Полезная информация!
Назаре
С наибольшим удовольствием я перехожу к описанию едальных заведений Назаре. Поскольку там у нас были самые яркие и приятные гастрономические удовольствия… :-) Судите сами: самый вкусный ужин (катаплана в «A Lanterna»), самый стильный ужин (гастробар «Tosca»), самый красивый ужин (ресторан Arimar), самый вкусный хлеб, … Но обо всем по порядку.
День 6. Ужин
Заведение: ресторан A Lanterna
Счет на двоих: порядка 45 Евро.
Оценка: нам очень понравилось! Очень вкусно, отличная атмосфера и прекрасное обслуживание! Рекомендую!

Блюда, цены, впечатления:
Ресторан «A Lanterna» мне рекомендовал форумчанин dimchik, за что ему большое спасибо! Самый вкусный ужин в Португалии у нас был именно в A Lanterna:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g315902-d2313165-Reviews-A_lanterna-Nazare_Leiria_District_Central_Portugal.html
Мы заказали катаплану с лобстером и морепродуктами:

Цена – 30 Евро. Собственно, вот меню ресторана A Lanterna:

Вино – зеленое, Casal Garcia. Цена – порядка 9 Евро. Из стартеров традиционно брали оливки и хлеб. Хлеб там был просто восхитителен! Шедеврален! Мы высказали свои восторги по поводу хлеба официанту и он любезно объяснил нам, что это лучший хлеб в городе и продается он там-то и там-то – недалеко от ресторана, мы потом, наверное, видели этот «хлебный бутик», но не заходили. Собственно, у нас в отеле на завтраках тоже был такой хлеб, да и в других ресторанчиках, кажется, был он же. Так что это некий «поставщик всего Назаре». :-) Но хлеб действительно очень вкусный!
Ну и, конечно, катаплана! Очень красивое и вкусное блюдо! К нему отдельно подается еще рис двух видов: белый и желтый (видимо, с карри). Причем официант сказал нам, что рис он принесет еще, если у нас закончится, т.е. это как бы входит в стоимость. Типа – рис можно есть не экономя. Но куда там! Еле-еле разделались со всеми морепродуктами, которые были в этом огромном медном э-ээ тазу… :-) Очень вкусно, вспоминаю эту катаплану просто с вожделением… :-)
День 7. Обед
Заведение: собственный балкончик с видом на море в отеле
Счет на двоих: порядка 10 Евро.
Оценка: :-) очень неплохо.
У нас в Назаре был прекрасный номер с видом на море и собственным балкончиком в отеле на «первой линии», т.е. балкончик был буквально в пяти метрах от пляжа. Грех было не воспользоваться такой красотой, потому на обед мы накупили в супермаркете всяких вкусностей – португальского «хамона» (презунто), сыров, оливок, паштет какой-то, рыбную нарезку, хлеб, черешню, персики, ну и пивка, конечно:

Чек в супермаркете был на примерно 20 Евро. Я подробно остановлюсь на этом, когда буду писать про продукты и цены в супермаркетах. В итоге все купленное мы ели/пили два дня. Т.е. вообще говоря это не вариант сэкономить на ресторанчике. Получается обед «в номере» на твоих – порядка 10 Евро, а обед в ресторанчике у нас вполне получался в районе 5-6 Евро. Но задачи сэкономить и не стояло.
Было вкусно! :-) И еще раз остановлюсь на сыре в «головках». Я писал как правильно его есть: сначала отрезаете верхушку:

И вот так он будет выглядеть, когда Вы с ним закончите:

День 7. Ужин
Заведение: ресторан TOSCA Gastro Bar Restaurante
Счет на двоих: порядка 40 Евро.
Оценка: очень понравилось! Очень рекомендую! Некая заявка на «высокую кухню» и при этом абсолютно нормальные цены, прекрасная атмосфера и прекрасное обслуживание!
Ресторан великолепный и реально заслуживающий посещения:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g315902-d3864918-Reviews-TOSCA_Gastro_Bar_Restaurante-Nazare_Leiria_District_Central_Portugal.html
На TripAdvisor он на пятом месте по Назаре, но я бы поставил ему оценку еще выше.
Этот ресторан совсем не похож на типичные португальские ресторанчики. Здесь большое внимание уделяется внешнему виду блюда, в общем – как в передачах о мишленовских ресторанах и прочих заведениях высокой кухни. Нам очень понравилось в «TOSCA Gastro Bar Restaurante» и название гастро-бар ему очень подходит! Интерьер простой, но стильный, обслуживание прекрасное, блюда – действительно красивые и вкусные. Здесь даже стартеры выглядели так привлекательно, что мы оставили все:

Кстати, белая масса в «мисочке» рядом с оливками – это некий паштет или мусс, как я понял, из крабового мяса – восхитительно вкусный!
А это основные блюда:

Я брал э-ээ, кажется, их фирменное рыбное блюдо, рыба оказалась красная. Кстати, не такая уж и вкусная, если честно, но соус был великолепен и исправлял ситуацию. Цена – что-то в районе 10-12 Евро.
Жена заказала осьминога, цена – в том же районе – 10-12 Евро. Про осьминога я свое мнение уже писал выше.
Вино – Casal Garcia, цена – порядка 10 или 11 Евро.
И в качестве комплимента к завершению ужина нам принесли по бокальчику мушкателя:

В общем – повторюсь: «TOSCA Gastro Bar Restaurante» - зачетнейшее заведение, очень отличающееся от типичных португальских ресторанчиков. Провести там вечер, думаю, однозначно стоит.
День 8. Ужин
Заведение: ресторан Arimar
Счет на двоих: порядка 40 Евро.
Оценка: очень-очень понравилось! Великолепный вид (в их обзорном павильончике на обрыве), традиционно прекрасное обслуживание, вкусно и недорого. Очень рекомендую!
В этот день мы пообедали, как и накануне – в номере, на балкончике, а вот ужинали мы в верхней части Назаре - Ситиу (Sitio). Ресторан приметили по пути к форту:

http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g315902-d3583052-Reviews-Restaurante_Arimar-Nazare_Leiria_District_Central_Portugal.html
У него имеется обзорный (со стеклянными стенами) павильон прямо над обрывом, оттуда открывается прекрасный вид на Назаре и на океан. Посмотрели меню – цены вполне скоромные:

Ну и на обратном пути из форта не заморачиваясь присели в Arimar-е. Это был, пожалуй, лучший наш ужин в Португалии – по совокупности вкусовых и визуальных впечатлений. Вид – действительно шикарный!

Обслуживание – замечательное! Очень понравилось их «домашнее вино» (брали белое), цена – порядка 6 Евро за литр. Также традиционно брали оливки и хлеб.
Основные блюда: я взял «шашлык» из кальмара и креветок (9 Евро):

Было неплохо, но я бы не сказал, что прямо восторг.
А жена заказала блюдо их свинины, под названием «Свинина по-Алентежски» («Carne de cerdo a la Alentejana») – 9,5 Евро. И была эта свинина просто восхитительна!

Поужинали очень душевно! Засиделись допоздна, так как уходить оттуда не хотелось! Кушали и десерт. Правда с десертом какая-то засада – просто отрезали кусок обычного торта-мороженного из супермаркета. Но, собственно, это и по меню подразумевалось. В общем – десерт, конечно, банальный, но вполне сойдет. И кофе попили, и я даже рюмочку бренди заказал для завершения трапезы. В общем – очень душевное место, категорически рекомендую!
День 9. Обед
Заведение: ресторан Conchinha da Nazare
Счет на двоих: порядка 6 Евро.
Оценка: очень хороший «типичный» ресторанчик! Это наше «открытие», я напишу подробнее ниже. Для себя сделал вывод, что именно сюда пойду в следующий приезд в Назаре в первую очередь! Очень рекомендую!
Этот ресторан – мое «открытие», я считаю его очень удачным и смело рекомендую к посещению. Если кратко – очень невысокие цены и при этом – аутентичный рыбный ресторанчик с чудесной атмосферой, в котором в основном кушают местные. Подробнее – ниже. Вот ссылка с TripAdvisor:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g315902-d1820258-Reviews-Conchina_da_Nazare-Nazare_Leiria_District_Central_Portugal.html
В один из дней мы прошлись целенаправленно по ресторанам Назаре (благо, их хоть и много, но все они сконцентрированы на небольшой площади). Цель была: сориентироваться по ценам и посмотреть на рестораны из первой десятки с TripAdvisor. Подробнее об этом походе напишу ниже. Впечатления очень интересные и неоднозначные. А вот на ресторанчик «Conchinha da Nazare» мы наткнулись случайно, в процессе того похода. И он как-то сразу понравился. Не в последнюю очередь своими наиболее скромными ценами, из того, что мы видели. Я как-то привык ориентироваться по супам. И если в основном в Назаре обычный суп стоил 1,6-2 Евро, а рыбный суп – 2,5 Евро, то в «Conchinha da Nazare» обычный суп – 1 Евро, рыбный – 1,5 Евро. Согласитесь, разница существенная. Так же примерно и по остальным блюдам. К примеру, «домашнее вино» - 3 Евро за 0,75 литра, ну разве не прелесть? Причем домашнее вино было реально вкусное. Мы брали маленький графинчик на обед.
Вот меню ресторана:

Притом, повторюсь, очень колоритное и уютное место, много местных. Хозяин жарит рыбу прямо здесь же – рядом с столиками, стоящими на улице. И это нисколько не напрягает (собственно, в Назаре почти везде так же). Атмосфера просто великолепная! В общем – отличный типичный «назаревский» ресторанчик. Очень рекомендую!
Обед у нас был скромный: я брал обычный суп (1 Евро), жена – рыбный суп (1,5 Евро), брали еще хлеб (1 Евро) и кувшинчик вина (2 Евро).

Итого – 5,5 Евро. Причем я дал десятку и хозяин принес сдачу 5 евро, так как, видимо, не было мелочи. Ну я, естественно, оставил 1 Евро «чаевых».
Суп был очень вкусный, вино тоже, хлеб – тоже.
В общем – повторюсь: в следующий приезд в Назаре обязательно пойду в этот ресторан, закажу рис с морепродуктами (на двоих), вина, обязательно десерт и кофе… Эх-х… :-)
Заключение по Назаре
Назаре - совершенно замечательный курортный городок, в котором, наверное, невозможно найти плохой ресторан. Что касается тех, в которых были мы:
Ресторан A Lanterna – великолепно!
Ресторан TOSCA Gastro Bar Restaurante – прекрасно!
Ресторан Arimar – восхитительно!
Ресторан Conchinha da Nazare – чудесно!
Судите сами.
А сейчас я расскажу еще немного о ресторанчиках, в которых мы не кушали, но куда «заглядывали», пытаясь составить впечатление. Либо на которые обращали внимание.
Пройдусь по ресторанам из первой десятки TripAdvisor:
1. Little India – ресторан этот видели, но индийской кухни совсем не хотелось, хотелось пройтись по морепродуктам, потому ничего не могу про него сказать.
2. Rosa dos Ventos – его уж так хвалят, так хвалят… Но он у меня в памяти как-то совсем не отложился. Скорее всего он был закрыт, когда мы его нашли. :-) Но вот меню сфотографировали:

3. A Tasquinha – вот это заведение я не понял. Туда стоит очередь, притом внутри – довольно тесно и не особо колоритно. Я в тесноте кушать не люблю. Кстати, и цены там мне показались повыше остальных. В общем – меня заведение совсем не впечатлило и в очереди мы стоять, конечно, не стали.
5. TOSCA Gastro Bar Restaurante – здесь мы ужинали, прекрасные впечатления! Рекомендую!
7. Maria do Mar – это еще одно мое разочарование, наряду с A Tasquinha. Этот ресторанчик располагался в двух шагах от нашего отеля, потому я в первый же вечер прямой наводкой направился туда, однако там было битком (само по себе это, конечно, показатель «качества» места… наверное). Вернее была пара мест прямо около туалета и еще пара мест прям в дверях – у входа. И сеньора, видимо, Мария, хозяйка, о которой на ТрипАдвайзоре отзываются, что она большая молодец, «любезно» усаживала нас с женой на эти места. Мы как-то не захотели. В целом, место не показалось мне уютным ни разу. Да и цены не сказать, чтоб привлекательные. В общем – мое фи.
Притом буквально за углом находится по сути такой же по интерьеру и т.п., но реально очаровательный ресторанчик «Conchinha da Nazare» . В котором меньше туристов и ниже цены. Ну а готовят там, имхо, везде примерно одинаково. И порции везде довольно огромные. А потому, имхо, выбирать заведение нужно по атмосфере! Каковую не могу назвать привлекательной ни в «A Tasquinha» , ни в «Maria do Mar» .
Еще отмечу, что на набережной есть ирландский паб и китайский ресторан. Мы туда не заходили, но у нас в целом была, скажем так, «разведка боем». А вот в следующий приезд в Назаре (который обязательно состоится!) я, пожалуй, загляну в ирландский паб на Гиннесс, да и в китайский ресторан загляну – на цены посмотреть.
Еще отмечу в Назаре мороженное. Мы брали пару раз в «джелатерии» на набережной. Мороженное в стиле итальянского, хотя, конечно, с итальянским не сравнить, но довольно вкусное. По цене – кажется, 1,5 Евро за шарик, 2,5 Евро за два шарика и т.п.
Резюмирую: гастрономическая составляющая нашего пребывания в Назаре была восхитительна! Впрочем, как и все прочие составляющие… :-)
Продолжение следует.