Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Сообщение Chutorynka » 04 фев 2017, 13:55

Забыла сделать одно уточнение. Если увидите странные снимки, не удивляйтесь. В концу поездки карта памяти на камере была повреждена. А т.к. я не делала повторные снимки и не перекидывала снимки ежедневно на жесткий носитель, то дома обнаружила, что многие снимки повреждены, а некоторые пришлось и удалить вовсе. Но по больше части их пришлось кадрировать или оставить так как есть, потому что других у меня нет.

День 2: - Варварка, Лубянка, ЦДМ, ярмарки
Новогоднего бесшабашного веселья с длительным застольем у нас не было. Легли мы рано отметив НГ по Москве, т.к. накануне сильно устали.
Утром у мужа были свои планы и я предложила сыну остаться с отцом, поскольку понимала, что забег по улицам Москвы ему будет совершенно неинтересен. На том и порешили. Выехали вместе, меня высадили на ближайшей станции метро, поэтому ознакомления с жд станцией у меня еще не произошло.
Карту метро я скачала еще утром, поэтому имея карточку я довольно быстро соорентировалась. Представления куда я хочу пойти или что посмотреть не было. Сев в метро я посмотрела на названия. Вчера выходили на пл.Революции. Ага, не хочу, выйду-ка я на ..... Что там я не знала, главное было одно, не идти к Красной площади. Ее я решила либо вообще не посещать, либо оставить на последние дни. Ну вот собственно и цели.
Главное, что у меня была maps.me. И я всегда могу узнать где нахожусь и подкорректировать куда свернуть.
Ну и ладно. Начали.
Выхожу из метро.
Странный такой выход, ни крылечка, ни ступенек. выходишь как из обычного подъезда. Какая-то узенькая улочка.
Потом оказалось что это Богоявленский переулок, потому и улочка маленькая и узкая.
Справа шпили. М-м-м-м-м... думаю. А напротив вообще чудесная розовая церковь.

Богоявленский монастырь.
Так и манит зайти. Иду внутрь.

Внутри почти как и во всех православных церквях немного душно, тесно, давит потолок, нет простора, есть некоторый конфуз из-за незнания всех правил (что можно и что нельзя). Знаю только одно. Женщинам с непокрытой головой нельзя, поэтому снимаю с шеи платок и повязываю на голову и фотографировать нельзя. Ну собственно говоря и нечего.
Убранство собора сильно пострадало во время пожара 1812 года, а во время ВОВ монастырь вообще чуть не был уничтожен.
Постояв немного со своими мыслями выхожу жадно глотая воздух. Эх, тяжек мне еще дух церковный, испытываю я неловкость оттого что совсем неграмотна я во всех церковных вопросах.
Еще немного ракурсов с противоположной стороны.
Возле церкви бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.
Братья Лихуды родом с греческого острова Кефалония, потомки византийского княжеского рода царской крови. Они были православными монахами, окончили Падуанский университет, где получили докторские дипломы.
Братья Лихуды внесли огромный вклад в дело русского духовного просвещения. Их деятельность сильно повлияла на развитие образования, ведь они составили учебники по грамматике, пиитике, риторике, логике, физике, богословию, писали литературные труды, переводы, проповеднические сочинения, пересмотрели и внесли исправления в славянский текст Ветхого Завета.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Chutorynka » 06 фев 2017, 08:12

Вправо отчего-то идти расхотелось. А вот слева по курсу впереди виднеется интересное здание Биржи 1839 года.
На фронтоне сохранилась скульптурная композиция с древнеримским покровителем торговли богом Меркурием. По обеим сторонам входа есть два барельефа с изображением грифонов.
Боковой фасад вдоль Рыбного переулка сохранился от старой не перестроенной Биржи и именно там был первоначально центральный вход. Сейчас в здании расположена Торгово-промышленная палата.
Подхожу и тут выезжает ярко-красный кукольный двухэтажный автобус для туристов.
Понимаю, что сейчас они во всех столицах, но все равно ассоциация с Лондоном.
С левой стороны в просвете пересечения улиц видны стены Кремля. Вот блин, я туда точно не хочу.
Значит надо либо налево, либо прямо.
На углу красивое здание в котором расположилось Казначейство 1890 года с атлантами, старательно поддерживающими своими спинами резные балкончики.
Ох не хотела бы я выходить на эти балкончики. А вдруг они устанут вот так держать и решат сделать перекур?

А вот и то, что послужило моим выбором пойти прямо по Рыбному переулку.

Оглянувшись назад

Пока я шла по улице, делала снимки противоположного здания и вошла под арки я даже на догадывалась где иду.
Только перейдя по переходу на другую сторону и сделав снимок, внимательно прочитала надпись наверху здания с арочными переходами - Гостиный Двор.
Ну а теперь немного интересной истории.
Новый гостиный двор заложен в 1838–40 гг. на месте снесенных Старых рыбных рядов.
Название Гостиного двора происходит от слова «гость», т.е. купец, ведущий на Руси оптовую и иностранную торговлю и пользующийся многими привилегиями. Первый гостиный двор возник в Москве в начале XVI в., на так называемом Ильинском крестце – пересечении ул. Ильинка и Рыбного пер.
При Иване Грозном деревянное здание Гостиного двора было заменено каменным. Оно не раз горело в московских пожарах. При Алексее Михайловиче Гостиный двор разделился на Старый и Новый. Затем его разделили на четыре двора: Старый, Новый, Соляной и Рыбный.
В это время Московское купеческое общество, ввиду нехватки площадей в Старом гостином дворе, заказало строительство дополнительных мест для торговли. На месте Старых рыбных рядов появилось трехэтажное здание с протяженным уличным фасадом, расположенным на довольно высоком цокольном этаже. Здание было построено в эпоху позднего классицизма, однако в нем присутствуют детали, присущие времени расцвета ампира.

Стены высокого цокольного этажа отделаны рустом. Главный фасад расчленен тремя заглубленными ризалитами с ионическими портиками, между которыми расположены барельефы. Торжественный характер постройке придают высокие окна парадного этажа с торжественным обрамлением и завершение центрального объема в виде купола.
В 1890 г. на главном фасаде Нового гостиного двора были пробиты дополнительные окна и двери, а также устроены проездные арки, что в целом существенно нарушило первоначальную классическую симметрию.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 07 фев 2017, 18:24

ул.Варварка.
Название мне ни о чем не говорило. Конечно, ведь я ничего не читала о Москве. Ни капелюшечки.
Поэтому историческим сведениями вас мучить не буду.

Ой, с этой стороны прям россыпь церквей. Но идти в с торону Кремля ой как не хочется.
Поэтому начинаю свое знакомство с улицей с перекрестка от Гостиного двора.

Храм Знамения Божей матери или Знаменский монастырь.
Сейчас его красный цвет сразу привлекает взор, но если погуглить то везде видны фотографии некрасивого фасада.
Об истории храма можно почитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/28620.htm

Боярские палаты Романовых
http://www.shm.ru/museum/pbr/
Собственно это единственное место, о котором я жалею, что не посетила.
Увидев на сайте интерьеры мне очень захотелось их увидеть.
В маленьком окошечке над мостиком выставлен симпатичный чайный сервиз с приглашением зайти в трапезную.
В каждом монастыре имеется кухня, где либо хлеб пекут и выставляют в отдельной лавочке на продажу, либо делают отдельные трапезные.

Храм Георгия Победоносца (Покрова пресвятой Богородицы) на Псковской горке

На противоположной стороне Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Закрыта баннерами.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 10 фев 2017, 08:28

А я дошла до перехода.
Переход довольно странный. Я честно боялась заблудится. Какие-то нескончаемые коридоры, причем даже отапливаемые. Мелькнула глупая мысль, что вот наступят морозы, буду заходить в переходы греться. Нигде нет табличек и указателей в какую сторону ведет тот или иной проход или хотя-бы на какую улицу ты выйдешь. Ощущения странные, учитывая еще, что и людей нет и спросить не у кого.
Выползла наконец. Ну очень странно. Бродила по коридору как мне показалось минут 15, а выползла на противоположной стороне. Нет, ну очень неудобно и непонятно.

Оказалась я прямиком на Лубянке. Тихо, пустынно. Никак апокалепсис? Или всех посадили?
Видимо из-за того что все отсыпаются народу на улице почти нет, что невероятно приятно.
Решила я все же карту подглядеть, что же здесь есть в округе?
За спиной Храм все святых на Кулишках
http://podvorie-alexandria.ru/

Ага, какая-то смотровая площадка впереди, парочка церквей по пути и парковая зона напротив.
В церкви заходить больше не хочу, музеи мне не нужны, а вот смотровая это интересно. Иду туда.

В парке несколько мемориалов. К одному из них все же решила подойти. Памятник героям Плевны
Памятник построен по проекту архитектора и скульптора Владимира Шервуда и инженера-полковника А.И. Ляшкина и представляет собой часовню, декорированную при помощи горельефов и других архитектурно-художественных приёмов: постройка украшена венками и лентами, а вершину украшают изображения святых и двуглавые орлы на куполе. Восьмигранный шатёр часовни, увенчанный православным крестом, отлит из чугуна и установлен на низком постаменте. Отличительная особенность постройки - идеальная точность подгонки чугунных деталей, благодаря которой на поверхности не видны швы.
Отдельного внимания заслуживают 4 горельефа, расположенные на боковых гранях памятника.
Но освещение сумрачное, деталей не видно. И интереса особого не было. Ну вот такое у меня было странное настроение.

Переходить обратно не стала, т.к. по карте именно с этой стороны искомое место.
Опять подземный переход, хорошо хоть быстрый и понятный.
Иду вдоль здания в лесах. Здесь много чего на рестоврации и реконструкции. Это здание политехнического музея.
Сквозь окошко между огороженными конструкциями щелкаю церковь Георгия Победоносца напротив.
Все равно лучшего ракурса не будет.
Очередной перекресток. Здесь светофор. Ох, как же я не люблю подземные переходы.
Пока щелкаю симпатичные здания замечаю краем глаза за спиной туалеты.

Платные по 50 руб. Как туда попасть не разобралась. Походила вокруг, инструкции нет, куда денежку платить непонятненько? И это мне русской, а иностранцу каково?
Рядом био-кабинки. Попыталась зайти в парочку, защелки везде сломаны. Вот блин, а уже хочется.
Ладно, по ходу придумаю что нибудь.
Парковая зона закончилась и вот передо мной здание ЦДМ. Вот так на!
Открываю карту, ну точно, смотровая именно в нем. Надо же, а я и внимание не обратила. Помню еще Svetik-plus мне об этом писала. Заодно и белую комнату навещу.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2017, 13:49

Сколько же этих уютных улиц, заканчивающихся на "ка" в Москве. Это Солянка и Сретенка, Ильинка и Остоженка, Якиманка и Маросейка ...

Мне кажется ты выбрала самую-самую замечательную!!! Варварка!

Мало где в Москве можно попасть в средневековье. Не может наша столица похвастаться совсем уж древними постройками: строили то из дерева, а это недолговечный материал. А на Варварке сохранился самый что ни на есть настоящий кусочек истории.

Кстати, почему Варварка?

Chutorynka писал(а) 07 фев 2017, 18:24:ул.Варварка.
Название мне ни о чем не говорило. Конечно, ведь я ничего не читала о Москве. Ни капелюшечки.
Поэтому историческим сведениями вас мучить не буду.

Да по имени одноименной церкви. Хотя как только эта улица не назвалась раньше. Была даже улицей Разина. Четная сторона улицы (или правая, если идти от Кремля) состоит из густо стоящих памятников московской старины: церквей и палат, а противоположную сторону занимают торговые дома.

Chutorynka писал(а) 07 фев 2017, 18:24:Боярские палаты Романовых
http://www.shm.ru/museum/pbr/
Собственно это единственное место, о котором я жалею, что не посетила.
Увидев на сайте интерьеры мне очень захотелось их увидеть.

Да, полностью согласна, что палаты стоящее место для посещения.

Знаете, у меня есть мечта : попасть в Теремной дворец в Кремле, увидеть его расписные своды. Наверное эта мечта не осуществится: очень уж кусачие цены, да и сама организация этого дела не простая: сильно заранее надо да и чуть не со справками "не судился, не привлекался", а вот сюда, в палаты Бояр Романовых, зайти вполне можно. Так сказать вариант light по сравнению с Теремным Дворцом.

Трапезная

Фрагмент росписи потолка в боярской трапезной . В роспись включена #монограмма "МФР" . Михаил Федорович Романов

Не судите строго. Фотки мои, но с телефона, десять раз пересохраненные, но пусть они будут здесь, рядом с упоминанием о таком замечательном филиале Исторического музея как палаты бояр Романовых.

Кстати о Историческом музее. Он сейчас празднует "днюху". Не много ни мало, а 145 годков. По этому случаю, завтра, будет угощение - 145 тортиков с пищевым золотом. Если начну распространятся про то, почему золото, то Юля выгонит меня из свое темы. А вы не спрашивайте, а приходите. Тортиками будут угощать всех. Для этого надо купить билет в музей, а в честь ДР в течение недели билеты за полцены! (200 рубликов взамен 400)

Но мы отвлеклись. Палаты. Музей очень маленький. Три этажа. Крохотные помещения. Настолько маленькие, что если в помещение зашла группа с экскурсоводом, то больше там уже никто не поместится Самое большое помещение - трапезная, а в остальных и втроем тесно.

В трапезной на стенах парчовые обои, на потолке красивая роспись. А когда мы собрались выходить, привели небольшую группу деток и экскурсовод выключила верхний свет и задушевным голосом начала свое повествование о временах старины глубокой ... честное слово, уходить не хотелось! Экскурсоводы в музее замечательные!

Макет здания и Кабинет

В палатах внутри уютно. Но какие же там узкие лестницы. Особенно в женскую светлицу! Пройти-протиснуться еще туда-сюда, но пронести что-нибудь! Даже сундук! Это уже фигуры высшего пилотажа!!!
Моя худышка дочь побывав там, говорит, что о лестницах даже вспоминать страшновато.. Что уж говорить про меня и дверные проемы , например

Мы с дочерью "зависали" у старинных карт, особенно если на них изображена знакомая нам местность. Например, залив Белого моря. Вообще все, связанное с любимой профессией вызывает и у меня и у мужа неподдельный интерес. В комнате старших сыновей мы не могли отойти от глобуса.

Женский этаж - верхний. Светелка! Самый светлый, отсюда и название! И правильно, ложку до рта можно и в полутьме донести, а рукодельничать наощупь вряд ли получится! А какие в палатах печи!

Изразцы на печи и Домострой.

Печные изразцы. Все печи - произведения искусства, но в кабинете боярина всем печам печь!
Кабинет боярина очень хорош. На стенах обои из тисненой и позолоченной кожи.
Знаете, и сами хорошо побывать там, а уж ежели у вас в гостях иностранец, то однозначно надо идти! Очень советую!

Вообще Варварку без преувеличения можно назвать самой интересной улицей Москвы. В Москве 17 века Варварка пользовалась репутацией самой дорогой и роскошной улицы, такой, какой теперь стала Тверская. Варварка долгое время была самой оживленной торговой улицей города. Помимо обилия торговых лавок, которые ты, Юль, замечательно показала, Варварка славилась и своими питейными заведениями. На углу Варварки и нынешнего Никольского переулка, рядом с Ветошным торговым (Вы знали, что Ветошью называли меха, кстати?) рядом располагался питейный дом "Ветошная истерия" - адаптированное латинское "аустерия" - так во времена Петра Великого называли трактиры, гостиницы и питейные дома. В старинной московской частушке поется:

"Шел я улицей Варваркою
Со знакомою кухаркою,
По причине воскресеньица
Завернул я в заведеньице,
Заказал чайку две парочки
Для себя и для кухарочки"

Улыбнулись? Тогда я рада.
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Chutorynka » 10 фев 2017, 21:22

Svetik-plus, спасибо за прекрасное дополнение. Не знаю где уж ты там увидела плохое качество снимков, по мне так шедевры, особенно со свечой.

Словила себя на том, что я уже скучаю без твоих дополнений. Вот прям каждый день заглядываю и жду, когда ты оставишь свой комментарий.

Насчет ветоши даже предположить не могла, что это меха. В моем словарном запасе ветошь заняла прочное место как тряпка из хорошо впитываемого и натурального материала. Во как!
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2017, 23:07

Chutorynka писал(а) 10 фев 2017, 21:22:Словила себя на том, что я уже скучаю без твоих дополнений. Вот прям каждый день заглядываю и жду, когда ты оставишь свой комментарий

Юль, спасибо на добром слове. Я б только и комментировала, кабы не работать. Тем более о любимых то местах. Знаешь, как увидела на фото храм Николая Чудотворца, что в Блинниках, так и сердце екнуло: сейчас, думаю, по родным улицам-переулочкам пойдёшь... Ан, нет, свернула, не пошла по Маросейке))). А у меня прям нетерпеж рассказать о Родине. Для меня то это все места связанные с детством и юностью. Такое не забывается. А вот Арбат по которому мы с тобой ходили у меня никаких эмоций не вызывает. Совсем никаких. Поэтому я просто молча рядышком с тобой поброжу.

Больше меня радует круто сбегающий вниз Ильинский скверик (тот, где памятник героям Плевны) и который упирается в симпатичный Храм Всех Святых на Кулишках. А дальше околохитровские переулки. Не так давно перечитывала Гиляровского о этих местах с бо-о-Ольшим удовольствием.

Chutorynka писал(а) 10 фев 2017, 21:22:Насчет ветоши даже предположить не могла, что это меха. В моем словарном запасе ветошь заняла прочное место как тряпка из хорошо впитываемого и натурального материала. Во как!

Тут не могу не вспомнить одного прекрасного экскурсовода, Стаса Величко, который одно время водил каждую среду моих сослуживцев (и меня, да я ещё и дочку брала с собой) по Москве. Можно сказать, что он был нашим фирменным экскурсоводом. Как так получилось - долгий рассказ да и не в формате твоего повествования. Итак мы тут какой то междусобойчик устроили. Он и рассказывал такие интересности, как о ветоши и о прочем разном. Некоторые рассказы крепко засели в памяти.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение olgazzy » 11 фев 2017, 13:16

Svetik-plus писал(а) 10 фев 2017, 23:07:Храм Всех Святых на Кулишках.

выражение "у черта на куличиках" пошло как раз от этого храма

Chutorynka, Спасибо за описание Москвы, каких то вещей о родном городе просто не знала, так что буду ждать продолжения прогулки!
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20

Сообщение Chutorynka » 11 фев 2017, 19:15

Svetik-plus писал(а) 10 фев 2017, 23:07:Храм Всех Святых на Кулишках.

выражение "у черта на куличиках" пошло как раз от этого храма

Вот было подозрение, что это как-то связано.

Chutorynka, Спасибо за описание Москвы, каких то вещей о родном городе просто не знала, так что буду ждать продолжения прогулки!

И вам тоже, за проявленный интерес и за то что как ни странно удивляю своим отчетом москвичей. Это приятно, но все же самые интересности моя Svetik-plus вносит. Постараюсь и дальше вас не разочаровывать.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 11 фев 2017, 20:59

На первом этаже дисциплинированная толпа в нужную мне комнату.
Фиг с ними, жду лифт.
Первая попытка атаковать лифт не вышла. Забито битком. Вторая прошла более удачно.
Народу много, но на втором и третьем этаже уже свободнее.
Снимаю пуховик и шапку. Здесь нереально жарко.
По пути замечаю гардероб, паровозик для детишек и родителей, курсирующий на одном из этажей, куча всякого интерактива для разных возрастов, но все же больше для маленьких деток.
А мне на 6-ой. Уже на задерживаюсь прямиком туда.
Больше всего народу на первом этаже в магазине Лего и на последнем в ресторанном дворике.
Здесь представлены все популярные марки общепита среди детей и молодежи.
Сделала несколько попыток, чтобы пробраться к перилам и посмотреть в атриум. Но перила здесь слишком высокие и подойти можно в нескольких местах с краю. Видно, но лучший вид на атриум, все же с более низких этажей.

Потому что там открывается вид на потолок, часы и другие интересности.

По поводу обзорки:
понравилось очень, учитывая что это все бесплатно. Виды симпатичные. В зимнее время хорошо, что рано темнеет, можно застать оба времени суток. Удобные площадки с двух сторон, нет скученности (или мне так повезло).

Спуск более трудоемкий. Лифта не дождешься, а если приходит, то битком забитый. До эскалатора надо неудобно скакать по все галерее этажа.
В итоге выбрала спуск по лестнице. Вот только на одном из этажей (не помню каком) она перекрыта и надо искать другой выход.
В общем магазин понравился, но не в праздники его надо посещать точно.
Chutorynka
путешественник

Сообщение olgazzy » 11 фев 2017, 23:41

Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20

Сообщение Chutorynka » 13 фев 2017, 07:09

olgazzy писал(а) 11 фев 2017, 23:41:Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки

Да, видела, и даже хотела зайти, но т.к. там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 13 фев 2017, 07:11

Пушечная улица. На углу церковь Софии Премудрости Божией.
На улице сгущались сумерки. Фонари еще на зажгли, но многие инсталяции уже засверкали новогодними огнями.
Интересное оформление деревьев. Не стандартно обернутые гирляндами.
"Золотые деревья" - так я для себя их окрестила.

На карте во внутреннем дворике увидела скульптурную композицию "Голуби".
Я шла вдоль и никак не находила как туда можно попасть.
Но по факту получилось попасть через переход под аркой рядом с пересечением с ул.Рождественка.
Композиция интересная, но находится в таком глухом и странном месте и полность сливается с серым фасадом.
Благо елочка несколько скрасила этот момент.
Я была единственная кто заинтересовался этой композицией и на меня странно поглядывали.
А оказывается это был двор Центрального дома работников искусств. Да уж, искусство в таком сумрачном месте.
Скульптура установлена в честь 75-летия ЦДРИ.

Площадка на улице Рождественке
На Рождественке ярмарочные домики, туда и свернула.
Домики нарядные, пряничные, украшенные угловыми лапами, большими шарами и гирляндами.
В основном товары в них "кусаются" по цене, но есть вполне приемлемые. Например нашла домик, где продавали чай за 50 руб. и глинтвейн за 180 руб. Вполне нормальные цены. Но таких ларьков надо еще поискать.

Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 13 фев 2017, 13:51

Chutorynka, хорошие у тебя фото с видовой площадки в Детском Мире вышли! Отличные просто! Вот, что значит, настоящий фотоаппарат. Я теперь думаю, может в родном городе тоже надо перестать на телефон щелкать? А по взрослому к этому делу подходить?

Chutorynka писал(а) 13 фев 2017, 07:09:olgazzy писал(а) Вчера, 01:41:
Там рядом со входом на смотровую площадку есть еще музей игрушки

Да, видела, и даже хотела зайти, но т.к. там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.

Особо не жалей. Он трогательный где то, но мне кажется, что без деток не так интересно. Вот когда с тобой детки, то становится любопытно видеть их круглые от удивления глаза при виде наших (с их точки зрения допотопных) игрушек. Ну и передохнуть там немного можно. Там показывают неплохие мультимедийные представления из серии о истории магазина. Можно посидеть, посмотреть, потом со свежими силами дальше пойти.

Я вот для сестренки фоткала (на телефон конечно же) голубого ослика...

А это в тот же день виды с видовой:

Твои не в пример лучше!

Мне вот интересна реакция москвичей на новый дизайн магазина. Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Svetik-plus » 13 фев 2017, 14:13

На последнем твоем фото (где внушительное здание Московского международного торгового банка) ты должна была пересечь одну из любимых моих улиц - Кузнецкий мост. Даже не знаю, почему она любимая. Возможно потому, что я часто на ней бывала в детстве...

А, знаешь, почему он Кузнецкий? Потому, что в 30 сантиметрах под асфальтом спрятан самый что ни на есть мост. А тот уже Кузнецкий по имени слободы кузнецов.

Вы можете спросить, какой такой мост? Зачем мост? И действительно, сейчас то не за чем. А раньше он помогал перейти р. Неглинную, что сейчас в трубах течёт, как совершенно правильно ранее нам уже рассказала Юля. Сейчас то о ней осталось одно упоминание в виде названия улицы (ул. Неглинная) в которую то и упирается и ул. Кузнецкий мост и ул. Пушечная, и которая идет параллельно ул. Рождественка, по которой сейчас идет Юля.

В 1754г. на месте старого деревянного Кузнецкого моста построили новый, белокаменный, по проекту Д.В.Ухтомского, трехпролетный, шириной 12м и длиной 120м. Мост начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил почти до Рождественки.

Откапывали этот мост уже не раз и были проекты опять вписать его в план города, да не сложилось. Последний раз, уж все было готово, да ехал мимо какой-то горе-начальник, да попал в пробку из-за ремонтных да реставрационных работ. Постоял в пробке и тут же отдал приказ: засыпать все к ... Ну, не так, наверное сказал, но суть одна - нет моста. Моста нет, а улица есть.

А на улице этой есть привидения.

Да-да! Самые настоящие и опасные привидения!

Например, некой Жу-Жу, любовницы Саввы Морозова (привидение последнего и само не прочь покуролесить на Спиридоньевке, к слову).

Так вернёмся к призраку бедной Жозефины. Красивая, кстати, была женщина. Ехала она как-то в карете по Кузнецкому Мосту и услышала крики мальчишки-разносчика газет: «Савва Морозов покончил жизнь самоубийством!». Француженка выскочила из кареты, чтобы купить газету, и ее насмерть сбил проезжавший мимо другой экипаж. На следующий вечер в одной из подворотен Кузнецкого Моста был найден мальчик-газетчик, задушенный женским чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал именно Жу-Жу.

С тех пор мстит Жозефина представителям прессы.

Вы, часом не связаны? Если нет - смело гуляйте по ночным улицам Москвы.

А с тех пор разносчики газет больше на улице Кузнецкий мост не появлялись. Так вот.

Есть, правда, ещё серый Экипаж, запряженный великолепным вороным конем, но он страшен любителям халявы. Мы же тоже не такие, не так ли?

А если любите страшилки, то в Москве их тоже можно найти и не мало, а не только в прекрасном Чешском Крумлове с пани Дашей (Дагмар), если кто в теме. Но с факелом с вами ходить и пугать вас, шелестя по брусчатке шелковыми юбками, к сожалению, никто не будет...

А спич весь к чему? Да к тому, что всегда можно на улицах города найти что-нибудь интересненькое, чтобы и самим развлечься и деток развлечь, например, если они заскучали.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Myrzik61 » 13 фев 2017, 15:45

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 13:51:Мне вот интересна реакция москвичей на новый дизайн магазина. Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?

Я тоскую по старому Детскому миру. То есть, сделали его очень хорошо, любая мировая столица позавидует. Но что-то пропало безвозвратно, душа, что ли...
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 07:52

На последнем твоем фото (где внушительное здание Московского международного торгового банка) ты должна была пересечь одну из любимых моих улиц - Кузнецкий мост. Даже не знаю, почему она любимая. Возможно потому, что я часто на ней бывала в детстве...

Именно туда я и пошла.

А на улице этой есть привидения.

Спасибо за потрясающие дополнения. Вот действительно, чем больше легенд и историй, тем привлекательнее становится город.
Как же я люблю собирать эти истории.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 07:54

Кузнецкий мост
Сейчас когда я просматриваю свой маршрут по карте и пытаюсь восстановить хронологию, то сама себе удивляюсь как много я увидела и прошла.
Названия улиц я не читала, разве только тех, что в объектив попали. И когда в очередной раз составляла маршрут на следующий день все думала, может стоит съездить на Кузнецкий мост? Я ж не была там...
Хм.... А оказывается была и даже на заподозрила. Вот как бывает.

Площадка «Время волшебства» (перед ЦУМом)
Здесь были все те же уже знакомые нам павильоны с "золотым дождем". Мне уже не интересно. Не стала задерживатся.

Площадка на Кузнецком Мосту (у ресторана «Большой»)
В описании было сказано, что здесь выставка дизайнерских елок. Т.е. каждая елка была непохожа на другую.
Оказавшись на углу, я как раз вспомнила, что где-то уже читала про елки. Может быть это они и есть? - подумалось еще тогда. Хм, не ошиблась.
Жаль не прошлась между ними. Вот не знаю почему, ноги упрямо вели направо, хотя там праздничных укарашений не виднелось больше, а вот впереди были елки и возможно еще что-то за ними.

Магазин Картье на углу Кузнецкого и Петровки

Петровский Пассаж
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 14 фев 2017, 08:31

Chutorynka, Юля, извини: влезла не вовремя с Кузнецким мостом. Думала ты так по Рождественке и пойдёшь, а она длиииииинная...
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 14 фев 2017, 10:08

Svetik-plus писал(а) 14 фев 2017, 08:31:Chutorynka, Юля, извини: влезла не вовремя с Кузнецким мостом. Думала ты так по Рождественке и пойдёшь, а она длиииииинная...

Да ну, очень даже вовремя. Просто не успеваю писать. Вроде и текста не много, но фотки залить, да текст откорректировать.
По Рождественке не пошла. Не увидела впереди привлекательных объектов. У меня же была прогулка не по карте, а по велению души.
Chutorynka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль