Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
Поездка в Польшу была спонтанной. Утром 1 января выехали на авто из Москвы. Вечером уже были в Бресте. Границу переходили в Домачево. Туда (2 января) за 4 часа, обратно там же (9 января), но уже за полчаса. Маршрут был следующий: Варшава, Ченстохова, Освенцим, Бельско-Бяла, замок Дунаец, Закопане, Величка, Краков, Сандомир, Люблин. Отели бронировали по мере продвижения. Чтобы не повторятся, хочу остановиться на двух маленьких, очаровательных городках Бельско-Бяла и Сандомир.
Бельско-Бяла Туристы называют этот город – «Маленькая Вена». В Вене не была, сравнивать не с чем, но городок мне очень понравился, несмотря на 15-градусные морозы. Городу более 700 лет .
Последний раз редактировалось Lin-Ka 20 янв 2017, 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).
А еще Бельско-Бяла - это родина мультяшных героев Лёлика, Болека и пса Рекса. Прототипами главных героев популярного польского мультфильма "Лелек и Болек" послужили сыновья режиссёра Владислава Нехребецкого Ян и Роман.
давайте фотографии показывайте, добивайте как я все это обожаю! несколько лет ловили снежную зиму в Чехии и все не везло, а в этом году и зима зимой, но поехать не сложилась. Так хотя бы вы порадуйте, хоть и не Чехия!
Одной из самых интересных достопримечательностей города Сандомир является подземная туристическая трасса длинной около 500 м и глубиной до 12 м. Подземные ходы построены в XV-XVIII в.в. Ученые утверждают, что подземные ходы возникли в глиняных холмах Сандомира как склады-погреба и подвалы местных купцов. О подземных галереях забыли после шведского разгрома Сандомира в середине XVII в. А в середине прошлого века город начал проваливаться в разных местах. Приглашенные мэрией Силезские горняки быстро остановили обвалы по своей шахтерской технологии: часть ходов просто засыпали, остальные – обустроили под туристический маршрут. Экскурсия по подземной трассе проводится на польском языке и длится около 50 мин.
"Студия рисованных фильмов в Бельско-Бяла показывает..." Как же я давно не слышал этих слов. А тут ещё и увидеть... Одним словом, ностальгия уже грызёт.
Ясногорский монастырь в Ченстохове Монастырь был основан в 1382 году монахами, приглашенными из Венгрии польским князем Владиславом Опольским. За свою долгую историю множество раз подвергался нападению, был разграблен. В целях защиты монастырь был обнесён мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. За время существования монастыря на территории были также достроены: Колокольня (в 1714 году), Капелла Девы Марии, в которой хранится Ченстоховская икона Божией Матери (первоначальная капелла была построена ещё до начала XVII века), Собор Святого Креста и Рождества Богородицы, примыкающий к капелле чудотворной иконы (начало XV века), Ризница (в 1651 году), Библиотека (в 1739 году), Рыцарский зал (в 1647 году). В комплекс монастырских зданий также входят жилые помещения монахов, арсенал, музей 600-летия монастыря, королевские покои, переговорный зал и др.
На стенах капеллы размещены многочисленные благодарственные дары от различных людей из разных стран мира, преподнесенные чудотворной иконе Богоматери – в знак благодарности за исцеление, спасение, помощь в различных делах и т. д.
Территория монастыря занимает площадь 5 гектар. Монастырские здания окружены с трёх сторон парком, в то время как с четвёртой, восточной, стороны (со стороны Аллеи Пресвятой Девы Марии), к ним ведёт большой сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками. Вход в монастырь бесплатный. На территории находится туристический центр, где можно взять брошюрку на русском языке о монастыре и главной его святыне - чудотворной иконе Богоматери. Парковки у монастыря также бесплатные, но правилом хорошего тона считается дать при выезде с паркинга пожертвование на нужды монастыря по принципу «сколько не жалко».
Замок Дунаец На правом берегу реки Дунаец расположен замок Недзица, также известный как замок Дунаец. Замок был построен в 1325 году для защиты северных границ Венгрии на месте более древней цитадели. История этого красивейшего польского замка окутана множеством загадок и тайн.
По слухам, он таит в себе секретные сокровища инков (легенда об одним из хозяев замка аристократе-авантюристе Себастьяне Берзевици) и привидение женщины, которое появляется каждую ночь (дух принцессы инков Умины, которая была заколота здесь в конце XVIII века испанскими наемниками.)
Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом. Город уникален слиянием польской, еврейской, литовской и белорусской культур, дополняющих друг друга. Мы приехали в Люблин вечером в воскресенье. У нас закончились злотые и мы решили найти обменник в историческом центре города. Безуспешно. Зато прогулялись по центру и поужинали в отличном ресторане Caffe Trybunalska, который находится на рыночной площади. Вечером Люблин показался мне очаровательным и загадочным.
Грегори писал(а) 20 янв 2017, 12:06:привет . а почему Домачево так долго в польшу . ? Люблин тоже не глянулся . А как местные жители . в октябре что то не здоровались .
В Домачево долго, потому что выехали в обед 2 января. Как раз все после праздников отоспались и рванули отдыхать Поляки мне показались довольно дружелюбными, симпатичными людьми Никакого негатива в связи с тем, что мы русские не заметила:)
Грегори писал(а) 20 янв 2017, 12:31:Еще напишите, где жили в Бельско-Бяла и Сандомире? И кратенький отзыв. Спасибо.
В Бельска-Бяла жили в гостевом доме Pensjonat Karczma Beskidzka (ul. Żywiecka 313). Чистый, просторный номер. Из окна видны горы. Бесплатная стоянка. Рядом корчма. Там и позавтракали. Вполне неплохо. В ресторане мы были утром одни. Нас обслуживал пожилой мужчина. Похоже, что сам хозяин.
В Сандомире не ночевали. Ночевали в Люблине. Hotel Bellis (Dębówka 28B). Далековато от центра, а так все понравилось)
Путешествуя по Европе на машине я сделала один вывод. Главное найти отель с бесплатной стоянкой. А то как-то в путешествии по Лазурному берегу я опрометчиво забронировала отели в центре города. Так стоимость стоянки у нас выходила, порой, дороже чем проживание в отеле
кстати в Люблине в магазе кассиры хамили.при оформлении такс фри.В Бяла Подляске продаваны , мы и не стали ничего покупать .Так странно, по сравнению с прежними поездками.
Краков В Краков приехали уже вечером в пятницу. Первым делом решили пошопиться. Рванули в Factory Krakow Outlet. К нашему удивлению магазин был закрыт. Не беда, в километрах 5 от аутлета видели большой торговый центр. Поехали туда. Опять закрыто. Еще пару раз рыпнулись. Все закрыто. Уже в отеле гугл подсказал, что в Польше 6 января отмечается праздник Трёх королей (или Богоявление). Этот праздник связан с событиями из Библии, когда родился Иисус Христос, и волхвы, узнав об этом, пришли на поклон к нему. День Богоявления с 2011 года в Польше является государственным выходным. 6 января почти все магазины и рынки закрыты. Поехали шопиться с утра субботы. На улице было -20. Было ощущение, что все поляки поехали по магазинам. Теплую одежду и термобелье просто сметали с прилавков.
По городу гуляли в основном от церкви до церкви. Одно хорошо, что церкви в Кракове одна красивее другой. Старые церкви Кракова часто имеют уникальные объекты, которые отличаются своей художественной или исторической ценностью (Часовня Сигизмунда является шедевром искусства эпохи Возрождения, а гигантский колокол 1520 года является крупнейшим в мире, Алтарь Вита Ствоша в Мариацкой базилике, витражи и потрясающий цветочный декор в Базилике Святого Франциска и многие другие).
Почему именно туда? И как до этого аутлета добраться?[/quote
Были в подобном в Варшаве. Понравились цены и был выбор. Краковский аутлет не впечатлил. Может быть из-за того, что было столпотворение из-за морозов. Добирались на авто. Адрес: ul. Profesora Adama Rozanskiego 32.
Была в Бельско-Бяле в июле, жара стояла адская, спасались литрами воды и мороженным. Очень милый городок, жаль, костел Св. Николая был закрыт, очень интересно, как внутри. Там еще есть милейший фонтанчик с чертиком, кажется, недалеко от театра.
Linki писал(а) 23 янв 2017, 16:58:Была в Бельско-Бяле в июле, жара стояла адская, спасались литрами воды и мороженным. Очень милый городок, жаль, костел Св. Николая был закрыт, очень интересно, как внутри. Там еще есть милейший фонтанчик с чертиком, кажется, недалеко от театра.
Lin-Ka писал(а) 20 янв 2017, 15:24:День Богоявления с 2011 года в Польше является государственным выходным. 6 января почти все магазины и рынки закрыты.
а вы разве этого не знали? На официальные выходные всё закрыто. Только иногда можно найти небольшие частные магазины и кафе (без привлечения наемного работника). На Пасху пол-Польши проехали, смогли перекусить в небольшом частном кафе. Хозяйка обслуживала.