Брать портера (носильщика) в трек или нет

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Брать портера (носильщика) в трек или нет

Сообщение b0b » 14 ноя 2016, 17:42

"Дык засиделись хлопцы в седлах..." (с)
Все отчета ждут
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Дай » 15 ноя 2016, 13:23

Alex Kumarkov писал(а) 14 ноя 2016, 16:36:М+Ж в ЕВС без портеров
М+Ж в ЕВС портлесс.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 15 ноя 2016, 13:37

Дай писал(а) 15 ноя 2016, 13:23:М+Ж в ЕВС портлесс

портерлесс!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Дай » 15 ноя 2016, 20:25

краткость сестра Большого брата
Дай
почетный путешественник

Сообщение axyli » 08 дек 2016, 18:35

Была в Непале дважды в разных треках. Первый раз без портера, второй с портером. Физическая форма средненькая. Так вот, с портером идти понравилось намного больше. Хоть у меня и не много вещей, но лишние 10 кг за спиной лично мое удовольствие от созерцания красот уменьшают фатально. На большой высоте и так не просто было.
С портером шла одна, без попутчиков. В чуккунге очень сильно заболела с температурой, бредом и так далее. Если бы была совсем одна, то путь у меня был бы только вниз, да и вообще было страшно, высота и ангина плохой коктейль. Когда совсем стало плохо от высокой температуры на высоте, и я начала натурально проваливаться в какой то бред с галлюцинациями временами, я была очень рада что есть хоть кто-то кто мне хотя бы вертолет вызовет, если совсем будет край. Портер был очень хороший, всегда следил что бы со мной все было в порядке, выглядел приличнее меня после многих дней похода, не пил и от гашиша решительно отказывался(случайные попутчики по треку долго его уговаривали за компанию, как потом сами рассказали). Никакого нытья и навязчивого общения и прочего.
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение Вермут » 08 дек 2016, 18:57

axyli писал(а) 08 дек 2016, 18:35:В чуккунге очень сильно заболела с температурой, бредом и так далее.

О какое Чуккунг ангиновое место. Я там тоже ей болела, только вместо бреда было отравление.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение axyli » 08 дек 2016, 19:21

Вермут писал(а) 08 дек 2016, 18:57:О какое Чуккунг ангиновое место. Я там тоже ей болела, только вместо бреда было отравление.

Я там вспоминала ваш отчет. И все успокаивала себя, мол вот Вермут тоже заболела, и все же в порядке в итоге было. У меня правда тяжелее прошло чем у вас, пришлось спускаться вниз, хотя передвигаться мне было трудновато, в дингбоче сутки еще лежала. Потом стало ясно, что болезнь обещает быть долгой, антибиотики пила во всю, стало легче, но не сильно. Очень не хотелось идти совсем вниз, поэтому быстренько сбегала вверх до Калапаттара, как только появилось чуть чуть здоровья. На спуске до намче в след дни получила последствия по полной, кашель до рвоты и т д. Не вылечилась дл конца пока не покинула пыльный Катманду.
Портера кстати брала через агенство. Начиталась англоязычных интеренетов, которве сильно пугают проблемами с портерами с улицы, и отчета Полины. За билет не платила, портер ждал меня в Лукле. Да, я его живьем не видела до начала трека. Не стоит так наверное делать. Агенство при ночлежке в тамеле, отзывы в интернете были хорошие, они меня заговорили обещаниями, ну и я поддалась. Ну в любом случае мне повезло. У него кстати была лицензия гида, я ему ее сама передавала из ктм, только английский очень непальский. Платила 20 уе в день, оставила процентов 27 на чай, это был тот самый случай когда денег вообще не жалко
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение Oks123 » 08 дек 2016, 19:28

Вермут писал(а) 08 дек 2016, 18:57:
axyli писал(а) 08 дек 2016, 18:35:В чуккунге очень сильно заболела с температурой, бредом и так далее.

О какое Чуккунг ангиновое место. Я там тоже ей болела, только вместо бреда было отравление.

О, Боже мне ведь тоже в Чукунге поплохело, до этого шла с простудой и ничего. А в Чукунге жесть, как плохо стало. До сих пор в чувства не могу прийти. Болею...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Вермут » 08 дек 2016, 23:03

axyli писал(а) 08 дек 2016, 18:35: я была очень рада что есть хоть кто-то кто мне хотя бы вертолет вызовет, если совсем будет край.

Уверена, что и персонал лоджа вызвал бы мне вертолет, если б край. В этом году сходила с портером (2 разных трека с разными портерами, оба очень хорошие), мне не понравилось, пропало ощущение свободы и приключения, чувствовала себя осликом. Но все мы разные, нам нравятся разные вещи и это хорошо.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение MIrina » 09 дек 2016, 14:20

Вермут писал(а) 08 дек 2016, 18:57:О какое Чуккунг ангиновое место. Я там тоже ей болела, только вместо бреда было отравление.

Oks123 писал(а) 08 дек 2016, 19:28:О, Боже мне ведь тоже в Чукунге поплохело, до этого шла с простудой и ничего. А в Чукунге жесть, как плохо стало. До сих пор в чувства не могу прийти. Болею...

Похоже, в этом чудном месте только со мной всё в порядке было...)
А портера брать или не брать надо исходя из обстоятельств.
MIrina
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 10 дек 2016, 09:18

MIrina писал(а) 09 дек 2016, 14:20:Похоже, в этом чудном месте только со мной всё в порядке было...

В 2008 году мы девушку из Чуккунга на руках спускали в Дингбоче... В Чуккунге она на ногах еле стояла...
Но ближе к Дингбоче порывалась уже слезть с носилок и идти самостоятельно... В результате довод "Лежи спокойно! Когда еще столько мужчин будут тебя на руках носить!" сыграл свою роль...
Донесли нормально, без происшествий... На следующий день уже сама спокойно дошла до Тенгбоче... Правда, медленно...
b-olegh

Сообщение Juliet » 09 янв 2017, 13:50

Прочла всю тему, но не встретила информацию когда оплачивать услуги портера. Сразу перед выходом в трек, а по окончании трека - чаевые? Или как-то по-другому?
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Oks123 » 09 янв 2017, 14:02

Juliet писал(а) 09 янв 2017, 13:50:Прочла всю тему, но не встретила информацию когда оплачивать услуги портера. Сразу перед выходом в трек, а по окончании трека - чаевые? Или как-то по-другому?

Как договоритесь.
Как правило, если берете портера через компанию/агента, то оплачиваете перед треком 100%, после окончания трека Вам либо возвращают неиспользованный остаток, либо доплачиваете за дополнительные дни. Но, все, абсолютно все, надо оговорить заранее, чтоб потом не было сюрпризов.
Встречали людей, которые оплачивали портеру в первый день 50%, остальные 50% после трека.
А также и тех, кто оплачивал услугу ежедневно. Но, они договаривались напрямую с портером.

Мы чаевые всегда даем по окончании трека.
Последний раз редактировалось Oks123 09 янв 2017, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Polina24 » 09 янв 2017, 14:02

Мы платили перед выходом на трек - не помню точно сколько - 30-50%.
Остаток + чаевые в конце.
Polina24
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nitron » 04 фев 2017, 12:17

Уважаемые форумчане! Встал вопрос о портере, сколько сейчас это будет стоить. Из бюджета могу оторвать только 200 долларов, согласится ли портер пройти не весь маршрут, а только какие то дни? Хочется акклиматизироваться, а потом сама потащу. Даже как-то не привычно думать, что кто то за меня рюкзак нести может.
Nitron
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение b-olegh » 04 фев 2017, 12:21

Nitron писал(а) 04 фев 2017, 12:17:Уважаемые форумчане! Встал вопрос о портере, сколько сейчас это будет стоить. Из бюджета могу оторвать только 200 долларов, согласится ли портер пройти не весь маршрут, а только какие то дни? Хочется акклиматизироваться, а потом сама потащу. Даже как-то не привычно думать, что кто то за меня рюкзак нести может.

С учетом чаевых - примерно десять дней...
b-olegh

Сообщение Oks123 » 04 фев 2017, 12:51

Рассчитывайте на 15$ в день. Например, если отправитесь вокруг Аннапурны, а портера возьмете в Катманду, то заброска до места старта тоже оплачивается, как день работы. А если из Джомсома будете улетать на самолете, портеру надо оплатить за 2 дня работы, именно столько он будет добираться по земле до Катманду.
В Лукле проще. Встретили Вас у трапа самолета и проводили там же, считается по фактическим дням.
Можете портера взять по пути, на несколько дней, но прайс будет выше.
Только оговаривать надо каждую мелочь....

Ну и чаевые... если портер был Вам не обузой, а старательно выполнял свою работу, то чаевые желательно дать.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Nitron » 04 фев 2017, 13:29

Ну, за хорошую работу чаевых никогда не жалко. Иду из Луклы, может у Давы пробовать портера нанимать? Проблема в языке, надо как- то, я понимаю, обговорить, что питание и проживание за счёт самого портера?
А женщины - портеры бывают? Рюкзак за минусом воды и пуховика со штормовкой 8 килограмм.
Nitron
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение b-olegh » 04 фев 2017, 13:37

Nitron писал(а) 04 фев 2017, 13:29:что питание и проживание за счёт самого портера?

Это по умолчанию.... Но если брать в Лукле, Вам нужно уложить трек в 12 дней, чтобы вписаться в USD200.
Можно, конечно, взять портера и в Намче - обойдется дешевле!
b-olegh

Сообщение Дай » 04 фев 2017, 13:39

Nitron писал(а) 04 фев 2017, 13:29:женщины - портеры бывают? Рюкзак за минусом воды и пуховика со штормовкой 8 кил
Бывают, и гидши и портерши. Спросите у Дику Таманг. Она была сперва первой, потом второй, теперь у неё своя треккинговая контора. И она родом из Солукхумбу.
Клиентский рюкзак 10 кг + 5 кг личных шмоток для непальской девушки не напряжная работа, так, пробежаться.
Ещё можно спросить хозяйку гэста в Бенкаре Анг Шерпа. Она тоже работницу может поискать.
Дай
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль