Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Сообщение: #1

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:41

Шереметьево, проверка на регистрации наличия приглашения для вьетнамской визы, дути фри.. привычное начало путешествия.
В ожидании рейса, пока пили вино чуть не пропустили наш рейc: за 15 минут до вылета, услышали объявление об окончании посадки на рейс Москва-Ханой. До этого ни каких приглашений на посадку не слышали, подумали даже что задерживают вылет.
Хватаем сумки, мчимся к выходу на борт. Там нас уже ждут, пассажиры недовольно бурчат о нашем опоздании...
Самолет новый, ИЛ-96. Просторный салон с тремя рядами по три места. Кожаные синие кресла, напоминают интерьер Боинга. Практически все пассажиры, азиатской внешности.
Замечаем много свободных мест и сразу занимает свободные тройки, на которых удобно спать.
Как позже оказалось сделали это вовремя, т.к. сразу после взлета, вьетнамцы рыскали вдоль рядом в поисках комфортного места.

Спустя два часа и устав читать книжку я включил в телефоне альбом Дельфина "Звезда" и вытянувшись на всех трех креслах подстелив под голову подушку, незаметно уснул...
Просыпаюсь, в салоне полумрак... в иллюминаторе ночь. От короткого сна, в голове туман. В ушах наушники, но музыки нет. По проводу прослеживаю путь к телефону...но провод обрывается. Буквально 2 недели назад у меня украли мобильный, на этот раз купил себе Нокию 5610..неужели опять увели ?!
Проверил карманы, аппарата нет. Сейчас думаю, пойду устраивать разборы и обыскивать каждого, пока не найду аппарат. Одеваю кроссовки и... что-то мешает в левом ботинке. Оказался мой телефон, так что международного конфликта не случилось..

Ханой нас встретил, вязким серым туманом. Солнца не видно совсем.

Таможню прошли на удивление быстро: отдали приглашение, заполнили анкеты, прикрепили фото и через 15 минут паспорта с визами были на руках.
Получаем багаж, идем с первого этажа (прибытие) на второй этаж в поисках билетов на Фукуок.
Стойка Вьетнамских авиалиний, небольшая очередь. За окошком, милая девушка сообщает, что на Фукуок билетов нет и ближайшие доступные даты только через пять дней - 5 апреля. Нас это категорически не устраивает.

Решаем искать варианты, в агентствах Ханоя...спускаемся вниз. На выходе берем такси, корейская малолитражка. Наслушавшись перед поездкой о разводках вьетнамцев показываю водиле написанную на распечатке с адресом отеля, сумму 200 000 донг в местной валюте. Перед этим, предварительно поменяв 200 баксов в аэропорту, по курсу 15,300 донг к доллару.

Едем в отель. За окном мелькают частные дома и рисовые поля, где копаются крестьяне в классических кругло-треугольных шляпах, много раз виденных на фото и прочно ассоциируемых с образом Вьетнама. От аэропорта до Ханоя, более 25 км...
Отель искали долго. Оказалось, что в распечатке указан не верный номер дома.. в итоге, после расспросов прохожих, нашли. Расположен в старой части города, не далеко от центра. Отель совсем не понравился.. халупа с убогими номерами. Но должен отметить, что персонал очень дружелюбный, плюс есть бесплатный инет WiFi и корзина фруктов.
В первую очередь, отсыпаться после перелета.
После сна, прогулялись по округе...место отеля очень удачное, в Старом квартале. Место колоритное, с множеством тур. агентств, магазинов, сувенирных лавок и т.д..
Ханой не понравился... грязь, смог, хаотичное движение тысяч мотороллеров, постоянные сигналы клаксонов. Нет, не за этим мы летели 8 часов в отпуск...
Поиски билетов до Фукуока, результатов не принесли...Из ближайших, все та же дата - 5 апреля.
Очень хочется быстрее покинуть Ханой, поэтому не долго думая решили менять планы и лететь в Ня Чанг (Nha Trang) - самый известный курорт Вьетнама, на берегу Южно-Китайского моря. Билеты есть...
Нам предложили три варианта:
- Самолет - 110$
- Поезд - 80$
- Автобус - 50$

Варианты по земле понравились ценой, но испугал сроками...2 дня и одну ночь пути. С учётом ограниченного отпускного времени, отказывемся и берем самолет..

Завтра в 14.10 по местному времени покидаем Ханой и вылетам к морю, на курорт.. в Ня Чанг. Дальше буду действовать по обстановке, но Фукуок для меня по прежнему главный приоритет...

Наш маршрут по Вьетнаму:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Вечер провели гуляя по окрестностям. Не смотря на предостережения менеджера отеля об опасной криминогенной обстановке, я гулял с дорогой камерой и ни каких проблем не возникло..может повезло, не знаю.
Город совсем не красивый и не привлекательный. Бедный, запущенный, местами я даже вспоминал забытые ощущения при посещении Бомбея (далеко не самые приятные).
Отдельно стоит отметить движение города - это своя достопримечательность. Читал еще при подготовке, но теперь ощутил на себе: 90% на дороге это мотороллеры и скутеры. Машины встречаются крайне редко...
Движение абсолютно хаотично и не предсказуемо...что бы перейти дорогу, надо закрыть глаза и просто тупо двигаться вперед..стоит взглянуть на дорогу и вы увидите сотни байков, летящих прямо на вас..но если упорно идти на другую сторону, ни одно транспортное средство вас не зацепит...каким то чудом они умудряются успевать вовремя тормознуть или объехать, словно поток воды в реке обходит камень....
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Посетили центральное озеро Hoan Kiem Lake - "Озеро возвращенного меча".

Посреди озера стоит башенка, которая называется "Храмом черепахи" и с которой связана одна старинная легенда...
Эти события произошли в те времена, когда феодалы китайской династии Мин вторглись в земли Вьетнама с севера. Народ под предводительством Ле Лоя поднял восстание, но китайцы были лучше вооружены, и вьетнамское войско терпело поражения.
Однажды Ле Лой плавал по озеру, как вдруг со дна поднялась огромная золотая черепаха и вручила Ле Лою меч.

Ле Лой разбил полчища китайских захватчиков, прогнал их с вьетнамской земли и стал правителем страны. В честь великой победы он устроил праздник на том озере, где жила черепаха. В синих и желтых лодках Ле Лой и его приближенные выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала:- "Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне".
Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду
честь Ле Лоя на середине "Озера возвращенного меча" воздвигнута нефритовая пагода Гок Сон, к которой с берега перекинут легкий изогнутый мостик. Недалеко от пагоды возвышается над водой изящный "Храм черепахи"

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Озеро имеет правильную овальную форму, с грязной водой (черепах там нет, зато много дохлой рыбы). Популярное место у туристов, местных пенсионеров и влюблённых парочек.
На берегу есть кафе, где я попробовал местное пиво Сайгон...хрень, похожая на Жигулевское...

Еще обратил внимание... цены на фрукты копеечные..манго или ананас стоит 10 000 тыс донг (меньше доллара). Хотя позже я убедился, что и это очень дорого.
Купить можно у уличных продавцов, которые носят неподъемные корзины на длинной палке, перекинутой через плечо.

По англ. говорят очень плохо и совсем не понятно.....приходится по десять раз переспрашивать, а так же пользоваться бумагой и ручкой для определения цены товара...
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38
достопримечательности Сайгона

Сообщение: #2

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:42

Курорт Ня Чанг (Nha Trang)
Полтора часа лету Вьетнамскими авиалиниями и за иллюминатором показалось полоса синего моря…
Аэропорт Ня Чанга - маленькая одноэтажная коробка. Через пятнадцать минут подвезли багаж. Необходимо сохранять наклейки, выданные при сдаче багажа, т.к. на выходе служащие в форме сверяют их с выносимыми чемоданами (позже убедился, что это обязательная процедура во всех аэропортах Вьетнама).
Здесь же стойка, где предлагают услуги по фиксированным ценам такси или автобус.
Такси, новенькие Дэу красного цвета, цена 220 тыс. донг.
По первым ощущениям, после Ханоя, словно в другую страну попали…ровные, хорошие дороги, чёткая разметка, мало мотобайков. На небе редкие облака и яркое солнце…очень жарко.
Но по мере приближения к Ня Чангу картина становилась привычной…разбитые ухабы и сотни жужжащих и вечно сигналящих мотороллеров.
Прочитав заранее в интернете, мы назвали таксисту адрес отеля Виолет (слышали о нем хорошие отзывы), но когда подъехали по адресу, оказалось что отель давно закрыт и на его месте идет активная стройка.
Тем не менее, в округе масса небольших гостиниц. Цена от 8 – 25$
Причем с весьма приличным интерьером…на побережье, чуть севернее расположены дорогие фешенебельные отели.
В итоге, мы остановились в отеле Cuong Long Hotel с номером на 4 этаже и большим балконом, выходящим на улицу. В холле на первом этаже имеется бесплатный инет.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Вокруг много ресторанов, магазинов, сувенирных лавок, пара тройка дайв центров, тур. агентств и т.д.
Расположение вполне удачное, хотя и не на первой линии..

Вид с балкона
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Город большой, вытянут вдоль побережья. Длинный, 6 километровый пляж из желтого крупного песка отделен от основной части города, проезжей дорогой.

Дорога, отделяющая город от пляжа
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Море теплое, но из-за сильной волны купаться не комфортно. Из развлечений предлагают стандартный набор: водные мотоциклы, байдарки, полет на парашюте за катером и т.д. Чем-то напоминает пляж Патонг, на Пукете.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

С пляжа видны соседние острова, разбросанные в море на расстоянии нескольких километров.
Самый крупный, выделяется большими белыми буквами VienPerl, выложенных на горе (а-ля HOOLYWOOD)
К нему протянута канатная дорога, построенная недавно и проходящая над морем. Говорят, она принадлежит совместной Вьетнамско-Украинской компании
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Туристов не очень много. На пляже есть шезлонги по 20 тыс донг. Очень надоедают навящивые продавцы всякой мелочи…солнцезащитные очки, книги, вареные креветки, лобстеры, сушеные кальмары, пиво воду…
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Обратил внимание, что очень много соотечественников, причем пакетных туристов с Дальнего Востока. В некоторых ресторанах меню дублируется на русском языке.
Понравилась вьетнамская кухня. С удовольствием кушаем вьетнамкий суп Pho, морепродукты, свежие фрукты, пьем соки.
Встречаются открытые бары с музыкой, но это не Тай...после 22.00 все закрывается, улицы пустеют и нет такого драйва и энергетики, как например на любимой мной Бангла роад (Пукет).

Уличные продавцы:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Завтра думаю взять однодневную поездку на ближайшие острова для разнообразия.
А через 2 дня покидаем Ня Чанг и едем в Да Лат, что находится в двухстах км. отсюда. Это горный курорт, построенный вокруг озера. Судя по отзывам, весьма приятное место…
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #3

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:43

Острова Ня Чанга
Трип по ближайшим островам, одно из самых популярных предложений в многочисленных тур. агентствах Ня Чанга.
Мы взяли в первом попавшемся. Цена в 7$ удивила настолько, что даже не стали торговаться. В стоимость входит трансфер от отеля и бот тур в течении дня, с посещением 3-4 ближайших островов (как получится)
Обещали забрать в 8.30, в итоге опоздали на полчаса. Мы уже строили планы отказаться и провести день иначе, но в последний момент подкатил минибас, куда нас спешно и загрузили.
До порта Ня Чанга, в южном направлении езды минут двадцать.
В порту царил хаос: суета, шум, десятки лодок и сотни туристов. Нас быстро определили на выделенный корабль и через десять минут мы покинули берег.

Остров VINPEARL к которому с Ня Чанга ведет канатная дорога. На острове есть свой пляж, аквапарк и прочие развлечения. Нечто похожее на Сентозу в Сингапуре, только по проще.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Проследовав мимо канатной дороги и обойдя остров Vienpearl с правой стороны, через пол часа мы кинули якорь у небольшого островка, с каменными валунами и зеленой шапкой растительности. Рядом, рассыпаны плавучие домики, где в сетях держат морских гадов для ресторанов...
Это место для снорклинга. Все дружно похватал маски и попрыгали в воду.
Мне хватило пары минут, что бы понять - смотреть тут нечего: есть скучные кораллы, есть маленькие пестрые рыбки и все...
Поэтому пока все плескались в воде, я загорал на борту. Кому, как и мне с маской плавать было скучно, местные рыбаки предлагают прокатиться на круглой вьетнамской лодке. Но желающих было мало, только сами вьетнамские туристы.

Кстати, на борту большая часть туристов были именно вьетнамцы. Из европейцев, кроме нас оказались пара шведов, англичанин, влюбленная пара французов и два австралийца, весом под центнер.

Место снорклинга:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Лодка, для катания туристов:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Закончив с плаванием, нашу команду загрузили на корабль и мы отправились ко второму острову, где у нас был легкий ланч: рис, рыба, овощи, фрукты.
Напитки, как это приянто продают за отдельную плату, но цена фактически магазинная.
После ланча, команда корабля показала веселую анимационную программу, с песнями и танцами на столе, где мы весело отплясывали под рок-н-ролл.

Массовик затейник, на корабле:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Следующей частью программы, распитие вина за бортом. Всем раздали спасательные круги, и покидали в воду. Аниматор погрузил пару ящиков с вином к себе и плавая вокруг корабля наливал всем желающим по стаканчику.
Вином это назвать сложно, по вкусу дешевый портвейн, но народ активно налетел на халяву. Под конец играли в игру, в которой согласно правилам, на любой вопрос аниматора (кто наливал) нельзя говорить слово NO (нет). Проигравший должен был пить вино из горла, пока его не остановят.
- Ты пописал только что в воде ?
- No
- Все, открывай глотку и пей пока не скажем СТОП.
- А ты откуда ?
- Я из Австралии…
- Там холодно ?
- Нет, там жарко…
Открывай глотку и пей пока не скажем СТОП.
Вообщем, все в таком стиле…народ веселился, дружно ржал над проколовшимся игрокам и с удовольствием употреблял халявный портвейн

Народ пьет вино в воде:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

После такой программы, туристы заметно захмелевшие и от того еще более веселые, погрузились на борт и мы продолжили плавание. Через 15 минут кидаем якорь у каменистого берега с небольшим пляжем. Вход платный, на берегу в ряд выстроены зонтики из листьев кокоса, лежаки, продают напитки и мороженое. Много грязи и еще больше туристов.
Вообще, обратил внимание, что море в Ня Чанге сильно загажено...в воде плавают пакеты, бутылки, банки из под лимонада. И не удивительно, сам наблюдал как команда нашего бота, небрежно скидывала весь мусор за борт.
Большая часть нашего корабля, десантировалась на берег, я решил остаться. На пустой палубе я чувствовал себя комфортней.
А тем временем корабли с туристами все подплывали и подплывали. Под конец уже не хватало всем места у берега и туристов сгружали к берегу на маленьких плотах.
В итоге, простояли мы тут почти час.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Четвертый и заключительный остров, был самы близким от порта Ня Чанга. Здесь расположен океанариум, вход так же платный. Большая фигура корабля, рядом рыба, в пасти которой распологался вход.
Вид довольно облезлый и впечатления совсем не призвел, поэтому мы решили не тратить на него время.
Видел я уже аквариумы и в Лондоне и Сингапуре и на Лангкави...
Видимо так же подумали многие другие пассажиры, т.к. практически все (кроме нескольких вьетнамцев) остались на корабле.

На этом трип по островам закончился..корабль вернулся в порт, нас рассадили по автобусам и развезли по своим отелям...
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Любителям красивых снорклинга, белоснежных пляжей и чистого моря, думаю экскурсия не понравится...но для разнообразия досуга в Ня Чанге, особенно если повезет с веселыми попутчиками, вполне не плохо. Поездка была легкая и непринужденная, мне понравилось..

Вечер провели в си фуд ресторане, напротив отеля Paradis Asia Hotel. Я заказал себе Тайский суп Том Ям. Очень похож на оригинал, но с более скромной консистенцией морских гадов в тарелке, гласс нудл с крабами тоже не дотягивает от Тайского оригинала. Но все равно вкусно и дешево.. кроме этого, мы мило пообщались с официанткой, которая уже с пол года учит русский язык и умеет немного общаться... от нее я выучил несколько слов на вьетнамском.
После ресторана, посидели в единственном заведении с энергичной музыкой, иллюминацией, бильярдом и неплохими коктейлями - Red Apples. Буквально за пять минут до окончания, попали в happy hours, когда по цене одного продают два напитка. Пустяк, а приятно...
Кстати, при оплате произошел не приятный конфуз: у нас была единственная сотенная (сто тысяч донг) купюра, которую мы буквально вчера получили при обмене долларов в соседнем тур. агентстве и которой мы пытались расплатиться.
Повертев ее в руках, официантка, отказалась принимать, ссылаясь на то, что купюра слегка мята в определенном месте.
- Есть другая ?
- Других нет...мы эту купюру вчера только получили.
В итоге, пришлось идти вместе с официантом в то агентство, где нам менеджер без лишних слов эту купюру сразу обменяли на ликвидную...так что смотрите внимательно на бумажки, при обмене.
Сейчас за окном льет дождь, а еще днем было яркое солнце и я успел обгореть на островах. Завтра последний день в Ня Чанге, планирую взять мотобайк и исследовать ближайшие окрестности.
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #4

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:44

Вокруг Ня Чанга на мопеде
Сегодня утром, в том же агенстве где брали экскурсию на острова, взяли в прокат мотобайк. Ямаха Нуово, автомат стоил 80 тыс донг. Ни какой страховки в опцию не входит, похоже они даже не понимают что это. В залог ничего не просили, выдали ключи, две каски и мопед с пустым баком
Но заправиться не проблема. Есть и полноценные заправки, а так же в каждой четвертой лавке, продают бензин в пластиковых бутылках. Примерно как в Тайланде. Цена за литр 20 тыс. донг.
Первые пятнадцать минут, был панический страх. Понять это броуновское движение тысяч мопедов на дороге не возможно. Все сигналят, прижимаются, обгоняют, резко выскакивают на встречку. На перекрестках главное правило: "кто первый посигналил и не обращая внимание прет вперед, тот и проедет"
Но вскоре я стал втягиваться в этот хаос, и совершенно спокойно рассекал по улицам Ня Чанга.

В первой половине дня, нам не повезло с погодой. Небо затянутое плотной пеленой облаков и мелкий дождь мешал комфортно кататься.
Тем не менее, за день мы успели осмотреть основные достопримечательности Ня Чанга...

Изучив карту, я вдоль набережной взял направление на север. Здесь, немного обособленно расположены фешенебельные отели.
Цены не узнавал, но судя по фасадом очень дорого. Дальше мы уперлись в мост Tran Phu Bridge, пролегающий через реку, впадающую в море. Место оказалось очень колоритное.
Рядом, вдоль берегов раскинулась рыбацкая деревня. Скромные коробки-домики стоят на сваях прям на воде. Повсюду на причале видны лодки. Под самим мостом, на специальных сетках сушат, коптят и разделывают свежепойманный улов.
С удивлением увидел на берегу у воды, более десятка бовольно крупных туш акул с вырезанными плавниками (видимо для супа). Любопытное место, но не приятное. Вонь рыбы, женщины с большими окровавленными ножами, раскиданные потроха, грязь...

Туши акул
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Едем дальшеи с правой стороны, въезд к одной из достопримечательносетй Ня Чанга.
Chong Promontory Rock - пляж каменных камней, расположенный в паре км севернее от центрального пляжа Ня Чанга.
По одной из многочисленных легенд,камень на вершине является отпечатком огромной руки рыбака-гиганта. Вход 5.500 донг.
Местные продают сувениры, рыбаки рыбачат рыбу и совсем нет туристов. Вода спокойная но не очень чистая, как и везде в Ня Чанге
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Дальше на север, тур. зона заканчивается. Идут дома местных жителей, магазины, мастерские мотобайков и т.д.

Затем дорога перешла в горный серпантин вдоль высоких скал, поросших зелеными шапками. Километров через десять мы въехал в деревню. Низкие полуразрушенные домики из красного кирпича, пустые улицы.
На пляже, в воде каменные валуны с которых рыбаки с удочками ловят рыбу...дорога, проходя через деревню уходит в зеленые горы с низкими облаками. Редкие прохожие смотрели на нас с неподдельным изумлением, похоже мало какой турист добирался сюда из Ня Чанга...
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Дальше продолжать путь смысла нет и мы вернулись обратно в Ня Чанг посетить главные достопримечательности: Чиамские Понагорийские храмы и Пагоду Long Son
В двух км. на север от центра Ня Чанга, рядом со вторым мостом, на холме у берега реки Кай, возвышаются Чиамские Понагорийские храмы. Посещение стоит 10.500 донг.
По преданию, храмы были построены между 7 и 12 веками. Комплекс занимает площадь 500 кв. метров и состоял из 8 башен, из которых до сегодняшних дней сохранились только четыре.
Все они построены лицом на восток, как и вход. Выполнены из красного обожженного кирпича и имеют пирамидальную форму. Храмы действующие, внутри в полумраке среди благовоний, молятся люди.
С холма открывается красивый вид на реку Кай и Ня Чанг. Сам комплекс не особо интересен, особенно тем, кто посещал Ангкор.

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Второй мост через реку Кай
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Солнце клонилось к закату, а нам еще нужно было успеть к последней достопримечательности – Пагоде Long Son.
Немного поплутав по улицам не туристической части Ня Чанга, среди безумного потока тысяч мотороллеров, мы свернули на улицу D 23 Thag 10, ведущую на запад и через пару км, с правой стороны увидели, то что искали.
Перед входом, небольшая парковка. Не успел я вытащить ключ из зажигания, как ко мне подскочил щуплый старикан, протягивая билет и прося денег. Якобы парковка платная, хотя не исключаю, что это была разводка. Тем не менее билет выдал, на кресле мотороллера, мелом написал какие-то цифры. Сразу же за нами увязался гид, хотя я сразу сказал, что денег не дам, да он и не просил.
Перед входом встречает большая фигура дракона. С левой стороны, среди зеленых деревьев, расположены двухэтажные корпуса, в которых живут монахи. В пагоде - просторный молитвенный зал. В полумраке тлеют благовония, у алтаря золотая фигура Будды, в окружении цветов. Вокруг, бесшумной тенью, кружит монах.
Посетителей мало, за то вокруг как мухи вьются попрошайки и юродивые, жалобно клянча монетку.
С левой стороны от пагоды, вверх поднимаются 152 ступени, которые ведут на высокий холм.
Здесь, в центре возвышается 14 метровая фигура Будды, сидящего в позе лотуса и осматривающего раскинутые под ним крыши бедных жилых кварталов Ня Чанга.
Интересное место, рекомендую.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

К сожалению, в очередной раз приходиться менять планы.
В офисе Вьетнамских авиалиний, сообщили что ближайшие вылеты на Фукуок есть только на 10 апреля, что для нас очень поздно.
Т.к. для меня попасть на этот остров, уже навящевая идея, решено пожертвовать Да Латом.
В итоге, взяли билеты на ночной автобус из Ня Чанга до Сайгона за 15$
Завтра вечером выезжаем. На месте будем искать варианты трансфера до Фукуока в связке автобус+паром. Такие варианты вроде как существуют, но подробности только в агенствах Сайгона.
Так же заранее купили а/билеты из Сайгона в Ханой, на 13-е апреля авиакомпании Pacific Airlines по 75$

Мало получается посмотреть Вьетнам, но у меня очень большое желание попасть на Фукуок. Хотя возможно остров меня и разочарует...посмотрим.
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #5

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:44

Последний день в Ня Чанге провели в с пользой для здоровья - посетили горячие источники, что расположены в 20 мин. езды на такси. Этакое небольшое СПА по Вьетнамски с грязями, ваннами минеральной воды и бассейнами. Простенько, без пафоса, но неплохо... Цена 80 тыс. донг...

Последний день в Ня Чанге провели с пользой для здоровья - посетили горячие источники, что расположены в 20 мин. езды на такси. Этакое небольшое СПА по Вьетнамски с грязями, ваннами минеральной воды и бассейнами. Простенько, без пафоса, но неплохо... Цена 80 тыс. донг...
Лучший путь попасть сюда, такси у городского пляжа. Цена 150.000 донг. Называете “Хот спринг” и водитель сразу поймет о чём речь.
Дорога проходит мимо Понагорийских храмов, где поворачиваете направо и едите по убитой узкой грунтовке через деревню. Под конец упираетесь во вход в комплекс источников.
Сразу за входом, круглый пруд с кафешкой на берегу. Прцедура посещения источников расписана по минутам. Сдаете вещи в ячейки хранения, получаете ключ и следуете указаниям обслуживающего персонала.
Первый этап, грязевые ванны. Лежишь в светло-коричневой, теплой жиже пол часа. Затем десять минут сохнешь на солнце, пока грязь не превратится с сухую корку.
Смываешь грязь и следуешь на десять минут в массажный душ (на уровне метра от земли, с двух сторон лупят струи теплой воды) После этого вас провожают в круглые ванны с водой из источников. Температура более 40 градусов, очень жарко. На всякий случай, рядом стоит бочка с холодной водой, что бы можно было охладить голову или любую другую часть тела.
После всех процедур, такое же состояние, словно час в парилке провел. Тело расслаблено, приятная усталость.
Желающие, могут провести оставшееся время в двух бассейнах, где так же горячая вода источников.

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Плескаться в бассейне мы не стали. Вместо этого, в кафе отведали королевских креветок с холодным пивом и поспешили вернуться на пляж, что бы последний раз искупаться перед долгой дорогой в Сайгон.
На пляже познакомились с местными торговцами, с которыми провели краткий курс русского языка, научив их паре тройке слов. Потом ко мне компашка молодых чертей из Дании, с просьбой с ними сфотографироваться...сфотографировался. Через пятнадцать минут попросили еще раз сфотографировать, на этот раз меня одного. Может я похож на датскую поп стар ? уж не знаю...
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Сейчас идем ужинать в индийский ресторанчик, что нам очень приглянулся - изумительная кухня и очень приветливый персонал. А в 20.30 покидаем Ня Чанг в направлении Сайгона. Ехать предстоит всю ночь, на место прибудем только в 6 утра.
По возможности постараемся сразу рвануть на Фукуок, в городе оставаться желания нет. К чёрту города, хочу моря! Оставим осмотр Сайгона на обратный путь
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #6

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:45

Правду говорят: если очень захотеть, можно в космос полететь. Мы так высоко не собирались, а вот улететь на Фукуок желание имели очень большое. Но везде нас постоянно обламывали, разводили руки, мол извинятйе но мест нет.

И вот приехали мы сегодня утром в Сайгон (он же Хо Ши Мин)
Десять часов пути в слип басе на узкой койко-месте утомительно...но терпимо. Даже немного удалось поспать.
Автобус высадил всех на улице Pham Ngu Lao - это самые туристический центр. Тур. агенств, гостиницы, рестораны, суенирные лавки, все сконцентрировано здесь. Кстати, тут же продают путеводители Lonely Planet. Выбор большой, а цены 5-7$. Дешевле глянцевого журнала в Москве.
Первым делом, идем в агенства, в надежде найти вариант трансфера на Фукуок. Обошли пару агенств и везде предлагают единственный вариант: по земле на автобусе до порта Рач Гия, порядка 6 часов пути. От туда, на спид боте до Фукуока около двух часов. Боты ходят на остров два раза в сутки в первой половине дня. Быстро прикнув маршрут стало понятно, что сегодня тратим день только что-бы попасть в порт и завтра утренним спид ботом уже плывем на остров.
Совсем не радостная перспектива, надо сказать...я уж даже стал подумывать отказаться от этой затеи... и принялся рассматривать многочисленные варианты туров на дельту меконга или даже Камбоджу (предложений тут очень много).
С такими невеселыми мыслями, мы шли вдоль улицы и обдумывали, как быть. И тут я увидел большую вывеску Vietnam Air у входа в агенство. Давай последний раз попробуем узнать про а/билеты на Фукуок ?
Входим в помещение. За столом молодой менеджер:
- Здрасьте..нам бы билеты на Фукуок, на сегодня или завтра есть ?
- Минуту
Мальчик принялся куда-то дозваниваться, потом о чём-то увлеченно трепался и наконец положил трубку.
- Сегодня нет, завтра есть..два билета, на 8 утра.
Мы сначала даже не поверили, точно есть ?!
- Точно есть, брать будете ?
Конечно будем, ответили мы хором даже забыв спросить о цене...кстати, а сколько стоят ?
Остались только бизнес класс, цена 65$
Без раздумий соглашаемся.
Тут мальчик меняется с девочкой, которая записала наши имена и стала повторно дозваниваться, что бы забронировать билеты. Но на этот раз безуспешно. Звонил долго, но в трубке была тишина. Нам уже казалось, что это было какое то наваждение, и сейчас когда она всеж дозвониться, ей скажут что билетов нет. Однако удача повернулась к нам лицом.
Через 15 минут, она благополучно прозвонилась, подтвердила нам билеты и через час уже выписала e-ticket.
На всякй случай, тут же приобрели обратные билеты с Фукуока на спид бот по 15$
Транспортные вопросы решены, причем неожиданно хорошо. Идем искать отель на ночь.
Нашли быстро, выбор на улице широкий. Отель с просторной комнатой, двумя двухспальными кроватями и балконом, выходящим на улицу. Цена после торга - 22$
После утомительного ночного переезда, кидаем вещи, душ и отдыхать. Вечером пойдем смотреть Сайгон.

Трафик Сайгона
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Ben Thanh Market - большой рынок в центре Сайгона
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Завтра улетаем на Фукуок...
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #7

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:46

b]Фукуок (Pho Quoc)[/b]

Ну вот мы и добрались... сейчас на Фукуоке, острове куда так настойчиво стремились.
Перелет не обошелся без приключений: во-первых, в аэропорту выяснилось, что бизнес класс на нашем рейсе отсутствует, как класс (извините за тавтологию) значит нас банально развели в агентстве на лишние 10 баксов, ну да ладно..
Во-вторых наш рейс не прямой, а летит транзитом через Рач Гия, небольшой город на берегу моря, где расположен порт с которого ходят паромы на Фукуок.
Зачем так сложно, не совсем понятно, но 40 минут мы сидели в аэропорту Рач Гия, коротая время в маленьком кафе аэропорта за скромным позавтраком.

Наконец, спустя два часа всех перелетов, переездов, мы приземлились на Фукуоке.

С воздуха, остров показался очень большим (кстати он равен площади Сингапура).
В аэропорту, пока ождали багаж, ко мне подошел чёрт и робко протянул буклет отеля. Отель назывался Kim Hoa, на проспекте во всей красе демонстрировались красивые номера, бассейн, пляж и расписана развитая инфраструктура.
- Сколько денег? - спросил я.
До этого мне предлагали дорогие отели Blue Lagoon и Saigon Hotel, порядка 70 $
В ответ я услышал цену в 22 бакса. Я даже переспросил, сколько ?!
- Двадцать два бакса. И трансфер бесплатно.
Мы люди опытные, поэтому сразу поставили условие. Если отель не нравится, мы отказываемся, а за дорогу платим 100 тыс. донг.
- По рукам?
Мальчик хватает чемоданы, грузит в припаркованный минибас. Едем к отелю.
За окошком, картина мало напоминающая дикий остров: дома, те же байки, люди, козы пасутся...Мы направляемся на западный берег, где сосредоточена туристическая часть часть острова.
Почва похожа как в ГОА, тот же красный грунт и пыль.
Через 15 минут, въезжаем за огороженную территорию отеля. Небольшой внутренний двор, ухоженная территория, дорожки, фонтан.
По периметру расположены прямоугольные корпуса желтого цвета. Есть отдельные деревянные бунгало с соломенной крышей и видом на море, но к сожалению мест в них нет.
На респешене, выставлена цена 35$, но для нас все те же 22.
Сморим номер, очень приличный. Большая комната, две широких кровати, ТВ, кондишен, холодильник. В стоимость входит завтрак.
На территории есть бассейн и бесплатный инет, правда не Wi Fi. Хотя я сейчас пишу из номера, удалось поймать чью то чужую сеть.

Пляж супер... мелкий песок, прозрачная вода. На возвышении в ряд выстроены лежаки, откуда открывается восхитительный вид на море. Море спокойное, теплое и ласковое...вообщем, не зря я рвался сюда. Очень нравится.

Наш пляж
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Пляж в сторону ресорта Blue Lagoon
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Цены правда удивили. Пообедать в отеле стоит раза в два дороже, чем в ресторанах на набережной Ня Чанга...
Сегодня релакс, завтра беру байк и начинаю исследовать остров. После завтра планирую взять дайв, познакомиться с подводным миром Фукуока...

Прошелся по пляжу. В правой от нас стороне, несколько отелей, самый последний из которых Сайгон Фукуок. Очень ухоженная территория, ровные зеленые газоны, аккуратные домики. Внешне, место приятное, но на мой взгляд не удачное расположение. Сразу за территорией отеля, начинается деревня местных, в которой грязи, как песка на пляже. Как же они гадят...причем сами же в этом и живут. Подозреваю, что часть мусора, может из деревне попадать на пляж лагуны.
Здесь рай заканчивается:
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

В двухстах метрах, на территории отеля Blue Lagoon есть пляжный бар. После Ня Чанга, цены кажутся заоблачными.
Левая сторона наиболее развита. Там расположены ресорты Sea Star, Tropicana и т.д. Если нужна хоть какая то активная жизнь, селиться лучше в этой части. Несколько ресторанов с террасой и видом на море, волейбольная сетка, водные мотоциклы и т.д.
Хотя пляжи в этой части мне здесь показались более грязными.
Судя по рекламным щитам на пляжах, самая популярная экскурсия - ночная рыбалка на кальмара. Обещают улов сразу приготовить для вас...цена 16$
В этой части заметно больше людей, очень много пожилых европейцев.

В принципе, как и читал до поездки - Фукуок это место спокойного, расслабленного отдыха. Здесь нет баров с громкой музыкой, активной торговли на пляже, как в Ня Чанге и люди кстати другие. В Ня Чанге они избалованы туристом, за все хотят денег. Подхожу сфотографировать, в ответ "Уан доллар", пытаюсь сфотографировать корзину морепродуктов, которые продают на пляже - "Уан доллар". Наглые и надоедливые.
На Фукуоке, люди проще..улыбаются, здороваются, а если предлагают услуги массажа или фрукты, то делают это очень тактично и скромно...
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Повторюсь, нравится мне Фукуок, не хватало мне в последнее время именно такого отдыха.
Завтра на мотоцикле исследую пляжи острова...

Закат на Фукуоке
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #8

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:47

В 7 утра я проснулся от громкого шума за окном и пронзительного детского плача. Спросонья даже не понял, может что случилось ?
Спрыгиваю с кровати, открываю дверь и вижу...на ближайшей лавочке, мирно пасется целое семейство китайцев, громко разговаривая. Рядом ползает дите лет пяти, постоянно плача. Что бы успокоить ребенка, бабушка периодически его хлопает по заднице, от чего естественно ребенок начинает орать еще громче...с трудом подавил желание, запустить во всю эту свору чем ни будь тяжелым.
На завтраке выяснилось, что сегодня заезд большой группы пакетных туристов-азиатов. Все как один в белых бейсболах, с логотипом компании, ходят строем, купаются тоже организованной толпой. Конечно, пляж из тихого и спокойного оазиса превратился в подобие вьетнамского рынка...понаехали на нашу голову.

Увиденная картина потрясла и еще больше подстегнула к мысли быстрее брать мотобайк и уезжать отсюда подальше. В поисках рента далеко ходить не пришлось. Сразу за воротами территории отеля, стоят в ряд новенькие Ямахи, с фиксированным ценником 10$ за автомат. Торговаться ни в какую не хотели, хотя я пытался привести аргумент, мол несколько дней назад в Ня Чанге брал ровно в два раза дешевле.

Ну нет жлобы, так нет. Все равно берем. Заплатил деньги, сразу получил ключи. Ни прав ни залога не спросили.
Рядом заправка, 14.500 донг за литр 92 бензина. Полный бак залит, можно трогаться в путь. По разбитой дороге устремляемся на юг острова.

От нашего отеля, вдоль западной части острова, проходит разбитая грунтовка.
С одной стороны, длинная белая полоса пляжа Long Beach, с редкими домами местных жителей, построенных из подручных материалов, вокруг которых кудахчут куры и пасутся коровы. По дороге заметили жемчужную ферму, но пролетел мимо не останавливаясь.
Пляж Long Beach
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Минут через сорок остановились искупаться.
Пляж песчаный, вода мутная, хотя прибой и не сильный. На берегу валяются гниющие коксы и ветки от пальм. Иногда попадаются выброшенные волной медузы и морские звезды.
Пока плескались, из ближайших кустов появились два пацаненка. Они с любопытством рассматривали нас, а потом сопровождали меня словно привязанные, пока я гулял с фотоаппаратом вдоль пляжа. При этом, что-то пытались рассказывать на вьетнамском, тыкая пальцам и обращая мое внимание то на медузу, то на корягу, то на морскую звезду. Под конец, подарили большую красивую ракушку, которую мы потом приволокли, домой в качестве сувенира.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Попрощавшись с пацанятами, едем дальше. Километров через пятнадцать, дорога свернула налево уходя от берег, а вскоре показался асфальт. На радостях, я разогнал железного коня до 80 км/ч резво обгоняя байки местных аборигенов.
На развилке поворачиваем на право. С правой стороны видим памятник, в виде силуэта фигуры разрывающей наручники. Внизу открывается вид на кладбище, дальше зеленый лес и море.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Едем дальше. Обгоняем большую группу школьников на велосипедах и вскоре попадаем в город An Thon. Место скучное и совершенно не примечательное, поэтому проезжаем насквозь и упираемся в ворота порта. Рядом пирс, с пришвартованными рыбацкими лодками.
Смотреть в городе нечего, разве что любителям жемчуга пройтись по магазинам, в которых представлен широкий выбор украшений по очень низким ценам.
Еще есть фруктовый рынок, где 1 кг спелого манго, стоит 1$
Солнце нещадно припекало, и мы решили сделать небольшую остановку и переждать жару. Посидели в тени кафе, выпили холодного пива. За все это время пребывания в An Thon я заметил ни одного туриста…
Покинув An Thon, мы направились на юго-восточную часть острова, в поисках пляжа Бай Сао (Bai Sao), о котором читал еще в Москве как о самом красивом пляже Фукуока.
Искали долго. Ни каких указателей нет, поэтому пришлось даже купить карту у причала на восточной части остова. Изучив ее поняли, что промахнулись и отмотали на север лишние километров на двадцать. Пришлось возвращаться, спрашивать людей и с пятой попытки все же попали с асфальтированной дороги в нужный поворот. Еще полтора километра, по ухабам грунтовки и наконец дорога привела к открытому кафе, на берегу моря.
Это и есть тот самый пляж Бай Сао.
Выходим на берег. Действительно красиво. Место выделяется от всех других пляжей на острове. Берег подпирают кокосовые пальмы, за которыми начинается непроходимые тропические джунгли. Песок настолько мелкий и белый, что напоминает муку. Вода теплая и спокойная, ярко бирюзового цвета. Вход мелкий, что бы зайти на глубину, придется порядком пройти по колено.
На таком пляже приятно полежать у берега, вода ласково омывает тело, а ты смотришь на синее небо и думаешь о бренном бытии ..хотя нет, в такие моменты лучше вообще не думать. Просто лежать и наслаждаться окружающей атмосферой.
Пляж Бай Сао
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Пляж напоминает о.Липе в Таиланде, но все таки не дотягивает до того уровня. Главная проблема – мусор. За неделю проведенную во Вьетнаме, я уже попривык, что местные жители гадят везде где могут, но испортить такую красоту, это уже совсем перебор. Мусора много: пакеты, бутылки, жестяные банки, кем-то давно забытые резиновые тапки, осколки разбитого стакана, все это раскидано повсюду.
Жаль, что вьетнамцы не научились ценить то, что им подарила природа. Вдвойне жаль, если пляж Бай Сао, через пару лет окончательно превратят в помойку…
Северная часть пляжа Бай Сао
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

На обратном пути, заехали в парк, где на карте обозначен водопад. Парк есть, даже какие-то скульптуры сказочных героев присутствуют, но водопада я не увидел. Вода в водоеме была спокойна. Может в сезон дождей надо приезжать.
В Столице Дуонг Донг (Duong Dong) заехали в дайв центр Rainbow, расположенный напортив ворот Night Market. Цена пакета с оборудованием и двумя погружениями – 65$
Договорились на завтра, в 7.45 за нами заедет автобус…
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #9

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:47

Вчера отлично отныряли два дайва. Правда, как обычно не без приключений.
Утром, ровно в 7.45 к воротам отеля подъехал минибас с рыжим ирландцем в майке Rainbow diving.
Увидев нас, бесцеремонно впрыгнувших в автобус, его лицо замерло в удивлении.
-А вы кто ?
- Мы нырять едем, вчера в офисе записались..
- Странно - ответил в задумчивости рыжий.
Тем временем минибас вкатил на территорию отеля, и мы замерли в ожидании. Через пару минут появилась пожилая пара из Новой Зеландии, которые жили в бунгало, и с которыми я уже встречался у ресепшена.
Ирландец выскочил радостно им навстречу, усадил на лучшие места и мы тронулись в путь.
В офисе, пока заполняли перед дайвам формальные бумаги, выяснилось, что вчерашняя девочка, с которой мы договаривались, совсем про нас забыла. А рыжий ирландец заехал в отель только за парой Новозеландцев, которые у него проходят курс PADI. Так что с дайвингом, повезло. Могли бы и не попасть..
На корабле, кроме упомянутых новозеландцев, был еще англичанин и европеец.
Отплывали с пляжа отеля Сайгон-Фукуок.
До первого поинта, добирались почти два часа. Место называется Turtle Island - остров черепах. Десять лет назад здесь действительно их было много, но сейчас всех давно выловили. По словам инструктора, увидеть черепаху очень редкая удача.
Сам остров, находиться на северо западе от Фукуока и представляет из себя маленький клочок желтого песка с зеленой шапкой. Краткий инструктаж, на котором нас разбивают на группы. Новозеландцы погружаются со своим рыжим, мы погружаемся с вьетнамским инструктором (очень оказался общительным, и с хорошим англ.)
Подобрали костюмы, одели, шаг вперед с борта, мы на воде.
Все ОК ? – идем вниз.
Спускаем воздух их компенсатора, медленно погружаемся на глубину.
Смторю на приборы, глубина 6 метров. Внизу песчаное дно, видны крупные коралловые образования. Видимость плохая, не более пяти метров. Группой идем вперед.
Под водой мы находились порядка 45 минут. За это время, кроме достаточно однообразных кораллов, морских ежей, и стаек мелких рыбешек, больше ничего не увидели.
На борту, обсуждение погружения, и легкий перекус фруктами.
До второго места шли около часа. Та же процедура, инструктаж, костюмы, прыжок в воду.
На этот раз мы опускались на глубину до 10 м. Видимость чуть лучше и жвность более разнообразна. Видели несколько довольно крупных медуз, пару тройку крупных рыб, каких-то рачков, моллюсков и нечто похожее на креветку. На дне много мертвых кораллов, по всему видно, что море совсем не берегут. Думаю еще через несколько лет, даже той живности что мы видели, уже не останется…

В отель возвратились к обед, уставшие, но довольные. День прошел увлекательно, в обществе интересных людей. Не жалко ни цента из потраченных на это денег.
Что касается самого дайвинга, то после Сипадана и даже Египта, смотреть тут совсем не чего. Видимость плохая, морская флора и фауна оказалась бедной искучной….
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #10

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:48

Следующий день, начали с посещения офиса Вьетнамских авиалиний, расположенного на территории отеля Сайгон-Фукуок, узнать про билеты в Сайгон.
И тут опять удача оказалась на нашей стороне. В наличии имелись два свободных билета по 52$. Вылет в 14.35.
Замечу, что до этого, билетов не было совсем...из чего делаю вывод - за день до вылета, вероятность наличия свободных места велика. Похоже, тур. фирмы скупают блоки мест и не успевая всё распродать, в последний день скидывают остатки.
- Билеты есть, отлично, берем!
Не далеко офис транспортной компании, которой принадлежат паромы с острова на материк.
Там мы без труда сдали свои билеты, купленные еще в Сайгоне, потеряв 20% стоимости
Итак, в результате всех манипуляций, в итоге мы получили дополнительную половину дня на пляже и экономию времени на переезд с Фукуока в Сайгон, а это почти целый день тряски в минибасе. Самолет форева!

Закончив с решением транспортных вопросов, я взял в ренте мотобайк и решил посвятить день изучению северной части острова.
Поглазев в карту, определил первым пунктом для посещения самый дальний пляж Бай Том (Bai Thom) расположенный на северо-востоке острова. Расстояние от Дуон Донга порядка 30 км.
Быстро проскочив город, асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовка с красной пылью и большими камнями, врытыми в землю. Ехал я один, в среднем 50-60 км/ч от чего на выступающих валунах руль болтало в разные стороны и постоянно подкидывало вверх.
Места вокруг совсем не примечательные: лес и деревни вдоль дороги. Через 15 км я уперся в развилку. Рядом рынок, пара магазинов, едальня. Пока я изучал карту, местные аборигены с любопытством поедали меня глазами.
Определившись с направлением. я продолжил путь. Дорога стала совсем дикой и пустой. Я мчался среди густых джунглей, плотной зеленой стеной подступающих к узкой извилистой дороге. Глубокие канавы и валуны осложняли движение. Иногда дорогу пересекали высохшие русла рек, с перекинутыми через них мостами.
Наконец показалась деревня. Я свернул на узкую тропинку и выехал к кафе на побережье. За столиком отдыхали несколько вьетнамцев.
Я заказал Тайгер, но в наличии холодного не оказалось, на что официантка принесла отдельно лёд и предложила смешать его в стакане с пивом.
Окружающий вид разочаровал. Был очень сильный отлив. Рыбацкие лодки, одиноко стояли на сером влажном песке. Вдоль берега, расположено несколько бедных хибар. Чуть в глубине леса, громко пыхтя и шумя, работает дизель. Рядом бегают с десяток кур, тут же галдят детишки. Атмосфера совсем не для отдыха.
Допив пиво, я решил пройтись вдоль берега. По дороге встретил двух крестьян, которые длинной палкой сбивали с пальм коксы, разбивали их и выливали молоко в спец. емкость. Заметив меня, они дружелюбно поздоровались и сунули в руки самый крупный кокос, настояв, что бы я выпил его весь. В благодарность, я сделал несколько снимков их улыбающихся физиономий.

Так крестьяне добывают кокосы
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

На пляже был сильный отлив
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Пройдя по берегу еще метров 300 я увидел маленький остров, к которому вел мостик, слаженный хитрым способом из тонких палок.
Но т.к. сейчас был сильный отлив, я без труда смог к нему добраться по песку, практически не замочив кроссовки.
На острове расположена всего одна хижина, но совершенна пустая. Не смотря на то что у противоположной от берега стороне отлива не было, купаться то же не получится. Мешали большие каменные валуны, покрывшие весь пляж…
Вообщем тащиться в такую даль смысла нет. Пляж плохой, природных красот не заметно.
Я вернулся к своему байку и выскочив на ту же дорогу по которой приехал, умчался назад…
На знакомом уже мне перекрестке, поварачиваю на право, на дорогу ведущую к северо-западной части острова.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

По дороге, у обочины заметил небольшую ферму, где трудились крестьяне.
Остановился посмотреть. Оказалось, здесь обрабатывают и сушат чёрный перец. На Фукуоке, это один из главных товаров на экспорт.
Стоя в тени у большого станка, мужчины засыпали в него ветки с маленькими зернами, на выходе получали отдельно ветки, отдельно плоды перца, которые ссыпали в большие корзины.
Женщины эти корзины сразу забирали и затем аккуратно рассыпали тонким слоем на солнце, для дальнейшей сушки зерен.
Первый раз видел, как обрабатывают чёрный перец.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Спустя час, петляя по грунтовке среди джунглей, я добрался до Нац. заповедника Ganh Dau - дикий тропический лес, занимающий большую часть на северо-западе острова.
Заметил совершенно случайно. Направляясь по пустой дороге на запад, среди дороги увидел большое скопление минибасов и человек тридцать туристов. Решил остановиться, узнать чем вызван такой интерес и сразу заметил узкую тропинку, ведущую вглубь леса.
Мне повезло: группа туристов как раз покидала это место, и я в одиночестве смог прогуляться по тропинкам.
К сожалению, ни каких животных не встретил. Возможно, для этого нужно идти далеко вглубь...на пути попадались лишь насекомые и небольшие ящерицы.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Пляж Бай Дай, на северо-западе острова
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

В отель возвращался, по западной стороне острова. Первым делом посетил аутентичную деревню, деревню, расположенной на берегу. Как обычно, грязь, сотни лодок и крытый рынок вдоль берега. В этом Богом забытом месте, судя по всему туристов не бывает совсем, т.к. на меня смотреть сбежалось большая часть жителей. Я гордо прошелся с фотоаппаратом в руке, но мерзкий запах заставил скорее от туда убраться.
Пляж Бай Дай, небольшой и относительно чистый. Есть единственная кафе у стоянки мотобайков.
Далее, вдоль берега тянется дорога, периодически выходя к дикому пляжу. Народу нет никого, и я позволил себе скинуть все одежды и с наслаждением искупаться в костюме Адама. Приятное ощущение.
В отель вернулся, когда солнце ушло за горизонт. День был насыщенным и интересным. Северная часть острова показалась значительно разнообразней и интересней. Так что рекомендую..
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #11

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:49

2 часа лёту, от Сайгона до Ханоя.
Почти весь полет прошел над чистым небом, только подлетая к Ханою, все затянуло серой дымкой. Интересно, бывает здесь солнце ?

Сайгон с высоты
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Такси в центр, к озеру 200.000 донг, время езды минут тридцать.
После недолгого поиска остановились в отеле Gia Thin Hotel.
Отель очень хороший, рекомендую. В номере стандартный набор, плюс рабочий стол с компьютером подключённый к Интернету.
Цена 35$ или 45$ с окном на улицу и большей площадью номера.
Вокруг полно тур. агентств, сувенирных лавок, в трех минутах ходьбы рынок, где можно купить фрукты. Хотя цены в сравнении с рынком Фукуока раза в два с половиной выше.
Завтра в 8 утра едем на экскурсию в бухту Ха Лонг, самое популярная достопримечательность Вьетнама...судя по фотографиям, очень красиво.
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #12

Сообщение mb » 15 дек 2008, 21:51

До бухты Ха Лонг добираться порядка четырёх часов, с учётом получасовой остановки у сувенирного магазина. Пейзаж за окном однообразный: рисовые поля, теплицы, деревни, стройки...
лишь подъезжая к конечной цели, я увидел вдали высокие каменные утесы, с зелеными шапками.
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)


Для прощального ужина в Ханое, мы выбрали ресторан с символическим названием MB
Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Последний раз редактировалось mb 01 мар 2009, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 38

Сообщение: #13

Сообщение Юрий__ » 15 дек 2008, 23:25

Перед этим, предварительно поменяв 200 баксов в аэропорту, по курсу 15,300 донг к доллару


госпади, гдеж вы такой курс-то нашли? (почти)официальный на тот момент был на тысячу больше - в любом обменнике и в любой гостинице от 16200 меняли, как раз в это же время был в нячанге-сайгоне
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Ромуля » 16 дек 2008, 15:09

Если не обращать вниманиия на хныкания по поводу вони и грязи, коих в in Moskow, более чем в 100 раз больше, ибо как известно он "never slips" отсюда собственно и последствия, то отчётег - весьма неплох. Отдельное гранмерси за баунти-фото.
Аватара пользователя
Ромуля
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 25.01.2008
Город: С каторги
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение ganner » 16 дек 2008, 17:14

Озеро имеет правильную овальную форму, с грязной водой (черепах там нет, зато много дохлой рыбы). Популярное место у туристов, местных пенсионеров и влюблённых парочек.


Упс, съели всех чтоли
эти фото я как раз на озере делал

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)

Вьетнамский дневник: Ханой-Ня Чанг-Сайгон-Фукок (Трафик!)
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2062
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Yuriy » 18 дек 2008, 13:24

mb писал(а):На обратном пути, заехали в парк, где на карте обозначен водопад. Парк есть, даже какие-то скульптуры сказочных героев присутствуют, но водопада я не увидел. Вода в водоеме была спокойна. Может в сезон дождей надо приезжать.


На водопад 1,5 км вверх в гору вдоль ручья. Но не впечатляет, а посидеть под потоками воды приятно. Есть озерцо с крокодилами.
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2727
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #17

Сообщение Alan » 19 дек 2008, 06:19

Миша, спасибо за рассказ. Фотки как всегда - снос башки. Смотрю я на них и чуть не плачу, что ж у меня-то руки из растут.
Причем некоторые места в жизни не так красивы, как при умелой съемке Так жержать, ждем еще!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 19 дек 2008, 07:55

Alan писал(а):Миша, спасибо за рассказ. Фотки как всегда - снос башки. Смотрю я на них и чуть не плачу, что ж у меня-то руки из растут.
Причем некоторые места в жизни не так красивы, как при умелой съемке Так жержать, ждем еще!



один в один

Миша респект и уважуха и за слог и за фото
Гость

 

Сообщение: #19

Сообщение Mariquita » 20 дек 2008, 20:28

Очень понравился отчет, читала не отрываясь, спасибо! А фотки - просто сказка!
Полностью согласна с автором, что вьетнамцы ужасно загрязняют все пространство вокруг себя. Действительно жалко, если через несколько лет во Вьетнаме не останется ни одного красивого пляжа
Аватара пользователя
Mariquita
активный участник
 
Сообщения: 585
Регистрация: 10.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Юрий__ » 20 дек 2008, 20:39

Действительно жалко, если через несколько лет во Вьетнаме не останется ни одного красивого пляжа


найдутся и другие - и страны, и пляжи. так происходит всегда - вот уже и гоа стал "русской турцией и египтом", как бы это абсурдно не звучало
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль