увлекательна, чем сами поездки. Особенно, выбор маршрута будущего вояжа.
В этот раз я разглядывала спутниковую карту Филиппин в поисках рифов и неистоптанных мест
особо придирчиво. Третья поездка - это вам не хухры - мухры! Градус накала эмоций понижать
нельзя, а видели мы уже в этой благословенной для любителей природы стране, много.
Поэтому концентрировалась я на самых неизвестных, самых отдаленных островах, чьи названия никогда не мелькают в отчетах.
Окруженный голубыми языками пламени - рифами, достаточно большой остров на самой восточной границе филиппинских островов
привлек мое внимание. Остров ДИНАГАТ.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=10.13 ... 9&z=10&m=b
Так, фотографий в сети минимум, видео почти нет. Природа, похоже,
сохранилась почти девственна. Берем! )))
Разбрасываю ссылки коллегам, начинаем искать информацию в восемь глаз. Попадается много интересного и
интригующего. Надо ехать. Билеты куплены на апрель 2016.
Перелет через Манилу, 5 дней на Моалбоале ( единомышленники- снорклеры одобрительно отметили-
"наши филиппинки остепенились, едут в цивилизованное место!" Ну да, конечно.)) Мы не говорили никому,
что кроме плана обсноркать весь Моалбоал с севера на юг, мы планирум каньонинг на Кавасане.
Пусть думают, что мы едем любоваться на моалбоальские закаты, лежа в гамаке со стаканчиком куба либре в руке!)))
Моалбоал был удачной разминкой. Для острова с таким количеством отелей и ресторанов риф очень хорош.
Достаточно много живности, непуганные черепахи, практически, у самого отельного пляжа. Такой редкий для ЮВА снорк с берега, а не с лодки.
фото minisobachka
фото lti4
фото lti4
фото lti4
Правда, двое из нас уехали из этого цивилизованного места
в таком виде, что разглядывая дома моалбоальские фотки я вспомнила "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"
О морде своего лица, искусанного планктоном до полной неузнаваемости. Люсечка, снимавшая нас за вечерними тандуайно-
фруктовыми посиделками скромно заметила -"Это я еще фотошопом красноту с ваших с Маринкой лиц убрала")))
Удивляюсь, как нас допустили в каюту бизнес-класса на паром компании Кокалионг, не вызвав местную МЧС
в костюмах химической защиты и не оттарабанив нас в инфекционку прямым ходом.))) Планктон + аллергия,
вобщем не получаются у нас в поездках портреты, способные украсить девичий будуар ухоженными личиками на фоне моря и пальм))
А Света с Люсей поймали ушами планктон, который наши лица довел до неузнаваемости.
И потом маялись полпоездки жуткими болями и воспалениями. Вобщем, акклиматизировались в цивилизованном месте, ага! )))
Чтобы не ночевать в Себу или Суригао, мы взяли билеты на ночной паром. Переночевать в каюте, прибыть прямо в порт,
сразу пересесть на лодку до Динагата ( отправляющуюся рано утром, с самолета не успеть) -все было продумано.
В здании терминала порта в ожидании своего рейса можно принять сеанс массажа у слепых массажистов
lti4
Затем всех сажают в бесплатные автобусы и подвозят к причалу, где пришвартован паром
Это судно такое же, как наше, и стояло оно у соседнего причала
фото lti4
После фееричного рассказа форумчанки Lara_SН о индонезийском пароме, мы ожидали чего-то ужасного.
Но наша каюта с названим Санта-Круз ( все каюты бизнесс-класса, все четыре)), имеют свое название, а не номер),
была выше всяческих похвал. Даже с персональным туалетом-душем и телевизором, абсолютно
бесполезной для нас вещью в номерах отелей в Азии. Правда, каюта была трехместная, а нас четверо
(четвертый билет был в первом классе),
но и тут нам повезло. В каюте был славный диванчик, как специально для нас туда поставленный.
фото minisobachka
фото lti4
Стюард принес постель из первого класса
(первый класс выглядит так, отдельное помещение с кондиционером)
фото minisobachka
и, налопавшись в кафе на нашей палубе шашлычков с рисом
по вполне умеренным ценам, после экскурсии по кораблю, мы завалились спать.
Да, впечатления от осмотра корабля - чисто, даже в туалетах эконом класса, на самой верхней открытой палубе стоят столы и кресла,
можно поужинать на свежем воздухе своей или купленной в кафе едой. Вполне пристойно.
Так выглядит эконом-класс - слева за клеенчатой шторкой внизу блестит морская гладь))
Ночью надо крепко держаться за матрас, чтоб не улететь за борт)))
фото lti4
фото minisobachka
На рассвете нас разбудили,
фото lti4
наши чемоданы взяли бравые матроы и нас первыми, почти на руках вынесли с корабля.))
Что актуально, учитывая количество пассажиров и грузов на пароме.
Мы тут же пересели в трайсикл, который за пять минут домчал нас до нужного причала, где швартуются лодки на Динагат.
Билеты продали тут же на пирсе, рядом с лодкой и мы расселись на лавочках вдоль борта
с толпой филиппинцев, слегка ошалевших от лицезрения наших белых лиц, Туристы здесь почти не бывают.
Ну а европейцы - тем более.
Море было спокойным, поездка вполне комфортной. На глади моря разбросаны живописные островки.
фото lti4
фото lti4
Чуть больше часа - и мы причаливаем к пирсу Сан Хосе, столицы Динагата.
Тут же нас окружает толпа байкеров. Мда, а где ж хоть один трайсикл? Мы, конечно, привычные
к поездках на хабал - хабалах, но не с кучей багажа))) А трайсиклов на Динагате нет, как нет и такси, нет и автобусов и вэнов.
Да и машин, вобщем-то, почти нет.
Первый гест-хаус, к которому мы подрулили на четырех байках, расположенный почти у пирса, был закрыт. Авария, нет воды.
Очень скромненький отельчик. Но расположение козырное.
Ладно, едем дальше. Следующий - в пяти минутах езды от порта, на горочке.
фото minisobachka
фото lti4
фото minisobachka
Вид с балкона открывается хороший, си вью в полный рост.
фото lti4
фото lti4
фото lti4
Но местечко глуховатое, пешком до порта идти долго. Мы постоянно ездили на байках, взяв номер телефона одного из байкеров.
Разместились, и я поехала в порт искать лодку. Пришлось попотеть, но в результате, удалось снять на несколько
дней лодочку за 1300 песо в день. Мы пообещали еще покупать рыбу или курицу , чтоб команда куховарила себе и нам.
Потом мы от этой идеи отказались - с 9-00 до 16-00 - нам мало времени для снорка))), тем более, два часа из этого уходило
на дорогу, отрывать себя от плаванья еще на час для еды - непозволительная роскошь. Поэтому мы просто давали
деньги капитану и он покупал себе обед сам, а мы обходились фруктами, печеньем и водой.
Первый день посвятили обзорной экскурсии по соседним островам и поискам рифа.
После двухчасового катания по морю с заездом на красивый пляж (без рифа)))
фото lti4
фото lti4
фото lti4
фото minisobachka
фото lti4
нас привезли на лежащий рядом с местом нашего базирования пикниковый пляж для местных. Когда-то на нем был хороший риф, но после строительства пляжа - остались рожки да ножки.
фото lti4
Место красивое Но кораллов там, увы, не было. Зато за причаливание к берегу с нас слупили фи. Пришлось поговорить с
хозяином пляжа и объяснить ему, что кораллы растут 20 лет и его пляж сильно потерял в привлекательности после уничтожения кораллов.
Нам, по-крайней мере, там делать было почти нечего. Ну, разве что съесть, сидя на белом песочке, приготовленные командой
на гриле огромные стейки из тунца.
Вечером решили организовать на байках экскурсию в святая святых острова - резиденцию
главы местной христианской общины ( нам показалось - секты)
Во время подготовки к поездке Марине удалось откопать в интернете детективную историю про убитую возлюбленную главы общины -
юную студентку -медичку, которую нашли задушенной на Себу. Вроде бы пытались его обвинять, но понятно,
что вышел он сухим из воды.
Мы были во время предвыборной компании на Филиппинах. Как вы думаете, кто балотировася на выборах в мэры
и на все другие должности Динагата? Все многочисленые родственники из клана Эклео.
Замок, стоящий на вершине горы над Сан- Хосе
потрясает воображение.
Вот так он выглядит с моря (снято с рейсового кораблика Суригао -Динагат)
фото lti4
фото minisobachka
Он окружен ухоженным парком. На территории есть конюшни, и, подозреваю, еще много чего интересного.
Но туристов пускают только на площадь перед резиденцией.
Ощущение было какое - то неуютное. За каждым нашим шагом наблюдала куча охранников.
Мы, конечно, не позволяли себе обсуждать интересные религиозные пристрастия местного населения.
Но все-равно, мне казалось, что закончим мы, как Таис Афинская, в каком - нибудь глубоком подвале с крокодилами.
Благо на соседнем острове водятся в манграх немаленькие чудовища для такого случая)))
Подняться на гору стоило. Тем более, на байке))
Виды, открывающиеся отсюда, заставляют сердце замереть от восторга.
фото minisobachka
фото minisobachka
Это богатый квартал - сюда идти далеко в гору, народ при транспорте
фото minisobachka
Но и здесь - в палисаднике растут не цветы, а...))
фото minisobachka
Это был первый наш день на Динагате.