Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение vesnyanka » 23 янв 2017, 16:05

Добрый день.
С 23 лет последние лет 15 получаю шенгенскую визу бесплатно, так как моя мама имеет гражданство ЕС (Португалия).
Визы выдавались сначала на год, потом на два, а последние три визы - на три года.
В этом году летом виза заканчивается.
Могу ли я получить шенгенскую визу в посольстве Греции так же бесплатно, как и в Португальском? И какие необходимы документы сейчас?
Так как за последние три года могло много чего измениться в плане подачи документов на визу.
Заранее спасибо за ответы всем!
vesnyanka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Гость » 23 янв 2017, 16:11

vesnyanka писал(а) 23 янв 2017, 16:05:Добрый день.
С 23 лет последние лет 15 получаю шенгенскую визу бесплатно, так как моя мама имеет гражданство ЕС (Португалия).
Визы выдавались сначала на год, потом на два, а последние три визы - на три года.
В этом году летом виза заканчивается.
Могу ли я получить шенгенскую визу в посольстве Греции так же бесплатно, как и в Португальском? И какие необходимы документы сейчас?
Так как за последние три года могло много чего измениться в плане подачи документов на визу.
Заранее спасибо за ответы всем!

Различные посольства и консульства по-разному толкуют соглашение между вашей страной и Европейским союзом. Вам разумнее обратиться с вопросом непосредственно в нужное вам консульство.

Например, Эстония выдаёт бесплатные визы только родственникам тех, кто проживает на её территории, но не выдаёт их родственникам тех, кто проживает во Франции, читая соглашение так, в свою пользу; вот что они пишут:

От госпошлины за рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:
1) граждане РФ, которые являются близкими родственниками граждан РФ, легально проживающих в Эстонии, – супруги, дети (в том числе и приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки.
http://www.estemb.ru/cat_472/aid-5098
Гость

Сообщение Наталья1982 » 25 янв 2017, 22:24

Здравствуйте, хотим с мужем поехать в Милан на неделю, он гражданин Болгарии, я гражданка России с ВНЖ, сегодня позвонили в посольство Италии в Софии по поводу подачи для меня документов на визу, ничего никто объяснять по телефону не стал, сказали вся информация есть на сайте итальянского посольства, пересмотрела я сайт и вижу только информацию для россиян, про членов семьи ЕС ничего не написано. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Свидетельство о браке на какой язык переводить на итальянский обязательно или достаточно английского, апостиль обязательно ставить или нет? 2. Брони отеля, брони авиабилетов (не оплаченых) обязательно предоставлять? 3. Финансовые гарантиии я так понимаю не нужно? Платить тоже ничего не нужно за выдачу визы? Остальные документы личную карту мужа, мою личную карту+паспорт+копии этих документов+анкету на визу+мои фото это мне понятно. Поделитесь опытом кто недавно получал итальянскую визу, желательно в Болгарии как происходит процесс подачи документов, через сколько дней выдают готовые визы?
Наталья1982
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 26 янв 2017, 11:44

1. Не переводить.
2. Не нужно.
3. Не нужно.

Распечатайте и тыкайте итальянцев лицом в документ, если они не согласны со мной:
http://europa.eu/youreurope/citizens/tr ... dex_it.htm

Единственное, что из "плохого" может случиться, попросят уплатить консульский сбор в €35.
Гость

Сообщение LiveLoveLaugh » 26 янв 2017, 13:18

Вы же живете в ЕС, с мужем гражданином ЕС и у Вас есть ВНЖ. При поездке вместе с мужем по ЕС Вам виза не нужна. Только ВНЖ и св. о браке.
По собственному опыту скажу что в Италии на границе все очень просто, мы часто ездим вместе с мужем (гр. ЕС) без визы, ни разу не просили документы. Вопросы были только - "Вы пара? Это Ваша жена?" - при утвердительном ответе отпускали с миром.

НО если Вы едете одна, то виза нужна и выдают ее на общих основаниях, с уплатой консульского сбора. Сама так подавалась на немецкую визу для поездки в Берлин к подруге.
LiveLoveLaugh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Гость » 26 янв 2017, 14:23

LiveLoveLaugh писал(а) 26 янв 2017, 13:18:Вы же живете в ЕС, с мужем гражданином ЕС и у Вас есть ВНЖ. При поездке вместе с мужем по ЕС Вам виза не нужна. Только ВНЖ и св. о браке.
По собственному опыту скажу что в Италии на границе все очень просто, мы часто ездим вместе с мужем (гр. ЕС) без визы, ни разу не просили документы. Вопросы были только - "Вы пара? Это Ваша жена?" - при утвердительном ответе отпускали с миром.

НО если Вы едете одна, то виза нужна и выдают ее на общих основаниях, с уплатой консульского сбора. Сама так подавалась на немецкую визу для поездки в Берлин к подруге.

Она живет не в Шенгене и её ВНЖ - не EEA Family Member Residence Card. Вы это учли?

Вы читали это?
http://europa.eu/youreurope/citizens/tr ... dex_it.htm

Ваш муж - румын?

I permessi di soggiorno rilasciati da paesi che non appartengono allo spazio Schengen non consentono ai familiari cittadini di paesi extra-UE di recarsi (senza visto) in un paese dello spazio Schengen.
Гость

Сообщение LiveLoveLaugh » 26 янв 2017, 14:44

При поездке с мужем, Гр ЕС виза не нужна. Как в нижепреведенном примере уважаемого zalmen. (у него жена гр Болгарии, живут в Болгарии)
И кстати, мой муж не румын. Но моя подруга замужем как раз за румыном и вместе с мужем ездит по ЕС без визы. Исключение составляет Великобритания, у них свои правила, выше уже было описано.

zalmen писал(а) 13 янв 2017, 02:14:
esgaroth2000 писал(а) 12 янв 2017, 22:23:Обладает, если будет ехать вместе с мужем.

+1

При передвижении вместе с супругом гражданином ЕС свобода передвижения сохраняется, и виза не нужна
сам поеду в марте с женой в Англию, визу оформлять не планирую

моя ситуация аналогичная описанному:
LiveLoveLaugh писал(а) 05 янв 2017, 17:48:2 - жена гр РФ, муж гр Германии, проживают в Германии. У жены будет residence card выданная немецкими органами, то есть НЕ по Директиве. Соответсвенно и права-свободы другие.

В Испанию, Италию, Германию, Грецию, Мальту без проблем уже ездили без шенгенской визы со свидетельством о браке. Не вижу причин, почему в Великобритании должно быть по-другому, из ЕС они еще не вышли, так что те же правила действуют и там
LiveLoveLaugh
новичок

Сообщение Гость » 26 янв 2017, 15:09

LiveLoveLaugh писал(а) 26 янв 2017, 14:44:При поездке с мужем, Гр ЕС виза не нужна. Как в нижепреведенном примере уважаемого zalmen. (у него жена гр Болгарии, живут в Болгарии)
И кстати, мой муж не румын

Итак, у вас нет опыта, потому что ваш муж - не румын, и вы подпадаете под Евродирективу. Засим дискурс окончен в силу того, что вы говорите о том, что лично на себе не делали.
Автор вопроса, по-моему, желает беспроблемно сесть в самолёт и улететь в Италию, а не доказывать у стойки регистрации, отчего у неё есть право, коего нет в документах Европейского Союза.

Пожалуйста, сошлитесь на документ. Я сослалась на официальный сайт Европейского Союза. На что ссылаетесь вы, кроме как на опыт подруги?

Мой опыт: прибыв из Москвы, пронесла грудного младенца в подмышке в IRIS в Лондон Хитроу без визы и без паспорта, причём ребёнок - россиянин. Всем посоветовать опереться на мой опыт, как это делаете вы?

В ряде случаев, которые приведены в этой теме, можно оказаться в кутузке. Потом - да, потом, - у вас будет право истребовать с компетентных органов страны, допустивших промашку, какую-то компенсацию, но сначала вы посидите в тюрьме. Случай был описан в данном треде выше; поэтому пожалуйста, почитайте.

Кроме того, закон не предусматривает безвизового въезда в страны Шенгена, даже если вы едете с мужем, если у вас:
- ВНЖ выдан не страной-участником шенгенского соглашения;
- вы не являетесь держателем карточки EU family member's residence card, выданной любой страной вам как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в стране ЕС, отличной от страны гражданства гражданина ЕС, членом семьи которого вы являетесь.

Даже если Еврокомиссия рекомендует и указывает пограничным органам стран-членов Шенгенского соглашения выдавать визы на границе членам семьи гражданина ЕС, у которых не оказалось требуемой визы, это не означает полностью безвизового пересечения границы; это виза, которая выдаётся на границе, а вы попробуйте без неё в самолёт сесть.

Страница 41, внизу

The issuance of a visa at the border (instead that at a consulate/embassy,
which is the rule), must remain exceptional. The burden of the proof in
relation to the reasons why a visa could not be applied for at a consulate,
and must therefore be issued at the border, lay with the third-country
national concerned.

Есть судебная практика, и вы к ней можете обратиться, но я не советую, ибо вряд ли каждый пограничник в Италии осведомлён о правах граждан ЕС и членов их семей.

Члены семьи граждан Европейского Союза, не являющиеся гражданами Европейского союза, имеют фундаментальное право, вытекающее из Договора о создании Европейского Союза, путешествовать вместе со своими членами семьи - гражданами Европейского Союза в любое государство, являющееся членом Европейского Союза, даже если у них нет требующейся визы. Такое право разъяснено и подтверждено в 2002 году Высшим Европейским судом, ECJ, по делу C-459/99 (MRAX против Королевства Бельгия), и было узаконено директивой Европейского Союза 2004/38/EC, являющейся обязательной для всех государств Союза.

Действительное решение C-459/99 (MRAX против Королевства Бельгия) (в резолютивной части) гласит:

1. Единственно верным толкованием Статьи 3-й Директивы Совета Европейского Экономического Сообщества № 68/360/EEC от 15 октября 1968 года "Об отмене ограничений на передвижение и поселение в пределах Сообщества для работников из государств-участников и для членов их семей", Статьи 3 Директивы Совета ЕЭС № 73/148/EEC от 21 мая 1973 года "Об упразднении ограничений на передвижение и поселение в пределах Сообщества для граждан государств-участников Сообщества в отношении оказания услуг" и Регламента Совета ЕЭС № 2317/95 от 25 сентября 1995 года, устанавливающего, граждане каких третьих стран обязаны иметь визы при пересечении внешних границ Европейского Союза,

является применение их в свете принципа пропорциональности, из чего следует, что

никакое государство-член Европейского Союза не может депортировать обратно в третье государство гражданина этого третьего государства, который женат (или замужем) на гражданине (за гражданином) Европейского Союза,

если таковой гражданин третьей страны пытается въехать на территорию Европейского Союза пусть даже и без паспорта, без действительной идентификационной карты или, если это требуется, даже и без визы,

при условии, что он (она) способен (способна) ДОКАЗАТЕЛЬНО УДОСТОВЕРИТЬ свою личность и брачные узы, и при условии, что нет никаких доказательств того, что он представляет риск общественному порядку, общественной безопасности, здоровью других лиц при применении положений Статьи 10 Евродирективы № 68/360 и Статьи 8 Евродирективы 73/148.

Вы имеете право потребовать от незнающего европейские директивы полицейского на пограничном контроле обратиться к обязательному

Своду правил и инструкций для шенгенских пограничников (т.н. "Шенгенская настольная книга")

Читать, начиная со страницы 23:

3.1 Persons enjoying the Community right of free movement.

3.1.1 Persons enjoying the Community right of free movement are authorised to cross the border of a Member State on the basis of the following documents, as a general rule:
– EU, EEA, CH citizens: identity card or passport;
– members of the family of EU, EEA, CH citizens who are nationals of a third country: passport. They may also be required to have an entry visa, if they are nationals of a third country subject to the visa obligation, unless they are in possession of a valid residence permit or card, issued by a Member State (or by EEA countries or CH).

3.1.2 However, if a person enjoying the Community right of free movement does not have the necessary travel documents or, if required, the necessary visas, the Member State concerned must, before turning him/her back, give such person every reasonable opportunity to obtain the necessary documents or have them brought to him/her within a reasonable period of time or corroborate or prove by other means that he/she is covered by the right of free movement.

3.1.3 As a consequence, checks on persons enjoying the Community right of free movement should be limited, as a general rule, to the verification of their identity and nationality/family ties (so-called “minimum check”, see above point 1.4). No questions concerning the purpose of travel, travel plans, employment certificate, pay slips, bank statements, accommodation, means of subsistence or other personal data should therefore be asked to them.

3.1.4 [...]

* Legal basis – Case law:

1. Directive 38/2004/EC (Articles 4, 5 and 27)
2. Schengen Borders Code (Article 7)
3. Agreement between the European Community and its Member States, of the one part, and the Swiss Confederation, of the other, on the free movement of persons, 21 June 1999
4. Judgement of the ECJ of 25 July 2002, Case C-459/99, MRAX vs. Belgium
5. Judgement of the ECJ of 17 February 2005, Case C-215/03, Salah Oulane vs. Minister voor Vreemdelingenzaken en Integratie
6. Judgement of the ECJ of 31 January 2006, Case C-503/03, Commission vs. Spain.

Трудности общения с дуболомами на шенгенских границах, безусловно, ложатся на плечи того, кто будет доказывать право въезда в ЕС без визы.
Гость

Сообщение боруже » 26 янв 2017, 17:36

У меня паспорт Шенгенской страны, ВНЖ в России, муж гр. РФ, и проживаем мы в Москве.
Я пересмотрела сайты консульств разных стран, и то требования отличаются. А что говорить о границе и её пограничниках? И мне кажется в любом случае легче и лучше сделать визу, тем более она для нас упрощенная, (только анкета, паспорта , свид. о браке, и делается один день), чем иметь мороку и задержку на погран контроле, доказывая свои права. Исключения могут быть при срочной поездке, когда нет времени, или мы очень умны и переговорим любого пограничника.
Мы лично сделали визу мужу очень просто, и опять скоро будем делать новую.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение zalmen » 27 янв 2017, 01:50

Наталья1982 писал(а) 25 янв 2017, 22:24:Здравствуйте, хотим с мужем поехать в Милан на неделю, он гражданин Болгарии, я гражданка России с ВНЖ, сегодня позвонили в посольство Италии в Софии по поводу подачи для меня документов на визу, ничего никто объяснять по телефону не стал, сказали вся информация есть на сайте итальянского посольства, пересмотрела я сайт и вижу только информацию для россиян, про членов семьи ЕС ничего не написано. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Свидетельство о браке на какой язык переводить на итальянский обязательно или достаточно английского, апостиль обязательно ставить или нет? 2. Брони отеля, брони авиабилетов (не оплаченых) обязательно предоставлять? 3. Финансовые гарантиии я так понимаю не нужно? Платить тоже ничего не нужно за выдачу визы? Остальные документы личную карту мужа, мою личную карту+паспорт+копии этих документов+анкету на визу+мои фото это мне понятно. Поделитесь опытом кто недавно получал итальянскую визу, желательно в Болгарии как происходит процесс подачи документов, через сколько дней выдают готовые визы?

моя ситуация абсолютно идентичная вашей. Советую вам забыть про посольства шенгенских стран в Софии, там сидят в основном некомпетентные дипломаты, которых не особенно интересуют визовые вопросы, т.к. болгарам визы в шенген/ЕС не нужны. Более того, основной аргумент против обращения в посольства ГРеции/Италии/Германии и т.п. в Софии заключается в том, что здесь принципиально не выдают длинные визы и требуют собирать кучу бесполезных справок, броней и т.п. В то время как в России уже давно дают годовые-двух- и трехлетние и даже пятилетние визы во многих консульствах.
В связи с этим я оформляю шенгенские визы в России, когда приезжаю туда увидеться с семьей.

Как вам уже правильно сказала А.Б., вам полагается бесплатная виза. Никакие документы о финансовом положении прикладывать не нужно. От уплаты консульского сбора вы освобождены (в ВЦ Италии в Санкт-Петербурге я не платил ни копейки за консульский сбор. За услуги ВЦ платить все равно нужно).

В анкете в графе "член семьи - гражданин ЕС" вы указываете данные вашего мужа и прилагаете копию его паспорта/личной карты, и свидетельство о браке.

Вы получите бесплатную визу и сможете ездить по ней в шенген без мужа.

А теперь переходим к сути вашего поста

Наталья1982 писал(а) 25 янв 2017, 22:24:Здравствуйте, хотим с мужем поехать в Милан на неделю, он гражданин Болгарии, я гражданка России с ВНЖ

В вашем случае, если вы путешествуете с мужем, вам вообще не нужна виза. Вам нужно перевести на английский и легализовать свидетельство о браке.
Лично я без всяких виз в сопровождении болгарской жены, с переведенным\легализованным свидетельством о браке, ездил/летал в Италию, Германию, Мальту, Грецию, Испанию. На паспортный контроль мы проходим вместе, она показывает свой ID, я - паспорт и болгарский ВНЖ, и говорим, что мы женаты. В "расслабленных" странах типа Италии и Испании часто не просят даже свидетельство о браке (но оно вам все равно понадобится при регистрации на рейс, т.к. могут не посадить, если не докажете что вы женаты). В Германии и на Мальте просили свидетельство о браке, легализованная с переводом на английский версия их устроила.

LiveLoveLaugh писал(а) 26 янв 2017, 13:18:Вы же живете в ЕС, с мужем гражданином ЕС и у Вас есть ВНЖ. При поездке вместе с мужем по ЕС Вам виза не нужна. Только ВНЖ и св. о браке.

абсолютно верно, все так и есть. Простого ответа часто достаточно и даже свидетельство о браке не спрашивают на границах.

LiveLoveLaugh писал(а) 26 янв 2017, 13:18:НО если Вы едете одна, то виза нужна и выдают ее на общих основаниях, с уплатой консульского сбора. Сама так подавалась на немецкую визу для поездки в Берлин к подруге.

не совсем так. Точнее, если речь идет о многократных визах, которые все получают в России, вам никто не мешает в анкете написать, что вы едете с супругом и сообщить его ЕС данные. В этом случае от консульского сбора вы освобождены. После того как получите визу вам никто не вправе отказать во въезде, если мужа с вами нет. На такой визе нет никаких пометок о том, что нужно ездить вместе с супругом, на ней лишь написано что виза выдана бесплатно.
Опять же, из личного опыта, с бесплатно полученной (по браку с гражданкой ЕС) годовой визой Италии летал один в Грецию и Италию, никаких проблем нет.

Анжела Борисовна писал(а) 26 янв 2017, 14:23:Она живет не в Шенгене и её ВНЖ - не EEA Family Member Residence Card. Вы это учли?

шенген или нет - не имеет значения. Визовый кодекс ЕС действует на весь ЕС, граждане ЕС из стран ЕС не входящих в шенген, и члены их семей, имеют такое же право на свободное передвижение как и граждане шенгенских стран ЕС.

Анжела Борисовна писал(а) 26 янв 2017, 15:09:Автор вопроса, по-моему, желает беспроблемно сесть в самолёт и улететь в Италию, а не доказывать у стойки регистрации, отчего у неё есть право, коего нет в документах Европейского Союза.

вы ошибаетесь. см. выше

К автору вопроса из Софии - переводите и делайте легализацию свидетельства о браке и спокойно летите с мужем в Милан без всяких виз.

К постам АБ я давно отношусь скептически, в них есть здравый смысл, но упорное желание автора толковать директивы ЕС исключительно не в пользу членов семей граждан ЕС из третьих стран порой просто смешно. Англию здесь упоминать не очень уместно, несмотря на то, что они пока еще являются членом ЕС, они пытаются устанавливать свои правила которые прямо противоречат законодательству ЕС

Анжела Борисовна писал(а) 26 янв 2017, 15:09:Кроме того, закон не предусматривает безвизового въезда в страны Шенгена, даже если вы едете с мужем, если у вас:
- ВНЖ выдан не страной-участником шенгенского соглашения;
- вы не являетесь держателем карточки EU family member's residence card, выданной любой страной вам как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в стране ЕС, отличной от страны гражданства гражданина ЕС, членом семьи которого вы являетесь.

опять же ошибочное толкование законодательства ЕС. Это ваше мнение и ничего более. Хотите получать визы и платить за них 35 евро (живя и имея ВНЖ в шенгенской Эстонии) - это ваше право на мазохизм, но не надо советовать это делать всем остальным. Своему свободному времени и деньгам можно найти более полезное применение, чем тратить их на хождение по консульствам и оплату визовых сборов там, где визу можно получить бесплатно.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение LiveLoveLaugh » 27 янв 2017, 12:07

zalmen писал(а) 27 янв 2017, 01:50:не совсем так. Точнее, если речь идет о многократных визах, которые все получают в России, вам никто не мешает в анкете написать, что вы едете с супругом и сообщить его ЕС данные. В этом случае от консульского сбора вы освобождены. После того как получите визу вам никто не вправе отказать во въезде, если мужа с вами нет. На такой визе нет никаких пометок о том, что нужно ездить вместе с супругом, на ней лишь написано что виза выдана бесплатно.
Опять же, из личного опыта, с бесплатно полученной (по браку с гражданкой ЕС) годовой визой Италии летал один в Грецию и Италию, никаких проблем нет

Да, при получении визы в России достаточно указать мужа/жену (гр ЕС) в анкете и приложить св о браке. Но я подавала на немецкую визу в Румынии мне сказали - нужно доказать , что муж едет с Вами, тогда виза будет бесплатна. А тк я ехала одна, у меня не было ни авиабилетов, ни брони отеля на имя мужа.. То есть, по их мнению я не доказала что он едет со мной, пришлось платить 35 евро. Видимо это прикол немецкого консульства в Бухаресте... Кстати визу дали на 1 год, мульти.
Но в следующий раз буду делать визу в родном Санкт-Петербурге, ибо это проще
Последний раз редактировалось LiveLoveLaugh 27 янв 2017, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
LiveLoveLaugh
новичок

Сообщение Гость » 27 янв 2017, 12:13

zalmen, я дала ссылки на официальный сайт ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.
Вы ко своим словам ничего, кроме слов моей второй оппонентки, пока что пришить не можете. Каждый самостоятельно примет решение, прочитав оба наших с вами мнения.

Дайте ссылки на сайт Еврокомиссии или Европарламента. Я дала. Ваша очередь.
Гость

Сообщение LiveLoveLaugh » 27 янв 2017, 16:18

Анжела Борисовна писал(а) 27 янв 2017, 12:13:Дайте ссылки на сайт Еврокомиссии или Европарламента. Я дала. Ваша очередь.

Цитирую:

"To whom does EU freedom of movement law apply?"
You are a citizen of an EU member state and have never lived/worked in a different member state:
EU free movement law does apply for any vacation or move to another EU/EEA member state with your family members

https://eumovement.wordpress.com/2011/07/11/to-whom-does-freedom-of-movement-law-apply/
LiveLoveLaugh
новичок

Сообщение Гость » 27 янв 2017, 18:09

LiveLoveLaugh писал(а) 27 янв 2017, 16:18:
Анжела Борисовна писал(а) 27 янв 2017, 12:13:Дайте ссылки на сайт Еврокомиссии или Европарламента. Я дала. Ваша очередь.

Цитирую:

"To whom does EU freedom of movement law apply?"
You are a citizen of an EU member state and have never lived/worked in a different member state:
EU free movement law does apply for any vacation or move to another EU/EEA member state with your family members

https://eumovement.wordpress.com/2011/07/11/to-whom-does-freedom-of-movement-law-apply/

Вы даёте ссылку на блог. Это не сайт Европарламента и не сайт Еврокомиссии. А я давала ссылку на официальный сайт Евросоюза, заметили разницу? У меня тоже есть хороший блог и не менее прекрасный твиттер.

А ну давайте и я "ваш" блог процитирую.
Оттедова ж:

If you can get the visa in time for your travel, then do that! It should be issued easily. Travel is a lot easier if you have the visa and don’t need to worry. See: Requirements for a short stay visa as family member of an EU citizen. Also be sure to see the warnings at the end of this posting!

https://eumovement.wordpress.com/2010/0 ... to-travel/

А вы шо ж тогда так выборочно цитируете?

Цитирую саму себя, ссылка всё та же, на кою вы сослались:
Анжела Борисовна писал(а) 15 янв 2017, 20:19:Оттедова ж:

Travelling without a visa can be a pain, even after the MRAX ECJ ruling.

Entering without a visa will likely take more time at the border than you are used to.
Take some food and water, and do not have anything else planned for a few hours after your arrival.

https://eumovement.wordpress.com/2010/0 ... to-travel/
Гость

Сообщение LiveLoveLaugh » 27 янв 2017, 18:19

Анжела Борисовна писал(а) 27 янв 2017, 18:09:Вы даёте ссылку на блог. Это не сайт Европарламента и не сайт Еврокомиссии. А я давала ссылку на официальный сайт Евросоюза, заметили разницу?

Не понимаю зачем убеждать людей делать визу, когда у них есть законное право ехать с супругом/ой без визы.
LiveLoveLaugh
новичок

Сообщение Гость » 27 янв 2017, 22:57

LiveLoveLaugh писал(а) 27 янв 2017, 18:19:Не понимаю зачем убеждать людей делать визу, когда у них есть законное право ехать с супругом/ой без визы.

Я никого ни в чём не убеждала.

Моё стремление - максимально открыто и доступно изложить правдивую, достоверную, актуальную и подтверждённую документально информацию о том, что на границе, помимо радостных Benvenuti и Bienvenue, можно услышать слова недовольства вашим прибытием без визы, вследствие чего задержаться на границе, как выше было сказано, на несколько часов, попивая заранее приобретённую в аэропорте вылета воду и поедая купленные там же бутерброды в ожидании, пока пограничники соизволят ознакомиться с документами, которые повелевают им наклеить вам визу в аэропорте или вовсе пустить вас без визы.

А дальше - каждый сам сделает свои выводы.

Кроме того, существуют ситуации, когда вас просто не посадят на самолёт без визы. Ну, или пока будете разбираться, самолёт улетит.

Ну, и просто ещё приведу пример, который должен охладить пыл некоторых сторонников движения "ехать и там на месте права качать и доказывать":

Прилетели мы в Стокгольм с мужем. Вышли из самолёта первыми, в бизнес-классе мы были единственными пассажирами.
С мужем всё хорошо - пошёл в будку EU/EEA и сразу за багажом, а у меня вот многолетняя эстонская виза, и подошла я к будке All Passports. В Стокгольме мы транзитом на два дня, потом - паром в Таллин, и эту запись я пограничнице показала. Пограничница: "Нет, если вы прибыли в Швецию, у вас должна быть шведская виза, вы должны были обратиться в эстонское посольство в Москве и аннулировать эстонскую многократную визу на три года и получить в шведском посольстве в вашей стране однократную шведскую визу под сроки поездки".

Разговор затянулся на более чем десять минут; за мной сначала образовалась очередь из прибывших с нами россиян, которые с недовольством поглядывали на меня, дуру, что припёрлась в Швецию без святой шведской визы, но потом они плавно перетекли в другие будки, и, если бы муж не вернулся за мной буквально в эту будку пограничницы, я б, наверное, так и стояла, доказывая плохо (отвратительно) говорящей по-английски тётке, что имею право в Шенген въехать по эстонской визе, потому что конечной целью путешествия является вообще-то Эстония, а Швеция в Шенгене и правила для шенгенских стран одни и те же.

При этом наличие у меня в паспорте шведской наклейки с истёкшим ВНЖ возбуждало тётку ещё больше: "Вы намерены ("you're going to") получить в Швеции постоянное место жительства!" - упирала она, показывая мне самой эту розовую наклейку в моём же паспорте, - "Вы должны были обратиться в шведское посольство за визой, потому что мне неясны мотивы вашего прилёта в Швецию! Почему вы не полетели в Эстонию напрямую из Москвы, это же короче?!"

Пришёл муж и объяснил, что билеты Аэрофлота из-за девальвации миль пришлось брать абы куда, лишь бы мили не пропали, и что мы вообще-то Швецию видели в гробу.

С тех пор я и вправду Стокгольм видела в гробу и больше в Швецию никогда в жизни не поеду. Стокгольм без меня явно выживет, ему без меня даже лучше.

Наличие мужа-гражданина никак не убедило тётку в необходимости иметь шведскую визу. Она "сделала исключение" (this is an exception!), о чём она нам заявила, и проставила штамп Arlanda рядом с эстонской визой на три года.

Уверены, что пограничники все, как один, будут рады вам совсем без визы? Про мой приезд в Ирландию (член ЕС Ирландия та) без визы, но с мужем, читали или пока нет? Это чуть раньше написано, вы бы, пожалуйста, тему полистали - здесь так принято!
Гость

Сообщение zalmen » 29 янв 2017, 03:52

Анжела Борисовна писал(а) 27 янв 2017, 12:13:zalmen, я дала ссылки на официальный сайт ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.
Вы ко своим словам ничего, кроме слов моей второй оппонентки, пока что пришить не можете. Каждый самостоятельно примет решение, прочитав оба наших с вами мнения.

Если в вашем случае это мнение, то в моем - личный опыт, многократно проверенный на практике. Приложить вам фото штампов из паспорта?

Но если вы настаиваете...

Every Union citizen has the right to reside on the territory of the
host Member State for a period of up to three months without
any conditions or formalities other than the requirement to hold
a valid identity card or passport. It does not matter whether you
came to work or study there or just to visit as a tourist. A valid
identity card or passport is all you need!
Third country family members who accompany or join you can
reside with you for up to three months just with their passport.

http://ec.europa.eu/justice/policies/ci ... _ec_en.pdf

Article 6
Right of residence for up to three months
1. Union citizens shall have the right of residence on the territory of another Member State for a
period of up to three months without any conditions or any formalities other than the requirement to
hold a valid identity card or passport.
2. The provisions of paragraph 1 shall also apply to family members in possession of a valid
passport who are not nationals of a Member State, accompanying or joining the Union citizen
.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 123:en:PDF

Не вижу никакого смысла продолжать спор, вы вправе заниматься мазохизмом и толковать положения директивы 2004/38/EC не в скою пользу. Мой опыт показывает, что директива применяется на практике на границах шенгенских стран, и все эти попытки истолковать приведенные выше положения директивы как-то иначе абсолютно ошибочны

Анжела Борисовна писал(а) 27 янв 2017, 22:57:С мужем всё хорошо - пошёл в будку EU/EEA и сразу за багажом, а у меня вот многолетняя эстонская виза, и подошла я к будке All Passports.

к чему вообще этот пример? он не имеет никакого отношения к данной теме. У вас эстонская виза (полученная, скорее всего, по стандартному "туризм"), на границу вы идете без мужа, одна. То есть здесь изначально не идет речи о праве въезжать в Швецию без визы.

И кстати, у вас же был ВНЖ в Эстонии, разве нет? и вообще, если вы хотите воспользоваться правом свободного передвижения, то на паспортный контроль нужно проходить вместе с мужем гражданином ЕС. Вы этого не сделали, так какие еще вопросы? Вами же допущенные ошибки, никакого отношения к евродирективе они не имеют

Из ваших постов я делаю вывод, что вы красиво пишете на форуме, а на реальных границах не в состоянии доказать пограничникам свое право на свободное передвижение. Это ваш выбор, не нужно навязывать свое мнение всем остальным.

Ну и последнее, указание в каждом посте на то, как часто вы летаете бизнес-классом, это какое отношение имеет к данной теме? Не думаю, что кому-то в контексте этой темы интересно, летаете вы бизнесом или экономом, поэтому оставьте эту информацию себе.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Гость » 29 янв 2017, 08:35

Это подпись. Ознакомьтесь с правилами форума, пожалуйста.

zalmen писал(а) 29 янв 2017, 03:52:Но если вы настаиваете...

Настаиваю. Чтобы вы читали ваши же ссылки не выборочно, а тотально, раз вы спорите со мной. Итак, по вашей ссылке:

Those family members who are not nationals of a Member State
(so-called third country family members) may enter the host Member
State with a valid passport. If they come from certain countries
which are subject to visa obligation, they may be required to have
an entry visa. Countries whose nationals are subject to visa are
listed in Regulation (EC) No 539/2001, or under national law in the
case of the United Kingdom and Ireland.

Где ваша страна? Ага, она в списке Visa Nationals согласно Евродирективе № 539/2001!
Учите матчасть.

zalmen писал(а) 29 янв 2017, 03:52:Если в вашем случае это мнение, то в моем - личный опыт, многократно проверенный на практике. Приложить вам фото штампов из паспорта?

Я неоднократно уже доказала, что отдельные ошибки пограничников не избавляют вас от необходимости выполнять существующие правила.
В одних случаях, как в вашем, ошибки пограничников и аэропортовых служб - в вашу пользу, в других - они не мою пользу или не в пользу другого лица, которое может серьёзно "попасть на бабки" из-за слепого доверия вашим словам и вашему личному опыту.

Третьего дня в аэропорте латвийского города Риги пограничница чихать хотела на Евродирективу. Полностью могу рассказать вам в личку. Мои препирательства с нею должны были бы завершиться либо в кутузке, либо депортацией, либо тем, что я пропустила бы следующий самолёт в пункте стыковки. Всё шло к тому, что должно было бы быть длительное разбирательство, если б я сама не пошла на попятную, предав себя, вас и всех граждан ЕС, вместе с Евродирективой.

Очевидно, что вы готовы доказывать свою правоту. Это отлично работает, когда вы а) вылетаете из Евросоюза или, как я уже поняла на своём личном опыте, из какой-то мало озабоченной вашей возможной депортацией за счёт авиакомпании страны, как то: Ямайка, Кабо Верде, ну и т.п. (т.е. вылетаете в ЕС не из России), б) у вас есть вид на жительство (в России это действует на профайлинг Истлайна слабо: останетесь в Домодедове, никуда не полетите), в) вы не летите стыковочным рейсом через шенгенскую страну дальше, а прибываете в неё и остаётесь пребывать в ней.

Я неоднократно убеждалась, что португальские, испанские, английские, венгерские пограничные службы не слишком хорошо знают проездные документы и правила других стран-членов ЕС, что позволяло ездить мне без необходимых виз, не имея на то права, но, в свою очередь, во всяких Латвиях, Эстониях и Финляндиях на Евродирективу чихать хотели, и виз на границах они выдавать не собираются, пропускать без них тоже. Всё, чем это отстаивание прав может закончиться, - это потеря времени и денег на авиабилете, который авиакомпания вам ни за что не восстановит.

Удачи вам! Я всецело на вашей стороне в деле отстаивания законных прав граждан ЕС и членов их семей.
Гость

Сообщение elena0531 » 04 фев 2017, 23:20

Подскажите пожалуйста!
Собираюсь в Москве делать визу в Грецию (муж гражданин Великобритании), ехать собираемся вместе
я так и не поняла, в каком виде нужно свидетельство о браке (оно на английском, с апостилем)
достаточно оригинала , или нужен нотариальный перевод?
помогмите пожалуйста, а то уже голова кругом)%
elena0531
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 05 фев 2017, 00:17

elena0531 писал(а) 04 фев 2017, 23:20:Подскажите пожалуйста!
Собираюсь в Москве делать визу в Грецию (муж гражданин Великобритании), ехать собираемся вместе
я так и не поняла, в каком виде нужно свидетельство о браке (оно на английском, с апостилем)
достаточно оригинала , или нужен нотариальный перевод?
помогмите пожалуйста, а то уже голова кругом)%

Бланк евросоюзный (с записью на английском, французском и, если отличен от английского и французского, национальном языке) переводить на другой национальный язык Евросоюза не нужно. Достаточно того, что есть. Сдавать ли оригинал - решает конкретный визовый центр; стандартно сдать нужно ксерокопию. Если делаете через посольство, минуя визовый центр, то приносите оригинал и одну копию. Копию заберут, оригинал вернут сразу.
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль