День 2: - Варварка, Лубянка, ЦДМ, ярмарки
Новогоднего бесшабашного веселья с длительным застольем у нас не было. Легли мы рано отметив НГ по Москве, т.к. накануне сильно устали.
Утром у мужа были свои планы и я предложила сыну остаться с отцом, поскольку понимала, что забег по улицам Москвы ему будет совершенно неинтересен. На том и порешили. Выехали вместе, меня высадили на ближайшей станции метро, поэтому ознакомления с жд станцией у меня еще не произошло.
Карту метро я скачала еще утром, поэтому имея карточку я довольно быстро соорентировалась. Представления куда я хочу пойти или что посмотреть не было. Сев в метро я посмотрела на названия. Вчера выходили на пл.Революции. Ага, не хочу, выйду-ка я на ..... Что там я не знала, главное было одно, не идти к Красной площади. Ее я решила либо вообще не посещать, либо оставить на последние дни. Ну вот собственно и цели.
Главное, что у меня была maps.me. И я всегда могу узнать где нахожусь и подкорректировать куда свернуть.
Ну и ладно. Начали.
Выхожу из метро.
Странный такой выход, ни крылечка, ни ступенек. выходишь как из обычного подъезда. Какая-то узенькая улочка.
Потом оказалось что это Богоявленский переулок, потому и улочка маленькая и узкая.
Справа шпили. М-м-м-м-м... думаю. А напротив вообще чудесная розовая церковь.
Богоявленский монастырь.
Так и манит зайти. Иду внутрь.

Внутри почти как и во всех православных церквях немного душно, тесно, давит потолок, нет простора, есть некоторый конфуз из-за незнания всех правил (что можно и что нельзя). Знаю только одно. Женщинам с непокрытой головой нельзя, поэтому снимаю с шеи платок и повязываю на голову и фотографировать нельзя. Ну собственно говоря и нечего.
Убранство собора сильно пострадало во время пожара 1812 года, а во время ВОВ монастырь вообще чуть не был уничтожен.
Постояв немного со своими мыслями выхожу жадно глотая воздух. Эх, тяжек мне еще дух церковный, испытываю я неловкость оттого что совсем неграмотна я во всех церковных вопросах.
Еще немного ракурсов с противоположной стороны.
Возле церкви бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.

Братья Лихуды родом с греческого острова Кефалония, потомки византийского княжеского рода царской крови. Они были православными монахами, окончили Падуанский университет, где получили докторские дипломы.
Братья Лихуды внесли огромный вклад в дело русского духовного просвещения. Их деятельность сильно повлияла на развитие образования, ведь они составили учебники по грамматике, пиитике, риторике, логике, физике, богословию, писали литературные труды, переводы, проповеднические сочинения, пересмотрели и внесли исправления в славянский текст Ветхого Завета.