, по этой причине он не вошел в фотоотчет, а последующие дни радовали переменчивой погодой, солнцем, перемежавшимся с дождями, в общем, было довольно живописно.
Сент Эмильон- укрепленный город VIII века и центр одноименного винодельческого района, входит в список объектов ЮНЕСКО. Будучи поклонником вин региона Бордо, куда относится и Сент Эмильон, я давно хотел побывать в этом городке и соединить, так сказать, приятное с полезным. Когда же городок сам собой «оказался» на пути от Ля Рошель к Рокамадуру, было грех не воспользоваться такой возможностью.
Город находится в окружении виноградников и живописных шато, сразу проникаешься чувством умиротворения и какого то уюта от этих мест, здесь хочется остаться, бродить среди виноградников, заходить в деревеньки и шато, дегустировать вина, дышать этим воздухом и наслаждаться красотой этих мест…
Еще за несколько километров до Сент Эмильона навигатор неожиданно «свернул» на узкую проселочную дорогу, проложенную между виноградниками. В марте вместо виноградников торчат лишь одни палочки-подпорки, но легко представить себе как благодатно здесь в сезон винограда, когда налитые гроздья склоняются к земле…
В Сент Эмильон мы подъехали к 12 часам. Покрутившись в непосредственной близости от городка в безуспешных попытках найти свободное парковочное место, мы отъехали немного подальше, где и смогли припарковаться. На наше счастье распогодилось, выглянуло солнце было около 18С, и мы совсем ошалели от неожиданного тепла и открывающихся видов.
На окраине города возвышаются развалины доминиканского монастыря XIII века.
По дороге встретились такие замечательные маки
Сент Эмильон – город атмосферный, небольшой, со старинными зданиями с черепитчатыми крышами, с кривыми улочками, то спускающимися вниз, то уходящими наверх, с церквями и небольшими площадями.
Вид на Королевскую башню XIII века
Первым делом, традиционно, отыскали Office de tourism, где разжились картой городка. Там же нам предложили экскурсию в подземные катакомбы, чуть ли не самые длинные в Европе, но будучи ограниченными по времени, мы решили провести время на солнце…
Ворота Кадена и дом 16 века. Деревянные части дома производят впечатление оригинальных, кое-где сохранилась резьба… Ворота отделяют нижнюю часть города от верхней
Вид с обратной стороны
Поднялись к живописным развалинам монастыря Кордильеров XIV века (это и следующее фото - моей спутницы)
Клуатр монастыря
Вроде бы глухая стена, а живописно...
Над городом возвышается Колокольня церкви XII-XVI в.в., вырубленной в скале (к сожалению, не посетили)
Улочки Сент Эмильона
Прачечная – более позднее сооружение, «всего лишь» XIX век
С Королевской башни открывается вид на город и окружающие виноградники.
Первый раз увидел своими глазами как пашут землю на лошади. Надо было приехать для этого во Францию
В Сент Эмильоне мы провели около 4 часов и уехали с чувством сожаления, что пришлось попрощаться так быстро (планировали засветло приехать в Рокамадур) и желанием вернуться обратно…
Интересно, как меняется ландшафт за 350 км от приморских плоских равнин Ля Рошеля к живописным виноградникам Сент Эмильона и сказочным лесам Дордони с ветвистыми, кряжистыми замшелыми деревьями, с глубоко врезанными в белые известняки речными долинами, с невысокими каменными заборчиками разделяющими участки земли, и дорогой вьющейся серпантином среди холмов.
В Рокамадур въехали сразу после заката солнца и спешно зарегистрировавшись и закинув вещи в гостиницу http://sp.booking.com/hotel/fr/le-comp ... interval=1 (дешево и сердито), побежали в сторону смотровой площадки в 200м от отеля, пока небо еще играло закатными красками. Фото – в начале поста.
Рокамадур – средневековой городок XII века (и важное место паломничества), живописно прилепившийся к отвесной известняковой скале высотой 150м в долине небольшой речки Альзу.
Отдав должное эффектно подсвеченному городку, спустились по единственной улочке, чтобы познакомиться поближе и поужинать.
А есть уже хотелось… Забраковав рекомендованный в гостинице ресторан оказавшийся полупустым (верный признак, что что то не так) остановили выбор на ближайшем ресторане Beau cite Jehan de Valon https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187173-d2000884-Reviews-Beau_site_Jehan_de_Valon-Rocamadour_Lot_Midi_Pyrenees.html (надеюсь память не подводит, верный ориентир – он находится напротив лифта к кафедральному собору), привлекшего наше внимание до блеска надраенными окнами и заполненностью. Сверив свои ощущения с Трипэдвайзером, зашли туда и для нас нашелся столик. Это было божественно. И еда и обслуживание на высоте (украшу свой отчет еще двумя фото своей спутницы)
Когда ужин уже подходил к концу, мы стали свидетелями пасхального шествия, сначала через окно, а потом, поневоле следуя вместе с запрудившей узкую улочку толпой верующих со свечами в бумажных фунтиках в руках и останавливаясь вместе со всеми же во время горячих слов проповеди на французском, поднялись к церкви. Фотографировать было, честно говоря, неудобно. Поэтому привожу всего 2 фото (пардон за качество): одну, снятое через окно ресторана моей спутницей, и другую, когда мы уже покинули толпу паломников у храма и двинулись дальше к вершине известнякового утеса… Так совершенно невольно мы стали свидетелями этого интимного, не туристического действа (с фотоаппаратами были только мы двое), которое в одно мгновение преобразило в наших глазах Рокамадур из лубочной картинки в реальную деревеньку, у которой есть своя, не показная жизнь и настоящие жители – обыкновенные люди, верующие, семейные, со своими традициями и желаниями, с чувством сплоченности…
На следующее утро мы снова посетили Рокамадур, чтобы посмотреть на него при свете дня, но на этот раз прошли уже обратным путем сверху, от замка, вниз и довольно поверхностно... Было пасмурно, временами накрапывал дождик…
Видно дождик? А он есть
Окончание следует...