Я хотела пойти к Замку Любляны, но муж сказал, что есть здесь еще одна достопримечательность, а точнее, целый район, который он хочет посетить, и мы перешли на другой берег Любляницы.
Пейзаж резко изменился.
В Любляне есть большой центр альтернативной культуры на улице Метелкова (Metelkova mesto), расположенный в доме бывшего югославского военного комплекса. Метелкова является одной из самых известных особенностей Любляны. Туда мы и направлялись. Это район неформалов, где они самовыражаются, устраивают концерты альтернативной музыки, ярмарку самодельной одежды и бижутерии или дискотеку.
Район очень большой. Мы еще не дошли до их "логова", а уже столько интересных картинок увидели.
«Метелкова» — вечный раздражитель для городских властей, которые неоднократно пытались прикрыть «притон наркоманов и сомнительных личностей», но в поддержку высказалось такое количество известных людей, что бульдозеры развернулись и уехали.
Все стены разрисованы безумными граффити и заклеены плакатами в несколько слоев, ночью вокруг бурлит толпа людей в татуировках и ирокезах, из каждой двери грохочет музыка, где-нибудь обязательно происходит файр-шоу, вокруг густые облака сладковатого дыма с характерным запахом.
А вот и те самые бывшие казармы, не знаю, как для кого, для меня зрелище ужасающее...
Ведь здесь живут люди. Как вам такая детская площадка? Интересно, здесь реально играют ребятишки?
И вот вроде бы нарисовано то, красиво. Мне дом с кальмарами очень понравился, но остальное...
В Любляне не так много достопримечательностей, у нас было время, к тому же не во многих городах такие районы находятся прям в центре города и имеют такое значение, поэтому, я не пожалела, что сходили. Тем более, раз жизнь там кипит в основном ночью, днем жители "милого" райончика отсыпаются, мы людей почти не встретили.
Но! Для меня посещение этого места оставило неизгладимое впечатление! Как такой район может соприкасаться с районом старой Любляны, почему люди, у которых есть талант и желание рисовать, рисуют такое... неужели им хочется видеть у себя во дворе этот ужас... как дети воспринимают увиденное... какими они вырастают, живя в этом дворе... Мне было жутко, думаю, если Вероника из романа Коэльо жила в этом районе, ее можно понять... каждый день смотреть на такое извращение нелегко... Эти вопросы крутились у меня в голове пока мы шли обратно, возможно, нужно было воспринять это проще, люди разные, и для кого-то это красиво, и для кого-то это способ показать свой внутренний мир... Боже, как жить с таким внутренним миром? Вообщем, потряс меня Метелково, и до сих пор смотрю фотографии и чувствую тоже, что чувствовала в тот день, ужас и желание поскорее ретироваться из этого места.